Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Перспективы космодрома Восточный
 
Предлагаю здесь обсуждать сколько, когда и каких стартовых комплексов нужно построить на Восточном, а старую тему оставить только для текущих новостей.
ПГРК и спутниковая разведка
 
По мотивам темы про БЖРК о возможности непрерывного слежения за подвижными комплексами.
Для предварительного обнаружения могут использоваться спутники РТР на ГСО и средневысоких орбитах, для идентификации и отслеживания перемещений - спутники видовой разведки, из которых наибольший интерес представляют спутники радиолокационного наблюдения, т.к. только они могут снимать в любую погоду и при любой освещенности. В табличке приведены аппараты, которые теоретически на данный момент могут быть использованы для слежения. Израильские спутники рассматривать смысла нет хотя бы по причине неподходящего наклонения.



Из всего списка чисто военными являются Сар-Лупы, IGS и Топазы с Лакроссом, остальное используется и для коммерции. Все "коммерсанты" тусуются на терминаторной ССО, обеспечивающей постоянную освещенность солнечных батарей для уменьшения ограничений по энергетике, но ограничивающей частоту просмотра определенного района. Для устранения последнего недостатка спутники военных систем расположены в нескольких плоскостях (три для Сар-Луп и Топазов и две для  IGSов).
В дальнейшем все спутники планируется заменить системами нового поколения. Группировка Топазов в полном составе должна состоять минимум из 4-х, а возможно и из 5-ти аппаратов. Так же есть планы по увеличению группировки IGSов.
Для коммерческих систем заявленное время получения снимков с момента выдачи заявки составляет от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от приоритетности, в любом случае, все, кроме Топазов и Лакроссов использовать для наблюдения в реальном времени затруднительно из-за отсутствия ретрасляции и ограниченного количества наземных станций.
Т.к. РЛС бокового обзора ведет съемку перпендикулярно направлению полета, то съемка объекта происходит примерно в момент нахождения спутника на максимальной высоте над горизонтом, тогда вычитанием из 90 градусов рабочих углов падения луча получается диапазон углов места, при которых объект съемки попадет в полосу обзора.
Для американских и японских спутников углы падения луча неизвестны, поэтому для них принят максимальный диапазон из заявленных для коммерческих спутников.
Пролеты можно посмотреть на известном сайте наблюдателей спутников хэвенс эбав. Таким образом, можно оценить частоту просмотра заданного района, для примера взят Новосибирск.
Кислород vs высококипящие компоненты на боевых ракетах
 
НДМГ обеспечивал заметный прирост УИ, а так и ТМ-185 был неплох.
Н1 и Сатурн-5
 
Предлагаю все же вынести обсуждение Н1 и Сатурнов в отдельный топик.


[quote:2f6d719104="7-40"]Кстати, подскажите, пожалуйста, когда сбоил Ф-1. Я ничего об этом не знаю. Если не сложно, помогите мне восполнить этот пробел в самообразовании. Назовите хотя бы, в каких запусках это было. Я уж сам посмотрю. [/quote:2f6d719104]
Возможно, Афоня перепутал отказы F-1 с отказом 2-х (вернее один был ошибочно отключен) J-2 на 2-й ступени в полете SA-502.
По поводу "Космоламеров".
 
Shin, в "Результатах советских экспедиций к Марсу" ругань была не меньше и никто тему не закрывал, да и зачем так строго подходить, тема-то Космоламеры называется, значит и обсуждаются всяческие непонятные и спорные вопросы на любую космическую тему, может кто-нибудь захочет пообсуждать что-то кроме гидропривода. Ругань это конечно не есть хорошо, но все же зачем закрывать целую тему.
Страницы: 1
Журнал Новости Форум Фото Условия и правила