Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.
Доступный для России супертяж
 
Американцы думают, что Енисей - это блеф.

[QUOTE][URL=https://inosmi.ru/science/20200124/246690746.html]https://inosmi.ru/science/20200124/246690746.html[/URL]

Российское космическое агентство одобрило проект самой мощной ракеты страны со времен космической гонки 1960-х годов — 75-метрового монстра с десятью отдельными двигателями в пяти ступенях.

Теоретически новая ракета-носитель «Енисей», названная в честь реки в центральной России (так в тексте — прим. редакции ИноСМИ), сможет доставлять космонавтов на большие расстояния, что позволило бы России планировать независимые миссии на Луну. С «Енисеем» русские могли бы соревноваться с американцами в рамках новой волны исследования космоса.

Идея программы «Енисей» состоит в разработке ракеты, способной отправлять управляемые космические корабли за 400 тысяч километров до Луны или до космической станции, находящейся на лунной орбите. Эта ракета сможет также заниматься отправкой сверхтяжелых спутников весом 80 тонн и более и доставлять их на околоземную орбиту.
[/QUOTE]
[QUOTE]Возникает вопрос, действительно ли российское космическое агентство «Роскосмос» построит «Енисей». Потенциальный ценник в 22 миллиарда долларов, а также долгая история громких обещаний Москвы, когда речь идет о новых космических технологиях, омрачают перспективы этого проекта.

Кроме того, возможно, программа «Енисей» нужна российскому правительству лишь в качестве рычага в переговорах с высокими ставками с Соединенными Штатами о будущем американо-российского сотрудничества в космосе....

Однако новая миссия НАСА на Луну — далеко не решенное дело. По оценкам экспертов, она может обойтись в 30 миллиардов долларов сверх приблизительно 20 миллиардов долларов, выделяемых Конгрессом НАСА ежегодно. В бюджете на 2020 год законодатели одобрили только 600 миллионов долларов из аванса в 1 миллиард долларов, который космическое агентство просило выделить на миссию на Луну.

Но даже если НАСА действительно получит эти деньги, временные рамки для возвращения на Луну к 2024 году настолько тесны, что не допускают никаких проблем с широким спектром нового оборудования, в том числе с «Орионом» —новым космическим кораблем с экипажем, новым лунным посадочным модулем и системой космических запусков.

[/QUOTE]
[QUOTE]«У них большой послужной список невыполненных обещаний», — отмечает Логсдон, говоря о российском космическом агентстве. Енисей «потребует значительных денег, которых у России нет, и приоритет в освоении дальнего космоса, что, по меньшей мере, спорно».

Логсдон упомянул две предыдущие попытки России разработать сверхтяжелые ракеты, обе из которых провалились.

Стоит отметить, что, помимо клятвенных обещаний построить новую огромную ракету, Роскосмос не уточнил, как он собирается самостоятельно довести до конца новую миссию на Луну. Разговоров о кораблях, посадочных модулях и лунных станциях почти не шло. «У России здесь не имеется никакого опыта», — говорит Лузин. Если «Енисей» — это блеф, то удивительно слабый.[/QUOTE]
Союз-5
 
[QUOTE]ZOOR написал:
Но кто же на них пойдёт, если и так казахам 300 миллионов зелени на старт найти надо. А тут новое строительство по сути[/QUOTE]
Почему конструкция новой перспективой ракеты определяется параметрами старого старта, который к тому же находится в другом государстве? Ее будут испытывать с этого старта? Для испытаний можно поставить облегченную вторую ступень, даже с Ангары. Поскольку вся лавочка затевается именно ради нижних блоков для будущего супертяжа.

А если учесть, что птичка, которую собираются запускать на Союзе-5, отъелась как раз на те самые две тонны, то для нее не грех и новый старт поставить под 20-тонную ПН. Подготовить для "Орла": казахского космонавта, чтобы у той стороны была заинтересованность.

А если нет денег... совсем ни на что не хватает денег... и у казахов тоже нет денег... Просто честно посмотрите на ситуацию, учите что сверху еще и секвестр в два раза сделают, как обычно - и объявляйте слив. Достать луну с неба - это дорого и не по карману, если он тришкин.

[QUOTE]Туман Андромедов написал:
С7 прорабатывает ракету с уменьшенной на 20 тонн максимальной заправленной массой, за счёт уменьшения массы топлива первой ступени по сравнению с ракетой "Союз-5". Именно из-за того, что на "Морском старте" нагрузки на пусковой стол больше, чем на комплексе "Зенит-М" из-за качки и движения стартовой платформы. А при проектировании "Союза-5" одним из параметров, определившим весь облик ракеты, было ограничение на максимальную заправленную массу по несущей способности пускового стола и ограничение на стартовую массу из-за особенностей динамики начального участка полёта ракеты с этого старта.[/QUOTE]
Так все-таки, под какой старт делается Союз-5 - под морской или наземный? Я всегда думал, что под наземный (а морской - это проблема C7.
Союз-5
 
[QUOTE]Космодесант написал:
4 штуки однокамерных РД0125А  примерно 120 т.с. при УИ 353с. Но 60 тонн топлива и прочая? Первую ступень пересчитывать прочнистам не придется?[/QUOTE]
Вроде так.  :)  Про первую ступень - для Енисея есть два варианта:
[LIST=1]
[*]ЦБ с РД-180М
[*]ББ с РД-171МВ
[/LIST]На что будет походить конструкция ЦБ Союза-5? Если на ЦБ Енисея, то там необходимая прочность будет. Но есть вариант, когда будут вытягивать Мпг для "Орла" и облегчать конструкцию.
Союз-5
 
[QUOTE]Дмитрий Инфан написал:
По-моему, надо поскорее сделать "Союз-5", как есть. И заниматься его оптимизацией его после, в процессе эксплуатации. А так может повторится эпопея с "Ангарой".[/QUOTE]

Про статью правильно отметили, что увеличение ПН до 20 тонн - это пока вилами по воде. Но здравая мысль есть (стр. 674):
[QUOTE]Условиями создания такой РН является... модернизация пускового стола в части увеличения его несущей способности.[/QUOTE]
Союз-5
 
[QUOTE][URL=http://korolevspace.ru/sites/default/files/uploads/Abstracts_K44_V1_site.pdf]http://korolevspace.ru/sites/default/files/uploads/Abstracts_K44_V1_site.pdf[/URL] стр. 677

Для сравнения вариантов принято, что ПГ выводится на квазикруговую орбиту высотой 200 км, наклонением 51,7° с космодрома Байконур, и учитываются заданные для РН «Союз-5» ограничения на параметры траектории движения и районы падения первой ступени.

В процессе поиска оптимального сочетания тяги и массы рабочего запаса топлива второй ступени для случая, не учитывающего РПОЧ, найден максимум массы ПГ: при увеличении массы заправки на 60 т и тяги на 80 тс масса выводимого полезного груза равна 20,1 т (масса ПГ РН «Союз-5» на данной орбите — 18,2 т [1])
[/QUOTE]
Интересно придумано. Коли речь зашла об увеличении ПН, то есть вопрос. Почему не считают запуск с Байконура на орбиту с наклонением 45.6 град? При выводе на ГСО? На Китай ничего не падает.
И опять про Ангару (вторая часть)
 
[QUOTE]Rudel написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/57543/]Raul[/URL] написал:
В случае Ангары ЦБ спасать не обязательно, а достаточно обеспечить пятикратное использование УРМа - четыре раза в качестве возвращаемого ББ и один раз в качестве невозвращаемого ЦБ.[/QUOTE]
Для Ангары планируют возвращать всю связку из пяти УРМов в сборе.[/QUOTE]
Но как сильно при этом падает ПН. :(
И опять про Ангару (вторая часть)
 
[QUOTE]Neru написал:
[URL=/forum/user/57543/]Raul[/URL], Казахские руководители должны хотя бы создавать видимость того, что они любят свой народ. Если они выделят часть территории своей страны под испытания химического оружия другой страной - то у населения это как минимум вызовет вопросы. Каждый запуск Протона может восприниматься как попытка провести подобные испытания.[/QUOTE]
Да, я думаю что казахские руководители любят свой народ. И конечно же, хотят заменить потенциально опасный Протон. Собственно в этом направлении они работают и Роскосмос им сейчас активно помогает. Если все пойдет по плану, то уже в 2023 году состоится первый тестовый запуск Сункара (он же Иртыш и Союз-5), а после дело может дойти дело и до трисоюза. Так что будет на Байконуре и керосиновый тяж, и, наверное, даже супертяж, при этом основные расходы возьмет на себя серверный сосед.

Заметим, что Ангары, о которой речь в этой теме, там не будет. Россия решила запускать (а точнее,  НЕ запускать ее) со своей собственной территории. Поэтому замена Протона произойдет 1) с подачи Казахстана 2) на Байконуре и 3) на Союз-5. Чтобы Роскосмосу было выгодно запускать Союз-5 вместо Протона, казахские руководители нового поколения выставят нам утилизационный налог за экологию. Как-то так.

[QUOTE]Neru написал:
В любом случае - Казахстан - это уже чужое правовое поле. Да, когда-то он был частью нашей страны, а теперь - увы. Самое подходящее слово - матерное.[/QUOTE]
Казахстан является членом ТС (таможенного союза), где многие решения принимаются согласованно. Правовое поле у них, конечно, свое, но экономическое - общее.

Насчет правового поля нашей страны, в котором РК обязан судиться со своими предприятиями и доводить их до банкротства. Да, о нем - только матом...
Изменено: Raul - 21.01.2020 10:39:49
И опять про Ангару (вторая часть)
 
[QUOTE]Neru написал:
Кто будет у власти в Казахстане через 5-10 лет? Есть уверенность, что следующее поколение казахских руководителей сохранит Байконур в его нынешнем виде? [/QUOTE]
Вы сами на свой вопрос и ответили. Через 5-10 у власти в Казахстане будут казахи (а не какие-нибудь засланцы от Сороса). Почему надо думать, что они откажутся от космоса? Не дураки ведь, уровень доходов на душу населения самый высокий среди стан СНГ (включая Россию).
Crew Dragon In-Flight Abort Test - Falcon 9 - KSC LC-39A - NET 18.01.2020
 
[QUOTE][URL=https://www.bbc.com/russian/news-51164949]https://www.bbc.com/russian/news-51164949[/URL]

Когда капсула Dragon включила аварийные двигатели, ракета-носитель Falcon потеряла аэродинамическую стабильность, развалилась на части и взорвалась, превратившись в огромный огненный шар.
[/QUOTE]
Т.е. отделение капсулы ПОСЛЕ взрыва ракеты не стали тестировать.
И опять про Ангару (вторая часть)
 
[QUOTE]Neru написал:
Раз пошла такая пьянка...Многоразовый УРМ для Ангары.В принципе - ничего крамольного в многоразовости, вроде, нет. Есть нюансы, типа "зачем это надо". Если сделать допущение, что многоразовость всё же нужна, то можно не повторять за другими, а сделать что-то своё, оригинальное.[/QUOTE]
Тут во-первых, вопрос в том, какие УРМ будет использоваться повторно. Возврат ЦБ - это совсем другие тепловые нагрузки и расход топлива по сравнению с ББ (недаром Макс пока ни разу не смог его посадить, хотя хочет). В случае Ангары ЦБ спасать не обязательно, а достаточно обеспечить пятикратное использование УРМа - четыре раза в качестве возвращаемого ББ и один раз в качестве невозвращаемого ЦБ.

[QUOTE]Neru написал:
Но в наших реалиях - дай бог, что бы одноразовые начали летать.[/QUOTE]
А это во-вторых. Одноразовая Ангара не имеет никаких экономических преимуществ перед другими нашими одноразовыми ракетами. Поэтому НННШ. Никто не будет платить за ее запуски. В план поставить - пожалуйста, но как дело доходит до того, чтобы заплатить - так обязательно находится что-нибудь альтернативное в качестве временного решения.
Изменено: Raul - 21.01.2020 08:50:21
И опять про Ангару (вторая часть)
 
Кажется, этот текст имеет некоторое отношение к тому, что происходит:

[QUOTE]Парадокс Абилина

Абилин – это город в штате Техас. Он фигурирует в имени благодаря реальной истории, которая приключилась с психологом Джерри Харви.
[IMG WIDTH=600 HEIGHT=394]https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1592767/pub_5e204c33bc251400afe7dcca_5e207d4be4fff000adc2c46a/scale_1200[/IMG]

В жаркий летний вечер он и его семья скучали на крыльце. И тут тесть предложил:

— А не съездить ли нам в Абилин?

Абилин далеко, но каждый из присутствующих согласился. Они долго по жаре ехали до Абилина, потом обратно. Машина была без кондиционера, поэтому они перенесли четыре часа сплошных мучений. После поездки кто-то сказал:

— Зря мы туда поехали!

И тут же все заявили, что они были против этой поездки, но согласились только потому, что думали, что другие её хотят.

[URL=https://zen.yandex.ru/media/id/5dc97f0ea02e001559b6802a/paradoks-abilina-5e204c33bc251400afe7dcca?&dbr=1]https://zen.yandex.ru/media/id/5dc97f0ea02e001559b6802a/paradoks-abilina-5e204c33bc251400afe7dcca?&a...[/URL]

[/QUOTE]
ОХ, УМОРА 6-я СЕРИЯ
 
Цитата
Чебурашка написал:
В развитие темы Уганды  
https://zen.yandex.ru/media/popsci/kosmicheskaia-programma-zambii-bessmyslennaia-i-besposcadnaia-5dad99a91febd400b16d1087
Веселые ребята  :)  Особенно вот это:
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!
И опять про Ангару (вторая часть)
 
[QUOTE]Старый написал:
Видишь ли дело в чём. Новые ракеты всегда дороже чем старые ракеты. [/QUOTE]
Это называется инфляционная экономика. У нас в РК другая экономика - дефляционная. Стоимость запуска должна падать. При этом издержки растут, производитель влезает в долги и загибается.

[QUOTE]Старый написал:
Есть и случаи когда при той же ПН новая ракета дешевле старой. [/QUOTE]
А если производитель найдет чудный способ сделать ракету дешевле, то ценовую удавку затянут еще туже. У нас фатальный непорядок в экономике. Именно поэтому ракеты не получаются - не потому, что инженеры тупые ("ах они такие сякие, не обеспечили Мпг" - это дело поправимое, при наличии финансирования), а потому что экономисты дебильные.

[QUOTE]Старый написал:
Логика состоит в том что новые ракеты создаются тогда когда старые ракеты перестают удовлетворять требования по массе выводимой ПН, а их дальнейшая модернизация исчерпана и либо становится невозможна, либо дороже чем создание новой РН.[/QUOTE]
Ну вот, Ангара с водородной ВС выводит примерно столько же, сколько Протон с водородной ВС. Кто сказал, что возможности модернизации Протона - исчерпаны?
И опять про Ангару (вторая часть)
 
[QUOTE]Astro Cat написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13420/]Старый[/URL] написал:
Протон.  [/QUOTE]
Протон дядя Рогозин приговорил.[/QUOTE]
Надо заметить, что у нас в России ракеты (даже старые) работают намного дольше, чем дяди в руководстве Роскосмоса...
И опять про Ангару (вторая часть)
 
[QUOTE]

Спутник связи «Экспресс-АМУ4» не полетит на орбиту на тяжелой ракете «Ангара-А5», сообщает [URL=http://www.ria.ru/]РИА Новости[/URL] со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Вместо этого в качестве средства выведения планируется использовать тяжелую ракету «Протон-М», производство которой за 2,3 миллиарда рублей должно быть заказано в текущем году. Данный носитель должен быть готов в 2021 году.

[URL=https://lenta.ru/news/2020/01/15/angara/]https://lenta.ru/news/2020/01/15/angara/[/URL]

[/QUOTE]
Ну что же, тенденция понятна. Есть законы газодинамики, есть законы небесной механики и есть законы экономики.

Физика за то, что Ангара может летать. Но законы экономики говорят о том, что Ангара в ее нынешнем виде летать не будет. Потому что она дороже старых ракет - Протона и Союза. Раз за разом ей назначают ПН, но затем от нее отказываются, потому что переплачивать за ее запуски нет смысла. Зато есть уголовная ответственность за нецелевую растрату средств.

И испытывать Ангару тоже невозможно, потому что:
[QUOTE]В настоящее время долговая нагрузка производителя российских тяжелых ракет превышает 80 миллиардов рублей, а пуски ракет семейства «Ангара» регулярно переносятся.
[/QUOTE]

Для обсуждения:
[LIST=1]
[*]Правда ли, что происходящее с планами запусков Ангары - это финал?
[*]Если да - то возможно, стоит перестать находиться в тупике и признать, что Ангара не удалась?
[*]И решить - что надо делать вместо нее?
[/LIST]
И опять про Ангару (вторая часть)
 
[QUOTE]ZOOR написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/16111/]Seti[/URL] написал:
И до сих пор не объяснено, чем плоха "Ангара"?  [/QUOTE]
Тем, что ее фактически нет.[/QUOTE]

А теперь ДОР:
[QUOTE]"Ангара есть и она уже летает"
[/QUOTE]

Получается... как в квантовой механике про кота Шредингера, который одновременно есть... и нет его.
С Новым годом и Рождеством, поздравления, подарки, мероприятия
 
Еще один год прошел... "Есть еще порох в пороховницах и топливо в баках!"
Поздравления всем c Новым годом, надежд и свершений!
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!
Перелив топлива
 
+ При полете без УРМ-2 РД ЦБ в конце активного участка дросселируется (имхо).
Перелив топлива
 
[QUOTE]Антон написал:
посчитал[/QUOTE]
С насадком тяга в вакууме растет пропорционально росту Isp.
Посмотрите еще вариант, когда ЦБ вместо выключения дросселируется на 30% и 40%
Это лучше соответствует логике Ангары, создатели которой вместо вроде бы более выгодного выключения-включения  борются за глубину дросселирования.
Скайлон - поговорим о ... и с чем его едят?
 
[QUOTE]Alex_II написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/57543/]Raul[/URL] написал:
Сколько потребуется триллионов долларов для защиты его экологии?[/QUOTE]
А мы экологов там объявим persona non grata, а при попытке нелегального въезда - депортировать будем...[/QUOTE]
Борцам с CO2 нельзя летать на на керосиновых, ни на метановых ракетах - поэтому на Марс им и так не попасть. Придется ждать, когда в Миассе сделают "КОРОНУ"  ;)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги