Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 1713 След.
Обзор-Р
 
Алмаз и Монитор - это уже иностранные ИСЗ?
Авиация.Прошлое, настоящее,будущее
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
Вообще, урбанизация - это доминирующий тренд и пока не видно предпосылок к его изменению.
[/QUOTE]Видно.
[/QUOTE][QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
В принципе, такое возможно, но для этого должны очень сильно измениться экономические условия. А чтобы сильно изменились они, должна измениться энергетика.
[/QUOTE]И экономические условия уже изменились...
[/QUOTE]Ннну-ну...

Между тем, не ради наброса, но в тему:
[url=https://news.mail.ru/economics/37517182/?frommail=1]Совладелец S7 Филев поднял вопрос о безопасности SSJ 100[/url]
Пуски МБР, БРПЛ и ПРО
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
Это учёный журналиста изнасиловал. Речь о новой модификации 53Т6. Но журналист это знать не обязан.
[/QUOTE]Откуда там новая модификация то? :oops:
[/QUOTE]Ты что, с Луны свалился? :o
[QUOTE]В 2010 г. концерном ПВО "Алмаз-Антей" проводится комплекс работ по возобновлению производства РДТТ 5С73 ракет 53Т6 ([I]ист. - Годовой отчет за 2010 г.[/I]). 20 декабря 2011 г. проведено первое испытание ракеты 53Т6 с вновь произведенным двигателем. В источниках ракета называется [B][COLOR=#00ffff]53Т6М[/COLOR][/B]. Пуск производился на полигоне Сары-Шаган несколько модернизированным стрельбовым комплексом с усовершенствованным вычислительным центром. Оснастка для заполнения двигателя топливом была вновь изготовлена силами ОКБ "Союз" в 2007 г. В начале 2008 г. оснастка поступила в Пермь на ПЗХО (Пермский завод химического оборудования, позже НПО имени Ленина).
[/QUOTE] http://militaryrussia.ru/blog/topic-875.htm
Пуски МБР, БРПЛ и ПРО
 
Это учёный журналиста изнасиловал. Речь о новой модификации 53Т6. Но журналист это знать не обязан.
Пуски МБР, БРПЛ и ПРО
 
Новое испытание 53Т6М:
https://www.youtube.com/watch?v=m8W1L6TDG7w
Новая схема полёта на Луну: ЛОК с запасом топлива в один конец,топливо для возвращения отправляем заранее
 
Две дозаправки, одна на ОИСЗ, другая на ОИСЛ? Прямая схема одним моноблочным и двумя трёхблочными Союз-5? Хм... не подумал.
"Нормальная" программа и освоение Луны, без влаговтыка на фрегатах, без супергиппертяжей 200т, без рельстронов и прочей нереальной экзотики
 
[QUOTE]N.A. пишет:
Это ответ математика - абсолютно точный и абсолютно бесполезный©, т.к.: 1) это не очень просто, емнип - определение кода делается тупым перебором *), и не очень-то подходит для внеземелья;
_______________________
*) - молекулярной машинке методично скармливают все возможные варианты кодонов и смотрят, какие аминокислоты она в каждом случае выдает.
[/QUOTE]Почему? Для нормально оснащённой лаборатории на базе никаких проблем не составит.
[QUOTE]
2) наивно предполагать, что внеземная жизнь будет отличаться от нашей лишь кодом, скорее всего можно будет обойтись оптическим микроскопом;
[/QUOTE]Любая жизнь подчиняется единым для всей Вселенной физическим и химическим законам. Химический состав Марса тот же, что и Земли, так что логично ожидать подобия жизненных форм.
[QUOTE]
3) даже микроскоп не понадобится, т.к. чем дальше тем больше нет вообще никаких (прописью - никаких ) оснований полагать, что внеземная жизнь в ближайших окрестностях существует.
[/QUOTE]Допускаю. Тогда сразу встаёт вопрос: а не могла ли она существовать на Марсе в прошлом? ;)
"Нормальная" программа и освоение Луны, без влаговтыка на фрегатах, без супергиппертяжей 200т, без рельстронов и прочей нереальной экзотики
 
[QUOTE]Старый пишет:
Всё рабочее время у них уйдёт на анализ генетичского кода многочисленных микробов которых они привезут с собой. И вряд ли это будет возможно сделать в тамошних условиях.[/QUOTE]С теми же проблемами учёные сталкивались на Земле при анализе генетического кода местных организмов. И успешно их решили. Давным давно. ;)
[QUOTE]
[QUOTE]Человек проворнее дистанционно управляемого робота. И мелкая моторика у него лучше.
[/QUOTE]Зато робот не спит, не ест, не устаёт.
[/QUOTE]А толку, если туп и непроворен? Тормозить будет.
[QUOTE]
А главное - вместо одного человека на Марс можно доставить с сотню роботов.
[/QUOTE]А вот это уже явно не факт. Ибо стоимость.
[QUOTE]
А зачем нужна мелкая моторика? Нитку в иголку вдевать?  ;)  А зачем нужно проворство? Ловить марсианскиих блох?  ;)
[/QUOTE]Проворство - по осыпям лазить. Мелкая моторика - образцы откалывать. :)
Новая схема полёта на Луну: ЛОК с запасом топлива в один конец,топливо для возвращения отправляем заранее
 
Сейчас ещё одну схему полёта придумал: прямой полёт со встречей на ОИСЛ для дозаправки. Корабля два, пилотируемый и танкер-заправщик. Танкер выводится ракетой на ОИСЗ, а потом на ЭРД перебирается на ОИСЛ. Затем запускаем на ОИСЗ лунный корабль с экипажем. Он оттуда стартует к ОИСЛ /затраты х.с. 11,2 - 7,9 = 3,3 км/с + 0,68 км/с = 3,98 км/с/, где встречается с танкером и заправляется топливом на посадку на Луну и взлёт к Земле /1,68 + 2,38 = 4,06 км/с/. По-моему, это самый экономичный вариант. Топливо делим пополам и половину отправляем электроракетными двигателями.
Артемида - лунная пилотируемая программа США
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
Грузовым кораблём
[/QUOTE]Минимум два пуска... Не исключено что четыре...
[QUOTE] pkl пишет:
Как не потянет? Закон сохранения импульса отменили? У РРЕ, если что, энергоустановка 65 кВт мощности.
[/QUOTE]Ну то есть ты предлагаешь несколько лет тащить станцию ч/з земные радиационные пояса? Чтоб электроника внутри и СБ снаружи деградировали, запас рабочего тела для ЭРД весь вышел и так далее? 65 КВт для ЭРД не бог весть какой двигатель... И тяга средненькая... Модули по одному он таскал бы за полгода (плюс три месяца на возвращение ) Транспортировка станции в сборе - хрен знает сколько лет и в основном через пояса заряженных частиц...
[/QUOTE]А, удельная тяга... Да, здесь бы пригодился ядерный буксир. Ну хорошо, пусть модули таскает буксир по отдельности, каждые полгода. Возвращаться не надо - буксир одноразовый. Сверхтяжёлые ракеты то зачем?
Артемида - лунная пилотируемая программа США
 
[QUOTE]Старый пишет:
Аааа... Тогда НННШ.  :(
[/QUOTE]Почему? Смарт-1 за полгода долетел.
Терраформирование
 
Не годится. Читайте тему.
Новая схема полёта на Луну: ЛОК с запасом топлива в один конец,топливо для возвращения отправляем заранее
 
Должен признать, что отправной точкой была идея Сергея Ильина в рамках программы "Луна семь":
[QUOTE]
Дело в том, что в предложении «Луна семь» предлагается использовать прямую схему перелета на поверхность Луны. Несомненно, прямая схема проигрывает по энергетическим характеристика схеме Apollo со стыковкой. Тем не менее есть определенные плюсы — не нужны стыковки, не нужно держать долго корабль на орбите Луны. Корабль находится около места высадки, можно в любой момент стартовать на нем к Земле. Есть определенные удобства и определенные потери по массе, но потери эти несколько сглаживаются за счет заправки на поверхности Луны. На Луну сначала отправляются два танкера, а потом рядом с ними садится пилотируемый корабль и заправляется от них топливом на обратный путь. Т.е. топливо на обратный путь не нужно сажать на поверхность на этом же корабле.
[/QUOTE]
http://spacelin.ru/stati/pilotiruemye-lunnye-programmy/
https://users.livejournal.com/---lin---/tag/Луна%20семь
и, конечно, Марс Директ Р. Зубрина. Я тогда посмотрел, подумал... хм, интересно, но не зацепился.

А сейчас, глядя на американскую Lunar Orbital Platform-Gateway /Deep Space Gateway/, я задумался: если у нас орбитальная станция, с которой всё равно стыковаться, зачем тащить топливо на обратную дорогу? Зачем вообще тащить с собой топливо на посадку на Луну и для взлёта с неё? Его, вместе с посадочным аппаратом, привезёт электроракетный буксир. А космонавты полетят на орбиту налегке. Но зачем вообще орбитальная станция, подумал я дальше? Космонавтов встретит посадочный модуль. На нём же, точнее, на взлётной ступени, космонавты могут вернуться на Землю. Разумеется, для этого взлётную ступень надо оснастить парашютами и теплозащитой. А если встреча планируется в точке либрации, лунному кораблю и топливо для торможения, для выхода на ОИСЛ не потребуется. Почти.

И вот у меня родилась такая схема экспедиции:
- первым стартует буксир с электроракетными двигателями и ждёт лунный посадочный модуль на ОИСЗ;
- затем стартует лунный экспедиционный модуль /ЛЭМ/; это тяжёлый межпланетный корабль, состоящий из двух элементов: посадочная ступень, способная обеспечивать экипаж на Луне в течении 2-х недель, включающая в себя жилой отсек и шлюзовую камеру, и взлётная ступень, рассчитанная на 4 суток автономного полёта и мягкую посадку на Землю, на ней экипаж вернётся;
- буксир и ЛЭК стыкуются и буксир оттаскивает его в точку либрации L1 системы Земля-Луна, где обеспечивает энергоснабжение и ориентацию;
- последним стартует лёгкий межпланетный корабль /ЛМК/ с экипажем; по конструкции это, видимо, модифицированный Союз, его запасов СЖО достаточно для 8-дневного автономного полёта, а топлива - для выхода в точку L1 и стыковки с экспедиционным модулем;
- в точке L1 корабли стыкуются, космонавты пересаживаются с ЛМК на ЛЭМ и летят на Луну, проработав там пару недель, возвращаются на взлётной ступени на Землю; лёгкий межпланетный корабль после расстыковки может какое-то время побыть в точке либрации, а может сразу вернуться на Землю.

Какие будут мнения?
Изменено: pkl - 28.05.2019 00:04:06
Терраформирование
 
[QUOTE]Алихан Исмаилов пишет:
Это не мотивация, а естественная потребность. И на этой потребности не должны наживаться другие люди. Если бы человек был свободен от преступного законодательства, то он бы смог иметь намного больше чем сейчас, работая на себя. Но у людей отобрали всё. Даже последнее-землю...[/QUOTE]Ну а что, Вы ожидали чего-то другого? Это закономерный процесс, если люди не борются за свои права. Конституцию читали?
Терраформирование
 
[QUOTE]Алексей 1-й пишет:
насколько осуществим сейчас такой эксперимент - скорректировать орбиту кометы, чтоб долбануть ей в Марс? Посильный труд для будущих поколений так сказать..
[/QUOTE]Никак не осуществим. Но можно сидеть и ждать, когда она сама свалится. :)
Терраформирование
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
Это невозможно. Даже застывшие горные породы обладают пластичностью.
[/QUOTE]Только это не мешает бурить на десяток километров... На Марсе - возможно глубже раза в два-три. Да, занятие непростое - но результаты могут быть интересные...
[/QUOTE]Кстати, о результатах:
[url=https://habr.com/ru/post/453662/]Марс — еще больше льда в районе северного полюса, но глубоко[/url]
[QUOTE]Новое исследование, основанное на анализе данных от радара SHARAD (установлен на аппарате MRO (Mars Reconnaissance Orbiter)), показало интересные результаты — обнаружены обширные слои льда и песка (содержащие до 90% воды) на глубине более полутора километров под поверхностью Марса в окрестностях северного полюса, причем их объема достаточно, чтобы покрыть всю красную планету слоем воды глубиной не менее 1,5 метра, сделав ее немного голубоватой.[/QUOTE]В общем, пока что подтверждается моя точка зрения.
"Нормальная" программа и освоение Луны, без влаговтыка на фрегатах, без супергиппертяжей 200т, без рельстронов и прочей нереальной экзотики
 
[QUOTE]Старый пишет: ...Если грунт можно доставить на землю то человеку там вообще делать нечего. [/QUOTE]
Видишь ли, с ростом сложности АМС их стоимость растёт быстрее, чем предполагаемая отдача.
[QUOTE]

[QUOTE]При этом если мы на забрасываем пилотируемую космонавтику, а продолжаем там отрабатывать ключевые технологии /электролизёр, реактор Сабатье, защита от невесомости и радиации/,
[/QUOTE]Это не ключевые технологии. Всё что нужно для выживания человека во враждебной среде это не ключевые технологии а деньги на ветер.

[/QUOTE]То, что я перечислил - это ключевые технологии для пилотируемой межпланетной экспедиции.
[QUOTE]Даже если бы они были зачемто нужны то отработать их на околоземной орбите куда дешеле и эффективнее. [/QUOTE]Вообще-то, именно так я и хочу. Может, ты невнимательно читал, может, я слово пропустил, но говоря об орбитальной станции, я имел в виду станцию на низкой околоземной орбите. :)
"Нормальная" программа и освоение Луны, без влаговтыка на фрегатах, без супергиппертяжей 200т, без рельстронов и прочей нереальной экзотики
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
А на Марсе придётся следы древней жизни искать, лучше, если это будут делать люди.
[/QUOTE]Не находишь что в этом случае они найдут следы земной жизни? ;)
[/QUOTE]Но это тоже будет важное открытие. Без шуток. Я понял о чём ты. Как мне объяснили на Астрофоруме, определить, не занесли ли жизнь с собой, очень просто, - достаточно проанализировать генетический код. Бактерии и вирусы довольно быстро мутируют.
[QUOTE]
А вообще интересно - почему люди лучше?
[/QUOTE]Человек проворнее дистанционно управляемого робота. И мелкая моторика у него лучше.
"Нормальная" программа и освоение Луны, без влаговтыка на фрегатах, без супергиппертяжей 200т, без рельстронов и прочей нереальной экзотики
 
И отработка космической техники, так что не 90%, а поменьше. А на Марсе придётся следы древней жизни искать, лучше, если это будут делать люди.

В данном случае одно другому не противоречит. Мало того, пилотируемые лунная и марсианская программа вырастают из АМС сами собой: увеличивая сложность отправляемых на Луну /и Марс!/ аппаратов, мы рано или поздно приходим к концепции тяжёлого планетохода и доставки грунта. А отсюда до пилотируемой экспедиции - пара шагов.

При этом если мы на забрасываем пилотируемую космонавтику, а продолжаем там отрабатывать ключевые технологии /электролизёр, реактор Сабатье, защита от невесомости и радиации/, у нас к моменту завершения программы АМС будет готов полный набор технологий для полёта.
"Нормальная" программа и освоение Луны, без влаговтыка на фрегатах, без супергиппертяжей 200т, без рельстронов и прочей нереальной экзотики
 
[QUOTE]ОАЯ пишет:
Интересно, какое свое виденье полетов на Луну у уважаемого Старого применительно к России?
Особенно интересно обоснование необходимости каждой детали этого плана
[/QUOTE] http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic3093/message1855163/#message1855163
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE]ОАЯ пишет:
Интересно, какое свое виденье полетов на Луну у уважаемого Старого применительно к России?
Особенно интересно обоснование необходимости каждой детали этого плана
[/QUOTE]Никакого. Я их не вижу. Не вижу российской пилотируемой лунной программы ни в каком виде.

Что касается автоматов то считаю нужным создать два типа станций - орбитальную и посадочную. Каждую заказать серией в 10 штук с темпом производства по 1 штуке в год.
На орбитальной станции чисто оптика максимально возможного разрешения, посадочная по типу Сервейера только посовременнее.
И пулять их каждый год, после каждой аварии устраняя причину пока не будет достигнут успех. Когда будет достигнут успех (примерно на пятой станции) то ещё одну-две запустить с тем же оборудованием а последующие с другим оборудованием. Допустим на орбитальных станциях вместо оптической ставить инфракрасную, радиолокационную и прочую аппаратуру. На посадочных - бур с тепловым зондом.

Зачем это нужно?
Причин две:
1. политический престиж, показать что мы тоже участвуем в нашествии на луну и наше нашествие самое массовое.
2. заново научиться делать АМС, почувствовать уверенность в своих силах.

После того как мы выведем несколько ИСЛ и посадим несколько АЛС, и они смогут проработать больше года, переходить к Марсу.
[/QUOTE] http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic3093/message1855192/#message1855192
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE]Старый пишет:
После того как мы выведем несколько ИСЛ и посадим несколько АЛС, и они смогут проработать больше года
[/QUOTE]Пан отчаянный оптимист... Ну орбитальные то ладно, а вот насчет АЛС со сроком работы больше года - я чего-то сомневаюсь.
[/QUOTE]А что делать? Иначе никак. [IMG] Как оно бует на Марсе работать если оно на Луне работать не может...
[QUOTE]
Хотя способ выбран годный, главное чтоб удавалось разобраться, что где отказало...
[/QUOTE]О!
[/QUOTE]
[QUOTE]pkl пишет:
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE]Старый пишет:
После того как мы выведем несколько ИСЛ и посадим несколько АЛС, и они смогут проработать больше года
[/QUOTE]Пан отчаянный оптимист... Ну орбитальные то ладно, а вот насчет АЛС со сроком работы больше года - я чего-то сомневаюсь. Хотя способ выбран годный, главное чтоб удавалось разобраться, что где отказало...
[/QUOTE]+ небольшая орбитальная станция на ОИСЗ, для отработки космических технологий. Возможно, с искусственной гравитацией. Крайне желательно, чтобы орбита была большого наклонения, чтобы Плесецк можно было использовать. И Арктику изучать. Собственно, вот это всё - и есть наша исследовательская космическая программа на всё обозримое будущее. [IMG]
[/QUOTE] http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic3093/message1855304/#message1855304
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 1713 След.
Журнал Новости Форум Фото