Антиматерия энергия будущего или просто фантастика.

Автор gelios, 14.10.2005 17:13:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

X

Тo gelios - сорри за несдержанность выражений.
С другой стороны, высказываемая Вами уверенность "через 50 лет космос будут рассекать ракеты с аннигиляционным РД" без приведения в доказательство каких-либо фактов ("неохота расписывать", "кто надо, тот меня поймет") выглядит по меньшей мере слегка самонадеянно. Мы были бы Вам очень признательны за более детальные сведения о предстоящем испытании германо-американского аннигиляционного двигателя в космосе.
Я не работаю 16 лет в атомной отрасли, более того, не имею к ней никакого отношения. Но элементарные познания в объеме средней школы говорят мне, что эффективная биозащита от мощного потока гамма-лучей, образующихся при аннигиляции пары электрон-позитрон, должна состоять из толстого слоя свинца или другого тяжелого металла.
Почему-то мне кажется, что речь шла все-таки не о фотонных звездолетах, а о ЯЭС с ЭРД. А как преватить потоки гамма-лучей в электроэнергию? Правильно, путем их поглощения в (свинцовом) бланкете и разогреве теплоносителя.
Потому-то я и упомянул о многометровых свинцовых стенах, окружающих реактор. Говоря фразу "и с этим попробуйте взлететь", я вовсе не имел в виду реальный взлет с поверхности планет.
Вообще, я не вижу реальных преимуществ аннигиляционного реактора перед урановым, скорее наоборот.
Антиматерию можно рассматривать как гигантский аккумулятор, ее надо вырабатывать с затратой бешеного кол-ва электроэнергии на Земле, и сжигая антиматерию, высвобождать ее в ракетных ЯР. Имеем многократное преобразование с низким суммарным КПД и тяжелый реактор. К тому же имеем очень сложную систему хранения микроскопических кол-в антиматерии, когда любой отказ чреват в самом прямом смысле слова катастрофическими последствиями для всего окружающего.  ИМХО, урановые ЯР гораздо проще и практичнее, по крайней мере в XXI веке.
Если есть какие-то цифры и оценки, всегда рад...

Fakir

нейромантик
Цитировать1. Позитроны что - не антиматерия?

Разумеется, позитроны - античастицы. Но антиматерией обычно называют электронейтральную совокупность античастиц - молекул антивещества из антиядер (антипротоны и антинейтроны) и позитронов.

Цитировать2. Каким образом вообще можно сфокусировать гамма-лучи?

Сфокусировать в принципе можно все что угодно, даже нейтрино - тем более что я имел в виду не столько фокусировку, сколько, грубо говоря, обеспечение анизотропности разлета.

Fakir

Waldi
ЦитироватьВообще, я не вижу реальных преимуществ аннигиляционного реактора перед урановым, скорее наоборот.

Да что вы! Преимущества огромные, в первую очередь, колоссальная плотность запасаемой энергии (для доставки тонны груза на Марс хватило бы 5 грамм антивещества), а также огромный УИ - 0,7с (скорость пионов, образующихся при аннигиляции протона с антипротоном).

Цитироватьтому же имеем очень сложную систему хранения микроскопических кол-в антиматерии, когда любой отказ чреват в самом прямом смысле слова катастрофическими последствиями для всего окружающего.

Ничего сверхсложного. Антиводородный лед парамагнитен, его можно без особого труда удерживать магнитным полем.

ЦитироватьИМХО, урановые ЯР гораздо проще и практичнее, по крайней мере в XXI веке.

В определенной нише, и просто потому, что ничего другого пока нет :)

X

Цитироватьколоссальная плотность запасаемой энергии (для доставки тонны груза на Марс хватило бы 5 грамм антивещества)
А оно надо? При весе КК в многие сотни тонн совсем не играет рояли, скока у нас топлива в реакторе - 5 грамм АВ или 500кг урана.
Цитироватьтакже огромный УИ - 0,7с (скорость пионов, образующихся при аннигиляции протона с антипротоном)
Т.е. имеется в виду пионный вариант "фотонного звездолета"? Это меняет дело. Но автор говорил про электрон-позитрон реакцию (гамма-кванты) и про опытный спутник в бл.будущем.
ЦитироватьНичего сверхсложного. Антиводородный лед парамагнитен, его можно без особого труда удерживать магнитным полем
Я имел в виду, собст-но, магнитные или электростсические ловушки для заряженых античастиц. Ну допустим, что антиводородный лед мона удерживать магнитным полем. Даже если отвечься от теор.возможности отказа с пропаданием этого поля, как хотим этот лед превращать в антипротоны? Просто интересно...

Fakir

Waldi
ЦитироватьА оно надо? При весе КК в многие сотни тонн совсем не играет рояли, скока у нас топлива в реакторе - 5 грамм АВ или 500кг урана.

Мне кажется, это вы не подумав сказали :shock:

ЦитироватьНо автор говорил про электрон-позитрон реакцию (гамма-кванты)

А позитроны сами по себе не удержишь в значительном количестве - электрический заряд как-никак, надо компенсировать; электронами не удастся надолго, всё проаннигилирует, значит, всё одно нужны антипротоны в соотношении 1:1. Поскольку антипротоны в 2000 раз тяжелее позитронов, то и энергии в них в 2000 раз больше, т.е. электрон-позитронная аннигиляция на фоне протон-антипротонной просто потеряется, её вклад и в тягу и в УИ будет пренебрежимо мал.

 
Цитироватьи про опытный спутник в бл.будущем.

Как-то мне это сомнительно... Очень сомнительно. Но подождем комментариев автора.

ЦитироватьНу допустим, что антиводородный лед мона удерживать магнитным полем. Даже если отвечься от теор.возможности отказа с пропаданием этого поля,  

Во-первых, поле может в принципе быть создано даже постоянными магнитами.

Цитироватькак хотим этот лед превращать в антипротоны?

А его не надо ни во что превращать. Можно, например, аккуратно лазером испарять его с поверхности, и газ подавать в "камеру сгорания", где смешивать с водородом. Или держать антиводородный лет в виде комка мелкой ледяной крошки, электризовать их по одной, опять же лазером, и электрическим полем вытягивать в КС.

Это все решаемо. Главная проблема - нет, ПРОБЛЕМА - в получении весовых количеств антивещества.

X

Цитата: "Fakir"Мне кажется, это вы не подумав сказали
ЦитироватьВполне подумав. Пусть КК массой в 300-500 тонн масса урана 500кг (все цифры потолочные) составит лишь 0,05-0,1%. Гораздо тяжелее будет биозащита и преобразование энергии в ЭЭ.
Цитата: "Fakir"электрон-позитронная аннигиляция на фоне протон-антипротонной просто потеряется, её вклад и в тягу и в УИ будет пренебрежимо мал
Зато испускаемые при этом жесткие гамма-лучи будут нести основной вклад. Соотв-но городим тяжелую биозащиту. Без системы охлаждения реактора тоже не обойдешься.
Надо еще учитывать, как из-за гамма-вспышек такой пионный РД вблизи обитаемых планет (Земля/Луна/Марс) не запустишь, надобно подальше отлетать...

ЦитироватьМожно ... аккуратно лазером испарять его с поверхности, и газ подавать в "камеру сгорания", где смешивать с водородом
Испаряемый водяной пар электронейтрален и будет реагировать с элементами конструкции.


ЦитироватьИли держать антиводородный лед в виде комка мелкой ледяной крошки, электризовать их по одной, опять же лазером
Это как, вышибать позитроны из ледовой крошки лазером? И какого макс. размера должна быть крошка, чтобы в КС не очень громко бахнуло? Есть оценки?

ЦитироватьГлавная ПРОБЛЕМА - в получении весовых количеств антивещества
Вот-вот, его еще и получить надо, и накопить надо, и лед получить, и на ЛЕО забросить (а как там магнитные ловушки, справятся перегрузки/вибрации на выводе?). И на каждом этапе может очень громко грохнуть. Да и для пр-ва энергии надо немеряно, ИМХО тока после того как ТЯЭС понастроют. А уж скока синхрофазотронов понадобится...
А урана не надо производить с такими затратами, его есть уже...

X

Интересно также узнать данные о проникающей способности пионов (135-140MeV) в результате реакции протон-антипротон...


STEP

Ну ладно, вещество (конструкцию) от антивещества я защищу. Ну подберу я соответствующее антивещество, которое магнитного поля боится, и засажу оное в бутылку магнитную.
А вот как я антивещество от вещества защищу ...??? Ведь я должен вокруг ентой самой бутылки абсолютный вакуум создать, в котором вещества, не подчиняющегося этому самому магнитному полю, не будет. А вещество у нас, как ни странно, широко распространено и количественно, и качественно. И абсолютный вакуум для нейтральных составляющих вещества, боюсь создать не удастся. Любое вещество в глубоком вакууме парить начинает. Соответственно антивещество в магнитной упаковке постоянно светиться будет. А свет этот будет, в связи с громадной плотностью энергии, достаточно ярким ...  :(
Мнение у меня такое есть.
Дурят нашего брата, дурят ...

X

ЦитироватьНу ладно, вещество (конструкцию) от антивещества я защищу. Ну подберу я соответствующее антивещество, которое магнитного поля боится, и засажу оное в бутылку магнитную.
А вот как я антивещество от вещества защищу ...??? Ведь я должен вокруг ентой самой бутылки абсолютный вакуум создать, в котором вещества, не подчиняющегося этому самому магнитному полю, не будет. А вещество у нас, как ни странно, широко распространено и количественно, и качественно. И абсолютный вакуум для нейтральных составляющих вещества, боюсь создать не удастся. Любое вещество в глубоком вакууме парить начинает. Соответственно антивещество в магнитной упаковке постоянно светиться будет. А свет этот будет, в связи с громадной плотностью энергии, достаточно ярким ...  :(
Мнение у меня такое есть.

Вроде бы есть проект по хранению антипротонов на электронных орбитах...

X

http://ad-startup.web.cern.ch/AD-Startup/Science/ASACUSA.html
ЦитироватьAntiprotonic helium atoms, sometimes called 'atomcules', consist (right) of an antiproton p- and an electron e- bound by electrical forces to a helium nucleus He++, and belong to the same class of antiparticle-containing atoms as antihydrogen. They are extremely easy to create -- it is enough just to bring fast-moving antiprotons (previously produced by bombarding a metallic target with high energy protons) to rest in ordinary helium. The stationary antiprotons readily displace electrons from neighbouring helium atoms, and remain bound in their place, travelling around the helium nucleus in a slightly elliptical orbit. The sequence of collisions and other interactions with atoms of ordinary matter experienced by the antiprotons in coming to rest is an important research topic in itself, and was the subject of another LEAR project carried out by Aarhus University, Denmark. In these experiments, the detailed dynamics of atomic collisions of antiprotons was studied by measuring their energy loss in matter and the probability that electrons were ejected from atoms struck by them. The present collaboration includes laboratories involved in both these LEAR programmes together with several other research institutions throughout Japan and eastern and western Europe, and as its name suggests the ASACUSA programme now covers both these topics.

avp

Интересно, а можно антиматерию использовать просто для нагрева рабочего тела. Получился бы хороший движок с высокой тягой и импульсом.

X

ЦитироватьНичего сверхсложного. Антиводородный лед парамагнитен, его можно без особого труда удерживать магнитным полем.

Теоретического вакуума даже в космосе нет. А вообще любая система стремится к беспорядку (Энтропийный фактор), поэтому как ни старайся - вероятность отказа всяких там магнитных приспособ остается неравной нулю. Как думаете, если бы для того, чтобы ядерная боеголовка не взорвалась требовалось бы построить электростанцию, нагородить кучу дополнительных устройств и непрерывно наблюдать, чтобы чего-нибудь не отказало - ее приняли бы на вооружение??? Для того чтобы взорвать Ядерный заряд нужно ввести кучу паролей, включить миллион тумблеров и еще черт знает что - и то человеческий фактор не дает покоя. А в вашей конструкции достаточно неопытному электрику перекусить не тот проводок и ...
По моему термоядерный синтез более перспективен на ближайшие 1 000 000 лет, чем анигиляция.

X

Надо учитывать и то, что если fusion & fission - настоящие источники энергии, то antimatter - только гигантский аккумулятор. Т.е. его еще "зарядить" надо, с очень хилым кпд.

Fakir

Rus
Цитироватьпоэтому как ни старайся - вероятность отказа всяких там магнитных приспособ остается неравной нулю.

В принципе, антивещество можно хранить даже в поле постоянных магнитов.

ЦитироватьТеоретического вакуума даже в космосе нет.

Что такое "теоретический вакуум"? Я с такой вещью незнаком :wink:
А нормального околоземного вакуума будет вполне достаточно.

ЦитироватьПо моему термоядерный синтез более перспективен на ближайшие 1 000 000 лет, чем анигиляция.

К сожалению, у термояда меньше даже плотность запасенной энергии, не говоря о плотности мощности.

X

Вроде амеры с немцами не собираются использывать антиВ     в качестве раб.тела.АнтиВ предпологается для дестабилизации обычного вещ.-урана 235 или 238
АнтиВ нада мала-мала (микроинжекция) но зато уран рвёт
конкретно!
КПД больше чем у ЯРД -намного
до Марса за две недели

Rarog

ЦитироватьАнтиВ нада мала-мала (микроинжекция) но зато уран рвёт
конкретно!
КПД больше чем у ЯРД -намного
до Марса за две недели

В виде пучка квантов?
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Scarecrow

Цитировать
ЦитироватьАнтиВ нада мала-мала (микроинжекция) но зато уран рвёт
конкретно!
КПД больше чем у ЯРД -намного
до Марса за две недели

В виде пучка квантов?
Можно ссылку, ведь интересно же!
Тахмасиб ждет на орбите. :D

avp

ЦитироватьНадо учитывать и то, что если fusion & fission - настоящие источники энергии, то antimatter - только гигантский аккумулятор. Т.е. его еще "зарядить" надо, с очень хилым кпд.
Вот именно. Анитиматерию можно нарабатывать на земле и потом заправлять ракету.