Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1687 1688 1689 1690 1691 1692 1693 1694 1695 1696 1697 ... 1713 След.
"Кассини" !
 
А спутник красив. У меня возникли ассоциации с цветком.
Интересная у него поверхность. На кратеры все обратили внимание? Даже небольшие очень глубокие и имеют крутые склоны. Что это? Особенность материала /лёд/ + низкая гравитация или его недавно очень сильно побило и кратеры не успели засыпаться?
"Кассини" !
 
Я вот подумал: может, в древности Энцелад был гораздо больше, но в процессе извержения воды, так сказать, "съёжился"?
По Титану: думаю, дожди там бывают гораздо чаще - Гюйгенс сел же на влажный грунт, а вероятность попасть на влажное место, если там дожиди редки, очень мала, как мне представляется.
Хаябуса !
 
Ну да... ну да... А у нас в конце 80-х собирались АМС к Марсу на Энергии запускать! С тяжёлым марсоходом, аэростатом, зондами и т.п.
Имхо, это всё ж не очень рациональный путь - крошечный зонд на здоровой ракете. Космические исследования дороги и тяжёлый носитель их стоимость только увеличивает. А ведь есть риск неудачи. А когда такое было, что до кучи АМС в космосе, у Марса/на Марсе только пять? Лучше уж ракеты и АМС поменьше да пускать чаще. А то между запусками вся жизнь проходит.
OTRAG - подробности у Вэйда
 
А у меня вопрос - если РН такая классная, как про неё пишут, почему её так и не сделали? Вес конструкции? Или не так дёшево, как вначале казалось? И почему подобные носители нигде не делают?
Хаябуса !
 
[quote:f9827170a4="Anonymous"][quote:f9827170a4="pkl"]Я к тому, что не могли ли цель поинтереснее выбрать? А то ведь и впрямь - научная ценность экспедиции весьма и весьма сомнительна. Поневоле задумываешься над нашим Фобос-Грунтом. Правда отработают много прогрессивных /для Японии/ технологий.[/quote:f9827170a4]
чем же вам итокава не угодила ? В плане научной ценности он ничем не хуже других астероидов, зато занимает почетное 36 место в списке самых досягаемых объектов солнечной системы. Маленькое наклонение , орбита близкая к земной .  Такой маленький аппарат как Хаябуся ни до чего более крупного просто бы не долетел, даже на своих  ионниках.  Это ведь только у американцев есть время и деньги гонять здоровенные зонды к Эросу и кометам.[/quote:f9827170a4]
А ну да... Я бы хотел, чтобы они его в основной пояс запустили. Особенно интересно было бы его запустить к астероиду, имеющему естественный спутник, например, к Иде.
Хаябуса !
 
[quote:7d12df0094="mike"][quote:7d12df0094="pkl"]А сколько здесь загадок, тайн? Долго изучать будем! :)[/quote:7d12df0094]
Долго не получится, в начале декабря надо сматывать чтоб вернутся на Землю[/quote:7d12df0094]
Я к тому, что не могли ли цель поинтереснее выбрать? А то ведь и впрямь - научная ценность экспедиции весьма и весьма сомнительна. Поневоле задумываешься над нашим Фобос-Грунтом. Правда отработают много прогрессивных /для Японии/ технологий.
Prometheus закрыт.
 
Может, они просто не потянули. Всё-таки, опыта у них в ЯЭУ поменьше, чем у нас. Помнится, из всех реальных проектов у них только SNAP-10A в космосе 11 месяцев поработал. Я в смысле, что когда вникли в проблему, оценили затраты - отшатнулись с таким лицом :shock: . А ведь АМС надо ещё не только от реактора, но и от радиационных поясов Юпитера защищать. Это то они хорошо знают - по опыту Галилео. Хотя всё равно, как бы ни были трудности, всё равно реакторы надо осваивать. Допустим, чтобы промерить кору на Европе, радар можно и от РТГ запитать /правда, если только кора не слишком толстая/, как в АМС Europa Orbiter. Ещё можно использовать сейсморазведку, гравитационную съёмку. Но затем надо будет лёд этот бурить /или плавить/ - для чего понадобится ого-го[/size:2d74513138] какая мощность. В противном случае затея смысл теряет. Да и для Луны реактор нужен. Даже для исследовательской базы, не говоря о добыче полезных ископаемых.
Космический десант?
 
Самое интересное - а как они их обратно возвращать будут? Если ведь сделают "миротворческую операцию" по установлении демократии в какой-либо стране, то ведь все спецподразделения этой страны будут на уши поставлены, чтобы найти "миротворцев"
10-R n/\aHeTa....
 
[quote:6426faa6a9="Nixer"][quote:6426faa6a9]Лично я для себя решил так - большое и круглое - значит планета, маленькое и некруглое - астероид. За критерий размеров я принял 1000 км - достаточный размер, и, соответственно, масса тела, чтобы оно внутри начало плавиться, хотя бы на начальном этапе эволюции.[/quote:6426faa6a9]

А если 950 км и круглое? :-)

[/quote:6426faa6a9]

Согласен со STEPом: за основу надо брать физические свойства тела.
Я за основной критерий взял размер: большая, в смысле 1000 км. Красивая круглая цифра. К тому же, Церера, самый большой астероид меньше. Второй критерий - сложность. Планеты - это сложные тела, имеющие концентрическое строение, с геологией поверхности, разделяющиеся на оболочки: ядро, мантия, кора, атмосфера, гидросфера, ионосфера, магнитосфера и т.д. Если просто 950 км - просто большой астероид. А для некоторых тел предлагаю сделать исключение. Например, для Дионы и Энцелада.
Хаябуса !
 
А сколько здесь загадок, тайн? Долго изучать будем! :)
10-R n/\aHeTa....
 
Да, интересная дискуссия. Хотя она и походит на средневековые споры схоластов "Сколько ангелов поместится на булавочной игле" и "Способен ли Господь сотворить камень, который он не в силах поднять". Мы тут спорим о том, что такое планета, а в Иране тамошние богословы обсуждают такую проблему: "Если правоверному днём во время пыльной бури в рот попадёт песчинка и он будет вынужден проглотить её, будет ли это нарушением Рамадана или нет?" Проблема очень серьёзная - в отличие от наших отвлечённых споров эта - важный вопрос повседневной жизни мусульман. Пылевые бури на юге во многих странах исламского мира весьма часты, а Коран мусульманам брать что-либо в рот во время ихнего поста категорически запрещает!
Лично я для себя решил так - большое и круглое - значит планета, маленькое и некруглое - астероид. За критерий размеров я принял 1000 км - достаточный размер, и, соответственно, масса тела, чтобы оно внутри начало плавиться, хотя бы на начальном этапе эволюции. Это и достаточная гравитация для удержания около себя естественных спутников. С этой точки зрения и Луна наша - планета, хотя и несамостоятельная, а вращающаяся вокруг Земли. И Седна, и Кваоар /придумают же название! хотя кьюбиваны гораздо круче/ - тоже планеты. Я вполне готов принять мысль, что в нашей Солнечной системе десятки, а, может, и сотни планет - что ж, мир сложнее, чем кажется. И уж Ганимед и Титан с Тритоном никакими астероидами или там планетоидами быть никак не могут!
У меня вот какие вопросы появились к уважаемому сообществу: тут на форуме уже звучало, что могут быть гигантские планеты, состоящие из силикатов, вроде Земли /суперземли, суперокеаниды/. А насколько они большими могут быть - 20 000, 30, 40, 50, 100 000 км в диаметре? А больше могут быть? Имхо, в плотных газопылевых облаках, где силикатов в избытке, могут образоваться. И наоборот: каковы минимальные пределы в диаметрах газовых и жидких планет? Зомби писал, что у Урана под плотной атмосферой /10 000 - 15 000 км/ должен быть лёд. Я с такими гипотезами не знаком, сам читал, что у него там должен быть океан жидкой и очень горячей воды с растворённым в ней аммиаком. И твёрдой поверхности вроде там нет. А может ли существовать планета с таким строением /без твёрдой поверхности/, но размером с Землю? С Меркурий? Такие малые газовые гиганты :)
BEFORE КЛИПЕР IT WAS DELTA-CLIPPER
 
[quote:83f8254957="Старый"][quote:83f8254957="pkl"]Спасибо. Но меня всё же интересует вопрос - почему классический [color=orange][b]одноступенчатый многоразовый [/b][/size:83f8254957][/color]носитель всё никак не получается?[/quote:83f8254957] Потому что вес! Сделать такой аппарат с требуемой сухой массой при нынешнем уровне техники невозможно.[/quote:83f8254957]
Ясненько! Т.е., те кто говорят, что возможно - или заблуждаются, или э-э-э вводят в заблуждение? И ещё, как я понимаю, против многоразового одноступенчатого носителя работает экономика - невыгодно на нём запускать, как и на Шаттлах?
А если такой вариант - сделать из многоразового одноступенчатого носителя вертикального взлёта/посадки многоразовую первую ступень. А сверху добавить небольшой /10-15% от стартовой массы системы/ доразгонный блок, ну там, твердотопливный или жидкостный с вытеснительной подачей - это изменит положение вещей?
И ещё - если НПО Лавочкина сделает наконец НТУ - эта технология позволит создать одноступенчатый многоразовый носитель?
BEFORE КЛИПЕР IT WAS DELTA-CLIPPER
 
Спасибо. Но меня всё же интересует вопрос - почему классический одноступенчатый многоразовый носитель всё никак не получается? Как я понял, принципиальных препятствий в его создании нет, таких продвинутых технологий, как ГПВРД и суперматериалы ему не требуется. А преимущестово - идеальная схема - "заправили и полетели". Как мне кажется, в 90-х американцы были близки к реализации этой идеи, когда занимались Дельта-Клиппером. Почему же его закрыли, а ударились в Венчур Стар, реализовать которую невозможно без кучи непроверенных ни разу технологий, из-за которых они и сели в лужу?
BEFORE КЛИПЕР IT WAS DELTA-CLIPPER
 
Возможно, я задам идиотский вопрос, но почему до сих пор никому не удалось создать подобного рода носитель? Почему периодически, примерно раз в 10-15 лет к этой схеме возвращаются, что-то начинают делать, а потом всё глохнет. Что же тут особо сложного: большая бадья, заполненная жидким кислородом и водородом до пробки с двигателями внизу. Да, понимаю, всё на пределе: масса, жёсткость, толщина стенок, уи двигателя. Но ведь Атлас на керосине ещё в 60-е выходил на орбиту одной ступенью! Из современных РН, читал в НК, на такое способен СВС Дельты. Даже, допустим, не получается классический одноразовый носитель - так, может, суборбитальная ступень с небольшим доразгонным блоком, твердотопливным, гибридным или жидкостным с вытеснительной подачей. Имхо, если бы американцы вместо Венчур-Стара стали бы делать Дельту-Клиппер, не у них уже был бы носитель на смену Шаттлам.
КК Аполло (КО) на Союзе-2
 
Хруничев предложил такой КК ещё до Технократа -  на основе ВА ТКСа :) Интересный, кстати, кораблий - но, увы, без шансов - два мы точно не потянем, один бы сделать. Вместе с европейцами.
Судьба отряда НАСА
 
Признаться, я бы предпочёл, чтобы полёт STS-114 был последним - имхо каждый полёт на Шаттле сегодня - рискованный трюк.
Хаябуса !
 
2005/9/7 Update

Hayabusa detects Itokawa's rotation

This animated image is built from the twenty images taken between 18:10, 5 Sep and 0:30, 6 Sep (JST).
Distance between Itokawa and Hayabusa is less than [color=red]700 [/color]kilometers at the start of imaging. In this time, Hayabusa was approaching Itokawa at approximately ten kilometers per hour.
Itokawa's rotation period is known to be approximately 12 hours by ground-based observations. This animation shows about an half period of rotation.
Rotational direction was found as expected.

Подъезжаем
Банзай!
А вам не кажется, что астероид какой-то гладкий? Или это издержки компъютерной обработки?
Гриффин о политике в области средств выведения
 
Так что, МТКС, всякие Венчур Стары они делать не будут?
Гонка космических лифтов завершится в 2010 году
 
Во блин! Не думал, что они так скоро успеют! Лично я всегда считал, что лифт раньше 2050 г. не построят. А если помечтать, как тогда пойдёт развитие космонавтики :roll:
ТКС
 
А если такой вариант - комплекс из двух ВА и ФГБ посередине? В ходе полёта отделяется первый ВА, а по завершении - второй. С результатами экспериментов. А в ФГБ можно много аппаратуры положить. Думаю
Страницы: Пред. 1 ... 1687 1688 1689 1690 1691 1692 1693 1694 1695 1696 1697 ... 1713 След.
Журнал Новости Форум Фото