Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Троссом на орбиту
 
Первое: По поводу 6000 м/сек.  на 5000 км,  да это так, но нижний конец тросса описывает один круг вокруг Земли за то же время что и верхний, а движется  по меньшему радиусу, если взять радиус Земли 6360 км,  то скорость нижнего конка 3500 м/сек. При высоте орбиты 7000 км это уже 2600 м/сек.  Далеко до космической.

  Второе: Подойти к точке стыковки с троссом можно с почти с нулевой вертикальной и горизонтальной относительными скоростями, если правильно рассчитать верхнюю точку параболы. Это в принципе очевидно.

  Третье: Требования к троссу. Тут нужно считать интегралы, но в целом идея такова: 1. Мы имеем тросс в семь раз меньшей длины и соответственно массы, чем при лифте с закрепленным концом, поскольку троссу нужно будет нести меньше и собственного веса требования к его прочности снижаются дополнительно;  2.  Полный вес имеет та часть тросса, которая находиться внизу, чем ближе тросс к орбите тем меньше он тянет вниз, потому что его скрость приближается к орбитальной. При высоте орбиты 5000 км, в нижней точке тросс будет весить на 20% меньше полного веса в состоянии покоя, настолько же меньше будет весить и полезная нагрузка. При высоте орбиты 7000 км, этот показатель уменьшится до 10%, при лифте на 36000 км, это естественно почти 0%.  Это дополнительно уменьшает требования к троссу. Плюс мы будем вытягивать не весь вес полезной нагрузки, а только 80%. 20% усилий уже взял на себя суборбитальный аппарат. Таким образом требования к троссу на вскидку снизятся как минимум на порядок, а реально, я думаю, еще больше, это уже существенно.  

   Вот такой расклад, если нужны формулы - напишу, но они элементарные.
   Хотя, честно говоря, одна труднопреодолимая проблема есть - это космический мусор, как быть с ним непонятно.
Троссом на орбиту
 
В посленее время, много обсуждается тема космического лифта, повторяться не буду, проект дорог и футуристичен.
    Но возможны более просты промежуточные варианты. Вот и мне пришел в голову  один такой вариант.

1. Имеем легкий сверхпрочный тросс (например из тех же пресловутых углеродных нанотрубок).
2. Тяжелый космический аппарат (далее ТА), ну например 50-70 тонн, оснащенный ионной двигательной установкой.
3. Суборбитальный аппарат способный поднимать полезную нагрузку на 100-120 км.

Схема: ТА движущийся по орбите средней высоты,  допустим 5000 км, спускает тросс на высоту 120 км.  Скорость нижнего конца троса будет значительно ниже орбитальной.
    Суборбитальный аппарат подлетает к троссу на скорости  почти равной скорости тросса, перецепляет полезную нагрузку 3-5 тонн, и садиться на землю.
    ТА начинает подтягивать к себе полезную нагрузку на троссе, верхний конец тросса можно прикрепить к противовесу который приливными силами поднимется вверх.
    Таким образом ТА как бы подтягивает полезную нагрузку вверх, выводя на орбиту.  Затем выравнивает, ионным двигателем свою орбиту и все повторяется.
    Вот такая схема,  просьба ногами больно не бить.  :)
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги