Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
[quote:6cfb70988e="Sellin"][quote:6cfb70988e="ааа"][quote:6cfb70988e="Monoceros"]
Ничего себе маленькая скорость, вторая космическая. [/quote:6cfb70988e]
Вообще-то космический лифт относительно Земли покоится. :)[/quote:6cfb70988e]
[quote:6cfb70988e="kost3"]да никак - ничего особенного. Долгое плавное падение практически невесомой ленты. Масса небольшая, скорость - тоже. неплохо при этом отпустить все кабины аварийно на парашютах.[/quote:6cfb70988e]
Ууу... как всё запущено...

[b]kost3[/b] го теорию учить. Ато началось тут: лифт одинаковой толщины. Лента невесомая. 60 параллель. Покой относительно земли... Кабины на парашютах... Горизонтальный трос из Пекина в Ленинград...
КЛ и без ваших фантазий сооружение фантастическое, и не известно когда появятся необходимые технологии.[/quote:6cfb70988e]

По существу - лента не невесомая. Важно соотношение веса и аэродинамического сопротивления. Очевидно что падать будет медленнее шелкового платка.
Трос не горизонтальный - где это я написал? И потом если возможен один лифт - то почему не 3? Особенно при таких выгодах?
Про фантастичность - БАМ тоже не маленький и недешевый. А лифт может уложиться вместо 6-ти авианосцев - я за!
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
[quote:441c0e1125="Sellin"]И читал, и считал. А вот вы [b]ааа[/b], посчитайте с какой скоростью будет входить(и будет ли вообще входить) в атмосферу кабинка оторвавшись от троса на высоте 10 000 км. А потом уже рассказывайте про покоящийся относительно земли лифт.
А [b]kost3[/b], пусть посчитает вес троса от ГСО до поверхности Земли, в зависимости от плотности материала. И найдет хоть один существующий материал с соответствующей прочностью и плотностью. Или хотябы энергию, необходимую для доставки 20ти тонного контейнера из Пекина в Питер через ГСО.[/quote:441c0e1125]

материалы - в материаловедческий! Нет материала - но похоже что будет и пока можно обсудить другие вопросы. Почем вы знаете - что раньше появится микроволновка с моторчиком или материал который позволит сделать кольцо?
я уже писал что лифт может быть хоть в кружавчек при соответствующем материале. Почитать википедию - не велика заслуга.  

про энергию - двунаправленный грузопоток! читайте внимательно.
Новости МКС
 
[quote:671ced7723="V.V."]http://spaceflightnow.com/shuttle/sts129/091120fd5/index2.html

[quote:671ced7723]For the second night in a row, a false depressurization alarm woke the Atlantis astronauts and their space station colleagues Friday night <...>

But the depressurization alarm, [color=orange]apparently the result of an unresolved problem with a new Russian module[/color], triggered automatic procedures that brought the airlock back up to the station's normal pressure of 14.7 psi. <...>

Engineers later determined the false depressurization alarm was the result of [color=orange]a problem of some sort in the Russian Poisk module[/color], which arrived at the space station earlier this month. The station's air pressure remained normal throughout.
[/quote:671ced7723]
Проблемы?[/quote:671ced7723]

ну да  ну да ...как старый  шаттл прилетел - так в русском новом модуле проблемы начались!
Люди или автоматы
 
забавно как вас тут занесло;)

по сути темы
люди с автоматами!

Все это ситуация ложного выбора. Где-то автоматы, где-то люди. Сначала автоматы  imho.
ненужный балласт?
 
кстати
вспомнил тут
была такая ПЕАР бодяга с сайтом - типа вперед на марс! с картинками красивыми - форумами и голосованиями. Все наверное там побывали.
Все это похоронил большой и красивый счетчик посещений - собственно из-за него все и затевалось. Народ  an mass не вдохновился. Опыт дал отрицательный результат - посему и финансирование настоящего полета прикрыто. Согласитесь - не прикольно спалить кучу бабла - а народ не оценит. Тч надо дальше искать.
И это нормально. Этап осмысления и поиска новой цели неизбежен. Не надо суетиться как янки. Надо думать, предлагать и тестировать общественное мнение.
Пока опросы говорят что россияне не хуже космонавтов осведомлены о том что в космосе у нас застой и что это их немножечко беспокоит. Но на что они скажут "крутяк!" не известно. Может на межзвездный парусник - с письмами далекой цивилизации от учеников 50-й школя Санкт-Петербурга.
ненужный балласт?
 
[quote:830c54473e="D.Vinitski"]Можете одолжить верёвку у Зомби и сразу удавится (удалится) :)
Кстати, он тут не модератор, а чтоб удалили посты, надо очень постараться тут нагадить.[/quote:830c54473e]
достаточно покритиковать его концепцию развития в том же ключе что и многоуважаемый космонавт. даже без мата :)
ненужный балласт?
 
[quote:07398f0bd4="Дем"]Вообще, проблема не в нас. Проблема в том, что космонавтика выполнила свою задачу - выяснила что в космосе - пусто. И что человеку там делать нечего.
И поэтому пилотируемая космонавтика - больше не нужна.
Ни нам, ни американцам.[/quote:07398f0bd4]
Вы не правы. С точки зрения человека потребляющего - да. А сточки зрения человека с духовными потребностями - нет. Даже пустота - это источник вдохновения, а ведь есть еще Земля, луна, планеты, знания, впечатления, люди рядом. И посылать туда надо духовно богатых и обладающих даром слова или кисти или музыки или батюшку. Тогда все мы тоже сможем все это испытать, переварить, осмыслить и отличаться от животных еще хоть чуть-чуть.
Сплошная технократия без духовности - это освенцим.
ненужный балласт?
 
В статье есть интересный пассаж - про то что ПК - это часть культуры. Это несомненно так. Что дал полет Гагарина людям СССР? Ощущение своей крути по сравнению с остальным миром. Что дал просер в луне - потерю этого ощущения, буран как неумелая поделка по внешнему виду шатла - только укрепила их в этом. В результате страна перестала существовать - не только поэтому, но и поэтому тоже. Поэтому промышленность на луне - это малость не то. Промышленности  у нас и на Земле - девать некуда!  Не натянем нос янки - они там уже были. Вот на ядреном корабле к Фобосу и ищем жизнь на Марсе - это вполне, это пойдет. 99.9 % людей В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ им нужны простые и понятные достижения и слова. Типа Россия вперед!
Лифт тоже круто, какой-нить телескоп тоже. А вообще нафига на марс? Можно к астероиду сначала слетать - и с т.з. науки (была планета или нет? почему взорвалась?) и с точки зрения промышленности (если это была планета - то некоторые астероиды ОЧЕНЬ интересные) и с точки зрения борьбы с разными страхами населения (зря что-ли пугали? ;) раздолбать его нюком в шахте после отлета - эдакий уход по-русски) и денег меньше надо. Это как раз тот вариант когда янки можно надрать нос. Главное туману напустить - мол к Марсу собираемся в 22 веке а пока так в носу ковыряемся. А потом на этом же кораблике- станции (ну или того же типа) к фобосу. По энергетике полет почти луна -а всеж таки  новый шаг - там никто не был. По технологиям - как раз то в чем наибольший задел - практически станция. На МКС схреначить пока центрифугу - хоть игрушечную. Движки там поиспытывать ионные там или еще какие пока ядерный реактор варганят. СЖО можно посерьезней на земле отрабатывать - растения на прокорм там и тп.
да и собирать из модулей с протона там же на МКС - тогда мы будем единственные, которые на МКС что-то путное сделали.
Запустить к примеру модуль надувной с огурцами и салатом - повыращивать, поесть, поудобрять - испытать в общем. Если нормальный выйдет - на отлет его! Потом с центрифугой. Потом с радационной защитой - и слетать на нем за пояса с МКС и обратно - испытания и экшн опять же. Можно в непилотируемом режиме. Можно грузовики использовать попутные - не топить в океане - а как с мимом - по крайней мере объем для будущей аппаратуры или припасов.  Получится 30-ти пусковый полет к астероиду. Но не торопясь, с испытаниями, не дорого, без новых монстров типа H1. Тогда и к марсу янки опять попросятся - но это уже потом с высадкой (те опыт у нас опять будет хотя и денег меньше) Они со своим замахом не смогут нас обогнать.
Чем не стержень?
А МКС пока вполне такие функции выполняет (объединительные и культурные) - тот же клоун на орбите - замечательная идея - зря так убого отработали - надо было ему больше эфира давать. Блог космонавтский - тоже гут. Т е кто-то в роскосмосе думает правильно но туго.  
Чем можем помочь мы убогие? - Так ведь мы срез общества, ежели к чему общему придем - информация к размышлению власть предержащим.  Токма если Зомби будет посты удалять не по нраву - я вас сразу покидаю. ;(
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
кстати еще вопрос
Где будет верхняя станция если нижняя на 60-й параллели?
У меня выходит что не совсем над экватором.
Тогда вопрос - сильно ли напряжет  2 верхние станции (чуть выше ГСО) если между ними еще один трос протянуть?
тогда из Пекина в Питер контейнер будет ехать сутки. (1000 м/с).

В 2006 году из Китая в Европу было перевезено около 15 млн TEU, более 95% - морским путем. Общая стоимость доставки составила до $75 млрд.

Вот и окупаемость проекта!

Или пониже горизонтальную связь подвесить?
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
[quote:d6ddff763c="Sellin"]Узнали, таки что не возможно сделать лифт из ленты одной толщины. Вот и хорошо. Больше с ним не приставайте. Как создадут соответствующий материал тогда и приходите. Если вообще создадут.[/quote:d6ddff763c]

Т е Вы признаете что с соответствующим материалом кольцевой лифт лучше?
Мне просто кажется, что проблемы с прочностью проще чем проблемы с передачей энергии на телегу.

Кстати чем плох сегментный кольцевой лифт? В плане починки он не хуже одиночного. Толщина - переменная. На 30 км поддержим аэростатами - (все же экспонента).

Еще вариант - двунаправленное движение по паре связанных лент - те телеги что едут вниз снабжают энергией телеги, едущие вверх - в пределах текущего небольшого  участка.  Т О не смотря на огромную длину проводника мы имеем множество источников тока на всем его протяжении. не 100%-ный КПД компенсируем
1 СБ на кабинке
2 превышением нисходящего потока над восходящим (копаем луну)
Интересно СБ себя то поднимет в таком раскладе?

Или нижний конец по кольцу - а потом за атмосферой на одном?
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
[quote]Sellin пишет:
[quote:f6ccaf0184="kost3"][quote:f6ccaf0184="Sellin"][b]kost3[/b], [/quote:f6ccaf0184]

Прочность какая этой вашей фантастической ленты? Фантазер вы наш. Опишите технологию плетения ленты из нанотрубок. Или приведите пример где это уже реализовано. Смысл в том, что нету пока материала, позволяющего сделать КЛ даже переменного сечения. Что уж говорить про ленту одной толщины. Эта ваша лента, которая пришла в вашу гениальную голову, совершит переворот не только в космонавтике но и вообще в мире. Одни только супермаховики чего будут стоить!
Ваша фраза "берёте ленту из нанотрубок и делаете из неё космических лифт" аналогична "берёте термоядерный двигатель для звездолёта и летите на нем".[/quote:f6ccaf0184]

http://nanotechweb.org/cws/article/tech/22915
175 MPa/(g/sm3)  у стали 125 - у майлара 160
не ахти пока - но есть уверенность в успехе. У одиночной то трубки - больше 300!

Т е исследования на эту тему нужны - а они будут только если из этого что-то будет следовать - лифт или там маховик.
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
есть вариант с уменьшением толщины и движущейся ленты одновременно.
Несколько колец связанных друг с другом посредством пар колес  (из того же материала). Причем колеса могут иметь некоторое передаточное число - за атмосферой движемся быстрее. Перескок тележек - вполне себе решаемая задача за счет инерции.
Минус этой схемы - нет возможности чинить трос на земле.
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
что закончились возражения? АУ ракетчики!
Всех убедил?
Тогда так и напишите! Лифт -рулит.
Интересно а чем с психологической стороны плох лифт? (технических возражений нет?) Просто интересно - почему у ракетчиков такое неприятие идеи? Боязнь оказаться ненужными? Отсутствие скорости и напора? Излишняя безопасность, разрушающая ореол романтики? Просто не желание смотреть по сторонам?  или "Мы сюда ракеты пришли обсуждать а в лифте и так каждый день ездим"?

;)

А вообще надо чесаться насчет материала в полный рост.
Ткань из нанотрубок по любому найдет себе применение в той же РК отрасли.

"Всякий специалист подобен флюсу" (с) К Прутков
Обсуждение концепции
 
[quote:7db353effc="Зомби. Просто Зомби"][quote:7db353effc="kost3"]почему в концепции нет космического лифта - религия не позволяет?[/quote:7db353effc]

А вот за это я вообще сразу и собственной рукой расстреливаю на месте.
Заранее предупреждаю, чтобы не жаловались потом.[/quote:7db353effc]

Что лично Вас так задело? Мб я невольно Вас обидел - простите.
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
[quote:4cd7a790fc="Sellin"][b]kost3[/b], поделитесь секретом гениального изобретения "наноленты", которая при неизменном сечении, позволит построить КЛ?[/quote:4cd7a790fc]
тканый материал из нанотрубок - лента а еще лучше крупноячеистая сеть из более мелких лент и  в виде широкой ленты. Для устойчивости к микроповреждениям и пробою метеоритами. Опасность представляют именно мелкие камушки/болтики - крупные можно отследить и увернуться. А если поперечный размер ленты больше чем размер метеорита - есть большие шансы что трос не оборвется совсем. И потом у меня кабина на роликах - несподручно их о ниточку тормозить - площадь контакта все же больше у ленты.
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
[quote:ec42c1c27d="Вован Сидорыч"]Я вот тут думаю... а как будет выглядеть падение порватого Небесного Троса...[/quote:ec42c1c27d]

да никак - ничего особенного. Долгое плавное падение практически невесомой ленты. Масса небольшая, скорость - тоже.  неплохо при этом отпустить все кабины аварийно на парашютах. Кроме того, скрепки. простейшие и прочные стяжки двух тросов  с роликами на обоих концах - в нормальном состоянии просто держаться на одной высоте за счет подтормаживания восходящего ролика. В момент обрыва - срабатывают тормоза на всех скрепках (плавно). И остается заштопать только разрыв и не мучаться с подъемом одной из веток. Если оборвет оба троса (что менее вероятно)- нижняя часть кирдыкнется на землю - но есть ведь другие ветки. По ним поднимем ремкомплект и чиним. если оборвутся все троса - верхняя станция перейдет  на более высокую орбиту - основная масса как была на ГСО так и останется - она ведь не связана с тросом. Там можно и ремкомплект хранить и аварийные корабли и запасы.
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
кстати по поводу колебаний
тут народ при тросовом подъеме орбиты  или при разматывании с ГСО переживал что будут некие колебания. Стоит учесть что  при постоянном существенном изменении длины троса - а значит и периода колебаний.  поперечные колебания просто погасятся сами собой -произойдет наложение волн в противофазе. К тому же частоты уменьшаются - те уходят в неопасные. А в сочетании с продольными колебаниями а поперечных вообще можно забыть. ненатянутая струна не звучит.
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
[quote:dddff00ac3="Monoceros"][quote:dddff00ac3="kost3"]
1. Электромоторная тележка - сон разума. Двигаться должен трос по кольцу и постоянно чиниться (восстанавливаться) на земле.
Внизу трос всегда должен быть тоньше, чем вверху. Не следует ли из этого что по кольцу невозможно? [/quote:dddff00ac3]


[quote:dddff00ac3]
Трос проводит электричество (нафига лазер?).[/quote:dddff00ac3]
То же самое, на 35000км представляете сопротивление в кабеле?


ЗЫ А зачем на ГСО заводы и фабрики?  :roll:[/quote:dddff00ac3]
вообще-то трос НЕ ДОЛЖЕН быть тоньше - это просто необходимо если удельная прочность "на грани" а в случае наноленты это не так. Кроме всего не стоит забывать про то что трос не весь просто висит вниз - он еще и вращается с немалой скоростью (суточное вращение) - это в известной мере его разгружает вверху. Кроме того и гравитация убывает с высотой.

а представляете размер пучка там-же? IMHO тележка с двиглом - тупик.

массу интересных и полезных материалов можно делать, и изделий - сейчас останавливает только дороговизна вывода.
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
[quote]KBOB пишет:
По крайней мере одна команда уже поднялась на высоту 1км и выиграла 900.000$!

система защиты долго сопротивлялась - поэтому я уже третий клон ;)

недалекие туземцы даже стырить идею не могут!

1. Электромоторная тележка - сон разума. Двигаться должен трос по кольцу и постоянно чиниться (восстанавливаться) на земле. Скорость движения - та которая нам нужна максимальная для кабинки. Приставили ролики, потихонечку их тормозим и набираем скорость. Одновременно два потока грузов - нисходящий (пеносталь к примеру) и восходящий. Они по энергии друг-друга компенсируют. Если балланс в сторону земли - можно энергию добывать прям из потенциальной ямы.
2. Лазер - дважды сон разума. Расфокусировка луча не на 1 км а на 50 будет такая, что эффективность сб упадет в разы, если повышать мощность - то все равно пятно больше СБ и поджарит внутренности кабины - на орбиту доедет бигмак. Трос проводит электричество (нафига лазер?).
3. Транспортная система должна состоять из нескольких петель, разнесенных на земле на некоторое расстояние - для возможности маневра уклонения.
4. постройка лифта - отличный способ убрать мусор с LEO- топливо и мусоровозы на ГСО будут стоить копейки. Просто автоматические мусорщики в большом количестве.
5. Если построить две- три системы - можно связать их между собой - отличный межконтинентальный транспорт - Это к вопросу об окупаемости - окупится на грузах с земли на землю. Хотя масса производств, которые становятся рентабельными при стоимости вывода как у поезда москва-хабаровск, окупит что угодно. (СБ, пеносталь, кремний, то же нановолокно, туризм)
6. Если подцепить к тросу на земле самолет  и отпустить на определенной высоте - за счет планирования он может покрыть тысячи км, если космоплан - то вообще за полтора часа в любую точку планеты (билет ДЕШЕВЛЕ чем на  самолет -топливо только на орбитальный маневр и коррекцию планирования) скорость на орбите у него будет ни сколечки не орбитальная при этом - теплоизоляция не нужна.
7 Станция противовеса чуть выше ГСО. Станция на ГСО с лифтом не связана но динамически держится очень рядом - на нее все и всё пересаживаются. С противовеса выгодно запуливать внешние ядреные ракеты. А рядом со станцией ГСО плавают заводы, фабрики пароходы ЛЮБОЙ массы собранные из модулей размером со стандартный контейнер канатки.  
 
Если остаток на счетах роснано запулить в этот проект через десять лет вас всех уже будет тошнить в этом лифте при возвращении с пьянки на станции ГСО (с юбилея моего поста) :)

зы смайлик оправдывает некоторую безапелляционность, но больно забавные первые страницы топика - я плакал - у старого выдержка еще та!
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги