Содержание номера


ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

«Шэньчжоу-7», «Фэйтянь» и «Орлан»

Полет экипажа МКС-17. Сентябрь 2008 года

«Прогресс М-65»: скафандр «Орлан-МК» и прибор «Дакон-М»

NASA разрешили закупать «Союзы»

Космический облом имени Хаббла

КОСМОНАВТЫ. АСТРАНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

Завершена подготовка экипажей МКС-18/ЭП-15

Салижан Шарипов покинул отряд космонавтов

Астронавт МакЛейн - президент CSA

Назначен экипаж STS-129

Невесомость в земных условиях

Чарлз Симоньи станет дважды космическим туристом

Дублером Симоньи стала женщина

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Китайское МЧС вооружилось спутниками

Глаз Земли, смотрящий с орбиты. Запуск GeoEye-1

В полете - Nimiq-4. Новый телекоммуникационный спутник для Канады

«Морской старт» зажег в небе новую «Галактику»

И снова «Глонассы»

Триумф SpaceX. «Сокол» долетел-таки до орбиты!

ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ

Лев Зелёный: «На Луну, на Марс, на Европу!»

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

Небесный бриллиант

Для изучения атмосферы Марса

"Миссия на Марс"

КОСМОДРОМЫ

Куру ждет «Союзы»

Новости проекта «Байтерек»

СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ

Перспективные китайские ракеты-носители, или «Великий подход»

Взорвался двигатель водоплавающего космоплана

Украина построит ракету для США

СТРАХОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РСЦ: некоторый опыт работы на рынке страхования космических рисков

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ

НИЦ РКП испытывает новую технику

Президент Республики Кореи посетил Центр Хруничева

Совет главных конструкторов в РКК «Энергия»

Новые назначения в Космических войсках

Принята космическая программа Украины

Запуск спутника «Экспресс-МД1» не будет перенесен?

НАЗЕМНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Ошейник ГЛОНАСС как символ и заявка на будущее

ПРОЕКТЫ. ПЛАНЫ

Альтернатива от разработчиков «Воздушного старта»

ЮБИЛЕИ

100 лет Валентину Глушко. Беспокойное детство будущего ученого

Празднование юбилея академика В.П.Глушко

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

«Буран»: факты и мифы. К 20-летию полета МТКК «Буран»

СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ

В Москве открыт памятник Королёву

Павильон «Космос» на ВВЦ откроется в 2011 году

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore

100 лет Валентину Глушко. Беспокойное детство будущего ученого

Автор: А. Глушко

07.jpgЦерковь Рождества Богородицы, что до сих пор стоит в бывшем одесском предместье Слободка-Романовка, помнит всех, кто хоть раз посещал ее стены. Одним из них был маленький мальчик, которого 14 сентября 1908 г. принесли родители и восприемники.

Отставной ротмистр Авдий Зеневич, одетый в парадную форму, бережно взял на руки своего маленького крестника и вместе с Елизаветой Беловой, крестной младенца, вошел в трапезную церкви, где происходило крещение. А родители мальчика и его старшая сестра остались ждать на улице… Никто из участников этого действа не знал, что именно этот мальчик через много лет создаст самые мощные двигатели, которые выведут в космос первый спутник и первый пилотируемый корабль, что он останется в мировой истории как основоположник советского ракетного двигателестроения. Его имя – Валентин Петрович Глушко.

Детство ученого – каким оно было? Какие события и люди оказали на него влияние в период взросления и формирования? Как он смог добиться результатов, которым удивлялись многие его современники? Наиболее интересным и самым непонятным в человеческой жизни являются мотивы тех или иных поступков… Почему, казалось бы, в очевидной (по нашему мнению) ситуации он поступил так необдуманно, когда ясно (опять же, нам с нашей, сегодняшней, точки зрения), что поступать надо было совсем по-другому, а именно… Об этом наш рассказ.

08.jpgУдалось установить некоторые корни будущего академика. Его отец Пётр родился в семье батрака Леонтия Глушко в селе Спасское Алтыновской волости Кровелецкого уезда Черниговской губернии в 1883 г. Интересен факт, что, судя по фотографиям, и Леонтий, и его сын Пётр были похожи скорее на мещан, чем на малообразованных батраков Черниговской губернии. Предположительно в конце 1890-х семья Глушко переезжает в Одессу, где в первые годы XX века студент одного из столичных высших учебных заведений Пётр Глушко, приехавший на каникулы к родителям, встречается с Матроной Семеоновной, ставшей потом его законной женой и матерью троих детей.

Отвоевав вольноопределяющимся на русско-японской войне, Пётр Леонтьевич был уволен из армии в чине прапорщика и, вернувшись в Одессу, начал «строить» свое дело. Чем конкретно он занимался, пока выяснить не удалось. Но о его широких связях в городе говорят те факты, что восприемниками при крещении его троих детей были ротмистр в отставке Зеневич, потомственный почетный гражданин Дикгоф и жена столоначальника Одесской городской палаты Михайличенко. Другими восприемниками были дети купцов, писавшиеся крестьянами.

09.jpgМного позже младший брат В.П.Глушко Аркадий рассказывал своей жене, что семья Петра Леонтьевича Глушко имела три собственные квартиры в Киеве, Одессе и Львове. А сам академик вспоминал, что они ездили на собственном автомобиле и няня держала над ним зонтик, чтобы солнце не напекло голову...

В этот период у них родилось трое детей: в 1907 г. – дочь Галина, в 1908 – сын Валентин и в 1915 г. – сын Аркадий...

...Грянул октябрьский переворот... Все, что было нажито, конфисковали – и ветеран великой войны, прапорщик запаса Пётр Глушко становится деникинским офицером... Информация об этом проходит в следственном деле Петра Леонтьевича, когда в 1943 г. он был арестован органами НКВД г.Ленинграда как «враг народа» за антисоветскую агитацию.

Кочуя вместе с Белой армией, Пётр Леонтьевич перевозит семью ближе к себе, и его родные попадают в «водоворот» творившихся тогда безобразий. Что пришлось им пережить, можно судить по обрывочным воспоминаниям Валентина Петровича: живя в Киеве, они часто выглядывали в окно, чтобы успеть вывесить нужный флаг, так как власть в городе менялась каждый день. А перепутаешь – расстреляют... Когда же эта неразбериха надоела, семья переехала в Ирпень, где Валентин пошел во 2-й класс гимназии. По другим данным, он из Киева каждый день ездил в Ирпень на учебу. Причина этого непонятна: то ли они жили на окраине Киева и ближе было ехать в пригород, то ли все киевские гимназии не работали (что маловероятно). Так что это пока остается загадкой.

10.jpgПод ударами Красной армии белые отступали к морю. В 1919 г. семья опять вернулась в Одессу и поселилась в квартире 15 дома №12 по Овчинникову переулку (ныне – переулок Нечипоренко).

Сохранилось прошение П.Л.Глушко на имя господина директора реального училища Св.Павла: «Желая дать образование своему сыну Валентину 11 лет во вверенном Вам учебном заведении. Прошу о принятии его во 2-й класс. Учился он во 2-м классе Ирпенской Городской Смешанной Гимназии. Переводные документы представлю дополнительно, так как при спешной эвакуации г.Ирпеня, благодаря наступлению большевиков, получить таковые возможным не представилось. Приложение: метрическая выпись за №956. П.Глушко».

Из этого прошения и удалось получить информацию об учебе Валентина Глушко в Ирпенской гимназии, но в какой конкретно – пока не ясно. Существует мнение, что он учился на улице Вишневского (с 1 февраля 1923 г. – улица Ленина, а с 1993 г. – улица Тараса Шевченко), где на месте домов №1 и №3 раньше стояла школа. Интересно, что учебного заведения, указанного в прошении, в городе не существовало, и это еще одна не разгаданная пока загадка (материалов из этих учебных заведений в Государственном архиве Киевской области нет).

11.jpgНо вернемся в Одессу. Обучение тогда было платным, и за второй класс было уплачено 1250 и 2050 рублей за первое и второе полугодия соответственно, о чем свидетельствует пометка, стоящая после сумм в ведомости напротив фамилии Глушко...

...Только что закончилась гражданская война, принесшая с собой не только голод и ежеминутную угрозу смерти, но и неуверенность в завтрашнем дне. В полностью разоренной Одессе постепенно возрождается новая жизнь. Город полон бандитов и комиссаров. Идут повальные облавы и обыски.

Продолжение статьи читайте на страницах нашего журнала

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты