Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1692 1693 1694 1695 1696 1697 1698 1699 1700 1701 1702 ... 1713 След.
Спутник ГСТО на 250 кг
 
[quote:f22a6e133c="Agent"]
6тонники уже пошли... выводимая масса растет.[/quote:f22a6e133c]
Это что! Американцы и европейцы проектируют уже 7-8 тонные аппараты. Перспективное направление спутниковой связи - сотовая связе и радио- ТВ-вещание на портативные устройства. Такие аппараты уже запущены и они отличаются прямо-таки чудовищными размерами, массой и энергопотреблением.
В конце концов, если малые геостационарные спутники так прекрасны, то почему их почти никто не делает? Неужели в корпорациях сидят одни идиоты?
Космический кодекс
 
Я по профессии юрист. По-этому этот документ привлёк моё особое внимание. Весь ещё подробно не прочитал, но вот замечания на первый взгляд:
1. В Кодексе не урегулированы вопросы, связанные с деятельностью человека на планетах и других небесных телах. А вопросов тут выше крыши. Совсем не урегулированы вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых, права на добычу, собственность, границы баз и т.д. Права на участки поверхности небесных тел отдельных государств, физических и юридических лиц. Или возьмём такой момент, как сбор "сувениров" в местах посадки старых КА. Понимаете, о чём, да? Как только пилотируемые полёты на Луну будут доступны достаточно большому кругу людей, наши Луны и американское барахло в месте высадок Аполлонов растащат за несколько лет. А вопросы доступа на чужие космические объекты, пролёт /проезд, если напланетные/ около них, фото- видеосъёмка.
2. Не описаны вопросы применения силы на борту пилотируемых КА и в космическом пространстве.
3. В то же время чрезмерно подробно расписаны пункты, касающиеся перевозки грузов. Зачем? Есть же Гражданский кодекс, в котором имеются соответствующие главы, где все эти моменты урегулированы. Я думаю, нет необходимости перегружать Космический кодекс нормами, имеющимися в Гражданском кодексе, тем более, что в проекте имеется отсылающая к положениям гражданского законодательства. Если говорить о перевозке, то, наверное, более корректно применять термины "выведение на орбиту/траекторию" и "доставка на поверхность небесного тела", что ближе к специфике.
4. Непонятен особый юридический статус межгалактического пространства. Чем оно с юридической точки зрения отличается от межзвёздного, межпланетного пространства?
5. Разве НАСА - международная организация?
6. Бортжурналы лучше, наверное, вести в электронном виде. С периодическим сбросом информации на Землю либо ближайшую базу, где ведётся электронный Реестр. Но всё нужна основная база данных на Земле, с обязательным приоритетом записей именно на нашей планете.
7. Реестр прав на КА должен быть единым.
Пока нашёл вот это.
Спутник ГСТО на 250 кг
 
Я не говорю, что 30-тонники появятся завтра или через 5 лет. Но, я думаю, рано или поздно мы к этому придём. Я не собираюсь отрицать достижения современной элементной базы, но пределы микроминиатюризации не безграничны и сами электронщики это признают. ГСО - это уникальный ресурс, она одна и там уже сейчас тесновато. При всём уважении к Вам, вынужден заметить - спутники тяжелеют. Наверно, их конструкторы и рады бы сделать их полегче - запуск дешевле обойдётся. Но увы :(
Что касается срока службы - тут да, существует оптимальный срок - 10-15 лет. Если меньше - невыгодно, больше - КА морально устаревает.
Спутник ГСТО на 250 кг
 
[quote:0af89d0a5d="Postoronnim V"]Кажется, развитие технологии все же приведет к уменьншению спутников связи, конечно, не до 250 кг, но до тонны. И сроки службы будут составлять 15 лет минимум. Впрочем, за 15 лет любое железо устареет. :D[/quote:0af89d0a5d]
Такие спутники уже есть Ямалы те же. Но никакая технология не позволит сделать транзистор размером с атом. У миниатюризации есть пределы, связанные со структурой самого вещества. Плюс проблемы с теплоотводом. Нет, магистральный путь спутников на стационаре - это такая махина тонн на 20-30, с реактором.
Хотя я вовсе не считаю, что 250 кг спутник связи бесперспективен. Вспомните низкоорбитальные системы /Иридиум, Глобалстар/. Первый блин получился комом, но при современных технологиях, думаю, можно сделать лучше /в смысле дешевле и с большей пропускной способностью, вплоть до потокового видео/. Есть мнение, что к подобным системам вернутся после 2007-2010 г.г., уже на новом технологическом уровне. А что? Сейчас микроспутниковые технологии интенсивно развиваются. Есть куча малых носителей, в т.ч. конверсионные. Есть и создаются новые мощные носители, способные забросить большую часть группировки за 3-4 пуска. Мне кажется, следующий шаг в развитии сотовой связи и доступа в интернет - подъём базовых станций в космос. Может обсудим? /давно собирался отдельный топик завести, да всё недосуг, так, может, здесь, а?/
Спутник ГСТО на 250 кг
 
Туда можно засунуть десяток ретрансляторов. Другое дело, кто его купит. Вон, Хруничев и НПОмаш уже несколько лет пробивают малые спутники связи на ГСО - что-то у них не очень получается. С другой стороны, с момента начала запусков на ГСО очевидна тенденция роста размеров и массы спутников связи. Вероятно, в том числе и потому, что ГСО одна, а нужна всем. Ведь число точек стояния ограничено. К тому же, расстояние до Земли требует огромных антенн, чувствительных приёмников и мощных передатчиков. Так что, вероятно, спутники связи будут расти и дальше.
Малый КА на ГСО может нести, по моему мнению, разве что метеорологическую аппаратуру либо работать в СПРН. Пожалуй, всё
Так летим мы на Луну или где?
 
Я думаю, доказывать высокий технологический уровень Японии нет необходимости. Их достижения велики и неоспоримы. Но в космосе они отстают. Это факт. Причины разные, в т.ч., вероятно, и политические. Но лично у меня способность Японии самостоятельно отправить пилотируемую экспедицию на Луну в ближайшие 20 лет вызывает большие сомнения. Хотя... :roll: если соберут страну в кулак, как американцы в 60-х... Но это вряд ли
MER-C in 2007?
 
[quote:8d4fa3563e="Liss"]Работа MER-A и MER-B только что продлена до сентября 2006 г., так что MER-C вряд ли потребуется :-)[/quote:8d4fa3563e]
Да, пожалуй.
Так летим мы на Луну или где?
 
[quote:84a139e96f="Сантей"]... а в это время в стране Восходящего Солнца:

[quote:84a139e96f]Через 20 лет Япония отправит на Луну пилотируемый космический корабль. Как передает Киодо Цусин, лунная экспедиция предусмотрена долгосрочной программой исследования космоса, обнародованной в среду Японским аэрокосмическим агентством.
Как сообщил представитель агентства, [color=white]в течение ближайших 10 лет Япония планирует запустить на околоземную орбиту пилотируемый космический корабль[/color]. Для этого будут использовать технологии, разработанные для японской ракеты H-2A, успешно запущенной в феврале этого года.

К 2025 году, помимо осуществления экспедиции на Луну, Японское аэрокосмическое агентство [color=white]намерено создать многоразовый пилотируемый корабль, а также беспилотный грузовой корабль для полетов к Международной космической станции[/color]. Оба корабля сейчас находятся в стадии разработки.
Кроме того, через 20 лет Япония [color=white]собирается начать строительство собственной орбитальной космической станции.[/color] [/quote:84a139e96f]
( http://www.avia.ru/news/?id=1112772266 )

Список заявленных целей весьма впечатляет, не мелочатся самураи. Если все так, то в ближайшее время у нас есть все шансы понаблюдать за еще одной космическая гонкой!!![/quote:84a139e96f]

Как же как же. Они уже несколько лет не могут запустить АМС /Лунар Би, кажется/ с пенетраторами - хотели ещё в 1998! В НК писали про проект японской солнечной электростанции к 2012 году. Во как :!: Впрочем, я не глумлюсь. Просто составители этих программ не осознают до конца масштаб этих программ и их стоимость. Как Шаттл - что хотели и что получилось. Впрочем, если купят у нас технологии, то, может и уложатся с пилотируемым КК на околоземной орбите.
Хм :? парадокс, однако: страна с таким высоким технологическим уровнем не может создать надёжный и недорогой носитель с приемлемой грузоподъёмностью.
А вот мы можем слетать на Луну через 10 лет. Если захотим, конечно. Действительно захотим.
Хаббл - есть предложения?
 
Я, честно говоря, не вижу альтернативы Шаттлу в плане починки телескопа. За полтора года создать робот-манипулятор...ммм :roll: Мне это представляется маловероятным. Хотя было бы здорово. Но, скорее всего, ограничатся управляемым сведением с орбиты.
Об Ангаре-100
 
[quote:0b6e871e7e="serb"]Я тоже вот думаю, что же они предложат ;-)

Если отказаться от транспортировки по ЖД и возить ступени, скажем, переделанным ИЛ-76 или Ту-214 (ну там хвостовое оперение поменять на манер Мрии), то можно попытаться перейти, скажем, на диаметр 4.5 метров.

И делать ступень не 360 тонн а, скажем, 450 при сухой массе 30.
Плюс  ступень тонн на 550 с РД-181 в качестве центрального блока.
Плюс еще ступени в качестве верхних - водородная тонн на 170 с РД-120 и керосиновая с высотной модификацией РД-191 или форсированным РД-120.

При этом за массовым совершенством в ущерб дешевизне - не гнаться :-)

Тогда
"Ангара-20" - 1 ступень - 450/30 т на РД-171, 2 ступень - 170/15 т на РД-0120. Или 170/12 т на РД-191В. ПН 15-20т, стартовая масса 640 т, тяговооруженность 1.22

"Ангара-50" - ускорители - 450/30 т РД-171, ЦБ, она же "полуторная" ступень - 550/30 т, ПН - порядка 50 т
"Ангара-100" - 4 ускорителя, ЦБ, 3 ступень. ПН под сотню.[/quote:0b6e871e7e]

Да, но тогда возрастёт стоимость транспортировки, и, как следствие, всей программы. Вот если бы делать блоки в Самаре и спускать их на баржах по Волге :roll: И старт в Капустине Яре или где-нибудь на Каспии.
Но что имеем, то имеем. Может, лучше сосредоточиться на уменьшении стоимости УРМа создаваемой сейчас Ангары? Наладить поточное производство на автоматических линиях, как сосиски.
История с географией глазами ОРТ
 
Я посмотрел сегодня утром. Как обычно, куча ляпов у переводчика
Пятнадцать человек на сундук мертвеца...
 
Ну у вас тут и дискуссия! А ведь накаркаете! :evil: Мне уже приходили подобные мысли: даже Луна, а, тем более, Марс далеко, возможности гос. контроля затруднены /к каждой планете, спутнику, астероиду по КА наблюдения не приставишь/. Когда туда ломанутся корпорации, ЮКОСЫ и Лукойлы всякие, вот тогда и начнётся - добыча полезных ископаемых где попало, свалки РАО, хоть испытания ядерного оружия втихаря.
Боюсь, это будет уже совсем не смешно. :?
Куда после Марса?
 
[quote:a3a9e81b6f="carlos"][quote:a3a9e81b6f="pkl"]Экспедиции к Европе /JIMO, Europa Lander/ невозможны без создания радиационностойкой электроники[/quote:a3a9e81b6f]
А насчет радиационно стойкой электроники: не пригодятся те вещи, которые используются на военных спутниках связи? Точно не помню, но вроде и UFO, и Milstar заявлены как способные сохранить работоспособность после воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва?[/quote:a3a9e81b6f]

Вряд ли. КА, работающий вблизи Юпитера, будет подвергаться очень жёсткой бомбардировке электронами и протонами. Конечно, Юпитер генерирует мощные электромагнитные импульсы дециметрового диапазона, но не в такой степени. К тому же, бомбить электроны и протоны будут его постоянно, а там оборудование рассчитано на кратковременный импульс. Решение надо искать, скорее, у ядерщиков.
Куда после Марса?
 
Ох и достанется же Вам от Шина.
А картинка просто класс!
MER-2 "Opportunity"
 
Замерялась. На Викингах и Патфайндере. На Викингах ещё сейсмометры стояли. Эти данные отражают активность планеты в атмосфере и недрах. Ещё с помощью сейсмометров можно регистрировать падения метеоритов. Викинг-1, кажись, зарегистрировал такой случай. Правда, место точно определить не удалось, т.к. на втором лэндере прибор сломался. И на ровере такие измерения можно делать - во время стоянок и ночёвок.
Куда после Марса?
 
[quote:2f5fbc6036="carlos"][quote:2f5fbc6036]Чем не понравилась Диона, если нравится Церера?[/quote:2f5fbc6036]
Единственным тем, что далековато будет. Диона - это никак уж не "после Марса" (см. тему), это "после Юпитера". А так - разве кто-то что-то имеет против Дионы?[/quote:2f5fbc6036]
Скорее, Юпитер после Дионы
О красоте технического решения
 
Меня как-то восхитило грунтозаборное устройство Венеры-13-14. Рентгеновский флуоресцентный спектрометр был рассчитан на работу на поверхности Марса, поэтому пришлось придумывать хитроумную схему с бурением и передачей образцов внутрь СА, где проводился анализ уже при комнатных условиях. Там такая механика! Бур, гибрид сверлильного станка с пылесосом, приводился в движение одним электродвигателем, образцы засасывались внутрь, засыпались в челнок, который по трубе выстреливался пиропатроном внутрь гермоотсека. И ведь всё сработало!
MER-2 "Opportunity"
 
[quote:0bbc35ed8b="Waldi"]Метеоритов на Земле завались.
А вот лопаты роверу очень не хватает. Или запаса динамитных шашек...[/quote:0bbc35ed8b]

MSL они собираются черпаком оборудовать. А на эти экскаватор ставить нет смысла - энергии на рытьё не хватит. Чего я не могу понять - почему они на роверы не поставили метеодатчики и сейсмометр.
Прощай романтика
 
[quote:3748d0ebfb="Старый"]Вобще, для тех, кто унывает по поводу утраты перспектив, смотрите:
Нагрев водорода до высоких температур, но не запредельных а вполне совместимых с нынешними конструкционными материалами, вполне может дать 900 сек удельного импульса. С 900 секундами все нынешние проблемы средств выведения растают как кошмарный сон и можно будет рассекать по солнечной системе примерно как сейчас самолёты рассекают по земному шару. Ничего необычного, надо только нагреть водород.
Осталось только найти чем его греть. Вот и думайте энтузиасты над этим вопросом. А вы вместо этого думаете как бы вместо самолёта вернуть дирижопль.[/quote:3748d0ebfb]

Ага, реактором :)
А если серьёзно, чем его греть? Вариантов не так уж и много:
1. Реактор.
2. Что-то электрическое /см. в топике "ЭРД большой тяги"/.
3. Поток какого-то излучения, вероятнее всего, лазерного или микроволнового.
Реакторы и ЭРД Вам не нравятся - тяжёлые. С излучением - тяга маленькая. В общем, надо ждать терьямпампацию на новых физических принципах. Но, допустим, сделали мы антигравитационный двигател, работающий не на реактивном, а каком-нибудь другом принципе. Ну и что? Всё равно, чтобы лететь в космос пепелац надо разогнать до скорости от 9 до 11 км/с. Так что жрать энергии этот движок будет не меньше ЭРД. Значит, всё равно нужен какой-то источник энергии. Альтернативы реактору, ядерному ли, термоядерному, я не вижу. Не кидать же в топку уголь лопатой либо чурбаки! :lol: Антивещество в магнитной бутылочке? Спасибо не надо. Эксперименты лучше проводить в другой планетной системе, а лучше, в другой галактике. Так, на всякий случай.
Честно говоря, мне современные ракеты гораздо больше напоминают старинные даже не дирижабли, а монгольфьеры. А КА с ЭРД и ЯСУ - пусть дирижабли, хотя по мне, они больше похожи на винтовые самолёты с поршневыми двигателями. Равно как и гиперзвуковые АКС, и ракеты с ЯРД.
Куда после Марса?
 
Во блин, куда заехали.  :shock: А я вообще хотел спросить уважаемо общество, какими ему видятся следующие шаги в освоении космоса после создания базы на Луне и пилотируемого полёта на Марс. Вот уж действительно: посадили свёклу - выросла капуста :)
Противопоставление au науки прикладной и науки вызывает недоумение. Мракобесием здесь попахивает. Чтобы изобрести паровую машину, не нужны глубокие знания в теплофизике и теории механизмов. Потому то её и изобрели ещё в Александрии более 2000 лет назад. Но чтобы сообразить транзистор например, нужно хорошо разбираться в нюансах электронной проводимости. Без открытий в области квантовой механики такие достижения прошлого века, как реактор, атомная бомба, транзистор были бы невозможны. Неужели это не очевидно?
Касательно подводной лодки на Европу: не важно, есть там жизнь или нет. Экспедиции к Европе /JIMO, Europa Lander/ невозможны без создания радиационностойкой электроники, мощных компактных атомных реакторов и ЭРД большой /в сравнении с нынешней/ тяги. И всё это должно работать в течении порядка 10 лет в необслуживаемом режиме. Вспоминается ещё один такой проект. В начале 80-х в СССР проектироваласть станция для длительных /по крайней мере, месяц/ исследований на поверхности Венеры. Для неё предполагалось сделать комплект оборудования, способного длительное время функционировать при температурах около 400 град. С. При желании эти наработки можно использовать и не только в космосе.
И под конец: может вернёмся к баранам, и продолжим обсуждать, каковы следующие, после Луны и Марса шаги в космосе?
Страницы: Пред. 1 ... 1692 1693 1694 1695 1696 1697 1698 1699 1700 1701 1702 ... 1713 След.
Журнал Новости Форум Фото