Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 1767 След.
Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"
 
[URL=https://elementy.ru/novosti_nauki/433626/Odno_iz_drevneyshikh_chelovecheskikh_poseleniy_sokhranilo_sledy_padeniya_komety_v_pozdnem_driase]Одно из древнейших человеческих поселений сохранило следы падения кометы в позднем дриасе[/URL]
Статью лучше прочитать всю, но я процитирую самое, на мой взгляд, главное:[QUOTE]

Таким образом, можно говорить о том, что Абу-Хурейра — это первое место, где документально зафиксировано прямое воздействие взрыва «кометы позднего дриаса» на человеческое поселение. По мнению авторов, этот взрыв был связан с фрагментом той самой кометы, которая привела к внезапному охлаждению климата Земли и началу завершающего этапа [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B0]последнего оледенения[/URL].

Через некоторое время жизнь в Абу-Хурейре восстановилась, но окружающий ландшафт после катастрофы сильно изменился — теплая плодородная равнина вследствие резкого похолодания превратилась в сухую холодную степь. Это заставило жителей коренным образом изменить свой образ жизни и привычки — перейти от охоты и собирательства к земледелию и сезонной заготовке кормов для скота. Археологи и антропологи считают эту область местом зарождения сельского хозяйства, которое, как выясняется, произошло во многом благодаря комете, упавшей на Землю 12 800 лет назад.

[/QUOTE]
Место падения тоже нашли:
[URL=https://elementy.ru/novosti_nauki/433367/Ogromnyy_meteoritnyy_krater_pod_ldom_Grenlandii_obrazovalsya_sovsem_nedavno?from=rxblock]Огромный метеоритный кратер под льдом Гренландии образовался совсем недавно[/URL]
[IMG WIDTH=703 HEIGHT=658]https://elementy.ru/images/news/large_impact_crater_beneath_hiawatha_glacier_3_703.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=300 HEIGHT=378]https://elementy.ru/images/news/large_impact_crater_beneath_hiawatha_glacier_2_300.jpg[/IMG]
[QUOTE]На северо-западе Гренландии под километровой толщей льда обнаружен кратер диаметром 31 км. Исследования горных пород и льда показали, что кратер имеет ударное происхождение и что он должен был образоваться сравнительно недавно — от 100 до 11,7 тысяч лет назад, в позднем плейстоцене. Столкновение такого крупного астероида с Землей должно было сопровождаться выделением большого количества энергии, из-за чего расплавилась бы часть ледяного покрова Гренландии и изменились океанические течения. Доказательства того, что такое катастрофическое событие имело место в относительно недалеком прошлом, позволяют пересмотреть имеющиеся представления о том, как и по каким причинам в последнюю ледниковую эпоху на Земле менялся климат. Кроме того, это может пролить свет на обстоятельства вымирания плейстоценовой мегафауны.
[/QUOTE]
Т.о. получены доказательства того, что причиной перехода людей от присваивающего хозяйства к производящему, стало падение крупного астероида, который, по сути, и породил нашу цивилизацию.
Perseverance (Mars 2020 rover) -- Atlas V 541 -- Canaveral -- июль 2020, очередной марсоход NASA
 
[QUOTE]Старый написал:
Перверсизм.  [/QUOTE]
На -м заканчивается. Но можно и так, да.
Луна-25 – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур 31/6 – 2021, Луна-Глоб посадочный
 
Хорошая обзорная статья:
[URL=https://nplus1.ru/material/2020/03/29/luna25]Первый в тундре[/URL][QUOTE]После переноса запуска «ЭкзоМарса» следующей в очереди российской межпланетной миссией оказалась «Луна-25», которая должна будет стартовать в октябре 2021 года. Хотя за прошедшие 60 лет Луну исследовали вдоль и поперек, в последние два десятилетия ученым стала открываться совершенно незнакомая Луна — полярная, где могут существовать водяной лед и замерзшие газы. Первым исследователем этой вечной «мерзлоты» и должен стать российский зонд. Об истории этого проекта и его научных задачах мы поговорили с Игорем Митрофановым, заведующим отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН и одним из руководителей миссии.
[/QUOTE]
Perseverance (Mars 2020 rover) -- Atlas V 541 -- Canaveral -- июль 2020, очередной марсоход NASA
 
Перверсия, перверсия, как ни крутитесь.
Perseverance (Mars 2020 rover) -- Atlas V 541 -- Canaveral -- июль 2020, очередной марсоход NASA
 
Перверсия. Таки переплюнули Федерацию. А я думал, это невозможно. :(

Блин, ну почему нельзя было его назвать Vision или Clarity?  :evil:
Изменено: pkl - 30.03.2020 11:37:23
OneWeb (х34) – Союз-2-1б/Фрегат-М – Байконур 31/6 – 18.03.2020
 
[QUOTE]vlad7308 написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13488/]pkl[/URL] написал:
. А я ещё несколько лет назад говорил, что нынешние низкоорбитальные системы повторят судьбу тех, конца 90-х, Иридиума, Глобалстара и т.п. По-моему, со мной ещё кто-то заспорил.[/QUOTE]
потому что Вы ошибаетесь ВСЕГДА
Скорее всего, и в этот раз тоже.[/QUOTE]
Низкоорбитальных систем не было на потреб. рынке, нет и не будет.
OneWeb (х34) – Союз-2-1б/Фрегат-М – Байконур 31/6 – 18.03.2020
 
[QUOTE]Astro Cat написал:
OneWeb объявила о банкротстве
По данным FT, компания не смогла договориться с SoftBank об инвестициях на сумму $2 млрд в условиях пандемии коронавируса. Сделка сорвалась незадолго до того, как ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела спутники OneWeb на орбиту

[URL=https://www.rbc.ru/business/28/03/2020/5e7e96e29a794720e22cde8a?from=from_main]https://www.rbc.ru/business/28/03/2020/5e7e96e29a794720e22cde8a?from=from_main[/URL] [/QUOTE]
Что и следовало ожидать. А я ещё несколько лет назад говорил, что нынешние низкоорбитальные системы повторят судьбу тех, конца 90-х, Иридиума, Глобалстара и т.п. По-моему, со мной ещё кто-то заспорил.
Пуски МБР, БРПЛ и ПРО
 
[QUOTE]Сергей написал:
1. Какая гонка? Всего лишь частичное восстановление возможностей ВПК, замена выбывающего вооружения с запредельными сроками эксплуатации, завершение некоторых советских разработок. Причем еще не завершенное восстановление. Причем запоздалое восстановление пропагандистами преподносится как рывок. У нас есть, у них нет и мы всех сильней!!
[/QUOTE]
Какая-какая... какая есть. Мы бросили им вызов, они нам ответили.[QUOTE]2. По части МБР не стоит особо суетиться - повышение скрытности, ложные цели, РЭБ, некоторое количество в контейнерном исполнении чуть тяжелее Курьера. И уж никак не отказываться от ядерных зарядов. Иначе будет война и мы ее проиграем. Наоборот, противник должен быть уверен, что мы его применим! Полезно даже понизить уровень лиц, принимающих решения о применении ядерного оружия, в т.ч. и стратегического. Что бы у противника не было иллюзий, что при нарушении управления войсками некому будет отдать приказ.
[/QUOTE]
На мой взгляд, единственная разумная стратегия - насыщение. Поэтому - тяжёлые жидкостные МБР и Ярсы в ШПУ и твердотопливные БРПЛ. Все с РГЧ.[QUOTE]3. Нужно быть готовым к быстрому развертыванию БРСД типа Скорость-2 в контейнерном исполнении. Противник уже готовит к развертыванию аналоги, хотя и бухтит, что в Европе не будет разворачивать, и вообще без ядерных зарядов.
[/QUOTE]
С этим проще - у нас Ярс есть и Искандер. БРСД можно сделать путём "урезания" первого или увеличение дальности второго. Но не лучше ли сделать сухопутный Калибр?
Венероход
 
[QUOTE]Юрий Темников написал:
Зрение,наверное лучше ультразвук.Кварц наверное сможет работать при такой Т.[/QUOTE]
Зрение - через иллюминаторы. Или ещё лучше - сканирующие телефотометры, классика.[QUOTE]Давление внутреннее равно наружному.
[/QUOTE]
Нельзя. В вакууме разорвёт.
Венероход
 
[QUOTE]cross-track написал:
Для работы холодильника Стирлинга нужен механический двигатель (пусть тоже Стирлинга), который "запитывается" радиоизотопным источником тепла. На каждом из этих этапов КПД не будет больше 90%. Т.е. внутри гермообъема выделится колоссальное количество тепла. Никакой холодильник его не сможет отвести, это ясно даже без расчетов.
[/QUOTE]
Двигатель, РИТЭГ, как и часть холодильника, должны быть снаружи и охлаждаться окружающим воздухом.[QUOTE]И еще. Аппарат должен как-то общаться с ретранслятором. Значит, должна быть приемо-передающая (или хотя бы только передающая) аппаратура. Как она может выглядеть?
[/QUOTE]
В смысле? Радиопередатчик должен быть там же, в охлаждаемом объёме. Сигнал вводится/выводится по волноводу.
Венероход
 
[QUOTE]Дмитрий Виницкий написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13488/]pkl[/URL] написал:
Конечно. По другому Вы никак тепло не выведете. Радиатор холодильника холодный или тёплый?   [/QUOTE]
Т.е. предлагается температура радиатора в 600-700 градусов?  Рабочее тело что - олово или свинец?[/QUOTE]
У VGNP предполагалось три контура: первый - какой-то фреон, второй - бромид алюминия, третий - аргон. Может, всё-таки изучите схему?
Венероход
 
[QUOTE]STS написал:
Вы  можете сколько угодно делать мысленных усилий но в реальности все не так просто, неужто думаете что специалисты такие тупые и не рассматривали вариант с охлаждением ограниченного объема?
[/QUOTE]
Почему же, рассматривали. В середине 90-х в США прорабатывался проект Venus Geophysical Network Pathfinder mission. Но сейчас про неё уже почти ничего не найти /а говорят, интернет всё помнит/, ту схему я себе на компьютере сохранил в сер. 2000-х. Вот, собственно, всё, что сейчас удалось найти:
[URL=https://www.windows2universe.org/missions/missions_il.html]https://www.windows2universe.org/missions/missions_il.html[/URL]
[URL=http://www.space4peace.org/ianus/npsm4.htm]http://www.space4peace.org/ianus/npsm4.htm[/URL]
[URL=https://www.lpi.usra.edu/vexag/reports/Roadmap-09-23-2019.pdf]https://www.lpi.usra.edu/vexag/reports/Roadmap-09-23-2019.pdf[/URL]
[URL=http://images.myshared.ru/5/397212/slide_6.jpg]http://images.myshared.ru/5/397212/slide_6.jpg[/URL]
Ну и, классика:
[URL=http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic7607/message262716/#message262716]http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic7607/message262716/#message262716[/URL]
[QUOTE]Для любителей мысленных усилий можно привести следующий пример - нормальный такой насос - нормальная такая лужа воды на дороге - какой должен быть мощности насос чтоб в динамике осушить маленький участок лужи до дна?, вполне реалистично, а теперь представьте каким должен быть насос чтоб осушить до дна такой же участок океана?
[/QUOTE]
Эксперимент некорректен. Я не предлагаю охлаждать Венеру. А так на кораблях давно есть такая штука, как помпа.
Венероход
 
[QUOTE]Alex_II написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13488/]pkl[/URL] написал:
Такое ощущение, никто холодильника не видел:[/QUOTE]
Ну, тепло ты допустим будешь отводить наружу. Но два вопроса: 1. Чем ты будешь питать холодильник? 2. Температура радиатора? Причем нам ведь нужно хотя бы градусов 100 разницы между внутренностями венерохода и условиями снаружи - непросто будет обеспечить это...[/QUOTE]
Ещё раз смотрим схему выше. Очень внимательно. Три контура с разными теплоносителями. Температура радиатора - за 700 градусов. Холодильник питается или от РИТЭГа, или от ветрогенератора.
Штучные экзотичные плавсредства из водной тематики, Надводные, подводные плавсредства единичного производства с интересным видом и инженерными , дизайнерскими решениями.
 
[QUOTE]Max Andriyahov написал:
ИМО-2020 резко ограничивает выбросы соединений серы для морских судов. Сейчас на фоне вируса про них ничего не слыхать, но меры там драконовские. Так что дешевый мазут один фиг менять на дорогой СПГ[/QUOTE]
СПГ тоже дешевеет.

Короче, не судьба парусам.
Штучные экзотичные плавсредства из водной тематики, Надводные, подводные плавсредства единичного производства с интересным видом и инженерными , дизайнерскими решениями.
 
[QUOTE]Alex_II написал:
Это да... При 20 баксах за бочку - возиться с парусами будет только рьяный энтузиаст...[/QUOTE]
А если будет стабильно за сотню - будут ЯЭУ ставить, там тоже всё отработано.
Штучные экзотичные плавсредства из водной тематики, Надводные, подводные плавсредства единичного производства с интересным видом и инженерными , дизайнерскими решениями.
 
[QUOTE]Alex_II написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13488/]pkl[/URL] написал:
а) Если есть двигатель, нафига парус?[/QUOTE]
А что - мазут типа дармовой? Или на худой конец краденый?[/QUOTE]
Мазут на круг дешевле раскладных парусов выходит.[QUOTE]А заключать контракт с учетом скорости судна - это типа не судьба?
[/QUOTE]
Нет, не судьба, так можно конкуренцию проиграть. Поинтересуйся, зачем строили чайные клипера.
Пуски МБР, БРПЛ и ПРО
 
[QUOTE]Сергей написал:
Нам всю жизнь дуют, дело житейское. Пропаганда однако, причем ориентируемая в первую очередь на внутреннюю неквалифицированную аудиторию. Ну а супротивник с удовольствием подхватывает -  ой как страшно, и увеличивает военные расходы. Ну а гиперзвук - он давно присутствует в ракетном вооружении. Только спецы говорят о гиперзвуковом ЛА в сочетании с ГПВРД в перспективных военных разработках. Для реального использования ГПВРД нужен масштаб бомбардировщика. Но особых военных преимуществ это не обеспечивает. Поэтому вместо ГПВРД - глайдеры, с  начальным гиперзвуком и возможным разгоном до гиперзвука в районе цели ТТбустером. Но это не единственный способ  прорыва ПРО.  [/QUOTE]
Похоже, мы заехали в новую гонку вооружений... :(

Насчёт военных применений: было бы интересно что-то с дальностью и скоростью МБР, но без ядерного заряда и чётко отличимое. Размещение ядерных зарядов на гиперзвуковых глайдерах, имхо, ошибка.
Изменено: pkl - 24.03.2020 01:30:45
Венероход
 
Однако, интересный народ в теме собрался. Такое ощущение, никто холодильника не видел:
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=480 HEIGHT=360]//www.youtube.com/embed/bZ7W97_rqiM?feature=oembed[/VIDEO]
Венероход
 
[QUOTE]cross-track написал:
Вам температуры окружающей среды маловато, хотите подкачать в гермообъем еще тепла тепловым насосом?)[/QUOTE]
Мы хотим выкачать тепло из гермообъёма.
Венероход
 
[QUOTE]Serge V Iz написал:
Да не, тут стирлинг низводится до достаточно банального и ограниченного теплового насоса, как в холодильнике. Сброс тепла происходит в фазе сжатого рабочего тела, когда оно горячее. Только работу ему потом  совершать менее удобно, соответственно эффективность несколько того. Но это все мелочи, по сравнению с тем, что система с подвижными частями и приличным давлением, которая не имеет права отказать )[/QUOTE]
Что значит "не имеет права"? Это беспилотная машина, для начала пусть несколько месяцев профырчит.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 1767 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги