Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88
MER-2 "Opportunity"
 
Сначала немного лирики. Споры земных вирусов (благо, это настолько махонькая вещь - всего лишь ДНК в корпусе) - такая легкая вещь. что будучи закинутой в верхние слои атмосферы Земли турбулентными потоками (в особенности при извержениях типа Тамборо и Кракатау - а ведь в протерозое эти извержения массово колбасились) - так вот, споры (именно споры, а не сами вирусы) - оказываются в условиях, когда существенным фактором начинает выступать давление солнечного света. Потому вся Солнечная система (а может и ближайшие "солнечные" системы) - засеяна этим материалом. К излучениям, температурам и вакууму этот материал устойчив до омерзения. Другое дело, что для развития жизни из этого "посева" нужны не только приемлимые (каковые имеются на Марсе) условия, но и необходимая концентрация "семян" - спор вирусов. Потому сомнительно, что в системе Центавра мы встретим "наших"... - велик процент распыления. А вот на Марсе - ИМХО - жизнь на уровне одноклеточных и вирусов существует - и это НАШИ РЕБЯТА. Теперь про Ровер Оппортунити и его Братца Спирита.
Смогут ли они обнаружить хотя бы косвенно наличие ПРИЗНАКОВ ТАКОЙ жизни? Хотя бы в Антарктиде? Сумнительно чего-то....
Да! Глупо стерилизовать аппараты, топить в Юпитере орбитер и т.д. Земной заразы там и так мегатонны... :P
Поразмышлял насчет российской экспедиции на Луну
 
Можно подобрать какое-то вещество, обладающее такими свойствами
1. Большая теплоемкость.
2. Низкая теплопроводность.
3. Жидкое в диапазоне температур +150 минус 150
В общем - представим себе цистерну такого вещества - теплоносителя - от нее идут трубочки куда там надо тепло...
В течение лунного дня вещество МЕДЛЕННО ПРИ МЕДЛЕННО нагревается, ночью так же МЕДЛЕННО остывает, тем самым за счет гистерезиса обогревая и охлаждая домик космонавтов
Наверное, это будет органический или силикатный полимер.
Правда - это для будущих времен идея. Счас шибко дорого доставка обойдется - лучше копать погреб. Наверняка на глубине порядка 10 м условия температурные постоянны и близки к комнатным :wink:
От МКС что-то отвалилось
 
[quote:9330231947="Аля"]"Этот предмет безобиден. Никакой опасности для МКС и работающих на ней космонавтов он не представляет. [/quote:9330231947]

Может это просто маленький НЛО мимо пролетал :)  - МКС его явно не заинтересовала
Вообще же меня умиляют фразочки типа "мы не знаем, что это, но оно совершенно безопасно"
В этом смысле куда авторитетнее звучала сентенция Лба из фильма "Отроки во Вселенной" (кто помнит) - момент сразу после посадки, когда обнаружены неподалеку такие белые прыгающие шары. "Это- личинки стрекозоидов! Они совершенно безопасны. К тому же пробегают мимо..."
Правда похоже? Лоб по крайней мере уконкретил явление. :P
MER-2 "Opportunity"
 
[quote:8c0446ae13="Agent"]Переезжает на новое место. Будет ямку колесом рыть.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/1/r/012/1R129255699EFF0242P1211L0M1.JPG[/quote:8c0446ae13]

Интересно - зачем ему ямку рыть
снять верхний слой? - так вон балоновые отпечатки  - исследуй до посинения
посвежее соскреб? - так вроде бур есть на руке
скорее всего это техническое испытание на сцепление с грунтом - чтобы выяснить механику выезда из кратера по "песчанным" склонам
Координаты Пионеров, Вояджеров
 
Тоже неплохо бы координаты. И, желательно, масштабную схему Солнечной нашей Системы с указаными местоположениями всевозможных аппаратов в нутри ея и за пределами :)
А может у кого ссылочка есть на какой-нить сайт эмулятор, где в реальном времени красочно отображается эта ситуация?
Назапускали тут понимаешь...
"Марс - Орбитальная"
 
забыл представиться - Гость - это я
"Кассини" !
 
Вот эта 6-тонная махина собирается выйти на орбиту Сатурна, да еще шпульнуть помадочный модуль на Титан. Хотелось бы поразмыслить - как с их малыми носителями они такое замутили дело? Ах да! Гравитационные маневры у 3-х планет.. и т.д. И все-таки, у кого-то есть вразумительное описание того, что уже было и что планируется? Интересует скорость на выходи из сферы влияния Земли, приращения во время пертубационных маневров, последовательность выхода на сатурнианскую орбиту, траектория Гюйгенса, научная аппаратура на обоих аппаратах и программы их работы. С гюйгенсом вообще мистика - нигде толком не попадается инфа, общие только слова.
Повсему видать - львиная доля топлива Кассини не истрачена и пойдет на тормозной импульс у Сатурна. Навигация Гюйгенса при ТАКИХ задержках - ваще темный лес. (Хотя ясно, что тут все на просчитаных алгоритмах покатит, или может все же бортовая компутерюга сама способна к анализу и решениям? Давйте поговорим - до цели около полугода!
Кстати, не сильно возражаю и против идеи жизни на Титане, особенно на глубине --- цать километров.
Освоение космоса и цивилизация
 
[quote:35f91c6164="VK"]

Читал лет 15 назад. Что именно Вы связываете с обсуждаемой темой?[/quote:35f91c6164]

Главу "Внеземные цивилизации" в частности.
Там, кстати, контекс не уфологический, если помните, а футурологический. В общем - об этом вся книга. Очень многое, из упоминаемого случилось в дальнейшем.
Про точку бифуркации - разделение Восточной и Западной цивилизаций - подойдет?
Освоение космоса и цивилизация
 
Маленький комментарий к программе Апполон - пропаганда совка орала о безпеспективности совершенных американцами полетов на Луну, мол потратили 25 млрд баксов, вместо того, чтобы построить школы и больницы для бедных. Но! Как оказалось позжее, проведенные разработки толкнули промышленные технологии в некосмической сфере настолько, что в конечном итоге, вся компания окупилась с головой. Это было в 60-70 годы!
2. В 198 каком-то году американцы законсервировали "Черную птицй" - SR-71 - как устаревший. Типа - будем новый делать, посовременнее. Недавно, слыхал, сняли с консервации - не получилось сделать лучше.
3.... примеров, демонстрирующих "падение" технологий можно привести множество (биотехнологии - не в счет!), ОДНАКО добавлю, причина "падения" в смене подхода "романтического детства" на прагматизм!  Вывод: целенаправленные программы, как та улитка, что тихо ползет по склону Фудзи - до самых высот (с). - их действительно нет (кроме Китая?). Исторически человечество наверное (но не наверняка - возможны петли деградации) обречено на экпансию в космос. Но что нам с вами повезет увидеть????
Да! Очень примечательна ИМХО исследование С. Лема - "Сумма технологии"!
Рекомендую!
Марс-Экспресс, первые результаты.
 
5 километровый слой замерзшей грязи - вот вам и океан Старого!
прошу пронаблюдать за копирайтом, а то амеры и европейцы себе честь открытия припишут
MER-2 "Opportunity"
 
Итак - поехали?
Что слышно о посадке?
Марс-Экспресс, первые результаты.
 
[quote:331c218c8e="Гость 2"]"В том что на Марсе есть замерзшая вода ученые уверены давно . Но до сих пор эти гипотезы основывались на непрямых измерениях : по температуре полярной шапки , особенностям рельефа , данным с приборов Mars Odyssey . Открытие Mars Express'a основано на непосредственном обнаружении паров воды инфракрасной камерой во время пролета над Южным полюсом . " сказал научный директор ЕКА Дэвид Саутвуд[/quote:331c218c8e]

а не уточнит ли кто параметры орбиты Экспресса сейчас и планы ее изменений на будущее?

Сдается мне - этот аппаратик просто прелесть
Где взять деньги на марсианскую программу? - Есть идея!
 
Говорю о НЕПИЛОТИРУЕМОЙ мисссии!
Допустим некая страна хочет запустить на Марс ну скажем миссию по схеме Викингов. Тогда в полезной нагрузке предусмотреть аппарат по продаже Кока Колы! Я не шучу! Реклама для производителя Кока колы - супер! "Мы не дадим вам засохнуть даже на Марсе!"
аппарвт должен быть действующим и наливать в стаканы колу - снимать все это на ролик и передавать на Землю. Наливание - ессно в герметичном прозрачном ящике! Концерн колы оплатил бы всю миссию, в которой, конечно, должны быть и научные исследования.
Пепсико утерлась бы по самые....
"Марс - Орбитальная"
 
[quote:41945c70cd="daik"]A chto oni tam na Marsianskoi orbite budut delat'?
Za eti dengi mozhno n-tyje avtomaty poslat', i nauchnyje dannyje poluchat bolshe.[/quote:41945c70cd]

изучать перспективы пилотируемой посадки, сам Марс, возможности по выживани в условиях длительного полета вдали от Земли... короче - отлаживать темы для будущих программ более могучего десанта - с посадкой и колонизацие - как всегда - первый шаг
"Марс - Орбитальная"
 
[quote:b64334f9ca="frost_ii"]Автор (sol) представил это как шутку, а я, в меру способностей - развиваю.
Юридически этот фокус не проходит. Плюс масса накладных сложностей - как уголовника в центр подготовки космонавтов конвоировать? Ну и прочее. Хтоя всё это оффтоп.[/quote:b64334f9ca]

можно создать прецедент
во-первых - послать как я уже говорил - больного безнадежно
тически конечно проблемно, но если все согласятся, считая опрос общ мнения, троюродных бабушек и сам пилот... то можно

уголовника? а чем способ казни на электрическом стуле ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от отправки на Марс?
Ладно - замяли. Вот китайцы если у них опять оолтелость нападет, а технологию при этом сохранят - такое сделать могут.
"Марс - Орбитальная"
 
[quote:1ac2d1c408="frost_ii"]А ты прикинул - что будет с экипажем после 150 дней полёта в Союзе. Тут уж лучше сразу на электрический стул - по крайней мере быстро и безболезненно (по сравнению с предложенным, с позволения сказать, "полётом")?

.[/quote:1ac2d1c408]

ничего, потерпят - там не так уж тесно, а если выкинуть место 3 члена...
тут самая большая проблема -СЖО поддерживать без прогрессов
надо совем замкнутое придумывать
вон один мужик на столбе 20 лет сидел а тут считай на хрущевской кухне +туале - 2 чел - потерпят касатики ради науки
18 дней Севастьянов летал в союзе вроде - не помню, было ли больше?
кстати - может кто вспомнит рекорд по Союзу времени пребывания в космосе - без орб станций - чисто Союз?
"Марс - Орбитальная"
 
[quote="syd"][quote:5f1f764237="sol"] Сценарий 2. (Мрачная шутка) - Экипаж можно снабдить всем необходимым для постоянного пребывания, лет на 10-20, пока не научимся обратно летать. Если дождется - то вернется и получит амнистию. :)[/quote:5f1f764237]

не... не реально на годы снабдить...
реально - на неделю - три от силы
потом трогательное прощание, ЦУП в слезах, и укольчик приятного убивающего снадобья - или агония с сорваным шлемом

Я за колонизацию, по типу, как мой один знакомый сказал - австралийской, но сейчас говорим о планах возможных прямо вот в ближайшем будущем

Кстати - можно отправить человека, заведомо обреченного - рак там или спид - когда срок жизни на Земле предопределен точно скажем - 20-300 дней (бывают такие болезни, когда излечение невозможно, смерть гарантирована и течение болезни - кроме последних 10 дней - легкое
"Марс - Орбитальная"
 
[quote:cf39e68b15="Dassie"]А учтено ли, что для полета обратно надо бы подождать около двух лет - до следующего противостояния Марс-Земля?[/quote:cf39e68b15]

Один из разработанных сценариев полетов по негомановской траетории (просчитано не мной - а вполне официально, но не могу вспомнить - по - моему в советское время для доставки пробы грунта автоматом на Землю) -  полет туда- 150 дней, там 3 дня и обратнно 150 дней
т.е. если энерговооруженность позволяет, то можно
полнт 130 дней, там 43 дня, обратно 120 дней
симметричная схема

насчет комфорта надо подумать - ну там сверхтренированых ребят слать, всякие темы с развлечениями для снятия стресса скученности,  вон китаезы орбитальный блок в небольшую станцию оформили на шеньзоу
кстати - первые союзы вроде самомтоятельно возили по орбите и даже не одну неделю... но.. согласен - тут надо подумать, чтобы попросторнее и всякое такое. спальни например и личные места разнести - у одного в орб модуле у другого в спуск аппарате - НО - настаиваю на схемах по размерам и массам а ля Союз - Протон Салют - разг блок
Просто иначе вздорожание станет таким, что никто не возьмется его делать
"Марс - Орбитальная"
 
Хотелось бы ометить, что при обсуждениях марсианских экспедиций ближайшего будущего все (во всяком случае - многие), рассматривают вариант с высадкой человека и последующим его возвратом на Землю. Давайте попробуем прикинуть более простые сценарии.
Сценарий 1. На Марс летит экспедиция без высадки на поверхность. Организуется орбитальная станция на орбите. Это может быть сам космический корабль. Если мы вспомним, что американцы отправили на Сатурн 6-тонный Кассини, то, я думаю, нечто типа Салют 3 на орбиту Марса закинуть можно уже сейчас, с использованием Протона и отдельно выводимого разгонного блока. Особенно соблазнителен сценарий торможения у Марса с использованием, помимо движка также и атмосферы. А ля Одиссей.  Итак с Земли на орбиту Земли выводят небольшую (порядка 20 тонн) станцию типа Салют. Туда же выводят разгонный блок, который пристыковывается к станции. С другого узла пристыковывается БЕСПИЛОТНЫЙ законсервированый Союз (модернизированный на больший ресурс - порядка года. Вся связка разгоняется по НЕгомановской (чтобы лететь не полтора а пол-года) траектории к Марсу. Та разгонный блок вырабатывая остатки топлива тормозит эту колбасу и выводит на весьма элиптическую орбиту - для этого не много топлива надо - но с перимарсием вблизи атмосферы - подтормаживает как Одиссей при каждом витке и когда орбита становится оптимальной - поднимает перимарсий остатком топлива. Разгонный блок выбрасываем. С земли - с ипользованием Протона запускается связка  разгонного блока+ Союз (модернизированный до возможности работать с СЖО и экипажем в самостоятельном полете). Экипаж - 2 чел - Врач и бортинженер - летят на марс - срок полета около 150 дней. Тормозят как было описано, стыкуются к станции, живут и работают - БЕЗ ВЫСАДКИ НА МАРС! - потом залазят в корабль (один из двух - другой- как запасной - и стартуют к Земле с посадкой без выхода на орбиту - как американцы с луны - за счет точного выбора угла атаки.
Логично, если возвращение будет на корабле, беспилотно прилетевшем со станцией - тогда можно наладить поток как МКС.
В сценарии вольно бросался терминами - Салют и Союз. Прошу учесть, я понимаю - это будет другая техника - весьма переделку учинить придется. Это я для ориентировки в размерах и функциональности
Сценарий 2. (Мрачная шутка) - Уже сейчас можно и человека высадить на Марс. Смертника. Типа возьмут какого-то приговоренного, но умного и скажут - выбирай - электрический стул или слава героя, семье - 10 млн доларов и т.п. запхнуть в Союз и Протон + разгонный блок +торможение в атмосфере а ля спирит - и человек на марсе! Ура
Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88
Журнал Новости Форум Фото Условия и правила