Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 След.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Ded-[QUOTE]Вращение Луны.[/QUOTE] Так на противоположной стороне стоит такая же СБ. Пускай себе вращается.
Терраформирование
 
Я технологией постройки зонтика для Венеры никогда не интересовался. Не знаю всех За и Против.
Терраформирование
 
Кубик-[QUOTE]Ну вот, все спорят, приводя научные данные, отлично... А сколько же будет остывать планета? Даже если разом заменить атмосферу на один только остаточный азот ..[/QUOTE] Верхушки гор остынут очень быстро, так что можно будет садиться. Я же говорю, нет универсально метода, чтобы остывало быстрее и зонтик делать придётся.
Терраформирование
 
Дмитрий Инфан писал о бикарбонатах. К сожалению они все разлагаются при температуре 100 градусов. Гидрокарбонаты(они же бикарбонаты) образуются из карбонатов(Na2CO3,MgCO3,CaCO3) при наличии воды и углекислого газа. То что, карбонаты имеются на Венере, очень спорный вопрос. Да, есть только предположение что имеются.
Терраформирование
 
pkl-[QUOTE]Кстати, азота в атмосфере Венеры раза в четыре больше, чем Земли, так что давление всё равно будет выше.[/QUOTE]
На данном этапе, азот N2 , наш единственный союзник. Т.к. по мере уменьшения CO2 в атмосфере Венеры, массовая доля азота будет расти. А его пропускная способность в инфракрасном диапазоне куда выше чем у СО2. Чем больше азота будет накапливаться в атмосфере, тем быстрее будет падать температура.

pkl-[QUOTE] Энергия - от реактора, а рабочим телом может быть само вещество кометы.[/QUOTE] Вот именно. Наконец-то здравые мысли появились. В этом то всё и дело. НЕТ ОДНОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО МЕТОДА. С одного метода плавно переходим на другой. Тащим кометы. Мы ведь MgO c астероидов не до конца возим, не до последнего грамма, а только до того момента когда уже давление и температура позволят воде конденсироваться в дождь.Горы Максвела будут играть роль конденсатора-холодильника. Именно там будут образовываться первые реки. А дальше, естественно используется Оливин который находится на самой Венере.
Так что я думаю тащить MgO c Луны не придётся.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Ded-[QUOTE]Или не будет освещаться совсем. Увы...[/QUOTE] Почему?
Терраформирование
 
pkl-[QUOTE]Думаю, при высоком давлении, характерном для Венеры, реакция пойдёт ещё быстрее! Так что увы, придётся Вас разочаровать.[/QUOTE]
Вы разбили мне сердце. Я плакал, вытирая слёзы большим махровым полотенцем. :D (От смеха).

Вот выдержка из книги ,,Физическая химия,,-Д.Г.Кнорре,Л.Ф.Крылова,В.С.Музыкантов-1990г,стр.257.


Обратите внимание на то что написано в скобках-,,просто равновесное давление СО2,,.
Ещё раз-,,[COLOR=#0000ff]просто равновесное давление СО2[/COLOR],,. Понимаете?
Т.е. константа равновесия К=рСО2 равна давлению газа. Это означает что реакция разложения карбоната (в данном случае СаСО3) зависит от ДАВЛЕНИЯ. Чем оно больше, тем большая нужна температура для его разложения . Чем оно меньше, тем меньшая температура требуется для его разложения.
То же касается и нашего MgCO3.
Вы меня просто поражаете своими знаниями. Зачем Вы спорите?

pkl-[QUOTE]на уровне 30 - 40 км от поверхности разлагаться по реакции MgCO3 -> MgO + CO2. [/QUOTE] Каковы давления и температура на этих высотах? Да на высоте 40 км больше 3,5 атмосфер! Уже не важно какая там температура. Он всё равно не будет разлагаться.
Терраформирование
 
pkl[QUOTE]Вы, я вижу, просто ничего не знаете про планету, которую собрались терраформировать. Воды там очень мало. Её придётся завозить кометами. Поверхность Венеры сложена базальтами. Откуда там оливин?
Магния в грунте Венеры - 8 - 11%[/QUOTE]
Хорошая статья. Вы бы хоть для приличия сначала посмотрели в Википедии значение слова ,,базальт,,.
А вот классификация базальта:
,,Cодержание SiO2 в базальте колеблется от 44 до 53,5%. По химическому и минеральному составу выделяют [COLOR=#ff0000]оливиновые[/COLOR] ненасыщенные кремнезёмом (SiO2 около 45%) базальты и [COLOR=#ff0000]безоливиновые[/COLOR] или c незначительным содержанием оливина слабо пресыщенные кремнезёмом (SiO2 около 50%) толеитовые [COLOR=#ff0000]базальты[/COLOR].

pkl-[QUOTE]Где он будет связываться с углекислорой до карбоната, оседать вниз и где-то в тропосфере, на уровне 30 - 40 км от поверхности разлагаться по реакции MgCO3 -> MgO + CO2. А затем выпадать на поверхность. [/QUOTE] И коментировать не буду. Детский сад какой-то.
Терраформирование
 
Дмитрий Инфан-[QUOTE]Проще надо - развесить на низкой орбите рои вращающихся зеркал-спутников, которые будут отражать солнечное излучение, приходящееся на освещённую сторону и пропускать тепловое излучение, идущее с ночной стороны.
Тем самым можно не только обойтись на несколько порядков меньшей массой, чем 42.000.000.000.000т, но и, между прочим, решить задачу № 4.
[/QUOTE]
Предлагаете решить задачу наоборот? Т.е. сначала с помощью зеркал понижаем температуру до 250 градусов и смотрим солько СО2 перейдёт в карбонант, под действием осадков. Интересный ход.

Но я всё же считаю что для начала всё равно требуется доставлять MgO.
1.Потому, что массовая доля водяного пара мала и её хотелось бы для начала увеличить. За счёт реакций с кислотами.

[SIZE=3]MgO+2HF-MgF2+[/SIZE][COLOR=#0000ff][SIZE=3]H2O[/SIZE][/COLOR]

[SIZE=3]MgO+2HCl-MgCl2+[/SIZE][COLOR=#0000ff][SIZE=3]H2O[/SIZE][/COLOR]

[SIZE=3]MgO+H2SO4-MgSO4+[/SIZE][COLOR=#0000ff][SIZE=3]H2O[/SIZE][/COLOR]
[SIZE=3]2.Количество оксида серы SO2 довольно велико. А он является более мощным парниковым газом чем СО2.Может быть избавившись сначала от него и можно будет опустить температуру до нужных значений не прибегая к зеркалам.Но если так не получится ,то придётся наверное [/SIZE][SIZE=3]и зеркала применять.
[/SIZE]
Терраформирование
 
Люди хотели терраформировать Венеру. Я лишь предложил способ, чтобы они, хотя бы перестали тянуть шланги с Венеры на Марс.

А дальше, как говорил Марк Туллий Цицерон:[COLOR=#00ff00],,Feci, quod potui, faciant meliora potentes,, [/COLOR] (Я сделал, что мог; пусть те, кто могут, сделают лучше).
Терраформирование
 
pkl-,,А вот это интересно. При какой температуре идёт реакция?,,.

MgCO3=MgO+CO2
Эта рекция на Земле идёт при давлении 1 там. и температуре 650 градусов. Очень трудный вопрос, так просто на него не ответить. Всё сильно зависит от того, насколько мы сумеем на астероиде, поддерживать низкое давление над карбонантом магния. Но на астероидах ведь нет атмосферы. Чем меньше давление, тем меньшая температура требуется для его разложения.

Зависимость разложения вычисляется по формуле К=EXP(∆S°/8,31-(∆H°/8,31*T)).
В общем я считал когда-то.
Если давление поддерживать ниже 244 Па, то он разлагается при температуре 250 градусов.
Если давление поддерживать ниже 14 Па, то он разлагается при температуре 200 градусов.

Лучше всего этим процессом заниматься тогда, когда перигелий астероида будет наименьшим. Ведь чем он ближе к Солнцу, тем большую температуру мы сможем получить в реакторе для разложения MgCO3. Даже если энергии Солнца не хватит, то подогреть до нужной температуры будет очень просто. Короче, судите сами.
Терраформирование
 
pkl-,,Сколько энергии расходует этот процесс и где её взять на астероидах?,,

Отвечаю на Ваш впрос.

1-ая реакция (см. выше) идёт при температуре от 50 до 220 градусов (оптимум в интервале 100-170 градусов).
2-ая реакция (см. выше) идёт при температуре от 100 до 300 градусов (оптимум в интервале 140-250 градусов).

Каиеи выводы делаем? Вывод один: ВСЕ РЕАКЦИИ ПРОТЕКАЮТ ОТ НАГРЕВАНИЯ СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ.
Бачёк реактора чёрного цвета, чтобы нагревался лучше.
Затраты энергии-НУЛЕВЫЕ.
Терраформирование
 
pkl-[QUOTE]А магния на этих астероидах хватит, ведь суммарная масса всех астероидов раза в три меньше массы Луны. Которая, в свою очередь, сильном меньше Венеры.[/QUOTE]
Зачем Вы сравниваете массу астероидов с массой Луны, а её массу с Венерой? Мы что Венеру преобразовываем или АТМОСФЕРУ Венеры? Содержание Оливина в астероидах по всей видимости колеблется в пределах 30-70% от общей массы астероида. Это очень много. Сравним хотя-бы для примера обычный представитель, астероид Аполлон.
Его масса 5.000.000.000т. Допустим из них 2.500.000.000т Оливин. Допустим из него 1.000.000.000т это оксид магния MgO. Разве этого мало?
[COLOR=#00ff00]84.000.000.000.000 надо[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]1.000.000.000 есть[/COLOR]
Я знаю, на первый взгляд соотношение Вам не понравится. Любой человек на этих рассчётах и остановится, сочтя дальнейшие вычисления бессмысленными. Но...

1. Количество астероидов очень велико. Сейчас в группе Атоны-[COLOR=#0000ff]874 [/COLOR]астероида. В группе Аполлоны-[COLOR=#0000ff]6087 [/COLOR]астероидов.

2.Мы ведь считаем модель атмосферы Венеры, исключив из неё азот N2, воду, инертные газы. А это уменьшает количество необходимого оксида магния. Насколько уменьшает, надо считать.

3.Опять 25. Мы же считаем модель атмосферы Венеры. С чего Вы взяли что мы должны полностью избавиться от СО2? Нам ведь требуется оставить некоторое количество СО2 в атмосфере, т.к. на некотором этапе терраформирования (на каком этапе, сейчас большой вопрос) этим делом займутся растения. А им нужен СО2. Это ещё больше уменьшает требуемое количество MgO. Тоже надо считать.

4.Это пожалуй самый главный пункт. Дело в том, что при некоторых соотношениях параметров давление/температура существует возможность перехода воды в жидкое состояние. Т.е. на некотором этапе (на каком, тоже большой вопрос) вся вода на Венере начнёт конденсироваться и выпадать в виде дождя. Но выпадать где? Естественно что капли дождя не долетят до низменных районов на Венере. А вот в горных районах дождик точно закапает.
А что такое дождик на Венере? Разве это не та же самая газировка? ;) А дальше я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ надеюсь, есть такая надежда, что Оливин тоже имеется на Венере в составе горных пород. Процесс осаждения СО2 просто пойдёт автоматически по формулам, которые я указал выше. Это ещё больше уменьшает количество требуемового нам MgO.

Короче точное количество требуемого MgO подсчитать очень трудно. Главное достичь той точки, когда уже пойдёт дождь. Я сейчас точно не помню, но есть кажется таблицы на которых указаны параметры конденсации воды от давления и температуры. Так на вскидку это где-то 250-300 градусов по цельсию, наверное.

Т.е. первая задача заключается в том чтобы понизить температуру на Венере до 250-300 градусов. Для этой цели нам точно не понадобится 84.000.000.000.000т MgO. Т.е. я точно могу предположить что это будет меньше половины, т.е. меньше [COLOR=#00ff00]42.000.000.000.000т.[/COLOR]
Терраформирование
 
Ведь оксид магния , он же не спотолка взят. Например, почему не взять бы оксид кальция CaO? Он ведь обладает точно такими же свойствами как и MgO.

1.Потому, что молярная масса CaO=56 г/моль. Это увеличивае и так огромное количество вещества.
2.Это его наличие на астероидах. План предусматривает добычу оксида магния MgO на астероидах группы Атона и Аполлона. Конкретно на астероидах силикатного типа. Это даёт большой выигрыш в энергии при отправке MgO на орбиту Венеры.

Добыча. Одним из основных веществ на таких астероидах является Оливин. Это минерал зелёного цвета. Его химическая формула (Mg,Fe)2[SiO4]. А если разложить, для наглядности, то он состоит из двух веществ: форстерита Mg2 [SiO4] и фаялита Fe2 [SiO4]. Вот из это минерала и добывается оксид магния.
Сначала его мельчат, а потом добавляют в раствор углекислого газа(газированая вода).

Там он начинает растворяться при определённой температуре и двлении
1.Mg2SiO4 + 4H^(+) = 2Mg^(2+) + SiO2 + 2 H2O , далее при другом давлении и температуре идёт реакция
2. Mg^(2+) + HCO3^(-) =MgCO3 + H^(+)
Mg^(2+) + CO3^(2-) = MgCO3 Таким образом мы получаем осаждённый карбонант магния MgCO3.

Далее нагреваем MgCO3 = MgO + CO2. Берём оксид магния и отправляем на орбиту Венеры. А углекислый газ возвращаем в реактор для дальнейшего разложения Оливина. Реакция полностью замкнутая. Вода и углекислый газ не расходуются.
Терраформирование
 
Quoondo-[QUOTE]среднесуточная температура в стране повысилась бы хотя бы на 10-15 С[/QUOTE] Такое повышение температуры-это минус 3-4 млрд от населения Земли. Не жалко?

Quoondo- [QUOTE] так я про это и говорю, сколько туда нужно отправить оксида магния чтобы запустить процесс? тонну, две, три десять пятнадцать, тысячу? [/QUOTE] Приблизительный расчёт я сделал выше. А конкретно как и откуда-это другая сказка. Напишу.
Терраформирование
 
Alex_ll-[QUOTE]вывести на базе существующих анаэробных серобактерий штаммы[/QUOTE]
Этого сделать невозможно. 1.Серобактерии не живут в атмосфере. 2.Все реакции протекаю внутри клетки. Внутри клетки бактерии вода. В клетку вода поступает из внешней среды, водной среды. 3.Для нормального существования бактерии необходимы микроэлементы. Их нет в атмосфере Венеры. 4.Некоторые бактерии способны питаться максимум 2-мя химическими соединениями серы. Но второе соединение является запасным, при временном недостатке первого. Одним из конечных продуктов жизнедеятельности всё равно является сера S. Есть ещё много разных препятствий. Короче это вообще не задача генной инженерии.

Quoondo- [QUOTE]Если все так просто мы бы давно землю терраформировали.. реакция не начнется по причине крайне малого вещества[/QUOTE] Какого вещества? Где вещества? Вы наверное просто немного не поняли суть идеи. Естественно что на Венере нет никакого оксида магния. Мы его туда доставляем.

pkl-[QUOTE]Так куда девать этот углекислый газ?[/QUOTE] Что непонятного в этой формуле? CO2(ГАЗ) + MgO(ТВЁРДОЕ ВЕЩЕСТВО)=MgCO3(ТВЁРДОЕ ВЕЩЕСТВО)
Терраформирование
 
Просто спускаем с орбиты Венеры, в каком виде точно сказать не смогу. Может в виде пресованных шаров или параллепипедов. Может в виде порошка в упаковке. А дальше все рекции идут параллельно сами сабой от нагревания.
Терраформирование
 
pkl-[QUOTE]Не получится: тепло задерживает углекислый газ.[/QUOTE] Углекислый газ, это только компонет. Составляющая парникового эффекта. Кроме него, очень существенный вклад вносят такие соединения как SO2, S, H2SO4, HCl ,HF, которые содержатся довольно в значимом количестве в облаках Венеры. MgO позволяет осадить всю эту дрянь.
Терраформирование
 
Чистый магний сыпать не могу. На это есть 3 причины.
1.При реакции магния и углекислого газа образуется чистый углерод. Планета превратится в угольную шахту. 2.Магний так же пожирает и азот переводя его в нитрид азота. А азот нам нужно сохранить в атмосфере. 3.Добыча магния из оксида мангия настолько энергозатратна что меня за эту идею тут расстреяют без суда и следствия.

Кубик-[QUOTE]будет сиять просто здорово[/QUOTE] Верно подмечено. В самом начале, задачей ставится не уничтожение атмосферы, а уничтожение облачного покрова. Когда он исчезнет, а поверхность Венеры покроется карбонантом магния MgCO3(альбедо которого огромно), Венера начнёт отражать ещё больше. За счёт этого, я надеюсь, температура опустится ещё немного.
Терраформирование
 
Бедная, несчастная тема. Всеми позабытая... Честно, угробил целый день, но прочитал всё от начала до конца. В основном про Венеру пишут.
Проблем действительно много. Задача одна из самых трудных.
[COLOR=#00ff00]1.Давление[/COLOR][COLOR=#fff100]. 2Температура.[/COLOR][COLOR=#00bff3]3.Вода.[/COLOR][COLOR=#ff0000]4.Вращение и магнитное поле.[/COLOR]

Я думаю, что без освоения Луны, т.е. без создания там баз и космической промышленности терраформирование вообще не возможно. Ни Марса, ни тем более Вененры.

Вот один из проектов. Для изменения климата нужно уменьшить плотность атмосферы. Уменьшая плотность, решаем сразу две задачи , уменьшаем давление и температуру. Я считаю, что единственным приемлемым способом является её осаждение в виде твёрдого вещества. Чисто осадить атмосферу Венеры, состоящую в основном из СО2 возможно только с помощью оксида магния MgO. Химическая реакция СО2+ MgO=MgCO3. Обратной реакции разложения не будет, т.к. MgCO3 разлагается только при температуре 650 градусов и нормальном атмосферном давлении. А на Венере 450 градусов и 90 атмосфер. Далее оценка работ.

Для упрощения задачи, равномерно распределим атмосферу в определённом объёме и условимся что данный газ находится при н.у. Этот объём равен разности объёмов шаров различного радиуса. Радиус первого шара 6151 км, второго 6051км. Этот объём равен 46.650.539.446 км^3. Т.е. вычислили объём атмосферы до высоты 100 км.

По уравнению химической реакции 1 моль СО2 реагирует с 1 молем MgO . Для начала вычислим количество молей в 1 км^3 углекислого газа. Оно равно 1.000.000.000л/22,4л=44.642.857,142857 моль. Чтобы узнать массу MgO требующегося для нейтрализации такого количества СО2 нужно всего лишь знать молярную массу MgO (т.к. реакция идёт 1:1). Она равна 40,304 г/моль. Тогда 44.642.857,142857 моль * 40,304 г/моль=1.799.285.714,2850 г.=1.800т (округлённо).

Такая масса оксида магния (1.800т) требуется для нейтрализации 1 км^3 углекислого газа. Теперь можно найти общее количество MgO для осаждения всей атмосферы Венеры. Оно равно 46.650.539.446 км^3*1.800т=83.970.971.002.800 т=84.000.000.000.000т MgO(округлённо). Вот такой объём работ.

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 След.
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты