Роль Челомея в космонавтике

Автор AlexCherny, 03.08.2009 12:45:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бальзам Космический

а иллюминаторы в углублении сделаны специально, чтоб видеть ход посадки

Бальзам Космический

Цитировать
ТАЙНЫ ГЛОБАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ
Стратегическая напряженность между странами НАТО и Варшавского Договора в начале 60-х годов вызывала необходимость иметь глобальные средства разведки. Острота вопроса контроля национальными средствами СССР стратегически важных наземных объектов вероятного противника с целью выявления признаков подготовки и проведения операций по нанесению ракетно-ядерного удара была такова, что В.Н. Челомею, его ОКБ-52 и кооперации около полувека тому назад Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 4 сентября 1963 года было поручено создание в течение 5-7 лет системы телевизионной глобальной разведки (ТГР), предназначенной для оперативного наблюдения за ходом работ по указанным объектам.
Стоит отметить, что создаваемые в то время фоторазведывательные системы типа «Зенит» имели недостаточную оперативность, да и сами часто требовали предварительного целеуказания.
В 1965 году организациями 5 министерств, при головной роли ОКБ-52, был разработан аванпроект системы и спутника ТГР, состоящий из нескольких десятков томов. Была организована кооперация исполнителей, на высоком уровне были проработаны сложнейшие технические решения.
Спутники массой 10 тонн должны были выводиться на рабочие орбиты высотой 350-385 км двухступенчатой ракетой-носителем УР-500. В июле 1965 года этой ракетой, созданной в ОКБ В.Н. Челомея, был выведен на орбиту самый тяжелый в мире искусственный спутник Земли «Протон-1» массой 12 тонн.
В системе предусматривалось 4 спутника-разведчика на орбите с углом наклонения к плоскости экватора 97 градусов.
В комплектацию спутников входили: телевизионная аппаратура и оптико-механическое устройство (ОМУ), аппаратура управления, ориентации и стабилизации, система терморегулирования, источники электропитания, двигательная установка, телеметрия.
Рассматривалось два варианта источников электропитания: солнечные батареи и изотопная энергоустановка.
НИИ-380 (ныне ОАО «НИИ Телевидения») по техническому заданию ОКБ-52 провел проектные изыскания телевизионной системы для обзорного и детального режимов наблюдения. Соответственно ГОИ им. С.И. Вавилова и ЦКБ КМЗ (ныне НТЦ ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева») были проработаны два варианта ОМУ: линзовый объектив «Фотон-4» и зеркально-линзовый объектив «Комета-11». Все бортовые системы размещались в приборном отсеке диаметром 3 метра, длиной 6 метров.
Комплекс бортовой и наземной аппаратуры управления разрабатывало КБ-1 (А.А. Расплетин), приема и обработки информации – НИИ-648 (А.С. Мнацаканян).
Аванпроект системы ТГР 30 сентября 1965 года подписали генеральный конструктор В.Н. Челомей, его заместители А.И. Эйдис, С.Б. Пузрин, В.В. Сачков, А.В. Белоусов, начальник КБ-1 Г.А. Ефремов, начальник КБ-4 В.Е. Самойлов, ведущий конструктор Ю.Д. Макушкин.
Однако дальше аванпроекта дело не двинулось. Сейчас трудно сказать почему. Может быть, помешала перетряска оборонных отраслей, прошедшая в те годы, а может быть, слишком рано было для таких глобальных проектов.
После снятия Н.С. Хрущева со всех государственных постов и реорганизации Правительства, в 1965 году работы В.Н. Челомея было приказано прекратить и передать их другим организациям, где они были тихо похоронены.
О дальнейшей печальной судьбе системы ТГР пишет в своей книге ветеран КБ-1 (МКБ «Стрела», затем ЦНИИ «Комета») лауреат Ленинской и Государственных премий К.А. Власко-Власов (приводим с небольшими сокращениями):
«...Постановлением правительства (после закрытия работ ОКБ-52 – В.П.) не было определено головное министерство и головное предприятие.
МРП задало разработку этой системы МКБ «Стрела» (ОКБ-41, А.И. Савин), а MOM поручил эту работу КБ «Южное» (В.М. Ковтуненко). Из известных автору положений догадаться, почему Постановлением не предусмотрена головная роль, не представляется возможным. Так или иначе, но проработку этой темы начали проводить и в МРП, и в MOM.
Ключевыми вопросами в системе явилось создание бортовой телевизионной системы высокого разрешения, разработка широкополосной радиолинии передачи разведывательной информации и ее обработки на предмет распознавания объектов.
Очевидно было, что специалисты ОКБ-41 были мастерами значительно более подготовленными к решению этой задачи. Ракетчики лучше проектировали ракетные дела. К установленному сроку КБ «Южное» и МКБ «Стрела», каждое предприятие в отдельности, представили Заказчику свой вариант построения системы ТГР. Заметим одно, пожалуй, главное расхождение в проектах: у КБ «Южное» вес космического аппарата составлял 10 тонн, а у МКБ «Стрела» - 5 тонн. Для выведения на орбиту первого требовалась РН типа «Протон», а для второго можно было обойтись более дешевой - типа Р-7. Казалось бы, одного этого обстоятельства было достаточно, чтобы принять предложение МКБ «Стрела». Но нет! Разгорелась борьба за этот заказ между MOM и МРП.
Председателем межведомственной комиссии был назначен начальник управления ГУКОС генерал-майор В.В. Фаворский. По его настоянию стали искать «недочеты» в эскизном проекте МКБ «Стрела» и нашли. В предложении МКБ «Стрела» использовалась в качестве бортового источника электропитания уже хорошо отработанная атомная электростанция, но наводимая ею радиация могла достаточно быстро вывести из строя оптику бортового обнаружителя. Так действительно могло быть.
КБ «Южное» отозвало свой проект, сделало целый ряд доработок и представило проект заново, где КА весил немного меньше 10 тонн, электропитание бортовой аппаратуры обеспечивалось от солнечных батарей.
Несмотря на существенно лучшие характеристики системы, предлагаемой МКБ «Стрела», комиссия приняла «удобное» решение - передать разработку системы в КБ «Южное», но с учетом технических решений МКБ «Стрела» (ОКБ-41). Вместе с тем, ОКБ-41 от участия в работах по системе ТГР исключалось.
Необъяснимое, невероятное, обидное для ОКБ-41 решение привело к тому, что через три года работы по этой теме за ненадобностью были прекращены. Телевизионной глобальной разведке не удалось быть реализованной». 
Такие вот «тайны мадридского двора»! А ведь в сложившейся кооперации ОКБ-52/ЦКБМ проект вполне мог бы быть осуществлен!
Закрытие дальнейших работ по системе ТГР не позволило реализовать имевшуюся в те годы возможность создания спутников оперативной космической разведки, что задержало появление таких космических аппаратов в стране на 10-15 лет. Более того, система ТГР была задумана именно как система, которая должна была иметь развитый космический и наземный сегменты, способные оперативно управлять спутниками системы, принимать, обрабатывать и своевременно доставлять информацию потребителю. Надо признать, что ни в советское, ни, тем более, в настоящее время, подобной оперативной многоспутниковой разведывательной системы так и не было создано.
И все-таки эта огромная работа не зря была проделана, она позволила резко развить технику.
Рассчитанные в ходе работ по системе ТГР уникальные длиннофокусные зеркально-линзовые объективы «Комета-11» были использованы в дальнейшем в космической системе «Алмаз» при создании крупнейшего космического фотоаппарата «Агат-1», а материалы по телевизионной системе - при создании телевизионной системы «Лидер» с оптико-механической системой «Изумруд» для автоматической орбитальной станции «Алмаз-Т».
Два этих космических проекта: проект пилотируемой космической системы «Алмаз» и проект космической системы «Алмаз-Т», связывает многое. Прежде всего, предназначение – проведение стратегической космической разведки; второе – то, что проект системы «Алмаз-Т» стал логическим продолжением работ по системе «Алмаз» с существенно улучшенными характеристиками. Есть еще одно общее у этих проектов: оба они не были завершены в том объеме, в котором были задуманы разработчиками, и даже при их реализации в «урезанных» вариантах произошло много драматических событий.
Выводы из прошлого опыта на примерах проектов фирмы В.Н. Челомея говорят о необходимости в современных экономических условиях опираться на оправдавшие себя головные организации. К таким организациям относится Открытое акционерное общество «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения», сохранившее свои лучшие деловые качества и через много лет после смерти В.Н. Челомея.
На снимках: 1. Космический аппарат системы ТГР
2. Схема работы системы ТГР
Подготовил
Владимир ПОЛЯЧЕНКО,
главный научный
сотрудник НИЦ 00-40.
Использованы материалы сборника 
«Рубежи обороны в космосе и на Земле»
было такое?

Старый

Чтото автор путает. Работы по ТГР из-за загруженности КБЮ тематикой МБР и РН Зенит были им переданы в ЦСКБ. Первый спутник ТГР (Космос-1426) был запущен в конце 1982 года. Система была создана.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бальзам Космический

Вот оказывается почему ТКС больше не летал

Бальзам Космический

К началу апреля 1960 года были подготовлены проекты, как ракет-носителей, так и космических аппаратов нескольких модификаций, с которыми Челомей решил выйти в Правительство, имея в виду выпуск Постановления об их разработке (рис. 2а, 2б). Это было семейство  ракет  А-300,  А-300-1,  А-300-2,  А-2000.  Отличались  они размерами, стартовым весом: от 300 до 1950 тонн, количеством ступеней, имели полезную нагрузку от 8 до 85 тонн. Жидкостные ракетные двигатели были конструкторов Госкомитета по авиатехнике Кузнецова Николая Дмитриевича, Туманского Сергея Константиновича на  керосине-кислороде,  Архипа  Михайловича  Люльки  на водороде-кислороде. Кроме  того,  было  семейство космических  аппаратов,  которые  должны  были  обеспечить  как  дальние  полеты  к планетам, так и ближние для решения околоземных насущных задач. 

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьБальзам Космический написал:
К началу апреля 1960 года были подготовлены проекты,
Надо полагать, эти проекты прорабатывались в Реутово. ОКБ-23 не участвовало.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьШтуцер написал:
 
ЦитироватьБальзам Космический написал:
К началу апреля 1960 года были подготовлены проекты,
Надо полагать, эти проекты прорабатывались в Реутово. ОКБ-23 не участвовало.

Предложения по ракетам "А" были подготовлены к апрелю 1960 г., а присоединение ОКБ-23 к ОКБ-52 на правах филиала произошло в начале октября.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьДмитрий В. написал:
Предложения по ракетам "А" были подготовлены к апрелю 1960 г., а присоединение ОКБ-23 к ОКБ-52 на правах филиала произошло в начале октября.
               
                  
                  Lingua latina non penis canina
Дык и я об этом. В это время там Миль господствовал.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Salo

О Р301-300 от ТМКБ "Союз" никогда не слышал и не читал. У них в 60 году был в проекте аналог НК-15?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бальзам Космический

#530
взято из Аэрокосмические технологии, 2009 страницы 69-82
В.А. Поляченко "ПЕРВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ОКБ В.Н. ЧЕЛОМЕЯ"
Рассматриваются разработки ракетно-космических систем, выполненные в ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея. Показано,  что  заложенные  в  них  научно-технические идеи и принципы не потеряли своей актуальности и в настоящее время

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

ЦитироватьSalo написал:
Тут сразу pdf файл:
Ростислав Петрович читал нам "Динамику аправления КА". ЕМНИП. В аудитории стоял ИС.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

И еще на А-600 (предшественник УР-500) взглянуть бы.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Reader

ЦитироватьШтуцер написал:
 
ЦитироватьSalo написал:
Тут сразу pdf файл:
Ростислав Петрович читал нам "Динамику управления КА". ЕМНИП. В аудитории стоял ИС.
Я делал под его руководством курсовую работу по мотивам докторской Э.В. Гаушуса "Исследование динамических систем методом точечных преобразований". Поэтому, тогда думал, что Гаушус - из Реутова  :) 

aaa1


Бальзам Космический

ЦитироватьОРБИТАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ СТАНЦИЯ «АЛМАЗ-Н»


К 35-ЛЕТИЮ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА


 В год космонавтики невольно вспоминается печальная история проекта орбитальной научной автоматической станции «Алмаз-Н». Запуск этой станции стал бы крупнейшим событием в истории космонавтики, имел бы огромное, без преувеличения, всемирно-историческое и научное значение!


 


Выбор темы


Работы над проектом были начаты в конце 1974 года и завершились в начале 1976 года.


Крупные открытия тех лет в области астрофизики по своему значению не уступали открытиям в ядерной физике и представляли не только научно-познавательный интерес, но имели и существенное практическое приложение.


Центр тяжести фундаментальных исследований в то время смещался в область астрофизики. Успехи этого направления науки в значительной мере были обусловлены существенным расширением изучаемого диапазона электромагнитных излучений, идущих из глубин Вселенной. Узкий оптический диапазон, долгое время являвшийся единственным источником информации, был дополнен инфракрасным, субмиллиметровым, ультрафиолетовым, рентгеновским и гамма- диапазонами.


Расширение диапазона исследований привело к целому ряду важнейших результатов, таких как открытие радиогалактик, квазаров, пульсаров, «чёрных дыр», инфракрасных звёзд, галактических молекулярных облаков и других космических объектов, о которых человечество ещё не имело объективного представления.


Следующий этап исследования фундаментальных закономерностей явлений, происходящих во Вселенной, потребовал всестороннего комплексного подхода – одновременного наблюдения в широком диапазоне электромагнитного излучения (от радио до гамма). Создание космических комплексов, оснащенных аппаратурой, способной регистрировать электромагнитные излучения в широком диапазоне длин волн – таков был главный путь развития астрофизики.


Важнейшей прикладной проблемой космических исследований являлось тогда изучение Земли, её природных ресурсов и окружающей среды в интересах решения научных и практических народнохозяйственных задач. Для решения указанных задач Приказом МОМ №170 от 15.06.1972 года ЦКБМ была поручена подготовка предложений по созданию на базе системы «Алмаз» орбитальной научной станции.


Выбор указанной системы был обусловлен современным уровнем заложенных в ней решений, высокими техническими характеристиками системы, которые были подтверждены в ходе проведенных летно-конструкторских испытаний. Создание орбитальной станции на базе системы «Алмаз» обеспечивало приоритетное положение СССР в исследованиях по внеатмосферной астрономии и привело бы к новым важнейшим открытиям.


 


Технические предложения ЦКБМ


Технические предложения ЦКБМ по созданию научной станции «Алмаз-Н» были подготовлены в самом конце 1974 года и в первые же дни января 1975 года были направлены в МОМ и ИКИ АН СССР.


В этих предложениях была использована программа научных исследований, разработанная несколько ранее АН СССР при участии ведущих астрофизиков страны, в том числе академиков В.А. Амбарцумяна, А.Б. Северного, Я.Б. Зельдовича, члена-корреспондента АН СССР И.С. Шкловского и других.


В технических предложениях были представлены:


- программа научных исследований;


- состав комплекса научной аппаратуры;


- основные характеристики станции;


- аэродинамические, баллистические и другие расчёты;


- расчёты стоимости изготовления станции и т.д.


Станция «Алмаз-Н» создавалась на базе серийной пилотируемой станции «Алмаз». Из комплектации станции при этом исключался комплекс спецаппаратуры, система жизнеобеспечения, медико-биологический комплекс и т.д.


Запуск станции на орбиту предполагалось осуществить с помощью ракеты-носителя «Протон».


Срок активного существования станции должен был составить 12 месяцев.


Непосредственными исполнителями технических предложений были Ю.С. Дегтерёв, Б.И. Савельев, Н.Ф. Козлов, Е.А. Зайцев, Н.Ф. Гордеев, Б.М. Васильев, З.Г. Голова, Н.И. Зеленова, В.В. Воронин и другие.


Технические предложения были утверждены Генеральным конструктором ЦКБМ Владимиром Николаевичем Челомеем и директором ИКИ АН СССР Роальдом Зиннуровичем Сагдеевым.


 


Научная аппаратура станции «Алмаз-Н»


Масса научной аппаратуры на борту станции была поистине впечатляющей – около 6000 кг, из которых 5000 кг приходилось на научную аппаратуру для астрофизических исследований и 1000 кг – на аппаратуру для исследования природных ресурсов Земли.


Для проведения исследований в области гамма-астрономии планировалось установить четыре гамма-телескопа для регистрации излучений разной энергии в диапазоне 0,1 – 5000 МэВ: «Гамма-1», «Наталия-1», «Диск», «Снег-2». Масса телескопа «Гамма-1» составляла при этом 1400 кг.


Для исследований в части рентгеновской астрономии на станции устанавливалась аппаратура для регистрации энергии квантов от 1 КэВ до нескольких сот КэВ: спектрометры РС-17, «Голубь-3», «Голубь-1» и телескоп РТ-6.


Комплекс аппаратуры для исследований в сантиметровом диапазоне (0,25 – 18 см) состоял из 6 радиометров.


На станции предполагалось установить прибор «Трек» для регистрации микрометеорных частиц, определения их масс, кинетической энергии и направления движения.


Бортовой комплекс (шифр «Природа») обеспечивал радиокартирование в СВЧ-диапазоне (10см) и получение изображений подстилающей поверхности Земли в 2-3 участках ИК-диапазона волн (3-12 мкм).


 


Постановление ЦК КПСС и СМ СССР


Одновременно с разработкой технических предложений МОМ принял участие в подготовке проекта Постановления ЦК КПСС и СМ СССР о создании научной станции на базе системы «Алмаз».


В проекте Постановления предусматривался выпуск эскизного проекта станции в 1976 г., пуск первого лётного изделия в 1979 г. и второго лётного изделия в 1980 г.


Непосредственная разработка проекта Постановления была поручена Ю.С. Дегтерёву, начальнику отдела КБ-1, и Б.И. Савельеву, также сотруднику КБ-1, автору настоящих строк.


Основу проекта Постановления составили технические предложения ЦКБМ в части станции в целом и предложения ИКИ АН СССР в части научной программы и научной аппаратуры.


Разработка проекта Постановления шла в быстром темпе в обстановке обычного для того времени энтузиазма. Все понимали важные задачи и старались не терять ни одной минуты времени.


В один прекрасный день, а точнее, вечер мы с Ю.С. Дегтерёвым приехали в ИКИ АН СССР для подписания проекта Постановления директором ИКИ Р.З. Сагдеевым. Машину отпустили. Она уехала в Реутов.


Нас провели в относительно небольшой зал. За длинным столом уже сидело несколько человек. Мы с Юрием Сергеевичем разместились в самой середине стола и сразу же достали материалы проекта Постановления. Скоро подошёл Р.З. Сагдеев. В то время он был самым молодым академиком АН СССР.


Обсуждение проекта Постановления в ИКИ АН СССР заняло не менее 2-3 часов. Детально прорабатывалась каждая фраза.


Свою подпись под проектом Р.З. Сагдеев поставил только в 8-9 часов вечера. После этого проект Постановления нужно было везти в Реутов. Оставить его в ИКИ означало потерю целых суток. А машины у нас не было. И тут к нам обратился Г.С. Нориманов, заместитель Р.З. Сагдеева: «Берите мою машину, а я домой и на метро доеду».


Это позволило уже с утра следующего дня продолжить работу по подписанию проекта Постановления.


Следующую подпись должен был поставить президент АН СССР М.В. Келдыш, что он и сделал во время приезда к нему Ю.С. Дегтерёва и Р.З. Сагдеева.


Проект Постановления был детальным и объемистым документом.


В его состав входило письмо в ЦК КПСС и СМ СССР, программа научных исследований, перечень головных организаций, план-график создания станции, перечень мероприятий по обеспечению создания станции «Алмаз-Н».


Последний документ имел важнейшее значение для нашего предприятия. На 5-ти страницах «Мероприятий...» предусматривалось:


- строительство в 1975-80 гг. жилых домов ежегодно в количестве 20000 кв.м в г. Реутове (всего 120000 кв.м);


- отвод ЦКБМ земельного участка площадью 20 га в г. Реутове;


- восстановление уже в 1975 г. выплат ежегодного вознаграждения за выслугу лет.


Был даже пункт об увеличении командировочных с 3 рублей до 3 рублей 30 копеек в день.


В первоначальном варианте «Мероприятий...» предусматривалось даже строительство метро в г. Реутове, двух подземных переходов под железной дорогой и т.д.


После М.В. Келдыша подписание проекта Постановления проходило достаточно успешно. Его подписал министр С.А. Афанасьев, Главнокомандующий РВСН В.Ф. Толубко и другие ответственные лица.


После рассмотрения проекта Постановления в МОМе были назначены сроки выпуска эскизного проекта – IV кв. 1976 г., пуска станции научного назначения – 1979 г. и станции народно-хозяйственного назначения – 1981 г.


Сам проект Постановления в мае 1976 г. находился в МОМе вместе с протоколами согласования смежными министерствами, в состав которых входило 19 министерств.


Уже в самом начале 1976 г. в ЦКБМ был определён состав эскизного проекта, включавший 10 томов разработки ЦКБМ и 14 томов смежных организаций.


Увы, но на этом всё и закончилось! Такое впечатление, что динамичный процесс работ по проекту станции натолкнулся на некое препятствие, обойти или преодолеть которое не представлялось возможным.


Это было более чем неожиданное решение «верхов», поскольку оно было принято в период проведения активных работ по созданию ОПС «Алмаз». Летали станции «Салют-3» и «Салют-5». Полет последней, в течение 412 суток, закончился только в августе 1977 года. Решение о прекращении работ по проекту «Алмаз» было принято только в1978 году.


Проект станции «Алмаз-Н» был поддержан выдающимися советскими учеными, академиками с мировыми именами, подписан президентом АН СССР, министром общего машиностроения, лицами, занимавшими важные государственные посты. Проект согласовали 19 министерств!


Такой неожиданный и драматический поворот событий нанёс безусловный ущерб космонавтике, развитию астрофизической науки и науки СССР в целом.


Орбитальная научная станция системы «Алмаз» отвечала всем требованиям своего времени и была способна обеспечить лидирующее положение СССР по внеатмосферной астрономии, привести к новым важнейшим открытиям.


Остаётся только догадываться, кто остановил исторические разработки станции «Алмаз-Н». Понятно, что это было лицо, имевшее высокие государственные полномочия!


  


На снимке: Орбитальная обсерватория регистрирует электромагнитные излучения в широком диапазоне длин волн



Материалы подготовил 
Борис Савельев, 
отделение 01. 21.05.2011




Бальзам Космический

Варианты станции "Алмаз-К"