Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 122 След.
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
Я всё же думаю, что акции "Корпорации освоения Марса" будут в свободном обороте, и что билеты на рейс смогли бы купить (при наличии средств) и мы. Но к этому моменту много воды утечет, поэтому я не стану предсказывать, как, в какой степени, и на каких условиях мыбудем участвовать в освоении Марса.
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
[QUOTE]Denis Voronin пишет:
Вопрос что Марс может дать для развитых стран.
[/QUOTE]
Большую часть Солнечной Системы, а там, глядишь, что-то интересное и найдётся.
 
Есть ещё одна интересная мысль. На основе пробкотронов (это, в принципе, классические магнитные ловушки) мы теоретически уже сейчас можем стоить термоядерные реакторы. Вс просто - число реакций синтеза прямо пропорционально длинне плазменного жгута, а теоретически его можно сделать длинной в десятки километров. Но на Земле это ну очень дорого, и значительная часть расходов уходит на поддержание вакуума...
 
В космосе вакуум бесплатный. Такой реактор сам по себе готовый двигатель - достаточно часть плазмы из жгута отправить наружу. Добавляя рабочее тело, можно  в определённых пределах играться, разменивая удельный импульс на тягу, если очень надо. Такой реактор, окруженный аналогами солнечных батарей, обращённых рабочей поверхностью к плазменному жгуту - готовый термоядерный двигатель. А с добавлением вынесенными на ажурных углепластиковых фермах служебными системами, например, резервными ядерными реакторами для запуска, жилыми отсеками и "парковкой" для "катеров" и посадочных шаттлов - серьёзный межпланетный корабль.

С другой стороны такой реактор длинной в сотни километров на околомарсианской орбите, с одной открытой стороной, обращённой к Марсу - готовое тёплое солнышко. А топливо для них надо добывать из атмосфер планет-гигантов. Вот тебе и готовая основа для экономики освоения солнечной системы. А единственный тормоз для создания таких реакторов сейчас - высокая стоимость доставки человека или ПН на орбиту. Создание межпланетной транспортной системы попутно решает этот вопрос.
 
Так что ты там спрашивал про то, что может дать людям Марс?
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
[QUOTE]Denis Voronin пишет:
Ну, вообще полная автономность может и не нужна, если будет иметь место постоянный грузооборот. Но для этого нужно что-то производить на Марсе для отправки на Землю. И вот этот момент очень сомнителен.
[/QUOTE]
Есть два товара, которые могут обеспечить экономическую эффективность освоения Марса.
Первый - это информация, самая разная.
Интересней вторая. Это рост стоимости предприятий.
Когда ТНК вкладывают деньги в иностранные филиалы, тоони не вседа собираются что-то импортировать через эти филиалы. Часто филиалы создаются для доступа к внутреннему рынку стран, в которых они создаются. В предельном случае компания-учредитель может физически вообще ничего не получать от филиала, но наличие филиала повышает её курс акций и капитализацию.
Кроме того, есть ещё производство топлива для полётов дальше Марса и услуги по разведке дальнего космоса, котрый намного ближе к Марсу.

[QUOTE]Denis Voronin пишет:
А просто всем миром вбухивать бабки, чтобы на Марсе пусть и миллион человек более-менее приемлемо жили? Налогоплательщики не поймут, ни российские, ни американские, ни европейские, боюсь что даже китайские пошлют своё правительство в жопу.
Что можно было бы строить - космофлот. Но поскольку межзвёздной войны пока вроде не намечается, то надобности такой нет.
[/QUOTE]
В рамках российской экономической модели колонизация Марса в принципе невозможна, я с этим согласен. Но мир-то давно живёт иначе!
Изменено: Валерий Жилинский - 06.02.2017 21:17:52 (ред.)
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
[QUOTE]Denis Voronin пишет:
Ну подъёмную силу то можно обеспечить, размер бандуры правда будет существенно больше чем на Земле. В принципе, в условиях наличия отсутствия дорог и жд, для грузоперевозок по Марсу использовать дирижабли можно. Но это предполагает наличие колонии и добычи полезных ископаемых. Пока что Марс копнули на пару сантиметров, если не считать второго кратера Скипарелли  :)  
[/QUOTE]
Согласен.

[QUOTE]Denis Voronin пишет:
Вообще колонизация Марса лично мне видится довольно проблемной. Колония должна будет перейти на самообеспечение, ну хотя бы на 95% по массе.
[/QUOTE]
С учётом необходимых продуктов, воды, топлива для возвращающихся на Землю кораблей, грунта для насыпной защиты 95% по массе будут достигнуты очень быстро, при этом колония ещё не будет самодостаточной.

Колония численностью в миллион человек не сможет быть автономной при современной экономике. Поэтому проект "Запасная планета" должен быть выделен в отдельную, желательно международную, программу, обеспечивающую закладку на длительное хранение замороженной спермы и яйцеклеток. В случае планетарной катастрофы на Земле вступает в действие своего рода "Режим Чрезвычайного Положения", обеспечивающий быстрый рост численности и развертывание новых производств. Это интересная проблема для обдумывания и обсуждения.
   
[QUOTE]Denis Voronin пишет:
Если добыча кислорода вроде бы не вызывает особых вопросов, с железом тоже всё хорошо, то с остальным... нужно промышленное производство конструкционных материалов самого разного класса, это уже делает идею малореальной. Плюс нужны всякие редкие элементы, а это предполагает георазведку на предмет залежей всей таблицы Менделеева. В условиях Земли привезти литий из какой-нибудь Бразилии проблем не составляет, но на Марсе нет ни разведанных месторождений, ни посёлков горняков ни транспортной инфраструктуры. Нихрена там короче нет, а это всё надо.
[/QUOTE]
Вот для его разведки и пригодятся "поеда", аналогичные обсуждавшемуся ранее Лунному Поезду. А для наземных перевозок - автономные автоматические роверы, перемещающиеся по фиксированным разведанным и обустроенным маршрутам от одной "зарядки" до другой. Доехал, сменил аккумулятор, поехал дальше. Плюс небольшой дополнительный "лопух" солнечной батареи, позволяющий постепенно добраться до цели или вернуться, если "обсох" по дорое.
Изменено: Валерий Жилинский - 06.02.2017 21:01:11
Трамп и космонавтика
 
Цитата
LRV_75 пишет:
Цитата
Валерий Жилинский пишет:
Но я нигде не говорил, что Маск нужен Трампу как символ именно космонавтики.
Маск нужен Трампу как символ Америки Трампа.
Ах вот оно что  :D  
Ну я выше писал, что отличительной особенностью маскофилов является то, что они сектанты.
Кстати, Валерий где то молодец.
Он хотя бы переобулся в воздухе  :D  И Маск уже у него шагает в ногу с Трампом
Повторяю для непонятливых. Маск был обречён работать с победившим Президентом.
 
Это Трамп только что выиграл выборы, а у Маска сейчас, по аналогии, предстоят выборы на второй срок.
[ Закрыто] Дискуссия по СЯС из темы про "Булаву"
 
[QUOTE]pkl пишет:
Я уже писал Шестопёру, скажу и Вам /Вы не читали?/: от эсминцев с "Иджисами" хорошее средство - расчищающие ракеты с мегатонными боеголовками.
[/QUOTE]
И первое применение такой ракеты вызовет массированный удар всеми средствами.
 
Мальчик, ты дурак?
Межпланетные планы
 
Ну, лазер и отражатели там, действительно, должны быть.
Трамп и космонавтика
 
Цитата
pkl пишет:
Цитата
Валерий Жилинский пишет:
Но я нигде не говорил, что Маск нужен Трампу как символ именно космонавтики. Маск нужен Трампу как символ америки Трампа.
Д. Трамп - президент реднеков и "старого" крупного бизнеса. Его символ - те мужики-сталевары на фотографии выше.
А это мы скоро увидим.
Трамп и космонавтика
 
Цитата
LRV_75 пишет:
Цитата
Валерий Жилинский пишет:
Маска можно обанкротить изменением государственной политики. Теслу совсем не сложно, со SpaceX сложнее. Но это немедленно и надолго поставят в вину Трампу, которому нужен символ. Маск на роль символа подходит идеально, а других вариантов у Трампа и не очень видно.
Маска можно было бы считать гипотетически символом при Трампе, если бы при Трампе была космонавтика приоритетным направлением, а так как мы пока не видим этого, а товарищи из США выше говорят, что это и не предвидится приоритетом, то ни о каком символе в виде Маска говорить и не приходится.
Скорее вот символ при Трампе
Мальчик Рома-LRV_75, ты очень торопишься и выдашь желаемое за действительное.

Цитата
LRV_75 пишет:
А символ космонавтики США был и до Трампа и при Трампе и после Трампа останется
Во первых, этот символ за время существования НАСА не один раз менялся, это и об эмблеме, и о тм, что стоит за эмблемой - Аполло или Спес Шаттл были такими символами космонавтики.

Но я нигде не говорил, что Маск нужен Трампу как символ именно космонавтики.
Маск нужен Трампу как символ Америки Трампа.
Изменено: Валерий Жилинский - 05.02.2017 23:29:51 (ред.)
Межпланетные планы
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE] Chilik пишет:
конструкция: орбитальный телескоп плюс отдельно летающий экран коронографа
[/QUOTE]Интересно, как у них получится синхронизировать движение экрана и телескопа...А вообще идея зачетная...
[/QUOTE]
Очевидно, и телескоп, и экран должны иметь ионники, круговое движение, по большому счёту, должно быть очень медленным, поле зрения небольшим, поэтому только коррекция по наблюдаемому изображению. Наблюдать получится только те звезды, которые и так примерно в нужном направлении, но это направление постоянно (и предсказуемо) меняется, так что, с течение времени теоретически можно обследовать всю наблюдаемую сферу. Но поле зрения телескопа очень маленькое,  изучать одновременно можно только одну звезду, поэтому на практике работы  очень надолго, и, наверно не одному аппарату. С другой стороны и звёздных систем на расстоянии до 50 световых лет 1400, 2000 звёзд, да и на большем расстоянии можно попытаться что-то разглядеть:
 
[QUOTE][URL=http://transcendens.info/Zvezdy_v_50_Svetovyh_godah.html][SIZE=5]Звезды в 50 световых годах[/SIZE][/URL]

Это карта показывает звезды в пределах 50 световых лет, видимые невооруженным глазом с Земли. Есть 133 звезды отмеченые на этой карте. Большинство из этих звезд очень похожи на Солнце и вполне вероятно, что возле них есть несколько похожих на Землю планет которые вращающются вокруг этих звезд.

В этом объеме пространства находятся около 1400 звездных систем,  содержащих 2000 звезд, поэтому эта карта показывает только самые яркие, это 10% всех звездных системах. Большинство из слабых звезд красные карлики. Существует также негативная версия этой карты, которая проще для печати.

[IMG]http://transcendens.info/Zvezdy_v_50_Svetovyh_godah_files/droppedImage.jpg[/IMG]

[/QUOTE][URL]http://transcendens.info/Zvezdy_v_50_Svetovyh_godah.html[/URL]

Но, наверно, было бы совсем интересно построить увеличенную раз в пять-десять версию такой системы, чтобы уверенно "дотянуться взглядом" на 250 световых лет.
 
Скрытый текст
Трамп и космонавтика
 
Цитата
LRV_75 пишет:
Цитата
Валерий Жилинский пишет:
Но Трампу Маск нужнее, чем Трамп нужен Маску.
Интересное имхо. Оно мне кажется неадекватным, имхо  :D
Маска можно обанкротить изменением государственной политики. Теслу совсем не сложно, со SpaceX сложнее. Но это немедленно и надолго поставят в вину Трампу, которому нужен символ. Маск на роль символа подходит идеально, а других вариантов у Трампа и не очень видно.
Трамп и космонавтика
 
Цитата
LRV_75 пишет:
А по теме Трамп и Космонавтика пока увы может отдаленно подойти только вот это
http://spacenews.com/mixed-reactions-in-space-community-to-immigration-executive-order/

Хотя, почему отдаленно.
Масштаб предприятий Маска, и, тем более, его (прежде всего марсианские) амбиции таковы, что он заранее был обречён работать с любым Президентом. Но Трампу Маск нужнее, чем Трамп нужен Маску.

Цитата
LRV_75 пишет:
Либеральная общественность считает, что нельзя идти и договариваться с Трампом - нельзя заключать сделки с Дьяволом.
А Маск пошел.
Тут же посыпались проклятия на Маска со стороны его вчерашних фанатов .... - Илооон, что ты делаешь? Срочно подай в отставку из этого консультативного совета,аааа  :D  Кто то уже называет Маска Альбертом Шпеером при нацистах, кто то из недавних поклонников желает смерти Тесле и т.д. ... в общем, ожидаемые liberal tears добрались и до Элона  :D

Как давно и отмечалось - отличительная особенность либерастии это неприемленность точки зрения отличной от своей  ;)  и никаких сделок. С ними невозможно договориться.
А Маск пошел договариваться, чтобы защитить свой бизнес, в том числе ВАЖНОЕ для всех нас космическое направление.
Либералы есть разные, в том числе и не очень умные. Но вообще это отличительная черта поклонников авторитаризма и тоталитаризма. И отказ либералов от компромиссов в некоторых случаях вполне логичен - не о чем договариваться с тем, кто лучшим аргументом считает пулю. Вспомните, чем закончилось умиротворение Гитлера, например.
 
Проблема в том, что, повторю ещё раз, Маск обречён работать с любым Президентом. Но работает он в сфере экономики, а не политики.
ПТК НП2
 
[QUOTE]TAU пишет:
10. Ах, "с какой-то конструкцией"! Вот он - МЭК, где всплывает. И, значит, "теоретически", по крайней мере, в этом случае "Федерация" не хуже "Дракона". И дешевле, что автор вполне допускает.
[/QUOTE]
Разве "дешевле"? В конечном счете программа доставки астронавтов расчитана исходя из средней стоимости кресла 59 миллионов баксов.


[QUOTE]TAU пишет:
14. Все в мире относительно. Кстати, по поводу себестоимости масковских космических "разработок" - это весьма "музыкальный" вопрос, заслуживающий изучения.
[/QUOTE]
Так, может быть, его стоит изучить один раз, чем сто раз распускать слухи, по поводу того, что это вопрос, достойный изучения?

[QUOTE]TAU пишет:
15. Чего??? А много у нас примеров "частного космоса" сегодня? И что - уже затраты "отбиваются"? Прибыль пошла? Программы продуманные?
[/QUOTE]
Вообще-то да, и затраты отбиваются, и прибыль пошла. И программы продуманные запускаются, правда пока с крошечным финансированием, но, например, приборы на американском модуле обновляются - вон "виварий на орбите" замутили, на подходе новый Нанорек,  он сможет не только кубосаты запускать.

[QUOTE]TAU пишет:
16. Когда Маск презентовал свое массовое поселение на Марсе - было впечатление, что у него или крыша поехала, или он откровенно мозги пудрил. В чем "смысл"???
[/QUOTE]
В рамках феодальных отношений смысла нет, можете не искать. В рамках современной инновационной экономики - ещё как есть! Хотя, разумеется, приличная часть расходов на первый полёт ляжет на плечи государства.
ПТК НП2
 
[QUOTE]TAU пишет:
Под "частным космосом" понимаются всеми участниками обсуждения именно Маск, Безос, Брэнсон. У них пока - лишь первые шаги, и что из ентого получится - еще большой вопрос, пока - затраты сплошные, причем Маску вообще даром многие наработки от "госкосмоса" достались.

"Обычные" операторы спутниковой связи, равно как и исполнители госзаказа - это иное.
[/QUOTE]
Может быть и так, и так. Зависит от контекста.
ПТК НП2
 
[QUOTE]АниКей пишет:
[QUOTE]
"Союзу" и "Прогрессу" пора в утиль. Зачем России новый космический корабль?
[url=https://life.ru/author/1315]Александр Березин[/url] / [url]https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/966544/soiuzu_i_proghriessu_pora_v_util_zachiem_rossii_novyi_kosmichieskii_korabl[/url]
[/QUOTE]
[/QUOTE]
ИМХО, новый корабль, точнее два (для НОО и для Луны), созрели и перезрели. Но создавать их надо было в тучные годы. По большому счёту, "Союз" давно уже не удовлетворяет современным требованиям. Он тесный, даже при штатном режиме посадки космонавты получают травмы, очень желательно иметь возможность увеличить экипаж до 6-7 человек.
   
ИМХО, для НОО нужен крылатый корабль (точнее, использующий аэродинамическое качество), для Луны - капсула. Как вариант - два варианта капсулы, а не крылатик. Понимаю, что для крылатого корабля нужен новый носитель, но, если не жевать сопли, и пилить с доходов, то это лет пять-семь, а не четверть века "ракеты столетия". В тучные годы это можно было сделать, но это же работать надо.
 
Статью, это говно в вентилятор, разбирать не хочу.
Трамп и космонавтика
 
Сорри, instml, я пронумеровал твои вопросы:

Цитата
instml пишет:
Была уже похожая тема, прикрыли.

1) Администрацией Трампа уже приняты первые решения, указы и прочая. Но в области космонавтики пока тихо.

2) Что будет с космобюджетами?
3) Будут ли новые большие проекты?

0) Настоятельная просьба не отклоняться от темы!
0) Присоединяюсь.
1) Сказать, что тихо, я точно не могу. Но пока, на сколько я следил (сорри несколько последних дней не следил), схватка идет под ковром.
2) Невозможно сказать, так как огромные деньги, уходящие на Senate Launch System и Орион можно переключить на несколько крупных проектов по схеме COTS, не увеличивая общего бюджета.
 
Но даже отказ от SLS и Ориона не позволит открыть серьёзное финансирование в этом и будущем годах, так как придётся платить неустойки. Деньги в бюджете НАСА появятся только позже.
 
3) А вот тут как раз можно точно сказать, что будут. Иначе нет смысла включать в консультационную группу Трампа Маска.
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE] Юрий Темников пишет:
Можно даже потихоньку превращать в циклер "не совсем протухший ИТС "у которого скажем возникнут проблемы с ДУ или после определенного налета.
[/QUOTE]Вот прав был Зубрин:
[QUOTE] Цикличный космический корабль
[/QUOTE]
[/QUOTE]
На самом деле не всё так плохо. Большую часть массы циклера составляет его оболочка, защищающая его от метеоритов и радиации. Можно сделать её в виде своего рода кокона и менять жилые модули через несколько полётов. Ну, старые тоже "выбрасывать" не стоит, но можно использовать их как герметичные, но нежилые объемы, какие-то склады или транспортные модули.
SpaceX Falcon 9
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE] LRV_75 пишет:
Для одноразовых пусков надежность ТНА для Фалькон-9 имхоможно сказать подтверждена экспериментальным путем (статистикой реальных запусков). По крайней мере для коммерческих непилотируемых запусков
[/QUOTE]А разве кто собирался пускать пилотируемые корабли на повторно используемых ступенях? :o[/QUOTE]
В принципе, через короткое время летавшие ступени станут надёжнее не летавших, и людей запретят возить на новых ступенях.
SpaceX Falcon 9
 
[QUOTE]Наперстянка пишет:
[QUOTE] Валерий Жилинский пишет:
колесо может быть из композитов и растрескавшийся верний слой не влияет на прочность
[/QUOTE] И много на первой ступени можно выиграть на композите в весе ПН?
[/QUOTE]
Наверно, не много, но у Маска такой же двигатель и на второй ступени. Но и для возвращаемой первой ступени улучшить отношение тяги двигателя к его массе лишним не будет.
SpaceX Falcon 9
 
[QUOTE]Сергей пишет:
Я так понимаю, это ваше мнение "созрел.. дали параметры..", Маск официально об этом не заявил бы.
Да и ученые - прикладники бывают разные, разные программные комплексы,разные модели термоупругопластичности и малоцикловой прочности, соответственно и разные конечные результаты. Судя по наличию трещин точность расчетной модели не достаточна.
[/QUOTE]
Согласен во всём, кроме самого главного. В обычной металлической турбине одноразовой ракеты такие трещины не желательны, но отчасти допустимы. Но Мерлин сейчас испытывается и на ресурс для нескольких полётов, а металлические турбины с трещинами такого не выдержат - трещины будут расти. Значит мы чего-то не знаем, например, колесо может быть из композитов и растрескавшийся верний слой не влияет на прочность.
 
В общем. мы чего-то не знаем. Но знаем главное - НАСА посчитало трщины недопустимыми, и Маск меняет конструкцию турбонасоса.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 122 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги