Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1688 1689 1690 1691 1692 1693 1694 1695 1696 1697 1698 ... 1713 След.
ТКС
 
Мне ТКС нравится именно свом объёмом - на его основе можно можно реализовать серьёзные автономные миссии, как у Шаттлов. А ещё большой + [/size:0e5a042ad1] - относительная автономность ВА и ФГБ, что позволяет их эксплуатировать как вместе, так и по отдельности /с доработками/. Была бы мощная ракета - от 40 т ПН - можно было бы из ВА и ФГБ создавать различные целевые связки.
А кто что знает про проект корабля Хруничева на базе ВА ТКС. Тут уже где-то говорили, но кратко. Где узнать поподробнее?
Высшее образование и будущее космонавтики в России
 
[quote:c92d07067f="Lin"]Был недавно в центре Хруничева. Хотел продлить на год контракт. Это просто песня :evil: :evil: :evil: :evil:
Пришел в “желтый дом” :) отдел кадров №1, показываю справку из универа – мол так и так – еще на год контрактик. А мне говорят – это тебе к Гекару идти (я сразу вспомнил фильм “Вавилон-5”, был там такой послол…). Пошел я в свой отдел… и началось мыканье – сначала в ГКР какой-то, потом писать заявление, потом подписывать у начальства, потом  в ГКР 40 мин (!!) все проверяли и заверяли. Далее послали в секретку, там что то заверить (секреты блин… весь мир животики надрывает), потом в “белый дом” отдел кадров №2, что то там подписать. Потом опять в “желтый дом” – там в два окошка с очередями… а далее в ГКР опять квиточек отнести… БЛИН !!
Я потерял часа три ! не меньше ! И желание плюнуть и уйти возникало постоянно !
Мало того – когда я все оформил, оказалось что для продления пропуска нужен желтый квиток из института… подписанный деканом, который подписывать его летом не хочет…
В общем, желание идти в гос. предприятие тает просто на глазах…
Да, я согласен, что несмотря на то, что с детства увлечен космонавтикой, реально для работы знаний у меня не достаточно… что года два еще меня будут учить, что бы я пользу приносил а не вред… НО ! потом же перспектив роста никаких !! НИКАКИХ !!  15-20 т.р. МАКСИМУМ ! ??? !!! ???? и то если ВКАЛЫВАТЬ УДАРНО ! То есть одиночество, так как семью прокормить не смогу, бедная старость и смерть :)
Вообще складывается такое впечатление, что если ВСЕ не поменять, то космическая отрасль и оборонка загнется лет через 5…
P.S. Все на правах IMHO, да и настроение просто плохое было  :oops:  :oops:  :cry:  :([/quote:c92d07067f]

Да :( А может, так ему и надо - пусть подыхают? Ведь для реального прорыва в космосе нужны такие технологии, каких эти заводы освоить вряд ли смогут. Ведь нельзя же производить микропроцессоры в слесарной мастерской! Я тоже когда-то, когда выбирал профессию /а было это в 1990-91 г.г./ тоже подумывал, не стать ли мне космонавтом либо учёным. Но мне, несмотря на детский возраст, уже тогда стало ясно, куда всё идёт. Поэтому я избрал окольный путь - сначала научиться зарабатывать кучу денег, обеспечить себя и семью, а потом вернуться к реализации Мечты. Чего и Вам желаю
Mars Reconnaissanse Orbiter!
 
[quote:2f25f46d26="mike"]Хороший аппарат. Пожелаем американцам удачи! Кстати MRO очень важен для будущих посадочных аппаратов, т.к. это единственный орбитер с хорошей камерой на эдак минимум ближайший десяток лет.

Вот камера MRO

[img]http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA07087.jpg[/img][/quote:2f25f46d26]

Мощно! Кстати, это ещё и свежий ретранслятор. MGS ведь, небось, на ладан дышит!
Высшее образование и будущее космонавтики в России
 
[quote:6a3a9e7c08="Anonymous"]Космонавтика - лишь одна из отраслей науки.Может вы и всю остальную науку предлагаете развивать за счет энтузиастов?Если Государству наука нужна - будет и космонавтика,если нет - будут пещеры.[/quote:6a3a9e7c08]

Я бы не сказал. А связь, а навигация? Это тоже наука?
Мне кажется, во всех областях науки участие заинтересованных людей решающее. Если никому это не надо, никакая отрасль не будет развиваться. А Государство - это мы. Нужна нам наука - будет наука, нет - так нет.
Высшее образование и будущее космонавтики в России
 
[quote:b55540e47a="avmich"][quote:b55540e47a="Motor"]Есть отрасли, в которых догонять уже стало менее выгодно чем просто создавать отрасль заново на новом технологическом уровне. Производство электроники или автомобилестроение например.[/quote:b55540e47a]

С электроникой плохой пример. Разрабатываемые российские процессоры дают слишком большую фору заадным; подробности на www.elbrus.ru . Сразу скажу - первую партию изготовленных процессоров уже получили, неясно, правда, что будет с коммерческими экземплярами.

Можно заниматься космонавтикой самостоятельно, раз государство не считает это приоритетным (см. заявление Путина на юбилее Комсомольской правды). За рубежом "частная" космонавтика приводит к результатам типа Orbital, SpaceX, SpaceShipOne. В России пока опыта поменьше - надо работать, например, как наша группа.[/quote:b55540e47a]

О! Это да! Я тоже поддерживаю. Тут не на что обижаться - просто космонавтика стала обычной отраслью, как те же автомобили или электроника. И если она не самоокупается, то она должна доказывать обществу и государству своё существование. В NASA это поняли ещё в конце 60-х, а в нашей отрасли не поняли до сих пор. И не надо обижаться и вставать в позу - пенсионерам и сиротам тоже платить надо. Надо ясно обосновывать тот или иной проект. Надо бороться за гос. бюджет, лоббировать. Продавила же в Америке научная общественность станцию к Плутону, как Буш ни сопротивлялся. А какие вопли были из-за Хаббла. А у нас так не могут. Не это ли причина, что запуск Фобос-грунта переносится?
А выживет космонавтика в России или нет, зависит от энтузиастов, которые будут ею заниматься на свои деньги и на свой страх и риск.
Против НАСА подали иск на 9 млрд рублей.
 
А я одно время работал в суде. Работы там вот столько [/size:aa52e33d1f]/я сидел как правило до 19.00, другим сотрудникам приходится выходить в субботу, а ещё аресты/, платят - гроши. У судьи сейчас зарплата 8000 р., с надбавками, может, 14000. А секретари и помощники больше 4500 не получают. Это не деньги за такую работу. Представляю, каково судье читать эту бредятину, а секретарю - записывать её. Суды перегружены. А эти делают себе рекламу на чужих достижениях. Конечно, ей откажут. Но сколько бумаги изведут!
"Кассини" !
 
[quote:efc7445952="OlegVG"]Вероятно, не может. В октябре обнаружили несколько темных пятен, их с равным успехом объясняют и твердой, и жидкой поверхностью. Насчет волн - радар не видит жидкость до глубины в несколько метров (или даже несколько десятков метров), так что должна получиться гомогенная предельно темная поверхность.[/quote:efc7445952]
Но ведь есть же такой метод - скаттерометрия - по характеру отражения радиоволн от водной поверхности определяется высота волн в водоёме, и, таким образом, скорость ветра над водой. Так сейчас многи ИСЗ работают, есть и специализированные. На сайте JPL читал, что радар Кассини - в т.ч. и скаттерометр.
Deep Impact !
 
[quote:8f1f498866="igor_suslov"][quote:8f1f498866="Pavel"][quote:8f1f498866="igor_suslov"][quote:8f1f498866="pkl"]Просто потрясающе! ... впервые человек не просто изучает, а так сказать активно "воздействует" и изменяет небесные тела![/quote:8f1f498866]

Это не совсем верно. Американцы еще в 60-70 годах прошлого века сбрасывали третьи ступени Сатурнов на поверхность Луны именно с целью воздействовать на ее поверхность и недра...[/quote:8f1f498866]

Тогда уж с Луны-2 надо начинать.[/quote:8f1f498866]

Луна-2 - это не эксперимент по "воздействию", Луна-2 - попытка попасть в Луну. Удачная.[/quote:8f1f498866]

Я не то имел в виду. Всё-таки кометное ядро меньше Луны, а кратер получился больше. Сравнительные масштабы не те. К тому же, Луна рядом, а комета - чёрт-те где. Ну а самое главное - первый шажок к изменению орбит небесных тел - без этого ни терраформинг, ни защита Земли невозможны. Вообще, лично мне научная ценность эксперимента представляется  :roll: мммм... сомнительной, но вот практическое значение в перспективе...
Deep Impact !
 
Просто потрясающе!  :shock: Надо же, дожил! А ведь это самый масштабный эксперимент в солнечной системе - впервые человек не просто изучает, а так сказать активно "воздействует" и изменяет небесные тела!
Следующий шаг - АМС к комете или астероиду, но уже с ядерной боеголовкой. А мне ещё вот какие мысли лезут в голову - 3 этап - оснастить КА приличным арсеналом адерных зарядов и, обстреливая ими астероид либо комету, вывести их на орбиту... :roll: ну, сначала Марса, а потом и Земли. Потом можно базу построить. После сегодняшнего эксперимента мы приблизились к реализации подобного рода проектов. Думаю, это возможно уже при современном уровне технологий.
Вероятность прекращения пилотируемых полётов
 
Я так думаю, что пилотируемую космонавтику не закроют никогда. Почему? Во-первых Штаты не закроют потому, что страна, претендующая на мировое лидерство должна лидировать во всём, особенно в космосе. Остальные будут подтягиваться. Китай - у него тоже сверхдержавные амбиции. Так же и Россия - если не закрыли  в начале 90-х - не закроют и теперь. О собственной пилотируемой программе поговаривают и в Евросоюзе, и в Японии /последним особенно важно показать кузькину мать китайцам/. А там и частники подтянутся. Полагаю, что и у Индии, а, может, и Бразилии в этом столетии появятся пилотируемые амбиции.  И политика здесь - не один мотив. Мне кажется - есть в этом и что-то иррациональное. Как кто-то сказал на форуме - все понимают, что нужна, а зачем - никто толком объснить не может. Прям как собака, которая всё понимает, только сказать не может. :) В конце-концов - вот мы тут сидим на форуме, летом, деньги тратими, время на эти пустопорожние споры. Зачем? Что нам это даёт /в материальном смысле/? И никто ж неуходит. Так и пилотируемая космонавтика, и фундаментальная наука, Хаббл тот же /когда ОКиф отменил к нему сервисную миссию, какой вой поднялся - а ведь прибыли телескоп не приносит/. Есть в людях /не во всех, но тем не менее/ стремление заглянуть за горизонт. Благодаря этому человечество и выжило. Так что мне перерыв в полётах представляется маловероятный. Хотя я бы прикрыл программу Шаттлов сразу после трагедии Колумбии /если не удалось бы раньше/, а все высвободившиеся деньги направил на разработку ускоренными темпами CEVа. А то как-то даже страшно за Дискавери.
"Кассини" !
 
Лучше всего искать водоёмы радаром - можно и высоты оценить /если поверхность ровная и горизонтальная - значит, велика вероятность, что она жидкая/, и волны на жидкой поверхности.
Кстати, такой вопрос: а может ли радар /больше всего меня интересует тот, что установлен на Кассини/ отличить ровную [u:5a3ca5224e]твёрдую [/u:5a3ca5224e]и ровную [u:5a3ca5224e]жидкую [/u:5a3ca5224e]поверхности, а также отличить волны на жидкости от дюн како-го нибудь рыхлого вещества?
JUNO
 
Я в недоумении: во-первых, Юпитер находится свыше 1 млрд. км от Солнца. Во-вторых, радиация. В-третьих - пыль - вулканы Ио извергают миллионы тонн лавы. Какие-то частицы улетучиваются в космос.
[ Закрыто] Фобос-Грунт - пошло финансирование
 
[quote:14dec9f0a5="Старый"] Причём что интересно частичный успех в данном случае однозначно равноценен провалу.[/quote:14dec9f0a5]
Ну я бы не сказал. Всё же космос есть космос. Если с грунтом не получится, будут зонды на Марсе, может, посадка на спутники. Последнее - впервые в мире. Вопрос, будет ли достигнут частичный успех?
[ Закрыто] Фобос-Грунт - пошло финансирование
 
Насчёт "важной вехи": проект имеет смысл, если получит развитие. Т.е. если всё получится, то следующим шагом на основе Фобос-Грунта будет создание КА для доставки образцов с кометного ядра или даже с Марса :shock: /хотя, я подозреваю, для Марса придётся делать принципиально новый аппарат/. Доставить на Землю кометный лёд - вот это да, это было бы интересно. Ещё, может, с астероидов - подобрать бы астероид поинтереснее и чтобы был досягаем с точки зрения баллистики.
А малые зонды для Марса и Деймоса здесь, мне кажется, не очень уместны. Как я понимаю, после трёх неудач подряд они хотят одним выстрелом убить нескольких зайцев: и Марс изучить, и его спутники, и даже кусочек одного из них на Землю привезти. Но уж очень навороченным проект получается. Я лично для себя ещё по Марсу-96 сделал вывод: нельзя класть все яйца в одну корзину. А если ракета взорвётся? Бывает ведь и такое. Лучше уж несколько специализированных АМС запустить. На Днепре.
Хотя, конечно, если всё получится, фурор будет. И если удастся создать сверхкомпактную аппаратуру для АМС - это станет большим достижением для нашей космонавтики.
Кстати, насчёт фурора: зря они не планируют снимки с поверхности Фобоса - это было бы здорово с пропагандистской точки зрения. Я бы поставил на Фобос-грунт несколько миниатюрных камер вроде тех, что "Рокеткам" ставит на американские носители. Для отображения основных моментов полёта: отделение разгонного блока, удаляющаяся Земля, приближающийся Марс, посадка на Фобос, бурение, взлёт ракеты. Вот было бы здорово! Интрес общественности к космонавтике от этого только бы возрос!
JUNO
 
[quote:9e8330e654="Logan"][quote:9e8330e654="mike"][url]http://space.com/searchforlife/seti_juno_050609.html[/url]

[img]http://img11.echo.cx/img11/2921/junospaceprobe4iz.jpg[/img][/quote:9e8330e654]
А вот и оно - дерево :)[/quote:9e8330e654]
Я что-то не понял: она что, от солнечных батарей будет запитываться?
"Кассини" !
 
09.06.2005 / 10:39    На Титане замечен вулкан

   Не исключено, что на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, обнаружен действующий вулкан. В пользу этого говорят данные, переданные на Землю с борта межпланетного зонда Cassini. Подробные результаты проведенных исследований будут опубликованы в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

         - А.Ж.

А что не обсуждаем сенсацию?
Распространение жизни
 
Я думаю, если жизнь и разносить таким образом, то лучше с помощью т.н. "корабля поколений" - ОНейловской колонии или обработанного астероида. Переносить биосферу целиком.
Их ответ Чемберлену
 
Надо просто жёстко и прагматично отстаивать свои интересы. И в космосе, и в других областях. Как это делают американцы, европейцы. В одной статье прочитал интересный вывод: победа Ющенко для России выгоднее, чем Януковича - мы им ничем не обязаны и можем жёстко отстивать свои интересы. Нам выгодно сотрудничать с ними. Так что если хотите сотрудничать - пожалуйста; нет - ну и катитесь ко всем чертям. Но лучше было бы найти взаимопонимание - нам нужны их промышленные мощности, их рабочие руки и головы, кое-какие разработки. Но мы можем обойтись и без них
JUNO
 
[quote:5a939675b1="Shiver"]Ну что же флаг им в руки и барабан на грудь.
Ну разработают , изготовят а вот с длительным тестом ребята нахлебаются по полной. А уж когда все вместе захотят испытать... :lol:[/quote:5a939675b1]
И что же? Ничего не делать? Конечно, будут сложности, как при создании всего нового. Или закрыть перспективное направление и летать на химии ещё лет сто?
А Юпитер, что ни говори, планета интресная. У них ещё в планах вроде был Io Electrodynamix - КА для исследования взаимодействия Ио и Юпитера. Хорошо бы запустить спутник Ио!
Постоянная марсианская колония
 
Считаю сроки начала реализации проекта вполне реальными. Но марсианская колония отпочкуется от земной цивилизации ещё не скоро. Пока там будут жить под стеклянными колпаками - будет как сейчас в Антарктиде - поработал и домой, на большую землю. Может, будут жить несколько лет, но потом всё равно будут возвращаться на Землю /а я бы переехал :wink: /. А вот когда сделают плотную атмосферу, хотя бы оазисы в Долинах Маринера или Элладе, вот тогда да
2 Посторонним: А Вы не поместите ссылочку на ту статью про северокорейское общество? Интересно было бы почитать...
Страницы: Пред. 1 ... 1688 1689 1690 1691 1692 1693 1694 1695 1696 1697 1698 ... 1713 След.
Журнал Новости Форум Фото