Терраформирование

Автор sol, 08.04.2004 15:05:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

ЦитироватьНасчёт добычи аммиака из планет-гигантов. Если бы вы немного посчитали, сразу бы оказалось, что доставить астероид из пояса Койпера к Марсу требует намного меньше энергии, чем поднять такую же массу из атмосферы Юпитера в космос. Поэтому, если на окраинах солнечной системы найдут азотные астероиды, то азот будут черпать оттуда. Но скорее всего таковых не окажется: вплоть до пояса Койпера слишком тепло, чтобы азот мог там сохраниться. До самой орбиты Нептуна он есть только в атмосферах Венеры, Земли, Титана и Тритона. Ни на каких спутниках Урана азота и в помине нет.


Потом, в прошлый раз я забыл отметить, что аммиак вместо азота не годится. Чтобы превратить аммиак в азот, надо много кислорода: NH3 + O2 -> N2 + H2O  А свободный кислород есть только на Земле, откуда вам его взять не дадут. По тем же причинам не годится метан вместо углекислого газа.

Поэтому идею добычи аммиака из планет-гигантов предлагаю похоронить. Идею добычи азота из спутников и дальних астероидов предлагаю считать при смерти.

Первая космическая скорость для Юпитера составляет 43,6 км/с, для Сатурна – 25, для Урана – 15,6, для Нептуна – около 17. Нда-аа, тут я малость ошибся и затраты энергии на выход на орбиту при старте будут очень большие! Но не будем спешить хоронить идею! Итак: я рассчитывал на аппараты-сборщики с твердофазными ЯРД. Тут, у меня, конечно грубый просчёт, надо было заранее выяснить первые космические скорости. У твердофазного ЯРД максимальная скорость истечения рабочего тела /водород/ составляет 9 км/с. Построить такой ЛА, наверное, можно, но доля полезного груза составит, в лучшем случае, как у современных РН, считанные проценты. Поэтому для взлёта с Юпитера понадобится аппарат с газофазными ЯРД. У них скорость истечения рабочего тела от 25 до 50 км/с, соответственно, больше удельный импульс и доля ПН. Альтернативой ЯРД могут быть термоядерные двигатели, возможно импульсные, наподобие силовой установки "Ориона". Да, я не спорю, подъём газов с Юпитера /даже Урана/ связан с колоссальными энергетическими затратами, но кто говорил, что будет легко? А атмосферы планет-гигантов ещё тем хороши, что там полно дейтерия, трития и гелия-3. Вот и источник энергии.
Потом, с чего Вы взяли, что на спутниках Урана нет азота? Есть. Только не в чистом виде, а в виде замёрзшего аммиака в смеси с водяным и метановым льдами. Правда, прямых доказательств этому нет. Но есть косвенные - на Ариэле обнаружены явные следы ледяного вулканизма. Господствующие там температуры /93К/ и малые размеры спутника исключают плавление льда. Считается, что разломы на его поверхности заполнены водно-аммиачным раствором, т.н. "шугой" состоящей из расплавленного аммиака и раздробленного водяного льда.


 
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA01534.jpg
А на Тритоне температура опускается до -250 градусов С, благодаря чему на поверхности этого спутника образуются азотные озёра. На его поверхности обнаружены также гейзеры - когда летом солнце "припекает", азот испаряется. Наконец, весь спутник покрыт органическими соединениями коричневого и розового цветов, которые указывают на наличие в молекулах азотных соединений. Вообще во внешних районах Солнечной системы полным полно органики, в том числе и с атомами азота в молекулах, надо только получше поискать.
А химию Вы изучали? Приведённая Вами выше формула – не единственный способ получения азота из аммиака. Есть ещё такой: 2NH3 +Fe,Ni /катализатор/
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Kweni

pkl, убедительное и имеющее высокую доказательную силу рассуждение о пригодности либо непригодности реакции
NH3 -> H2 + N2 для получения на Марсе азота из привозного аммиака должно выглядеть примерно так.

 
Вещества становятся термодинамически неустойчивыми и приобретают способность вступать в химическую реакцию, если в процессе реакции свободная энергия Гиббса уменьшается: dG = dH - T*dS <0, где dG изменение энергии Гиббса, dH изменение энтальпии,  dS изменение энтропии в ходе реакции, T температура.

Далее вы берёте в справочнике величину стандартной энтальпии образования газообразного аммиака и значения энтропий для азота, аммиака и водорода и считаете, в каком температурном интервале dG<0

Таким образом, вы найдёте, при каких температурах реакция разрешена термодинамически. При этом вы замечаете, что поскольку в ходе реакции объём смеси увеличивается, то её протеканию будут благоприятствовать низкие давления: чем ниже давление, тем термодинамически выгоднее разложение аммиака.

Однако даже в термодинамически разрешённом интервале реакция может не идти, если её скорость практически равна нулю. Поэтому вы составляете интегральное уравнение скорости реакции для различных условий и определяете, при  каких условиях она идёт достаточно быстро без катализатора. Потому что катализаторы хороши в стандартных промышленных условиях, а на Марсе присутствует смесь самых разнообразных соединений, при этом обязательно найдётся такое вещество, которое вызовет неприятное явление, называемое отравлением катализатора.

В результате вы найдёте пригодный интервал температур и давлений.

Далее, чтобы такая реакция в атмосфере Марса была возможной, аммиак и азот должны удерживаться гравитацией в течение времени, необходимого для протекания реакции. А водород, как ненужный продукт,  должен достаточно быстро уходить в космос. Молекула газа может уйти в космос, если её скорость больше 2-й космической скорости на Марсе. Скорость молекул газа подчиняется распределению Максвелла, причём величина среднеквадратичной скорости зависит от температуры и молекулярной массы газа. Берёте температуру, наиболее благоприятную для протекания реакции. Находите интеграл от функции, соответствующей распределению Максвелла на интервале от 2-й космической скорости до бесконечности и таким образом определяете долю молекул, которые уходят из атмосферы. Пересчитываете эту величину на время, за которое газ из атмосферы Марса улетучится.

Далее вы сравниваете время протекания реакции t0 с временем ухода водорода t1 , аммиака t2 и азота t3 из атмосферы. Если  t1

X

А вот про микроорганизмы в верхних слоях атмосферы Венеры:
http://www.inauka.ru/analysis/article34207.html

MKOLOM

А если подойти к терраформированию с других позиций - не с точки зрения теоретической возможности без учёта экономической составляющей(из-за чего это вряд ли когда-нибудь будет осуществлено),а поставив во главу угла прежде всего простоту решения,его дешевизну и возможность начать осуществление в обозримое время?Ну например:холодное нагреваем,горячее наоборот,атмосферу слегка оптимизируем и т. д. и всё это с учётом воможностей сегодняшнего дня.Идеи превращения Солнечной системы в бильярдный стол не предлагать

Kweni

С этой позиции к терраформированию Марса уже подошли здесь:

http://www.geocities.com/marsterraforming/colo.html

Кстати, на более высоком математическом уровне, чем в дискуссии на этом форуме. Хотя тоже не без огрехов.

RDA

ЦитироватьС этой позиции к терраформированию Марса уже подошли здесь:

http://www.geocities.com/marsterraforming/colo.html

Кстати, на более высоком математическом уровне, чем в дискуссии на этом форуме. Хотя тоже не без огрехов.
Для этой ссылки первоисточником служит материал, ссылку на который я дал еще на 3-й странице этого обсуждения. Но, к сожалению, тема опять скатилась к "космическому бильярду" вместо рассмотрения возможностей приближающихся к сегодняшним.

X

Цитата: "Kweni"
ЦитироватьНо будет ли проще транспортировка через всю Солнечную систему тысячекилометрового тела? Как Вы представляете себе транспортировку, ну, к примеру, Тефии?
ЦитироватьТранспортировка большого тела, например Тефии, это задача того же класса, что и изменение орбит комет. Может быть даже более простая задача, чем изменение орбит комет, поскольку орбиты комет имеют больший эксентриситет и к тому же могу не вписываться в плоскость эклиптики, да и скорости у комет поболее.
Собственно для того чтобы, условно говоря, Тефию подтянуть к обрите Марса или Венеры  (с целью - навязать роль большого спутника, которую играет для жизни на Земле Луна) - вполне достаточно уже известных на настоящее время технологий, правда воплощение этих технологий должно иметь несколько большие (хм-хм циклопические), чем сейчас на Земле масштабы.
Итак технология:
На Тефию доставляется (по частям скорее всего) 6 ядерных реакторов, которые располагаются по экватору и на полюсах.
ядерные реакторы устанавливаются в коре.
ядерные реакторы (с помощью рабочего тела) начинают плавить/разогревать добытые в коре породы и выбрасывать в космос (под регуцлируемыми углами, импульсами/порциями и в координации между собой.
Тефия увеличивает свое вращение вокруг своей оси и одновременно приобретает импульс по орбите
постепеннь орбита поднимается и переходит к эллипитческой, далее к параболической.
Тефия движется по пораболической орбите к орбите Марса/Венеры
ядерные реакторы меняют свои режимы выбросов происходит коррекция (многократная) орбиты Тефии с целью ввести Тефию в Резонанс с гравитацие Марса/Венеры.
Тефия уловлена Марсом /Венерой в резонанс на эллиптическую орбиту.
Коррекция эллиптическкой орбиты с целью вызвать действие приливных сил в мантии Марса/Венеры
Марс/венеры получают свою "динамо-машину" появляется электромагнитное поле.
элемктромагнитное поле улавливает частицы солнечного вектра, которые стекаются в атмосферу Марса/Венеры по воронкам магнитных полюсов.
электромгнатиное поле, препятствует солнечному ветру выдувать атмосферу, снижает уровень солнечной радиации на поверности.
приливные сил Тефии, стабилизируют циркуляцию атмосферы Марса/Венеры.
Тефия поглощает Фобос, деймос другие малые тела, наращивает свою массу для того чтобы избежать пределов Роша.
у Тефии начинается фаза векового ускорения "Тефии"

Теперь собственно можно приступать к тонкому терраформингу.
На Венере скорее всего придется разводить фотосинтезирующие но не хлорофильные бактерия на высотных дирижаблях, На Марсе растапливать (за счет тех же ядерных реакторов лед на полюсах.
Собственно для этого потребуется к существующим достижениям космонавтики и атомной промышленности добавить самую малость, новую систему запуска в космос с Земли большого тоннажа полезной нагрузки. Но эта задача уже сейчас находится в стадии решения.


регулирует

X

Цитата: "Defo L.T."
Цитата: "Kweni"
ЦитироватьНо будет ли проще транспортировка через всю Солнечную систему тысячекилометрового тела? Как Вы представляете себе транспортировку, ну, к примеру, Тефии?
ЦитироватьСобственно для того чтобы, условно говоря, Тефию подтянуть к обрите Марса или Венеры  (с целью - навязать роль большого спутника, которую играет для жизни на Земле Луна) - вполне достаточно уже известных на настоящее время технологий, правда воплощение этих технологий должно иметь несколько большие (хм-хм циклопические), чем сейчас на Земле масштабы.
Итак технология:
На Тефию доставляется (по частям скорее всего) 6 ядерных реакторов, которые располагаются по экватору и на полюсах.

А вы представляете какую мощность должны иметь эти реакторы, чтобы сдвинуть эту махину с места?

Kweni

Маленькая поправочка: поглощение Тефией Фобоса никак не поможет ей "избежать пределов Роша". Для этого надо регулировать не массу, а расстояние до планеты.

А почему "фотосинтезирующие но не хлорофильные бактерия"? Какие вы рассчитываете получить преимущества от замены хлорофилла на другой пигмент? И, кстати, на каой?

Гость, будьте любезны, выразите, пожалуйста, мощность в цифрах. Это поможет нам представить её.

X

ЦитироватьГость, будьте любезны, выразите, пожалуйста, мощность в цифрах. Это поможет нам представить её.

А я как раз хотел эту цифру от вас услышать. Думал вы подсчитали...
Но мне почему-то кажется, что она будет более чем запредельной для современных технологий.

Дмитрий Виницкий

Да, и впечатляет мощность реакторов для растапливания марсианских льдов! Вероятно, предлагающий уверен, что два десятка реакторов забросить- и все растает. Трах-диби-дох произнести и волосину из бороды вырвать - более эффективно будет. Впрочем, видимо, большинство из рассматриваемых идей сравнимы с этим способом.
+35797748398

pkl

2KweniПо аммиаку и азоту:
К сожалению, провести предложенные Вами вычисления мне оказалось не под силу – у меня гуманитарное образование. Скажу лишь, что я вовсе не предлагаю везти аммиак на Марс и там разлагать его на водород и азот. Описанные Вами реакции не пойдут на планете хотя бы по одной причине: после доставки на планету большого количества аммиака произойдёт существенное увеличение температуры /аммиак создаёт хороший парниковый эффект/ и давления, что приведёт к таянию воды. А вода очень хорошо этот газ растворяет – от 600 л/л при t 20° С до 1700 л/л при t 0° С. Так что, плотная аммиачная атмосфера Марса, едва появившись, довольно быстро растворится в воде и планета вернётся к состоянию, похожему на современное. Это мне было очевидно и раньше, поэтому, говоря об аммиаке как источнике азота для марсианской атмосферы, я имел в виду следующую схему: аммиак добывается из атмосфер планет-гигантов либо вещества спутников, на орбитальных комплексах, расположенных на околопланетных орбитах, разлагается на азот и водород промышленным способом в условиях, обеспечивающих оптимальную скорость протекания реакции при приемлемых энергозатратах. Водород, как побочный продукт реакции, используется в качестве рабочего тела в РД буксиров, доставляющих жидкий азот к Марсу. Всего, по моим оценкам, потребуется доставить 3 трлн т для начала. Потом, конечно, часть азота растворится в воде, адсорбируется грунтом. Но, вообще, азот довольно инертный газ, в воде растворяется плохо, так что если и понадобится его подвозить для пополнения атмосферы терраформированного Марса, то не много, меньше миллиона тонн в год. Ни о каких реакциях в атмосфере самой планеты я не писал. Кстати, чтобы потери на унос атмосферы были минимальны, хорошо бы при терраформинге обойтись как можно меньшим числом танкеров, в идеале – вообще сбросить весь азот разом. :roll:

Я тоже попробовал посчитать по воде:
Чтобы океан занимал хотя бы половину площади планеты, его площадь должна быть не менее 72 203 585,9 км² - ½ от 144 407 171,8 км². Площадь Марса считал по формуле 4
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Kweni

Молодец, пкл. Это уже намного лучше.

450 км, которые вы называете,  - это радиус. А диаметр ледяного астероида по вашему расчёту должен быть 894км (без учёта уже имеющейся на Марсе воды) или 762км ( с учётом её). Впрочем, по-моему, вы преувеличили глубину океанов, так что воды потребуется всё же несколько меньше. А миллиард комет - это я говорил про Венеру. Для Марса воды, как видно, потребуется не так много.

Что касается углекислого газа, то вы, к сожалению. не учли ту его часть, которая войдёт в состав растений и животных. А это очень даже немаленькие величины. И потом, как ни печально, 1куб км - это не 1000 куб м, а 1000000000. Поэтому суммарная масса гидросферы будет 374 708 703 4^10E11 тонн, и океан поглотит углекислого газа в миллион раз больше, чем вы думали. Если только вы не напутали с максимальной долей СО2, растворённого в воде.

ЦитироватьМожно попытаться не терраформировать всю планету, а ограничиться созданием оазисов, допустим, в долинах Маринера, на дне Эллады.
Я категорически против оазисов. В город под колпаком может ударить метеорит, оболочка разрушится, воздух выйдет и все умрут. Если же терраформировать всю планету, то метеорит таких же размеров причинит намного меньшие разрушения.
Или допустим мы построили такой город. Прошло 500 лет, и техника созрела для доставки 1000-километровых астероидов и других масштабных вещей. Теперь можно терраформировать всю планету, но для этого надо выселить всех жителей города. А они уже привыкли жить там, начнутся протесты. А сопротивление людей преодолеть труднее, чем стихийных сил природы.

Цитироватьвенерианские океаны начнут поглощать углекислый газ и давление понизится до земного
Далось вам это давление. Если б единственной проблемой Венеры было высокое давление, там бы уже СЕЙЧАС люди жили.

ЦитироватьОписанные Вами реакции не пойдут на планете хотя бы по одной причине: после доставки на планету большого количества аммиака произойдёт существенное увеличение температуры /аммиак создаёт хороший парниковый эффект/ и давления, что приведёт к таянию воды. А вода очень хорошо этот газ растворяет
Описанные мной реакции в любом случае идут при температуре больше температуры кипения воды. Я имел в виду, что для осуществления реакций пришлось бы греть Марс где-то до 500-1000 градусов. Поэтому растворение аммиака в воде роли играть не будет.

А ваш способ не годится. Для переработки таких количеств аммиака ваши станции должны иметь километровые размеры. Одно дело, когда реакционная смесь удерживается гравитацией Марса, а совсем другое, когда вы перекладываете усилия на стенки километрового сосуда, висящего где-то в космосе. Никакой материал такого не выдержит.

Насчёт этого очень хорошо сказал Станислав Лем: "В наши
представления, касающиеся технологии, входит понятие "машины" как
устройства, в основном сооруженного из твердых тел. Необходимо, однако,
признать, что астротехнология не будет знать машин в нашем понимании.
Механические устройства не могут достигать астрономической шкалы
масштабов, так как ни одно твердое тело не является достаточно твердым,
чтобы сохранять при гигантских размерах жесткость в физико-техническом
смысле. "

По этой же причине азот и углекислый гах будут возить вовсе не в пустотелых ёмкостях наподобие ваших танкеров, а в виде замёрзших комов, покрытых фольгой и с приделанным сзади двигателем.

А ведь будет много и других проблем, скажем, отделение азота от водорода. В общем, трудности при получении азота из аммиака в космических масштабах представляются мне практически непреодолимыми.

pkl

ЦитироватьДалось вам это давление. Если б единственной проблемой Венеры было высокое давление, там бы уже СЕЙЧАС люди жили.

Я сейчас не касаюсь проблемы раскрутки планеты, магнитного поля и т.п. Меня интересует такой вопрос: можно ли поддерживать на планете с помощью зонтика ли или как-то иначе температуру в достаточно узких пределах /0-100 градусов/, чтобы там могла существовать вода в жидком виде. Мне кажется - здесь ключ к преобразованию атмосферы планеты.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Ну, против Ваших расчётов мне возразить нечего, у меня с этим всегда были проблемы.
Когда я говорил про оазисы, я не имел в виду город под колпаком – такие колонии вообще к терраформингу отношения не имеют. Просто Марс отличается большими перепадами высот – от + 27 км на вершине Олимпа до – 8 км на севере бассейна Эллада. Давление, соответственно тоже различается. Я предлагаю рассмотреть возможность доставки на планету азота в количестве, достаточном для создания давления, равного 1 атм /или даже меньше, но тогда придётся увеличить долю кислорода/, лишь в самых глубоких низменностях, например, на дне долин Маринера. Может, как первый шаг к терраформингу всей планеты. И никаких стеклянных колпаков! Вообще, мне эта идея не очень нравится – я бы предпочёл вариант с нормальной, живой планетой. Но всё же решил её выкинуть на суд общественности.
Теперь по поводу несчастного аммиака. Почему для выделения азота в таких количествах обязательно нужны гигантские агрегаты? А что, нельзя наладить производство установок обычных, "земных" масштабов зато в большом количестве? Допустим, у нас имеется агрегат, производительностью 100 000 т/год. Допустим, весь процесс терраформирования Марса займёт 100 лет /по мне – нормальный срок – не слишком долго, но и не пятилетк в три года; к тому же есть возможность следить за процессом и, по возможности, корректировать его/ Тогда для производства 3 трлн. т азота для марсианской атмосферы в течении 100 лет нам понадобится 3 000 000 000 000 / 100 лет = 30 000 000 000 т/год / 100 000 т/год /производительность одной установки/ = 300 000 таких агрегатов. Если установка будет давать в год только 1 000 т, то, соответственно, 30 млн агрегатов. Неужели это такие запредельные цифры? Пока не нашёл, но обязательно поищу данные по производительности оборудования на современных химических заводах.
Впрочем, если Вас этот вариант не устроит, я предлагаю ещё один. Вы упомянули про реакцию NH3 + О2
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Kweni

Вы правы, пкл, аммиак на планетах-гигантах - действительно очень несчастный газ. На его пути к Марсу лежит столько трудностей...

Вы заявляете, что понадобится 3 трлн. т азота, то есть 3*10^15 кг. Допустим, что это действительно так. Для транспортировки аммиака с Юпитера надо преодолеть поле тяготения планеты, то есть придать аммиаку 2-ю космическую скорость (для Юпитера 59540м/с). Энергия, требуемая для этого, составит mv^2/2= 5,25*10^24 Дж.На самом деле потребуется даже больше энергии, так как я не учёл, что мы возим аммиак, а не азот и что аммиака в атмосфере Юпитера только 0,2%, то есть вместе с азотом мы возим ненужные примеси, которые понадобится отделять.

С другой стороны, если доставлять то же количество азота из гипотетических азотных астероидов в поясе Койпера, для этого нужно затормозить астероид, тогда под влиянием гравитационного поля Солнца он устремится во внутренние области солнечной системы. Характерные скорости астероидов в поясе Койпера 5000 м/с. Соответственно кинетическая энергия для торможения  тех же 3*10^15 кг азота будет mv^2/2= 3,75*10^22 Дж, то есть на 2 порядка меньше. На самом деле потребуется затратить намного меньше энергии, так как уменьшать скорость до нуля нужно, если мы хотим чтобы астероид упал на Солнце. А для достижения орбиты Марса достаточно эллиптической орбиты с перигелием в районе Марса.

Это означает вот что. Если добрые инопланетяне подарят вам, пкл, на день рождения летающую тарелку с двигателем мощностью, равной суммарной мощности всех земных электростанций (а насколько мне известно, все электростанции на Земле сейчас вырабатывают 3,1*10^20  Дж энергии в год), то из пояса Койпера вы будете возить на Марс азот 100 лет, а с Юпитера 10000 лет.

Итак, 12-я теорема терраформирования:

КАКОВО БЫ НИ БЫЛО РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ДЛЯ ТЕРРАФОРМИРОВАНИЯ ПЛАНЕТ ПРЕДПОЧТУТ ДОБЫВАТЬ АЗОТ ОТКУДА УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ ИЗ АТМОСФЕР ПЛАНЕТ-ГИГАНТОВ.

Kweni

Что-то мне надоело быть серьёзным. Итак, гипотеза в духе беременных солнышек Вадима и марсианских океанов Старого.

Летающие тарелки - специализированный тип космических кораблей, используемых инопланетянами для перевозки планет и астероидов в процессе терраформирования.

У летающей тарелки струя от двигателя направлена вниз перпендикулярно плоскости тарелки. Тарелка летит в космосе плоскостью вперёд, а это неудобно: при скоростях, близких к скорости света будет большое лобовое сопротивление.


Наоборот, если летающую тарелку использовать для перевозки астероидов и планет, то её форма очень хорошо подходит для этого. Летающая тарелка упирается верхней плоской стороной в планету и включает двигатель. Известно, что на верхней стороне летающих тарелок имеется выпуклость. Этой выпуклостью летающая тарелка может вставляться в подходящего диаметра кратер для обеспечения более прочного сцепления с передвигаемой планетой или астероидом.

Становится понятным и то, почему летающие тарелки так часто наблюдаются на земле. Очевидно, если бы на Земле не было жизни, она всё же оставалась бы планетой очень подходящей для терраформирования. Поэтому она привлекательна для инопланетных автоматических летающих тарелок, рыскающих стаями по вселенной в поисках подходящих планет. Однако прилетев на Землю, тарелки с горечью убеждаются, что она уже заселена, и улетают восвояси несолоно хлебавши. А на их место прилетает следующая порция тарелок.

pkl

Прикольно! :)
Что ж, предлагаю отложить проект транспортировки аммиака из планет-гигантов до поры до времени /лет этак на 500/.  :wink: А там видно будет...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

X

ЦитироватьВот ещё какая идея мне пришла в голову за последнее время:
А нельзя ли с помощью экрана -ов удерживать температуру на поверхности Венеры в узком диапазоне, допустим, 0-20°С? Затем уронить на планету, допустим, Тефию – в ней содержится примерно столько же воды, сколько надо этой планете /1000-км сфера/. Если удастся сохранить температуру в таких пределах, когда вода будет в жидкой форме – венерианские океаны начнут поглощать углекислый газ и давление понизится до земного. Кто что думает на этот счёт?

На мембране есть топик "Колонизация Венеры" ведет его Фронтир. В прошлом году я предлагал ему идею экранировки, но у него идея фикс превратить человека в трансформера способного существовать в любых условиях и именно таким образом освоить вселенную.
 Лично я считю Венеру более перспективной для жизни человека. И именно за счет экрана следует охладить планету,  Возможно на полюсах до -70, для конденсации большей части углекислоты в виде сухого льда. При этом давление упадет до уровня позволяющего существовать земным микроорганизмам, которые бурно начнут перерабатывать углекислый газ в кислород. Для этого следует осветить районы вблизи экватора. Вода из атмосферы обеспечит напервых порах микроорганизмы, а вдальнейшем другие микрооганизмы выделят воду находящуюся в связанном виде  в почве. Для климат контроля Венеры можно разместить экран в первой точке Лагранжа. Скажем в виде огромного  вращающегося колеса со спицами из кевлара, на которыые натянуты светоотражающие пленки (жалюзи) и пленочные солнечные батареи. По всем нитям и периметру необходимо будет разместить ионные двигатели, компенсирующие давление солнечного ветра, обслуживаемые роботами заправщиками.  Масса конструкции весьма велика и в этом случае не обойтись без создания  ОТС Юницкого или множества космических лифтов.
Но с большей долей вероятности климат контроль экранирующего типа в первую очередь понадобится для охлаждения Земли. В этом случае его размеры не будут столь велики как для Венеры. С чего- то надо начинать.

Старый

На мой взгляд идея тераформинга Венеры куда как более реалистична и предпочтительна нежели Марса. Если конечно в данном вопросе вообще можно говорить о реалистичности...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер