Система ПРО низковысотного перехвата боеголовок

Автор C-300, 20.11.2009 22:49:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

C-300

Оказывается, таковая была разработана в Коломенском КБ Машиностроения, создана и испытана.

ЦитироватьРакетный комплекс Р-36М2 "Воевода" (15П018М) четвертого поколения с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М разработан в Конструкторском бюро "Южное" (г.Днепропетровск) под руководством академика В. Ф. Уткина в соответствии с тактико-техническими требованиями Министерства обороны СССР и Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 09.08.83 г.

Под руководством главного конструктора КБ Машиностроения (г.Коломна) Н.И.Гущина был создан комплекс активной защиты ШПУ РВСН от ядерных боевых блоков и высоточного неядерного оружия, а также впервые в стране осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/15a18m/15a18m.shtml

ЦитироватьОбщее описание:
"...По его инициативе (С.П.Непобедимого) в КБМ было создано принципиально новое направление в области вооружения – комплексы активной защиты бронетанковой и другой техники. Сейчас уже широкую известность приобрел такой комплекс «Арена». Но немногие знают, что по тому же принципу создан комплекс активной защиты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В нем впервые в мире осуществлен перехват маловысотных баллистических целей неядерными средствами.
Первоначально для борьбы с массированной атакой боеголовок, летящих в окружении массы ложных целей использовались зенитные ракеты с ядерным зарядом. Атмосферный ядерный взрыв должен уничтожать чужие боеголовки на подлете, хотя радиоактивное облако над собственной территорией – тоже не радость.
Но кольцо антиракет окружает только Москву. Шахты МБР практически были беззащитны перед высокоточными боеголовками потенциального противника. Под руководством Сергея Непобедимого была создана активная броня для пусковых шахт, к тому же не противоречащая Договору о ПРО. Падающую боеголовку встречает облако маленьких стальных снарядов. Они сходятся на скорости 6 км/сек, и боеголовку разносит на куски. Дешево и эффективно.
Все гениальное просто и изящно. Блок из нескольких сотен стволов. Внутри каждого – заряд пороха и стальной снаряд. Синхронизированный залп выбрасывает снаряды не струей, не стеной, а объемным облаком определенной плотности, преодолеть которое невозможно. В сущности, средневековая картечница, но высокотехнологическая, снабженная электронной системой обнаружения цели, наведения и залпа. В конце 1980-х на камчатском полигоне «Кура» активная броня шахтной МБР впервые перехватила на подлете массогабаритный макет боеголовки, запущенный из района Плесецка.""
http://russbalt.livejournal.com/29082.html

ЦитироватьРабота над «Ареной» подтолкнула Непобедимого к идее создать аналогичный комплекс для активной защиты шахтных пусковых установок стратегических баллистических ракет РВСН. Вообще-то, шахты были и так хорошо укреплены. Подрыв вражеской ядерной боеголовки даже в трех сотнях метров, по всем расчетам, не мог причинить существенного вреда пусковой установке, ракета сохраняла боеспособность. Однако американцы публично заявляли, что их межконтинентальные ракеты могут попасть прямо в отверстие шахты и гарантированно уничтожить советские МБР.

Конечно, существовали ПРО – у нас и в США. Но эффективность их была относительна, к тому же, по международным договорам, развитие классической противоракетной обороны существенно ограничивалось. Руководитель КБМ решил использовать для защиты шахтных установок именно высокую точность американских ракет. Была проведена огромная работа, и комплекс активной защиты для РВСН появился, как говорят, в металле. Причем этот последний рубеж ПРО не подпадал ни под какие ограничения.

На правительственном уровне приняли решение испытать противоракетный КАЗ реальными пусками. На Камчатском полигоне Кура соорудили имитацию шахтной установки, вокруг которой установили элементы КАЗ. Предполагалось, что из глубины Советского Союза по этой мишени будет произведен выстрел боевой баллистической ракетой, только с имитационной, а не ядерной боеголовкой. Наши ракеты ведь были не хуже заокеанских, и тоже попадали прямо в указанную полетным заданием точку.

Американцы прознали о готовящихся испытаниях и пригнали к Камчатке разведывательные суда, в небе на границе с СССР барражировал самолет-разведчик РС-130. Естественно, «напряглись» все разведывательные спутники США. Вот как описывает ракетную атаку и ее отражение Сергей Павлович Непобедимый:

«Наступило расчетное время. Мирно мерцали звезды, и вдруг среди них ярко вспыхнула новая. За считанные секунды она стала увеличиваться, а затем превратилась в гигантский фейерверк, который занял половину небосвода.

Из фейерверка возник огненный шар размером с полную Луну (огненной кометой неслась к земле боеголовка), и почти вслед за этим раздалось несколько взрывов. От шара в разные стороны полетели протуберанцы. Затем все погасло. Это было фантастическое, прямо-таки апокалипсическое зрелище.

Позже мы провели всесторонний анализ выполненной работы, который дал нам основание утверждать, что впервые в мире создан комплекс активной защиты стратегически важных объектов. Впервые в мире, что никем не повторено до сих пор, был проведен перехват неядерными средствами на безопасном расстоянии баллистических целей на нисходящем участке траектории. Подобный комплекс мог стать надежным прикрытием от ракетно-ядерных ударов наиболее важных государственных объектов: АЭС, ГЭС, крупных предприятий, портов, военных баз. Естественно, он мог работать не только против ракет, оснащенных ядерными боеголовками, но и против всех систем стратегического высокоточного оружия». Мог бы, поправлю...

В создании стратегического КАЗ было задействовано 250 предприятий и 22 министерства. Работы носили самый масштабный после создания ракетно-ядерного оружия характер. Было проведено еще несколько пусков, и всегда боеголовка атакующей ракеты уничтожалась. Советские творцы атомного оружия из Арзамаса-16 компетентно заявили, что после воздействия на боеголовку комплекса активной защиты, созданного под руководством Непобедимого, ядерный взрыв невозможен. Это был настоящий триумф отечественной инженерной мысли. В США тогда даже понятия не имели, что атаку межконтинентальных баллистических ракет можно отразить таким вот способом. Советский Союз получал абсолютную систему защиты.

Но, оказалось, что СССР можно было уничтожить и без ядерной войны, после 1991-го года про активную защиту мест старта российских баллистических ракет и других стратегических объектов даже не вспоминали.
http://www.ruska-pravda.com/index.php/200908073677/stat-i/monitoring-smi/lr.html

C-300

Что интересно:
1. Стоит ли такая система на вооружении? Вроде штук 30 МБР 15А18М2 ещё стоят на дежурстве :roll:
2. Как обнаруживают боевой блок? Нужен собственный радар по типу Дон-2Н, ведь имеющиеся узлы дальнего обнаружения не дадут столь точной координатной информаци?
Просто на подлёте нужно вырабатывать точные целеукзания по координатам и времени подлёта (из-за близости перехвата - видимо, с точностью до сотых или даже тысячных секунд).

C-300


Chilik

Цитироватьна подлёте нужно вырабатывать точные целеукзания по координатам и времени подлёта (из-за близости перехвата - видимо, с точностью до сотых или даже тысячных секунд).
Стрельба почти на встречных курсах, так что на промах по дальности есть запас. Выдача импульса запуска с любой разумной точностью - не проблема. Тут, видимо, основная техническая трудность - в создании стартового заряда с очень высокой точностью и стабильностью задержки срабатывания (от инициации до выхода снаряда из ствола с заданной скоростью), иначе и бесконечная точность целеуказания не спасёт.

Дмитрий В.

Цитировать
Цитироватьна подлёте нужно вырабатывать точные целеукзания по координатам и времени подлёта (из-за близости перехвата - видимо, с точностью до сотых или даже тысячных секунд).
Стрельба почти на встречных курсах, так что на промах по дальности есть запас. Выдача импульса запуска с любой разумной точностью - не проблема. Тут, видимо, основная техническая трудность - в создании стартового заряда с очень высокой точностью и стабильностью задержки срабатывания (от инициации до выхода снаряда из ствола с заданной скоростью), иначе и бесконечная точность целеуказания не спасёт.

Думаю, там точность особая не нужна - создпется облако из поражающих элементов, вроде бы так эту систему описывали лет 10 назад.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

C-300

ЦитироватьДумаю, там точность особая не нужна - создпется облако из поражающих элементов, вроде бы так эту систему описывали лет 10 назад.
Вот бы это описание почитать!

sas

Вот бы увидеть кадры перехвата!
А вообще, какой-нибудь фильм о прибытии изделий на полигон Кура есть?

ОАЯ

Не это:
ПРО Москвы А-135 — система противоракетной обороны города Москвы. Предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району».

Разработка началась в 1971 году. [1] Принята на вооружение в 1995 году.

Головные предприятия по разработке А-35, А-135 - НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения.

Противоракета дальнего действия 51Т6.
Код НАТО – ABM-4 "Gordon" (SH-11).
Дальность действия – 350 (320) км.
БЧ – ядерная, мощностью 1 Мт.
Число ступеней – 2. Двигатели – ЖРД.
Стартовый вес – 32,7 т.
Длина ракеты – 19,8 м. Диаметр корпуса – 2,57 м.

Противоракета ближнего действия 53Т6 «Амур».
Код НАТО – ABM-3 "Gazelle" (SH-08).
Дальность действия – 80 км.
БЧ – ядерная, мощностью 10 кт.
Число ступеней – 2. Двигатели – РДТТ.
Стартовый вес – 10 т.
Длина ракеты – 10,0 м. Диаметр корпуса – 1,0 м.

Пусковые установки – шахтные.

Сведения о системе:
А-135 (5Ж60)
Система противоракетной обороны города Москвы.

Создана в 1989 г, на вооружении с 1995 г.

Состав системы:
- главный командно-вычислительный центр совмещенный с РЛС 5Н20 «Дон-2Н»;
- 4 стартовые позиции по 8 противоракет дальнего действия 51Т6 (всего 36 ШПУ);
- 4 стартовых позиций по 16 противоракет среднего радиуса действия 53Т6, и одна позиция с 4 ракетами (всего 64 ШПУ);
- система передачи данных;
- система сопряжения с системой ПВО.

Главный командно-вычислительный центр 5К80П.
Разработчик – Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР (С.А. Лебедев).
Местоположение – в районе Пушкино (Московская обл.).
Состав:
- главный командный пункт,
- комплекс ЭВМ 5Э92 «Эльбрус-2» (быстродействие – 1 млрд. операций/сек),
- многофункциональная РЛС 5Н20 «Дон-2Н»
Многофункциональная РЛС 5Н20 "Дон-2Н".
Код НАТО – Pill Box.
4 ФАР диаметром по 16 м. Излучаемая мощность – 250 МВт.
Зона обзора: по азимуту – 360 град., по углу места – 1-90 град., по дальности – до 3700 км, по высоте – до 40000 км.
Точность измерения координат: по дальности – 200 (100) м., по углу места – 0,02-0,04 (0,06) град.
Рабочие диапазон – сантиметровый.
Одновременное сопровождение до 120 баллистических целей и наведение 32 противоракет (16 51Т6 и 20 53Т6).
Размеры: 144х144х33,6 (100х100х45) м.
Время оповещения – до 9 минут.
Из http://wikimapia.org/4392289/ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82-%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%90-135-5%D0%9660

Frontm

http://pvo.guns.ru/abm/a135-01.htm
Цитировать- противоракеты дальнего действия 51Т6 (по классификации НАТО SH-11, ABM-4 Gordon), разработанные в МКБ "Факел" под руководством главного конструктора П.Д. Грушина. 51Т6 является дальнейшей модификацией противоракеты А-350Р системы ПРО А-35М. Размеры ее несколько меньше А-350Р. Трехступенчатая твердотопливная ПР способна поразить баллистическую цель в ближнем космосе на дальности до 350 км. В ПР используется ядерная боеголовка, мощностью до 1 Мт. В противоракете используется система управления, созданная в НИИ приборостроения.

- высокоскоростные противоракеты 53Т6(по классификации НАТО SH-08, ABM-3 Gazelle), спроектированные в Екатеринбургском ОКБ "Новатор" под руководством Главных конструкторов Л. Люльева и П. Каменева, развивающие скорость около 5,2-5,5 км/с. По утверждению очевидцев испытаний, скорость ракеты настолько огромна, что невозможно увидеть ракету при выходе из ШПУ и уследить за ней в момент полета. В камерах сгорания двигателей происходит не горение, а управляемый взрыв. По своей конструкции ПР напоминает ЗУР 9М82 и 9М83 системы ПВО С-300В. Двухступенчатые твердотопливные ПР способны поразить баллистические цели на высоте от 5 до 30 км и на дальности до 80 км.

C-300

И близко не это. ПРС-1 (ракета ближнего перехвата 53Т6), входит в состав системы ПРО Москвы.
А речь идёт о перехвате боеголовки непосредственно около ШПУ. И перехват "артиллерийский", если так можно выразиться.


C-300

ЦитироватьВсе вышерассмотренные устройства являются пассивными средствами обороны. Но лучшая защита, конечно, нападение, и поэтому гораздо эффективнее применять активные средства «агрессивной» обороны. Принцип системы таков: установленные в районе ШПУ мортиры выстреливают навстречу атакующей головной части готовые поражающие элементы. Данная система, по замыслу, должна была поразить ГЧ БР средней и меньшей дальности (со скоростью ГЧ у поверхности Земли около 2 км/с). Проведенные испытания были признаны удачными. Но последующие прискорбные события в стране остановили все работы в этой очень перспективной области.

В этот же период была предложена отечественная система аналогичного типа, которую можно условно назвать сверхближней ПРО. Она обеспечивает оборону конкретной ракетной площадки и состоит из двух рубежей - среднего и ближнего.


Средний рубеж поражения обеспечивается оригинальной системой залпового огня. Пакет стволов малого калибра с помощью силовых приводов может вращаться в двух плоскостях и наводится на цель по данным от радиолокатора наведения. И локатор, и огневое сооружение с пакетом стволов размещаются в заглубленных фортсооружениях котлованного типа и в режиме ожидания находятся под защитой бронекуполов диаметром около 6м и весом до 50т, которые только и возвышаются над поверхностью земли. При атаке противника купола откидываются (поворачиваются) с помощью пиропатронов (это происходит за доли секунды!), локатор наведения захватывает цель, стволы наводятся в точку упреждения, и производится залп (при этом после более чем энергичного поворота бронекупола (весом с хороший танк) необходимо выждать несколько секунд до снижения колебаний всего фортсооружения до приемлемого уровня). «Облако» высокоэнергетических поражающих элементов, выстреленных огневой установкой, делает из атакующего боеприпаса буквально решето, уничтожая его на дистанции до 1 км от защищаемого объекта.


Ближний рубеж обороны обеспечивает система с рассредоточенными блоками поражения, размещенными практически на верхнем покрытии самого защищаемого фортификационного сооружения. Эта система является уже самым последним рубежом обороны, когда боеприпас противника прорвался через все дальние и средние рубежи и эшелоны ПВО и ПРО, его система самонаведения не была обманута поставленными помехами и боеголовка (бомба) уже неотвратимо пикирует непосредственно на шахту. Система обороны в этом случае осуществляет огневое воздействие практически «в упор» и обеспечивает уничтожение атакующего боеприпаса в считанных метрах от цели. Его боезаряд при этом взрывается уже непосредственно над крышкой ракетной шахты, но не повреждает ее.

Данные системы были глубоко проработаны на уровне строительного проекта (что специалисту говорит о многом). Но уже упоминавшиеся выше прискорбные события в стране полностью остановили все работы в этой области.

С помощью этой системы обороны можно защищать любые важные, но малогабаритные объекты (но только достаточно высоко защищенные, так как вражеский боеприпас подрывается все же в непосредственной близости от цели). Кроме шахт МБР это могут быть входы в высокозащищенные пункты управления, оголовки вводов в них инженерных коммуникаций и другие уязвимые точки стратегических объектов. Похожий по своей идеологии принцип самообороны использован в тактических комплексах активной защиты «Дрозд» и «Арена», устанавливаемых на отечественных танках и позволяющих уничтожать подлетающие к нему противотанковые гранаты и ракеты в непосредственной близости от танка. Аналогичные конструктивные схемы прорабатывались и в других странах. Но противотанковые боеприпасы маломощные и довольно тихоходные, а вот воплотить эту идею в защите от гиперзвуковых баллистических боеприпасов сумели только в нашей стране.

Тенденция развития военной мысли здесь достаточно очевидна: от защиты пассивной военные специалисты все более склоняются к защите активной, если не сказать агрессивной.
http://rbase.new-factoria.ru/pub/oborona/oborona.shtml

Rgb

Непонятно, зачем была нужна такая система, если, как пишется: "...Данная система, по замыслу, должна была поразить ГЧ БР средней и меньшей дальности (со скоростью ГЧ у поверхности Земли около 2 км/с).".

А таких ракет у США уже не было по причине
http://ru.wikipedia.org/wiki/Договор_о_ликвидации_ракет_средней_и_меньшей_дальности

А городить такой огород только из-за ракет Франции и КНР, на мой взгляд, очень уж расточительно.
Хотя распространение БР в мире, возможно, снова сделает эту тему актуальной. А может для таких случаев всяких С-300,400,.. будет вполне достаточно?

Dio

В порядке "мыслей вслух" на тему топика.

Супостат стремится преодолеть защиту шахт, увеличивая точность наведения. В пределе стремится попадать прямо в крышечку. Соответственно, мощность пассивной защиты, необходимой для обеспечения ответного удара, должна стремиться к плюс бесконечности.
Но при этом, чем лучше у супостата получается наводиться, тем легче перехватывать боеголовку на финальном участке. Получается типичная оптимизационная задача: при наличии ближней активной защиты увеличение точности после определенного порога будет снижать долю пораженных целей. Соответственно, получается оптимальная величина и для мощности пассивной защиты.
Если продумать эту мысль до конца, то она, пожалуй, обессмысливает поползновения нанести "обезглавливающий удар". Достаточно иметь некое разумное число шахт, снабженных умеренной пассивной защитой и умеренно сложной активной защитой ближней зоны, чтобы выживаемость системы не опускалась ниже заданного уровня. Число это, согласно сказанному выше, поддается статистическому расчету для любой заданной величины надежности. При этом отпадает необходимость строить малозащищенные шахты тысячами (как предлагает Старый в своем проекте "растяжки") или обеспечивать сложные системы запутывания противника, уязвимые к "сливу информации" (ложные шахты, БЖРК, ракеты на ПЛ, погруженные капсулы и др., что предлагает оппонирующая сторона).

В общем, у меня есть ощущение, что развертывание активной защиты существующих шахт может быть адекватной реакцией на складывающуюся ситуацию именно для нынешней России.

Дмитрий В.

Несколько лет назад, насколько помню, система активной защиты ШПУ описывалась по-другому: вокруг шахты на плоских металлических листах располагалось ВВ с встроенными поражающими элементами. При подлете ББ от РЛС подавался сигнал на подрыв ВВ. В результате над шахтой создавалось облако из поражающих элементов, в которое вражеский ББ и попадал. Как-то так.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьПри этом отпадает необходимость строить малозащищенные шахты тысячами (как предлагает Старый в своем проекте "растяжки").
Во первых Старый не предлагает малозащищённые шахты, во вторых при небольшом количестве шахт на каждую просто будут наводить по нескольку боеголовок. Система активной защиты разрядится по первым, а последующие спокойно уничтожат шахту. Поэтому необходимо именно большое количество шахт. Ну и естественно каждая с активной защитой, да ещё и прикрытием позиционного района всякими С-400. Так чтобы количество боеголовок необходимых для обезоруживаещего удара превосходило все разумные пределы. И именно поэтому шахтные МБР должны быть не очень большими и дорогими и иметь всего штуки три боеголовок, чтобы нельзя было одним выстрелом убить слишком много зайцев.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

C-300

ЦитироватьРакеты 15А18-1 после вывода из эксплуатации были использованы также в опытно-конструкторских работах для летных испытаний боевых блоков последующих поколений, для НИР с пусками экспериментальных блоков, поврежденных имитаторами ПРО, а также для пусков баллистических мишеней в интересах отработки отечественной ПРО, в частности системы залповой стрельбы стержневыми поражающими элементами (тема "Мозырь"). Для темы "Мозырь" были созданы инертный блок-мишень и, совместно с ВНИИЭФ, телеметрический блок-мишень.
Книга "ПРИЗВАНЫ ВРЕМЕНЕМ ОТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ К МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ" Под общей редакцией Генерального конструктора, академика НАН Украины С. Н. Конюхова

solaris

ЦитироватьВот бы увидеть кадры перехвата!
А вообще, какой-нибудь фильм о прибытии изделий на полигон Кура есть?
http://www.sgan2009.ru/KURA/fromKURA.html