Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
STEREO : мимо Луны - и к Солнцу!
 
[img]http://www-pao.ksc.nasa.gov/kscpao/images/thumbnails/06pd2400-t.jpg[/img][img]http://www.nasa.gov/images/content/137230main_separation.jpg[/img][img]http://www.nasa.gov/images/content/137231main_solar_sail.jpg[/img]

26 октября 2006 года c космодрома на мысе Канаверал были запущены 2 научных аппарата для исследования Солнца. Целью проекта STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) является изучение вспышечных процессов на Солнце. В английском языке сие обозначается аббревиатурой CME – coronal mass ejection, корональные выбросы. Эти чудовищные по энерговыделению процессы играют важную роль в жизни верхней атмосферы Солнца и гелиосферы. Докатываясь до орбиты Земли они возмущают магнитосферу и вызывают мощные магнитные бури. Есть основания полагать, что аналогичные, но более мощные явления ответственны за вспышки и у других астрофизических объектов.

[img]http://www.nasa.gov/images/content/113844main1_soho1_sm.jpg[/img][img]http://www.nasa.gov/images/content/113846main1_soho3_sm.jpg[/img][img]http://www.nasa.gov/images/content/113858main_lasco_hall_sm.jpg[/img]

Нельзя сказать, что CME науке малознакомы. Фотографии гигантских - десятки и сотни тыс. км - арок перегретой плазмы часто встречаются в журналах и фильмах. Основным минусом этих снимков является то, что в них запечатлены главным образом вспышки возле края видимого диска Солнца. Вся их мощь проходит мимо Земли, а значит и мимо научных спутников в околоземном пространстве, и мы получаем меньше полезной информации чем хотелось бы. Для решения этой проблемы было предложено разместить на гелиоцентрической орбите несколько спутников, которые могли бы наблюдать “со стороны” развитие вспышки, направленной на Землю. Несколько точек зрения в сочетании с данными околоземных аппаратов позволило бы получить полное представление о всех процессах, равно как и составить истинно трехмерное изображение вспышки.  
[img]http://img250.imageshack.us/img250/4376/138598mainwideview1lgow9.jpg[/img]
Вот примерно из таких соображений и возник проект STEREO. Он состоит из двух аппаратов-близнецов, по составу аппаратуры весьма напоминающих SOHO. Те же коронографы, камеры для съемки в УФ- и рентгеновском диапазоне, детекторы частиц и плазменных волн,  только гораздо лучше – например разрешение коронографов превосходит SOHOвское в 5 раз. Аппараты выводятся на гелиоцентрические орбиты с полуосями чуть больше и чуть меньше ,чем у орбиты Земли, и за счет разности периодов начинают постепенно удаляться от планеты. Скорость дрейфа составит   примерно 22 гр в год, аппарат A (от "Ahead") уйдет вперед, аппарат B ("Behind")  - отстанет. Где-то в  2014 году аппараты встретятся в противоположной Земле точке орбиты, а к году этак 2023-му, совершив “кругосветное путешествие” опять вернутся в окрестности планеты.

[img]http://img61.imageshack.us/img61/3946/chartlgwd5.gif[/img]

Впрочем, до этого еще надо дожить, а сейчас управленцам STEREO предстоит решить нетривиальную задачу : вывести одной ракетой 2 аппарата на 2 прямо противоположные орбиты. Для этого разработана целая стратегия из нескольких гравитационных маневров у Луны. 26 октября аппараты были выведены на высокоэллиптическую орбиту высотой 700х419000 км. Совершив несколько оборотов, в конце 2006 года близнецы пройдут мимо Луны, после чего STEREO-B уйдет на “отстающую” орбиту, а STEREO-А, описав широкую петлю, через месяц снова пройдет мимо Луны и выйдет на опережающую орбиту.  Но это в теории, а на практике все может получиться совсем не так, и печальная судьба японской Nozomi тому пример.

[img]http://img125.imageshack.us/img125/3536/orbitbe3.gif[/img]
Траектории STEREO-B (оранжевая) и STEREO-A (красная) в околоземном пространстве. Показана орбита Луны и направление на Солнце.[/size:335f20c311]

Основная фаза миссии расчитана на 2 года, расширенная – еще на 3. В течении этого времени планируется не только изучить вспышки, но даже научиться их точно предсказывать. К сожалению активный период миссии придется на минимум солнечной активности, то есть поводов для наблюдений будет меньше среднего. Вот если бы аппараты запустили еще 3 года назад (как это первоначально планировалось), они могли бы стать свидетелями апокалипсисов осени 2003-го, унесших жизни не одного спутника. В любом случае без работы STEREO не останутся, тем более что с уходом SOHO им предстоит взять на себя большинство его функций.
Mars Global Surveyor ушел на пенсию (и умер)
 
В сентябре сего года официально завершается расширенная миссия заслуженного ветерана марсианского фронта, АМС Mars Global Surveyor.

Станция была запущена в ноябре 1996 года, в сентябре 1997-го вышла на орбиту вокруг Марса и после аэродинамического торможения приступила к изучению планеты. В течении многих лет велось систематическое наблюдение поверхности камерой MOC, с помощью альтиметра MOLA были составлены первые высокоточные топографические карты Марса. Данные, полученные с MGS, использовались при планировании всех последующих миссий на поверхность - от Mars Polar Lander'a до Mars Science Laboratory.

Миссия MGS несколько раз продлевалась, но запасы топлива, необходимого для поддержания ориентации неумолимо подходили к концу. Согласно первоначальным планам топливо должно было окончательно иссякнуть где-то в 2003 году, но в апреле 2001-го управленцы MGS придумали на порядок более экономичный способ построения ориентации, что позволило еще не раз продлить миссию. Это удовольствие обходилось НАСА в 7-8 миллионов долларов ежегодно, и хотя MGS продолжал показывать чудеса эквилибристики, с входом в строй новых марсианских разведчиков необходимость в нем уменьшилась. В настоящее время не опубликованы конкретные сроки прекращения работы MGS. По всей видимости с сентября аппарат прекратит систематические наблюдения, после выхода Марса из-за Солнца в ноябре отметит 10-летие трудовой деятельности и в дальнейшем будет привлекаться лишь к эпизодическим наблюдениям, по меньшей мере до декабря. А дальше его ждет судьба других орбитеров - годами и десятилетиями вращаться вокруг Марса памятником самому себе, пока  разреженная атмосфера не поставит точку в долгой эпопее.
Atlantis : STS-115
 
пора наверно тему заводить.  Все ж первая за 4 года миссия по доставке на МКС новых элементов.

Итак [b]Атлантис, STS-115.[/b]

[img]http://www-pao.ksc.nasa.gov/kscpao/images/small/06pd0636-s.jpg[/img]

На этот раз на орбиту отправится ферма P3/P4  с солнечными батареями.  Это большущее "крыло"  размахом 72 метра и весом 16 тонн  - близнец фермы P6,  установленной в конце 2000 года во время STS-97 ([url=http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/217/01.shtml]почитать о STS-97 и ферме P6[/url]). Фактически после установки новой фермы энергообеспечение станции удвоится. Первоначально запуск P3/P4 планировался на конец 2002 года, но к несчастью сполз вправо и катастрофа Колумбии в феврале 2003-го отодвинула полет на долгие годы. Отсрочка оказалась гораздо больше, чем кто-либо мог ожидать, поэтому в конце 2005 года постаревшие батареи P3/P4 были замены более свежими. Экипаж Атлантиса состоит из 6 человек, в полете участвует большой специалист по установке солнечных батарей, ветеран STS-97, Джозеф Тэннер. Монтаж фермы будет проводиться при помощи канадских манипуляторов и мобильной базовой платформы MBS, поэтому в STS-115 , как и в STS-97 затесался канадец - на этот раз его фамилия Стив Макклин.

Сборка носителя началась в начале 2006 года доставкой первых сегментов твердотопливных ускорителей. В июне подвезли внешний бак, в июле их собрали вместе, а в уже в понедельник сам Атлантис повезут на окончательную сборку.  Вывоз на старт ожидается в районе 1 августа , а  окно открывается 27-28 августа.

Фото :

[img]http://www-pao.ksc.nasa.gov/kscpao/images/medium/05pd0995-m.jpg[/img]
ферма Р3/Р4 без солнечных батарей.

[img]http://img208.imageshack.us/img208/3258/p4120204of2.jpg[/img]
Для тренировок под водой ферму утопили в бассейне.

[img]http://img81.imageshack.us/img81/8122/jsc2002e37426gv1.jpg[/img]
Тэннер уходит под воду.

[img]http://img97.imageshack.us/img97/9367/chan4large40zo4.jpg[/img]
первый сегмент ускорителя доставлен

[img]http://www-pao.ksc.nasa.gov/kscpao/images/medium/06pd1513-m.jpg[/img]
внешний бак в подвешенном состоянии.
Роскосмос запустит 5 парусников до 2015г.
 
удивительные вещи встречаются на сайте Роскосмоса. В разделе открытых конкурсов 2006 года в рамках ОКР МКА-ФКИ объявлен заказ на [url=http://www.roscosmos.ru/GosOrdersList.asp?OrderGroup=ОКР%20«МКА-ФКИ»]«Создание на базе платформы «Солнечный парус» малоразмерных КА, запускаемых конверсионными ракетами-носителями для решения задач фундаментальных космических исследований»[/url].

Цытата:

[color=orange]1. Требования по назначению МКА

МКА, созданный на базе платформы «Солнечный парус», предназначен для решения задач фундаментальных космических исследований, в т.ч.:
- получение научных результатов в рамках программы исследований солнечно–земных связей;
- проведение на орбите ИСЗ экспериментов в области астрофизики;
- экспедиции для наблюдений малых тел Солнечной системы;
- микромиссии по исследованию планет;
- отработка методов и технических средств космического метеорологического и экологического мониторинга, предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- проведение научных и технологических экспериментов на орбите ИСЗ;
- выполнение совместных космических программ на контрактной основе с другими государствами.

2. Требования к техническим характеристикам МКА
1. МКА должены выводиться на орбиту конверсионными РН.
2. Результаты ОКР при решении указанных научных задач должны быть конкурентоспособны.
3. Максимальное использование накопленных в отрасли эффективных инженерно-технических решений и технологических заделов.

3. Технико-экономические требования
Общая стоимость ОКР, включая поставку МКА на орбиту, без учета дополнительного внебюджетного финансирования  не должна превышать выделяемое финансирование в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. Допускается привлечение внебюджетных источников финансирования.

Сроки исполнения: 2006-2015
запуск космических аппаратов:
№1–2008 год
№2-2010 год
№3-2011 год
№4-2013 год
№5-2015 год

Стоимость работы (млн руб) - 1035,  в т. ч. на 2006 год - 25

Срок приема заявок  - до 02.02.2006
[/color]

Вероятно итоги еще не подведены, но фундаментальность заявлений впечатляет. И суммы тоже. Пожалуй впервые заявлено о масштабной господдержке столь оригинальных проектов.

Что характерно, аналогичные прозрения посещают не только Роскосмос. Буквально месяц назад  ЕКА опубликовало некоторые предварительные исследования (Technology Reference Study). Из них 3 проекта составляют последовательные этапы одной программы и очень напоминают  планы Роскосмоса : [url=http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=38980]GeoSail[/url] (парусник для изучения магнитосферы), [url=http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=36025]Solar Polar Orbiter[/url] (парусник для изучения Солнца), [url=http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=36022]Interstellar Heliopause Probe[/url] (тоже парусник).
Похоже солнечные паруса из разряда экзотики и аматерских проектов постепенно превращаются в серьезные НИРы и это вселяет некоторую надежду на будущее.
Тематический каталог статей
 
предлагаю вашему вниманию предварительную версию тематического каталога статей журнала "Новости космонавтики". Мысль об упорядочивании опубликованных материалов во что-то цельное и полезное многократно озвучивалась, но лишь недавно начала реализовываться. В перспективе это позволит создать мощный русскоязычный ресурс по космонавтике во всех ее проявлениях, а пока сделана начальная рубрикация, а по ней организованы статьи из числа выложенных в онлайн на сайте НК, общим числом более 2000, преимущественно 2000-2003 годов. В каталоге более менее подробно освещены многие аспекты космической деятельности, встречаются материалы справочного характера.
В общем смотрите , высказывайте соображения по содержанию, ошибки там мало ли какие найдете, умные мысли также приветствуются.
История ЦУПа
 
летом в "Науке и жизни" была серия статей об истории создания ЦУПа , его работе и тд. Написано одним из создателей ЦУПа,  на редкость толково и с подробностями.  Что-то аналогичное видел только в книге Сыромятникова.  
А что особенно приятно - "Наука и жизнь" не жмотится выкладывать свои номера онлайн. Всем читать Часть 1 (часть 2 будет в октябре).

ЗЫ НК нервно курит в сторонке.
Страницы: Пред. 1 2
Журнал Новости Форум Фото Статьи