Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Захват Луны - кто первый, того и тапки?
 
Не знаю, обсуждался ли этот вопрос (Первый вопрос риторический):
Можно ли на южном полюсе Луны, на валу кратера Шеклтон вообще посадить хоть какой нибудь аппарат? (длина участка 5 км, ширина 1 км.).
Основной вопрос:.
Если да, то скажите, [color=orange]какой закон будет нарушен[/color], если уже в процессе постройки или после постройки там американцами своей базы, там же произойдет посадка, ну допустим, аппарата китайского, русского или "северокорейского" :D :D :D :D :D (шучу):!:
Какой законностью будет обладать территория района дислокации американской лунной базы? Что там можно другим, а что нельзя?
Если это уже обсуждалось, то дайте ссылочку, Пожалуйста.

З.Ы. Не поверю, если кто скажет, что американцы будут сбивать садящихся рядом. :D  и это будет законно  :D
Захват Луны - кто первый, того и тапки?
 
[quote:d351d5f8be="AceIce"]Я к тому, что на Луну спешить не стоит.[/quote:d351d5f8be]
Почему не стоит? Вот пункт с которым я не согласен:
9. К началу 90-ых закончены эксперименты по добыче из лунного сойла всяких полезных вещей.[color=yellow] Попутно выяснилось, что не всё так просто.[/color]
Разве это не относится к любому начинанию или процессу проходящему на Луне или Земле. Уж если в остальных пунктах все оптимистично, то и здесь заморочек не должно быть.

Далее можно добавить еще десяток пунктов, насколько фантазии хватает:
11. Появится потребность в увеличении персонала лунных баз. (на МКС ведь пришли к выводу об увеличении экипажей до 6 человек).
12. Дозаправка лунных лэндеров топливом с Луны. (водород, кислород, гелий).
13. Создание полностью автономных систем жизнеобеспечения работающих на Луне (в Лунных условиях). Т.е. что не хватает для полностью замкнутого цикла, будут брать из матерьяла Луны. Так называемая независимость от поставок с Земли (матерьялов первой необходимости).
14. Постройка подземных (в Луне  :D) баз, более защищенных. Лунный метрострой.  :D
15. Туризм. Тут фантазируем сколько возможно (аква лунопарки,.... производство сувениров, экстрим прогулки по Луне)
16. Создать биологическую лабораторию, ферму по производству лунной пшеницы, гороха, риса, ну фантазии хватит что выращивать).
17. Кроме радиообсерватории, можно настроить просто обсерваторию,
рентгеноскую, УФ...
18. Установка на Луне электромагнитной пушки для вывода на орбиту Луны или к Земле всякого барахла с Луны: титановые балванки, баллоны с газом добытым на Луне. Их подбирают уже с орбиты. (Мне самому в это не очень верится, но пишу)
19. Создание баз для производства более сложных матерьялов (например солнечных батарей из лунного кремния, листового титана, болтов, винтов, гаек, рельсы, уголки, лунный цемент). Ну всего того, что требуется для создание базы на Луне из подсобного матерьяла.
20. Создание и обслуживание парка лунных ландеров. Полностью закрытый ангар, для профилактики, техосмотра  :D и ремонта).
Не буду дальше. Просто все пункты написанные мною не мешают развивать пилотируемую космонавтику, а наоборот требуют присутствия человека или способствуют этому. Будем оптимистами!
С днем рожденья, Лера!
 
С Днем Рождения!
Перспектива есть во всем!
Аномальное ускорение обнаружено в четырех космических миссия
 
[quote:f2644fc2bd="Кенгуру"]А колеблющаяся постоянная - уж не вечный ли это двигатель?[/quote:f2644fc2bd]
Это вопрос терминологии. Допустим докажут что гравитационная постоянная колеблется - придется назвать ее "гравитационная колеблющаяся"  :D
Кстати Гравитационная постоянная, одна из фундаментальных физических констант (G = 6,672*10-11 м3/кг*с2) имеет еще и название "постоянная Кавендиша".
А вообщем, о том как определялась постоянная тяготения см. брошуру В.К. Милюкова и М.У.Сагитова "Гравитационная постоянная в астрономии" (М,: Знание, 1985).
Захват Луны - кто первый, того и тапки?
 
[quote:f0f159f72d="lll"]но если почитатать журнал "Природа" еще времен СССР
Вы думаете, они Природу читают :) Анекдот дня :) Перминов читающий Природу тех лет :)
Согласен, что старая мысль, но реэкспортирована она к нам после амерских конференций,
Зря вы так все на меня - я там смвйлики поставил :)
[/quote:f0f159f72d]
Да, хорошо статейка была написана. Жаль, если они тогда её не читали. Страна тогда катилась в ....
:D   :)   :(
В кратце содержание того номера и темы косающиеся космоса и Земли:
Теория струн,  Ледники и климат, Термоядерное топливо...с Луны, Стрела времени (автор Стивен Хокинг - Кембридж), 30-й полет шаттла, Ударное проихождение Луны, и это еще не всё. Статьи на такие темы, что слюньки текли. Уровень журнала по тем временам, почти такой же как "Земля и Вселенная", такой же внешний формат и выходил раз в месяц, 128 страниц. Но это не по теме. Извиняюсь.
Главное, что в статье на пальцах доказывалось, что при достижении наукой управляемой реакции дейтрий + гелий три, то экономически выгодно будет добывать гелий на Луне, а не на Земле, даже если на добычу одной тонны гелия три США, будут тратить около 1 млрд долл. в ценах 1986 года. Если больше 2-х млрд долл, то заниматься этим уже не выгодно... Если там 1 млн тонн гелия три, то это в 10 раз больше потенциальной тепловой энергии, чем в  ископаемых топливах на Земле, добыча которых сегодня экономически оправдана.
Захват Луны - кто первый, того и тапки?
 
[quote:0f4afd07b9="lll"]И вообще - книги читать полезно :)
http://www.nss.org/settlement/moon/library/index.htm
Кстати и материалы конференций про то что как и зачем на Луне делать - тоже полезно. Вот, к примеру вся свистопляска с Гелием в умах наших чиновников исходные корни имеет отсюда :)
http://www.nss.org/settlement/moon/library/LB2-205-HeliumMining.pdf
Вот из этой книжки :)
http://www.nss.org/settlement/moon/library/lunar2.htm[/quote:0f4afd07b9]
Ну не знаю, из этой или не из этой книжки наши чиновники брали матерьял, но если почитатать журнал "Природа" еще времен СССР, № 1 (893) Январь 1990 г., то на 62 странице в рубрике "Проекты XXI века" есть небольшая статейка, на семь страниц, авторы Дж.Кульчински, Х.Шмитт (да тот самый лунный Шмитт!!!) "Термоядерное топливо... с Луны". Там с расчетами и графиками все расписано.
Очень кратко из статьи:
В сентябре 1986 г. Л.Виттенберг с сотрудниками впервые сообщили о том, что в грунте, доставленном с Луны, обнаружен He Три. Ну и с этого момента группа ученых из Висконсинского университета в Мадисоне разрабатывала идею добычи гелия на Луне.
Установлена четкая взаимосвязь между содержанием TiO Два и He Три в образцах доставленных как США (Аполлон-11, -12, -15, -17) так и СССР (Луна-16, -20, -24). В образцах лунного грунта содержание гелия три колебалось от 10-4, до 7*10-3 процентов. Больше концентрация в базальтовых породах лунных морей, чем взятых с возвышенностей.
Если выделить 1 тонну гелия три, попутно будет образовано 3300 тонн гелия четыре, 500 тонн азота, 3000 тонн CO и CO два и 6100 тонн водорода, это не считая других элементов.
Гелий три начинает выделяться при нагреве лунного грунта выше 200 град. цельсия, а при 600 град. целься его извлекается 75%.
Его в поверхностном слое Луны содержится более 1 млн. тонн.
В принцепе все остальное лучше читать.
А приведенная книга с сайта http://www.nss.org/settlement/moon/library/lunar2.htm
написана в 1992 году.  :D
AMC-14: "Бриз-М" опять накосячил
 
Что у нас c "Бриз-М" планировалось?
В апреле 2008 г. – КА Inmarsat 4-F3 – РН Протон-М, РБ Бриз-М –  космодром Байконур.
В июне 2008 г. – КА CMBStar (Echostar 13) – РН Протон-М, РБ Бриз-М – космодром Байконур.
Надеюсь это авария РБ "Бриз" не повлияет на другие запуски. Комиссия по расследованию аварии, должна будет сильно потрудиться, чтобы найти причину и "козла отпущения".
Национальный космодром на Дальнем Востоке
 
[quote:0ebdcbc37a="Lev"]
Река - наверно или Ора или Бол. Пёра
[/quote:0ebdcbc37a]
Да скорее всего это так. Из файла, спасибо Н.Г.Хлынину:
http://www.msuee.ru/science/1/tom%201/1_60.doc

....Территория космодрома находится на площади водосбора р. Зеи с ее притоком р. Большая Пера. Более детально территория разделяется на площади водосбора р. Б. Перы - 80 км2, р. Оры - около 300 км2 и правых притоков р. Зеи - 110 км2. Главными водными артериями района космодрома являются реки Б. Пера и Ора - притоки р. Зеи  I и II порядка. Более мелкие водотоки - ручьи Медный, Прохладный, Охотничий, Гальчиха, Кабанка, Ивер, Николаевский и другие. Река Ора пересекает территорию космодрома с севера на юг, до устья ручья Николаевский ее протяженность составляет около 35 км. Ширина реки на выходе с территории космодрома - до 6 м, глубина - до 1,7 м, скорость течения -0,1…0,3 м/с, дно песчаное, у берегов - илистое. Илы обычно серого или темно-серого цвета с растительными остатками, иногда с примесью песка....
Национальный космодром на Дальнем Востоке
 
[quote:93ce855708="Alexandrc"]А что это там за река поперек космодрома течет?[/quote:93ce855708]
Мой вариант - река Зея.
Национальный космодром на Дальнем Востоке
 
Кстати нашел план космодрома Свободный выполненный неким художником с двумя СК для Ангары.  :shock:  :D
(Дата статьи 21 января 2008)

http://stud.ibi.spb.ru/156/fitinat/html/karta_kosmodroma.html

Умиляет: "СК РН Ангара".
Национальный космодром на Дальнем Востоке
 
Только что по первому каналу показывали план космодрома "Восточный"! Не знаю, лажа это или нет. Что только наши журналисты не покажут. Ракета-носитель, на мой взгляд не "Ангара", а что-то вроде "Зенита" с боковушками. Ну и конечно "Клипер" или нечто похожее на него. Сроки 2015, 2018 озвучены как начало эксплуатации и начало пилотируемых полетов.
Бред сумасшедшего
 
[quote:b925fbf39d="D.Vinitski"]
[quote:b925fbf39d="Кузьмин Сергей"]]7. Почему-то не могу вспомнить про РН, у которых межбаковая перегородка между окислителем и горючим проходит не по горизонтали, а по вертикали (ну типа "Протон", только не в отдельные баки, а все в одном, бак в баке).

Ну будь больше времени вспомнил больше, того, что не применяется или не применялось из-за засилия классики.[/quote:b925fbf39d]

Потому что окислитель и топливо вырабатываются неравномерно.[/quote:b925fbf39d]
Ну неужели это принципиально. В обычной РН Окислитель и топливо тоже вырабатываются неравномерно.
Вот видел констукции в которых трубопровод из верхнего бака проходит сквозь нижний. Разве нельзя реализовать вариант когда это не трубопровод, а сам бак, т.е увелисить трубопровод до размеров бака. Бак в баке, если смотреть сверху по срезу (окружность в окружности).
"Воздушный старт" опять проснулся - PR в РГ
 
[quote:ced5cd9daf="Лютич"][quote:ced5cd9daf="Кузьмин Сергей"] От него, только и надо, что волевым решением продвигать проект, да обеспечить передачу от ВВС для корпорации "Воздушный старт" двух "Русланов" [/quote:ced5cd9daf]

Это в дополнение к тем 6, что у них уже есть? Тогда, пожалуй, Полет сможет выйти и на первое место по грузоперевозкам в мире, с имеющегося 2-3. Ну и несколько дополнительных миллионов долларов к обороту.[/quote:ced5cd9daf]

А я считал, что у них всего 4 самолета (2 из которых в ремонте). См. НК №1 за 2008 г. стр.46.
И говоря, что должны были передать 2 "Руслана" имел в виду, что именно эти самолеты должны быть работоспособные и не с пометом от птиц, а не те - два, которые до сих пор не восстановить.
Ужас, у ВВС, самолеты такого класса стоят под открытым небом, при том, что на армию вся страна работала десятилетиями. "У ВВС на аэродроме в Сечи находится 18 "Русланов". Внешнее состояние их не блестящее. .... Льют дожди, идет снег, на самолетах голуби вьют гнезда...". Дальше "самолеты загажены пометом", "Для перегона ..... пришлось устанавливать на них свои работоспособные двигатели и др. оборудование".
Я служил в армии рядовым и помню, что при передаче наряда, следующему дежурному, должен был старательно очистить объект. А тут техника на баланс другой организации переходила грязная и в нерабочем состоянии. Это я говорю на основании статьи и слов Роберта Иванова - главного конструктора корпорации "Воздушный старт".
Бред сумасшедшего
 
[quote:6c7d733f58="D.Vinitski"]OTRAG не осуществился по политическим причинам. И он имел гораздо большее отношение к реальности, чем вышеуказанная схема.[/quote:6c7d733f58]
Я согласен в том, что если частники возьмутся реализовывать все схемы которые еще не применялись в государственном ракетостроении, то может и найдут нечто более совершенное, чем последовательно, парралельное компонование блоков.
На разработку государственных РН - денег потрачено уже немеренно, а в результате, существующие РН, не дают выйти на сцену вариантам, у которых есть серьезные отличия в чем либо от классики.
Примеры:
1. Возвращаемые ступени - а ля "Байкал" - могли и в 70-80-х делать.
2. Спасаемая ДУ на старте - реализовывалась у американцев кажись на одной РН "Атлас". - могли бы продолжать и далее, но не делают.
3. Спасаемая ДУ верхних ступеней.
4. Не могу вспомнить ни одной ракеты с переливом топлива. (не знаю таких)
5. Фермы не применялись, кроме как межбаковые, межступенчатые.
6. Толстые РН, диаметр баков больше 5 метров - редкость, а если ракету сделать в форме тарелок НЛО поставленных друг на друга, то засмеют, хотя возможно это и полетит.
7. Почему-то не могу вспомнить про РН, у которых межбаковая перегородка между окислителем и горючим проходит не по горизонтали, а по вертикали (ну типа "Протон", только не в отдельные баки, а все в одном, бак в баке).

Ну будь больше времени вспомнил больше, того, что не применяется или не применялось из-за засилия классики.
Бред сумасшедшего
 
[quote:b59eab5c10="D.Vinitski"]Мне, лично мне, кажется, что перед тем как написать, лучше сначала проверить, а не было ли подобного ранее. Но это мое мнение.[/quote:b59eab5c10]
Да читаю, читаю. А что если в теме не 20 а 200 страниц? Это форум или книжка?
Бред сумасшедшего
 
[quote:808b9b70bd="D.Vinitski"][img]http://img30.picoodle.com/img/img30/9/9/13/f_srm_db688c8.jpg[/img]

Усовершенствованная модель по результатам работы специалистов :)
Конструкция фермы - композит на титановых болтах. Все баки одинаковы для удешевления.[/quote:808b9b70bd]

Да! Схема классная!!! Я почти такую же придумал. Жаль, если ее не реализуют, даже ради эксперимента. Космонавтика сейчас пока не дошла до экспериментательста с РН. Сначала, долго считают, всякие мю ПГ, совершенство и т.д. Как доходит до дела, то применять начинают старые классические схемы. По моему единственный пример, где курьз мог, но не произошел, это с частной ракетой фирмы "Отраг", когда они основу ракеты сделать обьединением большого количества труб.
http://www.astronautix.com/lvs/otrag.htm
К сожелению вариант с фермой тоже не прокатит.  :(
Бред сумасшедшего
 
[quote:3b68879639="D.Vinitski"]Вы эту тему внимательно просматривали? :wink:[/quote:3b68879639]Извините, нет, а что разве обязательно читать все 20 страниц?
Постораюсь перечитать, но сейчас времени на это нет.
Сам понимаю, что могу повторяться, что кто-то мог высказать это уже до меня. Если я не один такое придумал, то это здорово. Будет о чем поговорить.
Бред сумасшедшего
 
[quote:65f2913397="D.Vinitski"]Учите матчасть! :D[/quote:65f2913397]
Вариант РН: "Трансформер". Многоступенчатая ракета с последоватыным расположением ступеней. Каждая ступень без ДУ и  при этом двигатель с раздвижным соплом всего один на всю ракету внизу, там же система управления ракетою. Вдоль корпуса протянуты (справа и слева) штанги. Когда в 1-й ступени прекращается топливо, ее баки отстреливаются в сторону. Штанги подтягивают ДУ к бакам второй ступени в течении нескольких секунд. Происходит механический захват, между ДУ и баками. Это самый сложный момент. Продумать можно ли реализовать этот процесс еще не успел.  :D.
Далее конечно подача топлива, запуск двигателя и полет до окончания топлива во 2-й ступени.
Далее процесс повторяется для следующей ступени. и т.д.
Минусов в этой схеме может очень много, но в плюсах вижу экономию за счет стоимости одного двигателя.
Еще можно двигательный отсек доработать и разработать его в виде защищенной сферы которая сможет опуститься по баллистической траектории и с применением парашюта.
Не стреляйте в пианиста он играет как умеет!
Бред сумасшедшего
 
[quote:baae8f47c3="Снусмумрик"]Модификация ферменной ракеты.

Предлагаю ставить двигатели не снизу ракеты, а сверху, торчащими на ферме.

---------------------- груз
____________________________________  <---(ферма)
двигатели-------- баки---------- двигатели
---------------------- баки
---------------------- баки
---------------------- баки
---------------------- баки
---------------------- баки
---------------------- баки

Не толкать ракету, а тянуть её.[/quote:baae8f47c3]
А что это даст? Какие преимущества? И сколько будет весить "ферма"? Мне кажется это только ухудшит лобовое сопротивление если двигателей много. И еще вопрос!!! А если двигатель один, то где на ферме его ставить? Справа или слева?  :D
Зенит-3SLБ и Наземный старт
 
Мы никогда не узнаем имени того умельца, который по трафарету рисовал эти буквы.  :D
Да теперь для маркетинга слово Россия, лучше писать Роssия или Rossia, вариантов много.  :(
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги