Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102
Речь Буша-мл. о полете на Марс, Луну и судьбе МКС
 
[quote:e2b6bd1928="ratman"]Вы правы в том, что США пока не выполнили всех обязательств по МКС. Но при этом вы забываете, что Россия тоже их не выполнила. О степени выполнения обязательств Европой и Японией я, честно говоря, не знаю. Вы забывете также, что американские обязательства - наиболее обширные и дорогостоящие.[/quote:e2b6bd1928]

Нет, я не забываю что обязательства США гораздо больше. Но есть одно НО:

Важность CRV и HUB примерна равно важности Зари, Звезды и Союза. То есть если без нашей энергетической платформы обойтись можно, и без малого научного млдуля тоже, то без шлюпки и желого отсека - нельзя. И тут сложно искать виноватых - просто кому больше дано - с того больше и спрашивается.

Я вовсе не обвиняю О'Кифа в сложившийся ситуации. Как не виню и Коптева в ситуации в нашей космонавтики. Все гораздо сложнее. И роль личности - это только роль в игре, а не сама игра.

Просто складывается очень непонятная ситуация. Довольно обидная. Причем для всех. Вот есть недостроенная МКС. США обязательно доставят к ней Columbis и Kibo (лишь бы с шаттлами все нормально было). Но как быть с экипажем? Ведь и европейский и японский модуль - это лаборатирии. И в них надо работать. А увеличить экипаж - нельзя (имеено из-за отсутсвия амриканских модулей)!

И у меня есть такое подозрение, что выход опять будет найден за счет России. То есть ее мягко обяжут на каждом Союзе возить 1 японца и европейца или 2 европейцев. Тогда и тот жалкий ручеёк денег от туристов прикроется. А на 2005 год Феррари денег уже почти наскреб.

Насчет HUB - немного вы не правы в последовательности. Сначала США подрядились его сделать. Потом отказались. Потом (чере полгода) договорились, что они купят этот модуль у Италии (за 200 млн. $  и права для их астронавтов). Сами понимете, что Италия (а именно кампания Alenia Spazio) не будет строить его за свой счет. Это же вклад Италии в МКС, а коммерческая сделка.

Я потому и спрашивал, нет ли у вас свежей информации о том, идут ли деньги из США в Италию. Я таких сведений не нашел.
Речь Буша-мл. о полете на Марс, Луну и судьбе МКС
 
[quote:90a53d301a="ratman"] ... невыполнение обязательств....
[/quote:90a53d301a]

Ну, вам ближе, вам виднее :wink:

Правда, приходят на память разговоры, что именно после прихода Буша НАСА пришлось зарезать программу создания CRV (Х-38 сдали в музей). А ведь это было обязательство США - склепать к 2006 году средство спасения экипажа.

Насчет HUB - почти таже история. Только США еще раньше отказались от его постройки. Передали заказ на его изготовления Италии. В обмен на участие итальянского астронавта в полетах (вплоть до резервирования одного места на станции для потомка легионеров). Вот интересно, как сейчас дела с перечеслением денег за него? В итальянских газетах в 2001- начале 2002 года много писали (и радостно). А вот с середины 2002 - нет информации.

Я бы назвал это (ситуацию с CRV особенно) - подозрительной с точки зрения выполнения обязательств.

Далее. Не так давно О'Киф сообщил, что по его мнению, много народа на станции совсем не нужно. Достаточно 2. Реакция ЕКА (особенно Франции) была очень нервной. Так как при таком раскладе они вообще лишаются возможни длительных полетов. При этом они не лицемерят, и прямо таки пальцами показывают за океан, намекая, что причины надо искать там.

Так что, как мне кажется, США все же не выполнили (пока) свои обязательства по МКС. Как я понял из речи Буша (слушал, не читал, так что мог что-то и пропустить), речь идет о выполнении обязательств по сборке станции, то есть выводе на орбиту сделанных ЕКА и Японией модулей. А о том, что НАСА "подряжалось" еще и CRV с HUB сделать - ни слова.  А если ориентироваться на слова О'Кифа - то это не забывчивость, а позиция.

Что скажите? Прав я или нет?
Россия МОЖЕТ возобновить лунную программу...
 
По моему единственной не содранной машиной был ".Минск"

А вообще история развития вычислительной техники (ВТ) в СССР ло странности напоминает "взаимоотношения" Спирали и Бурана. Партия посмотрела на США и сказала - надо! Так умерла Спираль и родился Буран. И мы превратились в "вечно догоняющего".

С ВТ - та же самая ситуация. И теперь мы будем догонять бесконечно.
Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102
Журнал Новости Форум Фото Статьи