Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Буксировка 500-тонного астероида к Луне, Ученые предлагают заарканить семиметровый астероид массой около 500 тонн, подтянуть его к Луне и создать аналог МКС.
 
[QUOTE]ronatu пишет:

Целлофан тоже не вечен  ;)  
И потом температурные колебания от -170С до +150С
[/QUOTE]А что, пока он сейчас летает самостоятельно и при вращении испытывает такие-же колебания температуры на поверхности он не разрушается?
Слой рыхлой пыли на поверхности защитит его от колебаний температуры лучще целлофана (лучше термоса). Лиш бы её солнечным ветром не сдуло...
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
[QUOTE]Дмитрий Байков пишет:
...
Я вот просто хочу понять - как и каким образом можно(можно постепенно) увеличивать полезную герметичную площадь. Для этого сначала перебираем варианты.

Надувной купол - ок. Но хочу понять как его в этом случае надуть? тем более раз у него дна не будет.
[/QUOTE]Можно вернуться на несколько страниц назад - там где прочностной расчёт купола. На Земле мы давления атмосферы не заметим даже, так что купола и ангары выдерживают только свой вес. Но на Марсе внутри купола должна быть атмосфера с давлением 1кг/см2 или 10т/м2 или 2'500'000т на квадрат 500х500м. Ни плёнка, ни углепластик, ни высокопрочная сталь не годятся, так как придётся забрасывать их на Марс с Земли и понадобятся десятки-сотни тысяч запусков имеющихся ныне носителей. Организовать на Марсе производство этих материалов - потребуются ещё большие затраты. Может 3D-принтеры подойдут для формования из Марсианского песка изделий из аналога кварцевого стекла? Им энергии понадобится много.
Пессимизм так и прёт  :cry:  Нужны нано-плёнки сверхпрочные.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
И в Антарктиде тоже можно купол построить, для тренеровки (отработки технологий). Температура, как на Марсе, давление намного выше, солнечного света мало, ветра бывают...
Однако так до сих пор туда и в заполярье наездами и вахтами забираемся.
Так что строительство куполов (или других крупногабаритных сооружений) на Марсе откладывается даже не на 22 а на 23 век или далее. Сначала будем прилетать и "флаги втыкать", затем станцию из модулей как МКС, затем вторую... После этого и "купола" построят из [U]привозных[/U] материалов для создания больших поселений. И только потом появятся шахты, перерабатывающие предприятия, производства и т.д. Вот это и будет началом терраформирования Марса.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
Если Америка, Россия, Европа, Азия начнут налаживать контакты с целью совместного поэтапного освоения Марса - доверие и взаимопонимание между ними может улучшиться и напряжённость в отношениях спадёт. Так было в 20-е, 40-е, 60-е, 80-е годы. Каждый раз ставились и достигались совместные взаимовыгодные цели.
Правда можно посмотреть и по-другому: переставить местами причину и следствие. Т.е. если начнётся улучшение мирового политического климата, то и появится интерес к освоению Марса. Время покажет.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
[QUOTE]Дмитрий Байков пишет:
[QUOTE] Михаил пишет:
сложнее расчёты на этой стадии - трата времени
[/QUOTE]Согласен. Соты мне нравятся. Можно посчитать ячеистую структуру с металлоконструкцией, но сами ячейки из чего-то вспененного? То есть гораздо легче чем арматура.
[/QUOTE]Да, но можно и вариант из многослойных плёнок, причём давление воздуха между ними будет уменьшаться от внутренних к наружным слоям. Это уменьшит нагрузку на каждый слой сэндвича, но исключит возможность самогерметизации в случае небольшого пробоя.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
[QUOTE]Дмитрий Виницкий пишет:
А почему, собственно, именно купол? А не цилиндр, или параллелепипед?
[/QUOTE]Для купола толщина поверхности меньше, т.е масса.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
[QUOTE]Дмитрий Байков пишет:
Любопытно. Не перерассчитывал конечно, но вроде реалистичные цифры. На втором листе у вас первые 4 варианта с нулем массы выстуают.

Я думаю чуть слонее рассчеты можно добавить - купол вовсе не должен быть цельнолитой(на мой взгляд), по идее естьже силовые конструкции, то есть масса должна будет быть по меньше.
[/QUOTE]нуль массы - это от формата вывода данных в ячейке, изменить на 2-... знака после запятой получим то что надо.

второй лист добавлен с намёком на конструкцию пчелиных сот: рёбра - металлоконструкции, поверхности - пластик. Верхняя поверхность выпуклая, межсекционные поверхности плоские, по в случае разгерметизации ячейки могут прогнуться  выпуклостью в её сторону. Чем меньше радиус кривизны - тем тоньше может быть поверхность исходя из прочностных соображений. Высота сот от 0.5 до 5 от их диаметра (огибающего).

сложнее расчёты на этой стадии - трата времени.
Изменено: Михаил - 01.06.2014 18:40:32
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
[QUOTE]benderr пишет:
[QUOTE] Михаил пишет:
Прикинул массу купола 100 и 500 метров диаметром при разных углах раскрытия из стали и углепластика. Масса получается огромная для имеющихся средств доставки. Надуть не получится, а собирать на разборном каркасе - долго и ещё более затратно.
[/QUOTE]интересная таблица. тока толщина в 5,4см углепластика чтото смущает...и соответственно-вес,более чем металл?

а вы считали «цельнодутый» или это неважно????
[/QUOTE]Пересмотрел характеристики углепластика, скорректировал расчётную таблицу. Да - углепластиковый меньше массой. Добавил полиэтиленовый выриант, но там толщины вообще запредельные. Добавил Лист2, на котором варианты с 10 и 50 метровыми куполами - там более реально, но не проходит по условиям "ТЗ" - перекрыть маленький кратер. Все разговоры о плёночном или армированном БОЛЬШОМ куполе "разрываются давлением внутреннего воздуха" ;-)

По методике: расчёт сосудов под давлением, но сильно упрощенный, что-бы хоть порядок величин получить. Без учета гравитации, изгиба, и т.д. Только внутреннее давление воздуха под куполом.

Так-что на мой взгляд MarsOne - более реальный вариант пока не появятся НАНО-материалы с прочностью на разрыв не меннее 100000 Мпа.
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
Ещё идейка!
У нас тут несколько лет китайские колхозники строят теплицы из местных подручных материалов размером 2х7 Км полосами по 32 м. Правда полиэтиленовая плёнка зимой замерзает и рвётся ветром, но весной её заменяют.
Может позаимствовать опыт или пригласить?
Изменено: Михаил - 30.05.2014 20:48:11
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
В Челябинске лет 40 стоит Торговый центр в виде купола с основанием 100х100 метров из железобетона. Может посмотреть в этом направлении?
[url=http://sdelanounas.ru/i/a/w/1/f_aW1hZ2VzLmNoaXN0b3BydWRvdi5ydS9sai90cmF2ZWwvcnVzc2lhXzIwMTQvZmVicnVhcnkvMDIvMDUuanBnP19faWQ9NDc3NDk=.jpeg][IMG]http://sdelanounas.ru/i/a/w/1/f_aW1hZ2VzLmNoaXN0b3BydWRvdi5ydS9sai90cmF2ZWwvcnVzc2lhXzIwMTQvZmVicnVhcnkvMDIvMDUuanBnP19faWQ9NDc3NDk=.jpeg[/IMG][/url]
Кстати, он выдержал "падение метеорита" 15 февраля 2013 года  :)
Купола на Марсе, Большие герметичные сооружения на Марсе
 
Прикинул массу купола 100 и 500 метров диаметром при разных углах раскрытия из стали и углепластика. Масса получается огромная для имеющихся средств доставки. Надуть не получится, а собирать на разборном каркасе - долго и ещё более затратно.
[url=http://yadi.sk/d/uYKQ8-LkRiqbH]Расчётная табличка[/url]
Может попробовать собрать матрицу из куполов меньшего диаметра?
проект Nova - 455-589 тонн на leo?
 
[quote:40ae1636a5="pkl"][quote:40ae1636a5="Shestoper"]Мокрый старт - на глубине до 50 метров.
Но там двгатели со сравнительно высоким давлением в КС, так что и на срезе сопла давление может быть больше при высоком УИ.[/quote:40ae1636a5]
Так то то и оно! И чтобы двигатель заработал на глубине, давление в баках и топливных магистралях должно быть ещё больше! Мне не удалось нигде найти сведений о давлении в РД-0243, видимо, эта информация засекречена. Но оно всяко должно быть больше 50 атм. Нет уж, лучше тогда носитель поднимать на понтонах или придумать приспособление вроде плавучего дока.[/quote:40ae1636a5]
10 метров водяного столба - 1 атм. 50 метров - 5 атм.
[ Закрыто] Есть ли СЕГОДНЯ польза от Пилотируемой космонавтики?
 
[quote:812fb6e5d8]А к Хабблу-то чего страшного? Оно управлялось, не глючило, не бредило, куски само по себе от себя не отбрасывало по дороге...
Узел для захвата манимулятором кста имело штатный... [/quote:812fb6e5d8]Если-бы в программе ПК было предусмотрено восстановление КА не только с использованием "Бурана", но и "Союза" (спец.вариант) - Ф-Г имел-бы шансы к продолжению. А вспомним пожар на "МИРе", подлёт к нему и восстановление. Можем, если надо!
Наблюдение КА.
 
Ещё идея - Iridium ?
Но отпала...
У них хоть и полярная орбита, но размеры небольшие и яркость соответственно, правда, когда солнечные батареи отражают свет к наблюдателю бавает вспышка до -8m на 10-20сек.
Вопрос так и остался открытым  :(
Наблюдение КА.
 
Спасибо!
http://satobs.org/ - интересно, но немного напрягает переводить.
http://heavens-above.com - с этим я знаком, периодически пользуюсь для отслеживания МКС (ISS).
Пришла мысль, что форма << могла быть образована группой объектов, например разделяющихся головных частей МБР или ещё чего-либо.
Наблюдение КА.
 
17.12.2010 в 07:24 по Челябинскому времени  видел пролёт (возможно) КА довольно крупного размера, даже различалась форма  <<. Орбита - околополярная: наблюдение вёл от Алькайде (
Страницы: Пред. 1 2
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги