Первый спутник -- 8К71ПС -- Тюратам -- 04.10.1957

Автор Reader, 29.05.2006 18:26:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Не подскажет ли кто скорость 1-го ИСЗ в момент отделения от РН с точностью до 3-го знака?

sleo

ЦитироватьНе подскажет ли кто скорость 1-го ИСЗ в момент отделения от РН с точностью до 3-го знака?

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/237/36.shtml

"4 октября в 22 ч 28 мин 34 сек по московскому времени (5 октября в 00:28:34 по байконурскому времени) был произведен запуск Первого в мире искусственного спутника Земли (простейший спутник ПС-1) полутораступенчатой ракетой Р-7 (изделие 8К71ПС).

Как показала обработка полученной информации системы «Трал», боковые блоки отделились на 116.38 сек полета. Выключение ДУ второй ступени произошло на 294.6 сек; в этот момент ступень РН с ИСЗ имела скорость в стартовой системе координат (с учетом импульса последействия) 7780 м/с, угол наклона вектора скорости к местному горизонту 0°24'. Параметры орбиты составили: высота перигея – 228 км, высота апогея – 947 км, начальный период обращения – 96.17 мин.

Отделение ИСЗ прошло на 314.5 сек после старта, через 19.9 сек после прохождения главной команды (расчетная задержка 18– 20 сек)."

hlynin


vjick

С праздником нас всех, уважаемые!
А ведь через год - юбилей!

Logan

А зомби здесь тихие...

Vostok7

А я всё думал, чего это именно 4-го числа в "Кружку" собрались, среда как-никак. Теперь понимаю, и мне очень стыдно  :oops: .

Fakir

Ну, за сбычу мечт и исход из колыбели!  :)

Fakir

Памяти 5 октября 1957-го года.

Цитировать...потом, потом, всё это будет потом. А пока над страной звучит голос Левитана и над Калугой, Москвой, Уралом, разливом Енисея, над неисчислимыми пространствами сибирских лесов в мерцающей тишине пробегает небывалый огонек. Таежные охотники удивленно следят за диковинной падающей звездой, которая все никак не может упасть в тысячелетнюю тайгу. Новая Вифлеемская звезда восходит над всем миром, возвещая исход из колыбели, беспредельное грядущее, бездонные пространства, встречу солнца и звезд, мерцание бездн и огни далеких светил, лунные камни на ладони и марсианские яблоки на столе, венерианские зори и марсианские закаты, хороводы лун вокруг Юпитера и феерии солнечной короны над обожженным Меркурием, километровые льды Европы и Землю на полнеба — все в одной низко катящейся над вершинами сосен звездочке, и даже совы и лешие завороженно глядят на нее. Мир стал вдруг неизмеримо шире, ворота в небеса скрипнули, готовые распахнуться, эпохами нерушимая хрустальная небесная твердь, невидимая скорлупа космического яйца, дала трещину...

Fakir

А вот здесь есть ссылочка, по которой можно послушать тот самый "бип-бип" :
http://www.fathom.com/course/21701743/session1.html

ronatu

РОССИЯ НЕ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕТЕТЬ НА МАРС И ЛУНУ [/size]
Никола ХОРУНЖИЙ
http://www.inauka.ru/space/article68182.html

Владимир Поповкин, командующий Космическими войсками: "Все запуски военного назначения должны производиться с территории России"


4 октября - День Космических войск.

С момента их создания прошло чуть более 5 лет, но за это время в войсках произошли серьезные изменения. О том, что собой представляет самый наукоемкий род войск, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин рассказал обозревателю "Известий" Николаю Хорунжему.

Россия не может отказаться от перспективы лететь на Марс и Луну

вопрос: В этом году начала действовать Федеральная космическая программа (ФКП) на 2006-2015 годы. Финансирование космоса резко возросло, и Россия вышла по его объемам на 5-6-е место в мире. При этом "дефицит недофинансирования" за последние 5 лет составил более 17 млрд рублей (это сопоставимо с нашим космическим бюджетом-2006). Одновременно правительство собирается вложить более 50 млрд рублей в программу полетов на Луну. Может эти деньги лучше отдать вам?

ответ: Финансирование космической деятельности осуществляется не только по линии Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, но и по двум другим направлениям - через госпрограмму вооружений (ГПВ) на 2007-2015 годы, а также через федеральные целевые программы "Глобальная навигационная система" и "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", которые обеспечивают целевое финансирование наиболее важных и ресурсоемких космических проектов.

Действительно в ФКП предусматриваются работы, направленные на осуществление в перспективе полетов на Луну и Марс. Для таких полетов необходимы новые техсредства и технологии. В ближайшие годы эти вопросы планируется прорабатывать в научных исследованиях и экспериментах. Основные мероприятия со значительным финансированием предусматриваются после 2010 года. США, страны Европы, Китай и Индия сейчас активизируют работы по подготовке пилотируемых полетов к Луне, Марсу, а также по последующему освоению этих космических тел. Россия, как ведущая мировая космическая держава, не может оставаться в стороне.

Теперь о дефиците финансирования... Во второй половине 90-х военно-космический потенциал России по подавляющему большинству показателей снизился до предельно допустимого уровня, а по некоторым системам и средствам военного назначения находился на грани необратимых потерь. Основная причина - обвальное сокращение финансирования работ по производству и запускам космических аппаратов. Начиная с 2004 года объемы финансирования гособоронзаказа практически приведены в соответствие с госпрограммой вооружения. Это дало возможность стабилизировать состав орбитальной группировки. В 2005 году гособоронзаказ полностью соответствовал заявленным потребностям Космических войск. Такое же положение планируется на 2006-й и последующие годы.

"Союз-2", "Протон", "Ангара" и другие

в: Прошло 5 лет со дня создания Космических войск. Что удалось и что не удалось вам как начальнику штаба Космических войск и командующему сделать за это время?

о: За эту пятилетку главная задача Космических войск была в том, чтобы преодолеть кризисные явления в области военного космоса и ракетно-космической обороны, остановить процесс деградации орбитальной группировки и наземной инфраструктуры. На мой взгляд, эта задача решена: количественный состав орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения сейчас находится на минимально необходимом уровне. Успешно идет процесс наращивания ее качественного состояния за счет перехода на системы нового поколения, не уступающие по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам. С 2007 года мы переходим на проведение запусков преимущественно новых типов космических аппаратов военного назначения по программам летных испытаний и развертывания орбитальных группировок. К 2009-2010 году планируем совсем перейти на новые типы аппаратов по всем ключевым составляющим военного космоса.

По системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) успешно завершается создание новой радиолокационной станции в Ленинградской области. Есть прогресс и в области средств выведения космических аппаратов (здесь главное снизить затраты, но так, чтобы это не привело к сокращению количества запусков). Одновременно решается задача поэтапного отказа от использования высокотоксичных компонентов ракетного топлива и перехода на экологически чистые ракеты-носители.

в: А какие ракеты-носители сейчас больше востребованы?

о: Анализ показывает, что наиболее востребованной ракетой-носителем для запусков космических аппаратов военного назначения на ближайшее десятилетие должна стать ракета "Союз-2". Ее летные испытания успешно начаты в Плесецке, а потенциал модернизации позволит обеспечить как эффективные запуски космических аппаратов в интересах обороны и безопасности.

Однако космический ракетный комплекс (КРК) среднего класса "Союз-2" обеспечит только около 60% перспективных потребностей в запусках космических аппаратов. Остальные 40% должны быть обеспечены ракетами-носителями легкого и тяжелого классов. Сегодня такие запуски мы проводим комплексами типа "Протон", "Космос-3М", "Рокот" и "Циклон". Все они используют высокотоксичные компоненты ракетного топлива, а единственный имеющийся сегодня на вооружении КРК тяжелого класса "Протон" развернут за пределами России - на космодроме Байконур. Поэтому одной из приоритетных задач в области средств выведения является создание на космодроме Плесецк комплекса "Ангара" на базе унифицированного ряда экологически чистых ракет, в том числе тяжелого класса.

Военные пуски - с российской территории

в: Вы говорили раньше, что объединение ракетно-космической обороны, космодромов, Главного испытательного центра в единую структуру - Космические войска - было продиктовано тем, что у них одна сфера применения - космос. В то же время сейчас на космодроме Байконур в ведении Космических войск осталось не более 10% наземной инфраструктуры, а космодром Свободный к 2009 году ликвидируется, хотя запуски с него из-за географического положения более выгодны, чем с единственного остающегося у России космодрома Плесецк. Планируется переподчинение Федеральному космическому агентству (Роскосмос) Главного центра испытаний и управления космическими средствами. Какова сегодняшняя тенденция - интеграция или параллельное развитие КВ, РВСН, объектовой (ВВС) и войсковой ПВО.

о: Достигнутые за прошедшие 5 лет результаты деятельности наших войск подтверждают правильность принятых решений по объединению под единым руководством всех сил и средств, выполняющих задачи по обеспечению обороны и безопасности государства в стратегической космической зоне. В масштабах всех Вооруженных сил сейчас проводится работа по передаче гражданским структурам задач, нехарактерных для военной организации государства. В части Космических войск основными направлениями этой работы является оптимизация структуры и решаемых задач космодромов запуска, а также формирований Главного испытательного центра испытаний и управления космических средств (ГИЦИУ КС).

В части космодромов мы придерживаемся стратегической линии на перевод в перспективе запусков всех космических аппаратов военного назначения на территорию России. При этом объекты космодрома Байконур, используемые преимущественно для запусков в интересах социально-экономических и научных космических программ, передаются в ведение Роскосмоса. Вместе с тем до завершения создания на космодроме Плесецк космического ракетного комплекса "Ангара" сохраняется потребность в запусках с Байконура военных космических аппаратов на геостационарную орбиту. Такие запуски составляют около 25% от всех потребностей Минобороны России. В ближайшие годы их планируется проводить силами Роскосмоса.

Что касается Свободного, то он географически более подходит как раз для перевода с Байконура запусков космических аппаратов на геостационарную орбиту. Однако для реализации такого потенциала требуется выделение очень большого объема ассигнований по строительству и оборудованию на этом космодроме необходимой инфраструктуры, которая уже есть в Плесецке. Таких средств, по данным Минэкономразвития, на ближайшие 10-15 лет у государства просто нет. Это является главной причиной отказа Минобороны от планов по дальнейшему содержанию космодрома Свободный.

Не отставать по спутникам-шпионам

в: Раньше вы говорили, что тяжелая ситуация складывается по разведывательным спутникам. В ближайшие два года планируется завершить замену аппаратов старого поколения, в космос будут выводиться спутники со сроком активного существования на орбитах 7-10 лет. Удалось ли осуществить все запланированные на 2006 год 10 запусков военных спутников? Когда начнутся запуски спутников "Глонасс-М" со сроком службы 10-12 лет?

о: На сегодня негативная тенденция по космическим аппаратам разведки преодолена. Если говорить о перспективе, то в ближайшие 2-3 года мы ожидаем от предприятий промышленности завершения выполнения работ по созданию целого ряда перспективных космических систем и комплексов разведки, связи и ретрансляции, специальной связи, геодезической системы с длительными сроками активного существования. Все запуски по линии Минобороны выполняются в соответствии с утвержденным планом.

Что касается глобальной космической навигационной системы "Глонасс", то ее государственным заказчиком - координатором программы является Роскосмос. Минобороны России выполняет функции заказчика в интересах обороны и безопасности государства.

В нынешнем году по поручению президента и постановлением правительства ускорены работы по развитию "Глонасс". В соответствии с указанными изменениями в 2006 году планируется запуск 3 аппаратов "Глонасс-М" с гарантийным сроком активного функционирования 7 лет, а в 2007 году - еще 6 аппаратов. Начиная с 2008 года запланирован поэтапный ввод в состав системы аппаратов нового поколения "Глонасс-К" со сроком активного функционирования 10-12 лет. Реализация этих планов позволит до 2010 года обеспечить доведение орбитальной группировки системы "Глонасс" до штатного состава 24 космических аппарата, из них 4 - со сроком активного функционирования 10-12 лет.

в: Работают ли Космические войска над ответом на возможное создание в других странах средств противодействия российским спутникам?

о: Космические ресурсы становятся сегодня предметом жизненно важных государственных интересов в экономической, политической и военной сферах. Из этого объективно следует, что борьба за распределение данных ресурсов и контроль над их использованием в обозримой перспективе может привести к расширению сферы ведения военных действий и ее распространению в космос. Наше государство является принципиальным противником развития такого сценария и предпринимает международные политические усилия по его недопущению. Однако у нас, как и в большинстве космических государств, прорабатываются вопросы защиты своих орбитальных группировок космических аппаратов и космических ресурсов от возможных дискриминационных и ограничивающих действий. Если ударные космические средства будут создаваться и развертываться иностранными государствами, то Россия должна быть готова принять адекватные меры как оборонительного, так и наступательного характера.

Главком Владимир Поповкин начинал служить на "гагаринском старте"

Владимир Александрович Поповкин родился в 1957 году в Душанбе, столице Таджикской ССР. В 1979 году окончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского и проходил службу на "гагаринском старте" космодрома Байконур. После окончания в 1986 году с отличием Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского проходил службу в Управлении начальника космических средств Минобороны. В 1991-2001 годах - в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ. С 2001 по 2004 год - начальник штаба - первый заместитель командующего Космическими войсками.

С 2004 года - командующий Космическими войсками. Генерал-полковник в 48 лет. Лауреат прошлогодней премии правительства Российской Федерации в области науки и техники. Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

J.G.

Всех посетителей форума и в первую очередь сотрудников редакции НК с Великим Праздником! С 49-й годовщиной начала Космической Эры человечества, а значит со вступлением в 50-й год Космической Эры!

P.S. Кстати, для москвичей и гостей столицы. Сегодня совсем скоро, в 15:00 на ВДНХ, в павильоне № 33 (справа от павильона "КОСМОС") откроется выставка "Россия. Дорога в космос", организованная  Мемориальным музеем космонавтики. Если кто не знает, сегодня в связи с подготовкой к Полувековому Юбилею Космической Эры наш музей (под монументом ПОКОРИТЕЛЯМ КОСМОСА у м.ВДНХ) закрыт на реконструкцию. Предстоит значительное расширение площади экспозиции. И временно вся основная экспозиция перенесена на ВДНХ, в павильон № 33. Но не только она. На выставке будет показано большое число ранее не демонстрировавшихся экспонатов из фондов ММК. Поэтому приходите в любой день! Будет интересно!   [/size][/size]

Reader

С праздником - товарищи соратники!

Liss

Дорогие коллеги,
Быть может, никто из читателей форума не принимал непосредственное участие в разработке, изготовлении и запуске Первого спутника, и тем не менее наставшее 4 октября -- это наш общий праздник. Примите, пожалуйста, поздравления от недремлющей администрации форума и обратите внимание на сообщение о запуске объекта ПС-1, только что размещенное нашим выдающимся летописцем Александом Железняковым на ленте новостей.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

J.G.

Всех с Великим Праздником!!!
И пусть наша космонавтика вновь выйдет на тот уровень, который она по праву занимала пол века назад!

J.G.

Цитироватьобратите внимание на сообщение о запуске объекта ПС-1, только что размещенное нашим выдающимся летописцем Александом Железняковым на ленте новостей.
ЦитироватьВ каталоге Командования ПВО Северной Америки объект ПС-1 получил номер 2 и международное обозначение 1957-α2. Номер 1 и обозначение 1957-α1 были присвоены второй ступени ракеты-носителя, также выведенной на орбиту с параметрами, близкими к параметрам орбиты спутника.
Интересно а головному обтекателю какой-нибудь номер присвоили?

Global Ural

Всех поздравляю с днём Военно-космических сил,официально день запуска спутника так называется,2 дня назад узнал:)

Выход на тот же уровень достижений и развития который был до распада СССР ожидается к 2030 году.Но это всё зависит от наших же форумчан как они будут относится и их дети к космонавтике так и будущее руководство страны будет представлять своё мнение о знающих людях:)

ronatu

Поздравляю и грущу одновременно...
50 лет прошло, а воз и ныне там...
А ведь как хорошо начиналось...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

С Первым спутником вас всех, леди и джентльмегны! С полвеком космической эры! Всем успехов в труде и заработной плате, где бы вы не работали. А космонавтике - новых достижений. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Присоединяюсь к поздравлениям!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Игорь Суслов

И мои поздравления всем причастным, фанатам и просто любителям!
Спасибо не говорю, - уплачено...