Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 51 След.
Что после МКС?, В свете новых данных о кораблях, стратегии, партнерстве, космодроме, супертяже, реакторе.
 
[QUOTE]Rifkat пишет:
Казахстан предъявит суверенные претенции на Байконур, запретит пуски "Протонов". России придется очень срочно уходить оттуда. Будет не до всего вышеуказанного - максимум - обеспечить запуски "Союзов" с Восточного, "Ангары" с Плесецка - для обеспечения хоть какой-то видимости космической деятельности.[/QUOTE]пока никаких предпосылок для этого. договор действует ещё много лет. скорее всего казахи хотят невонючую ракету на этот космодром. а так - себе няшку а им вонючку оставили?
Границы эффективности автоматов в исследовании планет, Что автоматы смогут и что не смогут в ближайшей перспективе
 
[QUOTE]Vent пишет:
[QUOTE]dims пишет:
Я как раз занимаюсь распознаванием образов. Могу объяснить компьютеру, как отличать эти буквы. Они это могут.[/QUOTE]Очень давно у меня появился вопрос: как научить робота отличать красное яблоко от помидора? Или ты ему говоришь: найди мне некий предмет из россыпи других и принеси его мне. Или назови все предметы, которые ты, робот, перед собой видишь. Единственный путь, который я увидел - это следовать копированию деятельности мозга человека: то есть, вписывать в память робота однозначную связь зрительного образа в его видеосистеме с вербальным идентификатором этого образа. Память робота должна быть загружена в процессе обучения всем этим отождествлениями. У человека этот процесс занимает сотые доли секунды.

Как далеко продвинулась современная кибернетика в этом отношении? Какие успехи, какие высоты достигнуты? Если не трудно, вкратце, расскажите.[/QUOTE]Робот просто фиганет лазером и по хроматографии скажет. Не обязательно делать также как человек. Впрочем, системы технического зрения давно уже эти задачи успешно решают. Пример - сортировка овощей, фруктов,яиц с бешеной скоростью на просвет, никогда не видели? Если человек не в состоянии описать в терминах формальной логики какой то процесс идентификации, то есть алгоритмы обучения по задачнику, которые дают очень высокую точность распознавания. Особенно, если в реальности объекты всё-таки отличаются. А вот если нет, тогда только контекст, но и человек в таких ситуация "плавает". Предположим 2 минерала с виду и химсоставу очень похожи, но один может встретится в этом слое, а другой -нет. Тут есть земной контекст, на Марсе это не поможет поначалу.
Что после МКС?, В свете новых данных о кораблях, стратегии, партнерстве, космодроме, супертяже, реакторе.
 
Хотелось бы узнать трезвое  мнение специалистов, куда подспудно поворачивает российская ПК в свете идущих и планируемых конкурсов и слухов, а также личностей, пришедших в Роскосмос?

Мне со-стороны видится несколько вариантов:
1. Будет собственная низкоорбитальная ОС с инерционным продлением "присутствия" и сохранения компетенций. При удаче (денег у страны будет много) будет какое-то шевеление в области Луны. За лунные перспективы говорит планируемый конкурс на супертяж и требования к ПТК, ну и широкая программа по автоматам на луне. ЯЭРД и реактор в таком случае будет нужен только для беспилотных миссий.
2. Отработка в составе новой станции (с некоторыми старыми модулями с неоконченным ресурсом)  элементов МЭК, а именно ресурсные испытания систем, и как венец - длительный полет без поддержки ресурсами с Земли "марсианских" модулей и систем. Сборка связки обитаемый модуль+ЯЭРД, отстыковка, беспилотные и пилотируемые полеты в ближний дальний космос. М.б. опять же Луна, как промежуточный флаговтык, если автоматы ничего интересного там не найдут (пока не нашли ведь).
3. Перенос станции (новая станция) на орбиту Луны или в точку Лагранжа, для поддержки телеоператорного режима в исследованиях луны и редких экспедиций посещения или доставки автоматами образцов. Набор опыта и испытания систем вне радиационного пояса и переход к новому уровню автономности. Новый уровень автономности виден из логики дальних полетов, экономики, ну и заказов-тендеров. Заказа на новый грузовик нет.
4. Переход к посещаемой станции с упором на промышленность и сменную автоматическую аппаратуру. Больше средств на Луну прямолетом. Опять же супертяж, реактор, ПТК - вполне вписываются. Да и оставшиеся от МКС сравнительно новыми модули станции тоже говорят об этом. Если конечно новый жилой не запустят. А так 3 космонавта вахтой - сменили оборудование, забрали результаты, зарядили новые - и домой. А там пускай роботы наблюдают и обеспечивают, ВКД - в основном роботами.

Вроде всё, но может конечно специалисты совсем другое расскажут. Не поверю, что об этом никто не думает. Ведь корабли и модули делают уже сейчас. ПТК, Ангара, реактор, супертяж, Восточный - всё это не одно десятилетие. Руководство и PR служба Роскосмоса прямо скажем не балуют планами и перспективами. А хотелось бы. Хотя бы неофициально.
Границы эффективности автоматов в исследовании планет, Что автоматы смогут и что не смогут в ближайшей перспективе
 
Моё ооочень скромное IMHO.
Автоматы могут всё. Если какой-то процесс ещё не автоматизирован, то несомненно может быть автоматизирован.
Вопрос только в стоимости.
Пилотируемая планетология - очень затратная вещь. Человек требует компании, еды, воды, защиты от всего. Да и один-два специалиста не заменят НИИ. Так что разговоры о том, что мол человек сделает на Марсе больше автомата некорректны. Целый НИИ да за несколько лет - несомненно. Но один -два специалиста... Так что давайте прикинем стоимость базы на человек 50 на Марсе. Не в доллАрах, а в массе. Это понятный эквивалент, стоимость доставки  известна. Это что-то в районе пары тысяч тонн.
Любая автоматическая лаборатория будет меньше. Её к тому же не надо возвращать на землю, кормить, поить ну и т.д.
Единственно возможно оптимальный по затратам вариант - уже упоминавшийся мной пилотируемый многоразовый межпланетный корабль. Он остается на орбите того же Марса. С орбиты идет управление в реальном времени андроидом-двумя в дополнение к автоматической лаборатории. Для починки, непредвиденных ситуаций.  Интересные образцы доставляются к кораблю небольшими автоматическими ракетами.    
Новости МКС
 
[QUOTE]Артём Жаров пишет:
[/QUOTE]вот на роскосмосе чего всё такое розовое?
Orion
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE]Lanista пишет:
Нам бы такое "отсутствие денег".[/QUOTE]Да не в отсутствии денег дело... У обамовской администрации полное отсутствие понимания - нахрена вообще нужна космонавтика (кроме чисто утилитарных целей) Отсюда и "гибкий путь" с его глупостями...[/QUOTE]Это тэкскэть общая проблема, кроме китанавтов разве что
Национальный космодром на Дальнем Востоке
 
так что, решили уже где бараки там для хруничевцев развернуть? А то ведь ангара не пролезет через тоннель в собранном виде! Или он еще чего то там под запись карандашом выдал?
Вазовца на исполнение и борьбу за качество!
Лучшего мозговитого военного (без шуток) управлять заказом.  -Мне его однако жалко.
А ну да, типа Дарпу он уже сделал - дальше само пойдет...

Что еще я даже придумать не могу для смеха
Наблюдаемая геология Марса
 
[QUOTE]instml Исследования, проведенные при помощи марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити", а также орбитальных аппаратов, показали, что залежи воды находятся под поверхностью марсианского грунта (иногда на глубине всего нескольких сантиметров). В прошлом температура на планете была значительно выше нынешней, что, теоретически, допускало существование жидкой воды и, возможно, жизни.

[url]http://www.lenta.ru/news/2013/01/03/livingmars/[/url] [/QUOTE]ой-ой где? почему никто не знает а лентасру знает? Прям несколько сантиметров! И грунт поверх приклеен, Чтоб ветром не сдуло, чтобы никто не видел! Или потому что глубже копнуть не могём?
Наблюдаемая геология Марса
 
[QUOTE]Bell пишет:
Ну не играет она сколько-нибудь определяющей роли  :oops:  
Фактор эн-ного порядка малости.
Сейчас плотность атмосферы никакая, сила ветра тоже, размер переносимых частиц микронный, а потому и абразивное действие исчезающе малое.
А раньше при более плотной атмосфере превалировала нормальная водяная эрозия.[/QUOTE]однако скорости немалые и длительности, так что ...
плотность атмосферы не важна, важна масса и скорость частиц
всё что видно теперь имеет аналоги в пустынях, то что можно объяснить водной эррозией - можно объяснить и ветровой.
Новости МКС
 
[QUOTE]SFN пишет:
Вот с этим соглашусь. Нужет какойто антураж, имитатор огня, или ленточки какие светодиодные, в общем побольше целофана, если огня нельзя.  :| [/QUOTE]чего нельзя то? Чепуха какая-то. Прихреначили бы туда даже готовый подсвеченный баллончик с газом а не побздели бы - и двухкомпонентный. В этом вся космонавтика наша, тени собственной боится.
Национальный космодром на Дальнем Востоке
 
Рогозин тут вбросил, что туда же поедут и подмосковные производители ракет. Типа через тоннели БАМа не пролезет (внезапно!), да и зарплаты там поменьше. Так что этажей еще мало будет, бараков всем не хватит :(
"Кузнечик" от Маска.
 
В воскресенье частная космическая компания SpaceX осуществила запуск ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 v1.1, которая успешно вывела на орбиту канадский научный спутник CASSIOPE и три небольших университетских спутника.
Но главной особенностью запуска была не полезная нагрузка, а план по испытанию новой технологии возврата ракеты-носителя. Компания SpaceX уже испытывает макет многоразовой ракеты-носителя. Макет под названием Grasshopper успешно взлетает и приземляется, в будущем точно так же будет возвращаться после запуска и ракета-носитель Falcon 9 и Falcon Heavy.
В ходе воскресного полета, испытали важную часть этой перспективной технологии: возможность повторного запуска маршевых двигателей первой и второй ступени ракеты Falcon 9. После вывода полезной нагрузки на заданную орбиту, диспетчеры из штаб-квартиры SpaceX перезапустили двигатели на обеих ступенях ракеты Falcon 9. К сожалению, вторая разгонная ступень не смогла сработать повторно, как планировалось, а в первой включились только 3 из 9 двигателей. Тем не менее, даже перезапуск трех двигателей позволил повторно ввести ракету в атмосферу на сверхзвуковой скорости, причем без повреждения первой ступени, которая обычно сразу же распадается при входе в плотные слои атмосферы.


[URL=http://rnd.cnews.ru/tech/aerospace/news/top/index_science.shtml?2013/10/03/545174]http://rnd.cnews.ru/tech/aerospace/news/top/index_science.shtml?2013/10/03/545174[/URL]
Российская космическая станция
 
вопрос:
а какие такие операции по сборке МЭК нужно проводить на пилотируемой станции?
В чем смысл ОС как сборочной платформы?
Разве что модули делать без систем ближнего привода и ловить их манипулятором?
Запускать бочки и насыщать руками?
Или тестировать системы?
Российский космос возглавит директор ВАЗа
 
Как вам новый эффективный меееенеджер?
Таки сгуртуют и продадут, как автоваз? За этим его сюда шлют?
Или лучше варяг чем засилье хруников и внутренняя конкуренция?
Чего вообще происходит? Ждать месье Гона?Кто знает?
Cygnus COTS Demo - Antares-110 - 18.09.2013 - Wallops/MARS LP-0A
 
еще немного и матросы будут швартовы бросать :)
ПТК НП2
 
помнится в descent все "работали" на кнопках. вообще-то можно было просто вирт-перчатки сделать со шлемом. Всё это как-то отдаёт нашим кондовым... родным...
Рогозин и Буран
 
вот вы зубоскалы! :)
Рогозин говорит чтобы было понятно журналисту, чтобы он переврав всё сделал это понятно читателям. Вот из вашего высокоспециального трепа журналист так переврет,что ПТК будет садится аки пепелац вертя пропеллером. А Рогозин знает, что переврут, поэтому не задвигает про АКС, которая будет отличаться новым массовым совершенством детонационных двигателей и повышенным УИ, а говорит просто "ну эта... типа как "буран" только круче!". И журналист радостно пишет "о, я.я.! буран! колоссаль!", а услышав "УИ" журналист решит что это такое тяжелое заболевание у интервьюируемого (типа непроизвольно звуки винни-пуха издает) и скромно не заметит...
Лончаков, или Почему уходят космонавты?
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE]2012_registration пишет:
Что именно - всё?[/QUOTE]Все высокотехнологичные отрасли экономики.[/QUOTE]Насчет того что у СССР были ВСЕ высокотехнологичные отрасли - это неправда. Дофига чего у СССР не было от царя гороха. Фарма, пищевка. автомобили, с/х, электроника потребительская, ЭВМ - всё было так или иначе цельнотянутое...
ПТК НП2
 
насчет 6 человек, в 2 этажа никто не задумывался? Вроде по геометрии проблем нет.
CCiCap - Commercial Crew Integrated Capability
 
или американцы еще большие чудаки чем наши, или после 20-го все решили повоевать малость. Планов нет никаких на послеМКС, а ведь не за год же новый баблоглот строится
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 51 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги