Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 1548 След.
Вирус - космос, кто кого ...
 
Цитата
Старый написал:
Сотрудник и дочь - ладно. Тут Путин контактировал с Главврачём который заболел - вот это да.  
Путин заразил врача... Как нехорошо
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
Да, всего лишь в тексте о безвозвратных потерях поставил санитарные.
Вообще речь шла об отношении потерь. 138 против 15 - какие бы они ни были - возвратные или нет.
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
Это где это такое под Ржевом то было? (Напоминаю: речь о дарении тысячи пушек)  
не путай - гранинские пушки - это лето 41, а 230 танков + тыща пушек это Ржев. Но мне лень искать
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
Палыч, я тебе на всякий случай напоминаю что гдето в июле 41-го немцы решили что победили и даже успели сократить выпуск вооружения и боеприпасов. Захваченное вооружение соответственно было использовано как металлом. А когда через полгода выяснилось что обознались то было уже поздно.  
Я знаю, что на военный режим Германия перешла в январе 1942. Это весьма трудное решение и народу не нравилось. Не могу сказать, что так уж и сократили, но запас съедали быстро. Далеко не всё сдавалось на металлом. Был приказ - использовать всё трофейное, что стреляет. Для каждого вида были отпечатаны инструкции и т.д. В частности, уже в конце 1941 наши "Катюши" стреляли по нам. В 1942 чехи их усовершенствовали. Я вот удивляюсь, как много трофейных самолётов они использовали. Но, в основном, передавали союзникам.

О трофеях. Практически все эти пушки и были захвачены:

На 1 июня 1941-го в распоряжении РККА имелось 1170 пушек УСВ. Орудие использовали как дивизионное и противотанковое. Оно без проблем пробивало немецкие танки "в лоб", однако толком повоевать так и не успело. В первые два года войны было потеряно множество орудий. К слову, захваченные в качестве трофеев советские пушки немцы оценили по достоинству. Они присвоили им обозначение 7,62 cm F.K.297® и использовали вплоть до конца Второй мировой.
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
Аж интересно: с какими это документами работали американские и английские "историки". А ещё интересно - сколько по твоему вообще советских войск было подо Ржевом?
Увы, сказать точно не могу. Документы весьма косвенные - например, известны все части, которые воевали, переформирования и т.д. А ротация войск происходит непрерывно. Человек не может воевать постоянно. Знаешь поговорку - "если спросить трёх фронтовиков, то один из них точно воевал под Ржевом" Треть всей армии примерно
Всего должно быть в Красной Армии с учетом потерь 14 197 000 чел. Фактически по данным оргштатного управления на 1 марта 1942 г. в Красной Армии имеется 9 315 000 чел.
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
И как же происходил процесс дарения?  
ну, как окружились врагом и сдались. А в 41-м эшелоны с резервом Главного командования застряли на путях, как в Орше. И не было возможности уничтожить.Немцы и паровозы наши до 45 года использовали
Цитата
Старый написал:
Долбить было чем. Плотность артиллерии была 1 орудие на 7-10 метров фронта.  
далеко не всегда и не везде. Кроме того - орудия были разные. Вот в Сталинграде ещё до боёв было 590 зениток, а есть противотанковые, миномёты. Короче, статистика. На Курской дуге - да такое было. Это просто показатель обороны
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
Наша авиация тоже не безмолствовала. Но немецкая работала неплохо, застрявшие танки добивала, да.
огромная разница была в том, что у немцев были штурмовики, которые попадали бомбой даже в окоп. Нередко не успевали из пике выйти, то точность была велика. А у нас появились позже и асов таких было мало
Цитата
Старый написал:
Может хотя бы погрузить в воду?
исключено. Её желательно даже от дождя беречь. И где ты найдёшь столько воды да с твёрдым дном? Я вот вообще не помню, чтоб прятали что-то в воду.
Цитата
Старый написал:
А поставить под дерево - не судьба? А маскировочные сети придумали трусы?
под дерево - не спасает, а лес не всегда есть. Сети были, но мало, только для долговременных позиций, в ход пошли после ленд-лиза. А вот камуфляжная окраска - была часто
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
А снаряды мы им подгоняли эшелонами до самого мая 45-го?
представь себе. Для хороших пушек типа грабинских немцы собирали трофейные снаряды и даже сами изготовляли. Не так уж часто пушки стреляли. Когда износ ствола достигал предела, выбрасывали. Или меняли ствол. Трофейную технику немцы использовали вовсю. Если не сами, то продавали финнам или румынам.  
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
Пушку и дурак зароет. А вот как зарыть тягач или лошадей которые её везут?  
не, тягачей тогда почти не было. Их сопровождали зенитки. А лошади были даже у немцев. Ну, лошадей немцы стреляли редко. Только садисты.
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
Вобщето долбить артиллерией это чисто наша методика отработанная ещё во времена Халхин-гола.
Это  если есть чем. При первом же наступлении под Ржевом подарили немцам 230 танков и до тысячи орудий. Ещё больше потеряли. А если вспомнить целые эшелоны  новейших пушек, которые вместе с боезапасом оставлены немцам летом 41-го. Те пушки дошли до Берлина! Но не на нашей стороне.
При Ржеве немецкая авиация полностью владела небом и била всё, что видела
Как вспоминал один артиллерист. Мозоли от лопаты - ночью двигаться, утром пушку зарыть целиком в землю...
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
А кто у них защитники ржевско-вяземского выступа???
Да уж. Писавший-сочинявший даже не в курсе кто от кого и что защищал. И ведь наверняка фраза пойдёт в массы.
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
По этому фильму уже прошлись. Вердикт: пасквиль. Причём стандартный.  
не смотрел, но осуждаю. Просто не видел ни ЕДИНОГО исторического фильма с которого не тошнило бы от лжи, лабуды и проколов
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
Любят эти фронтовики повспоминать особенно в пересказе либеральных публицистов. Повспоминать то что в данный момент актуально.
Бывает. Только сколько тебе лет, старче? Не научился отличать незабудку от дерьма?
Есть немало воспоминаний (и мне лично рассказывали) и совершенно противоположное.
Если почитать СЕРЬЁЗНЫЕ воспоминания, то наши жаловались на огромное превосходство немцев в огневой поддержке (и это правда), а немцы с ужасом вспоминали, как температура упала до -45 град и им приказали воевать, причём обмундирование было ещё летним. Им  буквально говорили: "Немецкий солдат всё может! Русские же воюют, а мы, нордическая раса..."
Цитата
Старый написал:
Отсюда и столь большие потери у обоих сторон.

Кстати, насчёт потерь. Наши потери некоторые историки (американские или английские) работавшие с документами определяют аж в 2,3 млн. А вот  вермахт дал оценку своих потерь точную : 162 713 убитых, 469 747 раненых, 35 650 пропавших без вести. При этом убитых на поле боя - 80 тыс. Это данные из немецкой Вики, они примерно совпадают с теми, что знаю я из других источников.
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
А на поле на котором разворачивалось сражение вообще нельзя. Ночью спилят и сдадут в цветмет.
Это правда. В тутошних деревнях не только бронзу, но и железо с памятников сняли.
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
STS написал:
Вот и получается человек как историк не будет заниматься придумыванием названий, а как носитель идеи - будет.
придумать мало. Надо обосновать значимость события. Вот в мусульманской истории, что я сейчас изучаю и сражение несколько сотен - битва, а несколько десятков тысяч - не всегда. Вот битва при Кербеле, где погибло аж 72 сподвижника Хусейна - это величайшее событие, оказавшее потрясение на всю историю. И мало кто помнит сражения в тех же местах, где в последующие столетия погибли миллионы.
Разумеется, битва, это не советские историки придумали, есть историки и за рубежом. Назвать - легко. Чтобы название получило право на жизнь - надо признание, просто так называть бесполезно. "Ржевская битва" - существует на всех языках. Убедитесь в Вики
BCE PABHO БУДЕТ НЕ ДО КОСМОНАВТИКИ 2, Посвящена проблемам стоящим перед человечеством и грозящим его исчезновением
 
[QUOTE]mind22 написал:
Кстати, сегодня ночью Рада на Украине "отменила рабство" (прямая цитата). Можно поздравить соседей.[/QUOTE]
Да. России это не грозит
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
Старый написал:
Походу да.
конечно. не в деревне же мемориал ставить, на который деньжищи выделены
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
STS написал:
Тут классический случай - не можешь победить - возглавь. Один "историк" придумал антисоветский жупел, другие поддержали, а третьи возглавили и переиначили с антисоветской направленности на героическую.  
Затейник Вы. А что там было антисоветского? Именно - что в истине, факте - антисоветского? Вот есть приказ Сталина: «Ржев взять не позже 12 января 1942 года». И ещё подобные приказы. А не выполнить приказ вождя чревато. Поэтому с потерями не считались и даже раз взяли, но вновь потеряли. Что в этом факте антисоветского? Есть данные нашего Генштаба о потерях - это антисоветские данные? Воспоминания фронтовиков, о горах трупов, о заградотрядах, о сошедших с ума, о том, как гнали на пулемёты за тремя рядами колючей проволоки - это уж точно антисоветское!
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
STS написал:
походу - город воинской славы это звание присваиваемое ближайшему населенному пункту типа город, в районе которого велись военные действия выше какогото уровня интенсивности.
А, понятно. То есть на Миусе идут бои, следовательно, Ростов и Таганрог стали городами ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ. Да там ещё города есть - пора список расширять. 45 городов - маловато для скрепов
День Победы, Бессмертный полк
 
Цитата
STS написал:
походу - город воинской славы это звание присваиваемое ближайшему населенному пункту типа город, в районе которого велись военные действия выше какогото уровня интенсивности.
автоматом... неплохо. А Берлину?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 1548 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги