Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 1701 След.
Где начинается межзвёздное пространство?
 
Ну наконец-то кто-то спросил! Обосновываю:
У нас космический форум и критерий я подобрал исходя не из физики или астрономии, а космонавтики. Т.е. эта граница исходя из практической космонавтики. Соображений два:
1. Расстояния между планетами. Внутри они измеряются сотнями миллионов километров. Начиная с орбиты Сатурна, они вырастают на порядок величин - на миллиарды. А это много. Следствием этого является резкое увеличение сроков полётов и энергетических затрат.
2. Инсоляция. У Сатурна она падает в 100 раз относительно орбиты Земли. И здесь также количество перерастает в качество. Вплоть до Юпитера включительно летать можно на химии, а снабжаться энергией от Солнца. У Сатурна это исключено, при инсоляции в 100 раз меньше земной никакие солнечные батареи не дадут энергии, даже на наноантеннах. Без ядерной энергии никак не получится. Летать тоже на ней, никуда не деться. Немаловажно и то, что Сатурн едва ли не последняя планета, где азот - газ.
Все эти количественные изменения дают новое качество. Летать далеко, долго и дорого. Думаю, Сатурн - самая дальняя планета, которую ещё могут посетить люди на реалистичных технологиях. Сатурн - это последний рубеж, Ультима Туле нашей цивилизации.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Denis Voronin пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
По правде говоря, сейчас я вижу только три небесных тела, к которым есть смысл отравлять пилотируемую экспедицию: Европа, Энцелад, Титан.
[/QUOTE]А смысл?
[/QUOTE]Возможное наличие жизни либо преджизни - автоматам в этом не разобраться.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
Кстати, с Астрофорума нашего "освоятеля" уже турнули:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172088.0.html
:D
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Denis Voronin пишет:
Человек очень не идеальная зверушка, в том числе и по психике. Иногда бывают нервные срывы, истерики... когда ты со всей дури ухерачил в, предположим, монитор, это не критично, потому что есть магазин с выбором новых. В условиях сильно лимитированного по массе корабля это становится проблемой. За десять и более лет случаи так или иначе будут, их не может не быть, причём это усугубляется тем что нет возможности сгонять с друганами на шашлыки и нажраться. Я бы вообще поставил на то что экипаж самоубьётся.[/QUOTE]Тут проблема в том, что, похоже, ЛЮБОЙ разум может существовать только в довольно сложной, постоянно меняющейся, богатой событиями среде типа африканской саванны. И любому разуму нужен социум, среда для общения. А тут просто пустое пространство и годами не меняющееся звёздное небо. Т.е. туда даже АМС с более-менее развитым ИИ нельзя посылать - поедет крыша. Да и не нужен там ИИ, "интеллекта" Вояджеров более чем достаточно.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]vasanov пишет:
Врятли человек на примусах полетит дальше Марса. Дальние планеты и малые планеты будут осваиваться только тогда, когда создадут межзвёздные движители (и они уже есть и это не термояд и аннигиляция). И то, скорее всего сначала запустят звездолёт к звезде, а потом подумают, а не слетать ли нам на Плутон. Думаю, действительно , никого никуда в солнечной системе не будут посылать, если экспедиция затянется на 2-3 года, ну 5 лет для округлости.
[/QUOTE]Сначала бы понять, для чего вообще людей куда-то посылать. Зачем людям жертвовать своими жизнями... несколькими годами, как минимум. Одно дело, если найдут на Европе биосферу - тогда действительно имеет смысл лезть даже в это пекло. А если там просто солёная водичка и немного органики, то это всё можно и роботами изучать. И даже на Землю привезти в бутылочке, если очень надо.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE] Старый пишет:
Вобще попытки найти применение SLS это действительно цирк с конями. И Ворота - апофеоз его.
[/QUOTE]Вот что бывает, когда ракету делают исключительно для сохранения рабочих мест...
[/QUOTE]Вот что бывает, когда нет цели. "А когда нет цели..." сами знаете.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE] Chilik пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
При регулярной сменяемости власти получится балаган, как в нынешних США: то летим на Луну, то не летим; нет, летим сразу на Марс; но сначала к астероиду; нет, летим к Луне, где встречаемся с куском астероида, который нам АМС привезёт; то есть строим на ОИСЛ орбитальную станцию; и всё-таки мы летим на Луну.
[/QUOTE]Пардон за вопрос, но это точно про именно США написано?
[/QUOTE]Ну не про нас же...
Мы то точно никуда не летим... :(
[/QUOTE]Правильно, мы всё это время строим один космодром. Что характерно, за это время и Президент у нас почти один и тот же. Который, кстати, и потребовал, чтобы построили.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
16 лет в один конец.[/QUOTE]
[QUOTE] pkl пишет:
Продолжительность перелёта - 12 лет.
[/QUOTE]Если я не ошибаюсь - речь идет о мелких АМС запускаемых химическими ракетами и даже не использующих ЭРД для разгона. Так что никакой аналогии...[/QUOTE]Ошибаешься. Атлас-5 только обеспечивает выведение на межпланетную траекторию. Дальше в дело вступают ионники с питанием от РИТЭГов + гравитационный манёвр:
[QUOTE]
4.1 Propulsion and Power Due to the high ∆V and launcher constraints a fuel efficient and low-mass ion-engine is an excellent choice for a mission to Pluto. In this paper 4 QinetiQ T5 ion engines are considered. The engines are operated in a 2/2 active/redundant configuration using 1 kW of power and producing a thrust of 36 mN with an Isp of 4500 s. The ISP engine performance has been upgraded slightly to include expected improvements in the operating grid voltage over the next few years. This engine is space qualified and has been selected for the future ESA GOCE mission [4] and has lifetime and specific power performances that make it ideal for Deep Space missions. Furthermore, the AOCS (comprising 10 Hollow Cathode Thruster) and the main thrusters use the same propellant and can be operated by same Power Processing Unit which simplifies the S/C configuration and reduces mass.
[/QUOTE]
[QUOTE][QUOTE]pkl пишет:
Не получится. Каков период обращения кометы Галлея? А у неё ведь афелий как раз в тех краях.
[/QUOTE]Это НЕ единственная возможная траектория.[/QUOTE]Она энергетически наименее затратна.
[QUOTE]Да, утонуть в скафандре - в двух литрах воды - это конечно было бы печально. Но какое отношение это имеет к психологическим проблемам дальних экспедиций?[/QUOTE]Это говорит о том, насколько опасны полёты в космос вообще. А тут мы обсуждаем не покрутиться полгода вокруг Земли, а лететь на десятилетия в, по сути, межзвёздное пространство.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
Прикол в том, что сделать в принципе можно - с очень большим напрягом. Но практического смысла в таком полете я не вижу как минимум до тех пор. пока на орбите Плутона не отработает хотя бы парочка приличных АМС (причем желательно чтоб лет несколько)...
[/QUOTE]И я.

По правде говоря, сейчас я вижу только три небесных тела, к которым есть смысл отравлять пилотируемую экспедицию: Европа, Энцелад, Титан. Причём исследования Энцелада и Титана можно объединить в рамках одной программы.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Александр Хороших пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
Я тебе скажу, что пока что ни один крупный космический проект без человеческих жертв не обходился. Кроме "Меркурия" и МКС.
[/QUOTE]Восток, Восход, Джеминай не считаются? :oops:
[/QUOTE]Восток - В. Бондаренко. Восход и Джемини не считаются, так как некрупные и являются частью других космических программ: Восход - продолжение Востока, Джемини предварял Аполлон.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
Я тебя спрашиваю, откуда ты возьмёшь рабочее тело.
[/QUOTE]Как всегда - с собой... Не грех бы взять чего-нибудь на обратную дорогу на Плутоне - но для этого его бы не грех сперва изучить с помощью автоматов...[/QUOTE]Насчёт наличия рабочего тела ТАМ можно не волноваться - уже понятно, что его там достаточно. Но сначала надо затормозить, а чтобы затормозить - разогнаться. А всё это энергия. Как бы у нас не получился КК размером с небольшой астероид. Или может сразу комету с собой захватить?
[QUOTE][QUOTE]pkl пишет:
Тут собственно, с учётом продолжительности полёта уже корабль поколений вполне вырисовывается.
[/QUOTE]С какого перепою? Или ты полагаешь что КК будет двигаться вчетверо медленнее "Новых горизонтов"? А почему?[/QUOTE]А чтобы затормозить. Вот европейская концепция:
[IMG]https://i.pinimg.com/originals/0d/8e/a9/0d8ea991e2b7e5def9e99c1031e86223.png[/IMG]
[url=https://www.lpi.usra.edu/decadal/sbag/topical_wp/2004-Pluto.pdf]POP (Pluto Orbiter Probe)[/url]
Старт - 17-Dec-2016; прибытие к Плутону - 03-Jun-33. >16 лет в один конец.
Американская альтернатива:
[IMG]https://media.eurekalert.org/multimedia_prod/pub/web/151349_web.jpg[/IMG]

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/gac-gac092117.php
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2017_Phase_I_Phase_II/Pluto_Hop_Skip_Jump/
Изюминка - [B][COLOR=#ffff00]торможение об атмосферу[/COLOR][/B] :!: Продолжительность перелёта - 12 лет. Фигня вопрос!

Правда, в обоих случаях речь идёт о зондах массой менее 1 т. Можно ли таким способом посадить межпланетный корабль?
[QUOTE][QUOTE]pkl пишет:
А тут не на год, тут продолжительность экспедиции к сотне лет приближается.
[/QUOTE]Реалистичнее - к трем-пяти годам. Длиннее нет смысла затеваться...[/QUOTE]Не получится. Каков период обращения кометы Галлея? А у неё ведь афелий как раз в тех краях.
[QUOTE]
[QUOTE]pkl пишет:
Правда на МКС уже был случай на грани.
[/QUOTE]Гм? О чем речь?
[/QUOTE]О ком. О Луке Пармитано.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Denis Voronin пишет:
Я про ту которая обо всём подумала и отправила экспедицию на Солнце ночью.[/QUOTE]Ну да, только и остаётся, что травить анекдоты.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Denis Voronin пишет:
Та хрен с ним с социумом, они ж корабль в процессе расфигачат.[/QUOTE]Да вообще трудно сказать. Никто таких экспериментов не ставил. Аналогичных случаев тоже не было /если не считать бунты в тюрьмах, когда зеки всё крушат, ломают и поджигают, порой, убивают охранников/. Ну в общем то да, сколь бы мотивированным ни был экипаж в самом начале, после десятилетий полёта /а там ожидается 30 - 40 лет в один конец/ они будут воспринимать свой КК как тюрьму.
[QUOTE]
[QUOTE]Искандер пишет:
Зачем там сейчас люди???
[/QUOTE]Тут вроде как обсуждается в рамках вводной (пусть и идиотской).
[/QUOTE]Если идея по общему признанию идиотская, это тоже ответ на вопрос.
InSight, новая марсианская миссия -- 05.05.2018
 
Так я про «крота» и говорю. Напоролись на криолитосферу - дальше только бурить надо, а для этого надо оборудование помощнее. С питанием от ядерного реактора.
InSight, новая марсианская миссия -- 05.05.2018
 
Мерзлота?
Свато-кумовской менеджмент от эффективных дебилов.
 
[QUOTE]us2-star пишет:
С праздником вас, воры, бандиты и мародёры!
[/QUOTE]Что, до сих пор бесит? Всё-таки классно вы тогда обосрались. 8)
Свато-кумовской менеджмент от эффективных дебилов.
 
[QUOTE]Lunatik-k пишет:
Когда...?
[/QUOTE]Это были риторические вопросы или призывы к действиям? ;)
Свато-кумовской менеджмент от эффективных дебилов.
 
[QUOTE]lll пишет:
вообще-то можем и тебя узнать ;;
[/QUOTE]Дааа... пять лет прошло. А сколько было угроз, ожиданий и обещаний. Про украинские ракеты, бороздящие просторы украинского космоса. 8)
Где начинается межзвёздное пространство?
 
Сегодня ко мне пришла в голову такая мысль: оно начинается сразу за орбитой Сатурна. В подтверждение картинки:
[IMG]http://bookbug.ru/media/k2/items/cache/9f6d22dec5a20bcdd01cd84e98637764_L.jpg[/IMG]

[IMG]http://razumru.ru/science/popular/krainev2.files/005.jpg[/IMG]

Да, я знаю про гелиопаузу, но она не граница.
Изменено: pkl - 06.04.2019 11:12:31
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
Так Вам на него ответили. В глаза бросается единодушие ответов, даже у людей с противоположными точками зрения практически по всем остальным вопросам.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 1701 След.
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты