Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
[QUOTE]Кенгуру пишет:
[QUOTE]H8H пишет:
"Не важно какого цвета кошка - главное, что бы она ловила мышей".
[/QUOTE]
Нет ! Не слушайте этого старого китайского Дзедуна. Самое важное - это какого цвета кошка, а ловля мышей в городской квартире без надобности.

Давайте наконец откажемся от морально устаревших поговорок?
[/QUOTE]
Главное - это процесс проектирования и обещаний с соответствующим финансированием, а на Луну лететь - не надо. Что, уже отмечалось многими на этом форуме. Это Вы в этом смысле что-ли?
КИТАЙСКАЯ ЛУНА -- Чанъэ-5, 2017
 
Впрочем, кажется, из-за вращения Луны вокруг Земли нужны будут постоянные корректировки орбиты, а это расход топлива. С баллистикой следует разобраться: выгодно будет или нет?

Нет, не проходит наверное с энергетической точки зрения. Выгодна старая схема - ЛОС и транспортные корабли.
Изменено: H8H - 24.12.2013 10:04:43
КИТАЙСКАЯ ЛУНА -- Чанъэ-5, 2017
 
[QUOTE].Дмитрий пишет:
Экспедиция начнется с запуска космической станции, которая будет пустой, без
космонавтов. Скажем весом в 5 тонн. Она будет летать по очень вытянутой эллиптической орбите. Станция- аппарат типа Союза или китайского космического корабля , но без спускаемого аппарата . Нижняя точка орбиты на высоте примерно 500 км от поверхности Земли, дальняя скажем 400 000 км. Состыковавшись с такой станцией, и затем не тратя топливо можно долететь до Луны . Затем отстыковаться от станции, часть лунного корабля будет вращаться на околунной орбите, вторая часть прилунится. После окончания экспедиции космический корпабль опять состыкуется со станцией и вернется к Земле. Вопрос баллистикам. Сколько нужно затратить топлива, чтобы вывести станцию весом в 5 тонн на такую вытянутую эллиптическую орбиту?
[/QUOTE]
Я не специалист, поэтому верхогляд.

Но мысль, показалась интересной. А почему бы не использовать такую станцию в качестве универсального "почтового" модуля? Забрали посылку с Луны, перенесли её на спускаемый аппарат, пристыкованный к станции и у Земли спускаемый отстыковался и пошел на посадку. Эта ОС как универсальный хаб для стыковки с кораблями различных конструкций и подбора грузов с орбиты. Ну, и для перелетов Земля-Луна в ней могут быть более комфортные условия.
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
[QUOTE]Veganin пишет:
H8H , гонка идет. Она не может не идти, поскольку все страны - не друзья, а конкуренты. А крупные - заклятые партнеры. Гонка - еще один способ показать собственное превосходство и, в перспективе, права на что-то стоящее в космосе (и не только!).

Китайцы не случайно заявили, что они третьи после СССР и США на Луне. Не Россия (кстати, по этой логике и философская мысль Древнего Китая не принадлежит китайцам). И острова включили в зону ответственности своей ПВО не случайно.

Согласен с SFN , скромность - еще один способ подчеркнуть значимость своих достижений [IMG]

Китай, Индия, Япония (и вскоре Ю. Корея) участвуют в азиатской космической гонке. Китай участвует еще и в гонке небоскребов.

Вот статья. Не бесспорная, но интересная: [url=http://www.chaskor.ru/article/aziatskaya_lunnaya_gonka_20400]Азиатская лунная гонка[/url]
Или вот - с сайта ЦЭНКИ:
[url=http://www.tsenki.com/news/foreign_news/?ELEMENT_ID=88833]Американские эксперты предупреждают: азиатская космическая гонка набирает обороты[/url]
[/QUOTE]Я говорил строго об исследованиях в дальнем космосе. Какая может быть конкуренция в том, что бы смотреть на звезды?

Гонка в Азии и не только, имеет, наверное, в первую очередь, экономическую причину.  Япония, например, сейчас сосредоточила все свои усилия на создании максимально дешевого носителя, что бы занять место на рынке запусков. Китай, со своими людскими ресурсами, способен реализовывать самостоятельно практически любые проекты. Ему нужны, пока только технологии. Такой огромной стране, конечно, нужна независимость и в космических программах тоже. А вот политический диктат над другими - то это дорога к "звездным" войнам. А кому это надо? По-моему, мы уже это проходили. Конкуренция в экономике - да, от этого не уйти, а остальное - это против общих интересов, никому не нужно.
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
[QUOTE]SFN пишет:
[QUOTE] H8H пишет:
Американцы, например, достаточно умны в этом отношении, не особенно кичатся и занимаются исследованиями в космосе только из-за того, что им интересен сам космос. [/QUOTE] Ну-ну, почитайте американские газеты 60х годов. А сейчас скромность тоже входит в правила игры. Китайцы, например, скромно сообщили что они только вторые, кто посадил на Луну беспилотный ровер
[/QUOTE]
В 60-х была другая политическая ситуация - "холодная" война. Сейчас нет необходимости беспокоиться о пропаганде и все выглядит вполне скромно: "Хаблл", "Кассини", "Curiosity", "Кеплер" и т.д. А информацию видит весь мир.

" скромность тоже входит в правила игры" - не правила игры все же, а просто здравый смысл.

"сообщили что они только вторые, кто посадил на Луну беспилотный ровер" - а что, они могли сообщить, что они первые?
Изменено: H8H - 22.12.2013 15:14:32
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
[QUOTE]SFN пишет:
[QUOTE]H8H пишет:
рассматривают их как некоторое соревнование.
[/QUOTE]Соревнование амбиций. Для величия страны нужно удивлять остальной мир. Конечно, не глупостью вроде копирования Л-24 через 40 лет.
[/QUOTE]
Лично мне - "не холодно, не жарко" от того, что какая-то страна обеспокоена о своем величии, на меня это не производит никакого впечатления.
Мне, кажется,  не очень умно, в качестве наиважнейших результатов своего проекта - ставить признание своего величия или самовозвеличивание. Американцы, например, достаточно умны  в этом отношении, не особенно кичатся этим и занимаются исследованиями в космосе только из-за того, что им это просто интересен сам космос.
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
Посмотрел недавно документальный фильм "Apollo 16". Появилось замечание о том, что некоторые необоснованно начинают противопоставлять космические программы разных стран, рассматривают их как некоторое соревнование. Например, программы США и Китая. А зачем?

У каждой страны свой путь развития, особенно таких больших, как США и Китай. Уж, в сфере исследования дальнего космоса столкновения интересов быть не может, там совсем нет причин для этого. Двери ни для кого не закрыты, для любой страны. А за свои деньги - любой каприз. Кому какое дело - кто, как и что исследует в дальнем космосе? Техникой какого уровня он это делает?

В конечном счете пользу получает все международное сообщество.
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
[QUOTE]Liss пишет:
"А тем временем в замке у Шефа..." ©

[url]http://president.kremlin.ru/news/19859[/url]
[QUOTE]Кстати говоря, я сердечно поздравляю китайский народ и китайских специалистов с успешным экспериментом, который сейчас проводится Китайской Народной Республикой, с успешной посадкой на Луну первого китайского лунохода, и мы ждём результатов этой работы. Когда я говорю «мы», имею в виду всё международное сообщество и Россию. Это свидетельство очень серьёзного развития науки и техники в Китае. Разумеется, мы с обеих сторон будем эту тенденцию поддерживать дальше.

В.В.Путин
[/QUOTE]
[/QUOTE]Мне хочется выделить две фразы:
- "и мы ждём результатов этой работы".
Будем надеяться, что китайцы проявят щедрость и будут публиковать данные лунных наблюдений.

- "Это свидетельство очень серьёзного развития науки и техники в Китае. Разумеется, мы с обеих сторон будем эту тенденцию поддерживать дальше."
Надо думать, что некоторые научно-технические российские организации оказывали такую поддержку, и поэтому, являются непосредственными участниками данной программы.
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
[QUOTE]unhappy_ пишет:
Сделать копию Луна-16, послать на задание?
Стать посмешищем для всех, итак уже не уважают...
[/QUOTE]
А какое имеет это значение?
"Не важно какого цвета кошка - главное, что бы она ловила мышей".
В научных исследованиях, космическая транспортная техника - просто средство для получения информации, проведения наблюдений.

Уж, хоть как-то, если не могут по-последнему слову сделать. Зато можно дешевле и быстрее.
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
[QUOTE]Echidna пишет:
От сложности цена не сильно зависит. Вы же догадываетесь, сколько стоит построить, например, мост? Или положить километр асфальта? Дело-то не сложное (как вы говорите), но миллиарды на это уходят только в путь.
А если еще и в Подмосковье такой стенд, то во сколько встанет? А если не в Подмосковье - то где? Что бы аппарат туда-сюда катать еще, персонал, условия для работы создать и проживания...

Испытания такого рода - встанут в копеечку точно. Особенно с 1000% накладными расходами на любой чих.
[/QUOTE]А что, у вас все монополизировано? При выборе подрядчика не будет тендера? Если монополизировано, то цены определить директивно сверху?
Curiosity -- Mars Science Laboratory
 
[QUOTE]pkl пишет:
Жить в горных выработках, как в "Вспомнить всё?". А Вы бы хотели так жить? Без солнечного света?
[/QUOTE]Есть очень заманчивая идея: использовать ареотермику для обогрева. По визуальным данным вулканическая деятельность на Марсе остановилась не так давно, следовательно на больших глубинах, пусть будет 1 - 5 км, можно ожидать существенное поступление тепла из марсианских недр. Например, на Земле в золотодобывающих шахтах ЮАР на глубине 4 км круглый год температура не менее 40-50 С.

Если соорудить жилье на глубинах, где постоянная температура 20-25 С, то будет решена очень важная проблема с обогревом жилья. Представляете pki, захотелось Вам посмотреть на марсианские пейзажи - поднялись на верх, заказали столик в ресторане, у которого одна стена совершенно прозрачная с видом на окружающую панораму или ночное марсианское небо, - посидели и, затем спускаетесь вниз, в свое теплое, уютное и безопасное гнездышко. Кстати, такие рестораны, видимо, нужно строить в виде "дотов" - с массивными перекрытиями на крышах  и далеко выступающими козырьками для защиты от радиации. Не плохо, а?

А теперь представьте себе - какие объемы исследований нужно провести на Марсе, чтобы определить наиболее благоприятные зоны для размещения таких шахт. Вначале придется основательно изучить ареологию Марса, что бы разместить все наилучшим образом. Гигантский объем работы впереди.
Curiosity -- Mars Science Laboratory
 
[QUOTE]pkl пишет:
И, надо будет найти какое-то решение для оранжерей
[/QUOTE]Радиация - не приятная вещь. Поэтому необходимо использовать любые возможности для защиты, для снижения её уровня. Наиболее простая и надежная - это строительство подземелий.

Другой очень важный аргумент за выбор этого решения - естественная термоизоляция подземных средств обитания. С энергетическим обеспечением, и для обогрева в первую очередь, будут ограничения, очевидно, ещё очень длительный период "проживания" на Марсе. В замкнутых подземных пространствах тепло не будет так интенсивно рассеиваться, как на поверхности. Не будет возможности "обогревать улицу", а значит для обогрева потребуются меньшие энергетические мощности. К тому же, надо предполагать, что строительство подземелий или обустройство существующих пещер будет дешевле, чем строительство надземных сооружений с соответствующей противорадиационной защитой и термоизоляцией.

В отношении оранжерей, так же просматривается более предпочтительное создание подземных площадей. Не совсем осведомлен о современном развитии светоизлучающих приборов, но, возможно использование излучателей с полным энергетическим и спектральным соответствием солнечному?

Ну, и дополнительно - это противометеоритная защита обитателей подземелий. Просто будут спать спокойнее.
Проект станции-сферы с центрифугой, собираемой и свариваемой в космосе
 
[QUOTE]Кенгуру пишет:
...
И потом зачем им скальные породы? Это же кремний. Он колется, из него станцию не построишь.
...
[/QUOTE]Лунный грунт у них для противорадиационной защиты. Из него сделана оболочка, поэтому так много.
Проект станции-сферы с центрифугой, собираемой и свариваемой в космосе
 
Сфера - это прекрасно. А вот классика - фильм "[U][SIZE=4]IMAX - L5 - First City in Space[/SIZE][/U]".
Возможно, Кенгуру, Вы его смотрели, если нет, то его просто найти по Google. Он в свободном доступе.
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
Все прекрасно. Теперь надо ждать работы лунохода на Луне.
[ Закрыто] LENR
 
[QUOTE]саша пишет:
[QUOTE]H8H пишет:
26 декабря в 16:00 там же состоится демонстрация работы LENR-реактора
[/QUOTE]Рождество ! Волшебство!
[/QUOTE]

Ждать особого чуда не приходится, так как в последнем сообщений в Интернете Бажутов говорил о том, что пока не удается добиться стабильности реакции. Из 10 экспериментов только в 2 было получено превышение выхода энергии примерно в 6 раз над затраченной. Надо полагать, что Бажутов и К - профессиональные ученые, и вся энергометрия у них поставлена корректно.

Кроме того, для описания реакций в своей установке Бажутов создал свою альтернативную "эрзионную" модель на основе гипотетических частиц-эрзионов. Но я на это внимания не обращаю: нравится ему объяснять своей теорией - пусть объясняет. Мне важен практический результат. Заблуждение это, или нет?
Экстремальное видео
 
[QUOTE]Кенгуру пишет:
Понравилось

[url]https://www.youtube.com/watch?v=8ige-atxPKI[/url]
[/QUOTE]Что тут говорить, впечатляет. Прыжки без права на ошибку.

Вот только обращает на себя внимание, не только в этом ролике, но и в тех, что выше, очень длительные и частые пролеты в узких ущельях и лесных просеках на высоте 5-10 метров. Нет, не на самолете, и не на вертолете, а всего лишь на fly suite. Это каким же должен быть расчет, что бы благополучно так пролететь?
И контуры парашютиста какие-то не естественно резкие, как бы врезанные в картинку - появляется подозрение на монтаж.
Согласен, однократный пролет через ущелье или просеку совершить возможно, но вот так непрерывно лететь на 5-10 метрах высоты, кажется невероятным.
[ Закрыто] LENR
 
[QUOTE]ronatu пишет:
[QUOTE]Bell пишет:
[QUOTE]ronatu пишет:
И где вопилки и чернилки?

Вы же ждали этого момента, когда можно будет разместить заказ на установку....
[/QUOTE]Вы уже заказали?
Или не верите?
[/QUOTE]

Подписался на домашний вариант.
[/QUOTE]
Смотрел эту страничку с предложением оформить заказ.
Большее число отзывов в комментариях выдержано в духе: "продайте мне за мои фальшивые деньги вашу фальшивую установку". (с).
Изменено: H8H - 30.11.2013 08:55:09
[ Закрыто] LENR
 
[QUOTE]Kilcman пишет:
А откуда цитата?
[/QUOTE]С форума CNews, тема: "Холодный термояд заработал?"
[URL]http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=68570&st=5800[/URL]
[ Закрыто] LENR
 
Статья "Низкоэнергетические ядерные реакции
и перспективы альтернативной атомной энергетики." в Промышленноых ведомостях от 26.11.2013
[url]http://www.promved.ru/next/article/?id=2555[/url]
Страницы: 1 2 След.
Журнал Новости Форум Фото