Терраформирование

Автор sol, 08.04.2004 15:05:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ChemNavigator

ЦитироватьМожно лишь оценить ее массу в сравнении с массой атмосферы Земли, которая весит 5,3х10(22) г. Те предположительно масса атмосферы Венеры в 100 раз больше.
Так и сделаем!
В справочнике (Справочник по физике и технике, М., 1983) имеются данные о массе атмосферы Земли 5,1*10(18) кг = 5,1*10(21) г, что в 10 раз меньше указанной Вами суммы.
Тогда масса атмосферы Венеры получается ~5*10(20) кг

С другой стороны, в этой теме Kweni приводил такие данные:
Эффективная высота атмосферы Венеры (при постоянной плотности) h=15,9 км =1,59*10(4) м;
Плотность Ъ=65 кг/м3
Радиус Венеры равен R=6050 км=6,05*10(6)м

Исходя из этих данных, масса атмосферы Венеры получается следующей:
m = 4пR(2)*Ъ*h = 4*3,14*6,05*6,05*10(12)м2 * 65кг/м3 * 1,59*10(4)м = 4,75*10(20) кг

Таким образом, полученная цифра вполне совпадает с вышеуказанной цифрой 5*10(20) кг

Вес необходимой глыбы из аммиака должен быть ~45% этой суммы, т.е. ~2,2*10(20) кг = 2,2*10(17) тонн
Точных данных о плотности твёрдого аммиака я пока не нашёл, условно можно считать её равной 80% плотности воды. Тогда получаем объём глыбы ~2,8*10(17) м3, т.е. получаем шар из твёрдого аммиака радиусом 4*10(5) м = 400 км.

Таким образом, нужна аммиачная глыба диаметром ~800 км.

Для сравнения - диаметр Луны примерно в 4 раза больше.  :)

Bell

ЦитироватьДля сравнения - диаметр Луны примерно в 4 раза больше.  :)
Правильнее будет - "всего в 4 раза больше"  :wink:
Я бы для начала сбросил на Венеру небольшой астероидик, километров эдак 10. Он бы сбил бОльшую часть ненужной атмосферы, а там уж можно было бы и терраформингом заняться...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Nixer

А откуда такая уверенность, что сбил бы?

ChemNavigator

Сбивать атмосферу Венеры не нужно, лучше её оставить для преобразования, т.к. CO2 ещё может понадобиться для фотосинтеза.

Причём не исключено, что реально для изменения климата Венеры понадобится значительно меньше аммиака, чем указанные выше количества (шар диаметром 800 км).
Это связано с тем, что какое-то количество воды на Венере уже есть, значит, можно брать меньше аммиака, - а оставшийся CO2 и венерианскую воду использовать для дополнительного фотосинтеза. Т.е., вместо того, чтобы сбивать атмосферу Венеры, её можно превратить в углеводы (читай - растительность) и кислород.
Во вторых, при остывании Венеры большая часть CO2 растворится в океанах и осядет в виде карбонатов (именно это, кстати, происходит и на Земле).
Например, такой распространённый минерал, как карбонат кальция при 500 гр. С диссоциирует на CaO и CO2, поэтому не исключено что окиси кальция на Венере много. При снижении температуры Венеры CaO снова поглощает CO2 и превращается в CaCO3.

Поэтому можно начать с аммиачной глыбы диаметром не 800 км, а, скажем,  те же самые 10 км.

ChemNavigator

ЦитироватьЛично я считю Венеру более перспективной для жизни человека. И именно за счет экрана следует охладить планету,  Возможно на полюсах до -70, для конденсации большей части углекислоты в виде сухого льда. При этом давление упадет до уровня позволяющего существовать земным микроорганизмам, которые бурно начнут перерабатывать углекислый газ в кислород. Для этого следует осветить районы вблизи экватора. Вода из атмосферы обеспечит напервых порах микроорганизмы, а вдальнейшем другие микрооганизмы выделят воду находящуюся в связанном виде  в почве. Для климат контроля Венеры можно разместить экран в первой точке Лагранжа. Скажем в виде огромного  вращающегося колеса со спицами из кевлара, на которыые натянуты светоотражающие пленки (жалюзи) и пленочные солнечные батареи.

Кстати, у меня появилась вот какая идея. А нельзя ли немного изменить орбиту Меркурия так, чтобы его тень постоянно падала на Венеру? Или другой вариант - вывести на солнечную орбиту между Солнцем и Венерой какой-нибудь небольшой астероид, который обеспечил бы на Венере постоянное солнечное затмение?
Вот тебе и экран, - и не надо никаких космических лифтов и роботов!
Кто что думает по этому поводу?

Bell

Я думаю, что это - фигня  :lol:
Какой там размер тени Луны на поверхности Земли? Че, много закрывает? Так-то...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ChemNavigator

Тень Луны не покрывает всю Землю во время затмений потому, что Луна слишком близко расположена к Земле.
Для того чтобы спутник полностью закрывал, скажем Венеру от Солнца, он должен быть от Солнца на расстоянии, пропорциональном его размеру, - т.е., например, если его диаметр в 20 раз меньше диаметра, Венеры, то он должен находиться в 20 раз ближе к Солнцу, чем Венера.
Правда, есть ещё интерференция (или как там это называется?). В общем, когда лучи огибают препятствия. Но все равно, потокм света на Венеру можно сильно уменьшить.

Kweni

Почему вы считаете, что астероид при падении может сбить атмосферу? Характерные скорости падения астероида больше скорости звука. Значит, при пролёте сквозь атмосферу астероид затронет столб воздуха диаметром с диаметр астероида, то есть ничтожную долю атмосферы.

Плотность твёрдого аммиака 0,8226
Теперь остаётся только найти 800-километровый аммиачный астероид.

Bell

ЦитироватьТень Луны не покрывает всю Землю во время затмений потому, что Луна слишком близко расположена к Земле.
Для того чтобы спутник полностью закрывал, скажем Венеру от Солнца, он должен быть от Солнца на расстоянии, пропорциональном его размеру, - т.е., например, если его диаметр в 20 раз меньше диаметра, Венеры, то он должен находиться в 20 раз ближе к Солнцу, чем Венера.
Правда, есть ещё интерференция (или как там это называется?). В общем, когда лучи огибают препятствия. Но все равно, потокм света на Венеру можно сильно уменьшить.
Вы глубоко заблуждаетесь  :wink:
Нарисуйте схему Солнце-Луна-Земля и все поймете.
Нельзя закрыть планету от Солнца объектом меньшим, чем сама планета.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

ЦитироватьПочему вы считаете, что астероид при падении может сбить атмосферу?
Блин, мне уже самому интересно  :D
Читал про это, не раз.
Щас лазию по инету, ищю инфу...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ChemNavigator

ЦитироватьВы глубоко заблуждаетесь  :wink:
Нарисуйте схему Солнце-Луна-Земля и все поймете.
Нельзя закрыть планету от Солнца объектом меньшим, чем сама планета.
А, ну да.
Я про размеры Солнца забыл. :idea:  :idea:  :idea:  
:arrow:

ABTOP

Все Венера да Марс. А про Луну Забыли?  :cry:  И ближе и роднее. Поток от Солнца одинаковый с Землей.  :P Тяжесть не слишком мала. Вода есть (на южном полюсе в нескольких кратерах), правда не известно в каких объемах. Кислорода в грунте в виде соединений металлов полным-полно. А освоив Луну можно двигать и дальше. :!:
И на Марсе будут яблони цвести...

pkl

ЦитироватьВсе Венера да Марс. А про Луну Забыли?  :cry:  И ближе и роднее. Поток от Солнца одинаковый с Землей.  :P Тяжесть не слишком мала. Вода есть (на южном полюсе в нескольких кратерах), правда не известно в каких объемах. Кислорода в грунте в виде соединений металлов полным-полно. А освоив Луну можно двигать и дальше. :!:

Терраформинг Луны? Придётся потоянно добывать до фига кислорода, чтобы поддерживть давление атмосферы. Кстати, на Луне будет та же проблема, что и на Венере - из-за медленного вращения будут очень большие перепады температур. И ветры, соответственно.
А вообще занятно - я вот тут подумал - при активном промышленном освоении Луны будет выделяться много кислорода как побочного продукта добычи металлов, явно больше, чем нужно базе. Может, выпускать его? :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

AlexB14

ЦитироватьНельзя закрыть планету от Солнца объектом меньшим, чем сама планета.
Её вообще нельзя закрыть таким образом. Если объект будет двигаться по орбите меньшего радиуса, чем орбита планеты, то он обгонит планету. 8)
Errare humanum est

Nixer

ЦитироватьТерраформинг Луны? Придётся потоянно добывать до фига кислорода, чтобы поддерживть давление атмосферы. Кстати, на Луне будет та же проблема, что и на Венере - из-за медленного вращения будут очень большие перепады температур.

В общем, не пойдет. Но есть одна штука - называется жидкостное дыхание, жидкость на основе соединений фтора позволяет растворять кислород в больших количествах, так, что человек может дышать, погрузившись в эту жидкость. Вот покрыть Луну такой жидкостью, а сверху масляная пленка, чтобы жидкость не испарялась :-)

Только где столько фтора взять? :-)

X

ЦитироватьВ справочнике (Справочник по физике и технике, М., 1983) имеются данные о массе атмосферы Земли 5,1*10(18) кг = 5,1*10(21) г, что в 10 раз меньше указанной Вами суммы.
Тогда масса атмосферы Венеры получается ~5*10(20) кг

   
Прошу прощения у меня была опечатка на порядок. Правильно 5,3х10(21) г.  Но в обозримом будущем перемещать планетоиды размером в десятки и сотни километров не представляется возможным. Масса и размеры теплового экрана для Венеры в первой точке Лагранжа конечно велики но эта конструкция вполне осуществима уже сразу как только удастся запустить систему космических лифтов или ОТС Юницкого. Лифты собираются запустить в ближайшие десятилетия. А аммиак, воду и пр. придется доставлять с края солнечной системы не понятно как и какой силой.

Bell

ЦитироватьПочему вы считаете, что астероид при падении может сбить атмосферу? Характерные скорости падения астероида больше скорости звука. Значит, при пролёте сквозь атмосферу астероид затронет столб воздуха диаметром с диаметр астероида, то есть ничтожную долю атмосферы.
Хм... так ничего и не нашел. Странно...

В качестве поощретильного приза:
http://www.aai.ee/~vladislav/asteroid

ЦитироватьРассмотрим, для определённости, характер процессов, сопутствующих падению на Землю круглого астероида диаметром 10 км (то есть величиной с Эверест); примем в качестве скорости астероида при падении 20 км/с. Зная плотность астероида, нетрудно найти энергию столкновения по формуле E=M·v2/2, где M=Pi·D3·ro/6, ro - плотность астероида, m, v и D - его масса, скорость и диаметр. Плотности космических тел могут варьироваться от 1500 кг/м3 для кометных ядер до 7000 кг/м3 для железных метеоритов. Астероиды имеют железо-каменный состав (различный для разных групп). Можно принять в качестве плотности падающего тела. ro~5000 кг/м3. Тогда энергия столкновения составит E~5·1023 Дж. В тротиловом эквиваленте (при взрыве 1 кг тротила выделяется 4,2·106 Дж энергии) это составит ~1,2·108 Мт. Самая мощная из термоядерных бомб, испытанных человечеством, ~100 Мт, имела в миллион раз меньшую мощность. Для сравнения масштабов, в Таблице 2 приведены энергии других природных явлений.

Т.е. чтоб образовался кратер диаметром 1000 км нужен астероит более 100 км... Такой даже не поместится в атмосфере  :shock:
ЦитироватьУдар массивного астероида о горные породы приводит к возникновению давлений, при которых порода ведёт себя, как жидкость. По мере углубления астероида в мишень он увлекает за собой всё большие массы вещества. В месте удара вещество астероида и окружающие породы моментально плавятся и испаряются. В грунте и теле астероида возникают мощные ударные волны, которые раздвигают и выбрасывают вещество в стороны. Ударная волна в грунте движется впереди падающего тела несколько впереди него; ударные волны в астероиде сначала сжимают его а затем, отразившись от тыловой поверхности, разрывают его на части. Развиваемое при этом давление (до 109 бар) достаточно для полного испарения астероида. Происходит мощный взрыв. Исследования показывают, что для крупных тел центр взрыва находится вблизи поверхности земли или чуть ниже, то есть десятикилометровый астероид углубляется на 5-6 км в мишень. При взрыве из образующегося кратера выбрасывается вещество метеорита и окружающие раздробленные горные породы. Ударная волна в грунте распространяется, теряя энергию и разрушая породы. При достижении предела разрушения рост кратера прекращается. Достигнув границы раздела сред с разными прочностными свойствами, ударная волна отражается и приподнимает породы в центре образовавшегося кратера - так возникают центральные поднятия, наблюдаемые во многих лунных цирках. Дно кратера состоит из разрушенных и частично переплавленных пород (брекчий). К ним добавляются выброшенные из кратера и падающие обратно обломки, заполняющие цирк.

Очевидно, что 100-километровый астероид ПРОБЬЕТ ЛИТОСФЕРУ до мантии!
Атмосфера (эээ как бы это лучше сказать?) в районе катастрофы (радиусом сотни км) нагреется до тысяч градусов и в ней образуется мощнейшая ударная волна.

Как ни крути, а потери составят десятки процентов исходной атмосферы...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

Еще цитата:

ЦитироватьСуществует значительная аналогия между тем, что происходит в атмосфере при ядерном взрыве и при падении астероида, конечно, с учётом разницы в масштабах. В момент столкновения и взрыва астероида образуется гигантский огненный шар, в центре которого давление чрезвычайно велико, а температуры достигают миллионов кельвинов. Сразу же после образования шар, состоящий из испарённых пород (воды) и воздуха начинает расширяться и всплывать в атмосфере. Ударная волна в воздухе, распространяясь и затухая, сохранит разрушающую способность вплоть до нескольких сотен км от эпицентра взрыва. Поднимаясь, огненный шар будет увлекать за собой огромное количество породы с поверхности (так как при всплытии под ним образуется разряжение). По мере подъёма огненный шар расширяется и деформируется в тороид, образуя характерный "гриб". По мере расширения и вовлечения в движение всё больших масс воздуха температура и давление внутри шара падают. Всплытие будет продолжаться до тех пор, пока давление не уравновесится наружным. При килотонных взрывах огненный шар уравновешивается до высот ниже тропопаузы (<10 км). Для более мощных, мегатонных взрывах шар проникает в стратосферу. Огненный шар, образовавшийся при падении астероида, поднимется ещё выше, возможно, до 50-100 км (поскольку подъём происходит за счёт зависящей от плотности среды архимедовой силы, а с высотой плотность атмосферы быстро падает, больший подъём невозможен). Постепенно остатки огненного шара рассеиваются в атмосфере. Значительная часть испарённой породы конденсируется и выпадает локально, вместе с крупными кусками и затрвердевшим расплавом. Наиболее мелкие аэрозольные частицы остаются в атмосфере и разносятся
И это описано падение только 10-километрового астероида...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ChemNavigator

ЦитироватьНо в обозримом будущем перемещать планетоиды размером в десятки и сотни километров не представляется возможным. Масса и размеры теплового экрана для Венеры в первой точке Лагранжа конечно велики но эта конструкция вполне осуществима уже сразу как только удастся запустить систему космических лифтов или ОТС Юницкого. Лифты собираются запустить в ближайшие десятилетия. А аммиак, воду и пр. придется доставлять с края солнечной системы не понятно как и какой силой.
1) Что такое Точка Лагранжа?
2) Что такое ОТС Юницкого?
3) Какое отношение имеет космический лифт к Венере? Насколько мне известно, космический лифт - это что-то вроде космического корабля, с которого до самой поверхности планеты свешивается трос-буксир.
(Прошу прощения за вопросы, но я химик а не космонавт).

Bell

Уууу...
Дык вам сначала надо учить матчасть, а уж потом сюда заявлятся...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун