Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1685 1686 1687 1688 1689 1690 1691 1692 1693 1694 1695 ... 1713 След.
Гюйгенс сел в лужу! (метановую)
 
Отличная статья! А поподробнее про органику нет там ничего? Какие вещества найдены?

Трёхмерная реконструкция места посадки Гюйгенса:
[url]http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA06441.jpg[/url]
[url]http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA06442.jpg[/url]
Коронас падает
 
Ах какой ужас! Спутник падает! Надвигается глобальная катастрофа!

Вообще-то, всё, подброшенное вверх, рано или поздно упадёт вниз. Опять панику поднимают наши СМИ /средства массовой истерии/. Вспоминается дикая история, как во время падения Мира один тайванец облил себя бензином и сжёг, начитавшись всяко хрени.
"Кассини" !
 
[quote:1f29a2bfda="Старый"]Однако странно: почему выбросы строго посредине серпа? Может это оптический эффект?[/quote:1f29a2bfda]

[img]http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA07758.jpg[/img]
Непохоже. Что-то же свет рассеивает! И привязаны струи к поверхности. Они здорово напоминают джеты комет.
"Кассини" !
 
[quote:6b88440f7c="Logan"]Ученые выяснили причину формирования "смога" на Титане...
...Ученые считают, что процессы глобальной циркуляции в атмосфере планеты приводят к тому, что воздух на 40-ых широтах поднимается вверх, приводя к формированию облаков. Это препятствует смешиванию воздушных масс приполярного региона с остальной атмосферой, что ведет к дальнейшему накоплению смога. Выяснилось, что солнечное излучение позволяет обеспечить конвекцию атмосферных масс как раз на широте около 40 градусов.[/quote:6b88440f7c]

Значит, и на Титане есть свои "ревущие сороковые" :wink:
Хаябуса !
 
[quote:4e361a247e="amez"][quote:4e361a247e="pk13"]А чего у них в Command Room спошь ЭЛТ мониторы?
[/quote:4e361a247e]

ну почему, у них перед каждым же по лаптопу лежит еще, а у стенки в добавок и планшеты бумажные для вычислений особо точных...[/quote:4e361a247e]

Н-да, техника на грани фантастики... А их тоже на голодном пайке содержат. Если к этому добавить японскую дороговизну... :(
ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР
 
Блин, фигня какая-то с форумом творится! Я сначала думал, что только у меня такое
Венера-Д - тема жива?
 
[quote:14b93686d2="Postoronnim V"]ну, и что будет делать станция 5 дней? фотографировать ландшафт? Измерять скорость ветра? Так за пять дней ничего не изменится. Ночь не настанет. 30 дней еще куда ни шло, за такой срок уже какя-то сейсмография наберется.[/quote:14b93686d2]

Вообще, надо бы хотя бы год. Если научимся делать жаропрочную электронику - тогда пожалуйста. Можно и самодвижущуюся тележку, и вертолёт. А сейчас надо исходить из того, что есть. За 5 суток можно передать панорамы окружающей местности со сверхвысоким разрешением. Несколько раз.
Венера-Д - тема жива?
 
[quote:878bfa1373="Дем"][quote:878bfa1373="pkl"]У аэростата газ и балласт быстро закончатся - много не налетаешь. [/quote:878bfa1373] Аэростаты бывают и с замкнутым циклом - т.е. газ не травим наружу, а закачиваем назад в баллон.
[/quote:878bfa1373]

Но нужен компрессор. А для него источник энергии. Всё упирается в энергию. Имхо, сложная будет конструкция. К тому же, мы не можем выбирать направление полёта.
А вообще, я думаю, по Венере-Д будет просто разработана станция с вакуумной теплоизоляции, вроде ДЖВС первого варианта, со сроком существования около 5 сут. Впрочем для начала и это неплохо. Лишь бы сделали и запустили. И побольше телефотометров с разными углами обзора. А то смотришь на эти узенькие полоски...
Лишайник в космосе
 
[quote:84af002744="ChiefPilot"]А они, ведь, и на кометах, наверное, могли бы оживать в моменты приближения к Солнцу (особенно вблизи гейзеров, бьющих из тела кометы), а потом надолго "засыпать" в виде каких-либо спор или просто замёрзших своих остатков. Вода есть, газы есть, солнечной энергии в этот момент более чем достаточно (значит и температурные условия могут быть подходящими для метаболизма и роста) - чего ещё надо? :)[/quote:84af002744]

Когда учился в школе, читал какой-то старый, 60-х г.г. советский фантастический роман. Там главные герои высаживаются на комету и находят живность. Весьма агрессивную - металл жрала, скафандры.
Если на кометах действительно есть жизнь, что кстати вполне возможно - воды и органики там навалом, представляю, какой у неё запас прочности!
Перевозка крупных блоков ракетоносителей самолётом
 
Я проголосовал да. Рост грузоподъёмности носителей неизбежно ведёт к увеличению их размеров. Моноблочная ракета проще и легче РН пакетной схемы. Отсюда и необходимость транспортировки крупногабаритных конструкций. Наверное, водный способ всё же дешевле. Но не все космодромы и заводы находятся на побережье. К тому же самолёт более быстрое и более гибкое транспортное средство. К тому же, сейчас просматривается как раз необходимость в самолётах большой грузоподъёмности /перевозка энергооборудования/ так что такая машина, помимо транспортировки РН, сможет применяться и в других областях.
Дирижабль, как средство доставки РН на космодром
 
Да, вот ещё мысль пришла: полёты в космос - и так очень сложная и дорогостоящая затея и ещё больше удорожать и усложнять их, по-моему, вовсе ни к чему. Это одинаково относится и к этому топику, и ко многим другим.
Дирижабль, как средство доставки РН на космодром
 
2 Harsky:
Вообще я родился в 1979 г. Но это не мешает мне читать литературу, изданную до моего рождения. Из неё я и сделал вывод о периодичности возвращения к идее возрождения дирижаблей.

Полностью согласен с foogoo и его аргументами.
Самолёты и вертолёты дирижаблям не вытеснить никогда. По перечисленным выше причинам. Создавать же специализированный аппарат специально для транспортировки крупногабаритных ракетных блоков /вроде блока Ц Энергии/... мммм... думаю по стоимости /как создания, так и эксплуатации/ такой проект будет сопоставим с созданием самой ракеты.:roll: И ненамного отличаться от прокладки специализированных сухопутных трасс, железнодорожных ли, автомобильных. Вообще кстати, данная проблема типично российская. Так как у американцев почити вся ракетная инфраструктура на побережье рек, океана: и заводы, и космодром. Как и у европейцев. И у японцев. Вообще, большинство космодромов строятся на побережье. Хотя, например, Индия или Израиль вряд ли в ближайшие годы полетят на Луну. Строят с дальним прицелом?!  :wink: Так что это типично наша головная боль. Ну, может, ещё китайская. Хотя, они, наверное, тоже будут строить старт для своей сверхтяжёлой ракеты на побережье, на острове Хайнань / у них там космодром, название забыл/.

Да, кстати, полагаю, мы говорим о перевозке именно крупногабаритных ракетных блоков, не так ли? Ведь проблема перевозки Протона, Циклона и Союза успешно решена: их возят в железнодорожных вагонах. А с железнодорожным транспортом ни один из предложенных не будет конкурентоспособен. Я вот почитал те посты, что находятся выше, подумал, и сейчас сам склоняюсь к авиационной транспортировке. С предложенным мною водно-сухопутным способом тоже заморочек много: я думал, можно блоки прямо по степи на платформах тащить, а если всё равно дорогу делать, хотя бы и грунтовку, то овчинка выделки пожалуй не стоит. А ещё эти шлюзы на волжском каскаде... :roll:  Нет, если и транспортировать сверхтяжёлый носитель, то только по воздуху на Мрии или ВМ-Т, как баки Энергии. кстати, а ВМ-Т ещё летает? Пойду на топик про воздушную транспортировку, посмотрю, что там.
Дирижабль, как средство доставки РН на космодром
 
Сколько уже об этом можно говорить! Я заметил: с тех пор как от них отказались в 20-30-х г.г., приблизительно раз в 5-10 лет происходит оживление, появляются статью /усилиями энтузиастов/, где пропагандируется, какое это экономичное, экологичное, грузоподъёмное, в общем, просто СУПЕР!!! средство передвижения и транспортировки грузов. И вот уже в США /Германии и т.д./ появляются фирмы, которые возрождают это чудо техники и вот через пять, самое большее 10 лет они поплывут по небесам. А мы что же? И нам надо, при наших просторах и бездорожье, с завода прям на месторождение буровые вышки таскать. И т.д. и т.п. Потом, через пару месяцев, всё затихает. Чтобы оживиться через следующие 5-10 лет. Да какое там оживление - кроме немногочисленных фанатов, эта тема никого не интересует. У дирижаблей есть ряд принципиально неустранимых недостатков, которые препятствуют их использованию. Про управляемость на ветру и эллинги уже говорилось. А вот ещё проблема - гелий дорожает. Он и так дорогой ввиду его относительной редкости, так вдобавок ещё и известные месторождения иссякают, так что стоимость растёт. Такая вот новость для ракетчиков. Про водород не говорим сами знаете почему /кстати, катастрофа "Гинденбурга" и стала той последней каплей, после которой начался закат левиафанов/. Да и так ли оно нам надо? Большинство космодромов строятся на берегу моря, что само собой решает проблему транспортировки.
От себя предлагаю помозговать над такой проблемой: можно ли как-то доставлять на Байконур крупногабаритные блоки РН по суше? Т.е., сначала, конечно, спускать их на баржах по Волге, затем буксировать к восточному побережью Каспия. А вот далее - вытаскивать на сушу и тащить на тягачах по степи до площадки. Для этого нам нужен пологий берег и относительно ровное пространство до космодрома? Как думаете, реально это или бред полнейший?
Венера-Д - тема жива?
 
[quote:46f9d1890a="michas"]А можно сделать чтобы венерианский ретранслятор висел над станцией?[/quote:46f9d1890a]

Вряд ли. Стационарной орбиты над Венерой нет - слишком медленно планета вращается. Если только высокоэллиптическую - тогда спутник будет надолго зависать над определённым районом.
А не проще ли сбрасывать информацию напрямую на Землю - сравнительно недалеко, да и надёжнее.
Венера-Д - тема жива?
 
Да, с лампами идея красивая. Ещё на форуме говорили, что, мол, разработана технология планарных ламп, в смысле, что ламповую электронику можно делать тоже в виде микросхем /хотя, наверное, и не таких компактных, как современные Пентиумы/. Но мне лично сейчас импонирует идея некоего аппарата, который, чтобы остыть, поднимается в верхние слои атмосферы планеты. А потом вниз. Учитывая плотность венерианской атмосферы, там, пожалуй, действительно выгоднее летать, чем ездить. Особенно, если имеется РТГ. У аэростата газ и балласт быстро закончатся - много не налетаешь. Про самолёт я уже писал. А сейчас ко мне подошла идея с вертолётом. Если удастся сделать лёгкую конструкцию /титан и углеродные композиты/, то, за несколько месяцев обследуем обширную территорию. Единственный вопрос - можно ли сделать достаточно лёгкие РИТЭГи?
В общем, я себе представляю это так: некая ажурная конструкция из титана с длинными лопастями из композитов. Всё, что можно вынести наружу - снаружи /механизмы, датчики, часть электроники/. В маленьком гермокорпусе - управление, телеметрия и память. Вот ещё что думаю - здесь народ говорит, основном о защите от температуры. А как с давлением? Держит ли современная электроника высокое давление? Если да, может корпус сделать негерметичным /не в виде батисферы, а более привычных блоков и закутать получше? Удастся ли таким образом сэкономить массу /на гермокорпусе/?
В общем, аппарат, закутанный в теплоизоляцию, садится на поверхность, проводит измерения, записывает информацию. Затем взлетает, поднимается в верхние, более холодные слои и висит там, остывая и передавая информацию. Может, при такой схеме и холодильник попроще будет?
Рассол на Марсе
 
[quote:99b89e9f7e="Anonymous"][quote:99b89e9f7e]Конечно, там есть слои, где температура и давление более-менее, и где, вероятно, есть и органические вещества. Но существуют они недолго - воздушными потоками их увлекает вниз, где происходит их пиролиз, т.е. термическое разложение на простые элементы.[/quote:99b89e9f7e]

A kak chasto ih peremeshivaet? Esli est' vremya dlya razmnozheniya da + migratsiya - pochemu bbI i net?  :roll:[/quote:99b89e9f7e]

Вряд ли. Я читал, что циркуляция атмосферы очень интенсивная - вероятно, так что органика задерживается в слое с "комнатными" условиями, как я понимаю, на несколько часов.
Венера-Д - тема жива?
 
[quote:536c4f56d9="Bell"][quote:536c4f56d9="pkl"]И вот ещё какая мысль меня посетила: на советских венерах устанавливали поглотители тепла. А что если вообще залить отсек жидким азотом /или водородом/? А?[/quote:536c4f56d9] Теплоемкость ЖА/ЖВ очень низкая. "Запас холода" совсем небольшой.[/quote:536c4f56d9]

Ну а если воду залить?
Венера-Д - тема жива?
 
[quote:314dafa2d7="Bell"][quote:314dafa2d7="pkl"]Интересная тема! Как-то на форуме была тема про "Венероход", но довольно быстро погасла.[/quote:314dafa2d7] Ясное дело - по понятным причинам венероход будет двигатся МЕДЛЕННО и НЕДОЛГО, поэтому НЕДАЛЕКО. Зачем тогда нужен такой чрезвычайно техночески сложный отползающий гроб, который съест значительную долю ПН? Лучше напихать побольше теплозащиты в стационарный спускаемый аппарат и он проживет на недельку дольше.
[/quote:314dafa2d7]

Ну а если удастся сделать жаропрочную электронику? В том же номере про ДЖВС было написано, что кое-какие наработки были.
Венера-Д - тема жива?
 
Интересная тема! Как-то на форуме была тема про "Венероход", но довольно быстро погасла.
Я думаю, начать надо с аэростатного зонда, меняющего высоту полёта. Т.е., схема такая: спускаемся, по-быстрому проводим измерения, делаем съёмку и сразу наполняем оболочку, поднимаемся вверх, остываем - и, опять, вниз! Думаю, реализовать такую схему можно и на современной базе. Единственная загвоздка: из чего сделать оболочку аэростата?
Другой вариант: самолёт, меняющий высоту и способный летать над поверхностью планеты на бреющем.
Это пока не создадим жаростойкую элементную базу. А вообще, проект супер! В т.ч. и с точки практического выхода. Сопоставим разве что с Русским джимо.

И вот ещё какая мысль меня посетила: на советских венерах устанавливали поглотители тепла. А что если вообще залить отсек жидким азотом /или водородом/? А?
Рассол на Марсе
 
По поводу жизни.
Несколько раз читал о т.н. "живах камнях": в общем, в пустынях, в Антаркитиде обнаружены колонии микроорганизмов, которые поселяются в камнях на небольшой глубине. Оказывается, солнечный свет проникает в глубину камня на несколько миллиметров. В этом поверхностном слое, в пустотах, порах и трещинах они и живут. Что интересно - сообщества микроорганизмов /а там обнаружены и синезелёные водоросли, и бактерии, и одноклеточные животные/ полностью изолированы от внешней среды: после заселения микроскопической полости они забивают выход продуктами своей жизнедеятельности. Получается такая микробиосфера, куда извне попадает только солнечный свет. Там своя атмосфера, некоторое количество воды. Минеральные вещества они получают из камня. Так и живут они из поколения в поколение за счёт друг друга. В принципе, такая экосистема могла бы, наверное, и в открытом космосе выжить в метеорите /вот бы проверить, доставить такой камешек на МКС и поэкспонировать пару лет/. Думаю, что если на Марсе и есть жизнь /мне кажется, скорее всего, есть/ то она существует именно в такой форме - всё, что осталось от биосферы прошлого. Но найти такую жизнь ох как не просто - внешне такой камень не отличается от обычного, мёртвого, экосистема изолирована от внешней среды, и, следовательно, никаких веществ ни в грунт, ни в атмосферу не выделяет. Вода и газы там и циркулируют по замкнутому циклу. Тут, конечно, нужна кропотливая работа на годы - лазить по потенциальным местам /высохшие русла, озёра и т.п./, собирать камни, пилить, сверлить, искать органику с помощью хроматографа и масс-спектрометра, изучать под микроскопом. В общем, нужна обитаемая квалифицированными специалистами база, соответствующим образом оснащённая.
А на Юпитере жизнь не может существовать по одной причине - интенсивная вертикальная циркуляция атмосферы. В смысле, там слои атмосферы интенсивно перемешиваются. Конечно, там есть слои, где температура и давление более-менее, и где, вероятно, есть и органические вещества. Но существуют они недолго - воздушными потоками их увлекает вниз, где происходит их пиролиз, т.е. термическое разложение на простые элементы. Продукты пиролиза, конечно, поднимаются наверх, из них синтезируется органика - с тем же результатом. Такой вот круговорот. :( А жаль. Интересно было бы изучить экосистему планеты-гиганта. До каких форм может там развиться жизнь? :shock:
Страницы: Пред. 1 ... 1685 1686 1687 1688 1689 1690 1691 1692 1693 1694 1695 ... 1713 След.
Журнал Новости Форум Фото