Хотелось бы узнать трезвое мнение специалистов, куда подспудно поворачивает российская ПК в свете идущих и планируемых конкурсов и слухов, а также личностей, пришедших в Роскосмос?
Мне со-стороны видится несколько вариантов:
1. Будет собственная низкоорбитальная ОС с инерционным продлением "присутствия" и сохранения компетенций. При удаче (денег у страны будет много) будет какое-то шевеление в области Луны. За лунные перспективы говорит планируемый конкурс на супертяж и требования к ПТК, ну и широкая программа по автоматам на луне. ЯЭРД и реактор в таком случае будет нужен только для беспилотных миссий.
2. Отработка в составе новой станции (с некоторыми старыми модулями с неоконченным ресурсом) элементов МЭК, а именно ресурсные испытания систем, и как венец - длительный полет без поддержки ресурсами с Земли "марсианских" модулей и систем. Сборка связки обитаемый модуль+ЯЭРД, отстыковка, беспилотные и пилотируемые полеты в ближний дальний космос. М.б. опять же Луна, как промежуточный флаговтык, если автоматы ничего интересного там не найдут (пока не нашли ведь).
3. Перенос станции (новая станция) на орбиту Луны или в точку Лагранжа, для поддержки телеоператорного режима в исследованиях луны и редких экспедиций посещения или доставки автоматами образцов. Набор опыта и испытания систем вне радиационного пояса и переход к новому уровню автономности. Новый уровень автономности виден из логики дальних полетов, экономики, ну и заказов-тендеров. Заказа на новый грузовик нет.
4. Переход к посещаемой станции с упором на промышленность и сменную автоматическую аппаратуру. Больше средств на Луну прямолетом. Опять же супертяж, реактор, ПТК - вполне вписываются. Да и оставшиеся от МКС сравнительно новыми модули станции тоже говорят об этом. Если конечно новый жилой не запустят. А так 3 космонавта вахтой - сменили оборудование, забрали результаты, зарядили новые - и домой. А там пускай роботы наблюдают и обеспечивают, ВКД - в основном роботами.
Вроде всё, но может конечно специалисты совсем другое расскажут. Не поверю, что об этом никто не думает. Ведь корабли и модули делают уже сейчас. ПТК, Ангара, реактор, супертяж, Восточный - всё это не одно десятилетие. Руководство и PR служба Роскосмоса прямо скажем не балуют планами и перспективами. А хотелось бы. Хотя бы неофициально.