Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.
Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 13.07.2019, 15:31 ДМВ, Спектр-Рентген-Гамма от НПО Лавочкина
 
[QUOTE]ZOOR написал:
А вот и официоз. Куценький, правда, но хоть что-то.

Возник вопрос: а в чем смысл 2-х импульсных коррекций? Как тут было - еще не сказали, но первая была с меньшим первым импульсом. Тоже интересно, из каких соображений[/QUOTE]
Импульс коррекции был разбит на 2 части из-за того, что при одиночном импульсе ось Х была бы направлена в сторону Солнца. При открытых крышках телескопов (а они уже открыты) угол между направлением на край Солнца и осью Х, совпадающей с осями телескопов, должен быть не меньше 70 град. Поэтому импульс и был разложен на две составляющие, чтобы результирующий импульс совпадал с расчетным.
При первой коррекции ограничения были меньше, но они тоже были. Кроме того при первом включении надо было провести прожиг двигателей коррекции.
Что касается максимального времени работы двигателей, то они ограничены величиной 1800 секунд, то есть полчаса, с последующим перерывом в 4 часа до следующего включения.
И еще один момент. Согласно тепловым расчетам передатчик должен был работать в сутки не более 4 часов. Эта цифра была озвучена и на нее ориентировались при планировании работы с КА. В реальности температура его очень комфортна, поэтому сеансы длятся до 6 часов, а иногда даже доходило до 9, и это не приводило не то что к перегреву, но к критической отметке мы даже не приближались. Вообще температурный режим КА достаточно комфортный (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).
P.S. Поскольку сеансы заканчиваются к полуночи в лучшем случае, а то и за полночь (расплата за полет к точке L2), сил и времени на то, чтобы реагировать на сообщения на форуме просто не остается.
Изменено: Vladimir - 10.08.2019 08:40:44
СССР на обратной стороне Луны
 
[QUOTE]hlynin пишет:
"Одной из последних мечтаний Бабакина было собрать образцы почвы с дальней стороны Луны. Работа над таким проектом фактически началась еще при его жизни в 1970 году. План состоял из орбитального аппарата и посадочного модуля - первый служил спутником связи между последним и Землей. Очевидно, запуск был запланирован на 1972 год. Но после смерти Бабакина идея постепенно отошла на второй план, отчасти из-за высокого уровня технической сложности.

Что мы знаем о планах СССР на Фарсайде?
[/QUOTE]
Вопрос о доставке грунта с обратной стороны Луны поднимался в НПО им. Лавочкина неоднократно. Всех деталей не знаю, но кое-какие документы сохранились. Из проектных документов времен Бабакина сохранился только «Проект программы совместной работы объектов Е8‑5Р и Е8‑ЛСР». Он согласовывался летом 1971 года и был согласован почти всеми, но утвердить его Бабакин не успел: он умер 3 августа 1971 года.
Сразу оговорюсь, что в этом документе нет ни слова о доработках в системах возвратной ракеты. Хотя обратный полет ракеты должен был быть не прямым, как у «Луны-16, 20 и 24», а по определенной траектории, поскольку с обратной стороны Землю-то не видно.
Старт Е8‑ЛСР производился не позднее, чем за 6 суток до выбранной даты старта Е8‑5Р. Спутник-ретранслятор выводился на круговую орбиту ИСЛ высотой 7000-8500 км. На орбите проводилось коррекции для формирования орбиты спутника-ретранслятора и синхронизации движения КА Е8‑5Р и Е8‑ЛСР. КА Е8‑ЛСР должен был обеспечивать ретрансляцию с КА Е8‑5Р как минимум на трех участках;
‒ сход с орбиты и мягкая посадка на поверхность Луны;
‒  забор грунта:
‒  закладка уставки, подготовка к старту и старт ВР РЕ8‑5.
Ретрансляция должна была осуществляться в ДМ-диапазоне. Антенна для ретрансляции устанавливалась на крышке солнечной батареи, а потому при ретрансляции крышка закрывалась. Сам КА для проведения сеанса ретрансляции подворачивался на заданный угол. Кроме того, антенна с помощью привода подворачивалась с целью совмещения плоскости поляризации (линейная) с аналогичной на КА Е8‑5Р.

Что касается КА Е8‑5Р, то для его посадки был выбран район на невидимой стороне Луны в точке с координатами 98÷105º восточной долготы в приэкваториальной зоне в условиях лунной ночи. Сам аппарат оснащался аппаратурой для связи со спутником, при этом связь обеспечивалась в диапазоне ±35º от местной вертикали. При этом на КА Е8‑5Р устанавливались две антенны для ретрансляции: одна была жестко закреплена и служила лишь на участке посадки Е8‑5Р, после чего происходило переключение на другую антенну, которая после посадки с помощью привода разворачивалась для установки нужного положения плоскости поляризации.
После смерти Бабакина были продолжены работы по формированию программы широкомасштабных исследований Луны. Об этом, в частности, говорит «Протокол совещания МНТС по КИ при АН СССР от 2 июля 1974 г.». На этом совещании выступил С.С. Крюков, который и представил программу пусков к Луне и планетам, основу которой составила выпущенная в 1972 г. «Программа исследования Луны на 1973-1990 гг.». В ней на 1984 и 1986 гг. были запланированы парные пуски аппаратов, один из которых являлся спутником-ретранслятором, а второй обеспечивал доставку грунта с обратной стороны Луны. При этом в 1986 г. спутник-ретранслятор выводился точку либрации.
В преддверии этого доклада в течение 1973 г. была также проведена НИР «Даль-3», отчет по которой был утвержден Крюковым в конце 1973 г. В нем в целом повторялось то, что было в «Проекте программы совместной работы…». Дополнительно высказывалось требование установки на КА Е8‑5Р не ГЗУ с «Луны-16, 20», а ГЗУ ЛБ09, уже разрабатывавшееся в тот момент и совершившее полет в составе «Луны-24».
Для обеспечения доставки грунта с обратной стороны Луны необходимо было обеспечить наклонный старт ВР, что требовало увеличения характеристической скорости старта с Луны с 2700 м/с до 2800 м/с и создания новой системы управления или использования аналога с другого КА массой 47 кг. Кроме того, нужно было увеличить объем топливных баков блока КТ. Все это в сумме требовало увеличения массы, как всего КА Е8‑5Р, так и взлетной ракеты: КА Е8‑5Р – с 5795 кг до 6100 кг, а ВР РЕ8-5 – с 500 до 550 кг. В принципе, можно было обеспечить возврат грунта и при минимальных доработках, хотя и со снижением сухой массы всего КА, но тогда были бы доступны лишь приэкваториальные районы с долготой 90-105º в.д., а вот для посадки в районы с долготой 105-150º в.д. как раз и требовалось увеличение стартовой массы КА до 6100 кг.
Чтобы обеспечить выведение КА такой массы, нужны были более грузоподъемные РН или разгонные блоки с высокоэнергетическим топливом (хотя бы блок Д с циклином), а таких тогда еще не было, или ввести довыведение на траекторию полета к Луне с помощью ДУ КА, а для этого нужно было создавать новый аппарат.
В определенной степени выводы НИР «Даль-3» послужили толчком к разработке лунных аппаратов нового поколения, которые позволили бы решать более широкий круг задач по исследованию Луны. Это семейство получило обозначение МЕ. В общих чертах картина исследования Луны с помощью КА нового поколения была изложена в отчете по НИР «Сириус‑А», утвержденном Крюковым в июне 1975 г. В нем, в частности, ВР после забора грунта выводилась на селеноцентрическую орбиту, а с нее стартовала к Луне. Это позволяло доставлять лунный грунт почти из любого районы Луны. Система управления ВР во многом заимствовалась с ВР проекта 5М.

В 1975 г. были выпущены «Основные положения на проектирование КА МЕ8 на период 1975-1980 гг.», после начались серьезные работы по МЕ8. Правда, велись они в основном в инициативном порядке, так как никаких отдельных Постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по этой теме не было. Впрочем, 4 декабря 1975 г. вышло общее Постановление №993-325, касающееся перспектив полетов к планетам Солнечной системы, но оно в основном касалось создания комплекса 5М для доставки грунта с Марса.

Что касается Луны, то после успешных полетов в верхах охладели к Луне, к тому же начались запуски спутников связи на геостационар, а для этого нужны были «Протоны» и блоки Д. Как известно, по этой причине не был даже запущен уже изготовленный «Луноход-3». Были, правда, к концу 1977 г. разработаны технические предложения по МЕ8 и согласованы почти всеми, но новый главный конструктор В.М. Ковтуненко, пришедший на смену Крюкова, уже их не подписал.
Нет ли у кого книги Керима Керимова "Дорога в космос"?
 
[QUOTE]Space1 пишет:
Через четыре года у меня тот же вопрос: нет-ли у кого книги К.А. Керимова «Дорога в космос (Записки председателя Государственной комиссии)" 1995 (на русском) изд. Баку. Готов приобрести бумажный вариант, если нет электронного.
[/QUOTE]Книга продавалась и я ее купил в Москве, т.е. она у меня есть. В свое время я отсканировал из нее 89 страниц, но это примерно четверть от общего объема. Если очень нужна, могу досканировать оставшееся, но на это нужно время.
Фобос-2
 
[QUOTE]Алихан Исмаилов пишет:
Сегодня исполнилось 30 лет(12 июля 198 8)  как мы запустили свою последнюю АМС.
[/QUOTE]Спасибо за напоминание. В отпуске совсем про это забыл, как и про 7 июля.
НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А., Предприятие, пуски, перспективы
 
Глупости. Арктика делается на базе Навигатора. Что касается МСС-А, то могу лишь повторить слова из рекламы: а мужики-то не знают?!
Радиоастрон
 
[QUOTE]oby1 пишет:
Таки единственный в космосе водородный стандарт накрылся - что-то кончилось в нём или сломался?
[/QUOTE]Не сломался, просто давление водорода опустилось ниже критического вследствие его исчерпания. При этом речь идет о втором комплекте. Первый комплект был включен сразу после запуска, но не все его параметры достигли требуемых значений. Плюс к тому же наблюдалась неустойчивая синхронизация выходного сигнала по сигналу водородного генератора, поэтому 31 августа 2011 г. перешли на 2-й комплект, на котором проработали без малого 6 лет.
После того, как 2-й комплект себя исчерпал, его выключили и вновь включили 1-й комплект. Его состояние со старта не изменилось, но он нужен для формирования частоты 15 МГц для высокоинформативного радиокомплекса (ВИРК), обеспечивающего передачу на Землю научной информации с КРТ. Причем частота формируется не водородным генератором, а кварцевым. Правда, его стабильность значительно хуже, но для ВИРК и этого достаточно.
Для продолжения научных исследований включили рубидиевый стандарт, который до сего момента не использовался. Его стабильности достаточно для работы приемников 6, 18 и 92 см. Для обеспечения работы приемника 1,35 см используется режим фазовой синхронизации от наземного водородного стандарта частоты. Этот режим и раньше иногда включался, но работать проще было с бортовым водородным стандартом. Теперь выбора у нас нет. Тем не менее, выполнение научной программы продолжается, просто несколько изменилась технология.
5НМ, 4НМ, 5М, 4М
 
Покопавшись, нашел более красивую и правильную картинку. Тормозное зонтичное устройство (ТЗУ) раскрывалось сразу после стыковки двух разгонных блоков.
5НМ, 4НМ, 5М, 4М
 
Рисунок автоматического разгонного комплекса с КА 5М, взятый из эскизного проекта.
Системы управления и БЦВМ советских и российских МБР, РН, РБ и КА
 
[QUOTE]Nicolas Pillet пишет:
На КА "Фобос" (1Ф) был БЦВМ "Бук". Вы знаете кто разработал его?
[/QUOTE]
Господи, помоги заблудшим и подтолкни ленивых. Неужели так трудно поискать нормальную инфу, чтобы не плодить разные домыслы?
БУК - это не название, а абревиатура - Бортовой Управляющий Комплекс. Был разработан филиалом НПОАП, располагавшемся тогда в Филевском парке рядом с ЗиХом. Сердцем БУКа была БЦВМ М4М,  разработанная в НПО «Элек­троприбор» и серийно выпускавшаяся в харьковском  ПО «Монолит». Эта БЦВМ устанавливалась на многих МБР и РН, в частности, на "Сатане" и блоках А РН "Энергия".
У России не было метеоспутников. Теперь вроде есть
 
[QUOTE]ZOOR пишет:
(В ужасе) АААААААААААААААА !!!!!!!! Теперь у нас втрое больше ИК-каналов работать не будут !!!!!!!!!!!
[QUOTE]
Выпуск мультиспектральных камер для спутников увеличится втрое
25 октября 2016
------------------------------------------------------------------
Специалисты РКС разработали и производят девять модификаций МСУ. Сегодня на орбите успешно эксплуатируются многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР) для космического аппарата «Метеор-М» №1, «Метеор-М» №2 и многозональное сканирующее устройство для космического аппарата геостационарной орбиты (МСУ-ГС) «Электро-Л». В рамках «Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы» планируется выпустить 32 МСУ различных модификаций.

Подробнее на IKSMEDIA.RU: [url]http://www.iksmedia.ru/news/5349409-.html#ixzz4O7LLIo4G[/url] [/QUOTE]

Интересно, как это в "десятки раз ниже". И куда же 32 МСУ будут установлены - придется посчитать.
[/QUOTE]Н-да! Хочется повторить классика: "Лучше-б меньше да лучше!" (В.И. Ленин)
Лаплас - новая АМС к Юпитеру
 
[QUOTE]Vi1<toR пишет:
[QUOTE] Salo пишет:
Перспективный Российский проект «Лаплас-П» для исследований планетной системы Юпитера:
[/QUOTE]Кто-нибудь вообще верит в эти сказки дядюшки Римуса от НПОЛ?
[/QUOTE]Так и в самом НПОЛ в это верят меньше 1% работающих.
Книги по космонавтике ценные и полезные
 
Кстати, раз речь зашла о завалах, дабы освободить место для других книг готов отдать за символическую плату книгу "Космонавтика и ракетостроение. Биографическая энциклопедия", Изд. "Столичная энциклопедия. 2006.
Готов лично доставить ее на любую станцию московского метро в пределах кольцевой линии.
Книги по космонавтике ценные и полезные
 
Цитата
Fernando пишет:
Прошу выложить вот эту книгу ( её ранее выкладывали здесь)
Цитата
Америка в космосе в ближайшие десятилетия
Доклад НАСА для Специального комитета по космосу сентябрь 1969
Русский перевод – декабрь 1969
Эту книгу нашел в своих завалах и переслал Хлынину. Теперь все вопросы к нему.
Союз ТМА-19М (№719) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 15.12.2015, МКС-46/47: Юрий Маленченко, Тимоти Копра, Тимоти Пик
 
[QUOTE]opinion пишет:
[QUOTE] Vladimir пишет:
Я прошу прощения, за то, что вмешиваюсь в дискуссию яйцеголовых дилетантов...
Аварией можно назвать критический отказ, после которого невозможно дальнейшее выполнение программы полета. И этого мы не наблюдали.
[/QUOTE]Взяли и ни с того и с сего обозвали Маленченко дилетантом. Вы жгете вместе с напалмом.
[/QUOTE]Вы читать-то умеете? А понимать смысл прочитанного? В отличие от Вас Маленченко занимался делом, а не участвовал в дискуссии на страницах форума.
Союз ТМА-19М (№719) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 15.12.2015, МКС-46/47: Юрий Маленченко, Тимоти Копра, Тимоти Пик
 
Я прошу прощения, за то, что вмешиваюсь в дискуссию яйцеголовых дилетантов, которая напоминает стенания Геши: "Шеф, все пропало. Гипс снимают, клиент уезжает!!!" Провалом можно назвать ситуацию, когда полностью не выполнена программа полета, а разве это произошло? Раз космонавты уже на станции, значит первый этап полета успешно завершен и ничто не мешает ее дальнейшему выполнению.
Аварией можно назвать критический отказ, после которого невозможно дальнейшее выполнение программы полета. И этого мы не наблюдали. Был сбой в одном из возможных режимов (пусть и самого основного) стыковки. Перешли на другой режим с участием космонавтов и состыковались, хотя и не без ошибок. Конечно, за ошибки можно снизить оценку делятельности Маленченко на полбалла, но не более того, ведь задача-то выполнена.
Электро-Л №2 – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур – 11.12.2015, (успешно)
 
Не надо наводить тень на плетень. Народ еще отсыпается после ночных посиделок. Я, например, только недавно проснулся. Отделение прошло штатно так же, как и построение ориентации на Солнце. Да и вообще вся программа первых суток выполнена на 100%. Немного раздражало периодическое увеличение количества сбоев в телеметрии с последующим ее восстановлением. Впрочем, это не слишком помешало нашей работе тем более, что команды на борт проходили просто идеально. В общем, никаких изменений в программе полета и летных испытаний пока не предвидится. Разве что баллистики уточнят время движения до расчетной точки стояния, но это нормально.
НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А., Предприятие, пуски, перспективы
 
Цитата
kroton пишет:
http://www.laspace.ru/company/management/

Новые лица:

Первый заместитель генерального директора по управлению проектами
Графодатский Олег Сергеевич
Вообще-то понятие "управление проектами" является прерогативой генерального конструктора, а не генерального директора или его заместителя. Или здесь в это понятие вложен другой смысл?
Книги по космонавтике ценные и полезные
 
Цитата
Старый пишет:
Цитата
Pavel пишет:
Цитата
Что конкретно интересует? Были ЦАГИшные сборники в свое время. Например:
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tsagi/1962/rn.html
А вот это самое и интересует. По зарубежным РН 60-70-80-х годов. Конкретно пока интересуют модификации Дельты от А до 2914 включительно.
В процессе сканирования РКТ мне довольно часто попадались обзоры по РН "Дельта" разных модификаций. Часть из них, но не все, я также отсканировал. Текстовый материал могу переслать довольно быстро, а картинки, если нужны, тоже могу прислать, но попозже.
Радиоастрон
 
Сегодня исполнилось 4 года со дня запуска "Спектра-Р".  :D  Мои поздравления всем участникам проекта и вообще всем интересующимся. Столь длительная работа для отечественных КА уже достижение, и еще не вечер. Состояние "Спектра-Р" примерно такое же, как и год назад, т.е. работоспособное. За год проявился лишь один нюанс. С октября 2014 г. при включении японского усилителя мощности (УМ) стал самостоятельно выключаться водородный стандарт частоты. Но, поскольку это происходит по началу сеанса связи, то тут же выдаются команды на включение стандарта частоты и потерь не происходит. Самое забавное, что при включении российского усилителя мощности такого эффекта не наблюдается. Эти УМ смотрят в разные полусферы, и к сожалению, из-за отказа 2 года назад антенного переключателя мы не может менять их местами. Поэтому просто обречены с сентября по май, работать с японским УМ, а летом с российским. Впрочем, эти тонкости не влияют на выполнение научной программы ни в коей мере.
Еще раз всех поздравляю.
[I]P.S.[/I] Что касается научных результатов, то о них лучше всех рассказали бы ученые, но они почему-то это делают очень редко. А жаль, ведь им есть что рассказать. А то ведь на форуме, да и вообще в задних рядах и на галерке интересуются научной отдачей от "Спектра-Р".
А теперь к Плутону (АМС New Horizons / Новые горизонты)
 
[QUOTE]pkl пишет:
Проблема нпоручили бы доставку грунта с Фобоса, допустим, Энергии, или Прогрессу, или сибирякам - он бы у нас уже был.
[/QUOTE]
Удивительно читать подобные шапкозакидательские настроения. В 2004 году  "Энергии" отдали делать ЕКС на том основании, что дескать у них уже летает "Ямал", а сделать на его базе ЕКС как два пальца... Разве он уже летает? Да и если полетит как обещают в 2015 г., как скоро он будет принят на вооружение? А АМС они будут также делать на базе "Ямала" или в качестве базового аппарата возьмут "Союз"?
Все самарские спутники сейчас делаются на базе "Янтарей" разработки 70-х годов. Вы полагаете, что на этой же базе можно сделать современную АМС?
Что касается Красноярска, то его спутники связи на фоне современных АМС выглядят просто примитивно. Правда, их потенциал мог бы позволить разработать АМС, но объем их заказов просто не даст времени отвлекаться на всякую мелочевку.
В общем, как это ни грустно констатировать, но, погнавшись за многочисленным коммерческими и госзаказами, мы просто утратили технологию создания межпланетных станций. А мечтать никому не вредно, но пользы от этого никакой.
Изменено: Vladimir - 08.03.2015 20:36:51
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги