Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 След.
Новости МКС
 
[quote:9bc0216d05="Not"][quote:9bc0216d05="kost3"]молодцы американцы!
вот реально молодцы, даже завидую немного. Хотя такого "робота" могли бы сварганить и наши.
робонавт этот прост как мычание, а полезен на 300 %
1 внутри станции - не надо посылать толпу ученых. например для работы с перчаточным ящиком. снабжение - 0 $, перевозка -0$, еда,вода,кислород - 0$,...[/quote:9bc0216d05] Вот сломается ваш робонавт и порвет перчатку в перчаточном ящике. Придется весь экипаж эвакуировать пока обитатели ящика его не пожрали. Про ремонт туалета - еще страшнее :D А если серьезно - пока не удалось создать автомат даже отдаленно приближающийся к надежности человека, при всем уважении к современным механиками.[/quote:9bc0216d05]
глупости!
за семь лет я дофига раз болел, хандрил и отправлялся в отпуск -короче не работал.А мой кадиллак ни разу не сломался за это же время!
К тому же - кто мешает иметь двух робонавтов? Тогда с помощью одного можно чинить другого. А попробуйте устроить хирургическую операцию на  МКС! Кстати, если она и будет, то с помощью хирургического робота, коих уже тысячи на земле.
Вы попадаете в старую ловушку. Типа робот не может заменить человека. Так ведь робонавт не робот - это аватар. Дистанционник с VR интерфейсом. Так что речь идет о том что лучше - тысячи высококлассных спецов работающих через виртуалку в тепле и уюте или один худо-бедно универсал в очень неуютном реале?
Новости МКС
 
молодцы американцы!
вот реально молодцы, даже завидую немного. Хотя такого "робота" могли бы сварганить и наши.
робонавт этот прост как мычание, а полезен на 300 %
1 внутри станции - не надо посылать толпу ученых. например для работы с перчаточным ящиком. снабжение - 0 $, перевозка -0$, еда,вода,кислород - 0$, а число работающих на станции за счет нескольких виртуальных смен можно увеличить на 4-8 чел с соответствующим увеличением отдачи. Причем заметьте! Ученые могут быть какие угодно ботанообразные -никаких ограничений нет. Хоть с пузом 60-го размера, хоть с пороком сердца.
Для починки сортиров и тп - тоже незаменимая штука. Ни один астронавт так не надрючится крутить гайки, как сборщики, которые это все на земле еще собирали. Сломался штифт А в гнезде Б - тут же вызвали Джона, которые этот узел собирал или проектировал - тот воткнулся в интерфейс и все сделал в лучшем виде. Самый дорогой ресурс на станции - это люди. Которые в каком-то смысле те же андроиды. Просто дистанционный инструмент. Толковый, грамотный, героический - но инструмент. Все научные идеи, инженерные решения - это дело многолюдных земных коллективов, а астронавты и космонавты - это просто их делегаты и посланники. Робонавт с системой VR -интерфейса лучше! В космонавта ведь не влезешь как в аватара.
2 ВКД - честно сказать после робонавта посылать туда космонавтов незачем. Конечно я имею в виду модификацию R2D2 или R2M2, с более сильными руками и скорее всего с продвинутыми стереокамерами. Операторы такого аватара могут сменяться, не подвергаются риску люди, работать можно как угодно долго, нет необходимости в шлюзовых операциях и декомпрессии-рекомпрессии.

PS Написал и вспомнил незабвенный текст, "чем компьютер лучше жены" ;)
Астероидная гонка Как нам победить?
 
[quote:2b81457bbd="V.V."][quote:2b81457bbd="kost3"]1 что такое астероиды - по прежнему загадка. часть из них по видимому остатки планеты, часть из протооблака, а часть вообще не из солнечной системы!
2 Состав отличаться может очень сильно. Дистанционно не определить Разведать ресурсы не повредит.
3 если найти залежи льда - чем не заправка?
4 Не узнаешь пока не долетишь[/quote:2b81457bbd]
1. Про остатки планеты давно закрытый миф. Те, что доступны тяжёлому пилотируемому кораблю, не могут быть чужаками.
2. Длительная работа автомата против краткой миссии флаговтыка?
3. Ничем. Возьмите кусок льда из морозильника, и попробуйте превратить его в огонь.
4. см. п.2[/quote:2b81457bbd]
1 кем это закрытый? ссылочку можно?
2 Длительно работает автомат а Марсе и что? то ли есть вода, то ли былаБ то ли не? жизнь очень может быть или не очень может? Человек бы за неделю разобрался. Да и от Хаябусы к примеру толку ноль. Нет - автоматам предварительная разведка, фундаментальные исследования оставьте людям.
3 Возьмите кусок льда из морозильника, взвесьте его и прикиньте сколько  будет стоить доставить его за гравитационную яму, прикинули? А теперь прикиньте сколько из него можно сделать воды, кислорода и водорода, а какую ХС от него можно получить в каком-нибудь VASIMR. Единственная ценность в пустоте - это масса, причем лед - в особенности, а вот энергии завались.
4 согласитесь есть исследования, которые лучше проводить на месте, имея лабораторию  большой выбор инструментов, возможность покопаться и поперемещаться. Никакой автомат не способен справится с неожиданной научной гипотезой или проблемой. Набор его инструментов весьма ограничен и жестко привязан к программе.
Астероидная гонка Как нам победить?
 
[quote:836e323d37="Alex_II"][quote:836e323d37="Виктор Левашов"]
Что [color=yellow]там[/color] вообще может быть [color=yellow]достойное пилотируемого полёта[/color], кроме самого факта полёта?[/quote:836e323d37]
А я не знаю - [color=yellow]что[/color]. Мне как раз это и интересно. Однако посылать людей просто ради самого факта полета - это сейчас дурь. Беспробудная. Технически - это можно было сделать еще в 70е, при наличии Сатурн-V и Аполло - не вижу проблемы. Заменить LM на модуль для полета на пару месяцев и все... А вот смысл - если там не найдется чего-то действительно интересного - отсутствует напрочь.[/quote:836e323d37]
ну не совсем.
1 что такое астероиды - по прежнему загадка. часть из них по видимому остатки планеты, часть из протооблака, а часть вообще не из солнечной системы!
2 Состав отличаться может очень сильно. Дистанционно не определить Разведать ресурсы не повредит.
3 если найти залежи льда - чем не заправка?
4 Не узнаешь пока не долетишь
Астероидная гонка Как нам победить?
 
[quote:9a0ee0047f="Кенгуру"]Астероидная гонка Как нам победить?


Но проворонить астероид недопустимо![/quote:9a0ee0047f]

Честно говоря это уже обсуждали.
Я целиком и полностью поддерживаю полет к астероиду. Попробую доказать.
1. Назначение космонавтики - расширять ареал обитания человека и новые знания. Эти цели имеют в первую очередь духовное содержание. Материально они всегда невыгодны на первом этапе, как впрочем и любая наука. Однако весьма выгодны в последующем. Это проверено многовековой практикой человечества.
2. Полет к астероидам это очевидный и доступный материально очередной шаг на этом пути.
3. С точки зрения построения надежных средств освоения солнечной системы полет к астероидам позволит протестировать в реальном полете следующие системы:
- ДУ с ядерной энергетикой
- СЖО длительной безаварийной работы с замкнутым циклом
- комплекс исследовательских платнетарных средств на основе телеприсутствия с несущественной задержкой сигнала
- многоразовая исследовательская база
4. С т з исследования солнечной системы полет позволит
- изучить астероиды и выяснить их происхождение
- выявить ресурсные возможности астероидов для использования в экономике космоса и (или) Земли
- провести физиологический и психологический тест дальних полетов

Этого на мой взгляд вполне достаточно.

Другое дело что такой полет должен быть частью продуманной программы миссий, нацеленных на создание перемещаемой исследовательской автономной базы.
Примерный порядок миссий.
Околоземная фаза.
1 тест базового модуля и замкнутой СЖО
2 тест оранжерейного модуля
3  тест систем телеприсутствия на задачах починки и заправки спутников
4 тест буксира
Лунная фаза
1 Перелет к лунной орбите и длительная работа в качестве исследовательской базы для группировки роботов телеприсутствия, сбор образцов в миниракету для доставки на базу. Возможно частичное снабжение базы расходными материалами и дополнительными роботами.
2. Возвращение к земле и сервис/модернизация/заправка/смена экипажа
Дальняя фаза
3. автоматический  полет к астероидам для проверки ДУ
4 пилотируемый полет  к астероидам
5 полет Венера-Марс без высадок
итд

Это одна из двух основных задач космонавтики 21 века. Вторая - дешевый выход из гравитационной ямы, т е лифт
IMHO, сильно отличающееся от IMHO любителей спорить с очевидными вещами. Вопрос про задачи вообще мировоззренческий, а потому бездоказательный зачастую. А вот оптимальный состав миссий и железо можно обсуждать достаточно предметно.
Атлантис (STS-132)
 
а кто объяснит, почему первые три астронавта в шаттле судя по данным главной страницы НК летают на 3 часа дольше, чем остальные? ;)
уж не чукчи ли они?
МКС как база для полетов в дальний космос
 
идея к кораблем-ремонтником мкс-ного базирования мне оч нравится.
вообще, конечно, то что собирать пилотируемый корабль космос-космос на орбите  - с этим никто и не спорит. С тем что удобно это делать рядом с МКС или непосредственно в ее составе тоже не поспоришь, одни манипуляторы чего стоят! а спасательные корабли, а жилье для строителей, энергетика?
Но еще нужнее МКС для ремонта и тестирования, а также заправки корабля, когда он вернется, например от луны или астероидов. Посадить его на Землю не реально, а ресурс многих конструкций может быть весьма большим. Только сразу об этом думать надо- опыта уже много.
Заправка реактора - тоже вариант. Сам реактор запустят пустым - скорее всего грузоподъемность РН выберут под завязку и на доп "безопасность" уже места не будет. А потом РН союз запускает супермегабронированную капсулу со стержнями и загружают уже на МКС реактор - опять же манипулятор есть.
потом - испытания движков новых (плазма)- тоже ведь на земле уже проблематично.  А на МКС ресурсные проводить - одно удовольствие, да еще и орбиту поднимем. как ни круты компутеры - а странных уродцев для ЛИ двигунов все наверное видели?

Наиболее вероятным развитием дальнего космоса мне видится таким.
- многоразовая платформа. единая для пилотируемых и непилотируемых миссий. Серийная. Чтобы каждый полет добавлял знаний в копилку надежности. На плазменных движках, с ЯЭУ. Сразу к марсу людей везти боязно, надо испытывать, а под каждую миссию новый корабль - это и амеры не тянут нынче.
фаза 1 сгоняли к луне на автомате- испытали, сбросили лэндеры, вернулись.
         параллельно ресурсные испытания жилого модуля с замкнутой сжо в составе МКС.

фаза 2 полет на орбиту луны с людьми. сбросили телемеханизмы - поработали без задержек в связи, протестили - вернулись. Толку больше чем от топтания людей по поверхности. образцы можно легкими ракетами вернуть на корабль. Возвращение к МКС.

фаза 3 полет к астероидам. Тут уже и люди потопчутся и миссия подлиннее, но и интересно не меньше чем марс. возврат к МКС.

фаза 4 полет к фобосу. причаливаем к нему, изучаем, с помощью телемеханизмов без задержки работаем на марсе. опять же легкими РН возвращаем образцы.  М. б. спускаем заводик топливный и налаживаем, пока мы там. возврат к МКС.

фаза 5 два корабля, лэндеры с резервной заправкой с местного завода на марс. люди высаживаются на подготовленную поляну, уже  знают где копать и что искать. Риск минимальный.

параллельно еще один корабль летает по другим маршрутам с роботами и сменяемой ЦН. ЯЭУ - это ведь не химия - она может и должна быть долгоживущей и распределение масс конструктив-топливо для этого благоприятно. а если еще рабочее тело местное! замечтался, простите
МКС как база для полетов в дальний космос
 
[quote:0598a438a3="Dude"]Ну, я тоже понял Краснова так. Речь идет о сборке\проверке тяжелой АМС или ПК на МКС, что даже имеет некий смысл, можно собрать АМС+РБ без стыковочных узлов, цепляя в зависании манипулятором, проверить, глюки исправить руками, как это было в случае Хаббла. А запустить их туда двумя Союзами, прикрутив к ПАО от Прогресса.[/quote:0598a438a3]

Очень полезно еще для испытаний отдельных приборов без запуска всего аппарата. Ведь не на 100%  все новое в каждой АМС. А если уж работает как надо - прикрутить на месте не спуская на землю.
Неплохо бы еще автоматический заправщик на плазме. Чтобы гсо-шные и не только спутники дозаправлять ксеноном, а может и починять блочным методом или тащить на мкс в ангар.
Т ч как ни крути а некий ангар надувной - раскладной не помешал бы. В скафандре много не насобираешь, да и ресурс однако не бесконечный у них.  Интересно, как там у Бигело дела пойдут. Стыковать на место шаттла - по нагрузкам станция на это рассчитана.
Интересно, а может быть модульная надувная конструкция с единым гермообъемом? Или раскладная - легкосборная? вообще реально прямо на орбите швы герметизировать? Тогда делаем граненый "прогресс" после использования по назначению - разбираем и за несколько запусков (за год примерно) - собираем сарай (ой - ангар)
или  звезду смерти  :roll:

вот это были бы наноинновации в модернизации!
что можно производить на орбите
 
[quote:8e891befbd]
Кроме того - можно таким образом улучшать сельхоз. сезон для аграрных областей.
[/quote:8e891befbd]

далеко идущая мысль! - можно нагревом облака разгонять и направление ветров менять - управление климатом
Только зеркал надо МНОГО!
хорошо бы еще Питер немного посолнечней сделать! Если днем фигачить несколькими зеркалами  сквозь облака!
что можно производить на орбите
 
а еще можно производить рекламу - аэрозолями писать
или на облако аэрозоли проецировать изображение используя отраженный солнечный свет

про зеркала мне нравится идея - ее достоинство в простоте
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
короче
какая разница как именно сгорит трос?
сгорит и до земли не долетит
пассажирские капсулы могут быть вполне себе союзы и даже аполлоны.
хоть 90 % массы - при такой то стоимости выведения!
Задача решается в принципе - здесь затыка нет.
Затык в материале и больше ни в чем - ЧТД!
Поэтому исследовательские работы по тросу в бюджете роснано - Must have. Или чубайсу туда лампочку подрисовать? ;)
что можно производить на орбите
 
чоза флуд?
какие гитары? какие очки на хрен хамеленоны?


заканчиваем с завываниями о "не такой" российской экономике, с разводами иностранных фармацевтов и т п.
100 mln долл - г...о вопрос - никто чужой не нужен.

Подробнее о промышленной установке для очистки белков.
Какие лопаты (много страниц назад)? Уже насосы отменили?
Почему тонна? почему не уложиться в прогресс?
Зачем 20 тонн растворителя - если его чистить можно?

Какая энергетика нужна? Ну сколько удельно эта установка "кристалл" кушала?
что можно производить на орбите
 
вот еще процесс для которого гравитация мешает
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/554/
выращивание сложных органов, содержащих сложные структуры требует точного манипулирования клетками.
3-х мерного.
А вот микрокапсулы, управляемые магнитным полем в условиях микрогравитации вполне могут разнести дифференцированные клетки по различным точкам матрикса.
Короче собирать органы без гравитации сподручнее.
И стоят они немало. Можно сказать неважно сколько.
что можно производить на орбите
 
те если я правильно понял
то производство белков и инсулина в частности есть процесс кристаллизации в насыщенном растворе и главное не болтать?
тогда это просто ведро на карданном подвесе внутри СА.
Греть это дело надо или только термостатировать?
Станция IMHO для этого не нужна. И космонавты тож.
А вот исследовать дальше - чего еще там можно накристаллизовать - это конечно.
Хотя можно в то же ведро небольшие тестовые капсулы вкладывать.
что можно производить на орбите
 
[quote]Valerij пишет:
[quote:6525f51c1f="Старый"]
[quote:6525f51c1f="kost3"]за инсулин я видел и 110 т за кг.
Вывод сырья и возвращение - 30 т долл за кг - я не путаю?
дистрибуция и логистика на земле 30 % (стоимость денег и минимальная прибыль)- еще 30 т
остается 50 т.[/quote:6525f51c1f]
Да, остается. Кроме того, сейчас, в отличии от времен перестройки, есть отечественные (или филиалы западных) фармацевтические фирмы, имеющие доступ к мировой логистике, которым нет смысла красть деньги своего предприятия, из-за чего накрылся тазом аналогичный проект времен пересиройки.

[/quote:6525f51c1f]

вот только не надо про хорошие западные фармацевтические фирмы!
я не понял - 30% логистики вы называете воровством?
Больные по вашему должны сами на место посадки ездить и там в очереди стоять?
Лететь ли на Марс?
 
конечно лететь
для расширения горизонтов знаний о человеке
для поиска новых знаний
для опыта совместного (разными странами) решения сложных задач
что можно производить на орбите
 
[quote:288af1b63c="Fakir"][quote:288af1b63c="hlynin"] При возможности и я поставлю. Конечно, она дороже гораздо, но это экологически чистая энергия.[/quote:288af1b63c]

Экологически она нихрена не чистая. Экологически производство кремниевых фотоэлементов довольно-таки грязное занятие.

Так что при возможности лучше ставьте солнечный водонагреватель для системы отопления и горячего водоснабжения. И дешевле, и смысла больше, и уж точно экологически чище. Очень хорошие панели сейчас даже на Украине делают. Чешские, датские и прочие модели есть, но у них КПД использования поглощённого свете похуже.

Энергию на своё производство фотоэлементы за срок службы вроде как лет двадцать как окупают. Точной цифири не помню, но скорее всего в лучшем случае в разы. Не на порядки.[/quote:288af1b63c]

может это было сказано про то что они совсем не экономят выбросы углекислого газа?
что можно производить на орбите
 
[quote:a8736ec38b="Valerij"][quote:a8736ec38b="Bell"][quote:a8736ec38b="Старый"]А ить Валерий ничего не слышал об экспериментах по космическому производству на Шаттлах...[/quote:a8736ec38b]
угу... и эти люди запрещают нам ковыряться в носу...[/quote:a8736ec38b]
Да ковыряйтесь вы, ради бога!

Эта ветка посвящена не тонкому строению вашей носовой перегородки. Насколько я помню, неоднородность кристалов при перекристализации (а это означает, в данном случае, количество примесей в продукте) быстро растет даже при микроускорениях, неизбежных на универсальной, обитаемой долговременной станции. Кроме того, такое производство неизбежно требует много времени.[/quote:a8736ec38b]

заводик рядом со станцией болтается - иногда посещаем
в чем проблема?
Кстати цикл производства сколько дней?
что можно производить на орбите
 
[quote]Valerij пишет:
[quote:05e81e3aa2="kost3"]
[quote:05e81e3aa2="mihalchuk"]Интерферон/интерферон пигелированный. Стоимость продукта - около 30000 долл./кг, не меньше.[/quote:05e81e3aa2]
Эта информация есть в теме.[/quote:05e81e3aa2]
ссылку на источники pls
за инсулин я видел и 110 т за кг.
Вывод сырья и возвращение - 30 т долл за кг - я не путаю?
дистрибуция и логистика на земле 30 % (стоимость денег и минимальная прибыль)- еще 30 т
остается 50 т.
почему в космосе дешевле производство?
есть ли маржа между космическим и земным заводом?
сколько нужно энергии?
Нужен ли присмотр или только починка?
можно ли уложить производство в 50 т ?
что можно производить на орбите
 
[quote]Valerij пишет:
[quote]Старый пишет:
[quote:861d11d5cf="Valerij"] Но я и так знаю, что эффективность производства на станции в десятки раз выше. А мы расматриваем производство не ради производства, а ради извлечения прибыли. Сами говорите о высокой стоимости вывода на орбиту...[/quote:861d11d5cf]


АУ!
Чего производить то? Не как и не каким образом - а что? Ругаться и растекаться  идите в другие топики.
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги