90 лет Д.И. Козлову

Автор Pit, 01.10.2009 10:01:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pit

1 октября 2009 г исполняется 90 лет со дня рождения генерального конструктора Козлова Д.И.

Дмитрий В.

Цитировать1 сентября 2009 г исполняется 90 лет со дня рождения генерального конструктора Козлова Д.И.

1 октября ? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/29-09-09-врем.htm
Цитировать29 сентября в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космической техники и ее роль в устойчивом социально-экономическом развитии общества».
За время работы конференции участники представят 140 докладов по вопросам проектирования и производства ракет-носителей и космических аппаратов, методам и средствам дистанционного зондирования Земли, системам космической навигации и связи.
В числе актуальных тем также - повышение качества подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли и вопросы влияния отрасли на социально-экономическое развитие общества.
Конференция «Актуальные проблемы ракетно-космической техники и ее роль в устойчивом социально-экономическом разаитии общества» посвящена 50-летию создания Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и 90-летию со дня рождения легендарного конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Ильча Козлова.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Pit

ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/29-09-09-врем.htm
Цитировать29 сентября в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» начала работу Всероссийская научно-практическая к

Да начала, начала, кто спорит, у людей уже 1-е а у них всё-ещё 29-е.
И то замечательно- хоть не полугодовое отставание!
Фоток ес-но тоже нет....

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LRV_75

Посчастливилось один раз в жизни видеть легенду!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.kp.ru/online/news/548515/
ЦитироватьВ честь конструктора установят памятник и мемориальную доску
Юлия БОНДАРЕВА — 29.09.2009 13:51

Сегодня, 29 сентября, в Центре «ЦСКБ - Прогресс» открылась Всероссийская научно-техническая конференция под названием  «Актуальные проблемы ракетно-космической техники и её роль в устойчивом социально-экономическом развитии общества». Она посвящена 50-летию образования Центрального специализированного конструкторского бюро и 90-летию со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова, основоположника предприятия. Большую часть жизни он проработал там главным конструктором. Напомним, скончался Козлов 7 марта 2009 года.

После пленарного заседания началась работа по секциям.

- Проектов очень много. Это и проекты по ракетоносителям, в первую очередь – по ракетам для космодрома Восточный... То есть будем обсуждать, по сути, все сферы нашей ракетно-космической деятельности. Конференция такого уровня проводится на нашем предприятии впервые, она весьма  представительная. Мы ожидаем много содержательных докладов, интересных сообщений, - высказался генеральный конструктор «ЦСКБ – Прогресс» Равиль Ахметов.

Подобные мероприятия планируется впредь проводить регулярно, ведь это отличная возможность для обмена новыми идеями, сообщает РИА Самара. Продлится конференция до 3 октября. На этой неделе откроют памятник Дмитрию Ильичу Козлову и мемориальную доску на главном здании ЦСКБ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.news.samaratoday.ru/news/178377/
ЦитироватьЗавтра исполняется 90 лет со дня рождения Дмитрия Козлова

К 1 октября, дню рождения нашего выдающегося земляка Дмитрия Ильича Козлова, муниципальный музей «Самара Космическая» подготовил новую выставочную экспозицию, посвященную юбилею знаменитого конструктора.

В результате сотрудничества музея с семьей Козловых и с ЦСКБ «Прогресс» в последние месяцы коллекция музея пополнилась новыми мемориальными объектами, связанными с жизнью и деятельностью Дмитрия Козлова. В новых выставочных витринах можно увидеть документы, подписанные Дмитрием Ильичом, бюст Ленина с рабочего стола в кабинете, фотографии в кругу семьи и с выдающимися деятелями ракетно – космической отрасли. Настоящим украшениям этой части экспозиции стал графический портрет Козлова, выполненный и подаренный музею московским художником и скульптором Олегом Закоморным.

В день рождения Дмитрия Козлова, который совпадает с празднованием Дня пожилого человека, в музее объявлен день бесплатного посещения для всех пенсионеров. Каждый посетитель сможет самостоятельно ознакомиться с биографией Козлова, представленной в сенсорном киоске, а также посмотреть на DVD – прогрывателе документальный фильм о его жизни и деятельности.

Необходимо также отметить, что 28 сентября состоялось заседание Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий нашего города. Члены комиссии приняли решение об установке мемориальной доски на доме, где жил Дмитрий Ильич Козлов. Уже подготовлен проект постановления, который в ближайшее время будет подписан Главой Самары Виктором Тарховым.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Одно из последних интервью Дмитрия Ильича Козлова:
http://tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/vesti/2009/vesti090309-1.php
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.riasamara.ru/rus/news/region/society/article49720.shtml
ЦитироватьЦентр "ЦСКБ - Прогресс": уверенный полёт в будущее

Коллектив одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России – самарского Центра «ЦСКБ – Прогресс» – в нынешнем году отмечает несколько юбилеев. 17 февраля исполнилось 50 лет со дня первого пуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, изготовленной в цехах авиационного завода № 1, впоследствии переименованного в завод «Прогресс».


23 июля, также полвека назад, на этом предприятии было создано специальное конструкторское бюро – отдел № 25 ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва. Бюро, получившее затем ныне всемирно известную аббревиатуру ЦСКБ, возглавил и бессменно руководил им на протяжении многих лет Дмитрий Ильич Козлов – член-корреспондент РАН, действительный член Академии имени К.Э.Циолковского, Российской инженерной академии, Академии технологических наук РФ, Академии навигации и управления РФ, доктор технических наук, профессор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии СССР, двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ в области науки и техники, кавалер многих орденов, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Самарской области, городов Самары и Тихорецка...


И сегодня, 1 октября, коллектив Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ – Прогресс» отмечает 90-летие со дня рождения Дмитрия Ильича – совсем немного не дожил он до своего юбилея.

Утром на городском кладбище, на Аллее героев, где похоронен легендарный конструктор, был открыт памятник Д.И.Козлову. Затем состоялось открытие мемориальной доски на фасаде административного корпуса ЦСКБ.


А в 14 часов в большом конференц-зале предприятия начнётся торжественное заседание научно-технического совета Центра, посвящённое 50-летию образования ЦСКБ и 90-летию Д.И.Козлова. Заседание пройдёт в рамках впервые проводящейся в Самаре, на базе Центра «ЦСКБ – Прогресс» Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы ракетно-космической техники и её роль в устойчивом социально-экономическом развитии общества».

О том, сколь велико значение этой техники и предприятий, её изготавливающих, в экономике и обществе, можно судить на примере Самары. Ряд крупнейших заводов, КБ и учебных заведений  мегаполиса входит в своего рода ракетно-космический кластер: «ЦСКБ – Прогресс», «Моторостроитель, СНТК им. Кузнецова и другие предприятия, аэрокосмический университет им. Королёва, колледжи, лицеи... И в целом кластер работает успешно. В первую очередь, конечно, благодаря востребованности продукции лидера отрасли – Центра «ЦСКБ – Прогресс».

 Достойно преодолев самый сложный период своего существования – 90-е годы прошлого века, – Центр год от года всё больше укрепляет свои позиции. Главная составляющая успеха, как считает генеральный директор «ЦСКБ – Прогресс», доктор технических наук, профессор Александр Кирилин, в том, что предприятие постоянно развивается, совершенствую, модернизируя свою основную продукцию и создавая новые её образцы. Предприятие, образно говоря, держит руку на пульсе отечественной космонавтики. При этом, в отличие от многих других государственных предприятий, «ЦСКБ – Прогресс» не просит  бюджетных денег на новые разработки: труд конструкторов и испытателей и все сопутствующие исследованиям расходы оплачиваются из прибыли предприятия. Зато Центр всегда – на передовом рубеже. Потребовался России новый носитель лёгкого класса – самарцы предлагают практически готовый проект ракеты «Союз-1», первые лётные испытания которой намечены уже на 2011 год. Потребовался носитель повышенной грузоподъёмности для будущего отечественного гражданского космодрома Восточный – руководители «ЦСКБ – Прогресс» заявляют: у нас есть проект такой ракеты, которая сможет выводить в космос до двадцати трёх тонн полезной нагрузки. Испытания этого принципиально нового носителя предполагается провести в 2015 году, а первый пилотируемый полёт с Восточного на самарской ракете должен состояться в 2018-м...


По надёжности ракеты космического назначения среднего класса, изготовленные в Самаре, не имеют себе равных в мире. Поэтому именно носители «Союз» выбрали европейские специалисты для запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. Как сообщил заместитель генерального директор «ЦСКБ – Прогресс» – руководитель проекта «Союз» в ГКЦ» Дмитрий Баранов, самарцы, работающие в Куру, завершили монтаж электрических и механических систем, до конца года будут закончены испытания пневматических систем. В конце октября первые два носителя «Союз-СТ» будут отправлены в Санкт-Петербург, откуда между 5 и 7 ноября водным путём отправятся на космодром. Во Французскую Гвиану ракеты прибудут в двадцатых числах ноября. А первый пуск самарской ракеты с экватора состоится, предположительно, в июне будущего года. Всего пока заключён договор на поставку четырнадцати самарских ракет, но, по мнению экспертов, этим количеством заказчики из Европы не ограничатся – им потребуется значительно больше надёжных носителей среднего класса.


Изготавливает Центр «ЦСКБ – Прогресс» и различные космические аппараты – как для научных исследований, так и в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Таким образом, головное предприятие ракетостроительной и космической отрасли обеспечивает занятость десятков тысяч людей – и не только в Самаре, но и в других городах региона и страны, на предприятиях-смежниках. И уже по одному этому, не вдаваясь во множество прочих аспектов, можно судить о существенной роли Центра в социально-экономическом развитии нашего общества.

И ещё один юбилей отметят в Центре «ЦСКБ – Прогресс» в текущем году. 30 октября самарский носитель отправил к Международной космической станции очередной пилотируемый корабль. Это был 1748-й пуск ракеты космического назначения, изготовленной в Самаре. До конца года должно состояться ещё пять запусков с помощью носителей семейства «Союз» и по линии Роскосмоса, и по линии Минобороны. Таким образом, в ближайшие недели будет произведён юбилейный, 1750-й пуск. На вопрос автора этих строк о том, как коллектив отметит это событие, генеральный конструктор Центра, кандидат технических наук Равиль Ахметов ответил:

– Как обычно – на рабочем месте. Нам расслабляться некогда!..
Источник: РИА "Самара"
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://news.samara.ru/news/socium/05.10.2009/91497/
ЦитироватьВечер памяти Дмитрия Козлова

Опубликовано: 05.10.2009 12:03

Завтра в Доме культуры Самарского государственного аэрокосмического университета пройдет вечер памяти, посвященный Почетному гражданину Самарской области Дмитрию Козлову. На нем будет продемонстрирован фильм о Дмитрии Козлове "Звёздная судьба", снятый в рамках киноэнциклопедии "Лучшие люди губернии", которую создает "Поволжский общественный историко-культурный фонд".

Киновечер сопровождает губернский молодежный хор под управлением Почетного гражданина Самарской области Владимира Ощепкова. Рождение этого хора напрямую связано с авиационным институтом, ныне СГАУ.

На вечере будут присутствовать Почетные граждане Самарской области: Г.Д. Светкина, П.Л. Монастырский, Е.А. Аршлутова, А.И. Родионов, В.А. Гройсман, Н.Т. Кукушкин, В.М. Ощепков. Выступит председатель клуба Почетных граждан Максим Оводенко, руководство и коллеги ЦСКБ–Прогресс, дочь Д.И. Козлова – Ольга Квашина, а также студенты СГАУ, Государственного университета, ПГАТИиС, Международного института рынка.

Для справки: 1 октября 2009 года Дмитрию Ильичу Козлову исполнилось бы 90 лет. Один из учеников Сергея Королева, крупнейший конструктор ракетно-космической техники, член-корреспондент Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации. В течение многих лет он возглавлял в Самаре Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ). Козлов был причастен к освоению Космоса. Запуск первого спутника, полет первого космонавта Юрия Гагарина — все это произошло при непосредственном участии Дмитрия Козлова.

Клим Енотов
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Pit

Цитироватьhttp://news.samara.ru/news/socium/05.10.2009/91497/
ЦитироватьВечер памяти Дмитрия Козлова

Опубликовано: 05.10.2009 12:03

Завтра в Доме культуры Самарского государственного аэрокосмического университета пройдет вечер памяти, посвященный Почетному гражданину Самарской области Дмитрию Козлову. На нем будет продемонстрирован фильм о Дмитрии Козлове "Звёздная судьба", снятый в рамках киноэнциклопедии "Лучшие люди губернии", которую создает "Поволжский общественный историко-культурный фонд".

Киновечер сопровождает губернский молодежный хор под управлением Почетного гражданина Самарской области Владимира Ощепкова. Рождение этого хора напрямую связано с авиационным институтом, ныне СГАУ.

На вечере будут присутствовать Почетные граждане Самарской области: Г.Д. Светкина, П.Л. Монастырский, Е.А. Аршлутова, А.И. Родионов, В.А. Гройсман, Н.Т. Кукушкин, В.М. Ощепков. Выступит председатель клуба Почетных граждан Максим Оводенко, руководство и коллеги ЦСКБ–Прогресс, дочь Д.И. Козлова – Ольга Квашина, а также студенты СГАУ, Государственного университета, ПГАТИиС, Международного института рынка.

Для справки: 1 октября 2009 года Дмитрию Ильичу Козлову исполнилось бы 90 лет. Один из учеников Сергея Королева, крупнейший конструктор ракетно-космической техники, член-корреспондент Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации. В течение многих лет он возглавлял в Самаре Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ). Козлов был причастен к освоению Космоса. Запуск первого спутника, полет первого космонавта Юрия Гагарина — все это произошло при непосредственном участии Дмитрия Козлова.

Клим Енотов

будет будет, плюс в музее СГАУ полшестого открытие фотовыставки.

Констратирую факт- ФГУП ЦСКБ- Прогресс разродился аж вторым изданием книги Ерофеева.
Если опустить морально-нравственные аспекты тиражирования бреда про пьянки Титова, который вообще-то ГСС  и космонавт №2, то непонятно множество техничекого и исторического бреда коим сдобрена сия книга.
Откуда в Р-5 азотная кислота, почему Р-5 вдруг стала многоступенчатой и каким образом СП Королёв очутился посещавшим заводы  Германии аж с февраля 45 г если он прилетел туда только в августе? Это как,  Ерофеев и сотрудники центра откопали новые ранее неизвестные архивные материалы? Список бреда можно продолжать.
А ещё выпущена книга литературных творений сотрудников.
Непонятно- бабло на это всё нашлось, значит оно было в принципе.
Ну не умеете делать сами- попросите тех у кого оно получается- например  Новости Космонавтики.
Раньше про нас всякие похабные вещи придумывали вражеские голоса- а теперь  похоже им работы не осталось.

Pit

вот такой получил текст:

ЦитироватьДМИТРИЙ ИЛЬИЧ КОЗЛОВ. СТРАНИЦЫ НЕНАПИСАННОЙ КНИГИ.

Январь 2006 г. – март 2008 г.

   29 января 2006 г. у меня дома раздался телефонный звонок. Звонила Лариса Георгиевна, секретарь Дмитрия Ильича Козлова.
   - Дмитрий Ильич хочет поговорить с вами.
   - Валентина, здравствуй, - раздался в трубке энергичный голос. – Мне Раиса Крюкова, жена Сергея, на днях звонила; в Москве готовят сборник воспоминаний о Крюкове. Ей составители сказали, что знают тебя, и что ты могла бы подготовить мою статью в эту книгу. Возьмешься?
   Да, за несколько лет до этого звонка, летом 2002 года, мы случайно встретились в Москве, в Федерации космонавтики с ветеранами из Подлипок.  Узнав, что я из Самары и пишу о космосе, они поделились своими планами: собрать книгу воспоминаний о том, как создавали ракеты Р-5 и Р-7 – воспоминаний рядовых рабочих, конструкторов, инженеров. Была у них также надежда, что, может быть, Сергей Сергеевич Крюков и Дмитрий Ильич Козлов согласятся стать редакторами этой книги.
   Меня попросили – пока я в Москве – помочь с литературной обработкой текстов.
   Мы начали работу. Но вскоре я вернулась в Самару. Потом серьезно заболел Дмитрий Ильич. Потом ему сделали сложнейшую операцию на сердце – в 84 года! Потом  не стало Сергея Сергеевича Крюкова...
   Как я могла отказаться от предложения Козлова подготовить его интервью?
   Надо сказать, журналистам общаться с Дмитрием Ильичом было непросто – и не потому, что он уходил от общения. С 1992 года, когда я в должности пресс-секретаря самарского губернатора К.Титова, организовывала встречи с Козловым для ведущих российских и иностранных журналистов, нельзя было на обратить внимания на две, раз за разом повторявшиеся ситуации. Да, Дмитрий Ильич, всегда был доброжелателен и коммуникабелен; отвечал, как правило, на любые вопросы. Более того – под гипноз его человеческого, личностного обаяния максимум через 10 минут беседы попадали буквально все журналисты, даже самые бывалые. Но, выйдя из кабинета и поделившись первыми восторженными впечатлениями, спрашивали друг друга: «Да, всё было очень интересно. Но что мы сможем об этом написать?»
Да, мастером «живописного, волнующего повествования с захватывающими подробностями» Дмитрий Ильич не был. «О чем рассказывать? Это сейчас стало модно рассуждать на всякие темы. А раньше – «секретно», «сов.секретно»...Установлено задание, установлены сроки – и всё , надо работать. Мы и работали, просто работали. О чем здесь расскажешь?», - однажды сказал он мне.
И в самом деле: диктофоны и видеокамеры обычно фиксировали спрессованный  концентрат - люди, цифры, события, факты. Сказывалась выработанная долгими десятилетиями привычка Генерального конструктора разговаривать с подготовленными собеседниками, которым не требуется долгих пояснений и каких-то второстепенных деталей для того, чтобы понять суть. Да и вполне предсказуемый круг вопросов, которые задают собеседнику при первой встрече, не располагал к каким-то откровениям. Стандартный вопрос – стандартный ответ. А первая встреча, как правило, оказывалась единственной - кто же из приезжих журналистов будет жить в Самаре месяцами, в ожидании, когда у Генерального конструктора выкроится хотя бы час времени для продолжения разговора?
Вот почему редко, очень редко публикации и фильмы о Д.И.Козлове выходят за скупой перечень основных фактов биографии: фронтовик, сподвижник Королёва; талантливый организатор производства ракет и спутников, которые передали на Волгу из Москвы; рекордная статистика пускав ракет-носителей семейства Р-7- «Союз»... Плюс один-два каких-то бытовых эпизода. Вот и всё, пожалуй.
И такому лаконизму повествований об одном из ярчайших организаторов и руководителей нашей космической отрасли удивляться  не приходится.
Эту сложность не смогли преодолеть даже такие мэтры советской космической журналистики, как Ярослав Голованов и Александр Романов.
Из  «Записок вашего современника» Я. Голованова:
«Когда собирал материал для книги о Королёве, я собирался поехать в Куйбышев, но мне говорили:
   -  Козлов? Да, это был любимец Сергея Павловича... Именно его Королёв послал в Куйбышев налаживать серийное производство ракеты Р-7. Но в Самару ехать не стоит. Он сейчас дико засекречен, делает спутники-разведчики и ничего тебе не расскажет...
    ... Не Мишин, не Глушко и тем более Семёнов не стали наиболее последовательными  продолжателями дела Королёва, а как раз Козлов, который бесспорно является первым его учеником, человеком, который унаследовал дух и стиль  руководства Сергея Павловича, и, в какой-то мере, и отрицательные черты, присущие Королёву. И вот в книге «Королёв» я вспоминаю Мишина 44 раза, Глушко – 120 раз, а Козлова - 3 раза!
Я не искупил своей вины ни многомиллионными газетными публикациями, ни тремя фильмами...»
И для обозревателя ТАСС А.Романова (входившего в крайней узкий круг ведущих журналистов, допущенных освещать космическую тематику в 60-80-е годы, автора и соавтора ряда книг), «появление» среди ближайших соратников С.П.Королева «новой» фигуры – Д.И.Козлова  - было приятной неожиданностью.
«Вы один из тех ветеранов КПСС, которые дали путевку-рекомендации С.П.Королеву в кандидаты, а затем и члены Ленинской партии», - писал он Козлову в марте 1988 года.
«И.П.Румянцев – один из научных рецензентов рукописи «Королев» - посоветовал обратиться к Вам. Игорь Павлович сказал, что Вы стояли у истоков Р-3 и Р-7», - письмо от  2 июня того же года.
Дмитрий Ильич оказался при всей его занятости аккуратным корреспондентом. Вот фрагменты одного из писем от 27 сентября 1988 г.
«Уважаемый Александр Петрович!
Вы  очень обрадовались, узнав, что я был ведущим конструктором, а не только секретарем партбюро, а я очень удивился, что у Вас сложилось такое мнение обо мне, как только о партийном работнике.
За период своей трудовой деятельности партийным работником я был всего 2,5 года: полгода секретарем партбюро в г. Нордхаузене (Тюрингия) среди советских гражданских представителей, находящихся в командировке на этом заводе, и 2 года (52-53 г.г.) секретарем партбюро ОКБ-1 (гл. конструктор т. Королев С.П.).
А начал я работу простым инженером-конструктором в КБ т.Костина П.И. с мая 1946 года. Это было КБ при заводе № 88 (завод им. Калинина в г. Калининграде М.О.)»...
К сожалению, тогда, 20 лет назад, трехлетний обмен письмами между известнейшим космическим журналистом и Генеральным конструктором из Куйбышева началом для работы над книгой о Козлове не стал, хотя именно в конце 80-х годов в открытой печати появились первые публикации о Д.И.Козлове и «изделиях», которые обрели свою долгую и благополучную судьбу в Куйбышеве-Самаре.
 К тому времени ракетно-космическая отрасль превратилась в одну из стабильно работающих отраслей народного хозяйства СССР, и пик общественного интереса к нашим космическим успехам потихоньку сходил на нет. Основные направления развития советской комической истории были уже обозначены; главные персонажи - ведущие ученые, входившие в королёвский совет Главных конструкторов – названы. И для «обычного серийного ракетного завода» из Куйбышева осталось чрезвычайно скромное место - словно история развития отечественной ракетной техники вообще и ракеты-носителя «Союз», в частности,  - этот раздел космической истории полностью сформировался и  триумфально  завершился в королёвские годы. И появление в перечне уже известных имен фамилии Д.И.Козлова означало не просто удлинение привычного списка. Это означало необходимость пересмотра, переоценки многих укоренившихся к тому времени взглядов на наше космическое «вчера» и «сегодня», ибо без анализа отношений «Королев-Козлов», «Козлов – Н.Д.Кузнецов», «Козлов – Мишин», «Козлов-Челомей», «Козлов-Глушко», «Козлов-Устинов» и т.д. вряд ли такую версию нашей космической истории можно считать достоверной.
Взять, хотя бы, отношение Дмитрия Ильича к многоразовой системе «Энергия-Буран» - с этого начался наш разговор, когда мы встретились в его рабочем кабинете  Почетного Генерального конструктора ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» 31 января 2006 года. На следующий день исполнялось три года со дня трагической гибели американского челнока «Колумбия», и я не могла  не задать вопрос, какой же носитель можно считать более перспективным для пилотируемой космонавтики – одноразовый или многоразовый.    Признаюсь, ответ на этот вопрос я уже знала. В моем домашнем архиве хранятся кассеты, самые первые из которых датированы датированные 1997 годом, где зафиксированы размышления самарцев о вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне мировой пилотируемой космонавтики. То есть, еще в 90-е годы, когда «шаттлы» регулярно летали к российской орбитальной станции «Мир», ведущие самарские космические специалисты, научившие стабильно летать многочисленные модификации самарских ракет и  создавшие несколько поколений самых разнообразных спутников, возвращаемых и невозвращаемых,  с различными задачами и различными сроками работы на орбите - так вот, эти люди, в специфике работы космической техники разбирающиеся досконально, постоянно высказывали опасения относительно безопасности полётов «челноков».
Но было очень интересно услышать мнение самого Козлова.
«Могу похвастаться: за четырнадцать лет, с 1974 года, не было ни одного заседания, ни одной коллегии министерства, чтобы Козлов не выступил против «Энергии-Бурана», - ответил Дмитрий Ильич. - Какой бы вопрос ни обсуждался – я всегда говорил об одном. Обязательно говорил, какой ущерб эта программа нанесет, потому что было видно, что это путь в никуда, практического назначения пока нету, а финансирование по всем остальным программам сокращали. Так оно и получилось: деньги забрали, всё у нас застопорилось. И в результате нанесён ущерб космонавтике в целом.
 И в то же время из всех головных фирм ЦСКБ оказалось единственной организацией, готовой выводить свои объекты на «Буране»: в грузовом отсеке «Бурана» размещать нашу полезную нагрузку, обслуживать спутник на орбите, менять солнечные батареи,  менять энергетические модули - то есть, менять все сменные элементы. Кроме того, мы также разработали мероприятия по спасению наших спутников и возвращению их на Землю при помощи «Бурана» - такую задачу перед нами поставили, и мы ее решили. И первыми пришли с нашими предложениями к министру авиационной промышленности П.В.Дементьеву.
То есть, единственный проект для эксплуатации космического аппарата с использованием особенностей «Бурана» - выведение, ремонт, возвращение – это был проект ЦСКБ».
Четырнадцать лет борьбы против масштабной космической программы, утвержденной постановлением ЦК КПСС и Совета  Министров СССР – надо ли говорить, какого высочайшего мужества потребовало это от Дмитрия Ильича Козлова! Надо ли говорить о том, насколько безупречны должны были быть изделия, которые создавались в Куйбышеве – уж Козлову-то не то, что ошибки – малейшего сбоя не простили бы!
... Возвращаясь к главной теме нашей встречи – рассказе о Сергее Сергеевиче Крюкове – Дмитрий Ильич пригласил в кабинет своего многолетнего заместителя, Георгия Евгеньевича Фомина, и о годах общей работы они уже рассказывали вместе. Потом мне предложили встретиться еще с одним специалистом, чей отдел замыкался на Крюкова. Так появились воспоминания, которые мы потом отправили в Москву.
   
КОЗЛОВ Дмитрий Ильич, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, Генеральный конструктор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
 31 января 2006 г.
   Я познакомился с Сергеем Сергеевичем Крюковым в 1946 году, когда в  середине мая я и моя жена Зоя Васильевна, выпускники Ленинградского военно-механического института, приехали в Подлипки,  на завод № 88, в КБ Костина. Наш выпуск - все, кто защитил дипломные работы в декабре 1945 года, были оставлены для продолжения учёбы на курсах по новой технике при институте. Тогда, в первые послевоенные месяцы, в некоторых институтах – в том числе, в Бауманском, Московском авиационном и в Ленинградском военно-механическом – никуда тех, кто окончил институт не отправляли, а создали курсы – назывались «курсы по новой технике». По ракетной технике, короче говоря. На этих курсах  нас впервые познакомили с вопросами ракетостроения. Выступали преподаватели, специалисты. Мы учились ещё четыре месяца, с января по апрель. Нам выдали удостоверения, дипломы об окончании курсов. И после окончания курсов все до единого человека были направлены в Подлипки – нас было 17 или 18 человек. И мы оказались в КБ Костина – там, где сейчас ракета стоит.
Павел Иванович Костин был главный конструктор по артиллерии и возглавлял конструкторское бюро на заводе № 88. Это был тоже артиллерийский завод. Потом и это КБ, и этот завод перепрофилировали на выпуск ракет.
Я пришёл в третий отдел рядовым конструктором, а  Сергей Сергеевич был, по-моему, начальником группы, и я, таким образом, попал в его подчинение. В первые дни у нашей группы ничего не было – ни стульев, ни столов. Так что сначала был не отдел, а не поймёшь, чего. Помню, выделили какой-то цех, рядом с заводоуправлением, и мы туда таскали столы – наверное, с месяц где-то. Потом в конце июня – сколько человек набралось,  посадили в самолет и отправили в Тюрингию. И мы там  занимались воссозданием документации на Фау-2,
С.С.Крюков в Германии не был. Он оставался всё время в Подлипках. Когда мы с Зоей Васильевной в декабре 1946 года вернулись в Подлипки, то начали сразу работать у Королева, в Отделе-три.
И я опять работал довольно долго в подчинении у С.С.Крюкова - рядовым, потом старшим инженером-конструктором. А потом разделились в отделе – конструкторский сектор и проектный сектор. Я попал в конструкторский сектор, а он командовал проектным сектором.
Мы с Крюковым подружились, и очень много лет потом хорошо дружили. И работали  тоже дружно.
   Я вообще не помню, чтобы мы когда-нибудь друга не понимали. Мы друг друга понимали даже без слов. Почему-то обычно случалось -  если он какое-то решение принимал, такое же решение и я уже заранее тоже принимал. Это удивительное дело! У нас одинаковое было отношение ко всем техническим вопросам. И чтобы мы когда-нибудь спорили; чтобы были какие-то противоречия; чтобы он говорил одно,  а я говорил другое – такого никогда не было.
Что ещё сейчас вспомнилось про Крюкова и Королёва. Так получилось, что у нас с Сергеем Сергеевичем была маленькая хитрость, как провести какое-то техническое решение, если мы видели, что многие  коллеги против. А  мы с Крюковым считали, что надо так делать, как предлагали мы. В таком случае мы писали бумагу, я ехал в Загорск. «Король» любил, когда откуда-то получал докладную. И мы этим часто пользовались. Мы писали всё, что считали нужным, и ему отправляли. Я не помню ни одной бумаги такой, чтобы он исправил. И, как только Королёв получал бумагу за подписью Козлова и  Крюкова, он её подписывал – исполнить тому-то, тому-то и тому-то. По какому-то техническому вопросу можно ведь спорить и спорить – тот против, этот за, конца этому нет. А когда приходит бумажка, «Король» пишет: «Таким-то и таким-то для исполнения» -  и всё, дело сделано.
С.С. Крюков к голосу ведущих конструкторов прислушивался внимательнейшим образом. Я не помню, чтобы он хотя бы когда-то отказал мне в чём-то. К примеру, когда я был ведущим конструктором по ракете Р-5, я решил в  хвостовом отсеке переставить чуть ли не все приборы. Все возражали, а Крюков не возражал, и всё переставили, как нужно. Так, как я хотел.
По «пятёрке», по «семёрке», по «девятке», по Н1 – да по всем машинам, по всем вопросам у нас с Сергеем Сергеевичем и его подчинёнными всегда единое мнение было. Я пытался вспомнить, хоть один случай, когда я по какой-либо причине ругался с Крюковым – так и  не смог.
Мы работали, как работали. Нас, как правило, вместе награждали. Первая награда была в 1956 году, по случаю 10-летия ракетной техники. Я получил орден Ленина. Для вручения наград приехали в Подлипки Ворошилов и Буденный. В помещении фабрики-кухни, которая напротив завода, был банкет устроен.
В том же в 1956 году, накануне честь 10-летия ракетной отрасли, вообще всё Политбюро целиком во главе с Хрущевым приезжали. Сергей Павлович им показывал завод, ну, и я тоже следом ходил. Запомнился сын Хрущева – такой был хиленький-хиленький; просто жалко смотреть.
Ленинскую премию нам дали за первый спутник. А Героя – так и написано – за обеспечение первого полета советского человека в космос.
   Когда умер С.П.Королёв, и обсуждался вопрос, кого назначить вместо него, собрали всех заместителей Сергея Павловича и всех ведущих работников. Были, в частности, Милёшин, Макеев, Решетнёв,  я тоже присутствовал. И мы обсуждали кандидатуру В.П.Мишина. Тогда за Мишина были все, а мы с Крюковым были против. И мы прямо в упор ему сказали: «Ты пьёшь, тебя нельзя назначать». А потом нас уговорили, сказали – он всё понял, он исправится. Он, действительно, встал, сказал, что согласен с нашей критикой и учтёт это замечание. Тогда и мы двое с Сергеем Сергеевичем присоединились ко всем остальным и решили просить назначить Мишина вместо Королёва. Но я этот эпизод рассказываю – что мы именно вдвоём против были.
 А годы работы по ракете Н1 - интереснейший период! Загрузка гигантская была, 1200 предприятий-смежников – как сейчас помню. Двадцать смежников, которым мы дали право проводить изменения в кальках и внедрять в производство, а нам присылать извещения. Такого вообще никогда не было! А проектными работами занимался Сергей Сергеевич Крюков.
   Наша организация уже большая была, мы чёрт-те чего тут только ни делали.  Одних только спутников для Академии Наук 40 штук бесплатно изготовили и запустили! Скажи кому-нибудь – никогда не поверит, что мы ни копейки не брали с учёных. Ставили их на военные спутники, где весовые характеристики позволяли; неотделяемые были, отделяемые были, всякие были – «Наука», автономные спутники. И Крюков в этом тоже помогал нам.

ФОМИН Георгий Евгеньевич, ведущий научный сотрудник ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», много лет проработавший заместителем генерального конструктора ЦСКБ:
   Сергей Сергеевич Крюков – очень интеллигентный, необыкновенно интеллигентный, культурный человек. Вспоминается такой случай. Был у нас космонавт Георгий Гречко. Мы сидели, обедали в нашей столовой. За одним столом были Гречко, Зоя Васильевна Козлова и я. А в это время Крюкова назначили главным конструктором НПО им. Лавочкина. И Зоя Васильевна говорит Гречко: «Георгий Михайлович, вот Сергея Сергеевича назначили главным конструктором. Как же такого интеллигентного и доброго человека могли назначить главным конструктором?»
Правда, потом его быстро освободили. Он для главного конструктора всё-таки не подходил. У него не было «кулака». Очень мягкий он был человек. Но как конструктор, как руководитель отдела, как руководитель направления, как проектант, как творец – он, конечно, был незаменим, когда за ним С.П.Королёв был, а С.П.Королёв его идеи продвигал своей мощной рукой.
Что я ещё хочу сказать о Крюкове? В конце пятидесятых годов, когда Дмитрий Ильич здесь организовывал наш филиал, мы все были молодые, неопытные. И нас отправили на стажировку в ОКБ-1, распределили по отделениям, по отделам. И чем запомнился сам Сергей Сергеевич Крюков и его помощники?
Во-первых, никогда не скрывали от нас, какими делами они занимаются. В пределах, естественно, допуска секретности. Никогда не скрывали, какими методами, какими методиками, какими программами они пользуются для того, чтобы решить задачи. И Сергей Сергеевич, мне кажется, был главный инициатор того, чтобы всё, что они делают, должны знать в филиале; должны знать эти молодые мальчишки, которые приехали как  будущие равноправные коллеги... Конечно, может быть, в Подлипках уже тогда понимали, что смена поколений неизбежна. А, с другой стороны, они освобождались от работ, которые мешали им двигаться вперёд. Скажем, ну, что им «семёрка», когда перед ними Н1 стояла? Когда у них твердотопливная ракета шла – и даже лозунг висел на третьем этаже, что дело чести выпустить изделие 8К95, то есть, пороховую ракету РТ-1. «Девятка», 8К75 тоже – как только они с ней разделались, отдали в Куйбышев. Зачем топтаться на месте? У них Луна впереди. У них Марс впереди... У них много чего впереди. Это постоянно новые и новые программы, которые требуют новизны и самоотдачи. И подлипкинцы это понимали. И мы это понимали.

НОВИКОВ Валентин Николаевич, первый зам.начальника проектного отделения по средствам выведения:
   В Подлипки я, молодой специалист, попал на стажировку в середине 60-х годов, когда в самом разгаре была работа по лунной ракете. Я делал схему выхода ракеты  11А52 (Н1) из стартового сооружения. Там стартовое кольцо было, на котором стояла ракета, и имелось много выступающих элементов на этом стартовом кольце. Мне надо было посмотреть, какие зазоры образуются при выходе ракеты из этого стартового кольца. Выяснилось, что зазоры там небольшие получились.
Я прорисовал эту схему и пошёл докладывать Сергею Сергеевичу. Он как раз тогда был начальником третьего отдела. К нему пришёл, рассказываю трудности свои – вот получил такие маленькие зазоры. Он на меня смотрит: «Ну, и что ты здесь мне рассказал? Я вижу, что маленькие зазоры. А какие у тебя есть предложения? Какие мероприятия, чтобы их исключить?»  Вот это мне понравилось, и я запомнил на всю жизнь, как надо идти на доклад к начальству. То есть, надо не просто докладывать, но искать выходы из создавшейся ситуации и идти уже с каким-то готовым предложением, с конкретными мероприятиями.
С.С.Крюков запомнился мне очень доброжелательным отношением к нам, молодым, и вообще ко всем сотрудникам отдела.
Помню день, когда он уходил с работы. Такая ситуация при Мишине сложилась, что Сергей Сергеевич вынужден был написать заявление об уходе. И вот он зашёл в свой третий отдел, зная, что уже – всё, приказ о его увольнении подписан или вот-вот будет подписан. И он зашёл к инженерам, к проектантам, встал посредине комнаты и говорит: «Так, ну, кому что ещё подписать? Пока я имею власть, давайте, я  подпишу».
   
   
Cовершенно неожиданное «продолжение» немецкого фрагмента биографии Козлова, редкое свидетельство очень важного аспекта  деятельности Дмитрия Ильича, который можно было бы назвать так: «Козлов – заводчанин» или «Козлов-производственник», довелось услышать сравнительно недавно.
Сергей Павлович Королев, делая в 1964 году наброски для книги, которую он так и  не успел написать, пометил: «Самое ценное было в Германии не сама техника, а то, что мы все объединились и создали основы коллектива. (Рукопись хранится в  доме-музее С.П.Королева).
Что же касается начинающего конструктора  Козлова, для него командировка в Германию и знакомство с С.П.Королевым определила не только всю последующую биографию. За месяцы работы с немецкой ракетной документацией и остатками материальной части Фау-2 вчерашний студент приобрел бесценные навыки особой стереоскопичности технического мышления – когда из отдельных разрозненных частей надо восстановить целое; а, зная общие принципы функционирования какой-либо системы, восстановить недостающие элементы. Потом, через годы, о редкостной технической интуиции Козлова-руководителя будут ходить легенды...
Герой Социалистического труда Петр Акимович Витер, главный инженер моторостроительного завода им. Фрунзе в 60-е годы, руководитель авиационной промышленности и науки, вспоминая работу с С.П.Королевым, вывел свою «формулу успеха» для лидера: «Большое дело может получиться только тогда, когда человек, который его возглавляет, ВЕЛИКИЙ КОНСТРУКТОР, ВЕЛИКИЙ ТЕХНОЛОГ, ВЕЛИКИЙ ОРГАНИЗАТОР. Без этих трех составляющих ничего не получится».
Думаю, что эту формулу можно отнести и к деятельности Д.И.Козлова.
Об этом, в частности, рассказывает председатель ФНПС  Самарской области Е.Е Егоров в 60-е годы был командирован на Байконур от куйбышевского авиационного завода № 18, который также был задействован в лунной программе. Сначала был старшим мастером, потом стал начальником цеха. И эти воспоминания обычного рядового заводчанина о  «заводском» Козлове, на мой взгляд, как раз и являются иллюстрацией формулы успеха «по Витеру».
 «Впервые я встретился с Козловым в 1968 году, - вспоминает Евгений Еросович. - Не скажу, что на Байконуре Козлов бывал часто. Это были плановые приезды, примерно раз в месяц он прилетал. Проводил заседания - они там назывались «штабы», участвовал в коллегиях, где присутствовали все главные конструкторы систем «Царь-ракеты», руководители МОМа, представители ЦК КПСС и т.д. Я на таких совещаниях бывал, когда стал зам. начальника цеха.
Что особенно ярко запомнилось? У Дмитрия Ильича был очень живой и «целенаправленный» ум. Когда Козлов брал слово, у меня всегда было ощущение, что весь этот грандиозный ракетный комплекс он сам задумал, сам рисовал и вот сейчас воплощает в металле. О чем бы ни заходила речь – о системе циркуляции, о пневмоколодках, об электрике – он моментально схватывал суть проблемы, и практически всегда предлагал приемлемое решение.  
   Нельзя было не  заметить, что Козлов уже до начала заседания штаба или совещания, уже четко проанализировал ситуацию и у него, как правило, имелся свой вариант ответа, что надо сделать. Вот такого предварительного поиска решений у других обычно не хватало.
Споры на коллегиях бывали очень жаркие, особенно когда дело доходило до анализа  каких-то сбоев; что уж говорить о заседаниях, когда искали причины неудачных пусков. Конечно, никто из главных конструкторов не хотел брать на себя ответственность за различные неудачи; каждый хотел, насколько возможно, свалить на других или найти причину нейтральную. Каждый боялся «потерять погоны», а Дмитрий Ильич не боялся. Он не пытался скруглить острые углы. Козлов не искал виновника. Он искал ПРИЧИНУ. Найти причину - независимо от того, накажут кого-то, не накажут - и устранить ее, чтобы она не повторилась на других изделиях. Вот в этом был Дмитрий Ильич.
   Чем была хороша и чем была плоха тогдашняя система взаимоотношений? Наверное, слишком много главных конструкторов было. Безусловно, каждый стремился сделать как можно лучше то дело, которое ему поручали партия и правительство. Но в этой межведомственности многие принципиальные вопросы топились.
Конечно, на больших совещаниях звучали выпады и в адрес Козлова, всякое было. Но вспоминаются ситуации, когда все сидят, как вкопанные, а Дмитрий Ильич своими живыми, острыми глазами с хитринкой всех сразу просветил, как рентгеном. Он уж знал обычно, кто что скажет, и у него уже был готов вариант истинного ответа. И он этот свой вариант, пока идут выступления, уже «привязывает» к каким-то реалиям; сравнивает с какой-то нештатной ситуацией, которая возникала ранее. И потому в конечном итоге именно Козлов во многом бывал прав.
Я думаю, что, как истинный ученик и последователь С.П.Королева, Козлов всё лучшее у Сергея Павловича Королева взял, а именно, каким твердым надо быть руководителем в каждой конкретной ситуации, когда нужно ПРИНИМАТЬ решения.
Его знаменитое выражение «надо найти причину», мы все хорошо знали. Действительно, виновных всегда можно наказать, снять с работы, но надо найти причину. Она заключается в конструктивной ошибке или проявился какой-то дефект из-за того, что брак допустили? Конструктивный недостаток? Значит, надо думать, как от него уйти. Если это ошибка производства, надо ее поправить. Если разгильдяйство или случайность... У нас ведь и  такие дефекты бывали; стоишь, соображаешь, как его исправить, а в голове одна мысль: ну, надо же так приложиться на ровном месте!
Помню, поставили датчик на трубопровод. Кто работал с металлом, знает, что даже при стопроцентном контроле случается несоответствие, когда металл по металлу, нержавейка по нержавейке. Может быть, рабочий чуть-чуть резьбу сбил, или одна в плюсовом, другая в минусовом допуске были, или обе в плюсовом. Короче, датчики заедали и травили. А дальше их уже нельзя было подтягивать. И невозможно было вывернуть. А у нас ни одной трубы в запасе нет! И получалось, что надо опять Куйбышев запрашивать, самолет за новой трубой посылать. А нам вот-вот надо было гнать ракету в четвертый пролет, когда она в горизонте стыкуется.
Уже 11 часов вечера, мы в цеху -  военные тут, старший мастер, я  (я уже исполнял обязанности зам. начальника цеха), никак не можем ничего сделать. И в это время в цех зашел Дмитрий Ильич. Посмотрел, говорит: «Егоров, а ты попробуй спиртиком, спиртиком. Не протирать, а туда, где резьба, покапать». И действительно, в капельницу налили спирт, закапали, и все получилось, датчик отвернулся. А Козлов всё время рядом стоял. Мы заулыбались, заусенцы почистили, он карточку подписал. Вот это Дмитрий Ильич.
Рабочие тоже такой вариант подсказывали. Но рабочий - исполнитель. И принять решение он не может. Решение принимает другой человек, который и берет на себя ответственность. Козлов именно такую ответственность на себя брал. И знал при этом, что он поступил правильно. Что последствий негативных не будет. И деталь пойдет, и ракета пойдет».
Следует при этом заметить, что ничего пока не сказано и не написано на тему «Козлов – организатор и координатор широчайшего  комплекса научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, связанных с производством элементов Н1 на предприятиях  Куйбышевской области».
Между тем, только в Куйбышевском филиале НИАТ, начиная с 1960 года, было создано несколько специализированных лабораторий (первая из них - лаборатория, где разрабатывались алгоритмы для ЭВМ, которая должна была контролировать ход испытаний двигателей на Винтайском полигоне), и простой перечень исследований может служить всего лишь оглавлением многотомного исследования, посвященного научно-конструкторстому направлению по обеспечению создания Н1.
«Разработка технологического процесса и проектирование необходимой технологической оснастки для изготовления крупногабаритных «лепестков» сферических перегородок отсеков специзделия на 70-тысячетонном прессе КМЗ им. Ленина»; «Разработка метода сварки алюминиевых сплавов с толщиной листов до 30 мм для завода «Прогресс»; «Разработка технологии, оснастки и режимов формообразования и термофиксации камер сгорания ЖРД из титановых сплавов на заводе «Металлист»; «Разработка и изготовление установки и метода автоматизированной обработки данных при горячих стендовых испытаниях двигателей на заводе им. Фрунзе»; «Разработка технологии и оснастки для формообразования «лепестков» для последующей сварки шаровых емкостей диаметром 16000 мм изделия Н1 для завода «Прогресс»; «Разработка конструкции вакуумной камеры для аргонно-дуговой сварки изделий в ОКБ-276»; «Комплекс работ по разработке технологической документации нестандартного оборудования и оснастки при создании специализированных заводов «Гидроавтоматика» и «Шасси» - таковы лишь некоторые из направлений научно-конструкторских разработок, внедренных на предприятиях Куйбышевской области».
Очень сложной была работа по созданию «обитаемой камеры УСВК-1» для сварки узлов двигателя в условиях вакуума с последующим заполнением аргоном. В камере должны были работать 26 сварщиков с индивидуальной системой жизнеобеспечения. Первое время были использованы костюмы космонавтов, позднее - специальные костюмы. Камера проектировалась и была изготовлена для  НПО «Труд».
   В Куйбышевском филиале НИАТ были спроектированы, а на сызранском заводе «Тяжмаш» изготовлены фермы обслуживания 104-метровой ракеты на стартовой площадке. На «Сызраньтяжмаше» были изготовлены и стартовые кольца для этой сверхтяжелой ракеты.
   И это – тоже Козлов...
   23 февраля – особый праздник для бывшего фронтовика. Кроме того, в 2006 году 23 февраля исполнялось 60 лет,  как  Дмитрий Ильич и Зоя Васильевна стали мужем и женой.
«Военно-механический институт вернулся в Ленинград из Перми в феврале 1945 года, - вспоминал Дмитрий Ильич. - Дипломную работу, посвящённую взрывателям, я защищал уже в Ленинграде 25 декабря 1945 года. 27 декабря 1945 года получил диплом инженера-механика. Но нас никуда не распределили. Еще четыре месяца после выпуска - с января по апрель 1946 года - мы повышали свою квалификацию на Высших специальных  инженерных курсах по новой технике при Военмехе.
В то время в некоторых институтах – в том числе, в Бауманском, Московском авиационном и в Ленинградском военно-механическом – выпускников, защитивших дипломы, никуда не отправляли, а создали так называемые «курсы по новой технике». По ракетной технике, короче говоря. Четыре месяца нам читали лекции по вопросам ракетостроения. Выступали преподаватели, специалисты. Я впервые соприкоснулся с этими проблемами.
Зоя училась со мной в одной группе, защитила диплом и тоже занималась на этих курсах. 23 февраля 1946 года мы шли с ней по улице Красных командиров. А напротив нашего общежития был в полуподвале ЗАГС. Идём мимо, и я говорю: «Давай кончать со всем этим хождением, пошли распишемся». Спустились в ЗАГС, в секунду расписались. А жили в общежитии – она с тремя девчонками в комнате, я с тремя парнями.  Вот у девчонок отгородили простынями угол, и кровать поставили».
   В этот день Дмитрия Ильича поздравляли с Днем Советской Армии товарищи по работе; пришли с цветами и молодые специалисты.
   А я подарила Козлову кассету с рассказом летчика-космонавта Павла Романовича Поповича о том, как они вместе с Дмитрием Ильичом работали в 60-е годы по программе военно-исследовательского корабля.
   Этот рассказ появился в моем архиве ранней весной 2001 года. Близилось 40-летие гагаринского полета. Я к тому времени уже не первый год собирала воспоминания самарских ветеранов, стремясь восстановить  первые часы и дни после полета, которые Юрий Алексеевич провел в Куйбышеве 12-14 апреля . Из истории первого пилотируемого полета наш город оказался вычеркнутым на много десятилетий; в гагаринской книжке «Дорога к звездам» и последующих публикациях фигурирует только «маленький домик на берегу Волги» в неназванном месте. И потому хотелось, чтобы куйбышевские странички в отечественной и мировой космической истории отражали события так, как это было на самом деле. Вот и Павлу Романовичу я собиралась задать вопросы про 12 апреля 1961 года.
   Но, услышав, что я из Самары, Попович заговорил о другом: «Самара? Куйбышев? Так мы же с вашим Козловым над ВИКом работали!» Это был очень откровенный, а потому весьма резкий рассказ о взаимоотношениях московских и куйбышевских космических структур, в чем-то то объяснявший, почему раз за разом Дмитрий Ильич уходил от вопросов о военно-исследовательском корабле, только улыбался: «Да мы много чего за столько лет напроектировали». И, признаюсь, отдавая ему кассету с рассказом Поповича, хотелось услышать и воспоминания Дмитрия Ильича. Но не получилось.
   А «получились» воспоминания о работе над Р-5. В марте у нас появились копии архивных документов, связанных с годами работы Козлова в ОКБ-1. Самарский филиал Российского Государственного архива научно-технической документации начал подготовку выставки, посвященной 60-летию принятия постановления о создании советской ракетной отрасли. В архивных фондах обнаружились, в частности, чертежи продувочных моделей ракет Р-1, Р-2 и Р-5 сделанных для экспериментов в ЦАГИ. Тогдашний начальник отдела РГА НТД О.С.Максакова сделала ксерокопии чертежей, и это стало документальной основой последующих рассказов Дмитрия Ильича...
   Тогда-то Козлов и отыскал дома свою переписку с обозревателем ТАСС А.Романовым. Вручая мне тонкую папочку, сказал: «Вот, бери, пусть у тебя будет. Может, когда пригодится». Цитаты из этих писем я привела выше.
   Всю вторую половину марта нас занимал вопрос: а как у Козлова с чувством юмора? Близилось 1 апреля, и Сергей Андреев заготовил подарок: почтовый конверт с «фотографией» Козлова в скафандре! Вручить или не вручить? Как он отреагирует – рассмеется или таким рискованным подарком мы разрушим атмосферу доверительности, которая сложилась за эти месяцы? Осторожно навели справки, посоветовались с людьми, знавшими Козлова не один десяток лет. Общее мнение было – дарите; с чувством юмора у «Деда» всё в порядке. И мы подарили эти конверты! Дмитрий Ильич от души рассмеялся, тут же позвал товарищей – показать, вместе посмеяться.
   23 мая 2006 г. в Самарском филиале РГА НТД открылась выставка документов, хранящихся в Самаре, которые связаны со становлением и развитием ракетостроения в нашей стране. По счастью, от дома, где жил Дмитрий Ильич, до архива буквально 10 минут пешком, и Ольг

Salo

Вот скажи мне, почему ни одна самарская газета не опубликовала эту статью к юбилею?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/02-10-09-врем.htm
Цитировать02 октября

1 октября 2009 года в ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" состоялись  торжественные мероприятия, посвященные памятным датам – 50-летию образования Центрального специализированного конструкторского бюро и 90-летию со дня рождения легендарного конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Самары и Самарской области Д. И. Козлова.  

Утром на городском кладбище, на Аллее Героев, был открыт памятник Д.И.Козлову. Затем состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде административного корпуса ЦСКБ. В рамках празднования памятных дат также состоялось торжественное заседание научно-технического совета.

В торжественных мероприятиях приняли участие представители Роскосмоса, Министерства обороны РФ, администрации Самарской области и г. о. Самары, СГАУ, смежных организаций и ветераны предприятия. На заседании научно-технического совета гости поздравили коллектив предприятия с юбилейными датами и вручили памятные подарки.
Открытие мемориальной доски Д.И.Козлову на корпусе ЦСКБ  1 октября 2009 г.

Выступление Г.П.Аншакова - соратника Д.И.Козлова.


Выступление Г.Е.Фомина - соратника Д.И.Козлова.







Торжественное заседание, посвященное 50-ти летию ЦСКБ и 90-летию со дня рождения Д.И.Козлова. Вручение памятных подарков. Конференц-зал ЦСКБ.
1 октября 2009 г.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.samspace.ru/News/press_rel.htm
Цитировать6 октября

С 28 сентября по 3 октября в ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" прошла Всероссийская научно-техническая конференция "Актуальные проблемы ракетно-космической техники и ее роль в устойчивом социально-экономическом развитии общества", посвященная 50-летию образования Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и 90-летию со дня рождения создателя ракетно-космической техники Дмитрия Ильича Козлова.

За время работы конференции участники представили 115 докладов по вопросам проектирования, производства и эксплуатации ракетно-космических систем.

В числе актуальных тем были также доклады по повышению качества подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли, вопросы влияния отрасли на социально-экономическое развитие общества.

Оргкомитетом конференции принято решение о проведении ежегодной научно-технической конференции "Козловские чтения" на базе ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Pit

ЦитироватьВот скажи мне, почему ни одна самарская газета не опубликовала эту статью к юбилею?

газете надо на что-то издаваться итп. Юбилейные статьи обычно проплачиваются.
В случае с Козловым изобретение финикийцев ожидалось от ФГУП ЦСКБ-Прогресс.
А у них это в планах и сметах было? нет.  Они Ерофеева издавали. видимо
"генеральная линия" нонче такая.
Так что дорогой товарищ Сало кушайте текст про то как многоступенчатая Р-5 летала на азотной кислоте!
 :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Salo

http://www.newsamara.ru/node/3155
ЦитироватьОткрыли мемориальную доску в память Д.И. Козлова

   Ни холод, ни дождь не помешали бывшим и нынешним сотрудникам ЦСКБ «Прогресс» прийти на открытие мемориальной доски Дмитрия Ильича Козлова. Сегодня великому конструктору исполнилось бы 90 лет. К сожалению, до своего юбилея Дмитрий Ильич не дожил всего полгода. Он скончался в Самаре в марте этого года. На открытии мемориальной доски своего бывшего руководителя коллеги вспоминали с благодарностью и грустью. Самарский завод ЦСКБ «Прогресс» известен далеко за пределами нашей страны. Можно даже сказать, что и за пределами нашей планеты. Ведь именно конструкторское бюро, долгое время возглавляемое Дмитрием Козловым, было одним из главных в стране. При Дмитрии Ильиче завод разработал, изготовил и запустил свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения.

  «Я жил в одном доме с Дмитрием Ильичом, поэтому имел, хотя и не так часто, возможность просто личного общения. Я могу сказать, что все жители могут гордиться тем, что они живут в Самаре. Просто потому, что в  этом городе жил и работал Дмитрий Ильич», - рассказал Сергей Арсентьев, первый заместитель Главы г.о. Самара.

  Здесь собрались многие из тех, кто работал с Дмитрием Ильичем плечом к плечу. Константин Тархов, бывший заместитель генерального конструктора, о своем начальнике до сих пор вспоминает с теплотой.
 «Ну, во-первых, фронтовик. Мы его очень уважали. Такие дела вершил без одной руки. Сами понимаете. Ну и потом очень хороший организатор. Вот все что построено, это благодаря его упорству»,- говорит Константин Тархов, ветеран ЦСКБ «Прогресс».

А вот для Владимира Козлова  Дмитрий Ильич был не просто начальник...

 «Отцом... он был идеальным отцом. И вообще, кроме работы, семья, дети и все его ближайшее окружение – это были самые дорогие люди, о которых он всегда заботился»,- говорит Владимир Дмитриевич.

Дмитрий Козлов -  автор более 150 научных трудов и изобретений по освоению космоса. Но коллеги вспоминали его в первую очередь как грамотного управленца, который на пустом месте построил мощнейшее производство, и как грамотного руководителя, который сумел создать на заводе особую дружественную атмосферу.

Людмила БУРИМ,
специально для ИА «Самара-ГИС»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.riasamara.ru./rus/news/region/society/article49917.shtml
Цитировать06 октября 2009
Автор: Анна Бражникова
Открылась мемориальная доска в память о Дмитрии Козлове


6 октября на ул.Вилоновской, 20, состоялось открытие мемориальной доски памяти конструктора Дмитрия Козлова. В самом начале торжественной церемонии генеральный директор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин пояснил собравшимся, почему именно по этому адресу установлена мемориальная доска. Дело в том, что в этом доме Дмитрий Козлов прожил более 30 лет. «В стенах этого дома строились планы создания КБ», - отметил Кирилин.

В открытии памятной доски принял участие губернатор Владимир Артяков. «Самара по праву считается космической столицей России. Это почетное право досталось нам во многом благодаря Дмитрию Ильичу Козлову. Его имя золотыми буквами вписано в историю отечественного ракетостроения. Вклад Дмитрия Ильича в развитие авиакосмического комплекса Самарской области и страны переоценить невозможно, - сказал глава региона. - Я уверен, что память об этом замечательном ученом, человеке яркой и неповторимой судьбы сохранится на века». По инициативе губернатора со следующего года будет вручаться премия имени Козлова для учащихся образовательных учреждений аэрокосмического профиля. А Самарскому техникуму авиационного и промышленного машиностроения уже присвоено имя легендарного конструктора.

В церемонии приняла участие заместитель председателя Самарской Губернской Думы Галина Светкина, ветеран ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Солдатенков, первый заместитель генерального конструктора Александр Чечин.

Под звуки гимна Российской Федерации Владимир Артяков и Александр Кирилин возложили корзины цветов к мемориальной доске Дмитрия Козлова. Вслед за ними цветы возложили представители общественных организаций, студенты вузов, жители города.

Справка:
За 40 лет работы конструкторского бюро под руководством Дмитрий Козлова создано и сдано в эксплуатацию 8 типов ракет-носителей и 26 ракетно-космических комплексов различного назначения. Дмитрий Козлов - автор более 150 научных трудов и изобретений, посвященных теоретическим и экспериментальным исследованиям построения и проектирования сложных автоматических космических комплексов и входящих в их состав систем.
Источник: "Волжская Коммуна" специально для РИА "Самара"
"Были когда-то и мы рысаками!!!"