Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 1706 След.
Терраформирование
 
Как промежуточный этап - несомненно. Но не как конечная цель.
Терраформирование
 
Да ладно, нам бы пока порядок величин оценить.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE]pkl пишет:
Да не важно, как это называть. Рачительный хозяин что-то хранит в шкафу, что-то в кладовке, а что-то - в гараже.
[/QUOTE]Ну да. И ты зачем-то предлагаешь организовать на станции не то что гараж, а заброшенный сарай-дровяник... Смысл?[/QUOTE]Смысл в том, чтобы в центре масс связки был стыковочный узел. Даже два. Там же маховики для раскрутки/остановки вращения. Ну и что-нибудь, что не часто надо, тоже имеет смысл хранить.
[QUOTE][QUOTE]pkl пишет:
В данном случае нужен именно маховик.
[/QUOTE]Т.е. на ориентацию станции в пространстве ты предлагаешь тратить топливо или рабочее тело (если на ЭРД)? А чего так?[/QUOTE]Для вращающейся тросовой конструкции я вообще предлагаю не сохранять ориентацию.
[QUOTE][QUOTE]pkl пишет:
Поинтересуйся эмиграцией населения с Дальнего Востока.
[/QUOTE]А её причинами ты не интересовался? Там просто напросто работы нет - вот и мигрируют... [/QUOTE]Все люди, с кем я общался, говорили, что уехали из-за климата. Ну, просто, когда в мае снег лежит, это... как-то не очень. Работа? Да, работа есть, но такая, на которой здоровье легко оставить, как в том же Норильске. Средняя продолжительность жизни лет на 10 меньше, чем в центре России - это Сахалин.
[QUOTE]
С Аляски почему-то не мигрируют, наоборот, растет население... За 10 лет с 2000 по 2010 на 13% выросло...
[/QUOTE]Это всё нефтяные и прочие добывающие проекты:
[IMG]http://www.thenorthernlight.org/wp-content/uploads/2018/01/TotalPopGraph-1-1087x840.jpg[/IMG]
[QUOTE]Ну так я и предложил откинуть сразу 5 миллиардов по здоровью, возрасту и образованию...
Не знаю как с Афганом и Сомали - а работников с Бангладеш, Пакистана и Индии я в международных нефтяных компаниях встречал - и ничего, работали. Так же как и наши, жители Восточной Европы, китайцы, латиноамериканцы... И образование есть подходящее, и опыт... Просто на надо надувать щеки и делать вид, что мы чем-то лучше их...[/QUOTE]Сдаётся мне, для полётов в космос квалификация повыше должна быть.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Alex_II пишет: [QUOTE]pkl пишет:
Для хранения всякого барахла, которое требуется очень редко.
[/QUOTE]Это называется "свалка" а не складской модуль. В складах обычно хранятся вещи которые необходимы регулярно, а не то, что может понадобиться раз в *дцать лет...[/QUOTE]Да не важно, как это называть. Рачительный хозяин что-то хранит в шкафу, что-то в кладовке, а что-то - в гараже.
[QUOTE]Ну, не "совершенно разные", просто маховик в чистом виде несколько попроще - что не меняет ни размеров маховика, ни потребной энергии для раскрутки. Просто маховики в чистом виде нельзя будет использовать для ориентации станции в пространстве, а гиродины - можно...[/QUOTE]В данном случае нужен именно маховик.
[QUOTE]
Так ведь едут.
[/QUOTE]Поинтересуйся эмиграцией населения с Дальнего Востока.
[QUOTE]Так ведь живут же, ёпрст... И в Норильске с Уренгоем, и уж тем более - в Северной Канаде, Гренландии и на Аляске с Чукоткой...[/QUOTE]И судьбой покинутых городов и посёлков, от Шпицбергена до Чукотки, тоже поинтересуйся. Касательно Норильска:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Норильск#Население
Все мечтают оттуда свалить. И, в принципе, понятно почему:
https://s30592398877.mirtesen.ru/blog/43101993846/Samyiy-gryaznyiy-gorod-Rossii-(42-foto)
https://mansden.ru/fotoproekt-eleny-chernyshovoj-o-povsednevnoj-zhizni-norilska/
[QUOTE]
[QUOTE]pkl пишет:
Количество кандидатов резко сокращается. Читал, найти среди наших и американских космонавтов добровольцев на годовой полёт было проблемой.
[/QUOTE]Ну, в мире не так уж много космонавтов... Стало быть база для поиска была менее 1000 человек. При базе в 7 миллиардов (ну хрен с ним - в два, отсечем не подходящих по здоровью возрасту и образованию) найти пару-тройку тысяч человек не будет такой уж проблемой...
[/QUOTE]Шерстить по всему миру? А как насчёт образования, навыков соответствующих? Жители Афганистана или Сомали наверняка согласятся за соответствующую плату, но они там нафиг не нужны.
Изменено: pkl - 03.05.2019 01:31:25
Терраформирование
 
[QUOTE]Кубик пишет:
То-то, думаете. . А кто там и зачем будет жить, уже такого понаписали... Одним словом - не люди, не земляне, и нафиг им эта Земля будет нужна и родна. Они даже по сравнению с "лунатиками " Хайнлайна - просто бессрочные каторжники. Учтите, сколько времени пройдёт до более-менее приемлемых результатов, если только раньше не выяснится отсутствие перспективы заселения, мало ли что ещё произойдёт...
[/QUOTE]И? Что сказать то хотите?
Терраформирование
 
[QUOTE]Юрий Темников пишет:
Вы меня не поняли.Я не предлагаю создавать кислородную атмосферу.Я предлагаю создать атмосферу с давлением достаточным для существования на Марсе человека в кислородной маске
[/QUOTE]Тогда это не терраформинг. Если невозможно дышать, этот человек далеко от помещения уйти не сможет.
Терраформирование
 
[QUOTE]DiZed пишет:
порядок энергетики один и тот же и для солнечных батарей, и для водорослей, и для чего угодно; это оценка ограничений, налагаемых располагаемой на планете возобновляемой энергией
[/QUOTE]В отличие от водорослей, солнечные батареи сами размножаться не умеют. При этом, для их производства нужны редкие химические элементы, которые не факт, что есть на Марсе в достаточном количестве. В общем, такая инфраструктура самоподдерживающейся быть не может.
Терраформирование
 
[QUOTE]Юрий Темников пишет:
Не проще ли растопить космическими зеркалами криолитосферу, получив воду,СО2 и Метан из кристаллгидратов.
[/QUOTE]Не проще. Их не хватит, выше писал.
Терраформирование
 
[QUOTE]DiZed пишет:
можно уложиться в жизнь одного поколения..
[/QUOTE]Количество энергии, излучаемой нашим Солнцем, ужасает. На таких простых примерах ощущаешь это лучше всего! :o

Наверное, специально разогревать планету не потребуется, там и так будет тепло, которое выделится побочно в процессе терраформинга. Без всякого метана и хлорфторуглеродов.
Терраформирование
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
Это наиболее простой вариант - тем более что работать с геномом одноклеточных водорослей все же проще (нужно продуктивность фотосинтеза повышать)... Не океан наверное сначала а кратерные озера. А дальше - посмотрим...
[/QUOTE]Он сам по себе появится, как только температура и давление позволят. Кстати, а никто, кроме меня не задумывался, насколько поднимется температура марсианской атмосферы в процессе доставки углекислого газа и воды? Планету же будут бомбить тысячи комет, естественных и искусственных! А их кинетическая энергия перейдёт в тепло!
Терраформирование
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
А если серьёзно - то думаю, что ученые (если конечно они ученые) и сами бы не отказались проверить свои выводы прямыми методами исследований. Потому как не припомню, чтоб в районы полярных шапок на Марсе что-то садилось кроме Феникса... А одной точки маловато будет, да и косяки с работой грунтозаборного устройства не дали ему отработать на 100% нормально...[/QUOTE]Давай так: были случаи, когда данные орбитальных АМС измерениями с посадочных аппаратов не подтверждались? Были ли серьёзные расхождения?
[QUOTE]Естественно. Но - будут другие корабли, другие двигатели, другие конструкционные материалы, другие источники энергии в конце концов (я про термояд)... Учесть всё это мы никак не можем - просто не знаем ТТХ.[/QUOTE]Другие двигатели? И какие, кроме электроракетных, в данном случае годятся? Про термояд и не думай: для термояда нужны сильные магнитные поля, чтобы держать плазму, а для этих полей нужны гелий или высокотемпературные сверхпроводники, а лучше и то, и другое. В смежной же теме разбирали. Я что, специально её завёл? Есть, конечно, вариант с подрывом водородных бомб, но для их поджига трансуранов не хватит. Я лично в качестве силовой установки для толкающего кометы и комья СО2 буксира вижу старый добрый ЭРД, питающийся от Солнца. Правда, никаких солнечных батарей /для них тоже нужны редкие элементы/, только гелиотермические установки - их можно производить из того, что добывается на Луне. Что интересно, буксир с полезной нагрузкой будет здорово напоминать Дискавери из Космической одиссеи А. Кларка:
[IMG]https://www.soyuz.ru/public/uploads/files/6/7223206/201808301529274be9533ce6.jpg[/IMG]

;)
Изменено: pkl - 02.05.2019 23:31:21
Пилотируемая экспедиция на Марс
 
Ну вот и всё:
[url=https://vk.com/@space_live-soglasno-vyvodam-nezavisimoi-gruppy-ekspertov-pilotiruemaya]Согласно выводам независимой группы экспертов, пилотируемая миссия на Марс в 2033 году невозможна[/url]
Первоисточник:
[url=https://spacenews.com/independent-report-concludes-2033-human-mars-mission-is-not-feasible/]Independent report concludes 2033 human Mars mission is not feasible[/url]
:|
Терраформирование
 
[QUOTE]Кубик пишет:
И что с того? Сначала переделать атмосферу с огромными затратами, а потом выяснять, что хорошего получили? А если ничего? Все эти планы из давних сказок о марсианах, не более. А жить там постоянно, если будет надо, придётся ради чего-то большего, чем сказки.
[/QUOTE]Думаю, получим ещё одну планету, на которой можно жить. Или даже две / +Венера/. Думаю, оно того стоит.
Терраформирование
 
[QUOTE]DiZed пишет:
вот азотные удобрения видимо да, возить придется, - и при распаде органики он потихоньку накапливаться сам начнет.
[/QUOTE]Для азотных удобрений азот можно и привезти извне. Или аммиачный лёд. На кометах встречается аммиак, можно попробовать подгадать так, чтобы уронить комету, богатую аммиаком.

Кстати, об индейцах. Вспомнил кое-что. В общем, вот гимн Марса:
https://www.youtube.com/watch?v=YWcEJcerziI
Исполняют самые что ни на есть марсиане. :D И смех, и грех: для заселения Марса лучше всего годятся андские индейцы и тибетцы, для заселения Венеры - негры и афарцы, в общем, для колонизации планет нынешние белые европеоиды годятся хуже всего. Так то! :D
InSight, новая марсианская миссия -- 05.05.2018
 
[QUOTE]Искандер пишет:
Вообще, это наглядный пример того, что стационарные лендеры изжили себя. Это в начале исследований добраться 'живым' до поверхности планеты это 'вах!'. Теперь вот долетело многосотнемиллионное чудо, а выходит зря!
Только роверы, хоперры и кровлеры! Даёшь моушин!
[/QUOTE]Для того, чтобы проникнуть глубоко в недра планеты, нужен мощный буровой станок с питанием от ядерного реактора. Как это всё на ровере разместить?
InSight, новая марсианская миссия -- 05.05.2018
 
[QUOTE]tnt22 пишет:
[QUOTE] pkl пишет:
Так я про «крота» и говорю. Напоролись на криолитосферу - дальше только бурить надо, а для этого надо оборудование помощнее. С питанием от ядерного реактора.
[/QUOTE]Ну пока-то всё-таки попробуют подручными средствами одновременно:
- подолбить кротом минут 10-15;
- "послушать" сейсмометром, чтобы построить картинку окружающих пород вокруг крота;
- поснимать процесс камерой с "руки" зонда и попытаться зафиксировать какое-нито движение...
[/QUOTE]Не знаю - не знаю. Вам приходилось когда-нибудь копать мёрзлую землю? Мне приходилось вот. Она как бетон. Получаться начало, только когда вспомнил старую хитрость: разжигал костёр, жёг какое-то время, а потом вместе с золой сгребал в сторону растаявшую грязь, пока не добирался до очередного замёрзшего слоя и так несколько раз. В общем, ничего у них не получится.
[QUOTE]
Кста, мои Вам поздравления с микро-юбилеем!
[/QUOTE]Хм, ну, у меня наступление сорокета особой радости не вызвало - жизнь, в основном, прожита и до чего-то не доживу. :( Но спасибо.
Пилотируемый полет на Плутон в кратчайшее время
 
[QUOTE]Alex_II пишет:
Когда вопрос решается масштабированием - получается до крайности неэффективная херня... Если перепроектировать - значит заново испытывать. Если ты не понимаешь в чем при этом проблема - значит ты мало работал с техникой, особенно новой...[/QUOTE]Я не говорю, что будет просто. Тут важен сам факт, что технология в принципе испытана. Тем, которые пойдут по стопам, будет проще.
[QUOTE]
Ну энергомодуль - хер с ним (хотя мне чертовки интересно как ты обеспечишь ориентацию СБ на вращающемся крупном объекте),
[/QUOTE]Я предлагаю использовать реактор.
[QUOTE] а вот в складской модуль придется наведываться регулярно. А иначе - зачем он вообще...[/QUOTE]Для хранения всякого барахла, которое требуется очень редко.
[QUOTE]Можно. Можно и раз в год. Вот только нужно ли? Неэффективно же до охренения...
[/QUOTE]У нас главная задача - эксперименты с искусственной гравитацией. Забыл?
[QUOTE]Про маховик - я почему-то так и думал. Интересно, на каком разе силовые гироскопы сдохнут? На десятом или сотом?[/QUOTE]Мне кажется, ты что-то путаешь. Маховики и силовые гироскопы они же гиродины - это совершенно разные устройства.
[QUOTE]Они от этого перестали быть людьми? В твое определение людей не входят, так что ли? Это не говоря уж о том что ты несешь чушь от простого незнания предмета - ты видимо просто никогда с этими людьми не сталкивался. А я с ними работаю много лет - и там разнообразие намного шире твоих представлений о населении разнообразных "северов"...[/QUOTE]Нет, я лишь говорю о том, что добровольно люди в те края жить не поедут. Заработать много денег, получить незабываемый опыть - ещё куда ни шло. Но не жить с семьями.
[QUOTE]
Не набирай женатых. Или нанимай семьями. В чем проблема?
[/QUOTE]Количество кандидатов резко сокращается. Читал, найти среди наших и американских космонавтов добровольцев на годовой полёт было проблемой.
Терраформирование
 
[QUOTE]DiZed пишет:
да, но из-за пониженной гравитации протяженность атмосферы тоже существенно больше земной, поэтому в относительных единицах перепады менее значимы
[/QUOTE]Хм, об этом я не подумал. Тогда площадь, доступная для жизни, существенно больше. И южные плоскогорья будут пригодны. Фарсида, конечно, вряд ли. А вот идея делать оазисы в низинах теряет смысл.

И тормозить в атмосфере будет проще.
Терраформирование
 
[QUOTE]DiZed пишет:
если весь кислород добывать из воды - требуемое ее количество эквивалентно покрывающему всю поверхность океану со средней глубиной ~3.5 метра. Но на самом деле все сложнее, систему нужно сбалансировать по водороду, можно взять примерно половинное количество воды - и столько же углекислоты, в итоге марс окажется покрыт метровым слоем нефти (целлюлозы, глюкозы, этанола, метанола, тетрагидроканнабинола - требуемое подчеркнуть) ; )
[/QUOTE]Или почвы. ;) Меня идея получения кислорода из воды отпугивает своей чудовищной энергоёмкостью. А ещё кометы откуда-то надо брать. Конечно, хорошо бы сравнить, хотя бы оценочно, энергозатраты на доставку на Марс углекислого газа с Венеры с последующем получением кислорода и затраты энергии на электролиз кометной воды. Но мне кажется, добыча углекислого газа на Венере проще.
Терраформирование
 
[QUOTE]DiZed пишет:
к сожалению, против терраформирования будет работать низкая гравитация; если на земле на квадратный метр приходится ~10 тонн воздуха, из которых O2 - всего 2.1 тонна, то на марсе даже для достижения упомянутого нижнего предела в 0.11-0.12 атм. кислорода потребуется 3.1 тонна O2 на квадратный метр
[/QUOTE]Не так уж и много.

Но это одна из причин, по которой я за чисто кислородную атмосферу. Возить азот затрахаемся.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 1706 След.
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты