Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
Повторю текст своего сообщения на сайте Эха Москвы (без иллюстраций):

В четверг 21 ноября 2013 с пусковой базы Ясный в Оренбургской области (это часть действующей военной базы «Домбаровский») [B]с помощью украинско-российской ракеты «Днепр» был успешно выведен на орбиту первый польский научный спутник BRITE-PL “Lem”[/B]. Запуск выполнен расчетом РСВН Министерства обороны России, а организация и поддержка коммерческого использования ракет «Днепр» (конверсионной модификации межконтинентальных баллистических ракет РС-20) осуществляется российско-украинско-казахской космической компанией [B]«Космотрас»[/B] под эгидой космических агентств трех стран. Вместе с польским спутником были выведены еще около 30 космических аппаратов разных стран и различного назначения.

Запуск спутника «Лем» является частью [B]уникального австро-канадско-польского проекта BRITE[/B] (BRIte star Target Explorer) по изучению малых изменений блеска ярких звезд. Всего будет запущено семейство из шести спутников, которые по единой программе в течение трех лет будут наблюдать выбранные области на небе. Второй польский спутник будет запущен в декабре с помощью китайской ракеты, два австрийских уже летают, а два канадских будут запущены в следующем году. Уникальность проекта заключается в том, что впервые целая флотилия спутников будет одновременно, непрерывно и в течение длительного времени (недели и месяцы) осуществлять высокоточный мониторинг блеска звезд в выбранной области небосвода, причем впервые наблюдать сразу в двух цветах – три спутника работают с красным фильтром, три других – с голубым. Каждый спутник представляет собой куб со стороной 20 сантиметров и весит всего 6-7 килограммов. Объектив телескопа на спутнике имеет диаметр 3 сантиметра - это самые маленькие космические телескопы, - а приемником является CCD-матрица на 11 мегапикселей. Говоря по-простому, на орбиту выносится цифровая фотокамера для длительных очень точных измерений яркости фотографируемых объектов.

Стоимость всего проекта (создание и запуск шести спутников) не превысит 20 миллионов долларов, что в десятки и сотни раз меньше космических проектов с использованием больших телескопов. Поле зрения телескопов проекта BRITE составляет 24 градуса (для общего представления - раздвинутые большой и указательный пальцы вытянутой руки охватывают область небосвода размером примерно в 15 градусов). В такое широкое поле зрения может попасть до 15 ярких звезд сразу – например, почти все созвездие Ориона.
Изменения блеска многих звезд вызываются их собственными колебаниями. Когда высвобождаемый в термоядерных реакциях в центре звезды поток энергии движется в виде излучения к поверхности, он на своем пути может немного задерживаться в тех слоях, прозрачность которых меньше, чем в соседних. Такой менее прозрачный слой будет работать как своеобразная тепловая  машина Карно (житейский пример - поршень в дизеле), в ней часть тепловой энергии превращается в механическую энергию движения, заставляя звезду периодически сжиматься и расширяться – от бесконечно малых возмущений, которые есть всегда, до установившихся пульсаций (дрожаний) с определенной амплитудой.  Вот и вся наша наука, если в двух словах. Ее основы, с объяснением природы пульсаций  давно известных «классических» переменных звезд, были заложены советским физиком С.А.Жевакиным в конце 1940-х годов.  В последние десятилетия из теории звездных пульсаций развилась новая наука [B]астросейсмология[/B], поскольку оказалось, что многие звезды, – включая наше Солнце!, - очень мелко дрожат на множестве частот, и эти колебания удалось объяснить на основе достижений атомной физики и гидродинамики. Точно так, как сейсмология позволяет судить о внутреннем строении Земли по вызываемым землетрясениями колебаниям земной поверхности на разных частотах, астросейсмология по множеству собственных частот пульсаций конкретной звезды позволяет судить о ее внутреннем строении и процессах переноса излучения в ее недрах. А это важно для той же атомной физики – прежде всего, для термоядерных исследований, в том числе военных, - ибо условия звездных недр пока недостижимы в земной лаборатории, они возникают на Земле только при термоядерных взрывах.


Другой, еще более простой пример – УЗИ, то есть ультразвуковое исследование органов человеческого тела, когда сгенерированные в прикладываемом к телу приборе ультразвуковые волны разной частоты по-разному проникают внутрь и позволяют врачу «заглянуть» в наши органы без скальпеля. В звездах колебания и волны возникают сами по себе, как уже сказано выше, остается их проанализировать, этим и занимается астросейсмология.


Говоря о научной стороне проекта, подчеркну, что впервые осуществляемые космические наблюдения звезд сразу в нескольких цветах критически важны для отождествления так называемых мод колебаний – то есть выявления их горизонтального масштаба (многие колебания выглядят не как расширение и сжатие всей звезды, а как волны на ее поверхности), и это действительно удается сделать, несмотря на то, что мы не видим звездного диска, как в случае Солнца, а даже в телескоп видим только точку. Оказалось, однако, что такая звезда-«точка» дрожит по-разному в разных цветах. Соответствующая изящная теория развита более 30 лет назад, и она уже с успехом применяется для избранных звезд в наземных наблюдениях.
За польскую часть проекта BRITE отвечают два академических института - Астрономический центр имени Н.Коперника и Центр космических исследований. Техническая и научная реализация проекта проводится в тесном сотрудничестве участников от всех трех стран.
Станция слежения и связи располагается в моем варшавском институте, приемно-передающие антенны – на крыше. Связь осуществляется в УКВ-диапазоне на дециметровых волнах.
Первый спутник назвали «Лемом» в честь гениального фантаста [B]Станислава Лема[/B] по итогам открытого конкурса, а второй назван «Гевелием» - в честь известного польского астронома XVII века Яна Гевелия.

Суммируя [B]преимущества проекта BRITE в сравнении с другими космическими миссиями, отмечу еще раз дешевизну проекта и возможность длительно и непрерывно наблюдать объекты в любой части небосвода, причем наблюдать одновременно в двух цветах и с нескольких телескопов – такой подход осуществляется впервые в мире. В случае успеха это будет качественный скачок в астросейсмологии, как в теории, так и в организации космических наблюдений.[/B]


Полезные ссылки для интересующихся:
[B]Официальная страница «Космотраса»[/B], осуществившего запуск: http://www.kosmotras.ru/
[B]Страница спутников BRITE-PL[/B] по-польски и по-английски, там есть ссылки и на остальных участников проекта: [URL=http://www.brite-pl.pl/]http://www.brite-pl.pl/[/URL]
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
На сайте Космотраса на днях появилось сообщение о начале очередной пусковой кампании по запуску Днепра с базы Ясный - второго запуска в этом году. Польский спуник уже доставлен на место.
Ссылка на эту новость:
http://www.kosmotras.ru/news/132/

Вопрос к залу: уважаемые господа, в курсе ли кто-нибудь, бывает ли прямая трансляция запуска с базы Ясный? На Ютюбе есть несколько клипов запусков, но не уверен, что они были показаны вживую.
Спрашиваю потому, что если такая прямая трансляция есть, польские СМИ наверняка будут в этом заинтересованы и как-нибудь договорятся с тем ТВ или иной организацией, которая ведет прямые трансляции запусков.

Сам-то я думаю, что прямой трансляции с базы Ясный нет, все-таки это ведь действующая военная база.

Заранее спасибо за ответы.
DubaiSat-2,STSat-3,SkySat-1,БПА-3,BRITE-PL,14ИСЗ – Днепр - 21.11.2013 - Домбаровский, (успешно)
 
[QUOTE]ZOOR пишет:
Дать научному поддомену имя ХХХ - это надо смелость иметь [/QUOTE]Это имя давно дала Лос-Аламосская Национальная лаборатория США (там, где первую атомную бомбу сделали) - именно она в свое время, лет 20 назад организовала одну из признанных в мире электронных библиотек научных препринтов по астроноии и физике - ссылку дал на препринт как раз из этой библиотеки. Уже по меньшей мере несколько лет почти никто в астрономии не обходится без каждодневного использования этой библиотеки (плюс базы данных НАСА для уже опубликованных статей), многие из коллег вообще уже не читают бумажных журналов, абсолютно все сколько-нибудь важное есть в двух упомянутых общедоступных электронных библиотеках.
DubaiSat-2,STSat-3,SkySat-1,БПА-3,BRITE-PL,14ИСЗ – Днепр - 21.11.2013 - Домбаровский, (успешно)
 
А вот краткое научное описание - с одной недавней конференции, PDF файл:
http://xxx.lanl.gov/pdf/1309.5531.pdf
DubaiSat-2,STSat-3,SkySat-1,БПА-3,BRITE-PL,14ИСЗ – Днепр - 21.11.2013 - Домбаровский, (успешно)
 
Да. Вот официальная страница польских спутников (англоязычная версия):
http://www.brite-pl.pl/index_en.html
DubaiSat-2,STSat-3,SkySat-1,БПА-3,BRITE-PL,14ИСЗ – Днепр - 21.11.2013 - Домбаровский, (успешно)
 
Уважаемый Палкин, не цепляйтесь, пожалуйста. Пуск ракеты, о котором я говорю, запланирован с базы Ясный. И я сказал, что никогда так поздно осенью или зимой не запускали. С базы Ясный - это подразумевается.

Лицо я сильно заинтересованное, поскольку явно причастен к австро-канадско-польскому проекту семейства спутников BRITE.
DubaiSat-2,STSat-3,SkySat-1,БПА-3,BRITE-PL,14ИСЗ – Днепр - 21.11.2013 - Домбаровский, (успешно)
 
[QUOTE]Палкин пишет:
20 декабря 2002 года. 6 спутников.

[/QUOTE]

[QUOTE]Палкин пишет:
20 декабря 2002 года. 6 спутников.

[/QUOTE]Это был старт с Байконура, я говорю о базе Ясный.
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
Первый польский научный спутник BRITE-PL "Lem" тоже стартует на "Днепре" 21 ноября, если все с пуском пойдет по плану.  Столь поздних осенних и, тем более, зимних запусков "Днепра" (то есть, конверсионной ракеты PС-20) еще не было. На днях Космотрас должен официально объявить о запуске, осталось всего два месяца.
DubaiSat-2,STSat-3,SkySat-1,БПА-3,BRITE-PL,14ИСЗ – Днепр - 21.11.2013 - Домбаровский, (успешно)
 
Первый польский научный спутник BRITE-PL "Lem" тоже стартует на "Днепре" 21 ноября, если все с пуском пойдет по плану.  Столь поздних осенних и, тем более, зимних запусков "Днепра" (то есть, конверсионной ракеты PС-20) еще не было. На днях Космотрас должен официально объявить о запуске, осталось всего два месяца.
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
ZOOR, спасибо за информацию, у меня примерно такая же из других источников, например,
http://www.sworld.com.au/steven/space/russia-man.txt

Но это (в смысле сроков, по меньшей мере) слегка отдает туфтой, если так и не было явного соглашения Космотраса с Министерством обороны. Насколько знаю, в апреле было совещание представителей МО РФ и Украинского космического агентства, на котором и было принято решение о двух стартах "Днепра" в 2013 (возможно, трех, все зависит от реальной даты первого старта). Но, насколько опять же слышал, главная проблема - финансовая между Космотрасом и МО РФ. Как она решена (и решена ли), не знаю.

Примечательно и то, что на сайте Космотраса последняя новость (не считая информации о двух переназначениях внутри Космотраса) - прошлогодняя январская о положительном решении президента Медведева касательно продолжения проекта "Днепр". Но это все уже совершенно неактуально, поскольку президент - новый, министр обороны - новый, ответственный за космос в правительстве - новый, и т.д. И конкретного политико-экономического решения по Космотрасу-"Днепру" как-то в публикациях не видно.
Изменено: Алексей Памятных - 25.05.2013 09:57:51
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
По инфе от канадцев, первый запуск Днепра планируется на август 2013 с выведением  давно
запланированного (если не ошибаюсь, старт намечался на 2011 год, причем это уже был перенос с 2010 года) спутника KompSat-5. Насколько это реально, не имею понятия.
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
Уважаемые коллеги,

в курсе ли кто-нибудь, есть ли решение по стартам "Днепра" ? - Алексеев надеялся,
что решение будет в мае.

Спрашиваю потому, что канадские коллеги получили вроде как официальное подтверждение
о запуске их спутников в этом году ракетой "Днепр".  У меня есть сомнения в реальности этой
акции.
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
SOE, большое спасибо за разъясняющую ссылку. Первый польский спутник (BRITE-PL "Lem") пока еще рассчитывает на "Днепр" (он должен был лететь вместе с эквадорским), хотя бесконечные откладывания старта и все еще не решенный вопрос о продолжении программы "Днепр" настраивают на невеселый лад.
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
Уважаемые коллеги! Может ли кто-то компетентно прокомментировать только что обнаруженную новость (возможно, она уже двухмесячной давности):

Первый эквадорский спутник [B]предполагалось вывести на орбиту с помощью "Днепра"[/B]. Было подписано соответствующее соглашение и, как понимаю, выплачены денежки (ходила тут цифра даже в 700 К зеленых).
А на странице спутника даже был открыт счетчик, сколько дней осталось до старта в апреле 2013.
Счетчик открыт и сейчас, но [B]ракета внезапно заменилась на китайскую[/B], как-то эквадорцам удалось переиграть, если не ошибаюсь. А до старта остались примерно те же дни - 45 дней на данный момент:

[LEFT][FONT=Arial Rounded MT Bold]Parametros Orbitales:[/FONT][/LEFT] [LEFT][FONT=Arial Rounded MT Bold]Altura: 650km
Inclinacion: 98.05 grados
Eccentricidad: 0.000267
Angulo Beta: 22.05 grados
LTAN: 22h30
Inyector: Long March 2D (CZ-2D)
Cosmodromo: JiuQuan - China[/FONT][/LEFT]
Страница эквадорского спутника для любознательных:  http://pegaso.exa.ec/

Заранее спасибо за комментарии.
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
instml, уточнение - стартов Днепров было 17.
12 с Байконура (один неудачный), 5 - с базы "Ясный".

Насчет решения по Днепру - как понимаю, последние подвижки Украины и Казахстана были в пользу продолжения проекта "Днепр", то есть шансы есть.

С другой стороны, Медведев подписал продолжение проекта еще в начале 2012, а сейчас этот факт может играть не буду гадать в какую сторону.
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
LL*, коммерческих стартов с базы "Ясный" было 5 штук в 2006-2011 годах,
с последнего старта (8 спутников, включая, например, нигерийские) в интернете есть фотографии
причастной публики после старта, если не ошибаюсь. Куча народу иностранного.
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
instml, два замечания по сводке:

1) на сентябрь-декабрь должны быть еще два канадских спутника проекта BRITE,

2) а какова вероятность, что хоть что-то из всего этого полетит? Например, запуск BRITE-PL Lem откладывается с сентября, в прошлом году вообще ни один Днепр не стартовал.
Международный проект BRITE, Вопрос знатокам о средствах выведения
 
Salo, спасибо за коммент. А вроде АИСТ хотели заменить на что-то от МГУ (или еще добавить что-то от МГУ)?
По срокам нам осторожно написали "2013 - первая половина 2014".

Насчет "Днепра" - там и канадцы могут оказаться в ауте, они оба своих спутника планируют запустить одним "Днепром", но о проблемах подозревают меньше нашего, хотя и ездили специально в Москву. Будем пытаться что-то выяснить непосредственно в Космотрасе.
Международный проект BRITE, Вопрос знатокам о средствах выведения
 
Ситуация на сегодняшний день.

1) Получено принципиальное согласие из Самары на запуск с помощью РН Союз-2-1в,
можно обговаривать конкретности, включая финансы. Есть ли у кого-то информация по дате
предстоящего первого запуска, по уже принятой (запланированной) полезной нагрузке и т.п.?
Здешние варшавские спецы считают вариант весьма рискованным.

2) Веду переговоры с Роскосмосом в отношении "более стандартного" Союза, заслали
по договоренности официальное письмо, ответа из-за праздников пока нет.

3) На несколько более продвинутом уровне переговоры коллег в отношении
нероссийских возможностей.

4) В отношении запланированного и уже не раз откладываемого старта первого спутника с РН "Днепр" (т.е. через "Космотрас")  ничего сильно обнадеживающего нет. Есть ли у кого-то конкретные новости по проекту "Днепр" вообще?

Наша цель - крайне желательно запустить хотя бы один из двух спутников в 2013.


Из не такой уж далекой Варшавы [B]поздравляю всех участников и читателей с православным Рождеством![/B]
"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос
 
Уважаемый itwik,

откуда информация, что "Космотраса" больше нет?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги