Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
ГКНПЦ им.Хруничева - локомотив отечественной космонавтики!
 
Сверхтяжелый носитель для сборки межпланетных комплексов разрабатывают в России[/size:5271a95e76]
1.03.2005 19:39  | Известия науки

Сверхтяжелую ракету-носитель, способную выводить на низкие орбиты до 100 т полезной нагрузки, разрабатывают специалисты из Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора ГКНПЦ Анатолий Кузин, выступая на открывшейся в Москве международной конференции "Ядерная энергетика в космосе - 2005".

"Для сборки межпланетных комплексов на орбите и создания лунной базы потребуются новые мощные ракеты, поэтому мы ведем работу над созданием сверхтяжелого трехступенчатого носителя", - сказал он. Один из мощнейших сейчас в мире российский "Протон-М" способен выводить на орбиту до 22 т, уточнил Кузин.

В частности, по его словам, "на первой и второй ступени предполагается использовать отлично зарекомендовавшие себя жидкостные ракетные двигатели РД-170 и РД-180, а на третью ступень планируют установить водородно-кислородный двигатель РД-122, который прошел испытания по программе "Энергия-Буран".

А для доставки на марсианскую орбиту и возвращения межпланетного комплекса на Землю, отметил Кузин "предполагается использовать разработанный в КБ "Химавтоматика" ядерный ракетный двигатель РД-0410, который уже прошел испытания на Земле".

Кроме того, "для вывода на орбиту модулей, из которых будет собираться межпланетный комплекс, можно задействовать как уже имеющиеся "Протоны-М", так и перспективные средства доставки семейства "Ангара", - отметил Кузин. Первые ракеты этой серии смогут уже с 2007 года выводить на низкие орбиты до 25 т полезной нагрузки, а "Ангара-7" - до 41 т.

Кузин подчеркнул, что в ГКНПЦ есть все необходимые составляющие для организации пилотируемой межпланетной экспедиции - ракеты-носители, разгонные блоки, обитаемые и грузовые модули и даже проект шестиместного многоразового пилотируемого корабля, "который отлично монтируется с "Ангарой-3". "Этот корабль может совершать как аэродинамический, так и баллистический спуск на Землю", - отметил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Так летим мы на Луну или где?
 
Давеча в новостях сказали, что Путин и Буш в Братиславе договорились "тра-та-та и совместно осваивать Луну"

По этому поводу на сайте ФКА такая новость:
[quote:11ff2a801d]Владимир Путин и Джордж Буш считают Международную космическую станцию (МКС) и проекты, относящиеся к исследованию Луны, приоритетными направлениями сотрудничества двух стран в космосе.

   «В сфере сотрудничества в космосе президенты призвали к углублению взаимодействия при приоритетном внимании к Международной космической станции и другим проектам, в том числе относящимся к возможным исследованиям Луны», - говорится в фактологической справке по братиславским инициативам.
  Президенты также подтвердили приверженность упрочению контактов между обществами и гражданами двух стран посредством расширения числа студентов, учителей и ученых, деятелей культуры, бизнесменов и представителей различных профессий, участвующих в двусторонних программах обменов.

  Главы государств поручили правительствам России и США представить конкретные предложения. [/quote:11ff2a801d]

Ну так что? Какие у нас перспективы?
Будет на Луне наш флаг развеватся?  :twisted:
Квазимонокомпонентное топливо :)
 
Недавно на Базе (да чтож там с ней опять?) была озвучена идея заправки РН раствором водорода в жидком кислороде. Во как!

Никак не претендуя на авторство, я предлагаю обсудить восможность реализации этого безобразия в несколько ином варианте - заливать в один единственный бак смесь жидких кислорода и метана, благо Ткип у них очень близка (в отличие от кислорода и водорода). Тогда можно достич очень высокого массового совершенства баков и всей конструкции ступени, уполовинить ТНА, сильно упростить форсуночную головку и облегчить процесс заправки.

Охлаждать двигатель такой смесью - черевато, поэтому придется использовать радиационное и абляционное охладжение. Впрочем, двигатели Дельты-4 показывают, что это вполне возможно.

Ну в кратце - так вот.
Что думаете, господа?
Откуда у СССР/России такой интерес к Фобосу?
 
О неизвестных фактах их истории отечественной космонавтики

Как известно Советский Союз проявлял неожиданно большой интерес к Фобосу, о чем свидетельствует запуск СРАЗУ ДВУХ АМС "Фобос", предназначенных в первую очередь для исследования этого спутника Марса. Сейчас усиленно проталкивается проект "Фобос-Грунт".

Возникает закономерный вопрос - Почему именно Фобос?

Ответ может быть достаточно прост и находится он в 1980 году!

Дело в том, что именно тогда в Народной Демократической Республике Йемен упал метеорит Kaidun. Вскоре он оказался у дислоцированных там в то время советских военных и был передан ими в Комитета по метеоритам АН СССР.

Проведенные анализ показал исключительную необычность этого метеорита. Более подробно об этом рассказано здесь:
http://www.meteorites.ru/publication/ivanovlpsc03.html
[quote:a9681754d2]Метеорит Kaidun (падение 3.12.1980,
Рисунки на Рабочий стол :)
 
Чего-то скушно стало, вот побаловался маленько в Фотошопе
http://www.temp-nk.narod.ru/screen.htm
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
Феоктистов и пилотируемая космонавтика
 
Еще в те далекие времена, когда я впервые прочитал про КК Заря на незабвенном Буране.ру мне запомнилась такая фраза в конце статьи: "Большим энтузиастом проведения работ по этому кораблю был К.П.Феоктистов." http://www.buran.ru/htm/zarya.htm

Вот теперь не могу уснуть - все мучаюсь вопросом:
Так Феоктистов стал ярым противникам пилотируемой космонавтики до Зари или после закрытия этого проекта? И не связано ли резкое изменение его принципиальной позиции :twisted: именно с "удавлением любимого детища"?

Типа - назло кондуктору пойду пешком?
Мумия возвращается...
 
29.11.2004 / 09:32    РОССИЯ И ИНДОНЕЗИЯ ПОСТРОЯТ ЛЕТАЮЩИЙ КОСМОДРОМ

    Российская корпорация "Воздушный старт" привлекла индонезийскую фирму Air Launch Aerospace Indonesia (ALAI) к участию в проекте организации запуска космических спутников с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100ВС "Руслан", пишет в понедельник газета "Время новостей".
    Проект создания летающего космодрома с базой на индонезийском острове Биак был представлен на завершившейся в субботу в Джакарте выставке Indo Defence 2004.



Ой? :?
Новости Программы ФКА на 2005-2015 г.
 
Первая и главная новость - уже заканчивается ноябрь, а программу еще никто не видел...

Это к вопросу о китайцах, Клипере, МКС, Луне, Марсе и прочих онегах.
Китайский прорыв
 
http://www.sciam.ru/2004/1/humanspace.shtml
...

В планы Китая входит самостоятельное создание крупных космических мощностей на узкой технологической базе. Вместо развития широкого спектра аэрокосмических технологий (как в США) [b]Китай сосредоточится на ряде специальных областей, где он сможет превзойти другие страны.[/b] Руководитель государственной космической программы Луань Энцзэ в статье, помещенной в "Жэньминь жибао" в апреле 2000 г., разъяснял: "Oграниченныe финансовые возможности государства и слабая индустриальная и технологическая база пока не позволяют надеяться на многое в аэрокосмической области".

Если начнется новая гонка в космосе, то Китай будет бороться за второе место. В 1990 г. Россия сократила свои космические программы и сейчас использует имеющиеся мощности для коммерческих запусков в интересах западных заказчиков. [b]При том что ВВП и федеральный бюджет в пять раз превосходят российские[/b], Китай способен выделить больше средств, чем бывший главный соперник Америки в космической гонке. Сумма в $2,3 млрд., затраченная на проект "Шэньчжоу", сопоставима с суммой, которую NASA ежегодно тратит на полеты шаттлов.

Европейскому космическому агентству (ЕКА) приходится сокращать исследовательский бюджет, вызывая разочарование своих стран-участниц. Харви (Harvey), писатель и эксперт, считает, что Китай в ближайшие пять лет сможет производить около 10 запусков в год, что соответствует количеству стартов, выполняемых ЕКА. Он замечает: "Европа проводит в основном коммерческие и научные программы, в то время как Китай сосредоточится на запуске метеорологических и разведывательных спутников, а также на программе пилотируемых полетов". Роже-Морис Бонне (Roger-Maurice Bonnet), бывший директор научной программы ЕКА, заявил в 2001 г., что европейские государства должны принять политическое решение о поддержании ЕКА на уровне, обеспечивающем его второе после США место в космических исследованиях. [b]Иначе, предостерегает он, Китай за десять лет обгонит Европу.[/b]

...

Кто-то еще хочет поехидничать про 10000 китайцев и резинку?
Долой политических клоунов!
 
Долой политических клоунов!
"КРАСМАШ" ПОЛУЧИЛ ГОСЗАКАЗ
 
03.11.2004 / 12:02    "КРАСМАШ" ПОЛУЧИЛ ГОСЗАКАЗ НА СУММУ В 500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

    Крупнейший в Сибири производитель ракетно-космической техники Красноярский машиностроительный завод ("Красмаш") получил на 2005 год "очень существенный государственный заказ по ракетной тематике".
    Об этом РИА "Новости" сообщил находящийся в Красноярске руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
    "Цена заказа - 500 миллионов рублей", - сказал он. По словам Перминова, который накануне ознакомился с работой предприятия, в ближайшее время коллектив выйдет из того тяжелого положения, в котором "Красмаш" находился последние несколько лет.

-----------------

Колитесь :)
О чем речь? Запчасти к Ангаре? ;)
Сколько-сколько?!?!
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/11.shtml
[quote:48fb5a37ab]Финансовая сторона контракта раскрыта не была. Однако гендиректор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Александр Медведев недавно заявил, что «коммерческая стоимость пуска «Протона» уже далеко не 70 млн $, как несколько лет назад. Из-за спада мирового рынка пусковых услуг стоимость контрактов на «Протон» снизилась в 2.5 раза и дошла практически до себестоимости ракеты». (По заявлению Ю.Н.Коптева, себестоимость изготовления «Протона-К» и оплата пусковых услуг составляют 23.6 млн $.)[/quote:48fb5a37ab]

Для меня это было откровением...
Новые проекты Россия и Китая
 
[i]Россия и Китай намерены определить один или несколько совместных крупномасштабных проектов в области космоса, передает РИА "Новости". Об этом говорится в совместном коммюнике по итогам встречи глав правительств двух стран Михаила Фрадкова и Вэнь Цзябао.
    Эти проекты должны отвечать интересам двух государств и задачам, стоящим в их национальных космических программах.[/i]

А более подробно? О чем они там договорились и какие есть проработки? То, что проработки есть - наверняка. Перед встречами такого уровня всегда проводиться большой объем подготовительных работ. Эти ребята в пиджаках (и без пиджаков) только подписи ставят.
Потерянные блоки РН Союз
 
У РН Союз есть блоки А, Б, В, Г, Д, Е, И, Л
А где Ж, З и К?


ЗЫ. Каюсь - не нашел топик про Союз. Вот и сделал новый

ЗЗЫ. Еще интересней судьба блоков Ё и Й  :lol:
Полные версии журналов за этот год
 
Такой нескромный вопрос ув. редакции:
А когда на сайте будут выложены полные версии номеров за этот год? Раньше месяца через 3-4 выкладывали, а сейчас последний - январский. Жуть как интересно почитать  :wink:

Чего жметесь-то?
Космонавты устают во время ВКД
 
[color=cyan]28.07.2004 / 11:06 КОСМОНАВТОВ ЗАСТАВЯТ ТЯГАТЬ ГИРИ

    Как сделать космонавтов более выносливыми, выясняют сейчас ученые, отвечающие за физическую форму покорителей внеземного пространства. Не исключено, что в ближайшем будущем членам экипажа придется увеличить интенсивность силовых тренировок на Земле, взяв пример с опытных штангистов-силачей, пишет "Московский комсомолец".
    Как сообщили “МК” в Государственном научном центре “Институт медико-биологических проблем РАН”, несмотря на регулярные предполетные тренировки и занятия на тренажерах в космосе, членов Международной космической станции преследует проблема потери выносливости в невесомости. Об этом свидетельствуют результаты тестирования космонавтов и их субъективные отзывы. Больше всего сил, по их словам, тратится во время “внекорабельной” деятельности, когда к физическим нагрузкам добавляется стрессовое состояние. Случается, что после такой работы у космонавтов еле хватает сил, чтобы открыть шлюзовой отсек для возвращения на станцию. Говорит ли это о недостаточной натренированности, пока непонятно.
    Ученые уже ищут всевозможные способы борьбы с усталостью в космосе. Вскоре специалисты ИМБП РАН проведут уникальный эксперимент, который включает в себя и “неземную” нагрузку, и стрессовое состояние. Правда, участвовать в нем будет не космонавт, а всемирно известный тяжелоатлет Владимир Савельев (на фото). В течение 100 дней он должен будет поднять 24-килограммовую гирю более миллиона раз. Подъем будет осуществляться почти непрерывно, по 10—12 часов в день с 10-минутными техническими перерывами каждый час. Если силач докажет, что после такого силового марафона его нервная и физическая системы не собьются с нормального ритма, этот метод, возможно, будет принят во внимание специалистами, разрабатывающими программу подготовки космонавтов. [/color]

Что-то мне это напоминает... :) Вроде волшебной шариковой ручки и карандаша.

Американцы скорее сделают что-то вроде экзоскелета в скафандре, а наши пришлют на МКС лишнюю пару гирь и заставят космонавтов качаться.

Кстати, а насколько реален такой экзоскелет? Якобы какие-то исследования по этой части ведуться, для военных ессно.
Воздушный старт на сверхзвуке
 
В целях "незасорения" топика про Ангару и продолжения обсуждения животрепещущего вопроса мировой космонавтики предлагаю перенсти обсуждения возможных аэро-космических систем в этот топик.

Вводная:

1) Система должна обеспечивать вывод на LEO ПН массой 4-8 т
2) В качестве образца для создания самолетной ступени рассматриваются существующие сверхзвуковые самолеты - Ту-160 и Ту-144
3) ГПВРД оставим на будущее.

Вопросы (лично мои):

1) Требуемая ракетная ступень?
2) Требуемые характеристики самолета-носителя?
Нифига себе жара.. (Леонов и Альфа-банк)
 
Неужели Леонов действительно вице-президент Альфа-банка???  :shock:  :?
Только что рекламу по ТВ видел... Офигел...
Внимание! На орбите - божий дух!
 
07.05.2004 / 12:09    СВЯЩЕННИКАМ НА БАЙКОНУРЕ ПРИСВОИЛИ ЗВАНИЕ “ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ”

    Священникам православного храма, расположенного на космодроме Байконур, настоятелям отцу Сергию и отцу Михаилу, присвоили звание "Заслуженный испытатель космической техники", сообщает РИА “Новости” со ссылкой на казахские СМИ. Они получат соответствующие удостоверения Федерации космонавтики России.
    Священники освящают космические ракеты, корабли и спутники с 1998 года. С 1998 года на Байконуре с техникой, которая была освящена, не произошло ни одной аварии.
    Два "Протона", потерпевших катастрофу в 1999 году, были не освященными. Тогда заказчики коммерческих спутников не пожелали освящать ракеты.
    В настоящее время на космодроме освящены практически все технологические площадки и освящается каждая запускаемая ракета, это стало традицией. С недавнего времени все экипажи также освящаются священниками храма Святого Георгия Победоносца.


Блин, ребята. :)
Ну я понимаю - космонавты - народ суеверный. Но не до такой же степени  :D


Кстати, а какие еще обряды есть на космодромах?
Китайцы тоже хотят на МКС! Возьмем?
 
Пардон, что копирую из местных новостей.

КИТАЙ СОЖАЛЕЕТ, ЧТО ЕГО НЕ ПРИГЛАШАЮТ В ПРОЕКТ МКС

    Выступая на открывшемся вчера в Кокоа-Бич 41-м Космическом конгрессе, сотрудница отдела национальной безопасности Колледжа ВМС США Джоан Джонсон-Фрис (Joan Johnson-Freese) рассказала о своей недавней поездке в Китай и о встречах с руководителями китайской космической программы. По ее словам, китайцы просто потрясены, что после всех их успехов в освоении космоса они не получили предложения от международного сообщества и, в первую очередь, от США на участие в проекте создания МКС. Их корабль Shen Zhou вполне может стыковаться со станцией, считает Джонсон-Фрис.
    Однако, многие эксперты выражают сомнения в возможностях Китая успешно конкурировать в космосе с ведущими космическими державами. Но другие специалисты предупреждают, что Поднебесная может в любой момент осуществить мощный прорыв в космосе и преподнести человечеству сюрприз, по своим масштабам сходный с запуском в 1957 году первого советского спутника.

А что? Проблем-то больших нет. Продавать им стыковочные узлы и милости просим.
Как думаете?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги