Содержание номера


ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

«Антаресы» сели точно, или Тяжелая посадка

Опытная команда берет старт

Биографии членов экипажа ТК «Союз ТМА-05М»

Перед стартом

Полет экипажа МКС-32. Июль 2012 года

Третий японский грузовик

Грузы «Белого аиста»

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

Андре Кёйперс: «Все космонавты уникальны, потому что мы выполняем уникальную программу»

Кандидаты в космонавты сдали экзамен

О космонавтах и астронавтах

Итоги полета 31-й основной экспедиции на МКС

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

И для связи, и для погоды… В полете – EchoStar XVII и MSG-3

Скандинавско-африканский аппарат. В полете – КА SES-5

Близнецы «Канопус-В» и БКА, а также их собратья: российский МКА-ФКИ, канадский ADS-1B и германский TET-1

Группировка в полном составе! В полете третий «Тяньлянь-1»

Два «Гонца», «Космос» и «МиР»

ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ ЗЕМЛИ

«Спектр-Р»: первая годовщина

20 лет системе «Гонец». Интервью с Д.В.Бакановым

СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ

Десятый симпозиум Федерации космонавтики

Реструктуризация отрасли

СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ

«Чанчжэн-5» полетит в 2014 году

КОСМОС – ЗЕМЛЯНАМ

В «Сколково» будут делать микроспутники. Интервью с С.О.Карпенко

ПЛАНЕТОЛОГИЯ

«Отчего нас всегда опьяняет Луна?» Интервью с В.П.Долгополовым и Дж.Обергом

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Памяти Салли Райд

Памяти Михаила Лисуна

Памяти Алана Пойндекстера

Памяти Ординарда Коломийцева

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

Второй успех надувного тормоза

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore

Кандидаты в космонавты сдали экзамен

Автор: Шамсутдинов С.

Кандидаты в космонавты31 июля 2012 г. в ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина по окончании двухгодичного курса общекосмической подготовки (ОКП) государственный экзамен сдали семь российских кандидатов в космонавты-испытатели (на фотографии слева направо):

В качестве кандидатов в космонавты они были отобраны решениями Межведомственной комиссии (МВК) по отбору космонавтов от 26 апреля 2010 г. и от 12 октября 2010 г. Их биографии опубликованы в НК №6, 2010 и №12, 2010. К общекосмической подготовке на базе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина кандидаты приступили 15 ноября 2010 г. в соответствии с приказом начальника ЦПК от 15 ноября 2010 г. №469.

Программа ОКП включала следующие разделы:
В состав Межведомственной комиссии по приему государственного экзамена входили представители ФГБУ НИИ ЦПК, РКК «Энергия», ГНЦ ИМБП РАН.

Экзаменационные билеты включали вопросы по дисциплинам:
Вопросы, вынесенные на госэкзамен, были доведены до кандидатов в космонавты заблаговременно. Готовясь к ответу, кандидаты могли пользоваться бортовой документацией и наглядными пособиями. По окончании экзамена состоялось совещание членов комиссии, на котором были выставлены оценки экзаменуемым. А.Н.Бабкин и Д.В.Матвеев получили оценку «отлично», И.В.Вагнер, С.А.Морозов, С.В.Кудь-Сверчков и С.В.Прокопьев – «хорошо», а А.М.Хоменчук – «удовлетворительно».

3 августа 2012 г. в ЦПК состоялось заседание Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по оценке подготовки кандидатов в космонавты-испытатели 2010 года набора. В состав комиссии вошли представители Федерального космического агентства, ФГБУ НИИ ЦПК, РКК «Энергия», ГНЦ ИМБП РАН и других организаций. Председателем МВКК являлся начальник ЦПК С.К.Крикалёв.

На заседании были рассмотрены документы, характеризующие результаты выполнения программы общекосмической подготовки, а также результаты государственного экзамена, сданного кандидатами в космонавты. На основании рассмотренных документов и по результатам обсуждения МВКК решила:
  1. Присвоить квалификацию «космонавт-испытатель» кандидатам в космонавты-испытатели Вагнеру И.В., Матвееву Д.В., Кудь-Сверчкову С.В., Прокопьеву С.В.
  2. Повторно рассмотреть вопрос о присвоении квалификации «космонавт-испытатель» кандидатам в космонавты-испытатели Бабкину А.Н. и Морозову С.А. после успешного прохождения отдельных видов подготовки из курса ОКП.
  3. Повторно рассмотреть вопрос о присвоении квалификации «космонавт-испытатель» кандидату в космонавты-испытатели Хоменчуку А.М. на заседании комиссии в октябре 2012 г.
В конце заседания начальник ЦПК С.К.Крикалёв поздравил кандидатов в космонавты с присвоением квалификации и вручил им удостоверения космонавтов-испытателей. Иван Вагнер получил удостоверение №209, Сергей Кудь-Сверчков – №210, Денис Матвеев – №211, Сергей Прокопьев – №212. Приказом начальника ЦПК все четверо с 20 августа 2012 г. зачислены на должности космонавтов-испытателей отряда ФГБУ НИИ ЦПК.

Андрей Бабкин, Святослав Морозов и Алексей Хоменчук остаются пока на должностях кандидатов. МВКК выдала замечания, которые они теперь должны «закрыть», для того чтобы получить квалификацию космонавта. А.Н.Бабкину необходимо завершить программу специальной парашютной подготовки, а С.А.Морозову пройти «выживание» в зимнем лесу (он пропустил эту тренировку по болезни). А.М.Хоменчуку предоставлено дополнительное время на подготовку для пересдачи госэкзамена в октябре текущего года.

С использованием информации пресс-службы ЦПК

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты