Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 След.
Боинг, Локхийд и другие
 
Димитър, ну не существует на высоком уровне "независимых" и "частных" компаний - срастаются они с государством.
Максимум - действительно "внебюджетные деньги".
Для чего делаем луноход?
 
Ага, осталось только на Луну забросить 40 тонн среднего танка...
Впрочем, есть альтернатива - сделать...  :shock:
ЛУННЫЙ ТАНК!!!
:twisted:
Шасси обычного лунохода, ядерную энергоустановку киловатта на три, полупроводниковый лазер, газовую пушку выстрелов на 20-30, и обязательно КАМЕРУ!
Подъехать к месту посадки Аполлона, хренакнуть разок из газовой пушки - типа "залп из орудий главного калибра" (чтоб пыль поднялась), потом постреливая из полупроводникового лазера в сторону приземления (пыль при этом позволит сделать выстрелы видимыми) подъехать и для достижения эффекта раздавить флаги нафиг (надеюсь луноход не застрянет на флагштоке).

Как вам такой план "боевых действий"? Готов поспорить это вернёт внимание к космосу. Да и атомных батарей должно хватить надолго, так что поимка и уничтожение лунохода сделает американскую лунную программу более чем длительной.
Для чего делаем луноход?
 
Поиском можно заниматься и с орбиты - запулить на орбиту лазер по-мощнее, и интересные места не только картографировать, но и спектральный состав узнавать заодно. А если совсем интересно - то и из ЭМП железными грузиками обстреливать.
Вот только такая орбитальная станция больно здоровой получится - тонн на 40, по моим грубым прикидкам. Зато она будет очень мобильной, в отличии от лунохода.

К стати, тогда флаги можно будет не "потоптать" а вообще в пространстве развеять элементарно испарив. Вот тогда американцы действительно ничего не докажут...
:lol:
Кто хочет жить в космосе или просто побывать там?
 
А почему даны только такие варианты как Луна Марс и абстрактный космос?

Не менее вероятно что нечто любопытное будет найдено вблизи Юпитера, и при условии построения некоей гравицапы, вполне возможно построение поселения людей на Юпитерианской или даже Сатурнианской орбите. :D

К стати, тема "космоса" не раскрыта. Что значит такой "космос"? Геостационарная орбита? Или низкая орбита? Или вообще либрационная точка? А может совершенно свободное перемещение в пределах солнечной системы (как гипотетический космический корабль из фантастики, при помощи например солнечного паруса).
Постоянная марсианская колония
 
[quote:c963a57c3b](хотя на маленком поселении ето наверно легче -посавить солнечную батарею в 15 мвт или маленкий реактор [/quote:c963a57c3b] Нифига се!
Вы хоть представляете себе размеры солнечных батарей с такой мощьностью?
Я - с трудом.
Особенно на Марсе, до куда их надо дотащить как-то. Тем более - на поверхности планеты!

Да и реактор с такой мощностью будет совсем не маленьким. И не одним пожалуй.

Или это всё - подколка?

[b]ESA Vega[/b] кусочки, кусочки... Мозаика из них что-то не собирается...
Да и ДВС на Марсе - не нужная роскошь. Я раньше поверю в атомный вездеход, чем в "Мерседес".
Луноход -- строим сами.
 
Интерактивный луноход - конечно забавно, но (ИМХО) в популярности уступит спутнику-тамагочи. Особенно если спутник оснастить достаточно мощной мигалкой, чтоб его было видно с Земли, и микрокамерой с возможностью передачи изображения с орбиты ("Земля в иллюминаторе").
Луноход -- строим сами.
 
[quote:3aad83a1f0]Запускаем парой-тройкой Протонов кучу мини-сервойверов. С HDTV камерами на панораму. Открываем на Земле кучу кафе типа Starbuks с окнами-плазменными панелями. Можно еще несколько камер на околоземной орбите разместить - от МКС до геостационара. Народ будет валить кофе попить на фоне восхода Земли при сотне-другой кафе все должно окупиться.[/quote:3aad83a1f0]
Пять баллов! Вот это действительно экономически взвешенный подход.
:)
Или как говорит мой ребёнок: "Это хорошая индея".
Ориентировочная стоимость проекта (без покупки кафе, это я итак знаю) какова?
Луноход -- строим сами.
 
О! Любопытный выбор получается.
Или луноход сверхполезный - ползает, собирает с поверхности всякие булыжники, что понападали на Луну за прошедший миллиард лет, или луноход зрелищный - ведёт прямой репортаж с места прилунения астронавтов...
:D
К стати, можно порыскать по Луне в поисках других интересных объектов - "гигантских шестерёнок", скажем. Вот будет прикол, если действительно это нечто более-менее похожее на шестерни!
:lol:
Что (ИМХО) более полезно, что программа будет самоокупаемой, и сравнительно мало рискованной - рельеф в местах посадки изучен, и шансов плюхнуться на гигантскую кучу валунов или в крутой обрыв и расколоть луноход вдребезги - малы.

Научную ценность такого полёта я правда назвал бы нулевой...
Луноход -- строим сами.
 
Вот просто интересно, ребята, а сколько будет весить оборудование способное хотябы просто определять химический состав грунта в автономном режиме (чтоб не лаборант туда совочком засыпал анализируемое вещество, а потом линзы протирал от пыли и осадка испарений) да ещё в абсолютном вакууме?
И сколько (грубо ориентировочно) оно будет кушать эл. энергии?

По тому, как решить вопрос о прибыании амов на Луне можно и простой фотосъёмкой со спутника (Луны естественно) Что будет, скорее всего, гораздо дешевле.
Два пути?
 
:lol:  бантик Вам действительно не поможет!
К Вашему плану есть несколько замечаний:
1. Спиртоградусник называется ареометр.
2. Лучше займитесь поисками хорошего спирта, или методами превращения плохого спирта (картофельного, а тем более синтетического, из газа, который) в хороший (пшеничный).
3. Традиционно смешивают заранее приготовленные весовые или объёмные доли.
Больше пейте спиртного, и поэзия Омара Хаяма станет Вам понятнее и ближе!
:twisted:
Два пути?
 
[quote:d55ff9e691]б) долгострой, морально устаревший еще до принятия в эксплуатацию; [/quote:d55ff9e691] Любой действительно крупный объект является долгостроем. Кораблестроение самый характерный пример - любой спускаемый со стапелей корабль УЖЕ является устаревшим, непрерывно модернизируется в дальнейшем.
Скажем самый мощный современный флот - американский, активно использует корабли построенные во время Второй мировой войны.
Скорее всего в строительстве очень крупных космических объектов будет действовать тот же закон.
[quote:d55ff9e691]а) неликвид - КК не продать и деньги взад не вернуть; [/quote:d55ff9e691] А вот это вопрос открытый. Вспомните историю с "Миром" - его могли продать Китаю, но американцы предложили более выгодные условия, и его уничтожили.
КК будет покрупнее "Мира" и по-универсальнее.


[quote:d55ff9e691]На Марсе свеклу выращивать придется, чтобы с голоду не помереть.[/quote:d55ff9e691] Это по любому прийдётся делать, чтобы с голоду не сдохнуть. И не задохнуться :D
[quote:d55ff9e691]Счета арестуют и конфисцируют.[/quote:d55ff9e691] Сначала пусть найдут. Да и если скажем, просто сидеть в тюряге лет 200 очень не хочется (как всякие американские коллеги Мавроди), то можно сбечь и на Марс. :lol:
Постоянная марсианская колония
 
Блин! Действительно с периодом я ошибся, простите, ребята!
:(

Про "навстар" я не в курсе, я как-то больше с более простыми методами навигации знаком.
И чего могут дать сигналы точного времени - не вполне представляю.
Твёрдый кислород и иные газы на Луне.
 
Не намного, это -50. По Цельсию.
Для комфортной жизни - холодно, для хранения большинства газов даже жидкими - слишком горячо.
Постоянная марсианская колония
 
[quote:1dccf0dd45]Что значит "малая скорость вращения планеты". Марс вращается с такой же скоростью, что и Земля. [/quote:1dccf0dd45] В два раза медленнее. В гироскопической технике, гироскоп предварительно выставляют на Север, сам он будет выставляться довольно долго. Тоесть, на Марсе весь ансамбль будет играть значительно медленнее.
:(

[quote:1dccf0dd45]Предложите альтернативу, а то Вас ничего не устраивает. [/quote:1dccf0dd45] Я бы с удовольствием, но ничего путного в голову не идёт.
Разьве что:
[quote:1dccf0dd45]А без вычаппаратуры не обойдется, хотя навигаторы Колумба. к примеру, все на пальцах решать могли...[/quote:1dccf0dd45] Астролябия и секстант. :D
Забыл, ещё навигационная карта звёздного неба применительно к Марсу. И умение делать угловые расчёты на пальцах.

[quote:1dccf0dd45]Пеленгация(определение направления) одного источника с точьностью пол градуса, очень легко осуществляется. [/quote:1dccf0dd45] Да я не отрицаю, что несложно. Вот только результат...
Если два маяка находятся от нас на расстоянии один 10 км. (наша точка посадки, к которой мы должны возвратиться) а второй на расстоянии 500 км. (второй радиомаяк навигационный, на автономной исследовательской станции, например). На выходе получаем коридор шириной 80 м. (что есть хорошо) и длиной 4 км. (что есть хреново).
Два пути?
 
POHATY, я рад, что Вы встали на путь исправления. Во всяком случае Ваши стихи говорят о том, что Вы начинаете осознавать пагубность своего поведения.  :)



[quote:594fcfbad1]Интересно, что же это за сверхприбыльная область такая и почему же до сих пор никто так и не сделал этого даже для личного обогащения самого себя любимого? [/quote:594fcfbad1] Таковых областей много, от нефтеперерабатывающей, до продажи оружия :lol: Просто люди занимающиеся там делами делают деньги "для себя", а не для другого дела.

[quote:594fcfbad1]Частных инвесторов интересует во-первых ПРИБЫЛЬ [/quote:594fcfbad1] Естественно, но и сохранность денег тоже. Вложения в КК могут быть и более интересны, нежели дутые акции Майкрософта или чего либо подобного.
КК на геостационарной орбите может болтаться не один десяток лет, да и возможность вложений в нечто с неменяющейся стоимостью я полагаю может привлечь людей. Не все ведь покупают акции АО "МММ", кто-то и "Газпром" предпочитает.

[quote:594fcfbad1]С крупными компаниями дело обстоит точно так же, то есть особо они в постройке какого-то глупого КК для полёта на какой-то там дурацкий Марс тоже не заинтересованы[/quote:594fcfbad1] В полёте - не заинтересованы, а вот в возможности самоинвестирования - да. В возможностях получения новых технологий полученных при взаимном сотрудничестве - тоже заинтересованы.

[quote:594fcfbad1]Непонятно о каких таких ОСТАТОЧНЫХ деньгах идёт речь[/quote:594fcfbad1] Оч. просто. Остаётся уже ненужное оборудование, помещения, персонал, контракты и пр. интересные "остатки деятельности".

[quote:594fcfbad1]Не думаю, что удалось бы наскрести хотя бы пару процентов из НЕОБХОДИМЫХ денег.[/quote:594fcfbad1] Даже с парой процентов уже можно будет начинать строительство (т.к. суммы очень большие). А начатое строительство выгодно отличит проект от всех остальных предложений. И будет способствовать притоку инвестиций.

[quote:594fcfbad1]И нафига линять на Марс с деньгами???[/quote:594fcfbad1] 1. Экстерриториальность. т.е. какое бы уголовное преследование против Вас не предприняли на Земле, на Марсе Вы - недосягаемы. :wink:
2. Деньги естественно лучше оставлять на Земле, но управлять-то ими можно и с орбиты, и с Луны, и с Марса.
Пилотируемая экспедиция на Марс
 
Красиво.
Можно подробности?
Постоянная марсианская колония
 
Иногда выбора не бывает - ехать или не ехать. Да и если местность известна, то можно ехать вслепую.
По поводу метеорологии - мы даже о микрометеорологии имеем крайне смутные представления. Очевидно, что должны быть местные климатические аномалии - феномен быстрого прогрева одних пород и медленного других с образованием ветров, я полагаю очевиден? А вот что они из себя представляют - не вполне, т.к. если на поверхности много пыли, то даже слабый ветерок способен создавать серьёзные проблемы.
Дополнительно, а как там с атмосферным электричеством и ионизацией? А то облепит скафандры с ног до головы, и привет!  :lol:

[quote:e1e44ad34c]3. Для радионавигации хватит одного источника - вездеход-то двигается, и примерное расстояние от базы известно по счислению пути.[/quote:e1e44ad34c] Навигация по одному пеленгу и пройденному пути (метод крюйс-пеленга) один из самых ненадёжных, ошибка более чем немаленькая.

К стати, и для гироскопов будет проблема - малая скорость вращения планеты. Значит скорость выправления гироскопа на истинный Север будет меньше. Точность - уменьшится.
Твёрдый кислород и иные газы на Луне.
 
Для хранения.
Переработка реголита или породы = масса кислорода. А зачем его рассеивать в мировое пространство, когда его можно сохранить, а потом:
а) создать им атмосферу на Лунной станции;
б) использовать как окислитель или рабочее тело в ракетах стартующих с поверхности;
в) просто продать кому-нибудь, кто доберётся до Луны живьём.  :roll:

Много чего можно придумать с газом в месте, где по преимуществу вакуум.
Постоянная марсианская колония
 
Не знаю, но на кораблях есть целая группа спецов обслуживающих гироскопы.

[quote:7562d9ca54]При это любые работы на поверхности противопоказаны. Да и условия в песчаной буре на Марсе еще никто не проверял. Накрайняк есть и радионавигация. А вообе-то надо метеорологию развивать... [/quote:7562d9ca54] Противопоказаны. Но если экспедиция уже началась - всё развёрнуто, все расползлись на вездеходах по планете, а тут оп-па! Погода...Надо возвращаться. Если подъём на орбиту будет возможен только в одной точке, то вопрос наведения на неё "вслепую" чрезвычайно актуален. Как и определение точного расстояния до неё (можно элементарно врезаться в стенку и повредить модуль).
Для радионавигации с более-менее приемлимой точностью нужны два радиоисточника, и вычислительная аппаратура, для счисления пеленга.

К стати, интересный вопрос про бури. Насколько интенсивно их воздействие? То, что они очень мощные и провоцируют сильное охлаждение поверхности, известно. А вот втровое давление в них - совершенно не известно. Назывались даже совершенно фантастические цифры в сотню метров в секунду. Если это - приповерхностный ветер, то боюсь вездеход просто уволочёт как кустик перекати поля. Да и эоловая эрозия должна быть просто жуткой.

[quote:7562d9ca54]При чем тут аборигены? Нунешних космонавтов на курсах спасения-выживания тоже аборигены учат? [/quote:7562d9ca54] Космонавтов - нет. А вот спецназеры всякие-разные используют удачный опыт выживания в некомфортных условиях именно аборигенов.
Твёрдый кислород и иные газы на Луне.
 
Насколько реально охладить кислород до отверждения на поверхности Луны?
ИМХО, тут два метода:
- Система отражателей, предотвращающих попадание Солнечного, Земного и поверхностного Лунного излучений на некую ёмкость с газом. Таким образом газ сравнительно быстро охладиться до температуры (забыл термин - окружающая среда в космосе);
- Охлаждение испарением части вещества (кислорода) в космос;
Оптимум их объединить в один процесс - вначале быстро охладить до твёрдого состояния испарением, затем - хранить вторым методом в некоем "зазеркаленном" объёме.
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги