Статистика неудачных космических пусков

Автор Гуманоид, 25.02.2009 10:39:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

#80
http://colonelcassad.livejournal.com/1125148.html?thread=64429596#t64429596
ЦитироватьГрафики
niksyatina
2013-07-02 07:16 (UTC)

Добавлю для наглядности:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#81
http://www.balancer.ru/g/p3196298
ЦитироватьBalancer> Дык, вот вам тема — дерзайте, у кого есть информация и кому не лениво с ней поработать Можно будет в виде статьи оформить.
 Дык, по вашим ссылочкам уже всё посчитано и сгруппировано по общему кол-ву пусков по 80-100.
 Вот картинка из экселя что получается
 
 И вот дядя делает вывод:
 > Имеем стабилизированный, небольшой спад (СССР-ВВП2) 96.93%-95.21%=1.72%, который почти ничего, ни о чём не говорит.
 
 В действительности проведя линейный тренд получаем снижение не 1,72%, а почти в 2 раза больше 3,1%. Ну манагер скажет - это тьфу, копейка. А мы посчитаем коэффициент успешности, т.е. сколько успешных пусков приходится на 1 неудачный. И получаем, что если в 80х гг. их приходилось ~37, то сейчас всего-лишь 17(!!!). Сокращение БОЛЕЕ ЧЕМ В 2 РАЗА!!! Если посчитать "оставшуюся надёжность", то оказывается что её осталось менее 1/2 от той что была. Поскольку номенклатура РН не изменилась и мы выводим приблизительно те же массы что и раньше (конечно приближение, но...), то получается что сейчас России нужно более чем в 2 РАЗА БОЛЬШЕ РН чем при Союзе, значит каждый килограмм обходится в 2 раза дороже, а качество ракет упало БОЛЕЕ чем в 2 раза. Вот такая вот тьфу-копейка получается у манагера на самом деле!
 Следующие 80-100 пусков при сохранении теперешних трендов нам обойдутся - уже 1 неудачный на 16 удачных.
 Т.ч. всё хорошо видно кто где и в каком положении находится!
 В этом деле похоже как с выборами получается, тем кому нужно, считают "как нужно", а правильно посчитать далеко не все и могут
 
 Конечно статистика очевидно не разделяет причины неудач стартов (РН, разгонный блок, ошибки ориентирования и т.д.) и получается что объективно говоря она показывает нажежность всей ракетно-космической отрасли России на протяжении последних 3х десятилетий. Но и такой интегральный показатель вполне красноречив          

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.balancer.ru/g/p3196597
ЦитироватьAurum пишет #08.07.2013 15:01

          ОК, если читать линейную апроксимацию слишком грубой (конечно так и есть), берём тот же график и сглаживаем ему горбы осреднением по парам выборок. Т.е. у нас в результате берутся выборки уже по 160-200 пусков (статистика ну очень солидная !!!)
 Смотрим график.
 
 Конечно картина несколько приукрасилась. Проявилась динамика, довольно трагичная. Хорошо видно что если в 80х коефициент успешности был 97,4% т.е. на аварию приходилось 38,5 пусков, то сейчас он снизился до 95,4% т.е . на аварию имеем 21,7 пусков, что в 1,8 раза ХУЖЕ!
 
 Причём виден тренд 2000-х годов когда надёжность возросла с позорных 93,5% (15 пусков на аварию) до 96% (25 пусков на аварию) т.е. на 66%(!!! - ЭТО ПО ПОВОДУ РЕФОРМ, для "знатоков" кстати!!!), но в 2010-х надёжность опять поползла вниз. И, повторюсь, это на выборке уже не 80-100, а 160-200 пусков.          

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьперегрев2 #09.07.2013 22:20
                  
          На авантюре меня попросили прокомментировать средние оценки аварийности по статистике пусков за последние двадцать лет. Параллельно я зашел на эту ветку. С кабальеро Aurum согласен. Для себя решил попробовать оценить стабильность показателя "процент дефектных изделий" для тринадцати групп, по методике оценки стабильности параметров ЖРД по альтернативному признаку "успех-отказ". Формулы простенькие, методика старенькая. Итак:
 По имеющейся статистике определяется процент аварийных изделий в каждой группе по формуле:
 
 Q=c/N, где с - количество аварий в группе; N - количество пусков в группе.
 
 Далее определяется среднее значение (Qср) процента аварийных изделий путем деления суммы процента в каждой группе на количество групп (r).
 
 Далее определяется верхний контрольный предел (ВКП) процента аварий для рассматриваемой статистики по формуле:
 
 ВКП = Qср+2,33*(((Qср*(1-Qср)/(N*r)))0.5
 
 Результаты расчета для всей статистики представлена на графике
 


 Начиная с с 1992 года имеют место быть пять выходов за ВКП по сравнению с одним в советское время.
 
 Также я проверил по этому показателю советский и постсоветский периоды - рубеж 1991 год.Все показатели считались для каждого периода отдельно. Результаты представлены на графиках.
 
 


 
 Ни одного выхода за ВКП
 
 


 
 Тут самое противное не в том, что имеются два чистых выхода за ВКП и два попадания в границу (из семи серий), а то, что нормальное распределение не просматривается. А это означает, что причина поведения параметра имеет какую-то непонятную и неприятную систематику.
 Собственно, старая советская книжка (1978 год) из которой я переписал формулы говорит буквально следующее
 
ЦитироватьВыход за ВКП свидетельствует о наличии неблагоприятной дестабилизации

В общем-то все красноречиво. Еще попробовал загнать эту серию наблюдений в СТАТИСТИКУ. Этот могучий инструмент я только осваиваю. Пока только графики.
 Советский период
 


 Постсоветский
 


 ИМХО смещение плотности вероятности в область более высоких значений процента аварий очевидно.          
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SFN

"И, повторюсь, это на выборке уже не 80-100, а 160-200 пусков."           
повторное использование данных точности не добавляет. Выборка как была 80-100, так и осталась. В остальном все ОК. "Зачт."

zandr

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/41844/
Цитировать В 2019 году в мире состоялось 102 космических запуска
 
 В минувшем году в различных странах мира стартовали 102 ракеты-носителя, целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного назначения. Это на 12 пусков меньше, чем годом ранее. Но второй раз в XXI веке число космических стартов за год превысило отметку в 100 штук.

Правда, надо отметить, что один из этих стартов (в Иране) официально подтвержден не был. Но технические средства контроля других стран однозначно говорят о реальности происшедшего. А именно, об имевшем место аварийном пуске.

Кроме этой аварии, в 2019 году еще четыре носителя потерпели аварии: еще один иранский носитель, факт аварии которого иранские официальные власти признали, две китайские ракеты, а также европейский носитель "Вега". Таким образом, аварийность при запусках в минувшем году вновь выросла по сравнению с предыдущим годом и составила 4,9%.

Особенно обидна авария ракеты "Вега". Надёжно летавший до сих пор, он неожиданно подвел специалистов компании "Арианспейс". Как бы внимательно и ответственно не подходили инженеры к подготовке космической техники, увы, но она может подвести в любой момент.

Помимо аварийных пусков, имел место и еще один инцидент – взрыв ракеты в ходе предстартовой подготовки. Происшествие опять же имело место в Иране и опять же иранские власти его не признают. Хотя сообщили об имевшем место "некоем инциденте", не уточнив ни место, ни характер случившегося. Но спутниковые снимки однозначно подтверждают взрыв.

Надо также отметить, что впервые за последние 16 лет Россия "прошла" год без аварийных пусков. Это, пожалуй, единственный значимый успех госкорпорации "Роскосмос" в 2019 году. Однако хочу призвать специалистов не успокаиваться – пусков впереди еще много, а, как известно, "наука умеет много гитик".

На первом месте по числу пусков в 2019 г. вновь оказался Китай – 34 пуска (33,33% от общемирового показателя). Это чуть меньше, чем в 2018 году и несколько меньше, чем китайцы "обещали". Но в своих обещаниях они ориентировались, в основном, на частников. Которые и подвели.  И даже этот "недобор" позволил китайцам сохранить абсолютное лидерство. Но две аварии всё-таки были.

На втором месте рынка пусковых услуг оказалась Россия – 22 пуска (на пять больше по сравнению с предыдущим годом) и 21,56% рынка. Все старты были успешными.

На третьем месте – США: 21 пуск и 20,59% рынка.

Ряд статистиков в число пусков для России включают старты ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома Куру, а для США – пуски ракет "Электрон" из Новой Зеландии. Тогда у России будет 25 стартов, а у США – 27, и они поменяются местами на "пьедестале почета".

Перемены чисто косметические и особой погоды не сделают.

На четвертом месте оказалась компания "Арианспейс". За ней 9 пусков, в том числе трёх ракет "Союз-СТ", купленных у России. Об аварии ракеты-носителя "Вега" уже было упомянуто.

Индия запустила в минувшем году 6 ракет, американская компания "Рокет Лэб" из Новой Зеландии столько же носителей, Япония – 2. Об иранских авариях уже было рассказано выше.
Вот такой была пусковая деятельность космических держав в минувшем году.
А.Ж.

Старый

Цитироватьzandr написал:
Помимо аварийных пусков, имел место и еще один инцидент – взрыв ракеты в ходе предстартовой подготовки. Происшествие опять же имело место в Иране и опять же иранские власти его не признают. Хотя сообщили об имевшем место "некоем инциденте", не уточнив ни место, ни характер случившегося. Но спутниковые снимки однозначно подтверждают взрыв.
Там не вполне ясно. Следов взрыва нет, есть следы пожара. Не исключено что загорелось разлитое топливо, а ракета не взорвалась.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

На статистику А.Ж. хочется написать - а неофициальный  имеет другую статистику по неаварийному году США
 
 https://twitter.com/FEDOR37516789/status/1210593754345877504
Результат @roscosmos за 2019 год требует поздравлений, а не глупых комментариев. Тем более, что его безаварийная работа особенно очевидна на фоне космических аварий Китая, США, Индии и ЕС в 2019 году.
Дорогой @roscosmos , вы большие молодцы! Поздравляем с успехом!

 https://twitter.com/FEDOR37516789/status/1211734798978441216
Очень странная статистика. Индия разбила свой аппарат к Луне. Это провал. США чуть не потеряли корабль Boeing. Это тоже провал. Но здесь написано, что у них всё штатно. Это неправда. Единственная космическая держава, не допустившая аварии в 2019 году, это Россия

Чебурашка

Скажите тупой железяке, что это статистика для ракет-носителей.
А если считать по методу Фёдора, то надо у РФ вычесть Метеор, который потерял герметичность, столкнувшись с потерянным  модулем интеллекта этой самой железяки.