Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
RSS
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
Цитата
Старый написал:
Цитата
Liss написал:
Наша "Луна" на 3-й странице,
Слишком мелко, не могу разобрать.  
Подсказка: Это про Луну-15.
Изменено: ХВ. - 19.07.2019 10:56:53
 
Бутылка вина

 
Цитата
ХВ. написал:
Цитата
Старый написал:
 
Цитата
Liss  написал:
Наша "Луна" на 3-й странице,
 Слишком мелко, не могу разобрать.  
Подсказка: Это про Луну-15.
Я догадался что не про автоматы Калашникова. :)
Что писали про Аполлон-11 я уже знаю, а вот что писали про Луну-15 интересно было бы почитать.  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Старый написал:
Что писали про Аполлон-11 я уже знаю, а вот что писали про Луну-15 интересно было бы почитать.  
Вырезки из советских газет о полёте "Аполлон-11"  у меня точно есть. Посмотрю, может быть и про Луну-15 что-то сохранилось. Если найду - опубликую.
Изменено: ХВ. - 19.07.2019 15:29:39
 
СООБЩЕНИЕ ТАСС

В КОСМОСЕ - АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ «ЛУНА-15»
 

В соответствии с программой исследования космического пространства 13  июля 1969 года в 5 часов 55 минут по московскому времени в Советском  Союзе осуществлен старт ракеты-носителя с автоматической станцией  «Луна-15». Запуск станции к Луне произведен с промежуточной орбиты  искусственного спутника Земля. Цель полета  -  отработка бортовых систем  автоматической станции и дальнейшее проведение научных исследований  Луны и окололунного космического пространства.

Движение станции происходит по траектории, близкой к расчетной. В  12 часов по московскому времени 13 июля 1969 года станция «Луна-15»    будет    находиться на расстоянии 65 тысяч километров от Земли над  точкой земной поверхности с координатами 62 градуса 12 минут восточной  долготы и 36 град 27 минут северной широты.

Со станцией поддерживается устойчивая радиосвязь. По данным  телеметрической информации, бортовые системы и научная аппаратура  станции функционируют нормально.

Управление полетом станции «Луна-15», определение параметров ее  траектории и прием информации осуществляются средствами земного    командно-измерительного   комплекса.

Координационно-вычислительный центр ведет обработку поступающей информации.

«Комсомольская правда» 18.07.1969 г (?)
СООБЩЕНИЕ ТАСС
 

17 июля 1969 года автоматическая станция «Луна-15» выведена на  окололунную орбиту и стала очередным советским искусственным спутником  Луны.

Как уже сообщалось, запуск автоматической станции «Луна-15» был  произведен 13 июля этого года. В течение 102 часов полета по космической  трассе Земля  -  Луна со станцией было проведено 28 сеансов радиосвязи,  в которых выполнялись измерения траекторий движения, проверялась работа  бортовых систем и проводились научные исследования.

С целью облегчения полета станции к Луне на заданном расстоянии  14 июля была проведена коррекция траектории ее движения. При подлете к  Луне автоматическая станция была сориентирована в космическом  пространстве и в 13 часов по московскому времени была включена ее  двигательная установка. В этот момент станция находилась над невидимой с  земли стороной Луны. После торможения станция «Луна-15» вышла на орбиту  искусственного cпутника Луны. Параметры окололунной орбиты близки к  расчетным. Радиосвязь со станцией устойчивая. По данным телеметрической  информации бортовая аппаратура функционирует нормально.  Координационно-вычислительный центр ведет обработку поступающей  информации.

 

«Комсомольская правда» 20.07.1969 г (?)
Сообщение ТАСС

«Луна-15» на селеноцентрической орбите

Автоматическая станция «Луна-15»  продолжает полет по окололунной орбите в соответствии с программой.

Все   бортовые системы и научная аппаратура работают нормально. Проводятся научные исследования в окололунном пространстве.

19 июля в 16 часов 08 минут была проведена коррекция орбиты  станции «Луна-15». После проведения коррекции параметры орбиты станции,  по предварительным данным, составляют:

максимальная высота над поверхностью Луны (в апоселении) -  221 км;

минимальная высота над поверхностью Луны ( в периселении) -  95 км;

наклонение к плоскости лунного экватора  - 126 градусов; период обращения  -  2 часа 03,5 минуты.

«Комсомольская правда» 22.07.1969 г (?)
СООБЩЕНИЕ
 ТАСС
Полет автоматической станции «Луна-15» завершен
 

21 июля 1969 года завершена программа исследований в окололунном  пространстве и отработки новых систем автоматической станции «Луна-15».

Как уже сообщалось, автоматическая станция «Луна-15» была  выведена на траекторию полета к Луне 13 июля этого года. В процессе  полета со станцией было проведено 86 сеансов радиосвязи, в ходе которых  проверялась работа новых систем станции, измерялись параметры траектории  движения и проводились научные исследования.

За время полета по окололунной орбите автоматическая станция «Луна-15» совершила 52 оборота вокруг Луны.

Станция «Луна-15» отличается от предыдущих автоматических станций  «Луна-9» и «Луна-13» возможностью осуществления   посадки в различных  районах лунной поверхности за счет изменения селеноцентрической орбиты.  Два таких изменения орбиты были проведены 18 и 19 июля этого года. При  этом были испытаны новые автоматические навигационные системы.

21 июля в 18 часов 47 минут была включена тормозная двигательная  установка, станция сошла с орбиты и достигла поверхности Луны в заданном  районе. Работа со станцией «Луна-15» закончилась в 18 часов 51 минуту.

За время полета по орбите спутника Луны станцией праведен ряд  научных исследований в окололунном пространстве и получены важные  опытные данные о работе конструкций и бортовых систем. Результаты  измерений обрабатываются.    

 
Строка из Сообщения ТАСС:
Цитата
С целью облегчения полета станции к Луне на заданном расстоянии  14 июля была проведена коррекция траектории ее движения.
 
Цитата
ХВ. написал:
СООБЩЕНИЕ
 ТАСС
Полет автоматической станции «Луна-15» завершен.    21 июля 1969 года завершена программа исследований...
ТАСС сообщил о завершении полёта опустив слово "успешно"...  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Да уж. На фоне "Аполлона-11" это было бы чересчур нагло. Но ничего, через несколько лет ТАСС сообщит, что работа "Марс-4-7" ознаменовалась выдающимися результатами и не только успешна, но и триумфальна.
 
Сообщения ТАСС есть в этой книге
http://epizodyspace.ru/bibl/osvoen-kosm-pr-sssr/1968-1970/05.html
 
Цитата
hlynin написал:
Сообщения ТАСС есть в этой книге
http://epizodyspace.ru/bibl/osvoen-kosm-pr-sssr/1968-1970/05.html

Есть. Но нельзя гарантировать, что они там все и без искажений. Скан исходной газетной страницы в этом смысле представительнее.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Цитата
Liss написал:
Есть. Но нельзя гарантировать, что они там все и без искажений. Скан исходной газетной страницы в этом смысле представительнее.
Разумеется!
 
Пройдено полпути «Известия» 19.07.1969 г в djvu — 161 кб
http://epizodyspace.ru/bibl/izvestiya/1969/i-69-07-19.djvu
 
Цитата
hlynin написал:
Да уж. На фоне "Аполлона-11" это было бы чересчур нагло...
Хлынин, ты вообще не в курсе? Какие слова находит - "нагло" либерал, одним словом.
Это была отчаянная попытка, и если бы получилось, был бы второй Спутник или даже больше. Представь, амеры везут лунный грунт, а он у нас - на день раньше, и без участия человека. Приходилось общаться за рюмкой чая, человеки, что в курсе, до сих пор помнят, что мог быть такой просер всей этой лунной программы и всей этой посадки на луну, что ужас.
Теперь про "по телеку не показали" - опять либеральный бред. Как тебя там вообще трудящиеся, которым ты политинформацию проводил, вообще в карьере не оставили. Ты помнишь, в котором часу они сели? Особо по московскому времени? Что было потом? Даже голос америки заткнулся - ждать, кантри, блядь, музык включили. Выход показали честно и у нас, но в записи, конечно не целиком, вечером. Все остальные полеты, опять-таки показывали.
голос америки у него, блин был настроен, и его, специально глушили. А у меня - не глушили - глушильщики тоже спать хотят и расписание у них было, и для особо одаренных, нужно переходить на соответствующий диапазон в соответствии с условиями прохождения сигнала (времени суток), настраиватель. Да и конвертор недолго было спаять чтобы на исходе брать 9, 11, 13,16, 19 метровые диапазоны. но к аполло 11 это не относится - 41 метр на всех советских приемниках был
Один мдк вошел в историю со своей публикацией про якобы показанный фильм - "свинарка и пастух" - идиот, все его публикации про американскую программу - чистая политическая проституция, ну, ему за это зарплату платили, а ведь твои посты тоже уже записаны, байдарочник и турист. Стыд
 
Прошу прощения, излишне эмоционален, мир, дружба, жвачка, никого не хотел обидеть.
 
ХВ. написал:
С целью облегчения...
с целью обеспечения
Изменено: lll - 19.07.2019 23:02:25
 
Цитата
lll написал:
байдарочник и турист. Стыд
Это у Вас ругательные слова?
К чему весь этот пост? Да, у меня "Голос Америки" глушили. А у Вас нет - Вам повезло. Глушилок было много и про "спать хотели" - это глупость.Не везде одинаково.
Чем Вас так расстроило слово "нагло"? ТАСС не включил  победных слов об очередной победе, отметив, однако, что это новый тип аппарата, способный садится где угодно на Луне. Вот если бы "Аполлон-11" не летел,тогда - да, это была бы выдающаяся победа и расписали бы её по всем канонам, несмотря на разбитие.


Цитата
lll написал:
Ты помнишь, в котором часу они сели? Особо по московскому времени?
А как же. Пил портвейн из горла и смотрел на Луну, лёжа на раскладушке под яблоней.  Несмотря на телевизор и приёмник,имеющиеся под рукой.
А ты не помнишь, какое время было в Турции, Австралии, Уганде? Везде, где имелась телевышка, показывали, невзирая ни на какое время. Даже в соцстранах. Ну и Политбюро и ещё многие товарищи тоже ночь не доспали. Как и китайское Политбюро.

Цитата
lll написал:
Выход показали честно и у нас, но в записи, конечно не целиком, вечером
Да, я видел. Минуты полторы. И почти через сутки.
 
Цитата
Классный у тебя был телевизор, - да ты, батенька - шпион, - ни у кого в то время телевизор не работал, кстати недавно ты прибеднялся, что совсем не у всех были телевизоры
если бы портвей не пил, мог бы приобщиться
Ладно, пардон, думал, что, тебе было интересно, а ты только клеветать горазд
Изменено: lll - 19.07.2019 23:43:59
 
.
Изменено: lll - 19.07.2019 23:40:53
 
 .
Изменено: lll - 19.07.2019 23:41:29
 
Цитата
lll написал:
если бы портвей не пил, мог бы приобщиться  ты еще и алкаш :о?
Имел право - первая в жизни получка. И как раз в этот день.
Цитата
lll написал:
Классный у тебя был телевизор, - да ты, батенька - шпион, - ни у кого в то время телевизор не работал, кстати недавно ты прибеднялся, что совсем не у всех были телевизоры
Нормальный. То,  что ни у кого - это Вы загнули. Как утверждают, порядка миллиарда человек смотрело. И время у всех было разное. Как-то мы спросили лектора в институте - "а чего не показывали?" И он чётко дал ответ: "Американцы нарочно выбрали такое неудобное для нас время. А наша партия охраняет здоровье граждан. Крепкий сон - залог здоровья!"


Да, в Камышине в 1969-м не имело и половины. Собственно, только телевышку смонтировали, а без неё -на хрен он нужен. И иной вопрос - не всем он был по карману и в магазине не стоял свободно. Хотя и не приходилось 8 месяцев отмечаться в очередях, чтобы купить в разгар перестройки.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Условия и правила