Новости Космонавтики - Журнал

Архив номеров


Содержание номера


ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

«Антаресы» сели точно, или Тяжелая посадка

Опытная команда берет старт

Биографии членов экипажа ТК «Союз ТМА-05М»

Перед стартом

Полет экипажа МКС-32. Июль 2012 года

Третий японский грузовик

Грузы «Белого аиста»

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

Андре Кёйперс: «Все космонавты уникальны, потому что мы выполняем уникальную программу»

Кандидаты в космонавты сдали экзамен

О космонавтах и астронавтах

Итоги полета 31-й основной экспедиции на МКС

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

И для связи, и для погоды… В полете – EchoStar XVII и MSG-3

Скандинавско-африканский аппарат. В полете – КА SES-5

Близнецы «Канопус-В» и БКА, а также их собратья: российский МКА-ФКИ, канадский ADS-1B и германский TET-1

Группировка в полном составе! В полете третий «Тяньлянь-1»

Два «Гонца», «Космос» и «МиР»

ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ ЗЕМЛИ

«Спектр-Р»: первая годовщина

20 лет системе «Гонец». Интервью с Д.В.Бакановым

СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ

Десятый симпозиум Федерации космонавтики

Реструктуризация отрасли

СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ

«Чанчжэн-5» полетит в 2014 году

КОСМОС – ЗЕМЛЯНАМ

В «Сколково» будут делать микроспутники. Интервью с С.О.Карпенко

ПЛАНЕТОЛОГИЯ

«Отчего нас всегда опьяняет Луна?» Интервью с В.П.Долгополовым и Дж.Обергом

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Памяти Салли Райд

Памяти Михаила Лисуна

Памяти Алана Пойндекстера

Памяти Ординарда Коломийцева

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

Второй успех надувного тормоза

Кандидаты в космонавты сдали экзамен

Автор: Шамсутдинов С.

Кандидаты в космонавты31 июля 2012 г. в ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина по окончании двухгодичного курса общекосмической подготовки (ОКП) государственный экзамен сдали семь российских кандидатов в космонавты-испытатели (на фотографии слева направо):

В качестве кандидатов в космонавты они были отобраны решениями Межведомственной комиссии (МВК) по отбору космонавтов от 26 апреля 2010 г. и от 12 октября 2010 г. Их биографии опубликованы в НК №6, 2010 и №12, 2010. К общекосмической подготовке на базе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина кандидаты приступили 15 ноября 2010 г. в соответствии с приказом начальника ЦПК от 15 ноября 2010 г. №469.

Программа ОКП включала следующие разделы:
В состав Межведомственной комиссии по приему государственного экзамена входили представители ФГБУ НИИ ЦПК, РКК «Энергия», ГНЦ ИМБП РАН.

Экзаменационные билеты включали вопросы по дисциплинам:
Вопросы, вынесенные на госэкзамен, были доведены до кандидатов в космонавты заблаговременно. Готовясь к ответу, кандидаты могли пользоваться бортовой документацией и наглядными пособиями. По окончании экзамена состоялось совещание членов комиссии, на котором были выставлены оценки экзаменуемым. А.Н.Бабкин и Д.В.Матвеев получили оценку «отлично», И.В.Вагнер, С.А.Морозов, С.В.Кудь-Сверчков и С.В.Прокопьев – «хорошо», а А.М.Хоменчук – «удовлетворительно».

3 августа 2012 г. в ЦПК состоялось заседание Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по оценке подготовки кандидатов в космонавты-испытатели 2010 года набора. В состав комиссии вошли представители Федерального космического агентства, ФГБУ НИИ ЦПК, РКК «Энергия», ГНЦ ИМБП РАН и других организаций. Председателем МВКК являлся начальник ЦПК С.К.Крикалёв.

На заседании были рассмотрены документы, характеризующие результаты выполнения программы общекосмической подготовки, а также результаты государственного экзамена, сданного кандидатами в космонавты. На основании рассмотренных документов и по результатам обсуждения МВКК решила:
  1. Присвоить квалификацию «космонавт-испытатель» кандидатам в космонавты-испытатели Вагнеру И.В., Матвееву Д.В., Кудь-Сверчкову С.В., Прокопьеву С.В.
  2. Повторно рассмотреть вопрос о присвоении квалификации «космонавт-испытатель» кандидатам в космонавты-испытатели Бабкину А.Н. и Морозову С.А. после успешного прохождения отдельных видов подготовки из курса ОКП.
  3. Повторно рассмотреть вопрос о присвоении квалификации «космонавт-испытатель» кандидату в космонавты-испытатели Хоменчуку А.М. на заседании комиссии в октябре 2012 г.
В конце заседания начальник ЦПК С.К.Крикалёв поздравил кандидатов в космонавты с присвоением квалификации и вручил им удостоверения космонавтов-испытателей. Иван Вагнер получил удостоверение №209, Сергей Кудь-Сверчков – №210, Денис Матвеев – №211, Сергей Прокопьев – №212. Приказом начальника ЦПК все четверо с 20 августа 2012 г. зачислены на должности космонавтов-испытателей отряда ФГБУ НИИ ЦПК.

Андрей Бабкин, Святослав Морозов и Алексей Хоменчук остаются пока на должностях кандидатов. МВКК выдала замечания, которые они теперь должны «закрыть», для того чтобы получить квалификацию космонавта. А.Н.Бабкину необходимо завершить программу специальной парашютной подготовки, а С.А.Морозову пройти «выживание» в зимнем лесу (он пропустил эту тренировку по болезни). А.М.Хоменчуку предоставлено дополнительное время на подготовку для пересдачи госэкзамена в октябре текущего года.

С использованием информации пресс-службы ЦПК

Журнал Новости Форум Фото Статьи