Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 34 След.
Исследование планет телеуправляемыми устройствами
 
[quote:f9ec86f273="D.Vinitski"] У оператора на Земле нет никаких плюсов или минусов. По причине отсутствия таких операторов.[/quote:f9ec86f273]

 Вы глубоко ошибаетесь. Были наши операторы луноходов с четырью секундами пинга. А еще есть американские, управляющие марсоходами, с несколькими десятками минут этого самого пинга.

[quote:f9ec86f273="D.Vinitski"] И никогда не будет никаких астронавтов-операторов, тем более.[/quote:f9ec86f273]

 Вообще то уже есть астронавты-операторы манипулятора на МКС.  И атропоморфные автоматы с телеуправлением или  готовятся к полету в космос, или уже находятся на орбите.

[quote:f9ec86f273="D.Vinitski"]Значительная часть форума воспитана на неумной фантастике и плохом научпопе, судя по всему. Реальность осталась за кадром.[/quote:f9ec86f273]
 
 Что то вспомнилась история про ящик коньяка и обратную сторону Луны.
Исследование планет телеуправляемыми устройствами
 
[quote:74850f6cc1="ОАЯ"][quote:74850f6cc1="V.B."]А в чем смысл такого эксперимента? Учесть влияние невесомости? Не думаю, что это критичный фактор для телеуправления.

[quote:74850f6cc1="ОАЯ"]Может быть принцип такой?: это пункт 145. И его просто можно вычеркнуть.[/quote:74850f6cc1]
Это пункт номер 1. По крайней мере на тот период, когда космонавты уже на орбите, но еще не на поверхности.[/quote:74850f6cc1]

Перед посадкой на Марс, возможно, психологически полезно проиграть рельеф и привыкнуть к расстояниям и высотам управляя машинкой. Но быть полноценной заменой операторам Земли астронавты не смогут. Вы только сравните риски:
Астронавт – оператор:
- у него под руками нет десятка мониторов с графиками динамики поведения аппарата, архивных записей, фото с различных точек с удобными масштабами.
- у него нет удобного, комфортного окружения от еды и питья, до освещения и тишины.
- у него нет полной документации для принятия рискованного решения.
- у нег нет возможности уволиться.
- есть вероятность, что он может тихо помешаться от полета.
- есть вероятность, что психологическая нагрузка не позволит ему работать оператором после перелета и перед посадкой.
- есть вероятность проф. непригодности по болезни.(отравление, глаза, инфекция, травма…)
- есть стократная нагрузка на внимание для одного человека.
- есть риск подсознательного саботажа для отмены рискованных операций.

Оператор на Земле:
- Есть возможность сменить оператора.
- Есть возможность контролировать действия оператора хоть тремя специалистами: врачом, техником, др. оператором.
- Есть возможность разбить три песочницы и там проигрывать все действия: штатную, аварийную, альтернативную.
- Есть возможность проконсультироваться с массой специалистов и поспорить с ними.
- Есть возможность окружить себя комфортными условиями.
- Есть возможность выбирать длительность работы оператором по наилучшему результату.
- Есть возможность стимулировать успешное решение задачи.
- Внимание сосредоточено. Контроль маловажных параметров отдан другим сотрудникам.[/quote:74850f6cc1]

У оператора на Земле есть только один маааленький минус,  ping сигнала в несколько десятков минут.
Исследование планет телеуправляемыми устройствами
 
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2012/04/06/484775
Исследование планет телеуправляемыми устройствами
 
Сразу скажу, я разделяю позицию автора топика. Поясню почему.

1. Человек самое слабое и  самое затратное звено в космонавтике. Он должен есть, пить, дышать, гадить, ему нужно атмосферное давление и жесткие рамки по климатике.  Каждое место, куда мы хотим поместить человека должно быть миниатюрной копией его среды обитания. Это чудовищно затратно.

2. Человек самое ценное что, может быть отправлено в космос. Спасение жизни космонавта важнее любого заброшенного в космос железа.

3. Человек главная движущая сила космических исследований. Пройдет еще очень много времени прежде чем мы рискнем дать возможность принимать решения роботам, даже если их интеллект превысит человеческий. Да и рано об этом говорить.


Исследовать космос, особенно дальний одними автоматами очень сложно, даже для Марса "пинг" составит десятки минут, не говоря уже о дальних рубежах.  Пилотируемая космонавтика чрезмерно дорога и подвергает жизнь человека опасности. И как верно было замечено выше человек в скафандре очень неуклюж и малоэффективен. Да и опасность для жизни при длительном нахождении в открытом космосе огромна.

Как же быть?

Представим себе, что мы смогли переселить разум человека в тело приспособленное для условий космоса.  Ему не нужен воздух, вода, атмосферное давление, оно не боится радиации, перепадов температур, и памперс ему тоже не нужен.  Это решит большинство проблем пилотируемой космонавтики. К сожалению это фантастика. Но...

К этому можно приблизиться. За последние 20 лет технологии сбора, передачи и обработки информации совершили огромный скачок,  скорости передачи выросли на несколько порядков, также как и вычислительные мощности, позволяющие манипулировать информацией на лету.  Оптические сенсоры в десятки мегапикселей стали  неотъемлемой частью обычных сотовых телефонов, тактильные датчики, миниатюрные химические анилизаторы и т.д. и т.п.  

Как заставить человека поверить, что он переселился в другое тело, находящееся за тысячи километров? Нужно подменить информацию поступающую в его органы чувств.   Желательно всю, но зрения, слуха, осязания  и обоняния вполне достаточно.  
Чем качественное искуственные органы будут подменять информацию об окружающем мире, тем сильнее будет ощущение "переноса".

А чтобы человек смог функционировать в новом теле, надо дать ему возможность этим телом управлять.  Сейчас уже существуют очень подвижные и ловкие антропоморфные устройства, способные точно повторять движения ловких человеческих пальцев, уже есть системы которые даже не требуют повторять движения самому, а подчиняются командам центральной нервной системы оператора, и прогресс подобных устройств налицо.

Нет никаких принципиальных препятствий на пути создания таких систем, более того почти все элементы уже существуют в том или ином виде. Осталось перевести совокупность технологий в новое качество. А прогресс  источников питания дает надежду на значительную автономность телеуправляемых устройств.

Единственное, чего мы не сможем сделать, это передавать информацию быстрее скорости света. Поэтому оператор должен находиться не далее нескольких десятков тысяч км, от объекта управления.  Поэтому лететь к другим планетам человеку придется, а вот садиться на них можно уже после того когда база на их поверхности будет готова. Да и после посадки нет необходимости, одевать неуклюжий скафандр и откалывать кайлом образцы породы. Оператор сидя, в тепле и относительной безопасности, может, попивая периодически кофе, делать любую работу на поверхности небесного тела.  

Какие откроются перспективы, думаю объяснять не надо.  Мне кажется за бугром уже это поняли, и начали делать шаги.

Мы можем сколь угодно долго умничать и опускать оппонентов, в конце концов опять окажемся в теплом, темном, влажном дурнопахнущем месте.
Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?
 
[quote:8299e56acd="Reentrant"]
[quote:8299e56acd="ol62rus"]Скорость вращения Луны учли? Станция будет висеть перед L1 в сторону Земли. А тросик будет длиной всего навсего 60 с лишним тысяч км. Маааленькой такой. :)[/quote:8299e56acd]
Только не перед L1, а ровно в L1.[/quote:8299e56acd]

Не совсем, нам же нужно компенсировать вес троса, значит станция должна его натягивать, а значит должна быть смещена в сторону Земли.
Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?
 
Для Марса да, что то около 17 тыс км. Но есть маленькое "но"...  Фобос крутится почти в два раза ниже 9200 км. Зацепит сволочь тросик.
Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?
 
[quote:0936556c6e="Lamort"]Ещё одна "идейка", которая может оправдать ЛОС. ;)

Раскручиваем на орбите Луны тросовую систему так, что скорость конца троса у поверхности будет равна [b]НУЛЮ[/b] относительно поверхности Луны. ;)

Чтобы улететь с Луны надо будет просто запрыгнуть на эту штуковину. :)[/quote:0936556c6e]

Хех :(  Скорость вращения Луны учли?  Станция будет висеть перед L1 в сторону Земли. А тросик будет длиной всего навсего 60 с лишним тысяч км. Маааленькой такой. :)
Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?
 
[quote:0c5133d8b1="LG"]Давайте для начала забудем про телеуправление с ЛОС. :)[/quote:0c5133d8b1]

Почему?
Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?
 
Если мы говорим о телеуправлении, то нам всё равно какого размера автоматы.  Поэтому первая база на Луне может быть построена в миниатюре. Например в масштабе 1:3.
  Соответственно стоимость ее снизится тоже где то раз в 27, не считая разработки конечно. :)  Зато это позволит отработать все основные этапы. А научные  исследования можно проводить и маленькими автоматами без существенных потерь.
Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?
 
Про телеуправление:
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2012/03/13/481175
Абсолютно логичный шаг. Дальше думаю будет больше. Первое, что идет в голову это поле боя, затем вахтовые рабочие на буровых платформах в море, экипажи контейнеровозов, (там сейчас всего 10 чел экипажа).  И так далее.

Думаю сейчас самое больше препятствие это источники энергии. Но прогресс в области аккумуляторов и топливных элементов  велик.
Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?
 
Кстати на ум приходит L1 системы Земля-Луна.  Хотя для телеуправления может быть и далековато. Задержка туда-сюда порядка 300 мс.  С таким пингом играть уже тяжело.
Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?
 
[quote:7aa989c927="kost3"]

Делать это надо ногами, но ногами телеуправляемых в реальном времени роботов. ИИ еще не дозрел а запаздывание сигнала - это черепашьи темпы.

[/quote:7aa989c927]

  Полностью солидарен, на мой взгляд это столбовая дорога в развитии не только космонавтики, но технического прогресса в целом.  А для связи нужно еще 3-4 спутника связи на лунной орбите.

З.Ы. И под телеприсутствие, можно япошек подтянуть или корейцев, ибо нам самим уже не осилить.
Dragon-C2/C3 -- Falcon 9 -- 22.05.2012
 
Пригляделся к видео. ОС Windows 7!  Это странно, хотя думаю серверное ядро все же не виндус, тут нужен realtime.  К ноуту лежащему на столе идут два кабеля, значит Wi-Fi не  поднят, это правильно такую херню в ЦУП нельзя пускать.
Dragon-C2/C3 -- Falcon 9 -- 22.05.2012
 
Интересный ЦУП. Мониторы (24") и компы кажется  HP, Телефоны Cisco, значит связь овер IP, уже интересно. Корпуса - тауэры стоят на полу в "грязной" зоне, незачет. ОС похоже, что то из UNIX, плохо видно. Коммуникации в полу, видимо фальшпол, поверх ковролин, это нормально. Ядро сети судя по телефонам тоже Cisco.  Зачем им еще и ноуты на столах? Наверное для Твиттера и Фэйсбука. :)  

Чем то напоминает офис брокерской компании где нибудь на Уолстрит.

Однако мир меняется.
Петля Лофстрома
 
Помню статью об этом в технике "Технике молодежи".
SpaceX Dragon
 
[quote:0f94ef954c="sol"]Ох и места там пустого... аж не верится
Так не бывает! (исключение - Скайлэб)[/quote:0f94ef954c]

Это к спору фара или конус.
Dj Вселенной - темно
 
Не надо путать темноту, и слабость зрения хомо сапиэнс. Существу с другими органами зрения вселенная покажется полной света и красок.

А холод, это от того что мех грязный и свалялся, а если помыть и причесать, то очень даже и тепло.  :)
КРАСИВЫЕ и НЕКРАСИВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ
 
[quote:4187a39dbe="korund"][quote:4187a39dbe="Луноход"][quote:4187a39dbe="Alex_II"]Так своих же нет...[/quote:4187a39dbe]
Здрасьте! А это кто (навскидку)?:

Станки даже продаем, даже в США http://www.sdelanounas.ru/blogs/3153[/quote:4187a39dbe]
Луноход, не обращайте внимание - старые авиатехники и те кто удачно присосались к трубе живут в совершенно другой реальности.[/quote:4187a39dbe]

Давно, не писал, но сам рязанский, напишу. Станки наши обдирочные, трофейные  немецкие, служат для грубой обработки больших болванок, их просто за такие смешные деньги никто делать не станет, вот и продаем.
Скайлон - поговорим о ... и с чем его едят?
 
В теплообменниках гелий, но как промежуточный теплоноситель. Гелий охлаждает воздух и греет водород поступающий в камеру сгорания.
Поговорим о фантастике
 
2 [b]Деда[/b] Не стану спорить, интерес к альтернативной истории был и наверное будет всегда. Вопрос в овладении массовым сознанием. На той же Флибусте, если взяглянуть на недельный топ загрузок книг, то иногда больше половины первой двадцатки занимает альтерхистори, это уже синдром национального масштаба. Я такого не помню даже десять лет назад, не говоря уже о временах Союза.
   Чтобы понятнее было: представьте, что половина молодежи уходит в толкинисты, бегает по лесу с деревянными мечами изображая эльфов и орков.
   Всегда найдутся целевые группы, которые увлекаются теми или иными, зачастую странными для большинства вещами. Но когда специфическая тема переходит рамки целевых группы и становится массовым явлением, это диагноз.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 34 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги