Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 51 След.
Доступный для России супертяж
 
Луна будет при хорошем раскладе в экономике.
При плохом супертяж будет таскать чужие нагрузки, как и Протон и Ариан и нормально отобьёт деньги.
А вообще очевидно же что супертяж нужен военным. Они его и пихают потихоньку.
Новости МКС
 
[QUOTE]Quoondо пишет:
забавно.. возможно все идет к тому что будет новая многомодульная МКС совместно с китацами.. мы тогда после салютов 3-й раз в одну воду вступим..
[/QUOTE]еще Иран есть и Северная Корея - до конца столетия хватит чего там у них есть-то?
Российская ВШОС
 
[QUOTE]ааа пишет:
На высокоширотной орбите нужна станция ДЗЗ, а не абы какая.
[/QUOTE]c бомболюком "Для доставки образов".
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
http://geektimes.ru/post/241202/
3D-печать лунной базы
Архитектурная фирма Foster+Partners совместно с Европейским космическим агентством (ESA) опубликовали [url=https://www.youtube.com/watch?v=pk9PWUGkz7o]видеоролик[/url], посвящённый строительству лунной базы.
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
Хорошая защита от радиации - это водород, или углеводороды. Парафины там, вода. Ой, а на ЛОС -то баки с чем?
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
насчет ретрансляторов с L2 улыбнуло. И "страшной-ужасной  проблемы связи" - это конечно да, лампы могут побиться  :) ))) и реле лунной пылью забьются  :)
Я с ужасом представляю, если задачу базы на Луне поручат ... танкистам... или железнодорожникам
Полтриллиона баксов- и на станции "Луна-тупиковая" забьют золотой костыль!
Изменено: kost3 - 21.10.2014 23:50:09
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
операции по сборке роботы выполняют лучше людей уже сейчас. Но прогнозы - неблагодарное дело. Хочу отметить лишь, что есть альтернатива монструозным караванам ракет "послемоейпенсии". Прогресс в аддитивных технологиях впечатляет. И дома печатают и печень и РД и автоматы. Есть печать из металла, есть печать из местного реголита - считай почти всё есть.
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
ребят, 3d принтер уже детали ракетных движков печатает.
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
[QUOTE]Кубик пишет:
Что-то вам люди совсем не по душе...На ЛОС условия ещё хуже, чем на поверхности Луны, так что не исключается как раз обратный режим вахты -с Луны периодические посещения ЛОС, где вполне могут управляться автоматы. А не заботиться о условиях жизни - это не будет привлекательной стороной плана...
[/QUOTE]А ХС у нас нынче бесплатная? Давайте все деньги угробим не знамо на что? ЛОС тоже не сильно нужна, корабль для экстренных починок с минимальным запаздыванием сигнала. Нечего там торчать постоянно.
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
Второй Этап.
По мере развития производства топлива, воды, энергии, механики дронов (кроме высшей электроники),конструкций из металла на луне. Мы переходим к масштабированию. Инфраструктура создания инфраструктуры. Используя данные и расположении, залегании, методах добычи и объёмах, результаты экспериментов по местному производству из первого этапа, робоколония переходит к постройке базы-форпоста. Из местных материалов производится 99% оборудования и конструкций жилых помещений, запускается замкнутая СОЖ с максимальным производством пищи на месте. Так как работы масштабные, то вахтовики потихоньку всё больше времени проводят на месте. И когда это уже почти совсем ничего не стоит-переселяются на постоянной основе присутствовать. Наука, технологи, ремонтники. Они к этому времени появятся и у них уже будут осмысленное поле деятельности, а не сферокони.  
То есть минимальными затратами достигается цель. Для этого нужно серьезно двинуть вперед технологии. ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ. Никому не нужны миссии в стиле 70-х. Ракеты, луноходы, скафандры с поясом для кайла. Это было бы уместно, если бы был серьезный прогресс в средствах доставки. Но его нет. Все эти супертяжи - тупое повторение и масштабирование технологий 60-х. А раз нет этого прогресса (что поделаешь) нужно пробовать пользоваться плодами прогресса в других областях.
Есть ли сомнения что через 5-7 лет можно будет напечатать дрона целиком кроме 50 г электроники? Нет! Есть ли сомнения в том что автоматы - лучшие геологи, чем человек с молотком? Нет! Есть ли сомнения, что серия исследований и экспериментов позволит нам разработать технологии для аддитивного производства чего угодно из лунных ископаемых и россыпей? Нет!  Есть ли сомнения в необходимости супертяжей и пилотируемых миссий? Да! Следует ли на этапе исследования лунных ресурсов не требовать обитаемой базы? Да! Похожа ли на исследование ресурсов текущая программа Роскосмоса со вшивыми 4-мя ДЕМОНСТРАТОРАМИ непонятно чего? Нет!
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
Концептуальная критика планов Роскосмоса и Энергии относительно базы на Луне.
База совершенно не соответствует главным своим задачам. А именно - ресурсному, научному и технологическому обеспечению деятельности РФ в дальнем космосе. Собственно как и в случае МКС - главная наука у нас значит поместить людей в баночку в необычных условиях и... ВСЁ! Как у МКС не было никаких вменяемых научных, технологических и ресурсных планов, так и у лунной базы их нет. Так бывает всегда, когда исполнитель сам себе ставит задачу. Я не работник отрасли, и мне со стороны совершенно очевидна абсурдность таких планов. Это медленный, безответственный, замаскированный под НАУКУ панамский канал. Под политику (флаговтык) уже бабло после ФГ брать боязно, новая фишка -медленно и типа не флаговтык.
Зададимся вопросом, которым проектировщики и планоделы видимо совсем не задавались. ЧТО КОНКРЕТНО
БУДУТ ДЕЛАТЬ АВТОМАТЫ И ЛЮДИ НА ЛУНЕ? Судя по картинкам - б..ть уикенды весело проводить! Сиротливо маленький выдавливатель топлива из породы в сторонке и всё. Вы где-нибудь видели, чтобы бытовки были главной целью строительства завода? И соответственно весь бюджет уходил на мегабытовки с блэкджеком и ... сами знаете кем. Типа потом туда вселятся строители и построят .... ЧТО? Ни планов, ни намеков. Как и с МКС - ответ НИЧЕГО! Весь пар ушел в свисток. Даже моим не космонавтским мозгом видно, что всё должно быть совсем не так.
Люди на этой базе очень долго будут только как авральная команда по починке автоматов. Для этого им даже садиться на луну не надо. В самых сложных случаях - прямое управление роботами с ЛОС в L2. И уж в ситуации полного краха (энергетики к примеру) - высадка. Всё остальное - автоматы с телеуправлением в сложных случаях. Это первый этап. На годы и десятилетия. Суть этого этапа - исследование ресурсов и технологий добычи и использования этих ресурсов. Для этого нужна база роботов. Энергия, связь, ремонт, тяжелое оборудование - групповые ресурсы в базе. По поверхности бегают универсальные дроны. Мегазадача - подъём топлива (ксенона вестимо) и воды в L2 с максимальным использованием местных ресурсов. Не вижу никаких теоретических проблем к производству на месте баков, двигателей и прочей механики методами продвинутой 3D печати. И только в конце - мааааленькая палаточка для людей, чтобы паять -починять в течении недели.
Тогда имеем. Развитие технологии разворачивания нужных производств из местных ресурсов с помощью маленькой, но умной первичной робоколонии.
Развитие робототехники, развитие технологий 3D -печати.
Серьезное геологическое, ресурсное  исследование Луны.
Топливо и воду на полпути к Марсу.
И главное! начинать можно уже сейчас, никакие мегаракеты не нужны.  
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
это пипец товарищи!
36 страниц политического флуда! Несмотря на заголовок...
ПРИЧЕМ ФЛУДА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ЛЕНОСТИ!
Вот прочитать официальную позицию вдумчиво сложно было?
Мне тоже сложно, но я слышал по радио интервью академика Зеленого (при всем уважении к вам, это все ж таки голова!)
Нуивот...
Сейчас НИКТО НИКАКОЙ БАЗЫ делать и проектировать даже не собирается.
Сейчас будет фаза "планомерно поковыряться автоматами". А уж потом, по результатам...
Из этого делается вывод:
1. РК (ура!) лишена ныне флаговтычности и политики. Мне лично такой подход импонирует по многим причинам. Где ныне польза для экономики от флаговтыков? Планомерный, разумный, без ажитации сроков подход выдает больше дивидендов в т.ч. политических. Пример - Китай. Американские вундервафли и наши тоже благополучно веселят публику в парках развлечений. Тоже пример. СССР стыдливо резал на металл немало неудачных чудесатых проектов.
2. Не будет никаких неподъёмных для экономики трат, а будет планомерное и оправданное данными предварительной разведки наращивание усилий в нужном русле. Не известно еще в каком. Не стотыщ людей набежали, сделали флаг и разбежались. А отрасль, которая по-прежнему тянет НИОКРЫ с большим потенциалом для всех отраслей. Найдут ресурсы -одна база, не найдут - может никакой не будет.
3. Все техсредства которые уже делаются МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫ. ПТК, ядренбуксир, супертяж, космодром, электроника, Ангара, модули ОС. И для военных если что, и в случае резкого изменения курса подойдут.
Ну и напоследок.
Зачем Луна и космонавтика.
Это расширение знаний человечества, это расширение доступного ареала и ресурсной базы.
Страна, которая это делает и есть авангард человечества. Она становится привлекательной для жизни амбициозных людей. Не только конечно космонавтика, а многие и многие фронтиры, но космонавтика - яркий и несомненный фронтир.
Чтобы расширять ресурсную базу надо проводить разведку (на поздних этапах и людьми возможно), надо развивать технологии. Делать это с тем темпом, какой тебе позволяет экономика и социальное развитие. Но не ниже определенных пороговых значений во времена кризисов, чтобы не откатываться назад. Именно так и планируют поступать.
Более меркантильные ответы на "зачем" даст этап предстоящих исследований.
[ Закрыто] И опять про Ангару
 
а военным нафига а5?Разведка ныне небольшая, БЧ вообще маленькие... X-fighters?
Большие транспортные самолёты для нужд космонавтики
 
стесняюсь спросить, а морской-речной транспорт чем не угодил? Амур рядом, СМП работает бОльшую часть года. Там хоть 10, хоть 20 м диаметром вози что хочешь.
Не, ну если обсуждали уже... 60 стр лень листать
Изменено: kost3 - 16.09.2014 21:11:14
Большие транспортные самолёты для нужд космонавтики
 
а планер не проще?
во время ВОВ были такие десантные грузовые, танки возили. Тягать тем же ил -ом.
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
Я сначала думал что полетит к луне второй НЭМ, Типа свободная [S]касса[/S] бочка, не выбрасывать же. Вообще умение Энергии вторично использовать разные бочки вызывает уважение.
Но, как выясняется, НЭМ полетит 18-19-20, а после 20 нам уже МКС не интересно. Вот тут-то и понятная логика, НЭМ-1 - заменяет амеровскую энергетику и у нас вполне свеженькая собственная станция без необходимости с кем- то делиться местами и секретами. А второй НЭМ - полетит ядреным буксиром к  луне, сердешный. Ядреный буксир обещают к 20-му, это вам не хруники, это росатом, может и будет не совсем уж справа.
Но северный пушной подкрался незаметно. Как оказалось мастрячат НЭМ в "широкой кооперации". И эти самые кооператоры наверняка уже тет-а-тет говорят: "минуточку, какой-такой РосОс-ШмомОс? А наше оборудование?"  Поэтому в качестве пилюлькоподсластителя - на базе НЭМ получается МЛОС, чему я чесслово, рад больше, чем РосОС. Международная кооперация, да еще и в сторону Луны, да еще и с приличным нашим участием (по схеме МКС -деньги ваши, станция общая, опыт тоже общий). Таки остются вопросы : НЭМ 1 полетит к луне, а российский сегмент  к рыбкам? Или К луне НЭМ 2 а НЭМ 1 в РосОС? Пупок не развяжется - две станции содержать без партнеров? Или посещаемые (с НЭМами то) не так страшно?
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
вот чего нашлось, и .... запуталось еще больше
"Срок службы модуля составляет 15 лет. На данный момент предполагается, что МКС будет работать на орбите до 2020 года.




МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Российский научно-энергетический модуль НЭМ-1, запуск которого к МКС планируется на 2016-2017 год, может стать основой для будущей орбитальной станции, которая придет на смену МКС, сообщил президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.
"Новый модуль НЭМ-1 может стать ядром для того, что придет на смену МКС", — сказал Лопота на пресс-конференции в Москве.
Глава РКК "Энергия" добавил, что срок службы модуля составляет 15 лет. На данный момент предполагается, что МКС будет работать на орбите до 2020 года.
РКК "Энергия" 30 октября [url=http://ria.ru/science/20121130/912947482.html]выиграла конкурс на контракт на создание НЭМ-1[/url] для российского сегмента МКС, оставив позади единственного конкурента — Центр имени Хруничева. Сумма контракта составила 15,15 миллиарда рублей. Согласно условиям контракта, модуль НЭМ-1 должен быть построен до конца ноября 2015 года.
Глава "Энергии" ранее заявил, что к созданию компонентов для модуля будут привлекаться ведущие международные фирмы.
Внутри модуля НЭМ-1 должно быть 30 кубометров свободного пространства, которые может использовать экипаж. В модуле будут размещаться универсальные стойки медицинского оборудования, тренажеры и средства профилактики неблагоприятных факторов космического полета, а также другие приборы и агрегаты.
Солнечные батареи модуля должны генерировать электроэнергию среднегодовой мощностью не менее 18 киловатт в начале эксплуатации.
В настоящее время в состав российского сегмента МКС входят пять модулей — служебный модуль "Звезда", функционально-грузовой блок "Заря" (формально является американским, поскольку создавался на средства США), стыковочный отсек "Пирс", малый исследовательский модуль "Поиск", малый исследовательский модуль "Рассвет".





РИА Новости [url]http://ria.ru/science/20121226/916295719.html#ixzz38JfpbueW[/url]"
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
[QUOTE]Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Роскосмос получил предварительное одобрение от экспертов NASA, а также европейского и японского космических агентств на предложение о создании международной посещаемой окололунной станции, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

По словам источника, [B]партнеры Роскосмоса из США, Европы и Японии поддержали[/B] предложение о создании посещаемой орбитальной станции на противоположной от Земли стороне орбиты Луны. Станцию планируется создать на базе российского модернизированного Научно-энергетического модуля для Международной космической станции(МКС) после прекращения эксплуатации самой МКС.

Адаптация под лунные условия потребует небольшой модернизации текущего проекта Научно-энергетического модуля. Планируемый срок эксплуатации окололунной станции - 30 лет. Она будет снабжена узлами для стыковки перспективного американского и российского космических кораблей.

В настоящий момент разработанный РКК "Энергия" эскизный проект Научно-энергетического модуля передан на экспертизу головному институту Роскосмоса ЦНИИмаш. Его планируется запустить к МКС в 2018 году.

Первоначально предполагалось, что российский сегмент МКС будет располагать двумя научно-энергетическими модулями, что позволит обеспечить его энергонезависимость от американского сегмента станции. Решение о создании второго модуля пока не принято. В связи с позицией России по возможному прекращению участия в проекте МКС в 2020 году, скорее всего, Роскосмос откажется от второго модуля, считает собеседник агентства.

Он также отметил, что после прекращения проекта МКС разрабатываемый научно-энергетический модуль, как и ряд работающих на орбите и планируемых к запуску модулей, станут ядром новой отечественной орбитальной станции.

Источник "Интерфакса" рассказал, что сейчас в подведомственных Роскосмосу научных институтах идет работа над формированием облика перспективной российской автономной орбитальной станции.
[/QUOTE]
Дело всяко хорошее, лучше чем МКС.
Скорее всего речь идет о втором НЭМ. Ибо первый борт до состояния изредка посещаемого допилить до 18-го, учитывая российскую радиационно-стойкую электронику, проблематично. Дело движется, однако ж проблематично.  
Но мне также не понятно насчет L2. Ретранслятор там повесить - это понятно, но посещаемую станцию?
И еще вопрос, насколько именно НЭМ подходит для радиационно защищенной сверхавтономной станции?
Просто выбрали крайнюю по срокам бочку а внутренности будут совсем другими?
Трансформируемый модуль РКК Энергия, Отечественные надувнушки
 
Да вроде не берут с клаустрофобией то
То есть ваше мнение - чисто ради комфорта?
Сомнительно
Трансформируемый модуль РКК Энергия, Отечественные надувнушки
 
Гадаем на скупых словах официала, прошедших через мозг журналиста.
Догадка про трансформируемость в плане замены начинки или достройки к надувнушке отношения не имеет.
и вот почему.
Проблема объема не стоит. Стоит проблема веса.
Ежели нужен объем - тогда делайте колбасу длиннее - и всего делов.
Но нет, вес лимитирует. Поэтому и возникла идея вывести оболочку и далее в ней менять начинку.
Далее продолжаем размышлять.
Зачем геморроиться с надуванием до бОльшего диаметра? Зачем этот кевлар и прочая?
Выводим нормальный люминевый полупустой цилиндр с энергетикой и СОЖ и пустыми стойками под макс. массу носителя. Мало? Выводим два и стыкуем. К делу не относится, но имеет смысл только замена оборудования, а не вывод пустоты и достройка. Всё же стыковать модули набитые первичным хотя бы оборудованием проще, чем таскать через люки и оплачивать монтажников.
Идея экономии массы на объем - тоже ерунда. Кому нужен пустой объем?
Если оболочка из кевлара легче в надутом виде чем такой же люминевый цилиндр - опять же выводим в надутом состоянии. Мало - две выводим. И никакого гемора с невозможностью чего-то нормально разместить на внешнем диаметре ввиду помятия про доставке.
Хотим сэкономить на массе обтекателя - делаем люминевые стенки поглаже и покрепче, и выводим с колпаком только, скрывающим СБ и прочее неудобное.
То есть в куче людей было много коней, но все они - фейковые.
ЕДИНСТВЕННОЕ для чего нужна надувнушка - это настоятельная необходимость получить диаметр больше возможностей обтекателей носителей.
Бигелоу понятно зачем - туристам дай полетать, номер, кровать кингсайз, а оборудование им нафиг не нужно много.    
Гостиница - не лаборатория даже на земле. В этой связи и наши потуги хороши для лунных и марсианских (далее везде) перспектив. Жить сердешным обитателям там долго (не навозишься их туда-сюда) - и нормальные условия для психики нужны. Учитываем, что в гравитации на потолке не поспишь, поэтому диаметры и объемы цилиндров нужны большие. Для научников . - это что-то негабаритное совсем там изучать. Центрифуга - первая мысль. Но возможны варианты
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 51 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги