Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
50-летие полёта Гагарина
 
Да, Герман Степанович всегда знал, что и кому можно сказать. И еще: вряд ли Давидьянц мог сказать Титову даже в виде утешения: через два месяца твой старт.  Еще и Гагарин не стартовал, а в космонавтике люди суеверные. Да и вряд ли инженер, отвечающий за катапультное кресло, был настолько осведомлен о планах перспективных полетов.
Изменено: Svip (Сергей Пиденко) - 21.01.2017 14:41:56
50-летие полёта Гагарина
 
Васютин пишет о назначении Давыдова в ЦПК в 63-м, но большой разницы нет - похоже, историю о надписи на шлеме Гагарина Давыдов излагает с чужих слов. Такие вещи у него встречаются не раз: например, рассказ о беседе перед полетом Устинова, Мишина и Комарова, где Комаров говорит, что корабль сырой, а Устинов обещает при отказе от полета снять у Комарова звезды с кителя и погон.
50-летие полёта Гагарина
 
[QUOTE]Старый пишет:
"До старта оставались минуты. Перед тем как подняться на острие ракеты Юрий обратился ко всем жителям планеты..." Похоже на журноламерскую сказку. Кто такой этот Давыдов?
[/QUOTE]Володя, Давыдов Иосиф, полковник ВВС, 25 лет работал в ЦПК, с 1963 по 1989 г., в отделе спасения, сначала инструктором, потом начальником отдела, занимался испытаниями систем спасения, отработкой методик выживания космонавтов в экстремальных условиях. Большую часть того, о чем пишет, знает не понаслышке, но уж очень пафосно все это у него получается, и для него важно, чтобы легенда оставалась героической историей.
Изменено: Svip - 21.01.2017 14:41:56
MMU, SAFER, УСК и т.д.
 
Да уж, как водится, забыли сказать, что не первые и, тем более, не единственные "байкеры". Как будто бы это умалило труд конструкторов и космонавтов.
Изменено: Svip - 22.04.2015 06:13:15
Космические туристы
 
А реально могло быть еще интересней: предположим, в Ноябре 2016 Песке летит на год (ну, реально, на 11,5 месяцев) В мае 2017 европейский же астронавт летит на 10-12 дней с интенсивной научной программой и возвращается на Землю. Примерно так, как это должно быть у Могенсена. В ноябре 17-го Песке возвращается на Землю, а в ноябре 2018 (после годовой паузы) летит очередной европеец. И все в рамках квоты. И все, кто готовится, слетают практически вовремя, и по одному полету в год вполне получается.

Андрей, передайте Райнхольду, что проблема имеет простое решение!!! :D  :D  :D
Космические туристы
 
[QUOTE]anik пишет: [/QUOTE][QUOTE]Сегодня на пресс-конференции в ИКИ РАН Райнхольд Эвальд сказал, что ЕКА не против осуществить годовой полет своего астронавта на МКС, но ЕКА по балансу вкладов в программе МКС имеет 8.5% времени экипажа, то есть если европеец полетит на год, то европейская квота, предоставляемая американцами, будет исчерпана на много лет вперед.[/QUOTE]Ну, вообще-то Эвальд сгущает краски. Квота в 8,5% времени позволяет одному астронавту ЕКА летать полгода каждый год. Годовой полет европейца вычерпает квоты двух лет, т.е. после годового полета европейцам придется сделать годовую паузу. Не так уж и страшно, мне кажется. :)
Космические туристы
 
Насколько я знаю, ЕКА оплачивает полеты своих астронавтов не напрямую Роскосмосу, а именно в рамках соглашений с НАСА, так что продажа дополнительных мест европейцам требует специальных договоренностей. Что касается распилов и откатов,  в том числе денег от полетов космотуриков, допускаю, что Вы, в той или иной степени правы, но за руку Коптева и Ко я не ловил, поэтому всерьез обсуждать это не готов.
Космические туристы
 
[QUOTE]uncle_jew пишет:

Другой вопрос - какой смысл везти певицу, а не астронавта НАСА/ЕКА (за которого не меньше платят). Или деньги от туристов более щедро распиливаются?
[/QUOTE]Нет, здесь не в распиле дело. Сама возможность отправлять туристов вместо профессиональных космонавтов определяется российской квотой мест в графике ротации экипажей:

Март 2Россия-1 США, ЕКА, JAXA
Май   1Россия-2 США, ЕКА, JAXA
Сентябрь 2Россия- 1 США, ЕКА, JAXA
Ноябрь 1 Россия - 2 США, ЕКА, JAXA.

Т.е. мы можем заменить одного российского космонавта денежным мешком, в случае, когда есть возможность обеспечить кратковременный полет (вот как сейчас, когда из-за годового полета нет необходимости менять 2-х членов экипажа (Корниенко, Келли) и в 10-суточный полет летит астронавт ЕКА Могенсен в рамках своей квоты (одно кресло в сентябрьском полете) и, соответственно,  Сара Брайтман вместо российского космонавта. Если, согласно с предложением Коптева, найдутся желающие миллионеры на полугодовой полет, можно будет их запускать, не дожидаясь возможности короткого полета, опять же в рамках российской квоты.

Кроме того, короткий полет можно обеспечить, вернувшись к старой схеме ротации экипажей, когда сначала прилетает корабль с новой сменой, и только потом - посадка Союза со старой сменой. Но пока это надо согласовывать с НАСА, а они эту затею с зеваками на МКС не одобряют.
Новости МКС
 
[QUOTE]bavv пишет:
​[QUOTE] Роскосмос: РФ может сократить присутствие на МКС ради космических туристов

Количество российских космонавтов на МКС может быть сокращено до одного, чтобы активнее развивать космический туризм. Об этом сообщил глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.
24.03.2015, 16:31

«Есть пожелание рассмотреть снижение бюджетной нагрузки с тем, чтобы повысить коммерциализацию использования ресурсов станции, даже с тем, чтобы пойти на продажу короткой и длинной экспедиции. Идёт уменьшение нашего присутствия, но один космонавт там минимум должен быть. Но, по предварительным оценкам, желающих купить такой полёт (космических туристов) пока не просматривается», — сказал Коптев.[/QUOTE][/QUOTE]


Все на продажу. Регулировщики финансовых потоков.
Изменено: Svip - 24.03.2015 17:49:10
О космонавтах и астронавтах
 
[QUOTE]Сергио пишет:
с подсказки заметил закономерность у российских женщин космонавтов:

1) Кондакова+Рюмин (кстати 3 звезды в сумме)
2) Серова+Серов.

Можно делать ставки о профессии будущего супруга Кикиной.
[/QUOTE]Фантастическая наблюдательность! А Вы с Вашей потрясающей наблюдательностью не заметили, что Кикина, некоторым образом, замужем? И что муж Кондаковой трижды летал в космос, был руководителем полета и 1-м замом Ген.Конструктора "Энергии", а муж Серовой "по медицинским показателям" отчислен из отряда космонавтов и в космос не летал ни разу?

И, конечно, не обратили внимания, что и космонавты СССР Арцебарский, Жолобов, Зудов или недавно скончавшийся Березовой, как и целый ряд других космонавтов СССР, дважды Героями не были? И различия в статусе звания Героя России и Героя Советского Союза (хотя бы на уровне Википедии) Вы не знаете?

Ладно бы такие способности проявились в доинтернетовскую эпоху, но сейчас же достаточно в поисковой строке запрос набрать!
Союз ТМА-16М (№716) - Союз-ФГ - Байконур 1/5 - 27.03.2015, Начало первого годового полета на МКС
 
[QUOTE]Евгений Румянцев пишет:
Моё сугубо личное мнение
Назначение опытнейшего Сергея Волкова бортинженером (пусть даже дублирующего экипажа) весьма странно.
[/QUOTE]Евгений, подобная практика вполне себя оправдывала во времена Салютов 6 и 7 и Мира, почему бы ее не использовать периодически? Кроме того, Волков дублирует именно кандидата на годовой полет, а Корниенко по штатному расписанию - бортинженер. Все логично.
Союз ТМА-14М – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 26.09.2014, МКС-41/42: Александр Самокутяев, Елена Серова, Барри Уилмор
 
Замечательно! Можно выдохнуть. Для Лены сейчас начнется самое сложное: некормленые полгода муж и дочь, непроверенные уроки, стирка - одним словом, реабилитация... ;)
О космонавтах и астронавтах
 
Женя, просто здесь на форуме есть люди, которые считают ( как мы с Вами), что полеты УКП типа Сары Брайтман - плесень на основном направлении космонавтики, пошлейшая реклама и пиар для УКП, а мы выступаем в роли откровенных бомбил. А есть люди, которые считают это нормальным и качественным шагом в космических полетах. Для них будет нормален и ежемесячный трехнедельный отпуск Сары в период подготовки к полету)))
О космонавтах и астронавтах
 
Добрая память Алексею Александровичу... До сих пор помню его первую фотографию в "Правде" на первой странице. С того полета, состоявшегося сорок лет назад, начался мой целенаправленный сбор материалов о космонавтике.
О космонавтах и астронавтах
 
В этих "дневниках" вообще очень много субъективного, сильно зависящего от угла зрения. И многое, конечно, не согласуется с нашими представлениями и с нашим знанием. На то и дневники. Но ещё и важно, а кто именно пишет. Я как-то подумал: интересно было бы сравнить вот такие дневниковые записи, если они существуют, написанные Джерри Линенджером и Майклом Фоулом. Линенджер наверняка тоже претендовал бы на объективный непосредственный взгляд, но вряд ли этот взгляд совпадал со взглядом Фоула.
О космонавтах и астронавтах
 
Интересно, как можно суметь все вывернуть наизнанку, даже в лоб цитируя записи некоего астронавта:
[QUOTE]
Вчера опять был открытый сеанс радиосвязи с руководителем НАСА.
[CENTER] [CENTER][/CENTER] [/CENTER]
Кажется, уже четвертый за время нашей миссии. *** использует их, чтобы поспать. Он считает эти продолжительные беседы с руководством бездарной тратой рабочего времени. Ну или возможностью подремать, если нет видеосвязи. Кажется, он думает, будто я важная шишка в Америке ну или что американской администрации некуда девать время. Здесь кроется большая разница между российской и американской культурой. Ни он, ни я и представить себе не можем, чтобы российские руководители позвонили нам просто так, из вежливости, чтобы узнать, как мы себя чувствуем. Для них мы — всего лишь слуги, которые должны знать свое место, вкалывать и, желательно, не напоминать о себе.
[CENTER] [CENTER][/CENTER] [/CENTER][/QUOTE]Астронавт впрямую пишет о том, что с ним говорит руководство НАСА просто так из вежливости, а подобный разговор "просто так" с российскими руководителями "ни он, ни я и представить себе не можем...." , но анонимный аналитик делает прямо противоположный вывод.

Вполне возможно, что американец что-то воспринимает не так и русские космонавты с ним не во всем согласятся, но замечательный толкователь умудряется прямую цитату использовать для совершенно противоположного вывода.
[QUOTE]Для своего начальства американцы – слуги. Для русского –близкие люди.
Оказывается, нашим космонавтам могут просто так позвонить, чтобы узнать, все ли в порядке. Поговорить просто так. Западные коллеги этого, увы, лишены. [/QUOTE] Просто диву даешься...
Прогресс М-26М (№425) - Союз-У - Байконур - 17.02.2015 14:00 ДМВ
 
чУдно! che wi, спасибо! Но опустевший старт у меня всегда вызывает легкую грусть.  :)
О космонавтах и астронавтах
 
[QUOTE]anik пишет:

Надеюсь, что Тихонов есть. Если мне память не изменяет, то он остался последним из набора 2006 года, официально не назначенным в экипаж. При этом уже есть поползновения назначать в экипаж из набора 2010 года.
[/QUOTE]Ну, я потому и спрашиваю. То есть, Вам пока известно лишь о факте формирования экипажей на 2017 год, без конкретной информации по их составу?
О космонавтах и астронавтах
 
[QUOTE]anik пишет:

Может быть, но в 2017 году второго годового полета точно не будет, так как уже сформированы полугодовые экипажи.
[/QUOTE]Андрей Николаевич, а Рязанский и Тихонов в этих экипажах есть?
А не поздравить ли нам Александра Железнякова?
 
С днем рождения, Александр Борисович! Здоровья, творческих успехов!
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги