Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 След.
Ядерная энергия в космосе
 
Прецедент использования ядерного источника энергии был - когда случился ШВАХ на Апполоне 13 - сам корабль запитывали от батарей Лунного Модуля.
MER-2 "Opportunity"
 
Думаю, в древности на Марсе была цивилизация...
Потом вымерла, климат изменлся, все занесло песком - и только легкий мусор - по причине носимости ветром - остался сверху... бумажки, обертки от батончиков "Земля", мурорные пакеты....
Кролик на Марсе.
 
"Зеркало Недели" написала сттью. Вообще-то, это хороший еженедельник, но тут... Прикалываются что ли...

хотя, в каждой шутке есть доля шутки :D

а жаль зверька... :(

вот ссылка
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/486/45913/
Зеркало и сингулярность
 
Для того, чтобы качественно оценить понятие бесконечности есть такая модель (мысленный эксперимент) - как буд-то в книге Гарднера "Теория относительности для миллионов". Представьте себе 2- мерного человечка (плоскатика) - живущего в мире 2- мерном. С точки зрения плоскатика его мир - бесконечная плоскость, ибо в своих ограничениях бытия он не способен "высунуть голову" из плоскости и увидеть, что на самом деле его "плоскость" искривлена и представляет собой поверхность огромного шара. Вот поскатик решил доказать бесконечность своего мира. Он заявляет - "Я буду очерчивать концентрические окружности  кждую следующую снаружи предыдущей. И если у меня это будет получаться вечно, значит мир бесконечен." Сбежалась толпа плоскатиков - смотреть. И вот, запасшись эшелоном кисточек и озером краски наш герой принялся за дело! Точку центра он назвал северным полюсом, а каждую следующую окружность - широтой. И ВОТ! Случается через 34 года странная вещь. Вроде и круги охватывают предыдущие а вот опять плоскатик оказался внутри маленькой окружности с центром, котоый потрясенный герой назвал южным полюсом.
Прикол в том, что для того, чтобы наглядно понять проблему своей ОГРАНИЧЕННОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ плоскатику пришлось бы стать трехмерником как мы. Не исключено, однако, что математик-плоскатик сможет все же разобраться.
Теперь о нашем мире - по аналогии. Чтобы увидеть его кривизну и ограниченность нам надо было бы высунуть голову в 4 измерение (я не про время!). А так как мы этого сделать не можем, то, подобно плоскатику, придется сделать так. Давай очерчивать вокруг себя сферы, когда каждая н-тая включает в себя н-1 - ю. В итоге, подобно тому плоскатику, когда то, очерчивая фиг знает какую сферу мы вдруг увидим, что сакнули кисточку всего один раз.
Кролик на Марсе.
 
Блин - бритва Оккама работает против официальных "растолкований" про марсианского зайца. Если придя домой вы увидите у себя на кровати мотоцикл, то не станете объяснять это как случайно набросаный племянником металлолом прикрытый сверху упавшей от сверлящего соседа штукатуркой. Чтобы не оказаться в смешном положении, они там и жирафа увидят, но объяснят его как смерч пылевой и т.п.
Да что же должно еще произойти, чтобы насовцы прекратили цепляться за дурацкие методы толкований. Живой заец прибежал поглазеть на чудо с небес. Залез потом под ровер, что еще надо?
Черепашку просверлить не вышло - так отмазались неудачным позиционированием фрезы...
А Заец умница! Вона какая любопытная зверушка.  :D
Зеркало и сингулярность
 
С расстояний дальше в световых годах, чем возраст Вселенной ничего не увидите. Делай зеркало хоть размером с Метагалактику.
Но! Есть шанс! Ясной ночью поднимите глаза к небесам. Звезды видите? А в промежутке черный фон. Вот эта чернота и есть та самая сингулярность, охватывающаа в силу искревления пространства  все направления. Действительно - наш мир как бы в пузыре... Массаракш!
Мир наизнанку.
"Клипер" или шатл
 
[quote:5186119ffa="Andy_K64"][quote:5186119ffa="Anonymous"]Это если грузопоток не возрастет. Напомню, шаттл проектировали на 50 полетов в год - на каждый орбитер.[/quote:5186119ffa]Так ведь и на самом деле не возрастает. Стабильно держится долгие годы.[/quote:5186119ffa]

не описочка ли вкралась - каждую неделю шаттл летать что ли расчитан? каждый? с учетом парка в 5 машин просто удивляет - почему же каждый день не летают?

про 50 полетов - это не в год, а ВСЕГО без капремонта вроде...
"Клипер" или шатл
 
[quote:320e51ed8d="ratman"][quote:320e51ed8d="Ванька-физтех"]ФАКИ - чемпион[/quote:320e51ed8d]
С каких это пор ? Всю жизнь Матч Века выигрывал ФУПМ :) Или я отстал от жизни ? :)[/quote:320e51ed8d]

Давайте не офтопить...
Тем более, что ФАКИ - действительно чемпион - это постулат, подтвержденный традицией.
Так же, как то, что Физхим - ...(ну, физтехи в общем поняли :?  )
MER-2 "Opportunity"
 
Тут в новостях промелькнуло http://www.korrespondent.net/main/90315
- Оппортунист сверлил мол "Плоский Камень" - и супер-пупер-Фреза не оставила на камне даже царапинки. Теперь они хотят попробовать колесами пошкрябать. Что-то мне представляется, что тут  мы имеем честь наблюдать акт браконьерства в извращенной форме. Спит на солнышке марсианская черепашка, ("Я на солнышке лежу и на ровер не гляжу..."(с))ждет сезона дождей или просто устала. Тут с неба свалился космический хантер "Возможность" и давай сверлить панцирь да колесами давить... Хорошо, что эволюция в условиях метеоритной бомбардировки выработала такую прочность у панциря + мгновенная регенерация. Черепашка даже не проснулась. (на самом деле - мимикрирует под камень). Такие вот дела. А тушканчик, удовлетворив природное любопытство просто сбежал, прикинувшись куском изоляции, гонимой по ветру. И, Господа, прошу помнить - в каждой шутке есть доля шутки.
"Кассини" !
 
Ээээ... не понял...
Он что - полезет в щель? Сумнительно что-то..
Хотя, теоретически можно было бы вывести на орбиту с жутко большим есцентриситетом и с большим наклоном к плоскости колец...
ну типа за виток чтобы влетал и вылетал скыозь кольца по делению Кассини... Тока вряд ли они рискнут такое воротить...
Jupiter Probe
 
Был такой десант с Галилео на Юпитер - с "посадкой" на парашюте.
Но что-то данных не попадалось о результатах.
Никто не подскажет - что там нарыли? Интересует химический состав атмосферы на разных участках спуска, диаграммы давления и температуры по ходу спуска и при какой глубине, давлении, температуре сдох?
"Кассини" !
 
Как там Кассини? Что нового?
MER-2 "Opportunity"
 
Сначала немного лирики. Споры земных вирусов (благо, это настолько махонькая вещь - всего лишь ДНК в корпусе) - такая легкая вещь. что будучи закинутой в верхние слои атмосферы Земли турбулентными потоками (в особенности при извержениях типа Тамборо и Кракатау - а ведь в протерозое эти извержения массово колбасились) - так вот, споры (именно споры, а не сами вирусы) - оказываются в условиях, когда существенным фактором начинает выступать давление солнечного света. Потому вся Солнечная система (а может и ближайшие "солнечные" системы) - засеяна этим материалом. К излучениям, температурам и вакууму этот материал устойчив до омерзения. Другое дело, что для развития жизни из этого "посева" нужны не только приемлимые (каковые имеются на Марсе) условия, но и необходимая концентрация "семян" - спор вирусов. Потому сомнительно, что в системе Центавра мы встретим "наших"... - велик процент распыления. А вот на Марсе - ИМХО - жизнь на уровне одноклеточных и вирусов существует - и это НАШИ РЕБЯТА. Теперь про Ровер Оппортунити и его Братца Спирита.
Смогут ли они обнаружить хотя бы косвенно наличие ПРИЗНАКОВ ТАКОЙ жизни? Хотя бы в Антарктиде? Сумнительно чего-то....
Да! Глупо стерилизовать аппараты, топить в Юпитере орбитер и т.д. Земной заразы там и так мегатонны... :P
Поразмышлял насчет российской экспедиции на Луну
 
Можно подобрать какое-то вещество, обладающее такими свойствами
1. Большая теплоемкость.
2. Низкая теплопроводность.
3. Жидкое в диапазоне температур +150 минус 150
В общем - представим себе цистерну такого вещества - теплоносителя - от нее идут трубочки куда там надо тепло...
В течение лунного дня вещество МЕДЛЕННО ПРИ МЕДЛЕННО нагревается, ночью так же МЕДЛЕННО остывает, тем самым за счет гистерезиса обогревая и охлаждая домик космонавтов
Наверное, это будет органический или силикатный полимер.
Правда - это для будущих времен идея. Счас шибко дорого доставка обойдется - лучше копать погреб. Наверняка на глубине порядка 10 м условия температурные постоянны и близки к комнатным :wink:
От МКС что-то отвалилось
 
[quote:9330231947="Аля"]"Этот предмет безобиден. Никакой опасности для МКС и работающих на ней космонавтов он не представляет. [/quote:9330231947]

Может это просто маленький НЛО мимо пролетал :)  - МКС его явно не заинтересовала
Вообще же меня умиляют фразочки типа "мы не знаем, что это, но оно совершенно безопасно"
В этом смысле куда авторитетнее звучала сентенция Лба из фильма "Отроки во Вселенной" (кто помнит) - момент сразу после посадки, когда обнаружены неподалеку такие белые прыгающие шары. "Это- личинки стрекозоидов! Они совершенно безопасны. К тому же пробегают мимо..."
Правда похоже? Лоб по крайней мере уконкретил явление. :P
MER-2 "Opportunity"
 
[quote:8c0446ae13="Agent"]Переезжает на новое место. Будет ямку колесом рыть.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/1/r/012/1R129255699EFF0242P1211L0M1.JPG[/quote:8c0446ae13]

Интересно - зачем ему ямку рыть
снять верхний слой? - так вон балоновые отпечатки  - исследуй до посинения
посвежее соскреб? - так вроде бур есть на руке
скорее всего это техническое испытание на сцепление с грунтом - чтобы выяснить механику выезда из кратера по "песчанным" склонам
Координаты Пионеров, Вояджеров
 
Тоже неплохо бы координаты. И, желательно, масштабную схему Солнечной нашей Системы с указаными местоположениями всевозможных аппаратов в нутри ея и за пределами :)
А может у кого ссылочка есть на какой-нить сайт эмулятор, где в реальном времени красочно отображается эта ситуация?
Назапускали тут понимаешь...
"Марс - Орбитальная"
 
забыл представиться - Гость - это я
"Кассини" !
 
Вот эта 6-тонная махина собирается выйти на орбиту Сатурна, да еще шпульнуть помадочный модуль на Титан. Хотелось бы поразмыслить - как с их малыми носителями они такое замутили дело? Ах да! Гравитационные маневры у 3-х планет.. и т.д. И все-таки, у кого-то есть вразумительное описание того, что уже было и что планируется? Интересует скорость на выходи из сферы влияния Земли, приращения во время пертубационных маневров, последовательность выхода на сатурнианскую орбиту, траектория Гюйгенса, научная аппаратура на обоих аппаратах и программы их работы. С гюйгенсом вообще мистика - нигде толком не попадается инфа, общие только слова.
Повсему видать - львиная доля топлива Кассини не истрачена и пойдет на тормозной импульс у Сатурна. Навигация Гюйгенса при ТАКИХ задержках - ваще темный лес. (Хотя ясно, что тут все на просчитаных алгоритмах покатит, или может все же бортовая компутерюга сама способна к анализу и решениям? Давйте поговорим - до цели около полугода!
Кстати, не сильно возражаю и против идеи жизни на Титане, особенно на глубине --- цать километров.
Освоение космоса и цивилизация
 
[quote:35f91c6164="VK"]

Читал лет 15 назад. Что именно Вы связываете с обсуждаемой темой?[/quote:35f91c6164]

Главу "Внеземные цивилизации" в частности.
Там, кстати, контекс не уфологический, если помните, а футурологический. В общем - об этом вся книга. Очень многое, из упоминаемого случилось в дальнейшем.
Про точку бифуркации - разделение Восточной и Западной цивилизаций - подойдет?
Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги