Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 103 След.
Уроки Сочи-2014
 
[quote:ecd645a68f="pkl"][quote:ecd645a68f="LG"]Ветряки и солнечные электростанции - тупиковая ветвь в энергетике как в свое время дирижабли в авиации. А ведь дирижабли когда-то были такими огромными и классными, а самолеты были тогда такими маленькими и чмошными.
ЕДРО (пардон - ядро) - все равно победит... :shock:[/quote:ecd645a68f]

Истинно! Истинно! Кстати, о ядрах:
http://www.membrana.ru/particle/17758

Я уже постил эту ссылку, но, думаю, она и здесь подойдёт.

[quote:ecd645a68f][color=yellow]Собственно в некоторых опытах на Z-машине учёным уже удавалось получать температуру в 3,7 миллиарда кельвинов.[/color][/quote:ecd645a68f]
:!:  :!:  :!:

Ого! 3,7 млрд. К :!:  :!:  :!: Это уже можно и бор запалить! Прощайте, ветряки и панели. И лунный гелий тоже прощай. :([/quote:ecd645a68f]
А толку-то?
Факир, например, может Вас просветить насчёт перспектив ИТЭРа.
Которых просто нет и не будет.

Или ЛТС.
Который дал положительный баланс энергозатрат ещё в прошлом тысячелетии.
Технологий нет. Денег нет. Усилия для разработок явно недостаточны.

Мы бросаем ботинком в небо, пытаясь попасть в Луну.
Уроки Сочи-2014
 
[quote:199bb07f79="pkl"][quote:199bb07f79="KrMolot"][quote:199bb07f79="D.Vinitski"]Они уже есть, и сколько угодно. Именно традиционные. Что мешает на готовом каскаде ГЭС перегонять воду выше?[/quote:199bb07f79]Да в принципе ничего, но надо считать насколько это увеличит стоимость генерации. Ведь тогда плотины в каскаде придется проектировать уже с расчетом на поступление дополнительной воды. Ставить дополнительные турбины, насосы. На сколько получится сэкономить при синергии? И потом, если мы отнимаем воду в каскаде плотин поднимая ее выше, то это приводит недовыработке электроэнергии плотиной ниже.[/quote:199bb07f79]

Да фигня получается. Лучше избытки энергии перераспределять в сетях. Что и делается давным давно.[/quote:199bb07f79] Ага, натыкаясь на потери из-за длины сетей, и неравномерности распределения потребителей и генераторов по поверхности планеты. Это ещё не считая разные мелкие но здорово отравляющие жизнь энергетикам факторы, связанные с поведением эл. тока в длинных проводниках.
Уроки Сочи-2014
 
[quote:535ca49943="pkl"]Самым лучшим способом является не запасать энергию, а тут же её использовать, по мере генерации. Тогда и конденсаторы-аккумуляторы не нужны.[/quote:535ca49943] Просто из-за цикличности работы промышленности и быта людей, запасать энергию жизненно необходимо. И временами её наоборот - давать во всю ивановскую.
Уроки Сочи-2014
 
[quote:5b0cb9cc8d="D.Vinitski"]Ничего не потребуется. Здание насосной станции и трубы. И всё.[/quote:5b0cb9cc8d] И отключение существующей ГЭС для монтажа. Ну и коммутационные устройства. И небольшая перекройка энергосетей.

И буквально пара миллиардов баксов/евро, чтобы оплатить геологоразведку, проектирование, строительство, подключение, оплату штрафов и закупку недостающей в сети электроэнергии, пуск и отладку усовершенствованной системы.

И все в шоколаде. Если это усовершенствование окупится в течении ближайших 20-30 лет.

Короче говоря: проще опять полететь на Луну с высадкой. Дешевле и результат гарантированнее.
Уроки Сочи-2014
 
[quote:9e224d4ecc="D.Vinitski"]Это как-то влияет на себестоимость? ГЭС не окупились???[/quote:9e224d4ecc] ГЭС окупаются в процессе эксплуатации, которая занимает несколько десятков лет. Иногда, их окупаемость не прямая, а за счёт снабжения электроэнергией действительно ценного производства.
Но не суть.
Суть в том, что ГЭС и ГАЭС конструктивно различны, не во всех условиях ГАЭС реализуемы, и стоимость строительства ГАЭС чуть выше, чем строительство ГЭС.
И главное - ГЭС уже построены практически всюду, где только можно построить. Для превращения ГЭС в ГАЭС потребуется а) выключение ГЭС; б) комплекс чрезвычайно дорогостоящих мероприятий по реконструкции.
Не каждая энергосеть может пойти на такое. Даже при наличии средств.
Уроки Сочи-2014
 
[quote:f09646e1a4="Lamort"]Можно ещё построить очень большие конденсаторы и там запасать энергию, вроде был их даже хотели использовать для электромобилей.[/quote:f09646e1a4] Затея глупее, чем предложение Виницкого. Массогабаритное несовершенство, наличие старения, конструктивная сложность - и это ещё только на вскидку.
Уроки Сочи-2014
 
[quote:4ab34f30db="D.Vinitski"]Они уже есть, и сколько угодно. Именно традиционные. Что мешает на готовом каскаде ГЭС перегонять воду выше?[/quote:4ab34f30db] Готовность ГЭС, как [b]уже готового изделия[/b] себестоимостью в миллиарды долларов.
Экстремальные полеты на Марс
 
И что это даст?
И где такое применять?
Принудительный сон для перелётов длиной в пару-тройку суток, для снижения психологического дискомфорта от пребывания в стеснённых условиях? Транспортировка детей и подростков?
Оборудование двойного назначения?
Уроки Сочи-2014
 
[quote:39abdc9529="Ded"]Проблема ветровиков - нестабильность:
- при скорости ветра больше расчетной они должны куда-то отдать энергию;
- при скорости ветра меньше расчетной - системы должна откуда-то взять энергию.[/quote:39abdc9529] Это не проблема, это эксплуатационные особенности.
Вы же не удивляетесь наличию гидроаккумулирующих станций в системах с традиционной энергетикой?
Здесь требуется создать такую же "ГАЭС", но местную.
Уроки Сочи-2014
 
[quote:f59905aa43="ykpoi"]В России для альтернативной энергетики нет условий. Солнечные батареи эффективны только в самых южных регионах вроде Краснодарского края, геотермальные станции можно строить только на Камчатке, ветер хороший только в степях бывает. Но не надо всех судить по себе. В Дании, если не ошибаюсь, больше 25% электричества вырабатывается алтернативными источниками. В Великобритании 16% электроэнергии - за счет ветряков (а в 2000 году было меньше 1%). И нет никаких оснований полагать, что темпы замедлятся, тем более что правительства поддерживают этот переход с газа/угля субсидиями. Вот, в Германии собираются гигантскую солнучную электростанцию построить.[/quote:f59905aa43] Почему сразу гнаться за мегаваттами?
У всех мания гигантизма.
Достаточно сократить хоть немножко где-то, и уже будет очень хорошо. Я Вам привёл выкладки по СБ для общедомовых нужд в Московском регионе. А есть ещё и малая энергетика в деревнях и малых городах. О которых никто просто не думает!
Уроки Сочи-2014
 
[quote:baf899ca14="pkl"][quote:baf899ca14="KrMolot"]Да, кстати, лес -- еще одно богатство России. Если бы к нему не относились по-варварски, то только на одной переработке леса можно много денег заработать.[/quote:baf899ca14]
Для начала нужно задрать пошлины на экспорт кругляка, против чего так Финляндия развопилась. Даже не хотела пускать нас в ВТО. Но как это сделать? Экологический взнос какой придумать? Даже не представляю.[/quote:baf899ca14] Перекрыть границу, снять и судить всю таможню начиная с сержантов, закрыть все лесопилки вдоль границы с Финляндией.

И экспорт Финляндией леса упадёт до цифр сравнимых с Российскими. Пошлины при этом можно не трогать.
Уроки Сочи-2014
 
[quote]Старый пишет:
[quote:7bbe68b54a="D.Vinitski"]
[quote:7bbe68b54a="D.Vinitski"] и это уже давно реальность за окном. [/quote:7bbe68b54a] Я знаю много попыток выдать химеры за реальность. Ну например патентованые средства для похудения для женщин. Они уже в [b]каждом[/b] доме, в [b]каждой[/b] квартире. Это химера или реальность?
Если есть лохи согласные платить за химеры - почему им их не продать? Но разве от этого химера перестаёт быть химерой?
[/quote:7bbe68b54a] Господи, эти "таблетки" действительно действуют.
Почему бы не прочесть инструкцию, и не попробовать действовать по ней? Все спортсмены "сушатся" точно такими же средствами, и даже менее эффективными!

Но у них таблетки работают, а у жирных истеричных тёток, жрущих булочки со сладким чаем, вместо салатов и лёгких супов - нет.
Износ электроники звездолета
 
[quote:80440bcea3="Reader"][quote:80440bcea3="Странник"]Мы еще не обсуждали вопрос, сколько лет будет работать электроника звездолета при отсутствии запчастей и ограниченных возможностях ремонта в условиях межзвездного полета? Иными словами, есть ли такое понятие, как износ электроники? Изучал ли кто-нибудь этот апескт межзвездного полета?[/quote:80440bcea3] Если на "этой планете", когда-нибудь, построят звездолёт - "электроника на нём будет неизнашиваемая" (с) ...[/quote:80440bcea3] Ну-ну.
Когда кто-то говорит, что сделает что-то "вечное", можно не сомневаться - оно развалится на завтра, причём само-собой.
Уроки Сочи-2014
 
[quote:bb5fd4a51d="Павел73"]А нашим что? Они живут одним днём. Вот когда газосчётчики на границе перестанут тикать, тогда начнут репу чесать. Только поздно будет.[/quote:bb5fd4a51d] Глупости.
Уже проведены эксперименты в Подмосковье, по использованию СБ для экономии эл.энергии расходуемой на общедомовые нужды (без лифта, естественно) в многоэтажных многосемейных домах.
Окупаемость менее чем за 2 года.
Экстремальные полеты на Марс
 
Смотрим статью по теме: "Ксенон глазами анестезиолога"
Автор: Анна Владимировна РЫЛОВА, врач анестезиолог-реаниматолог НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН, член европейской ассоциации анестезиологов ESA opinion  leader по ксеноновой анестезии


[quote:0e907c1689]Если говорить о церебральной ишемии (в результате пережатия сосуда, травматизации мозга ретракторами, системной артериальной гипотензии и т.д.), то в ее профилактике и лечении основное значение имеет поддержание стабильно высокого церебрального перфузионного давления. Ксенон зарекомендовал себя как единственный анестетик, не снижающий системное артериальное давление, а значит, единственный анестетик, не снижающий перфузию головного мозга (кетамин тоже не снижает артериальное давление, но из?за побочных эффектов практически не применяется в нейрохирургии). Недавние европейские исследования показали, что ксенон не снижает артериальное давление за счет поддержания стабильной работы сердца. Получается, что во время ксеноновой анестезии система «мозг-сердце» находится в оптимальном состоянии с такими показателями перфузии, к которым адаптирован конкретный больной.[/quote:0e907c1689]
Далее там же:
[quote:0e907c1689]Мы решили, что анестезия будет ксеноновая с минимальным добавлением внутривенных анестетиков. Уже в начале операции стало понятно, что ксенон сохраняет артериальное давление и показатели работы сердца близкими к дооперационным; необходимости в кардиотонической поддержке не было! [/quote:0e907c1689]

Отсюда вывод: все показатели организма сохраняются на первоначальном высоком уровне, нет ни снижения АД, ни замедления обмена веществ. Зато добавляются проблемы физиологии космонавта, находящегося ко всему, в полностью недееспособном состоянии.
Выигрыш равен нулю.
Экстремальные полеты на Марс
 
Хм, а зачем Вам ксеноновый наркоз в космосе? Для оперативных вмешательств?
Экстремальные полеты на Марс
 
[quote:8f6ebf1768="Reentrant"][quote:8f6ebf1768="нейромантик"]Теоретически, такой вариант можно рассматривать как способ доставки новых членов колонии.
С двумя вариантами доставки на поверхность: стыковка с орбитальной станцией, когда космонавта принимают и восстанавливают на ней, а потом "попутным транспортом" спускают на поверхность.
Или посадка КК "с космонавтом на борту" в заданном районе, и соответственно - его перевозкой, реанимацией и восстановлением на территории колонии.
Паралельно с космонавтом в защищённом объёме должны перевозиться трансплантанты, необходимые для выживания при нештатном развитии полёта: костный мозг, кровяные тельца, половые клетки, хрусталики глаза, стволовые клетки (?).[/quote:8f6ebf1768]
Да, вот эт правильный подход с точки зрения транспортной системы -- возить людей в один конец, и в разобранном виде. :)[/quote:8f6ebf1768]
Разобранном, чтобы потом было проще собраться.
ИМХО, на планеты типа Марса не надо прилетать на день-два, а как минимум на несколько десятков лет. Впрочем, мы говорим о данной теме.
Экстремальный полёт говорит о повышенном риске а) нервных расстройств (я уже говорил о длительной коме, и о длительном холодовом сне); б) радиационных поражений.
Значит если лететь, то нужны средства для восстановления после них.
Телепортацию открыли, на очереди - временная маскировка!
 
Вы ещё тахионный излучатель Лукьяненко забыли. Там сразу становилось ясно - выстрелил или нет, и попал или нет. Ещё до нажатия на спусковой крючок.
Тоже временной "фокус".
Экстремальные полеты на Марс
 
Теоретически, такой вариант можно рассматривать как способ доставки новых членов колонии.
С двумя вариантами доставки на поверхность: стыковка с орбитальной станцией, когда космонавта принимают и восстанавливают на ней, а потом "попутным транспортом" спускают на поверхность.
Или посадка КК "с космонавтом на борту" в заданном районе, и соответственно - его перевозкой, реанимацией и восстановлением на территории колонии.
Паралельно с космонавтом в защищённом объёме должны перевозиться трансплантанты, необходимые для выживания при нештатном развитии полёта: костный мозг, кровяные тельца, половые клетки, хрусталики глаза, стволовые клетки (?).
Марс и Антарктида - сходства и различия
 
[quote:b159a4170f="Ded"][quote:b159a4170f="нейромантик"]Например, испытание износостойкости оборудования в условиях приближённых к реальным.
Испытание эргономики оборудования.

Правда, для этого есть места и ближе Антарктиды.[/quote:b159a4170f]

Эргономика это нечто иное.

А насчет испытательных и реальных условий я уже писал. Пример: испытания зонтика на воздействие дождя путем прицельного полива из пожарного шланга с давлением пару атмосфер на расстоянии метр.[/quote:b159a4170f] Ладно, уговорили - нафиг эта Антарктида для Марса не нужна.
:lol:
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 103 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги