Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 52 След.
ОХ, УМОРА 6-я СЕРИЯ
 
НАСА завершает строительство ракеты для полета на Луну

Американские инженеры установили последний двигатель на ракету, которая отправится на Луну. Об этом сообщила пресс-служба Национального управления Соединенных Штатов по аэронавтике и исследованию космоса.

Соединенные штаты приближаются к завершающей стадии космической программы, результатом которой обещается полет на Луну. Инженеры достраивают ракету, которая отправит астронавтов на космический спутник Земли. Накануне появилось сообщение об установке четвертого двигателя на ракету Artemis I.

«Все четыре двигателя RS-25 были конструктивно сопряжены с основной ступенью ракеты-носителя NASA Space Launch System (SLS)для Artemis I, первой миссии SLS и космического корабля NASA Orion», — сообщила пресс-служба НАСА.

Сейчас инженеры интегрируют основные рабочие системы внутри ракеты.

Судя по опубликованным снимкам ракеты, пока Соединенные Штаты готовы лишь повторить полет на Луну. Значимого прорыва (не только для науки, а для всего человечества) с возможностью высадки человека на спутник Земли у американцев нет.

Долететь до конечно точки американская ракета сможет, а вот совершить посадку и вернуться обратно — вряд ли. Чтобы стартовать, ракете нужен космодром. На Луне притяжение меньше, чем на Земле, но оно есть. Для возвращения астронавтам нужно построить космодром, причем использовать для этих целей нужно подручные материалы. А это невозможно.

Ядерный двигатель
 
На текущий момент строительство суперогромных химических ракет-носителей отнимает ресурсы от развития технологий которые реально могли бы перевести земную космонавтику на следующий этап. Сверхтяжи уже были и почти ничего не дали.

Гораздо практичнее осваивать технологии:
- сборка перелётных комплексов на орбите, как людьми так и дистанционно манипуляторами.
- развитие космических источников энергии в мегаватты и более, ЯЭ и солнце.
- мощные ЭРД.
- многоразовые межорбитальные буксиры.
- заправку многоразовых перелётных комплексов на орбите.

Касательно длительных ПИЛОТИРУЕМЫХ перелётов, то нужно решать вопросы с косм.радиацией, невесомостью, замкнутыми системами жизнеобеспечения. А это ВРАЩАЮЩИЕСЯ конструкции для создания иск.гравитации,  композиты для защиты от радиации и т.д.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Алихан Исмаилов написал:
Просмотрел всё заново. ЯЭУ-400 при номинальном режиме даёт 160кВт и работает 2,5 года. А при форсированном режиме выдаёт 400кВт и работает не более 0,7 года.[/QUOTE]
С таким ресурсом ЯЭУ, турбомашинное преобразование всяко предпочтительнее. Даже при ресурсе 0,7 года, ЯР выиграет по КПД и массе.
Ядерный двигатель
 
[url=https://ria.ru/20190627/1555953333.html][SIZE=4]На космодроме Восточный будут готовить спутники с ядерной энергоустановкой[/SIZE][/url]

Скрытый текст
Ядерный двигатель
 
В.Д. Денисов никакого отношения к проекту ЯЭДУ не имеет, с таким же успехом любой участник данного форума может выступить на этих чтениях и высказать своё альтернативное виденье.
И этот факт не отменяет трудностей и проблем у проекта. Очевидно, что эту "раскладушку" не так просто развернуть в космосе без участия человека. Давно пора начать заниматься сборкой на орбите и тестированием подобных КА .
Российская ЭКБ класса space, часть 2
 
[QUOTE]ZOOR пишет:
500 нанометров. Менее 300 миллионов в год. И350 нм в перспективе.
Предлагаю ЦиХу как мехзаводу в рамках диверсификации выпускать ручки для переноски данных микрух
[/QUOTE]Про закон Ома слышали ? тонкий тех.процесс не всегда одинаково полезен. Где то нужен техпроцесс миллиметровый и даже сантиметровый !
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]thunder26 пишет:
С точки зрения обеспечения радиационной стойкости оборудования, уровня стойкости 15 лет стационара вам хватит чтобы исколесить всю солнечную систему за один полет.
А вот с человеками беда...
[/QUOTE]На самом деле всё упирается в массу. Если мы будем экономить каждый грамм, то радиационная безопасность экипажа будет казаться неразрешимой задачей.
Нравится, не нравится, но наши тушки придётся защищать толстыми экранами с водой, парафином и прочими материалами. Многолетние полёты вполне можно сделать безопасными. Просто эти мероприятия делают сверхтяжи ещё более невыносимо тяжёлыми и дорогими. Сборка на орбите - технология которая однозначно будет нужна, хоть со сверхтяжами, хоть без них.
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]axxenm пишет:
А какая основная?
[/QUOTE]Пилотируемая космонавтика на орбите земли, дальнейшее развитие орбитальных станций после МКС. Задач придумать можно валом.[QUOTE]axxenm пишет:
По идее Луна наиболее важное для изучения и одновременно самое удобное для освоения небесное тело.
[/QUOTE]Луна не самый удачный следующий этап освоения косм.пространства. Во первых есть тела для достижения которых(туда и обратно) требуется меньшая ХС. Во вторых у луны есть весьма значительная гравитационная яма, для выхода из которой требуются взлётные комплексы. Логичным следующим этапом можно рассматривать астероиды сих малым грав.полем.

[QUOTE]Дмитрий Инфан пишет:
Вы читать умеете? На каждый функциональный модуль нужно 1-2 вспомогательных
[/QUOTE]Почитайте про ОС Салют.

П.С. Если грохнется сверхтяж со всей ПН, то всё накроется медным тазом на несколько лет или навсегда, если грохнется одна из бочек в 20 тонн с керосином, то переживём.
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]Дмитрий Инфан пишет:
Наконец, требуется доставка топлива и очень много - то есть сумму расходов, в сравнении с МКС, надо утроить. Итого, ориентироваться надо на 20 млрд. ежегодно.
А возможности окажутся довольно скромные - всё то же, что потенциально мог "Сатурн-5". Но программа "Аполлон-Сатурн" стоила 30 миллиардов за 10 лет
[/QUOTE]это как бочки с топливом утраивают стоимость ? и зачем вам 10 модулей ? 1-2 модуля достаточно, фермы и манипуляторы. Модули аккуратно сводятся в нужную конструкцию, интерфейсы соединяются. Тестируем. Всё контролируют люди, при необходимости выходят в космос и стучат кувалдой.
И повторюсь - луна это одна из целей, а не основная.
Изменено: naunau - 07.01.2019 18:00:12
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]Дмитрий Инфан пишет:
Это страшно дорого, прежде всего. Гораздо дороже (на порядок или больше), чем супертяж.
[/QUOTE]
Дороже чего ? одноразового полёта на луну ? а зачем нам этот флаговтык ?
[B]Орбитальный космодром - это замена и развитие МКС[/B], которую то ли в 24, то ли в 28 прибьют.
В ОК можно затянуть Индию, Китай и прочих "новичков". А LOP-G - это проект США, которые предполагают что [B]ВСЕ[/B] участники будут покупать и использовать СЛС.
ОК - универсален, и луна у него лишь одна из вероятных целей. Попытка двигаться к луне минуя орбитальную сборку рождает геморои в виде сверхтяжей.
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]Юрий Темников пишет:
[QUOTE] Tomacco пишет:
Как минимум потому, что только там можно безопасно обкатать и проверить оборудование и людей в условиях дальне-космической радиации.
[/QUOTE]Тогда уж для пользы дела лучше это делать на ГСО.Можно заодно и спутники ремонтировать и дозаправлять.Да и дешевле будет.И форму типа зонтика для защиты от излучения при ВКД.
[/QUOTE]Воздействие радиации на различные приборы и органы можно и на земле изучать. Радиационную обстановку в области луны можно изучать малыми КА. А НОО как раз тем и хороша, что меньшие дозы для экипажа, и быстро можно вернуть на землю.
Смысла в LOP-G нет. Пусть свой [S]геморой[/S] СЛС американцы лечат без нас.
на 1,5 трлн рублей можно не только космическую отрасль поднять, но и дюжину смежных.
Доступный для России супертяж
 
Орбитальный космодром и сборка на НОО - это :
- равномерная загрузка предприятий и космодромов,
- цели и задачи для рос.пил.космонавтики,
- загрузка КБ и НИИ,
- развитие технологий крупноузловой сборки КА и перелётных комплексов на орбите,
- манипуляторы, создание новых проводных и беспроводных интерфейсов для сокращения манипуляций при сборке.
- развитие технологий длительного хранения компонентов топлива,
- развитие эл.комп.базы с длительным функционированием в условиях космоса,
- не нужно создавать бесполезный [S]титаник[/S] сверхтяж


Напомню LOP-G - тоже объявляется местом сборки перелётных-посадочных комплексов, только не понятно почему собирать надо около луны ?
Изменено: naunau - 05.01.2019 13:29:36
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]algol57 пишет:
И все-таки каким образом можно провести испытания капельного холодильника-излучателя отдельно, для меня олуха остается большой загадкой...
[/QUOTE]Тепловой имитатор ЯР.
Ядерный двигатель
 
Движение по орбите Земли и есть свободное падение. Невесомость вызывается свободным падением. Поэтому на земле вполне можно отрабатывать космическую невесомость. Хоть стационарно, хоть на ИЛ-76.
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]mihalchuk пишет:
[QUOTE] Seti пишет:
А что бы вы хотели получить за 17-18 млрд?
[/QUOTE]Имеет смысл лунная станция с оборудованием для получения из местного сырья кислородно-водородного топлива в товарных количествах.
[/QUOTE]Воду бы там найти для начала в товарных количествах, а не 1-5% вперемешку с грунтом.
Доступный для России супертяж
 
Если у руководства страны и Роскосмоса стоит задача придумать заделье для отрасли, что бы её сохранить, то пусть поручают делать модуль станции и РБ весом в 20тонн. Собираем потом этот модуль с 3-мя РБ хоть паравозиком, хоть параллельно и вперёд на ОЛО.
и РН СТК не нужен, и какая никакая серийность. А главное - выполнимость задачи для отрасли.
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]Tomacco пишет:
Опять продолжение дилетантских заблуждений. Сверхтяж создается не для модулей окололунной станции (хотя и их доставить, конечно, сможет), а для доставки на полярную ОЛО на начальном этапе 20 т груза - столько весит лунная версия "Федерации" и облегченный ЛВПК начального этапа (на 2 человека). На втором этапе техзадание на сверхтяж не мене 27 т на полярную ОЛО - для полновесного ЛВПК на 4 человека.
[/QUOTE]КК Союз у нас куда летает ? на ОС. Федерацию вы куда отправляете ? ли ж бы было ?
где начало работ по ЛВПК  ? у нас его лет 10 делать будут.
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]Seti пишет:
Кто нибудь может объяснить зачем России сверхтяж в 30х годах, когда нужно вчера?
[/QUOTE]а вчера он зачем был нужен ?
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]Tomacco пишет:
Если основываться только на фактах и достоверной информации, реалии таковы:

- Российская орбитальная станция может быть построена на основе НОВЫХ российских модулей ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если остальные партнеры откажутся от обслуживания своих сегментов станции.

- Требования к российскому сверхтяжу - НЕ МЕНЕЕ 80 т на НОО для доставки не менее 20 т на ОЛО на ПЕРВОМ ЭТАПЕ, а на втором до 140 т на НОО для доставки 27 т и более на ОЛО.
[/QUOTE]Ну допустим сделаем РН СТК на 80 тонн, а что запускать будем ? почему не сообщают о финансировании создания модулей окололунной станции ? Науку сколько уже делают ?
Если затевать РНСТК, то одновременно с ПН. Иначе будет как с ангарой, РН вроде есть, а запускать нечего.
Доступный для России супертяж
 
В современном мире есть такое понятие как венчурные инвестиции - это долгосрочные [B]высокорисковые[/B] инвестиции капитала в высокотехнологичные компании. Точно такой же тип финансирования по сути применяется к фундаментальной науке. Т.к. [B]никто[/B] не знает где и в какой области случится прорыв.
Здесь приводилась масса исторических аналогий, когда ошибочно объявлялось о бесперспективности развития многих направлений. Причём пессимизм  проявляли видные учёные своего времени.

Местный пессимизм построен на внутренней ошибочной убеждённости некоторых форумчан, что они на 100% знают о бесперспективности пилотируемых полётов на луну. Будьте осторожны в категоричных суждениях.

Лично я с не являюсь сторонником РН СТК, т.к. такая размерность действительно не нужна. Следующим этапом вижу
- развитие многоразовых межорбитальных буксиров.;
- развитие мощных ЭРД;
- развитие сборки на орбите перелётных комплексов, в т.ч. и на Луну.

Использование более "мелких" массовых РН при сборке на орбите снижает урон от возможных аварий отдельных РН, более равномерно загружает космодромы и производство. Более доступно для РФ.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 52 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги