Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Симулятор Антигравитации, Выведение РН с помощью блока и дирижабля на начальную высоту.
 
# -Ты, Саша,-сказал Лев Христофорович Минц,- пытаешься добиться невозможного в пределах законов физики. Это бесперспективно.

[SIZE=5]Эта система предназначена для доставки ракет космического назначения на высоту от 10.000 м до 34.176 м. А как известно от начальной высоты старта ракеты зависит её грузоподъёмность. Масса ракеты может колебаться от 2.000 кг до 25.000 кг. Она сильно зависит от возможностей аэростата или дирижабля.(Может быть меньше или больше). Лучше использовать водородное топливо.[/SIZE]



[SIZE=4]Принцип работы системы.[/SIZE]
[SIZE=4]Он основан на том что сила действующая на плечо рычага зависит от массы тела. Следовательно если одна масса больше другой m2>m1, то она сообщает под действием гравитации Земли телу массой m1 ускорение равное g Земли. Таким рычагом является неподвижный блок установленный на точке опоры, на определённой высоте h1 над Землёй. Через блок перекинут трос к одному концу которого прикреплена ракета стоящая на Земле, а к другому груз, который находится на той же высоте. Груз зафиксирован. Если освободить груз, то он начнёт падать вниз со скоростью v1, а ракета стоящая на Земле естественно начнёт двигаться вверх с той же скоростью. Значит v1=v2(v2-скорость ракеты). Когда груз достигнет поверхности Земли его скорость будет максимальна и равна скорости ракеты. В этот момент ракета находится на той же высоте что и груз до того как он был освобождён. Далее происходит отстрел троса к которому была прикреплена ракета и она продолжает лететь вверх по инерции. При этом после отстрела троса блок оттягивается назад, чтобы ракета с ним не столкнулась. Она поднимется на высоту h2, которая как видно из формулы равна h1. [/SIZE]

Астероид Веста., Добыча полезных ископаемых.
 
,,Астероиды уже давно привлекают внимание учёных, как источники лёгкого доступного сырья и материалов для строительства орбитальных поселений при массовом выходе человечества на просторы космоса (см., например, работу К.Э.Циолковского[1], а так же [2,3,4]).
Для создания и длительного функционирования обширного космического поселения (КП) нужны значительные сырьевые и энергетические ресурсы, которые с успехом может дать большой вращающийся астероид подходящего состава.
Ввиду этого, со временем на таких астероидах возникнут крупные КП, которые станут использовать его вещество и кинетическую энергию собственного вращения, как на внутренние нужды, так и для постройки других поселений.
В привязном КП находятся жилые помещения, производственные цеха, научные лаборатории и др. Самодвижущийся конвейер, доставит сырьё и другие материалы с поверхности астероида на привязное КП, которое в следствии вращения астероида, движется со значительной скоростью Vв(Vв=ωRв).
Это обстоятельство позволит использовать привязное КП как огромную пращу. Сброшенные с её конца В грузы, получат скорость Vв и двигаясь относительно астероида по гиперболическим траекториям выйдут на гелиоцентрические орбиты, где найдут применение при создании орбитальных поселений, заводов, солнечных электростанций и др. Например, допустим, что линейный АГ установлен в точке А на экваторе Весты (Rа=269 км, μ=16*10^8 м^3/с^2, ω=16,3*10^(-5) рад/c), причём КП массой 1000 т находится на вершине В равнонапряжённого стального троса (ρ=7.800 кг/м^3) длиной 3.000 км с допустимым на разрыв напряжением σд=1,56*10^9 Н/м^2.
В результате вычислений придём к следующему. Масса силового троса 6.870 т, а площади его поперечного сечения S в точках А,С и В Sа=4,31 см^2, Sс=4,35 см^2, Sв=1,11 см^2. Ускорение силы тяжести в КП Qв=8,7 см/с^2.

Лента самодвижущегося конвейера-электростанции[8] из той же стали длиной 6.000 км при равномерной нагрузки 1 кг/м должна иметь площадь поперечного сечения 45,53 мм^2 и массу 2130 т при массе на единицу длины 335 г/м.
Оба электрогенератора дадут общую удельную мощность до 136 кВт на 1 кг/с. Так что при скорости движения ленты 10 м/с и средней плотности полезной нагрузки на ней 0,5 кг/м интенсивность транспортировки грузов с Весты на орбиты составит 5 кг/с (432 т/сут), причём одновременно будет сниматься даровая мощность до 680 кВт. Скорость сбрасываемых с конвейера грузов Vв=533 м/c.,,.

Поляков Г.Г. Собрание трудов-Том-3.
Для размышлений.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
В этой теме я хотел бы представить на обсуждение план строительства Обитаемой Лунной Базы.
[COLOR=#00ff00]С чего начать...[/COLOR]
С обоснования. Для начала, наверное, нужно кратко изложить конкретные задачи под которые строится эта база, чтобы не возникало вопроса-Зачем?
1.Производство кислорода.
2.Производство кремния.
3.Проверка влияния гравитации (Лунной, с конкретным значением) на человека в течении года и более.
4.Проведение эксперимента по выращиванию пшеницы.
5.Проведение эксперимента по запасению электроэнергии в маховиках.
6.Проведение эксперимента по передачи энергии на Землю.
7.Проведение эксперимена по тросовым космическим системам Г.Г.Полякова.
Естественно это не полный список задач. Можно его расшиить. Просто на мой взгяд эти задачи являются первостепенными.
[COLOR=#ff0000]Теория.[/COLOR] На мой взгляд, самым трудным вопросом в строительстве Обитаемой Лунной Базы, является вопрос об обеспечении этой базы электроэнергией. Без электричества невозможно осуществлять жизнеобеспечение Лунного Обитаемого Модуля, не говоря уже об экспериментах, тем более о технологических процессах. Следовательно этот источник электроэнергии должен быть: а)Надёжным; б)Безопасным; в)Постоянным. Этим трём условиям (на мой взгляд) соответствуют Солнечные Батареи.(Как достигается последнее условие см. ниже). Солнечные Батареи я выбрал и потому, что в дальнейшем их возможно будет производить на Луне. Короче источник электроэнергии Солнце и Солнечные Батареи.
Теперь очень важный момент-конфигурация Обитаемой Лунной Базы. Она непременно должна находиться на одном из полюсов Луны, или на северном или на южном. Именно такое расположение обеспечивает нам возможность бесперебойного снабжения её электроэнергией. База распологается допустим на северном полюсе в точке 90 ° с.ш . Далее нам потребуется две солнечных электростанции. Обе они должны распологаться в том же полушарии но на широте 80 ° с.ш.(это в 303,0 км от базы каждая). Различие только в том, что вторая солнечная электростанция распожена на 180 ° от первой(по долготе), т.е на обратной стороне Луны. Таким образом мы получаем конфигурацию ,,линия,, - когда две солнечные электростанции и Обитаемая Лунная База находятся на одной линии. Остаётся только соединить электростанции и базу проводом. 1-ая элетростанция работает 14 суток, пока светит Солнце. Когда Луна повернётся, 1-ая электростания уйдёт в тень, а 2-ая наоборот, выйдет из тени. Таким образом мы и добиваемяся постоянного бесперебойного снабжения Обитаемой Лунной Базы электроэнергией.
Ещё одним из главных вопросов является вопрос о передачи электроэнергии от Электростанции на Базу. Здесь ключевой технологией является [COLOR=#ff0000]ОДНОПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ[/COLOR]. Она решает сразу две проблемы-1)Количество проводов(сильно уменьшается масса необходимого провода для доставки на Луну) ;2)Высокое удельное электрическое сопротивление провода.
[COLOR=#0000ff]План строительства.[/COLOR] Самое главное, то, что: 1) Базу можно построить без участия человека; 2)Вся необходимая техника для строительства уже существует. Далее действуем по схеме:
1. Берётся РН. Полезная нагрузка- 1-ая Солнечная Электростанция. Доставляется на Луну в точку 80 ° с.ш .
2.Берётся РН. Полезная нагрузка- Луноход с расположенной на нём катушкой с проводом. Луноход доставляется к 1-ой элктростанции. После посадки Луноход подключается к электростанции и используя вырабатываемую ей электроэнергию начинает движение к точке 90 ° с.ш (месту строительства Обитаемой Лунной Базы). Достигнув этой точки (и размотав при этом катушку) останавливается.
3. Берётся РН. Полезная нагрузка- 2-ая Солнечная Электростанция. Доставляется на Луну в точку 80 ° с.ш .(Но на обратную сторону).
4. Берётся РН. Полезная нагрузка- Луноход с расположенной на нём катушкой с проводом. Доставляется на Луну к 2-ой Солнечной Электростанции. Подключается к ней и так же начинает движение к точке 90 ° с.ш.
5.Берётся РН. Полезная нагрузка- первый элемент Обитаемой Лунной Базы. Что-то вроде модуля МКС ,,Прис,,. Луноходы подключают модуль к Электростанциям. Так База может существовать и автономно.
Всё! Обитаема Лунная База построена и ждёт первую экспедицию.
Очень важно- База построена всего-навсего за 5 пусков РН. Должно получиться очень дёшево. Но мне кажется может понадобиться ещё один или два запуска.
Изменено: Алихан Исмаилов - 27.10.2014 23:45:25
Страницы: 1
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты