Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 49 След.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]avb пишет:
Не совсем так.
В случае капельного холодильника как раз имеется очень много движущихся капель...
Но прелесть в том что потерей капель из за микрометеорита можно пренебречь а вот потерей ленты....
[/QUOTE]Исходя из требуемой мощности, требуется и лента соответствующей площади, а для меговатных мощностей, это 0,5 - 1,0 - 1,5 метра в ширину и десятки а то и сотни метров в длину. Итого от дырки от микрометеорита, лента сильно не пострадает, если она конечно не выткана, так, что нитки начнут распускаться, а металлической ленте я думаю дырки не страшны, Лишь бы не лохматились края, а то направлять будет сложнее, да и на загибах по роликам начнет скакать. А так по мне решение возможно даже проще.
Ядерный двигатель
 
Осколки ядер урана из ЯРД вылетают не на столько уж массово, как например специально для этого предназначенный  водород, и не на столько влияют на тягу, зато влияют на радиационный фон. А на сколько быстро они захватывают электроны, это зависит от их начальной скорости.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Дмитрий Инфан пишет:
[QUOTE] Diy пишет:
Я и не прекращал о ЯЭДУ..
[/QUOTE]Чересчур тяжёлую придётся делать ЯЭДУ.
[/QUOTE]А так как КПД ЯРДУ не 99.99%, то вся эта не примененная в дело энергия выделится в виде тепла. И вся ракета снаружи будет покрыта толстым слоем холодильников. А так как толстым слоем бесполезно, слой придется раздувать до неимоверного объема.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Diy пишет:
[QUOTE] Гусев_А пишет:
до других звезд (сотни лет)
[/QUOTE]Ну чё уж так пессимистично. До Альфы Центавра, говорят, 12 лет, до Эпсилон Эридана 25 лет...
[/QUOTE]Чем Вы собрались разгонять аппарат, который еще и обратный сигнал должен передать, до релятивйстских скоростей.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Diy пишет:
[QUOTE] Гусев_А пишет:
А к другим звездам на ЯРДУ то же не долететь.[/QUOTE]Ну уж АМС точно пошлешь.
[/QUOTE]АМС пока долетит до других звезд (сотни лет), потом скорректирует траекторию к какой нибудь планете, сфотографирует на скоку, И сможет ли после этого послать сигнал достаточной мощностью к Земле?
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Diy пишет:
[QUOTE] Гусев_А пишет:
Пусть он все топливо сожгет за 2 дня, а ЯРДУ за 2 месяца, но до Марса при этом доберется быстрее.
[/QUOTE]Спорный момент, тут надо считать. Но уж до дальних планет ЯЭДУ точно веселее долетит.
[/QUOTE]Автомату, время подлета не на столько уж важно, а человеку дальше Марса, пока я бы не рекомендовал.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Diy пишет:
У ЯЭДУ выше удельный импульс, надежность и ресурс, чем у ЯРД. Первая теоретически имеет потенциал для межзвездных путешествий.
[/QUOTE]У ЯРД можно развить кратно большую мощность. Пусть он все топливо сожгет за 2 дня, а ЯРДУ за 2 месяца, но до Марса при этом доберется быстрее. А к другим звездам на ЯРДУ то же не долететь.
Ядерный двигатель
 
А разве обязательно реактор для выработки эл.энергии. Максимально мощный реактор можно использовать непосредственно для разогрева рабочего тела, и немножко для получения эл.энергии. Но ориентация именно на ЯРД. Вернее всего газофазный.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]algol57 пишет:
Ребята тут такая прорва , что не за что схватиться...Сначало надо прикинуть расход топлива(удельный импульс),затем потери теплоносителя и гравпотери и получети итог хуже химии...  :(  
[/QUOTE]ЯРД на орбите это нормально, можно надеяться на увеличение УИ раз в 7-9 над химией. Сам реактор, сопло... весят не много (смотри Топаз), но прибамбасы типа холодильника пока что не созданы с приемлемыми характеристиками (вроде бы).
Изменено: Гусев_А - 24.12.2018 12:45:56
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Leonar пишет:
[url=https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=FbBkzW62j5G67ld%2BGA0Gi4JkQ5h7InVybCI6Imh0dHA6Ly9rbnRzLnRzbmlpbWFzaC5ydS9ydS9zcmMvbWF0L2thcGxpYTMucGRmIiwidGl0bGUiOiJrYXBsaWEzLnBkZiIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6IjI4MjM2MzY1MTE1NDQzNjAzMTYiLCJub2lmcmFtZSI6dHJ1ZSwidHMiOjE1NDU2MzczNjYxODksInNlcnBQYXJhbXMiOiJsYW5nPXJ1Jm5hbWU9a2FwbGlhMy5wZGYmdG09MTU0NTYzNjk2MSZ0bGQ9cnUmdGV4dD0lRDAlQTIlRDAlQUQlRDAlOUMlMjAlRDAlQkElRDAlQjAlRDAlQkYlRDAlQjUlRDAlQkIlRDElOEMlRDAlQkQlRDElOEIlRDAlQjklMjAlRDElODUlRDAlQkUlRDAlQkIlRDAlQkUlRDAlQjQlRDAlQjglRDAlQkIlRDElOEMlRDAlQkQlRDAlQjglRDAlQkEmdXJsPWh0dHAlM0ElMkYlMkZrbnRzLnRzbmlpbWFzaC5ydSUyRnJ1JTJGc3JjJTJGbWF0JTJGa2FwbGlhMy5wZGYmbHI9MjEzJm1pbWU9cGRmJmwxMG49cnUmc2lnbj03NWE3NGQyNjExM2M1NWFkNzdkOWVmZjg3NjhjODBkYyZrZXlubz0wIn0%3D&lang=ru]https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=FbBkzW62j5G67ld%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%3D&lang=ru[/url]
[QUOTE]Выбор рабочего тела зависит от температурного режима и давления насыщения. При

350÷450 К применяются кремнийорганика и вакуумные масла; при более высоких температу-

рах − жидкие металлы.[/QUOTE]
[/QUOTE]Спасибо за ссылку.
Сам ее не нашел.
Но там все таки конкретно не сказано про потери теплоносителя при испарении. Как его не может быть вообще, что ли?
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Serge3leo пишет:
1400K там, вроде как, предполагается в первичном газовом контуре. А во вторичном контуре теплосброса температура немного меньше. Возможно, при 1000K, олово.
[/QUOTE]Даже у олова, да и других металлов, в вакууме расплав образует пары, и не мало. И они все должны улететь. Если применят какие то методы удержания, то они или энергозатратны или будут экранировать утилизацию тепла. Может даже на столько, что не стоит всего этого "гемароя". Как то я начал в это немного сомневаться. Нужно идти другим путем.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Maks пишет:
[QUOTE] algol57 пишет:
[QUOTE] Гусев_А пишет:
Очень интересно сколько кВт низкокаллорийного тепла он рассеивает, вроде при температуре теплоносителя 1200 градусов. Каковапри этом его масса. Каков ресурс....
[/QUOTE]Самое интересное какое количество теплоносителя будет рассеиваться в вакууме... За час,сутки, неделю и т.д. А проверка в космосе отдельно от реактора капельного холодильника ничего не даст. Это рассчитано на тупую публику- показуха и отмывка денег.
[/QUOTE]С каких это пор инженеры спорят с таким дилетантом как вы об испытаниях? Вы же ничего в этом не понимаете.
[/QUOTE]Ну так расскажите, хоть немного по существу. Для дилетантов можно по слогам.
Ядерный двигатель
 
Подскажите, какую жижу можно распылить в вакууме, чтоб при температуре 1400 К, она целиком, без потерь образовала капли, остыла на несколько сот градусов, затем каким то образом прилипла к сборному устройству (пылесос в вакууме не работает)......  Если применять электростатику, то процессы пойдут слишком быстро, тепло стряхнуть не успеет. Если капли -- феромагнетики? И их держать в ловушках? У меня с разбегу фантазии не хватает.
Ядерный двигатель
 
Добрый день.
Сейчас много говорят про испытания капельного радиатора для ЯРД, но какой то информации я не нашел. Начал листать форум НК, но он у меня очень медленно, а иногда и через раз открывается, по этому все не дочитал.
Очень интересно сколько кВт низкокаллорийного тепла он рассеивает, вроде при температуре теплоносителя 1200 градусов. Какова  при этом его масса. Каков ресурс....
Терраформирование Венеры
 
А акцизные марки отправлять Прогрессами
Сверхпроводящий накопитель энергии.
 
По всем выше изложенным фактам понятно, что сверхпроводящая катушка не очень приемлема в качестве источника энергии для того же ТНА. Но тут возникла мысль куда ее еще можно засунуть, (кроме пятой точки конечно).

Ракета --- одноступ, водородник. Снаружи, вокруг водородного бака (возможно и не только) закреплена сверхпроводящая катушка. Старт происходит из туннеля - крутого склона горы, башни.... внутри стационарной катушки (простой, без наворотов,), без всяких герметичных тоннелей.

Старт происходит включением стационарного магнита, который разгоняет РН с не запредельным ускорением, а всего в районе 20 Же. И на выходе имеем около 500 м/с. После этого отстреливается сверхпроводящий бандаж, а РН продолжает ускорение уже на ЖРД.

Если ускорение делать больше, то и жесткость РН нужна будет серьезнее, а значит и вес. Кстати наружный бандаж баков может на этот момент взять на себя часть нагрузки.

Даже эта не большая скорость 500 м/с позволит иметь почти в два раза меньшую тягу ЖРД, для той же массы ракеты, в сравнении, еслиб она стартовала с нуля. Да и 1-я ступень для разгона до этой скорости тратит до1/3 массы топлива.  И сопло можно ставить немного более высотное. То есть уже даже можно говорить про одноступенчатую ракету.

Материалы сверхпроводящего бандажа, после переработки могут применяться повторно, уже не говоря про старт с эл.магнитом.

Если соотношение: прочность ракеты--цена-- вес позволит, то ускорение на старте можно увеличить в несколько раз.
Voyager 1 вышел в межзвездное пространство
 
Нет стена не стеклянная, заметили бы частичное отражение.....
Это тончайшая сеть, работающая в качестве батута. Чтоб засланцев отправлять обратно. Так что готовьтесь к обратному отсчету.
Доступный для России супертяж
 

А разве тяга нижних ступеней 398 т. , а не в два раза больше?
Симулятор Антигравитации, Выведение РН с помощью блока и дирижабля на начальную высоту.
 
[url=http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/user/41182/]Алихан Исмаилов[/url]

Эту типа Вашу идею обсосали уже много лет назад и выплюнули, как каку.

1) дирижабль (аэростат) таким большим и прочным быть не сможет. Если сложить все силы действующие на него: вес троса, вес ракеты, вес противовеса, сила его двигателя,....еще что нибудь помножим на желаемое ускорение....
2) Чем будем держать дирижабль в нужном месте, или с ветром договоримся, или будем жечь водород, которым Вы предлагали его наполнить. А еще из за ветра, разного на разных высотах, трос будет кривее трех кривых, Или может натянем посильнее.
3) Озвучьте стоимость Вашего стартового комплекса, он окажется немножко золотой, и запускать с него ракеты, как то жалко, а вдруг чё.
4) ......
Юмор
 
Тут получилось, что я изобрел новый фокус, хотя иллюзией теней не когда не занимался.
Очень простой в показе, наглядный, не требующий ни какого ни реквизита не опыта.

Да так, что один парень (наивный),  хотя даже с высшим техническим образованием ( в уровне могу посомневаться),в присутствии еще нескольких зрителей, провел "лабораторную работу": все отснял на телефон, разобрал по кадрам, просчитал время, промерял расстояние и пришел к выводу, что я смог замедлить скорость света аж в 19,5 миллионов раз !!!  Еще с учетом количества лапши на ушах хохма получилась забавная.

Изобрел так:  У меня в туалете на потолке несколько точечных светильников. Раз на заседании, локоть лежал на стиральной машинке, а от кисти на полу ясно было видно две тени. Я сжал пальцы в кулак и потом (не быстро) распрямил ладонь. Оказалось что одна тень явно в действии отставала от другой. я повторил опыт еще десяток раз (вначале сам удивился). Все четко, в одной тени пальцы уже разгибаются, а в другой, только спустя какое то время.

Разгадка очень простая: один светильник находился прямо над рукой, а второй сдвинут в сторону локтя. Когда тень от разгибающихся пальцев от верхнего светильника уже видна, то от второго светильника пальцы еще находятся в тени казанков, и еще не создают собственной тени. Вот и видимое запаздывание !!!

Показывал так:  На работе нашел место, где на потолке точечные светильники, благо сейчас светает поздно, темнеет рано. Наклеил на тыльную сторону ладони какую то наклейку (сказал, что она сделана по очень на-на-технологии, и замедляет скорость света) показал этот фокус. Потом оторвал наклейку, взял ее в другую руку, и отстранил подальше, чтоб якобы не мешала и создавала меньшее влияние. Но руку повернул поперек линии расположения светильников, и тени стали двигаться синхронно. По заявкам зрителей много раз приклеивал-отклеивал, повторял фокус.....

Потом у меня хотели даже купить эту наклейку, чтоб приклеить на машину, чтоб радары обмануть.... Но я сказал, что это личный подарок Чубайса....  Похохмили весело.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 49 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги