Инженерные вопросы создания и существования колонии

Автор нейромантик, 12.07.2009 14:01:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьsychbird написал:
Все философские раскладки по поводу разума, не затрагивающие проблему личности, - бессодержательны, ИМХО.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/history_of_philosophy/553/ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ
ЦитироватьТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ
одно из основных понятий послекантовской метафизической логики. Введено в философский обиход Кантом, обозначает у него 'высшее основоположение' априорных синтетических суждений. При расссмотрении чистого 'я' как 'высшего основоположения' синтетического знания, можно было бы предположить, что Т.С. существует до объекта, как это и делали впоследствии многие интерпретаторы критической философии. Однако если следовать самому Канту, это оказывается бессмысленным, поскольку в этом случае нельзя было бы судить о применении удостоверяющего 'синтетического единства' как единственной функции субъекта, — следовательно, мы ничего не знали бы не только об объекте, но и о субъекте. Отсюда осознание синтеза представлений в априорном синтетическом суждении, или 'единство рефлексии о явлениях' есть не просто самодовлеющее единство, а 'объективное единство самосознания'. Такая особенность Т.С., его чисто логическая сущность и несамостоятельность, определяются тем, что он представляет, по Канту, 'высшее основоположение', действующий логический принцип и не более того. С позиции критической философии, Т.С. предшествует объективному миру только в гносеологическом, точнее — логическом, отношении. Мыслительная деятельность, которая применяет на практике чистое 'я' как принцип, удостоверяющий синтез, называется у Канта 'рассудком'. Эту деятельность 'рассудок' проводит, используя 'понятия', составляющие 'единство чистого синтеза'. В понятиях рассудок выражает, во-первых, синтез многообразия в чистом созерцании, т.е. единство в одном созерцании; во-вторых, синтез этого многообразия через способность воображения, иначе говоря, единство в одном суждении. Отсюда в понятии фиксируется достоверность синтеза как на уровне чувственности, так и на уровне мышления. Так что именно в 'рассудке' заключается, по мысли Канта, вся полнота априорного синтеза. Вследствие этого, 'рассудок', обладая способностью мыслить предмет как трансцендентальный объект, т.е. как объект достоверный, а не просто истинный, представляет собой Т.С.
В послекантовской метафизической логике Т.С. трактуется уже не в виде логической формы априорных синтетических суждений, а как форма синтетических умозаключений (они всегда априорны). У Гегеля, например, в его диалектической логике, трансцендентальное сознание, т.е. 'логический' субъект, понимается как форма диалектического сорита (форма многозвенной дефиниционной спецификации), определяющая его направленность, — другими словами, как форма всякого мыслительного опосредствования. 'Сущностно человек есть как дух не непосредственно, а как возвращение в себя', 'непокой и есть самость' — одни из немногих высказываний Гегеля на этот счет. Т.С., таким образом, суть 'не некая абстракция от человеческой природы', а само движение дефиниционной спецификации к полной и окончательной индивидуальности, единичности, т.е. деятельность по логической обработке всего содержательного знания. Итак, в гегелевской метафизической логике начинает выделяться такой аспект 'сознания', как его историчность. Это уже не 'трансцендентальное единство апперцепции', как высшая логическая форма априорных синтетических суждений, а некий дух, определяющий общую направленность своих синтетических умозаключений, т.е. имеющий особую логическую историю. Логическая же история Т.С. ('абсолютного духа') совпадает с природными процессами вплоть до изоморфизма. Поэтому в системе тождества полагается единство логики и онтологии. Понятие 'Т.С.' широко применялось и в послегегелевской трансцендентальной философии, при этом под ним понималась инстанция, позволяющая проводить логическую обработку всякого эмпирического содержания до потенциально бесконечных пределов. К примеру, в критической философии Виндельбанда 'нормальное сознание' должно так сопоставлять 'представления' с 'ценностями' (особой формой априорного синтетического знания), что в этот процесс могут оказаться вовлечены буквально все мыслимые 'представления'. В феноменологии Гуссерля 'трансцендентальное сознание', 'ego' способно преобразовать абсолютно любую предметность в поток феноменов и определить принципы их протекания. В философской герменевтике Гадамера 'действенно-историческое сознание', по определению, вбирает в себя всю конкретику герменевтического опыта. В любой модели трансцендентальной философии и ее модификацииях можно найти свои аналоги понятию 'Т.С.'. Единственное течение трансцендентализма, не приемлющее ни в каком виде логический принцип Т.С., — это трансцендентальная прагматика. Ее представители (Апель, Хабермас) в качестве общей метатеории философского дискурса перестали использовать метафизическую логику, предложив вместо нее современные методы неформальной логики, поэтому необходимость в понятии 'Т.С.', с их точки зрения, отпадает сама собой.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Рассудок - это "архаичное" либо "философское" наименование "интеллекта" (в "естественном" состоянии):

https://scisne.net/a-2704
ЦитироватьРа́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

Рассу́док — часть мыслящего сознания, способного логически осмыслять действительность, познавать в понятиях вещи и их отношения, способность составлять суждения (по Канту) превращает восприятия в опыт путём объединения их в категории. Своей этимологией восходит к глаголу рассуждать.

Важными характеристиками рассудка являются:
[LIST=1]
[/li][li]строгое отделение понятий друг от друга;
[/li][li]способность правильно классифицировать воспринимаемое;
[/li][li]непротиворечиво систематизировать опыт и знание.
[/li][/LIST]Рассудок следует отличать от других форм сознания — самосознания, разума и духа. Рассудок не создаёт нового знания, а лишь систематизирует уже существующее.
Различение разума и рассудка как двух "способностей души" намечается уже в античной философии: если рассудок как низшая форма мышления познает относительное, земное и конечное, то разум направляет на постижение абсолютного, божественного и бесконечного. Выделение разума как более высокой по сравнению с рассудком ступени познания четко осуществлялось в философии Возрождения у Николая Кузанского и Дж. Бруно, будучи связываемо ими со способностью разума постигать единство противоположностей, которые разводит рассудок.
Наиболее детальную разработку представление о двух уровнях мыслительной деятельности в понятиях разума и рассудка получает в немецкой классической философии — в первую очередь у Канта и Гегеля. Согласно Кашу, "всякое наше знание начинается с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме" (Кант И. Соч. в 6т. М., 1964, с. 340). В отличие от "конечного" рассудка, ограниченного в своих познавательных возможностях чувственно данным материалом, на который накладываются априорные формы рассудка, мышлению на его высшей стадии разума свойственно стремление к выходу за пределы заданного возможностями чувственного созерцания "конечного" опыта, к поиску безусловных оснований познания, к постижению абсолютного.
"Искусственный" интеллект тогда - это "формальный" или "механический скелет" рассудка (ЕИ) "вынутый" тем или иным способом, наружу из "субъекта".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

https://azbyka.ru/ponyatiya-um-razum-rassudok-v-svyatootecheskoj-tradicii
ЦитироватьПонятия «Ум», «Разум», «Рассудок»  в святоотеческой традиции
протоиерей Вадим Леонов
...
Слова «рассудок», «рассуждение» (διάνοια, λογική) часто встречаются в книгах Ветхого и Нового Завета и обозначают душевную деятельность человека, в ходе которой производится анализ событий, личного опыта и других фактов, чтобы сделать выводы, принять решение. В этой деятельности человек опирается на свои естественные силы. Если быть точнее и вспомнить святоотеческое учение о трех силах души, то рассудок и рассуждение – это проявление высшей силы души – разумной.


Эта сила в святоотеческих творениях имеет несколько синонимичных наименований: рассудительная, мыслительная, словесная, познавательная. Разумная сила – это не ум, хотя они и связаны между собой теснейшим образом. Из современных терминов ближе всего к святоотеческому пониманию рассудка термин «интеллект» или «интеллектуальная способность» как способность к анализу, суждениям и заключениям.

...
Разум хотя и основывается на рассудке, но им не ограничен и имеет в своем арсенале иные средства и методы познания: рефлексия, интуиция, образность, символы, воображение и др. Все перечисленное – это редуцированные свойства подлинного ума (νοῦς). В частности, интуиция – это спонтанно проявляющаяся созерцательная способность ума, позволяющая понять суть объекта или явления без аналитических рассуждений.
...
Не копать!

Настрел

ЦитироватьLunatik-k написал:
 Тупые эти программы.
Ваши проблемы что вы используете такие программы.
ЦитироватьLunatik-k написал:
Белковые шахматисты никогда допустят такие ляпы упуская  преимущество.
Белковые уже давно слили машине, вы что не в курсе? Дипблю. Всё. с гарантией. Теперь на белковых турнирах, контроль как в штабе РВСН, чтоб вдруг кому не подсказывала программа.
 
И опять-же ИИ тут ни при чем.

Настрел

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
«Ум», «Разум», «Рассудок»
Блин, куда же делся ПКЛ??? Так хотелось узнать таки что оно такое этот ИИ, ну или хотябы И. Да еще и с такими подробностями, вплоть до химического состава, качественного и количественного.
 
Вы случайно своей философией его откровения не зафлудили? Ато че-то я их не видел.

N.A.

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
 
ЦитироватьN.A. написал:
Именно в этом и состоит главное отличие человека от прочих животных.
У животных как раз "интеллект" прошит раз и навсегда.
А человек отличается тем, что в дополнение к прошитому "естественному" еще строит "овнешненный" "искусственный", который динамичен и адаптируем к меняющимся "условиям игры".

Эта способность и есть "разум".

Да ладно.

Смотрите-ка - одной из главных задач, которую должен решить любой комплекс химических реакций с общим названием "жизнь" - не прекратить существование при изменениях среды. На протяжении эволюции средства и способы решения этой задачи усовершенствовались.

1. На первом этапе на решение этой задачи работала только дарвиновская изменчивость -  свойство генома потомков изменяться случайным образом при репликации: преимущество получали те из них, новый вариант генотипа которых обеспечивал наилучшую приспособленность к новой среде. При (например) повышении температуры окружающей среды выживают особи с белками, которые не денатурируют в новых условиях.
Недостатки способа очевидны: низкая скорость реакции на изменения и большие потери личного состава; при резких внезапных изменениях есть риск потерять 100%.

2. Повышение скорости реакции за счет появления у индивидуумов систем управления. Простейший вариант с  датчиком (например) температуры, выдающим управляющий сигнал на жгутик, позволяет хозяину просто уплывать из слишком горячей неблагоприятной среды. Количество датчиков и исполнительных устройств растет, но пока они связаны жестко.

3. Изобретение нейрона и нервной системы - набор сенсоров и исполнительных устройств связываются нейросетью, обеспечивающей реализацию произвольных гибких алгоритмов реакции на внешние воздействия. Появляется возможность формирования реакции с учетом интерполяции и экстраполяции последовательностей запомненных входных сигналов.  Видимо, именно это конструктивное усовершенствование и привело к кембрийскому взрыву (~500 млн лет назад).

4. Эволюция (животных) становится практически нейроэволюцией - до 70-80% всех генов современных млекопитающих экспрессируются в развивающейся или взрослой нервной системе (©Анохин). Появляются полноценные модели, еще более повышающие скорость реакции - например, модель "нет дыма без огня" позволяет обладателю начать уклонение от риска сгореть по датчику дыма, не дожидаясь срабатывания датчика температуры. Новые модели могут "прошиваться", либо передаватся из поколения в поколение обучением.  

5. Нейроэволюция приводит к появлению существа, которое способно строить модели, позволяющие давать ответы на вопросы "а что будет,если?" любой тематики. Теперь "вместо нас умирают гипотезы", что позволяет нам не только заполонить всю планету за крохотный временной интервал в десятки тысяч лет, но и выйти в космос.

Вот это и есть "разум".

Serge V Iz

...осталось только разобраться, как именно это работает, хотя бы, на уровне п. 4).

для контроля воспроизвести механического попугая, способного самостоятельно разработать метод открывания собственной клетки )

N.A.

ЦитироватьSerge V Iz написал:
...осталось только разобраться, как именно это работает, хотя бы, на уровне п. 4).

для контроля воспроизвести механического попугая, способного самостоятельно разработать метод открывания собственной клетки )

Тут есть очень хороший вопрос - "а надо ли?".

Простой пример - человечество за несколько (скажем) сотен лет силами нескольких поколений открыло закон всемирного тяготения, построило модель солнечной системы, и тем самым уменьшило риски повторения нами участи динозавров в обозримом будущем практически до нуля.

И к чему нам изобретать ИИ, который способен "по образу и подобию" переоткрывать аналогичные законы природы? Новых-то - уже не будет. Не?

Serge V Iz

#888
А для того, чтобы механический попугай таки выбрался из клетки, в которую случайно попал из-за непредусмотренных посляашим его человеком. Наличие механизмов, обладающих сообразительностью, хотя бы, крысы, могло бы привести к очередному качественному скачку уровня жизни домохозяек ) И еще много кого.

Lunatik-k

#889
ЦитироватьSellin написал:
 
ЦитироватьLunatik-k написал:
 Тупые эти программы.
Ваши проблемы что вы используете такие программы.
 
ЦитироватьLunatik-k написал:
Белковые шахматисты никогда допустят такие ляпы упуская  преимущество.
Белковые уже давно слили машине, вы что не в курсе? Дипблю. Всё. с гарантией. Теперь на белковых турнирах, контроль как в штабе РВСН, чтоб вдруг кому не подсказывала программа.
 
И опять-же ИИ тут ни при чем.

Но уж извените, что не имею в кармане 10'000'000 долларов для приобретения Вeep Blue для  домашнего развлечения.
Эта машина была создана в одном экземпляре для рекламных целей и и после случано выиграного матча со счетом 2.5 : 3.5 у Каспарова и больше никогда не играла c маститыми белковыми шахматистами, дабы не растерять рекламное достижение. 
Годом ранее  она проигара матч Каспарову со счетом  2 : 4. 
Машина изначально проектировалась как шахматная, на 480 процессорах, а не как машина общего пользования.
Сейчас машина хранится в музее т.к. цель в рекламе достигнута.
Как я понял, после случайного выиграша в матче у Каспарова, всю многочисленную команду созидателей разогнали. Компютерный-клоун оказался слишком дорогим.

Как я и писал о выборе стратегии игры с компьютерными программами на основании личного опыта, что  стоило только Каспарову нормально выйти из дебютной стадии как она начинала сыпаться, о чем описано в Вики.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Зомби. Просто Зомби

#890
ЦитироватьN.A. написал:
Вот это и есть "разум".
Это тоже самое, только другими словами.

Чтобы гипотеза "умерла", надо, чтобы она перед тем "ожила" хоть на короткий миг.
То есть, приобрела бы некоторые черты "искусственного интеллекта" - чтобы ее собственный внутренний потенциал позволял бы независимо от какой-либо связи с внешним миром моделировать развитие описываемого ею объекта.
Чтобы она тем самым включала бы в себя или подразумевала бы или опиралась бы на наличие некоего "исчисления" или "алгоритма", позволяющего "предвидеть (предвычислять) будущее".

ИИ. неизбежный каркас любой "модели" объективного мира.
Точно также, как мы не можем воспринимать этот мир иначе, как "в ощущениях", так и моделировать его мы не можем иначе, как пользуясь этим интеллектуальным каркасом.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И если ваши "модели" приобретают характер "произвольности", то это подразумевает, что вам придется как-то дооснащать и достраивать ваш "интеллект".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Но это только один из признаков разума (рефлексивность).

В полной мере вряд ли вам кто-либо скажет, что это такое.

И различие между "интеллектом" (рассудком) и разумом - это где-то похоже на различие межпланетных и межзвездных полетов.
Если за освояемость солнечной системы топил еще Циолковский, и в принципиальном плане такой возможности никто его никогда и не оспаривал, то вот возможность межзвездных сообщений иначе как в (не)научной фантастике никем даже не провозглашалась.
Не копать!

Кубик

ЦитироватьN.A. написал:Простой пример - человечество за несколько (скажем) сотен лет силами нескольких поколений открыло закон всемирного тяготения, построило модель солнечной системы, и тем самым уменьшило риски повторения нами участи динозавров в обозримом будущем практически до нуля.
Это что же в этом описанном процессе мешает человечеству , конечно, не повторить буквально участь динозавров, но так же успешно вымереть? Ну. может, вот птицы - потомки динозавров, так и человекам кто-то вознаследует..не обязательно разумный..Хотя в целом человечество и так не очень..
И бесы веруют... И - трепещут!

sychbird

ЦитироватьSerge V Iz написал:
 Наличие механизмов, обладающих сообразительностью, хотя бы, крысы, могло бы привести к очередному качественному скачку уровня жизни домохозяек ) И еще много кого.
И дальнейшей деградации их ЕИ и росту средней массы тела.  Вот где засада то.
Этак церквей не настроишься. Придется как амерам телепроповедников разводить.  ;) 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Serge V Iz

Ну... цивилизацию этот ЕИ пережил, видимо, переживет и изобилие.

sychbird

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Ну... цивилизацию этот ЕИ пережил,
А разве она уже закончилась :?:  ;) 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
 
Цитироватьsychbird написал:
144 тома есть продукт культуры как части социальной сферы
144 тома - это "геном" культуры.
Сама по себе "культура" - это живой организм.
 
Цитироватьsychbird написал:
И вот она-то(сфера) и есть драйвер \ условие формирования "Целенаправленности"
В "культуру" "вшит" тот самый "естественно-искусственный интеллект", который играет в ней роль ее функциональной основы, а социальная сфера - это среда, обеспечивающая существование "культуры".
"Целенаправленность" же "просто задается" биологической основой социального организма как условие решаемой задачи, другим условием которой является (географическая) среда.
В культуре" вшитая" функциональная основа на начальном  этапе развития конкретной культуры представлена более коллективными ритуалами, имеющими информационно-обучающие цели, отобранные более методом проб и ошибок, чем на основе рационального выбора. И эти, частично наследованные от более дикого состояния ритуалы, форматируют психику не в пользу рационального постижения успешной стратегии выживания.. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьsychbird написал:
функциональная основа на начальном  этапе развития конкретной культуры представлена более коллективными ритуалами, имеющими информационно-обучающие цели, отобранные более методом проб и ошибок, чем на основе рационального выбора.
Ну да. Те самые "методы", которые составляют "телесность" (Е-И)И. в его овнешненном этими ритуалами состоянии.
Причем тут вопрос о том, КАК они появились?
Сама "рациональность" суть часть овнешненной интеллектуальности, появившаяся отнюдь не "рационально".
Цитироватьsychbird написал:
И эти, частично наследованные от более дикого состояния ритуалы, форматируют психику не в пользу рационального постижения успешной стратегии выживания..
Сегодня "рациональность" представляет собой синоним не только "методичности", но и "ограниченности".
Не копать!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер