Содержание номера


ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

«Альтаиры» на орбите

Биографии членов экипажа ТК «Союз ТМА-04М»

Полет экипажа МКС-31. Май 2012 г.

Коммерческий корабль летит на МКС

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

Пресс-конференция экипажа «Союза ТМА-22»

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Военный связной США

Китайский «чертежник неба»

«Яогань вэйсин-14» и его попутчик

Ariane для азиатских операторов. В полете КА JCSat 13 и VinaSat 2

«Королева бензоколонки» смотрит на Землю

Три «японца» и «кореец» на орбите

Шестое «Соединение». В полете КА Nimiq 6

«Чжунсин» за номером 2А

Второй китайский спутник морской разведки?

ВОЕННЫЙ КОСМОС

«Воронеж» в сердце Азии

Восточный командный пункт СПРН

Военный совет в Плесецке. Итоги подведены, задачи поставлены

Сборы старших офицеров Войск ВКО

СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ

…И тогда придет Liberty

Наш «рулевой» из Воронежа

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ

Векторы южнокорейского космоса

Новая программа ГЛОНАСС

Президент «Сколтеха» о пилотируемой космонавтике

ПРОФЕССИОНАЛ

Ростислав Борисович Богдашевский: «Я всегда работал с интереснейшими людьми»

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

Европа предпочитает «сок»

Финансовые трудности второго «Сокола»

ПЛАНЕТОЛОГИЯ

Геологические изыскания Venus Express

ЮБИЛЕИ

Юбилей «космического» летчика

Вручены Беляевские премии

СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ

Заря-2011

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Памяти Александра Николаевича Яблонцева

Реклама

Страховой центр СПУТНИК

Подписка на журнал Новости Космонавтики
Международный конгресс - Era-GLONASS

«Воронеж» в сердце Азии

Автор: Ильин А.

23 мая в районе города Усолье-Сибирское Иркутской области заступила на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция (РЛС) нового поколения высокой заводской готовности (ВЗГ) «Воронеж-М». Приказ о начале работ в новом режиме отдал лично командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Николаевич Остапенко.

Перед заступлением станции на дежурство состоялось торжественное построение личного состава части и вынос боевого знамени.

«Сегодня знаковое событие не только для вашей воинской части, но и для всех Войск воздушно-космической обороны. Мы ставим на опытно-боевое дежурство уникальную станцию, которая будет выполнять стратегические задачи. Я хочу пожелать вам удачи, – сказал командующий Войсками ВКО военнослужащим. – Задачи, которые перед нами поставлены, должны быть выполнены на высочайшем уровне. То, что так будет, я ни секунды не сомневаюсь».

К солдатам и офицерам обратились также генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Российской Федерации Сергей Федотович Боев и первый заместитель губернатора Иркутской области Иван Егорович Хоменко.

В парадном строю особо выделялись пятнадцать офицеров – первый боевой расчет станции. В 10:15 по иркутскому времени (04:15 ДМВ) именно они заступили на опытно-боевое дежурство на новой РЛС «Воронеж-М». Присутствовавшие при этом журналисты увидели, как на современных LCD-мониторах появился сектор обзора станции, стали видны первые цели, которые отметил вычислительный комплекс. Отличительная особенность нового программного обеспечения: помехи отфильтровываются автоматически и на экране операторы видят лишь объекты, заслуживающие внимания и контроля. Загорается транспарант: «Боевая работа» – и дежурство новой РЛС начинается.

«Станция построена в интересах системы предупреждения о ракетном нападении. Соответственно основное предназначение – это и есть обнаружение баллистических ракет на активном участке траектории. И выдача информации на вышестоящие командные пункты», – рассказывает начальник боевого расчета Максим Улиско.

«Разница между станцией «Днепр» и новым «Воронежем» очень большая: сейчас всё [решается] на уровне программирования. Если раньше в случае каких-либо неисправностей приходилось заниматься ремонтом, бегая по этажам, то теперь оператор никуда не ходит и все делает со своего рабочего места», – поясняет дежурный инженер Максим Колотушкин, который на новой станции в одиночку выполняет работу, требующую на «Днепре» участия нескольких человек.

Краткая история станций дальнего обнаружения
В 1959 г. на полигоне Сары-Шаган в Казахстане на берегу озера Балхаш была построена и вошла в состав экспериментальной системы противоракетной обороны (ПРО) разработанная НИИ-37 РЛС дальнего обнаружения воздушных целей «Дунай-2». Станция состояла из передающей и приемной антенн, разнесенных на местности, приемно-передающей аппаратуры, вычислительной станции и вспомогательных устройств. Мощность передатчика составляла около 100 кВт. Дальность обнаружения цели была определена на уровне 1200 км, максимальная дальность обнаружения, достигнутая в ходе испытаний, составила около 1500 км.

Развитием станции «Дунай-2» стал радиолокационный узел с двумя РЛС «Дунай-3» в районе подмосковной Кубинки в составе боевой системы ПРО А-35. Для системы А-35М они были модернизированы, получив наименование «Дунай-3М»; был также построен и в 1978 г. поставлен на боевое дежурство второй радиотехнический узел из двух РЛС «Дунай-3У». «Половинка» этого узла – секторная станция СРЛС-61 в районе г. Чехов – и сегодня находится в строю.

Работа над созданием РЛС «Днестр» для систем обнаружения баллистических ракет и противокосмической обороны началась в 1961 г. под руководством Александра Минца и Юрия Поляка в Радиотехническом институте АН СССР (ныне – РТИ имени академика А.Л.Минца). В июле 1962 г. на Сары-Шагане состоялись успешные испытания станции-прототипа по специализированному спутнику ДС-П1, а в ноябре была поставлена задача создать четыре радиолокационных узла с РЛС «Днестр» в районах Оленегорска (Мурманская область, узел РО-1), Скрунды (Латвия, РО-2), Мишелёвки (Иркутская область, неподалеку от г.Усолье-Сибирское, ОС-1) и на Балхаше (Казахстан, ОС-2).

В 1965 г. для этих объектов была разработана более совершенная модификация РЛС «Днестр-М», тогда же началось сооружение командного пункта раннего обнаружения в Тимоново под Солнечногорском. Государственные испытания РЛС «Днестр-М» в Оленегорске завершились в августе 1968 г., а в Скрунде – в январе 1969 г. В декабре 1969 г. началась опытная войсковая эксплуатация комплекса силами Отдельной радиотехнической дивизии раннего предупреждения.

С 1966 г. на базе РЛС «Днестр-М» под руководством Ю.В.Поляка проектировалась новая станция «Днепр». В июне 1967 г. была поставлена задача создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), призванную обеспечить контроль всех ракетоопасных направлений. Первый эскизный проект такой круговой СПРН был предложен РТИ в 1968 г. на основе модернизированных РЛС «Днепр» и перспективной РЛС «Дарьял».

Станция «Днепр» отличалась улучшенным зондирующим сигналом, использованием систем его обработки, когерентного накопления импульса, улучшенным управлением излучением антенн и повышенной помехоустойчивостью. Дальность обнаружения целей превысила 4000 км.

Новые РЛС этого типа были построены в Севастополе (РО-4) и Мукачево (РО-5). Большая часть уже введенных в строй станций «Днестр-М» прошла модернизацию до характеристик РЛС «Днепр».

На сегодняшний день в функциональном состоянии находится одна станция «Днепр» на Балхаше и две под Иркутском. Два радиолокационных узла, расположенные на Украине, вошли в состав украинских Вооруженных сил и эксплуатировались ими в интересах российской СПРН до 2009 г.

В 1977 г. в Оленегорске была построена вынесенная приемная позиция (ВПП) «Даугава» для более надежного обнаружения целей в условиях авроральных помех. Технически она представляла собой макет приемного центра «Дарьяла» с уменьшенной в два раза по высоте приемной антенной и неизменными приемной аппаратурой и вычислительным комплексом. В 1978 г. «Даугава» в паре с РЛС «Днестр-М», выступавшей в роли передатчика, была поставлена на боевое дежурство, прикрыв северное ракетоопасное направление.

Проект станции «Дарьял» разработали в 1971–1972 гг. в РТИ под руководством В.М.Иванцова. Она отличается повышенным энергетическим потенциалом (мощность излучения около 2 МВт), который обеспечивает обнаружение целей на дальности до 6000 км.

На базе РЛС «Дарьял» были спроектированы два новых радиотехнических узла – РО-30 (в районе г.Печора) и РО-7 (в районе г.Габала, Азербайджан). Весной 1975 г. началось ускоренное строительство узла РО-30, который успешно выдержал совместные испытания в конце 1983 г. и в марте 1984 г. был принят на вооружение. Габалинская РЛС была принята на вооружение 19 февраля 1985 г.

В «смутное время» станция в Габале сохранилась во многом благодаря мужеству личного состава части. В надежде поживиться военным транспортом 17 мая 1992 г. бандиты напали на военный городок. В бой с ними вступили офицеры противодиверсионной группы «Луна». Для командира группы капитана Александра Васильева этот бой стал последним... Его наградили орденом «За личное мужество» посмертно. С помощью местных властей преступников задержали и предали суду.

Развитием РЛС «Дарьял» должны были стать два новых изделия – «Дарьял-У» и «Дарьял-УМ». «Дарьял-У» отличался от предшественника более низким энергетическим потенциалом и в два раза меньшим числом передатчиков на передающей позиции при существенном росте возможностей по управлению этим потенциалом.

Строительство РЛС этого типа началось в феврале 1982 г. неподалеку от Усолья-Сибирского. К 1992 г. объект был построен, аппаратура поставлена и смонтирована, но финансирование иссякло. Заводские и государственные испытания не проводились, и в 1994 г. РЛС законсервировали. В октябре 1999 г. США предложили России помощь в завершении строительства в обмен на изменение Договора по ПРО. Россия отнеслась к этому предложению негативно.

21 июня 2011 г. РЛС «Дарьял-У» в районе Усолья-Сибирского была разрушена направленным взрывом, и на ее месте началось строительство новой РЛС «Воронеж-М».

В 1980 г. на Балхаше началось переоборудование ВПП «Даугава-2» в станцию «Дарьял-У». В 1991 г. приступили к заводским испытаниям, но ввод в строй готовой на 95% РЛС был заморожен из-за финансовых и юридических сложностей.

Законсервированная РЛС была передана Казахстану в 2003 г. и сгорела 17 сентября 2004 г.

Наиболее трагичной была судьба третьей станции, которая должна была начать работу первой. В 1980 г. для создания непрерывного радиолокационного поля на северо-восточном ракетоопасном направлении было принято решение о постройке РЛС «Дарьял-У» в районе Лесосибирска (Красноярский край). Объект получил обозначение ОС-3 и был заявлен как станция контроля космического пространства. В 1986 г. завершились строительные работы и начался монтаж аппаратуры, но... в сентябре 1989 г. под давлением США было принято решение о демонтаже практически полностью готовой станции.

Две станции «Дарьял-УМ» с изменениями в приемной и передающей позициях строились вблизи Мукачево (Украина) и Скрунды (Латвия), однако ни одна из них не была введена в строй. Строительство украинской РЛС заморозили в августе 1990 г., а полностью готовую РЛС в Латвии взорвали 4 мая 1995 г.

В 1970-е годы в НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР, бывший НИИ-37) под руководством А.Н.Мусатова началась разработка новой РЛС «Волга» дециметрового диапазона для обнаружения в полете баллистических ракет и космических объектов на расстоянии до 5000 км. Ее строительство началось в 1986 г. неподалеку от г.Барановичи главным образом с целью обнаружения американских ракет Pershing II, развернутых в Германии и Италии. После вывода их из Европы в 1988 г. строительство законсервировали, но с утратой РЛС в Латвии о белорусской «Волге» вспомнили вновь.

Работы активизировались в 1997 г., а 15 декабря 1999 г. были начаты предварительные (конструкторские) испытания РЛС. В 2002 г. станция была принята в боевой состав Космических войск, а в 2003 г. поставлена на боевое дежурство в СПРН. В секторе ответственности (120° по азимуту) она обеспечивает слежение за ракетными пусками на дальности 5000 км, а также наблюдение за космическими объектами.

Для новой системы ПРО московского промышленного района A-135 в РТИ под руководством В.К.Слоки разработали многофункциональную РЛС «Дон-2Н». Строительство в районе г.Пушкино началось в 1978 г. После установки, монтажа и наладки оборудования в 1989 г. станция была принята на вооружение, а в 1996 г. – поставлена на боевое дежурство.

«Дон-2Н» – станция кругового обзора сантиметрового диапазона. Она предназначена для обнаружения баллистических целей на высоте до 40000 км и дальности до 3700 км, сопровождения до 100 целей, определения координат и наведения противоракет ближнего и дальнего перехвата. При ракетном нападении станция способна вести боевую работу в автономном режиме вне зависимости от внешних условий. В мирной обстановке она работает в режиме малой излучаемой мощности.

Свои высокие боевые возможности РЛС «Дон-2Н» подтвердила в ходе совместного российско-американского эксперимента ODERACS по отслеживанию малоразмерных космических объектов. В 1994 г. с космического корабля «Дискавери» (STS-60) в космос были выброшены металлические шары-мишени диаметром 5, 10 и 15 см. Более крупные были обнаружены локаторами США и России, а пятисантиметровые – только РЛС «Дон-2Н» на дальности 1500–2000 км.

Очерк истории отечественных РЛС дальнего обнаружения завершим загоризонтными станциями. Метод загоризонтной локации на основе отражения коротковолнового радиосигнала от ионосферы был предложен еще в 1946 г. Исследования по теме «Дуга-1» были проведены в НИИ-37 в 1962–1965 гг. В 1965 г. вышло постановление о строительстве опытной загоризонтной РЛС «Дуга-2» в Николаеве, и в 1969– 1971 гг. она была успешно испытана при пусках отечественных ракет.

Постановлениями 1969 и 1972 гг. было задано строительство двух более совершенных загоризонтных РЛС, разрабатываемых в НИИДАР под руководством В.И.Маркова и Ф.А.Кузьминского. В марте 1972 г. началось строительство объекта «Дуга» на Украине вблизи Чернобыльской АЭС (что было обусловлено его высокой энергоемкостью). Предполагалось, что РЛС сможет обнаружить старт крылатых ракет Tomohawk с подводных лодок в Атлантическом океане. В 1978 г. прошли госиспытания, по итогам которых станцию сдали в опытную эксплуатацию.

Вторая загоризонтная РЛС была построена в районе г.Комсомольска-на-Амуре к 1978 г. и поставлена на боевое дежурство в июне 1982 г. с зоной ответственности над Тихим океаном до западного побережья США.

К сожалению, двухскачковая загоризонтная радиолокация с прохождением сигнала через полярную область показала низкую эффективность обнаружения, а совместную работу двух станций отработать не удалось из-за аварии на Чернобыльской АЭС и вывода первой РЛС из эксплуатации в апреле 1986 г. В 1989 г. сняли с боевого дежурства и дальневосточную станцию, которая вскоре сгорела. Чернобыльский объект, оказавшийся в зоне отчуждения, медленно разбирают в настоящее время.


Продолжение статьи читайте на страницах нашего журнала

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты