Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 116 След.
Освоение Луны
 
Луна-25
[IMG]https://mars6.laspace.ru/upload/iblock/209/20928738fa5109bf863166b4517c99bf.JPG[/IMG]
Освоение Луны
 
https://tass.ru/kosmos/8129621
Прибор для определения состава реголита в полярных областях Луны прошел испытания
[QUOTE]Как сообщили в Институте космических исследований РАН, теперь специалистам предстоит установить его на борт автоматической станции "Луна-25"[/QUOTE]
[QUOTE]МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Летный образец детектора нейтронов и гамма-лучей АДРОН, который определит состав реголита в полярных областях Луны, прошел испытания и передан НПО им. С. А. Лавочкина. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

"Испытания завершились. Прибор сейчас находится в НПО им. Лавочкина, прошел входной контроль", - отметил Митрофанов.

По словам ученого, прибор был отправлен в НПО им. Лавочкина в феврале. Теперь специалистам предстоит установить его на борт автоматической станции "Луна-25".

Основной задачей АДРОН в этой миссии будет определение состава лунного реголита в полярных областях, чтобы сравнить его с грунтом, который ранее доставлялся на Землю из умеренных широт. В частности, с помощью прибора планируется определить количество воды.

Принцип работы прибора АДРОН заключается в исследовании гамма-излучения, которое возникает в результате "бомбардировки" участка поверхности нейтронами, выходящими из специального генератора.

Запуск аппарата "Луна-25" к Луне запланирован на 2021 год, "Луна-26" - на 2023-2024 годы, "Луна-27" - на 2024-2025 годы. Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в единую космическую программу, начало создания которой намечено на 2020 год, будут включены тяжелые аппараты для бурения лунной поверхности, сбора ископаемых и доставки их на Землю.[/QUOTE]
Освоение Луны
 
[QUOTE]Farakh написал:
есть такая штука, как время и реальная экономика[/QUOTE]
Так вот я как раз понял, что эту экономику тут понимаю только я.

В реальности:
1. Не нужно никуда торопиться. Скорость в данном вопросе только вредит. Вкладывать в космос как и вкладывали. Большие вложения можно осуществить и на протяжении многих лет. Лучше дождаться и построить стол для супертяжа, чем начать делать межпланетную транспортную систему на Ангаре с многопусками.
2. В космос и так вкладывается много. Просто до сих пор это делали бездумно. Такие системы как Шаттл-Буран-Клиппер ошибочны. Нужно лишь перенаправить потоки на более разумные цели.
3. Дорога в тысячу ли делается маленькими шажками, по этому справиться с глобальными задачами можно и с маленькой экономикой. Тем более, что мы никуда не спешим.
Освоение Луны
 
[QUOTE]avmich написал:
Это не объясняет, почему супертяжи используются сравнительно редко.[/QUOTE]
Не было задач.

Задачи стали появляться совсем недавно.

1. Глобальный интернет по решению ООН.
2. Освоение дальнего космоса живыми пилотами.
Освоение Луны
 
[QUOTE]Практик написал:
Да надо потратиться, чтобы её довести до ума...но не 1.5 трлн[/QUOTE]
Я никак не могу понять, почему никто из местных умников никак не способен отличать капитальные вложения от операционных?
Освоение Луны
 
Сам отвечу про преимущество сверхтяжа перед многопуском.

Крупноузловая сборка всегда дешевле сборки из большого числа деталей. А космическая конструкция собираемая из множества мелких деталей будет стоить ещё дороже той же конструкции собранной из больших деталей. В идеальном приближении самая простая и самая дешёвая сборка конструкции осуществляется [COLOR=#FFFF00]из одной детали[/COLOR]! По этому выгоднее создавать более грузоподъёмные ракеты, чем осуществлять многопуски.

Если у нас есть возможность построить сверхтяж Енисей и Дон, значит лучше сделать это, чем эксплуатировать только Ангару.
Освоение Луны
 
[QUOTE]Odin написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13507/]Зомби. Просто Зомби[/URL] написал:
Если ЛОС у нас такая "точка" (база с достаточным ресурсом "выживания"), то достаточно 40-60-тонника в качестве базовой ракеты......Всякие же "накопители" типа заправочных станций только ухудшают параметры транспортной системы, скорее всего существенно.[/QUOTE] Что же тогда даёт ЛОС? Какой это от неё "ресурс выживания"? Особенно для тех, кто работает на Луне...[/QUOTE]
А если Орёл на орбите Луны поломается? Орёл способен автономно существовать меньше чем целая станция. По этому ЛОС предпочтительней для безопасности регулярных полётов.
Освоение Луны
 
[QUOTE]Зомби. Просто Зомби написал:
При стоимости "одной большой", которая "как две маленькие", тоже "в два раза", остается еще дополнительный экземпляр "полезной нагрузки", которая стоит "примерно как выводящая её ракета".Короче - 25% как с куста. И так каждый раз[/QUOTE]
То есть операции стыковки требуют придавать каждому отдельному модулю свою БЦВМ, свои двигатели коррекции с топливом, свой стыковочный агрегат. И это увеличивает массу обоих модулей в сумме, чем если бы мы сделали один единый модуль с одним набором агрегатов.

Так?
Освоение Луны
 
[QUOTE]Astro Cat написал:
Королев на существующих сегодня носителях, при допотопных материалах и допотопной вычислительной технике Союзы вокруг Луны пускал. А нынешним без ос, лос и супертяжа ну никак! )))[/QUOTE]
А зачем нам вокруг Луны Союзы пускать? Что это нам даст?

Ты как всегда задвигаешь бред.
Освоение Луны
 
[QUOTE]anik написал:
Это не летное изделие. [/QUOTE]
Мне насрать, Кэп.
Освоение Луны
 
Это и не многопуск уже.
Освоение Луны
 
[QUOTE]avmich написал:
А почему многопусковая система не подходит? Чем она так уж хуже супертяжа? Можете сформулировать?[/QUOTE]
Сильно падает надёжность. Необходимо делать не менее двух удачных пусков в очень короткий промежуток времени. А потом ещё и проводить удачную стыковку на орбите. Для регулярных полётов на Луну это очень рискованный метод.
Освоение Луны
 
[QUOTE]anik написал:
Какой «сверхтяж» может быть сейчас, если сдан только эскизный проект?[/QUOTE]
Не тупи. Союз-5 одна из ступеней сверхтяжа. И эта ступень уже строится физически.
Освоение Луны
 
Союз-5 составная часть Енисея. Так что можно сказать начали делать сверхтяж.
Освоение Луны
 
[b]«Роскосмос начал изготовление составных частей сверхтяжелой ракеты "Енисей"» в блоге «Космонавтика» - Сделано у нас [/b]
https://sdelanounas.ru/index.php?module=Blogs&action=View&id=131234
[QUOTE]Специалисты Ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) начали изготавливать составные части российской сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей». В частности, уже собраны обечайки баков и другие детали для ракеты-носителя «Союз-5», сообщил в среду в сотрудник Роскосмоса.

Ранее он сообщал, что первая ступень сверхтяжелой ракеты-носителя будет состоять из пяти или шести блоков, являющихся первой ступенью ракеты среднего класса «Союз-5».

Также этот сотрудник опубликовал фотографии собранных в Самаре корпусов межбаковых отсеков блоков первой ступени «Союза-5» для проведения огневых, динамических и статических испытаний.[/QUOTE]
[IMG]https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzQvOTQ1MTU4NDU5NTQ2N19vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMzEyMzQ=.jpg[/IMG][IMG]https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzgvNjg2MTU4NDU5NTQ5MF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMzEyMzQ=.jpg[/IMG]
ПТК НП2
 
[QUOTE]Neru написал:
У пендосов хотя бы иллюминаторы у пилотов есть... а разработчики ПТК такие иллюминаторы "не смогли".[/QUOTE]
Помню я дикий и забавный срач по поводу фонаря самолёта F-35 без переплёта в сравнении с фонарём Су-50 с переплётом.  :)  Там тоже многие говорили о том, что не смогли. А когда показали гнутый фонарь без переплёта, то все хайпуны и почитатели америки умолкли.

Есть понятие надёжности конструкции, которое влияет на массу. И сейчас мы видим, что иностранцы пока не смогли ничего из того, что заявлялось.  8)
ПТК НП2
 
[QUOTE]Alex_II написал:
Но приблизительно известна стоимость носителя[/QUOTE]
Нет, и она не известна, так как известна только стоимость разработки первых экземпляров.
ПТК НП2
 
[QUOTE]Старый написал:
Да чего там - любая.[/QUOTE]
Если бы я был таким же как ты, то я бы сказал, что она минимальная в мире! И хрен ты оспоришь это утверждение. Потому что логика не присуща твоим выводам.
ПТК НП2
 
Старый, не было ни одного коммерческого пуска Ангары. Реальная стоимость запуска коммерческого груза с помощью этого РН неизвестна. Отсюда причина всех твоих стонов является надуманная тобой фантазия.

Продолжая и дальше убивать себя об стену.
ПТК НП2
 
[QUOTE]cross-track написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13814/]Asteroid[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/user/21497/]cross-track[/URL] написал:
А двойной груз поместится между космонавтами?[/QUOTE] а почему обязательно между? Расположение груза зависит от компоновки корабля.[/QUOTE] А объема корабля хватит для размещения и космонавтов, и грузов?[/QUOTE]
А вам известен тот объём?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 116 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги