Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 51 След.
Огород на марсе, Разумная цель на Марсе.
 
Я же говорил!
"Следующая американская миссия на Марс доставит на планету парник с растениями. Учёные называют этот сельскохозяйственный эксперимент первым шагом к полномасштабной колонизации Красной планеты.

Оригинал статьи: [url]http://russian.rt.com/article/31019#ixzz3160DEsnL[/url]"
[ Закрыто] Стимулы развития ПК с позиций прогресса цивилизации, Филосовско-футурологические прогнозы целей и задач ПК во времени и пространстве.
 
но пока это таки не фронтир - это я про Маска. Коммерческое юзание позавчерашних технологий. Несомненная польза есть, но с точки зрения прогресса технологий - не видать пока.
Что после МКС?, В свете новых данных о кораблях, стратегии, партнерстве, космодроме, супертяже, реакторе.
 
Можно ли использовать астероиды подходящие в количестве N штук  как промежуточные источники реактивной массы для ЯЭРДУ? Тупо воды там автоматически накачать в цистерну или натрия? Нет ли подходящих на нужных орбитах?
Вот и цель бы была ближайшая.
Провесить трассу к марсу.
[ Закрыто] Стимулы развития ПК с позиций прогресса цивилизации, Филосовско-футурологические прогнозы целей и задач ПК во времени и пространстве.
 
[QUOTE]Valerij пишет:

Да, Маск все упрощает и удешевляет. Но нам и нужно снизить стоимость доступа в космос, так что это как раз то, что надо. Если большинство сможет ездить хотя бы на Рено-Символ, то можно подумать о Феррари. Если же начать с Феррари, то есть вероятность сделать что-то хорошо выглядящее, но по потребительским качествам сравнимое, в лучшем случае, с Рено-Символ.[/QUOTE]
[QUOTE]А Кузнечик - не такой ли технологический прорыв? А Фалькон Хэви? А вообще смена парадигмы, гонка не за техническими параметрами, а за минимальную стоимость владения? Не стоит заниматься чистоплюйством, снижение стоимости доставки ПН/человека в космос - как раз самый передовой край космической индустрии.

Не совсем так. При орбитально полете за "молекулярным экраном" вакуум, который на Земле недостижим до сих пор. Я уже не говорю о таких параметрах, как размеры вакуумной камеры или мощность откачки испаряющегося материала. То, что вы не знаете, как можно использовать при исследованиях или в производстве факторы космического полета, не означает, что этого не знает никто.
[/QUOTE]Ну по пунктам.

Я тут увлекся аналогиями, а любая аналогия ложна. Маск не меняет ничего в индустрии кроме мелочей, вроде удешевления вывода на десятки процентов. Тогда как требуется именно прорыв с удешевлением на пару порядков. Тогда появляются очень много технологических ниш для деятельности в космосе. Удешевление Маска влият только на распределение пирога запусков и всё. По- крупному если.

Кузнечик - это г...на кусок. Тот самый неуловимый Джо который на... никому не нужен. Возвращать сомнительной многоразовости ступени за счет 30-40% ПН - это вот совсем не прорыв. Не удешевляет а удорожает, как почти любая многоразовая ракетная система. В этом плане наши ВРС с крылышками и догиперзвуковыми профилями полета - это больше тянет на прорыв, но опять же на порядок стоимость вывода не снизит.
Фалькон хэви - это вообще бред почище рогозинского. Теорвер, 3-й курс. Вероятности перемножаются. Угробится с вероятностью близкой к единице. Ага, выключать он будет взорвавшийся двигатель, я пацтолом. Один такой пепелац уже был -H1.

Не требуется никому вакуум за молекулярным экраном такой безумной цены. Ни одной отрасли промышленности. Если бы требовался - давно бы уже сделали, совсем не сложно ведь.
То что даже ушлые японы и американы никак не используют факторы космического полета в производственных целях доказывает, что не только я не знаю, но и никто не знает.
Изменено: kost3 - 19.01.2014 15:16:41
[ Закрыто] Стимулы развития ПК с позиций прогресса цивилизации, Филосовско-футурологические прогнозы целей и задач ПК во времени и пространстве.
 
[QUOTE]Valerij пишет:
Вот здесь одна "тонкость", создание коммерческой инфраструктуры на НОО, и, шире, в околоземном пространстве, вполне себе реальная цель для НАСА, и оно, несмотря на вставляемые Конгрессом палки в колеса, вполне этим занимается. Именно на этом фронте нам стоит ждать интересных новостей.[/QUOTE]Не вполне с Вами согласен.
Маск все упрощает и удешевляет, причем не гонится за рекордными параметрами. Это короч не феррари, это рено-символ. Движок - гуано, но дешевое гуано. Короче он решил переплюнуть союз по части простоты и кондовости. Мелкие вишенки на торте вроде угля где надо и не надо и электроники - это сверкающая инновационным сплавом фольги и картона китайская магнитола в том же символе.
Ждать бизнеса от него можно. И северного зверька маленькому гешефту Роскосмоса. Но технологических прорывов - это не к нему. У него всё такое. Это правильная бизнес-стратегия.
Цель же НАСА - свалить из бездарного просирания бюджета на LEO и отправиться дальше, чтобы было потом что Маску спинофить.
Какая резкая разница с поведение российских властей, взявших курс на убивание всякой космической коммерции, и решившей загнать всех в одну шарагу и закуклить там нахрен. Может конечно при нашей неразвитости рынков и общей хитрожопости бизнесменов - это и единственный выход. Не знаю. Но разница наглядна. Голимый совок строят, только без денег.

Что касается инновационных прорывов от невесомости и вакуума, то к сожалению, кроме памперсов, НИ ЧЕ ГО.
Вакуум нужной чистоты на Земле делать дешевле, А от невесомости - одни проблемы.
[ Закрыто] Стимулы развития ПК с позиций прогресса цивилизации, Филосовско-футурологические прогнозы целей и задач ПК во времени и пространстве.
 
Космонавтика некоторое время двигала прогресс. Знания о жизни человека в космосе или на Луне не дали практически ничего интересного для людей за пределами очень узкого круга. Ну философски побудоражило, ну мировозренчески кого то напугало и вставило. А вот куча головастиков в одном месте и объединенных одной целью породила целые кусты технологий. Умные это дело заметили и стали использовать. Дураки посчитали главным результатом надувание щек.
Имеем мы со всей этой суеты - работающую систему взращивания прорывных технологий в США и вялые щеки у нас. В РФ космонавтика не приносит результата в области технологий, потому что надувание щек технологии не создает. Надежность, проверенность - вот наш девиз. Будем тыкать палкой в кнопки и гордиться этим, когда уже во всех автомобилях три поколения интерфейсов сменилось. На деле просто лень и отсутствие целей. Зачем напрягаться, рисковать? Летает - пусть летает, не трогай.
США тоже не имеют целей в космосе и прагматично сворачивают лавочку, поддерживая передачу наработок частникам. Чувак от сохи - Маск сделал весь наш Роскосмос одной левой.
Космос двигает технологии когда это фронтир. Когда топтание на месте молодые мозги туда не идут. Со всеми вытекающими.
Сейчас фронтир  - это борьба с болезнями, энергетика,  ИИ, и смена технологий производства. Сейчас космонавтика с опозданием черпает технологии из гражданки, а не наоборот.
Будет фронтир - будет смысл в ПК, нет фронтира - нет смысла.
Что после МКС?, В свете новых данных о кораблях, стратегии, партнерстве, космодроме, супертяже, реакторе.
 
Таки Луна и Марс. Ура товарищи!
"Новая Федеральная космическая программа на 2016 — 2025 годы, разрабатываемая сейчас в Роскосмосе, сосредоточится [url=http://www.odnako.org/blogs/show_33201/]на изучении Луны и Марса[/url], а также на фундаментальных исследованиях.

Действующая госпрограмма (на 2006 — 2015 годы) была рассчитана на поддержание пилотируемой программы и развитие околоземной группировки спутников. «[I]В новой космической программе парадигма должна измениться. Теперь на первое место выходят проекты по изучению Луны и Марса[/I]», — передаёт «Интерфакс» со ссылкой на источник в Роскосмосе.
Основные направления дейстувующей программы отрасли были разработаны под руководством прежнего руководителя ведомства — Владимира Поповкина. Но, учитывая неудачу «Фобос-грунта» и перенос сроков запуска российских лунных проектов (на фоне успехов США и КНР в межпланетных исследованиях) — перед нынешним главой Роскосмоса Олегом Остапенко, [url=http://www.odnako.org/blogs/show_29713/]назначенным в октябре прошлого года[/url], стоит необходимость скорректировать курс предшественника.
Кроме того, космическому агентству в ближайшие два года предстоит объяснить Министерству финансов необходимость своих проектов, чтобы получить деньги на их реализацию. Напомним: в 2013 году Роскосмос получил 170 млрд рублей.  Летом увеличения финансирования пытался добиться Поповкин, но вместо дополнительных вливаний получил от премьер-министра Медведева выговор за «нарушение корпоративной этики и непонимание ответственности за отрасль, которой он руководит».
Утвержденный бюджет Роскосмоса на этот год составил 178 млрд рублей. Как говорят в ведомстве, средства уже распределены на конкретные цели. Дополнительного финансирования от Минфина не будет. По федеральной госпрограмме до 2020 года Роскосмос получит ещё 1,9 трлн рублей. В связи с этим вице-премьер Дмитрий Рогозин уже призвал сформулировать проекты по освоению Луны. «От виртуальных проектов и фантазий нужно перейти к практическим решениям», — заявил он.
В следующем году планируется, что в космосе окажутся 95 российских космических аппаратов, а к 2020 году их количество увеличится до 113 единиц."

Т ч собирать из блоков  и тестировать корабли будут на РС МКС. Супертяжем толкать реакторы и модули ЛС и марсианского корабля. Ожидается  (логично по крайней мере) беспилотная доставка на Марс возвратного корабля и инфраструктуры за несколько рейсов атомного буксира - испытать-то его нужно. Возможно доп нагрузкой какой-нить тяжелый ровер (испытать посадочный аппарат). Выбор между Луной и Марсом в пилотируемом варианте не стоит. На Луне будут тренироваться максимум и рыть её роботами до нахождения интересного. IMHO
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]pkl пишет:
Надо ТЯРД придумать.

Но это всё слишком сложно. А нам надо простое и недорогое решение. Я вообще сторонник щелочных металлов как рабочего тела. Повторю ещё раз: у них низкий потенциал ионизации, они дёшевы, доступны и их удобно и долго хранить.
[/QUOTE]и они удобно размещаются на сетках CПД :(
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]hecata пишет:
Mark, вы так упорно рекламируете водород в качестве рабочего тела для ЭРД, забывая о том, что у него самые большие потери на ионизацию. Выгодным он становится с импульсов >10000 секунд. Цифры уже не помню точный, но вроде для таких импульсов нужны (что бы КА имел приемлимые ускорения) уже значения соотношения электрическая мощность/вес порядка 1 киловатт/кг.
[/QUOTE]а если его в топке погреть сначала? в активной зоне?
Кого считать космонавтом, по вопросу Железнякова.
 
вообще спор ни о чем.
Когда таких станет тысячи и тысячи - само звание "космонавт" девальвируется. Как никого не удивляет факт полета на самолете сейчас. Пора вводить новые звания - космонавт-пилот 1, 2 класса, космонавт-испытатель, космонавт-исследователь.
Кого считать космонавтом, по вопросу Железнякова.
 
больше  или равно по времени Гагарина непрерывно на высоте больше 50 км  - космонавт. И всё.
[ Закрыто] Что стоит за огромным оптимизмом космических полетов SpaceX у энтузиастов космонавтики?, Экономические, организационные, технологические и социально–психологические причины успеха SpaceX
 
[QUOTE]Valerij пишет:

При чем зхдесь операционка, когда речь идет о ПТК НП?
Возьмите информацию из сайта госзакупок. и убедитесь, что нет ни одного слова о том, что бы деньги были переданы РККЭ в целях поддержки развития отечественной космонавтики. ПТК НП был заказан у Энергии Роскосмосом, следовательно, интеллектуальная собственность должна принадлежать ему. Да, эта собственность может быть передана РККЭ для использования - но в Патенте РККЭ четко названо владельцем патента, а о РосКосмосе или о РосИмуществе нет ни слова.
[/QUOTE]РККЭ - тоже государство ;) Просто другой карман. Национализация'c грядет. А так по вашей логике Роскосмос - тоже не государство. Он же не называется Российская Федерация.
Границы эффективности автоматов в исследовании планет, Что автоматы смогут и что не смогут в ближайшей перспективе
 
[QUOTE]Sellin пишет:
[QUOTE]sychbird пишет:
[QUOTE]Sellin пишет:
Всё большее количество специалистов. Да. Или, как вы более верно отразили суть явления - Членов. [/QUOTE] Один нюанс: не наши это члены У наших универов как правило еще и попечительские советы не у всех в наличие
[/QUOTE]Так я не про Россию, а вообще.
[/QUOTE]ЧЕ-ПУ-ХА!
IBM Watson устроили работать в больницы в 5 копиях. Порывшись в мед доках он сейчас ставит диагнозы лучше людей! Аналог мозга построен. Строят сканер мозга. Работы по ИИ идут во всю. Но к сожалению не у нас.
Трансформируемый модуль РКК Энергия, Отечественные надувнушки
 
Надувной модуль не надо ничем из оборудования наполнять. Кроме некоторого минимума. [S]болгарка, кувалда.[/S]
Его надо сделать максимально большим и легким.
Чтобы можно было его раскрывать на 2-3 сегмента, предварительно откачав атмосферу, и чтоб он при этом не телепался полотенцем.
Короче док, сборочная, ремонтная, исследовательская площадка. Резко сократить ВКД при сборке-проверке того же реактора, починке телескопов, тестированию и допиливанию двигунов электрических и пр.
Границы эффективности автоматов в исследовании планет, Что автоматы смогут и что не смогут в ближайшей перспективе
 
[QUOTE]SFN пишет:
Участие космонавтов по эффективности исследований и полученной информации эквивалентно запуску десятка автоматических объектов, имеющих ограниченные задачи и возможности"
[/QUOTE]Это если стоимость не считать. Если по критерию стоимость/эффективность, то недельная миссия космонавтов ,а тем более астронавтов, перекроет бюджет АМС на несколько лет вперед.
Ограниченные задачи  и возможности это у пуганных ФБ. Остальные рискуют и выигрывают. Реально ровер с руками сделает гораздо больше. И будет делать это годами.  
Что после МКС?, В свете новых данных о кораблях, стратегии, партнерстве, космодроме, супертяже, реакторе.
 
а вообще новый командир пока не готов отшить Рогозина, который хочет астероиды толкать. Хотя если отбросить личности, астероид - это самое оно. Перелетный модуль  не шибко сложнее Зари/Звезды. Реахтур уже турбиной крутит, теплоноситель тестирует на доппетле, котел уже в Сосбору клепают, капельки на мкс смотрят. Движки электрические на 500 мм уже тоже сделали можно сказать. Что еще надо для астероидного щастя? Ах да - супертяж, но не обязательно. Реактор и движки - протоном, перелетный модуль - им же, топливо и еда - прогрессом, экипаж - союзом. Можно лететь! А если задуматься - то и фобос - он не сильно от астероида отличается.  ;)
Что после МКС?, В свете новых данных о кораблях, стратегии, партнерстве, космодроме, супертяже, реакторе.
 
[QUOTE]SFN пишет:
[QUOTE]kost3 пишет:
Что до энергетики - непонятно почему это НЭМ лезет вправо? Проблемы со стружкой-то не в нём.
[/QUOTE]Цепочка событий МЛМ-УМ-НЭМ. Интервал никак не может быть меньше полугода. Скорее год.
Расписание от anikа
2015
Date – Satellite(s) – Rocket/Upper stage – Cosmodrome – Time
November (TBD) – Nauka – Proton-M – Baikonur

2016
Date – Satellite(s) – Rocket/Upper stage – Cosmodrome – Time
May (TBD) – Progress M-UM (No. 303) – Soyuz-2-1B – Baikonur

2017
Date – Satellite(s) – Rocket/Upper stage – Cosmodrome – Time
end of year – NEM-1 – Proton-M – Baikonur

2018
Date – Satellite(s) – Rocket/Upper stage – Cosmodrome – Time
TBD – NEM-2 – Proton-M (or Angara-A5 (TBD)) – Baikonur (or Vostochniy (TBD))
[/QUOTE]И что? эксель не позволяет? Или дело всё же в том, что одни и те же люди делают в одном цеху, одним комплектом старых болгарок из одинаковой чугунной отливки (не удержался, блин, СТРУЖКА!)?
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]Back-stabber пишет:
[QUOTE]kost3 пишет:
Вот в любом случае ВРБ как доставлять? Его то в габарит римской колесницы не впишешь никак.
[/QUOTE]Как истребители возят. Крылья снимают. IMHO.
[/QUOTE]крыло тоже не влазит в вагон - будем и его разбирать?
Что после МКС?, В свете новых данных о кораблях, стратегии, партнерстве, космодроме, супертяже, реакторе.
 
IMHO логичнее не тянуть бесконечную лямку.
Нужно запускать УМ, МЛМ и новый блок-основу. С модернизированным оборудованием с увеличенными межремонтными интервалами. Испытания на самом деле основного модуля МЭК.
Что до энергетики - непонятно почему это НЭМ лезет вправо? Проблемы со стружкой-то не в нём.
Американское барахло нам не надо - оно уже всё течет и ломается, даже сортир.
Доступный для России супертяж
 
не бейте сильно.
Вопрос транспортировки.
Если первая ступень - это ВРБ, то полетят они сами в первый раз. С Плесецка например. Не очень штатный режим, но по идее должны долететь. Хоть 30 метров делайте в ширину, а с крылом меньше не будет. Ну или на привязи пустой блок. Вот в любом случае ВРБ как доставлять? Его то в габарит римской колесницы не впишешь никак.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 51 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги