Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ЖРД США, история разработки, конструкция, отработка и т. п.
 
Существует мнение, что необходимо начать сбор и анализ информации по ЖРД США.
Прочностной расчёт ракеты
 
Товарищи! Я сейчас пытаюсь оценить массу различных отсеков одноступенчатой баллистической ракеты. Для примера взял Р-14/8К65.
Для баков О и Г получается толщина аж 30 мм.
Вообще, я вёл расчёты для гладких обечаек и масса отсеков (за исключением массы двигателя, конечно) получилась завышенной - 4700 кг. Естественно, с учётом применения продольного набора масса получится меньше и есть надежда, что выйдет считать близко к истине.

Так вот. Всё же толщина обечайка бака в 30 мм смущает. У 8К99 толщины обечаек порядка единиц мм (хотя, конечно, это ракета весит раза в 3 меньше 8К65). Кто знает - каковы примерно толщины обечаек у ракет?..
С наступающим Новым, 2015 годом!
 
Думаю, пора создавать эту тему :)
В прошлые года форумчане организовывали конференции в Скайпе?..
Что случилось с Милитарирашей?
 
Уже второй день лежит сайт http://militaryrussia.ru/blog/
Думаю, этот замечательный сайт посещают многие форумчане...
Прикладные программы
 
Вроде была раньше такая тема на форуме - но не нашёл. :(
Универсальная УР-200
 
К сожалению, об этой ракете мало пишут в книгах по истории РВСН, а если и пишут, то обычно в контексте начала работ КБ Челомея по тематике МБР.
Есть мнение, что было бы неплохо собрать доступную информацию по этой ракете.
Проекты сверхтяжёлых МБР
 
Вопрос интересен в историческом плане: в начале 60-х в СССР разрабатывали сверхтяжёлую МБР УР-500, а в США в середине 60-х - проекты МБР с РДТТ диаметром 3-4 м. О УР-500, ставшей "Протоном" информации достаточно. (Правда, было бы интересно узнать, как предполагалось решать проблемы хранения ракет, их приведения в боевую готовность и старта. У Широкорада в одной из книг есть схема, там УР-500 из ангара доставляется на незащищённый пусковой стол.) А вот о американских проектах я информации практически не нашёл.
Помогите с созданием сайта
 
Товарищи, прошу вашей помощи.
Решил сделать сайт. Собственно, вот то, что имеется на Народе: http://horoshih-aleksander.narod.ru/index.html
Никакого оформления делать пока не стал, так как сразу было ясно, что Народ - это лишь временное решение. Особенно меня не устраивает Народ по той причине, что ограничивает объём сайта 200 Мб, которые уже исчерпаны.

Теперь встал вопрос о переходе на платный хостинг. Я зарегистрировался на [url]www.jino.ru[/url], он меня всем устраивает. Но привычной панели управления файлами, как на Народе, я не увидел.
Мне друг что-то говорил по ftp, но я во всём этом как свинья в апельсинах.

В первую очередь интересует, как можно создать страницу на хостинге и редактировать её.

Заранее спасибо за овтеты.
Комплексы с противокорабельными БРПЛ
 
По просьбам трудящихся  :wink:
Система ПРО низковысотного перехвата боеголовок
 
Оказывается, таковая была разработана в Коломенском КБ Машиностроения, создана и испытана.

[quote:012d718290]Ракетный комплекс Р-36М2 "Воевода" (15П018М) четвертого поколения с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М разработан в Конструкторском бюро "Южное" (г.Днепропетровск) под руководством академика В. Ф. Уткина в соответствии с тактико-техническими требованиями Министерства обороны СССР и Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 09.08.83 г.

Под руководством главного конструктора КБ Машиностроения (г.Коломна) Н.И.Гущина был создан комплекс активной защиты ШПУ РВСН от ядерных боевых блоков и высоточного неядерного оружия, а также впервые в стране осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей.[/quote:012d718290]
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/15a18m/15a18m.shtml

[quote:012d718290]Общее описание:
"...По его инициативе (С.П.Непобедимого) в КБМ было создано принципиально новое направление в области вооружения – комплексы активной защиты бронетанковой и другой техники. Сейчас уже широкую известность приобрел такой комплекс «Арена». Но немногие знают, что по тому же принципу создан комплекс активной защиты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В нем впервые в мире осуществлен перехват маловысотных баллистических целей неядерными средствами.
Первоначально для борьбы с массированной атакой боеголовок, летящих в окружении массы ложных целей использовались зенитные ракеты с ядерным зарядом. Атмосферный ядерный взрыв должен уничтожать чужие боеголовки на подлете, хотя радиоактивное облако над собственной территорией – тоже не радость.
Но кольцо антиракет окружает только Москву. Шахты МБР практически были беззащитны перед высокоточными боеголовками потенциального противника. Под руководством Сергея Непобедимого была создана активная броня для пусковых шахт, к тому же не противоречащая Договору о ПРО. Падающую боеголовку встречает облако маленьких стальных снарядов. Они сходятся на скорости 6 км/сек, и боеголовку разносит на куски. Дешево и эффективно.
Все гениальное просто и изящно. Блок из нескольких сотен стволов. Внутри каждого – заряд пороха и стальной снаряд. Синхронизированный залп выбрасывает снаряды не струей, не стеной, а объемным облаком определенной плотности, преодолеть которое невозможно. В сущности, средневековая картечница, но высокотехнологическая, снабженная электронной системой обнаружения цели, наведения и залпа. В конце 1980-х на камчатском полигоне «Кура» активная броня шахтной МБР впервые перехватила на подлете массогабаритный макет боеголовки, запущенный из района Плесецка.""[/quote:012d718290]
http://russbalt.livejournal.com/29082.html

[quote:012d718290]Работа над «Ареной» подтолкнула Непобедимого к идее создать аналогичный комплекс для активной защиты шахтных пусковых установок стратегических баллистических ракет РВСН. Вообще-то, шахты были и так хорошо укреплены. Подрыв вражеской ядерной боеголовки даже в трех сотнях метров, по всем расчетам, не мог причинить существенного вреда пусковой установке, ракета сохраняла боеспособность. Однако американцы публично заявляли, что их межконтинентальные ракеты могут попасть прямо в отверстие шахты и гарантированно уничтожить советские МБР.

Конечно, существовали ПРО – у нас и в США. Но эффективность их была относительна, к тому же, по международным договорам, развитие классической противоракетной обороны существенно ограничивалось. Руководитель КБМ решил использовать для защиты шахтных установок именно высокую точность американских ракет. Была проведена огромная работа, и комплекс активной защиты для РВСН появился, как говорят, в металле. Причем этот последний рубеж ПРО не подпадал ни под какие ограничения.

На правительственном уровне приняли решение испытать противоракетный КАЗ реальными пусками. На Камчатском полигоне Кура соорудили имитацию шахтной установки, вокруг которой установили элементы КАЗ. Предполагалось, что из глубины Советского Союза по этой мишени будет произведен выстрел боевой баллистической ракетой, только с имитационной, а не ядерной боеголовкой. Наши ракеты ведь были не хуже заокеанских, и тоже попадали прямо в указанную полетным заданием точку.

Американцы прознали о готовящихся испытаниях и пригнали к Камчатке разведывательные суда, в небе на границе с СССР барражировал самолет-разведчик РС-130. Естественно, «напряглись» все разведывательные спутники США. Вот как описывает ракетную атаку и ее отражение Сергей Павлович Непобедимый:

«Наступило расчетное время. Мирно мерцали звезды, и вдруг среди них ярко вспыхнула новая. За считанные секунды она стала увеличиваться, а затем превратилась в гигантский фейерверк, который занял половину небосвода.

Из фейерверка возник огненный шар размером с полную Луну (огненной кометой неслась к земле боеголовка), и почти вслед за этим раздалось несколько взрывов. От шара в разные стороны полетели протуберанцы. Затем все погасло. Это было фантастическое, прямо-таки апокалипсическое зрелище.

Позже мы провели всесторонний анализ выполненной работы, который дал нам основание утверждать, что впервые в мире создан комплекс активной защиты стратегически важных объектов. Впервые в мире, что никем не повторено до сих пор, был проведен перехват неядерными средствами на безопасном расстоянии баллистических целей на нисходящем участке траектории. Подобный комплекс мог стать надежным прикрытием от ракетно-ядерных ударов наиболее важных государственных объектов: АЭС, ГЭС, крупных предприятий, портов, военных баз. Естественно, он мог работать не только против ракет, оснащенных ядерными боеголовками, но и против всех систем стратегического высокоточного оружия». Мог бы, поправлю…

В создании стратегического КАЗ было задействовано 250 предприятий и 22 министерства. Работы носили самый масштабный после создания ракетно-ядерного оружия характер. Было проведено еще несколько пусков, и всегда боеголовка атакующей ракеты уничтожалась. Советские творцы атомного оружия из Арзамаса-16 компетентно заявили, что после воздействия на боеголовку комплекса активной защиты, созданного под руководством Непобедимого, ядерный взрыв невозможен. Это был настоящий триумф отечественной инженерной мысли. В США тогда даже понятия не имели, что атаку межконтинентальных баллистических ракет можно отразить таким вот способом. Советский Союз получал абсолютную систему защиты.

Но, оказалось, что СССР можно было уничтожить и без ядерной войны, после 1991-го года про активную защиту мест старта российских баллистических ракет и других стратегических объектов даже не вспоминали.
[/quote:012d718290]
http://www.ruska-pravda.com/index.php/200908073677/stat-i/monitoring-smi/lr.html
Проект A10
 
У меня вопрос...
Вот, в книге Гудилина во введении:
[quote:9d2c4c0f27]В приложении к проекту А-9/А-10 содержалась "Историческая справка", где был специальный параграф, касающийся [color=red]роли российских ученых в проекте Брауна. Во вступительной фразе составителей параграфа подчеркивалось "использование в проекте А-9/А-10 основополагающих идей русских ученых Циолковского и Кондратюка". Содержание этого параграфа составляли убористые перечни технических решений, предложенных нашими соотечественниками[/color] и использованных Вернером фон Брауном[/quote:9d2c4c0f27]
Красный цвет - авторский.
Что-томне подсказывает, что за подобный раздел в нацистской Германии вполне можно было получить пулю. А раз не нужно для работы, то зачем лезть на рожон?
"Мир" себя окупил?
 
"На станции «Мир» уже было начато полупромышленное производство материалов в космосе.
[color=red]Как утверждают создатели станции, это производство многократно окупило не только создание самой станции, но и её эксплуатацию.[/color] Американцы, преследуя чисто свои престижные цели, полностью упустили эти возможности и оказались далеко позади нашей науки. В середине девяностых американская наука в области космических исследований, особенно в области пилотируемых полётов, отставала от Советской на 15-20 лет! Развиваясь непоследовательно и без какого-либо конкретного плана (в том числе и по освоению космоса), американцы оказались обладателями сомнительного качества многоразовой системы и вообще без орбитальных станций.
В то время как СССР на борту станции «Мир» приступил к уже полупромышленному производству материалов в космосе, американцы только начинали серию предварительных мелких и разрозненных технологических экспериментов, производимых кратковременно на борту «Шаттлов».
Неудивительно, что американцы настояли через своих ставленников среди предательской элиты современной Россиянии на уничтожении станции «Мир». Уничтожении, несмотря на то, что она была вполне исправна и что её вполне успешно можно было бы эксплуатировать, получая от этого реальную прибыль ещё по меньшей мере лет 6-8! Китайцы умоляли продать им станцию за несколько миллиардов, но под лживым предлогом выработки ресурса она была уничтожена по личному приказу американского ставленника - одного из самых гнусных и подлых врагов русского народа – Владимира Путина."
С http://www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_2/sovkosmosprogram.html

1. Правда ли это
2. Что за материалы производились?
А-9/10 - была или нет?
 
Вот, у Шмыгина "СОИ глазами русского полковника." читаем:
"Пробный пуск двухступенчатой баллистической ракеты А-9/А-10 "Америка" с жидкостными двигателями (рис. 1.2) состоялся 8 января 1945 г. и закончился неудачей."
"Казалось, все рухнуло с потерей этих агентов - ведь точность наведения на конечном участке 5000-километрового маршрута новой 29-метровой 100-тонной ракеты зависела только от установленного на цели радиопередатчика-сороки! Однако фон Браун и тут нашел приемлемое решение: ракету А-9/А-10 направит на Нью-Йорк пилот-смертник. 24 января 1945 г. после очередного экспериментального запуска доктор Браун заявил, что проблема последней ступени ракеты технически решена."
А вот у Чертока в "Ракетах и людях" в первом томе:
"Насколько я смог понять позднее, это не был проект А 9/А 10, рассчитанный на дальность 800 км (речь о бомбардировщике Зенгера)."
"Тем не менее упрямые пенемюндовцы 27 декабря осуществляют старт крылатой модели А-9 под шифром А-4b. Пуск был неудачный."
"Работы над А 9 - крылатым вариантом ракеты дальнего действия продолжались, несмотря на катастрофическое положение на Восточном и Западном фронтах. 27 января 1945 года наконец состоялся успешный старт А-4Ь. Это был первый пуск экспериментальной ракеты дальнего действия с крыльями."
Т. е. Шмыгин говорит о пусках именно А-9/10 (причём с интервалом в 16 дней!), Черток же только об общепризнанных испытаниях А-9. Так делали хотя бы А-9/10 или она оставалась только на чертёжной доске?
P. S. ох ты, моё сотое сообщение!..
о "Россиянке" и немного про многоразовость тяжёлых
 
В НК №11 2007 г. было рассказано о ракете "Россиянка", предложенной КБ Макеева. Пара слов о проекте: ракета двухступенчатая, стартовая масса 750 тонн, топливо - СПГ+жидкий кислород. Выводит 21 тонну на орбиту. Первая ступень - многоразовая (до 25 раз). Интересна конфигурация: четыре бака первой ступени окружают этакую цилиндрическую основу. В её нижней части - пять РД-0141 (каждый 230 тс), чуть выше "утоплена" (Макеев же!) вторая ступень с одним РД-0142 на 240 тонн. Первая ступень после завершения работы отделяется, на высоте 90 км. отрабатывает импульс в 950 м/с для возвращения на космодром. Посадка - на опоры баков, на подготовленную площадку 50х50 м.Ракету планируется использовать для пилотируемых полётов, а также для полётов АМС на Луну и Марс.
Сразу возникли сомнения в целесообразности:
- будет ли вообще пилотируемый корабль под 21 тонну? Если и будет, как то предлагает Хруничев, то его и пускать будут "Протоном" или "Ангарой-5"
- часты ли запуски АМС к Луне и Марсу в России?
- может ли окупиться разработка и создание многоразовой РН вообще, если число её пусков к сотне не приближается?
- зачем нужна ракета массой 750 тонн с массой нагрузки в 21 тонну, когда есть "Протон" и будет "Ангара-5"?
Музей Академии им. Можайского
 
В одном из номеров НК был помещён очень интересный материал об этом музее. Насколько я понял, он находится в Лехтуси, под Питером. Можно ли проехать в этот музей?.. Просто в Лехтуси есть ещё и военная база с радаром дальнего действия, да и Можайка – военное заведение…
Если же проехать можно, то как? В смысле, на чём? И плюс к тому очень хотелось бы узнать номер телефона музея…
Буду очень благодарен за информацию.
Статья в "Технике-молодёжи"
 
В июльском номере "Техника-молодёжи" за 2006 год появилась статья В. П. Бурдакова о фотонной прямоточной ракете. По сравнению с предыдущим описанием из "Ракет будущего" изменилось иногое: добавилась конкретика (компоновка и цифры), некоторые расчёты. Однако некоторые моменты поставили меня в тупик. А именно:
1. Судя по рисункам, всё антивещество находится в относительно небольшом объёме труб
2. Близкое расположение жилых отсеков к зоне реакции. Экипаж просто сожжёт гамма- и нейтронным излучением
3. Крайне странные цифры: при начальном весе примерно 1000 тонн, запас топлива равен 765 тонн. Отношение масс примерно 1,5 - не больно разгонишься!
4. Замена параболического электронного зеркала на плоское.
5. Странно звучит фраза "Это поле (имеется в виду магнитное поле, собирающее водород и удерживающее зеркало - прим.) ..., а в третьих, фокусмрует реактивную струю после выхода из сопла, передавая тяговый импульс звездолёту". Странно то, что струя практически параллельна (а следовательно, и направление частиц струи) силовым линиям магнитного поля. На частицу же, движущуюся ПАРАЛЛЕЛЬНО линиям магнитного поля магнитное поле вроде не действует (меня так учили в прошлом, 10 классе)...
6. Странно выглядит разгон с орбиты, выполняющийся с помощью ЖРД. На рисунке представлена ракета, судя по масштабу, длиной около полукилометра!..
7. Вызвали смущение слова "незначительная часть излучения направлена по ходу движения, а это означает, что оно не только не создаёт тягу, но и тормозит его движение". Если частица летит ПРОТИВ движения, то она либо отражается от сопла, либо (если угол между направлением полёта корабля и лучом велик) пролетает мимо, никак не влияя на корабль (ведь частица НЕ СВЯЗАНА с кораблём!!!).  Во втором случае луч просто отразится от электронного зеркала...
Итак, Ваши комментарии по поводу анализа, статьи и вообще фотонных ракет...
Страницы: 1
Журнал Новости Форум Фото