Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
[QUOTE]Дмитрий Байков пишет:
...
Я вот просто хочу понять - как и каким образом можно(можно постепенно) увеличивать полезную герметичную площадь. Для этого сначала перебираем варианты.

Надувной купол - ок. Но хочу понять как его в этом случае надуть? тем более раз у него дна не будет.
[/QUOTE]Можно вернуться на несколько страниц назад - там где прочностной расчёт купола. На Земле мы давления атмосферы не заметим даже, так что купола и ангары выдерживают только свой вес. Но на Марсе внутри купола должна быть атмосфера с давлением 1кг/см2 или 10т/м2 или 2'500'000т на квадрат 500х500м. Ни плёнка, ни углепластик, ни высокопрочная сталь не годятся, так как придётся забрасывать их на Марс с Земли и понадобятся десятки-сотни тысяч запусков имеющихся ныне носителей. Организовать на Марсе производство этих материалов - потребуются ещё большие затраты. Может 3D-принтеры подойдут для формования из Марсианского песка изделий из аналога кварцевого стекла? Им энергии понадобится много.
Пессимизм так и прёт  :cry:  Нужны нано-плёнки сверхпрочные.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
И в Антарктиде тоже можно купол построить, для тренеровки (отработки технологий). Температура, как на Марсе, давление намного выше, солнечного света мало, ветра бывают...
Однако так до сих пор туда и в заполярье наездами и вахтами забираемся.
Так что строительство куполов (или других крупногабаритных сооружений) на Марсе откладывается даже не на 22 а на 23 век или далее. Сначала будем прилетать и "флаги втыкать", затем станцию из модулей как МКС, затем вторую... После этого и "купола" построят из [U]привозных[/U] материалов для создания больших поселений. И только потом появятся шахты, перерабатывающие предприятия, производства и т.д. Вот это и будет началом терраформирования Марса.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
Если Америка, Россия, Европа, Азия начнут налаживать контакты с целью совместного поэтапного освоения Марса - доверие и взаимопонимание между ними может улучшиться и напряжённость в отношениях спадёт. Так было в 20-е, 40-е, 60-е, 80-е годы. Каждый раз ставились и достигались совместные взаимовыгодные цели.
Правда можно посмотреть и по-другому: переставить местами причину и следствие. Т.е. если начнётся улучшение мирового политического климата, то и появится интерес к освоению Марса. Время покажет.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
[QUOTE]Дмитрий Байков пишет:
[QUOTE] Михаил пишет:
сложнее расчёты на этой стадии - трата времени
[/QUOTE]Согласен. Соты мне нравятся. Можно посчитать ячеистую структуру с металлоконструкцией, но сами ячейки из чего-то вспененного? То есть гораздо легче чем арматура.
[/QUOTE]Да, но можно и вариант из многослойных плёнок, причём давление воздуха между ними будет уменьшаться от внутренних к наружным слоям. Это уменьшит нагрузку на каждый слой сэндвича, но исключит возможность самогерметизации в случае небольшого пробоя.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
[QUOTE]Дмитрий Виницкий пишет:
А почему, собственно, именно купол? А не цилиндр, или параллелепипед?
[/QUOTE]Для купола толщина поверхности меньше, т.е масса.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
[QUOTE]Дмитрий Байков пишет:
Любопытно. Не перерассчитывал конечно, но вроде реалистичные цифры. На втором листе у вас первые 4 варианта с нулем массы выстуают.

Я думаю чуть слонее рассчеты можно добавить - купол вовсе не должен быть цельнолитой(на мой взгляд), по идее естьже силовые конструкции, то есть масса должна будет быть по меньше.
[/QUOTE]нуль массы - это от формата вывода данных в ячейке, изменить на 2-... знака после запятой получим то что надо.

второй лист добавлен с намёком на конструкцию пчелиных сот: рёбра - металлоконструкции, поверхности - пластик. Верхняя поверхность выпуклая, межсекционные поверхности плоские, по в случае разгерметизации ячейки могут прогнуться  выпуклостью в её сторону. Чем меньше радиус кривизны - тем тоньше может быть поверхность исходя из прочностных соображений. Высота сот от 0.5 до 5 от их диаметра (огибающего).

сложнее расчёты на этой стадии - трата времени.
Изменено: Михаил - 01.06.2014 18:40:32
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
[QUOTE]benderr пишет:
[QUOTE] Михаил пишет:
Прикинул массу купола 100 и 500 метров диаметром при разных углах раскрытия из стали и углепластика. Масса получается огромная для имеющихся средств доставки. Надуть не получится, а собирать на разборном каркасе - долго и ещё более затратно.
[/QUOTE]интересная таблица. тока толщина в 5,4см углепластика чтото смущает...и соответственно-вес,более чем металл?

а вы считали «цельнодутый» или это неважно????
[/QUOTE]Пересмотрел характеристики углепластика, скорректировал расчётную таблицу. Да - углепластиковый меньше массой. Добавил полиэтиленовый выриант, но там толщины вообще запредельные. Добавил Лист2, на котором варианты с 10 и 50 метровыми куполами - там более реально, но не проходит по условиям "ТЗ" - перекрыть маленький кратер. Все разговоры о плёночном или армированном БОЛЬШОМ куполе "разрываются давлением внутреннего воздуха" ;-)

По методике: расчёт сосудов под давлением, но сильно упрощенный, что-бы хоть порядок величин получить. Без учета гравитации, изгиба, и т.д. Только внутреннее давление воздуха под куполом.

Так-что на мой взгляд MarsOne - более реальный вариант пока не появятся НАНО-материалы с прочностью на разрыв не меннее 100000 Мпа.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
Ещё идейка!
У нас тут несколько лет китайские колхозники строят теплицы из местных подручных материалов размером 2х7 Км полосами по 32 м. Правда полиэтиленовая плёнка зимой замерзает и рвётся ветром, но весной её заменяют.
Может позаимствовать опыт или пригласить?
Изменено: Михаил - 30.05.2014 20:48:11
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
В Челябинске лет 40 стоит Торговый центр в виде купола с основанием 100х100 метров из железобетона. Может посмотреть в этом направлении?
[url=http://sdelanounas.ru/i/a/w/1/f_aW1hZ2VzLmNoaXN0b3BydWRvdi5ydS9sai90cmF2ZWwvcnVzc2lhXzIwMTQvZmVicnVhcnkvMDIvMDUuanBnP19faWQ9NDc3NDk=.jpeg][IMG]http://sdelanounas.ru/i/a/w/1/f_aW1hZ2VzLmNoaXN0b3BydWRvdi5ydS9sai90cmF2ZWwvcnVzc2lhXzIwMTQvZmVicnVhcnkvMDIvMDUuanBnP19faWQ9NDc3NDk=.jpeg[/IMG][/url]
Кстати, он выдержал "падение метеорита" 15 февраля 2013 года  :)
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
Прикинул массу купола 100 и 500 метров диаметром при разных углах раскрытия из стали и углепластика. Масса получается огромная для имеющихся средств доставки. Надуть не получится, а собирать на разборном каркасе - долго и ещё более затратно.
[url=http://yadi.sk/d/uYKQ8-LkRiqbH]Расчётная табличка[/url]
Может попробовать собрать матрицу из куполов меньшего диаметра?
проект Nova - 455-589 тонн на leo?
 
[quote:40ae1636a5="pkl"][quote:40ae1636a5="Shestoper"]Мокрый старт - на глубине до 50 метров.
Но там двгатели со сравнительно высоким давлением в КС, так что и на срезе сопла давление может быть больше при высоком УИ.[/quote:40ae1636a5]
Так то то и оно! И чтобы двигатель заработал на глубине, давление в баках и топливных магистралях должно быть ещё больше! Мне не удалось нигде найти сведений о давлении в РД-0243, видимо, эта информация засекречена. Но оно всяко должно быть больше 50 атм. Нет уж, лучше тогда носитель поднимать на понтонах или придумать приспособление вроде плавучего дока.[/quote:40ae1636a5]
10 метров водяного столба - 1 атм. 50 метров - 5 атм.
[ Закрыто] Есть ли СЕГОДНЯ польза от Пилотируемой космонавтики?
 
[quote:812fb6e5d8]А к Хабблу-то чего страшного? Оно управлялось, не глючило, не бредило, куски само по себе от себя не отбрасывало по дороге...
Узел для захвата манимулятором кста имело штатный... [/quote:812fb6e5d8]Если-бы в программе ПК было предусмотрено восстановление КА не только с использованием "Бурана", но и "Союза" (спец.вариант) - Ф-Г имел-бы шансы к продолжению. А вспомним пожар на "МИРе", подлёт к нему и восстановление. Можем, если надо!
Наблюдение КА.
 
Ещё идея - Iridium ?
Но отпала...
У них хоть и полярная орбита, но размеры небольшие и яркость соответственно, правда, когда солнечные батареи отражают свет к наблюдателю бавает вспышка до -8m на 10-20сек.
Вопрос так и остался открытым  :(
Наблюдение КА.
 
Спасибо!
http://satobs.org/ - интересно, но немного напрягает переводить.
http://heavens-above.com - с этим я знаком, периодически пользуюсь для отслеживания МКС (ISS).
Пришла мысль, что форма << могла быть образована группой объектов, например разделяющихся головных частей МБР или ещё чего-либо.
Наблюдение КА.
 
17.12.2010 в 07:24 по Челябинскому времени  видел пролёт (возможно) КА довольно крупного размера, даже различалась форма  <<. Орбита - околополярная: наблюдение вёл от Алькайде (
Страницы: Пред. 1 2
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги