Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 133 След.
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]Штуцер написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/16327/]Штуцер[/URL] написал:
пишут все, кроме тех, кто непосредственно занимался полимеризацией.[/QUOTE]
Причем чем дальше от ЗЭМа, тем осведомленнее.[/QUOTE]
Это да. Потому что технологическая версия загрязнений полностью реабилитирует конструкторов, пусть и задним числом.
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]Штуцер написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13449/]ЧСВ[/URL] написал:
Цитата hlynin  написал:Кстати, про ту же полимеризацию пишет и Сыромятников.Пишет, читал. Пишет после выхода книги Б.Е.Чертока и фактически словами Чертока:[/QUOTE]
Что интересно, пишут все, кроме тех, кто непосредственно занимался полимеризацией.[/QUOTE]
После выхода книги Чертока технологи очень были не согласны ;-)
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]hlynin написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13449/]ЧСВ[/URL] написал:
И только автоклавная "версия" - т-с-с, молчать! До публикации Чертока.  [/QUOTE]
Я Вам ещё раз говорю - нет. Ведь это же лишь версия, а какая ещё версия в перечисленных катастрофах? Там просто гостайна, без прочих версий. Вот Гибель Гагарина - 1001 версия. И они возникали роем. И не печатались.  [/QUOTE]
Так и версий гибели Комарова тоже много. Я уже больше двадцати насчитал. А расследование по Гагарину вплоть до перестройки тоже было тайной. Ничего вообще не писали. Так что положение что по Гагарину, что по Комарову практически одинаковое.
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]hlynin написал:
Вы вообще имело дело с 1-м отделом и подобными организациями? У них тоже план. И они его выполняли.[/QUOTE]
О, еще как! В 1983 году, еще когда учился в институте, эти ребята заварили такую кашу, что только вмешательство космонавтов Берегового и Поповича спасло и меня, и еще шестерых ребят от вылета из комсомола и института. Но это совсем другая история ;-)
Версии гибели Владимира Комарова
 
А вот мнение Феоктистова из книги "Зато мы  делали ракеты". Феоктистов, кстати, один из разработчиков корабля:

"Почему не вышел большой купол основного парашюта? Ответ на вопрос не удалось найти. На испытаниях системы приземления, предшествующих полету Комарова, самолетных и в беспилотном космическом полете, — все работало нормально. Возможно, каким-то образом в контейнере образовалось разрежение воздуха, и парашют оказался в нем зажат. На всякий случай, при доработках после аварии контейнер расширили и упрочнили его стенки, доработали также запасную парашютную систему. Кроме того, ввели отстрел тормозного купола основной парашютной системы на
случай, если упаковка основного купола не выйдет из контейнера.
Среди конструкторов ходили разговоры о нарушении технологии полимеризации теплозащитного покрытия, во время которой люк парашютного контейнера должен быть закрыт. Нарушение якобы заключалось в том, что люк не был закрыт, поэтому внутренние стенки покрылись налетом смолы и стали шероховатыми, что резко увеличило силу трения упаковки купола основного парашюта при его выходе из контейнера. Но в заводских документах нарушение не было отражено, и ни технический контроль, ни военная приемка его не зафиксировали. Так что это не подтвержденный факт, а всего лишь версия, выдвинутая, кстати, уже после окончания расследования".

То есть мнение Феоктистова полностью совпадает с моим. Следовательно, новые версии о причине гибели Комарова могут высказываться, если они соответствуют критериям проверяемости и опровергаемости. Нужны дополнительные исследования и эксперименты, чтобы установить истину.
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]hlynin написал:
Кстати, про ту же полимеризацию пишет и Сыромятников.[/QUOTE]
Пишет, читал. Пишет после выхода книги Б.Е.Чертока и фактически словами Чертока:

"Самым сложным и ответственным делом стало расследование причин нераскрытия обоих парашютов, основного и запасного, из?за чего и погиб космонавт. Застрял основной парашют. Силы специального небольшого парашюта, который так и назывался вытяжным и создавал силу около тонны, не хватило, и он не вытянулся из своего контейнера. Несколько причин увеличили и без того значительную силу вытягивания: перепад давления между кабиной СА и наружной атмосферой, трение, недостаточная конусность. По поводу почти цилиндрической формы говорили много;
очень злые языки шутили, что этот контейнер имел обратную конусность. Забегая вперед, следует отметить, что позднее, по рекомендации аварийной комиссии, конус действительно сделали более «правильным». Доработки не ограничились формой, изменили содержание ряда элементов и систем. Чтобы уменьшить трение, внутреннюю
поверхность парашютных контейнеров стали полировать.

Нужно назвать еще одну вероятную причину, которая увеличила силу вытягивания парашютов. На металлическую поверхность корпуса СА наносилось полимерное покрытие, увеличивающее адгезию теплоизоляции. При изготовлении беспилотных кораблей, летавших до «Союза-1», парашютные контейнеры устанавливались после «обмазки». Для первых пилотируемых полетов корпуса СА стали изготавливать по измененной технологии. Говорили, что технологические крышки, закрывавшие контейнеры, оказались не полностью герметичными, и полимерное покрытие попало на внутреннюю поверхность".

Только ведь пишет он о "вероятной причине", то есть версии ;-)

И обратите внимание, что после утверждения Чертока о том, что крышек не было, технологические крышки якобы появляются, но они не герметичны. ;-)

А еще напомню, что вместе для пилотируемого полета готовились космические корабли 7К-ОК № 3 ("Космос-140") и 7К-ОК № 4 ("Союз-1"). Парашют на "Космосе" вышел нормально.

Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]Старый написал:
...ни в версии Леонова, но которая тем не менее верна.[/QUOTE]
Ну, это не факт ;-) Хотя в целом к версии Белоцерковского-Леонова я отношусь с пониманием :-)
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]hlynin написал:
Можно подумать, что про десятки аварий и неудач писали раньше, чем Черток о Комарове.

[/QUOTE]
Ну вы тут не правы! О катастрофах 24 октября 1960 года и 24 октября 1964 года написали много раньше. И о пресловутой "ватке", погубившей кандидата в космонавты Валентина Бондаренко. И о провальных пусках Н-1 и "Протон"-Л-1. А уж сколько тайн всплыло о советской космонавтике в целом с 1987 по 1994 год! Смерть Королева, Костиков и "катюша", Кондратюк и Шаргей - вся подноготная советской космонавтики и ракетной техники.
И только автоклавная "версия" - т-с-с, молчать! До публикации Чертока. ;-) :-)
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]hlynin написал:
Про гибель Гагарина и сейчас ничего внятного не сообщают. Особенно вышеупомянутый Вами Леонов[/QUOTE]
Очень хорошая книга на эту тему - Эдуард Шершер, "Тайна гибели Гагарина". Там рассматриваются многие версии - штук двадцать ;-)
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]hlynin написал:
Я ещё раз повторяю - я слышал эту историю в 1985-1986. Про команду специалистов - нет, про неправильною термообмазку, не давшую выйти парашют -да. В 1985 я не смог пойти в поход на Камчатку (летом сын родился),но уже в конце 1985 мы готовились к походу 1986 года. С нами шли два офицера с Байконура.  [/QUOTE]
То есть в середине 80-х два офицера с Байконура прекрасно осведомлены о том, что в цехе № 401 на ЗЭМ произошло нарушение технологии. Они, конечно, о цехе ничего не говорили и говорили с чужих слов, потому что были примерно одного с вами возраста и вряд ли могли быть участниками событий. То есть просто "слышали
звон".

Не спорю. Все может быть.

Вот только большая загадка, почему в разговорах и ну очень откровенных беседах на кафедре 601 МАИ ни В.П.Мишин, ни В.К.Безвербый, ни другие непосредственные участники событий ни словечка о "загрязнении контейнера" не говорили, хотя вопрос о причинах катастроф "Союз-1" и "Союз-11" обсуждался и не раз.

Не упоминали в весьма откровенных беседах об этом загрязнении ни военные, ни гражданские испытатели с Байконура, которые непосредственно, еще молодыми инженерами и лейтенантами готовили к запуску первый "Союз".

Молчали об этом и все как один космонавты - хотя уж они точно должны были знать все версии гибели их товарища.

Даже космонавт Георгий Гречко молчит, ведь для него Комаров – это ангел-хранитель, и в полет он даже брал его фотографию, как свой личный талисман:

«А потом опять вмешался ангел-хранитель в лице Владимира Комарова.

Вдруг он заходит в мою палату. По сути, мой соперник из отряда военных летчиков. Он для меня тогда был небожителем: «слетавший» космонавт, грудь в орденах… А я – с костылями. Думал – «добивать» меня будет, понятное дело. Конкурент сломал ногу! А он оглянулся по-мальчишески и достал чудодейственный бальзам для сращивания костей. Изготовлен из яичной скорлупы, сока лимонов и коньяка. Средство оказалось действительно чудодейственным.

Уходя, Комаров спросил: «Может, чем-то помочь?» Я говорю: «Да понимаете, помочь мне невозможно, даже мое начальство гражданское, от меня отказалось. Я бы, конечно, хотел продолжить обучение, теоретические экзамены, теоретические занятия, а нога постепенно бы срослась». – «И что?» – «Мне сказали, отвезут меня домой». И я, ни на что особенно не надеясь, добавил: «Хочу, чтобы меня отсюда повезли не домой, а в Звездный городок». И Владимир Комаров сказал: «Я попробую».

В день выписки за мной пришла машина, а в ней хирург из ЦПК Мокров. От Бурденко до Звездного – около часа езды. Весь этот час он, не переставая, твердил: «Ну и кому это пришла в голову такая бредовая идея – везти тебя, безногого инвалида, в Центр Подготовки Космонавтов. Чтобы ты там со своими костылями портил вид такого учреждения? Разве мало у нас людей с целыми ногами?!» Так говорил врач – представитель гуманной профессии. Битый час говорил!

А Комаров добился, чтобы я вернулся в свою комнату в Звездном и продолжил теоретические занятия. Кроме Комарова, помог генерал Николай Федорович Кузнецов, фронтовой летчик. Он сказал: «Вот я посмотрел, Гречко за то время, которое он у нас был, парень думающий, парень храбрый, прыгает нормально, все экзамены сдает на отлично. Нога сломана, но ведь космонавту важнее голова…» Так меня и восстановили».

И вот четверть века все молчат именно об автоклавной версии загрязнения парашютных контейнеров.

Какой-то  всеобщий заговор молчания.

И вот только после публикации книги «Ракеты и люди» все начинают говорить и писать, как по команде. ;-) :-)

Версии гибели Владимира Комарова
 
Кстати, на 1-ой странице обсуждений мной приведена фотокопия интервью Алексея Леонова о гибели Комарова, напечатанная в 1991 году в "Аргументах и Фактах". То есть за три года до публикации книги Б.Е.Чертока известный космонавт совершенно свободно говорит о "тайнах советской космонавтики". Почему же молчат люди, которые якобы знали о загрязнении контейнеров? Почему в гласность, за семь лет, начиная с 1987 года и по 1994 год, когда была опубликована книга Чертока, никто ничего не сказал и не написал о "загрязненных контейнерах"? ;-) :-)
И только после выхода книги Чертока во многих публикациях стала упоминаться и эта "версия" :-)
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]hlynin написал:
Черток, Гладилин и прочие вполне способны отличить правду от выдумок. Они не будут позориться и сообщать в мемуарах версии из бульварных газет. Тем более высасывать версию из пальца[/QUOTE]
А я и не утверждаю, что они "сообщали версии из бульварных газет" ;-) Вот только "сообщать"  об этой "версии" все стали лишь после публикации книги "Ракеты и люди".  :-) Странно, правда?
Кстати, Гладилин - это специалист из "Южмаша" или есть еще один Гладилин, связанный с космонавтикой, о котором я забыл? И кто такие остальные "и прочие"?
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]Старый написал:
Надо разобраться что у него за "дневники". Это дневники или служебные записки которые могут увидеть посторонние?  [/QUOTE]
Эти записи в течение нескольких лет очень тщательно пыталась расшифровать и расшифровала целая команда вполне компетентных специалистов по истории ракетной техники и космонавтики.
Версии гибели Владимира Комарова
 
Истина, видимо, в том, что до 1987 года, когда в гласность к двадцатилетию гибели Комарова на НПО "Энергия" относительно молодые инженеры и проектанты начали - часто в шутливой форме - высказывать свои версии катастрофы "Союза-1", никто ни из непосредственных участников событий, ни из журналистов, которые стали "разговорчивыми", ни о каком загрязнении контейнеров даже и не думал. Никогда даже в очень откровенных беседах, где сообщались гораздо более "горячие" секреты и тайны, ни один из ветеранов космонавтики, участников событий тех лет, ни о каких "загрязнениях даже не упоминал.
Предполагаю, что "версия" о загрязненном контейнере дошла до Б.Е.Чертока и ему понравилась. Потом он просто написал о ней в своих мемуарах, пристегнув к ней и якобы имевший место "эксперимент на полигоне" (хотя эксперименты по вытаскиванию парашюта из контейнера проводились в Подмосковье - за давностью лет Б.Е.Черток о месте проведения эксперимента позабыл, сохранив в памяти лишь факт, что они имели место).
Нет никаких подтверждений "версии" Чертока - ни документальных, ни свидетельских.
НО... Но книга Б.Е.Чертока имела широкий резонанс. Поэтому о загрязнении контейнеров стали сразу все писать и говорить, несмотря на протесты технологов цеха 401 ЗЭМ. Почему? Потому что об этом написал Б.Е.ЧЕРТОК. ВЕТЕРАН. АКАДЕМИК. ОЧЕНЬ АВТОРИТЕТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ.
Я вовсе не ставлю под сомнение ни авторитет Б.Е.Чертока, ни его мемуары. Но как часто в истории науки и техники были случаи, когда маститые ученые и инженеры ошибались? Поэтому иные версии имею право на существование, если они соответствуют научным критериям - то есть проверяемы и опровергаемы.
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]hlynin написал:
...немало информированных людей. Гладилин, например. Но они, конечно, тоже врут.[/QUOTE]
Виталий Сергеевич Гладилин – заместитель главного конструктора КБ «Южное» по проектной работе (по разработке спутников), на Южмаше работает с 1959 года. Во-первых, далековато от ЦКБЭМ и он не непосредственный участник событий. Во-вторых, я не нашел его публикаций по теме гибели Комарова, тем более до 1994 года.
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]hlynin написал:

Правда, про версию о полимеризации писали еще немало информированных людей. Гладилин, например. Но они, конечно, тоже врут.[/QUOTE]
Кто написал о полимеризации до 1994 года?
А что касается Мишина, то его версия изложена в "Дневниках", том 3, стр.321:
"Работы в области создания РКК с ПКК «Союз» являлись первоочередными, так как они открывали новое направление в развитии ракетно-космической техники. Такой РКК был создан, несмотря на трагический исход первого запуска ПКК «Союз» с космонавтом В.М. Комаровым. При этом запуске [B]отказала [/B][B]система приземления из-за нарушения технологии забивки парашютов в контейнер СА[/B]. Эта система была неоднократно испытана при запуске ПКК «Восток» и «Восход» и КА различных назначений и на многочисленных экспериментальных установках, связанных с отработкой этой системы. Тем не менее пришлось провести ряд доработок конструкции элементов этой системы. Потребовалось изготовление дополнительных узлов, макетов, установок и пяти полноразмерных автоматически управляемых КА «Космос» по компоновке, силовой схеме и составу бортовых систем полностью соответствующих ПКК «Союз»".

То есть Главный конструктор ЦКБЭМ ничего не знал о "версии" Чертока? Заместитель, который занимается системами управления (на момент катастрофы "Союза-1") знает, а руководитель предприятия нет? И через много лет ни Мишин, ни один человек не упоминает нигде о "версии" Чертока до ее публикации? Где же эти "информированные люди"? ;-) :-)
Изменено: ЧСВ - 01.08.2019 22:38:25
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]Штуцер написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13449/]ЧСВ[/URL] написал:
вот и "собственноручные" [/QUOTE]
Разрешалось? ))))[/QUOTE]
АГА! ;-) :-)
Версии гибели Владимира Комарова
 
Ага, вот и "собственноручные" фото из того же зала МИК 1. Это на старом стапеле "Прогресс"
Версии гибели Владимира Комарова
 
Вот нашел в своем архиве. Это снимок того самого зала на МИК 1, первое фото которого было выложено на стр.50 этой ветки, но только в другую сторону - в сторону стартовой площадки. В правом углу, за толпой народа, старые барокамеры. В 70-е-80-е их уже не использовали. От барокамер в сторону к фотографу были входы в рабочие помещения расчетов двигателистов-заправщиков (в этом помещении, кстати, Гагарина одевали в скафандр и рисовали на шлеме "СССР"), систем жизнеобеспечения и термостатирования. Вход в зал был слева, там где стоят люди в белых халатах.
Версии гибели Владимира Комарова
 
[QUOTE]Штуцер написал:

И тот МИК, который на 1 фото - не Союзовский, и этот - не Бурановский. Учи матчасть, безграмотный.[/QUOTE]
Это старый МИК 1, старый зал. Съемка сделана со стороны бокового входа. Причем готовятся сразу два носителя. Если мне зрение не изменяет, на старом стапеле слева стоит либо "Союз", либо "Прогресс". Вот только сказать, в каком году была такая сборка сложно. В 70-80-е годы уже использовался зал МИК 1А, он был за теми воротами, которые в торце зала. Вот тот МИК 1А - "Союзовский". А в этом, старом, МИК 1, только однажды где-то в 1988-м мы работали с "Прогрессом", потому что все стенды в новом зале были заняты.
Правда, если это был типовой проект монтажного зала, я могу и ошибаться. В принципе, на зал МИК 1 на "двойке" очень похоже. ;-)
Изменено: ЧСВ - 30.07.2019 17:28:08
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 133 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги